2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セカンドバチェラー】北米で取得する(した)方

1 :名無しさん:04/05/28 16:38 ID:HenVqmvI
セカンドバチェラーの取得を目指している方。
情報交換、叱咤激励、あるいは、傷の舐め合いしませう。

30前の今まで頑張ってきたけど、2年で卒業なんて、とても無理ぽ。
クラスで漏れだけ年寄りで、浮いてるぽ。
必須の英語テストに落ちて、もうだめぽ。




2 :名無しさん:04/05/29 00:27 ID:D3qknrDE
2つも学士持っていてもしかたないと思い、
2つ目の専攻は院に進みました。


3 :1:04/05/29 02:18 ID:Lf2fDg07
いや、正確には一つ目は学士で2つ目は準学士(コミカレ)です。

4 :名無しさん:04/05/29 04:21 ID:POP9nSen
1です。
文系→理系 で、
いきなり理系の院には入れなかったのです。
だから第二学士よ。2は理系?

3はコミカレ卒業したのね。
どんなクラス取ったの?コミカレの学生若くないかい?
おしえてぽ。


5 :名無しさん:04/05/29 07:45 ID:m9SqIZ9l
私も30手前で第二学士終わらせるところ。
院に行くべきだったと、ずぅーと後悔してきた。
でも、行きたいところに就職が決まったので、
最近やっと、まあいいか、と思えてきた。
その会社で院の人が、がんがん落とされてたところを見ると、
院>第二学士の差は、私が思うほど大きくなかったのかな、と。
でも、今でも院行きたいけどね。

ほかにも、私の周りで、第二学士で結構いいところに就職して人
二人知ってるから、第二学士も捨てたもんじゃないよ。
がんがれ。


6 :名無しさん:04/05/29 09:30 ID:POP9nSen
いいなぁ。30手前で卒業〜。
私は31か2になりそうよ。
何年で卒業できたか、できたら教えてほしいぽ。
辞める気はないけど、めげそうなのよ。
さっさと卒業したいのに、専門取るには、prerequisit が多すぎて、
1セメにちょっとしか前に進めない。。
みんなレスありがとう。もっとおくれ〜。


7 :名無しさん:04/05/29 10:29 ID:4NbhTeHP
お薦めは、無理矢理でも院に入って、
それから足りない学部の授業を取ることなんだが。
日本の高校を卒業していれば、アメリカで院から
理系に転向するのもそんなに大変じゃないような。
私はそんな感じでした。

8 :名無しさん:04/05/29 10:56 ID:POP9nSen
そーか。そうなんですか。。

微分積分(高校レベルは不可)、物理・化学(たっぷりラボ付き)等々、
やってなくても、とりあえず院に入れたかも!?ってことですよね。

皆さんスマートな人生送ってますね。
ウラヤマ氏。

9 ::04/05/29 13:12 ID:vR+RdM72
私は理系から理系ですけど、全く分野が違います。
周りを見ても、MBAからとかECONから等の文系出身の人も多々います。
みんなUnderのPreのクラス取っていますが、
直接院に入るとあまり使う事の無いUnderのクラスを取らなくて良いので、
むしろ早く進める気がします。
それに、院だとTAとかで給料貰えるのででかいです。

10 :1:04/05/29 15:13 ID:POP9nSen
そうですか。
Underのクラス。。院から充分受けられるんですね。。
院がうらやましい。。

ところで、>>3 はニセ物。

皆さん、【英語】はもう達者なんですか?
私、大学が第二学士に求める水準TOEFL230?は
クリアしたけど、最近、とある試験に
エッセイがズタズタで落ちました(泣)。

院からだと、余計なエッセイ
(専攻と関係ないテーマで制限時間40分とか。)
もいらないのでせうか?
人生迂回しすぎダワ。。

11 ::04/05/30 00:59 ID:IRKT6koN
英語はしゃべりはだめです。
TA用のスピーキングテストで一応合格したのでTAやってます。
発音とか気にするのやめました。
読む方は辞書を使わなくなりました。
余計なエッセイは書きませんが、テストで長〜いエッセイ書かされます。

12 :5:04/05/30 01:59 ID:mBk4bhsy
>1
まだ卒業に時間があって、院に入るための準備+
学部のクラスを取る期間+院を卒業の間、
何とかなる金があるなら、今から院に変更したら?
私の場合は、学校にいる時間は3年が限度だったので、
GMAT対策+学部+院はアメリカに来てしまった時点で無理だった。
日本で準備するべきだったと、激しく後悔したよ。
ちなみに、私がかけた時間は、英語学校2ヶ月、
コミカレ春セメ+夏セメ、4大2年+夏の合計2年10ヶ月。
ぎりぎりでした。

13 :5:04/05/30 02:04 ID:mBk4bhsy
理系の院にいる人たちに質問なんだけど。
もし政治学専攻から化学の院に行くのは、可能なもの?
友達のことだから、詳しくは知らないけど、
最初は生物学が専攻だったらしく、
化学のクラスは4つ履修済みらしい。(つまり、2年生のレベル)
それでも、院に受かって、学部の授業とってそのまま院へって可能?
奨学金とかもらえるのかな?
知ってたら、教えてください。

14 :名無しさん:04/05/30 08:45 ID:6Afb2g+/
俺も半分くらいセカンドバチェラーだな。
俺も院から専攻変えますた。化学→化学工学なのに2年もdeficiencies
かかりました。だって39単位+αもあるんだもん。
しかもprerequisiteの授業取ってる間、奨学金もたいていは出ません。
で、やっと終わったと思ったらGREで到底無理そうな最低点要求されて、
もう日本に帰りたい。
で、俺が考えてるのはGRE最低点をクリアしてる内容が近い学科があって、
しかも共同で研究してるグループもあるからそこに入れてもらおうと画策中。

15 ::04/05/30 14:09 ID:AjPgUUq6
2,5,14さん、お返事ありがとうございます。

>>2
TA用スピーキングテストの水準を知らないのですが、
学士よりよっぽど高い水準ですよね。
いきなり合格ですか!?
クラスメートとの普段の会話で鍛えていれば、
合格できるものなのでしょうか?
すごいと思います。
私ももっと、雨人と会話しないといけないですね。
私はついつい楽して、英語圏外の人とつるんでしまいます。(コリャイカン。。)

>>5
コミカレ2セメと大学2年間で終了。。。
密度の高いスケジュールですね。
おそらく、1セメ20単位前後で、ものすごく多忙だったのでは?
今から院へ、というアドバイスありがとうございます。
院へは無理っぽいですが、
5さんのスケジュールをうかがうと、
自分ももっとクラスを入れないと。。と思いました。

>>14
prerequisiteが、39以上ですか!(化学→化学工学なのにぃぃぃ?)
prerequisiteって一気に取れないので、本当にイライラしますね。
せっかく受講しているのだから、なんとか
希望のグループに滑り込んでください!


16 ::04/05/30 21:25 ID:IRKT6koN
スピーキングテストは一発合格ではありません。
一発目はConditionalの合格でした。
ESLの授業を取れと言われたのですが、ESLに金掛けるのももったいないと思い、
テストを受けなおしました。
再テストの時は試験管がめちゃ甘い人で、
分からない単語の発音の仕方があれば教えてあげると言ってました。
知っていたものばかりだったので問題はありませんでしたが。
クラスメイトと鍛えるというより、日本人の知り合いが全くいないので、
必然的に英語で話すようになっています。
なぜ院に進むべきかというと、院の1セメ=Underの1年。
内容の濃さがかなり違います。

17 ::04/05/30 21:50 ID:IRKT6koN
>>13
GREのSubjectの点が取れていれば何とかなるのではないでしょうか。
でも、ある程度授業を取っていないとSubjectも難しいでしょう。
それに、Prerequisiteが多いでしょうから時間はかかると思います。
私の回答は根性あればなんとかなるです。
ただ、Master'sは5年以内という制限があるので、
あまりにPrerequisiteが多い場合はUnderで1年過ごした方がいいかも。
同じ授業でもGradの方がUnderより授業料が高いです。
奨学金は交渉とボスの懐具合でなんとでもなります。
2年生まで授業を取っていたら、2年生までのクラスのTAになる事もあります。

18 :14:04/05/31 01:25 ID:Zb8wxj89
>>17
うちはRAとTAかねてる場合が多いので(かなーり貧乏な学科です)
最初からUnderに切り替えて学部の授業消化しました。

19 :5=13:04/05/31 04:02 ID:8z72Xbqa
>1
いや、そんなにたくさん授業は取らなかったよ。
なんせ、Prerequisiteの連続なので、時間は2年かかったけど、
最後の2セメは12単位のみでした。
そのかわり、Prerequisiteのクラスと、
それを必要とするクラスを同時に取ったり、
コミカレから大学に行くと時は、Prerequisiteをはずしてもらったりと、
交渉に交渉を重ね、最短でいけるようにアレンジしたけど。

>13
ありがとうございます。
5年で終わらない修士もあるのか・・・・。
大変そうですね。
友達にどの程度の根性があるかどうか知らないけど、
院に戻るのは30歳くらいになるらしいので、
長くかかりずぎるようだったら、年齢的に気にするかも。

あーあ、私も院にそのうち行きたいなー。
会社が出してくれるといいんだけど、難しそうだし。
お金ためなきゃ。
私の場合一年間で修士が取れるので、まだましだけど・・。
独り言、すまそ。


20 :名無しさん:04/09/07 06:04 ID:Jwv6x0PR
セカンドバチェラーって結構いるんだね
自分もそうしようと思ってたから、参考になったよ

21 :名無しさん:04/09/07 06:33 ID:i7to1/Sm
日本より
日本国籍の在日コリアン3世を
日本がアトピー性皮膚炎した。


22 :名無しさん:04/11/26 10:45:58 ID:N9WVpj33
セカンドバチェラーというのはどういうことですか?
日本で(もしくはアメリカ国内でも別の大学で)学士をとってから、アメリカで再び学部入学して学士をとるということですか?
それとも最初の学士を取るときに取得した単位を移行させて、二つ目の学士をとるということなのですか?

今、コミカレからトランスファー申請中なのですが、ほとんどの大学で「セカンドバチェラー不可」となっていたので、アプリケーションに日本の大学を卒業したことを書いてません。
よその州では大丈夫なのですか?
ちなみにここはCAです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)