2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカは監視社会ですか

1 :息が詰まるぜ:04/05/05 22:02 ID:IwxMjca3
アメリカは自由の国だと謳っているが、その実態は、
社会保障番号、納税者番号を利用して監視されてるらしい。
たとえば、クレジットカードの作成、銀行口座の開設、電話の開通など、
これらの番号なしでの生活はあり得ない。
政府を敵に回すと、これらの番号を利用して、ターゲットを追跡する事も可能である。
そこで、アメリカで生活して、これらの番号のために、不利益を受けた方などがいれば、
書き込んでほしいです。

2 :名無しさん:04/05/05 22:05 ID:ti04rfqD
良スレ期待します。ずさ。

3 :MADTV:04/05/05 22:07 ID:C0K+ZRve
こんなのカキコできる香具師はいないだろw
第一情報管理なんて日本でもやってる。アメリカだけじゃない。
さしずめ留学したての学生ってとこか?

さっさと削除依頼出しとけよ

4 :名無しさん:04/05/05 22:11 ID:CwpqKFnG
確かに姦死社会です。
政府の発表では、不法移民が800万〜1000万人(日本人は何人くらいいるんだろう?)
自由の国と謳うのと国家の運営は話がちがうんでねーか?

5 :名無しさん:04/05/05 22:11 ID:inhVU6NB
愛国法により、emailや電話なんかも政府の監視下にあるよ。プライバシーも
へったくれもない。「テロとの戦争」とかいい加減な理由で国民は自由を
奪われ、大企業の選んだ情報しか国民に流さない。
SSNはその名の通り、大恐慌の後に失業者を救うためにできたのだけどね。

6 :名無しさん:04/05/05 22:14 ID:CwpqKFnG
>SSNはその名の通り、大恐慌の後に失業者を救うためにできたのだけどね

そうだったんですか。勉強になりました。

7 :名無しさん:04/05/05 23:15 ID:n15/A9aa
逆に監視が全くない国の方が恐ろしいと思うけれど。

8 :名無しさん:04/05/05 23:45 ID:lpdQDDjd
>>5
本当に?北朝鮮になろうとしてるの?w

9 :名無しさん:04/05/06 02:45 ID:3hFweYEy
>>8
そーだよ? でも、国力があるから北にはならない。
アメリカに住むなら、なにもかも見られていると考えた方が良い。
でも、人が多すぎて、あんましひどいことやんないと、
チェックする対象にはならないってだけ。

10 :名無しさん:04/05/06 03:48 ID:NUqzLK5S
私みたいな変わりもんは、近所からよくチェックされてました。ずさー

11 :名無しさん:04/05/06 04:11 ID:W9N1d0yE
>>9
本当かよ?じゃあKing of the hillのデールみたいな奴も
あながちアニメだけの存在じゃないんだな・・
※デール=「政府は常に監視している」とか常に言っている変人


12 :名無しさん:04/05/06 05:36 ID:zmhdoZU7
big brother is looking me

13 :名無しさん:04/05/06 05:44 ID:MU1virfi
Big bro is watching YOU!

14 :名無しさん:04/05/06 06:24 ID:BWUlnjhA
主に監視対象は
1.アラブ人
2.朝鮮語(韓国語でなしに)を話す人
3.michiael mooreみたいな人
4.WASP以外の人

という順列だな。恐ろしいのはこういう事をアメリカ人達が知らない事だ。
それで自由自由とかいっている。愛国法(patriot act)はかなり複雑で膨大な
法律で誰も理解していないのではないか、といわれる。だからこの法律に
カッコつけてuncle samはやりたい放題。ちなみに愛国法はブッシュザルの
導入したもの。

15 :名無しさん:04/05/06 14:07 ID:NUqzLK5S
LOOKING ATだと思うが、まあいいや。しかもブラザーて黒人のことかいな?やつらにブラとか言っても反応ないぞ。君達のBROは日本人男や!

16 :名無しさん:04/05/06 14:28 ID:a+cG2vth
おいおい、有名なフレーズだぞ。Big brother is watching YOU!

Results 1 - 10 of about 37,300 for big-brother-is-watching-you. (0.26 seconds)
Results 1 - 10 of about 16 for big-brother-is-looking-at-you. (0.98 seconds)

番外編
Your search - big-brother-is-looking-me - did not match any documents.
Your search - big-brother-is-looking-at-me - did not match any documents.

17 :名無しさん:04/05/07 10:43 ID:qBhzXCOS
お札にもなんかコードみたいなのが入ってんじゃん。透かしてみるとわかるけど。
あれで色々と政府が情報を集めているって、X-FILESかなんかでやってたなー。

18 :名無しさん:04/05/07 16:55 ID:N8tDCjJ6
マイケルムーアの映画が北米での配給をとめられたぞ。止めたのはdisneyだ。

ttp://www.asahi.com/culture/update/0507/001.html
www.michaelmoore.com
表現の自由の無い国。あるのは大企業の利益追求のみ。

19 :名無しさん:04/05/07 18:31 ID:R9Yptoxs
アメリカのシティバンクの在日支店の申込書を見ると、米国人や永住してる人など何らかの形で米国と関わっている人は、
社会保障番号、納税者番号の記入が義務付けられ、プライバシーを放棄することを同意させられる内容になってるよ。


20 :wakky dslo2015.mitene.or.jp:04/05/07 18:33 ID:VRXkS6X7
つぇt

21 :名無しさん:04/05/07 18:34 ID:R9Yptoxs
日本でも同じ事をやり始めてるらしいね。
これは住民票コード番号を強引に導入した事だよ。
これは各市町村だけでなく、各都道府県、各省庁などが見たいときにいつでも見れる点だ。
近い将来、これらを利用して、
税金・年金保険料の納付状況、犯罪歴、病歴、預金残高、振込先、電話の発着履歴、クレジットカードの利用状況などが一瞬にしてわかるようになるだろう。
これらは国がやろうと思えば、いつでもやれるから怖い。

22 :真の自由が欲しい:04/05/07 18:45 ID:R9Yptoxs
「自由のない国アメリカ」の間違いじゃないのか?


23 :名無しさん:04/05/08 03:44 ID:PFrzNM1A
連邦政府はともかく、アメリカ自体そんなに自由な社会ではないと思うね。
肌の色については絶対に差別はダメってことで白黒ついてるようで、
ごまかされそうになるんだけど、宗教やイデオロギーについては非常に排他的。

24 :名無しさん:04/05/08 03:52 ID:Po/0YwHf
息苦しさが伝わるよ! アメリカ在住さん達。 かんばってね!

25 :名無しさん:04/05/08 07:21 ID:8iTNAnG8
>肌の色については絶対に差別はダメってことで白黒ついてるようで、

だからアメリカは黒だね。白人でないとアメリカ人ではないんだ。
白人は有色人種と一緒には仕事したがらないし。

26 :名無しさん:04/05/08 18:11 ID:WTTxxu1V
アメリカは

白人>>黒人>>黄色人種(アジア系など)と

なってるらしいが本当でしょうか。



27 :名無しさん:04/05/09 03:20 ID:NEv14Gen
人種差別は何もアメリカに限った事じゃないだろ?

28 :名無しさん:04/05/09 11:51 ID:w9nOTRnZ
>>26
ヒスパニックはどの間に属するの?

29 :名無しさん:04/05/09 22:02 ID:S5/XWFmV
アメリカでは基本的に白人以外は大統領にならないことからも
わかるようにいてもいなくてもイイと思われている。あと
白人(支配階級)>>黒人(奴隷)という過去の構図がそのまま残っていて
中国系、ヒスパニックなんてのは、白人からみれば有色人種、
黒人からみれば白っぽい、という中途半端な存在。白人対黒人
という構図には入らない、中途半端な存在。アメリカ初の
女性大統領、とか黒人大統領とかが話題になっても中国系
/ヒスパニック系大統領なんてのが出てくるのはあと200年はかかるだろ。

人種差別はアメリカに限らないけど、アメリカにあるのは事実。

30 :名無しさん:04/05/09 23:15 ID:8OEmyCjN
日本では、中国人・朝鮮人・東南アジア系・インド系・アラブ系・アフリカ系・中南米系には厳しいようだが、
アメリカでは、白人でアングロサクソン系のプロテスタント以外には厳しいの?

31 :名無しさん:04/05/09 23:20 ID:8OEmyCjN
>>30 に付け加え
西・東ヨーロッパから来た人はどうなのかなー。
また、カトリック系・ギリシャ正教系などもどうかなー。

32 :23:04/05/10 02:36 ID:C+2ThD6Z
何気なく書きこんだらレスが。

>>25
もちろん人種差別はなくならない。
でも米国では「表向き」は白で統一されていると思う。
それも「イデオロギーと信教の自由に比べれば」という文脈でね。

>>29
上記をご参照ください。
人種差別はありますよ。さまざまなレベルでね。

>>30
“ある一側面”ということで印象を書くと、ご近所間や職場の同僚間の関係って
程度なら宗派が違っても問題なし。
ただ昇進となると、職場によってはグラスシーリングがあると思う。

そもそもアメリカ人で教会へ熱心に通うタイプの人は、人付き合いの照準が
自分の教会の人達>>>>>近所のヒトや同僚>>>>>>>>>>異教者
なので、日本でいう「同僚」というのとは感覚が違う。

33 :名無しさん:04/05/10 11:29 ID:gsOxRyFX
>>30,31
JFKはカトリックですが。

34 :名無しさん:04/05/10 11:40 ID:SErAYCqB
俺は今回の戦争をどちらかと言えば好意的に見てるのだが
虐待事件におけるブッシュの
「一部の米兵がやったことであって、米軍の全体を表したものではない」っていう
弁解は虫が良すぎるような気がする。

米国籍を持ってるだけの一般人が、外国で基地外的犯罪を犯しても
アメリカ政府が謝罪する必要性はまったくないが、
アメリカが派兵した人間が犯罪を犯した以上は、個人的であろうと
組織的であろうと、軍が全体の責任を負うべきだろ?
奇行が明らかになった時に「一部の人間が勝手にやった事であって」
なんて言い訳が通用するなら、過去の戦争に置いて「戦争犯罪」の名の下に
多くの兵士を裁いてきたアメリカの価値観をは矛盾するだろ?

35 :名無しさん:04/05/10 21:03 ID:WGTNhsti
「自分さえ良ければ全て良し」と言うのが、万国共通のようだね。

36 :名無しさん:04/05/11 11:25 ID:m0bgPcIN
ブッシュに何かを期待してるような奴はDQN。

37 :名無しさん:04/05/11 11:49 ID:G3HitreL
日本では米軍の犯罪は起こりません
あったとしても日本政府機関がもみ消しますのでなんら問題はありません。
日航機撃墜とかデルタ隊員の猟奇殺人事件など起こってもいません。

38 :名無しさん:04/05/11 13:37 ID:NQUbjNeD
>35 共和国はそうでもないと思われ。ナイジェリアは別のような気がするが(笑

39 :名無しさん:04/05/11 14:13 ID:pg+Pa2MP
>>36
マイナスベクトルの期待も・・・?

40 :名無しさん:04/05/11 16:49 ID:3/GG4ikD
>>36 次の選挙でおやじみたく大敗することを期待しているが、おれもdqnか?

41 :名無しさん:04/05/11 20:49 ID:h5uHiXPx
ブッシュとケリー候補は同じ秘密結社に入っているとTV・マスコミなどで報じられているが、
もし本当であれば、アメリカは何も変わんないんじゃないの?


42 :名無しさん:04/05/11 20:55 ID:a9CCiLbc
>41
オカ板へ消えろ

43 :名無しさん:04/05/12 15:16 ID:APu0vxPx
>>1
お前のオナーニも監視されてるよ。
昨日も抜いたろ?やりすぎだぞw


44 :名無しさん:04/05/13 21:19 ID:jt1fs76Y
>>43
あの行為も監視されてるんだったら、たまったもんじゃないぜ。

45 :名無しさん:04/05/15 01:54 ID:9WbC7yxY
>>44
見られる快感を覚えたら、あながち悪くもないぞ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)