2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アパートに関する愚痴・相談スレ

1 :小枝:04/06/08 06:35 ID:P8T6Gnag
アパートのリーシングオフィスやランドロードともめてる人の
愚痴や相談などをするスレです。

もめた時にこういう対処をしたという成功例やアドバイスも
どんどんどうぞ。

2 :名無しさん:04/06/08 06:36 ID:MtWStgNu
2ゲトー

3 :小枝:04/06/08 06:38 ID:P8T6Gnag
それではまず私から。

今もめてるのは今度出て行くアパートのデポジット。アパートから
書面でEXPECTED LIFE OF THE CARPET IS 4 YEARSともらっているのに、
今日オフィスの人と話をしたらちょっと話が違う。

実はうちの猫がドア周りのカーペットをスクラッチしてしまって、
その箇所にダメージが。私は今のアパートに4年住んでて入った時点
でもカーペットは新品でなかったのでダメージチャージはないと
確信していたのに、ペットのダメージはノーマルウェアではないので
その分デポジットから差し引くといわれた。そんなのあり?

4 :名無しさん:04/06/08 07:30 ID:KRp/44yF
ちょうどグッドタイミングなすれだなあ。

うちはコンドに住んでいるんだけど、下の階に住んでいる人が
とっても物音に敏感らしくて、ちょっと音をたてるとすぐにせキュリティの人に
文句を言い、これまで4回目の注意を受けた。2回までは文句言われる原因は
わかっているので反省するけど、(夜に子供用のベッドを組み立てていたのと
ナッツを割っていた)あとの2回全然思い当たるふしもない。とにかく5時以降は
静かにしる!とのことだった。

どこまでがうるさくて、どこまでがうるさくないのか
わからず、ちょっとノイローゼ気味になりそう。1歳になったばかりの
子供もいて、ばたばた歩き回るだろうし、これから心配。はあ〜。

引っ越そうかな。お金があれば家勝手思いっきり子供も歩けるだろうしなあ。

5 :>4:04/06/08 08:26 ID:OVafwK9I
逆の立場で上の住人追い出しました。
一寸ドラックやってるぽい女でもともと生活時間帯が変だった。
ある夜ラリって午前3時にピアノ弾いたのを大家にタレ込んで
追い出しに成功した。

6 :名無しさん:04/06/08 09:11 ID:numff8CZ
うちなんてデポジット($1000以上)が一銭も返ってこなかった。
いろんな人に相談したところ、やはりそんな事はありえないらしい。

修理代やクリーニングなどにデポジットを全部使った、と言われたので請求書を請求したところ「もっと払え」
と言われた始末。相手は日本人の不動産です。みなさん、こんな事ありますか?



7 :名無しさん:04/06/08 09:35 ID:LFTIopqz
上の階にちょっと精神障害の住人がいて、
たまに夜中に一人で大声でわめいたり怒鳴ったりしてた。
俺は「まー、変人は変人だからしょうがないかー」と
諦めていたんだけど、
俺の隣の部屋の住人がしびれをきらしてオーナーに通告。
上の階の人も仕方なく承諾して引っ越していきました。

8 :名無しさん:04/06/08 13:27 ID:n9MUt0NR
>>6

それは疑わないあなたがおかしい。

大体引っ越して来た時と退去する時にウォークスルーやるでしょ?
ダメージがあったらその時にリストアップして、そのコピーをもらうのが
常識じゃん。各々のダメージにどれだけチャージされてるかを報告して
もらうのも当たり前の話じゃん。ま、普通だったらスモールクレームコート
で訴えられるけど、あなたの場合何のコピーも証明もないからそれも不可能。

つかさ、そういうのをちゃんとやらないから日本人とかぼられるんだよ。
そういうのって他の日本人までターゲットにされるんだからさ。ちょっと
迷惑だよ。

9 :名無しさん:04/06/08 13:32 ID:ciz7pLCT
今日新しいアパート見てきたとこ
ヤフーマップのプリント渡されて勝手に見て来いゴルァ
といわれますた

10 :名無しさん:04/06/08 14:10 ID:KRp/44yF
>>9
私は逆にその方が気楽でいいし、隅々まで物件の中のこと
見られるからいい。なんとなくさあ、不動産やと見に行くと、
気兼ねする必要はないんだけど、ゆくーり見られなさそうで。
勝手に蛇口とか開いてみたりね。見た後に
「どうですか?」って聞かれることもないし(気に入らない物件だと
なんとなーくいいづらいもんね)

ていうか、こんな小心者私だけでつね。

11 :名無しさん:04/06/09 04:59 ID:5mInqxEG
>>5

私も隣のニグロを追い出したけど、すっごい時間かかった。
そいつすっごいDV男だったみたいで、彼女をカースする声が凄いの。
警察呼んだこともあるけどなんとそいつ弁護士だったんだよー。

本人たちは大したことないと思っている音でも下や周りの部屋には
結構響いてるものだよ。しかも夜中にベッド組み立てされたらそりゃ
怒るわ。赤ちゃんいると余計に気を使うからなるべくタウンハウスみたい
なところに引っ越した方が良いんじゃないかな?

12 :11:04/06/09 05:02 ID:5mInqxEG
あ。下は>>4へのレスね。

13 :名無しさん:04/07/31 06:29 ID:h4LM/D41
ちょっと愚痴らせて、、
私の住むアパートでは私を含め何件かの住人が犬を飼っているんです。
出来るだけ無駄吠えさせないように注意していますが完全とはいかない事もあります。
自分としてはうちの犬の事もありますから隣人の犬やパーティー等の音に関しては黙認してきました。
お互い様だと思ったからです。
ある時隣のビルディングの住人の一人がうちのアパートの犬の泣き声に対してクレームを出してきたのです。
もしや私の犬?と思いましたがそのビルディングは私の部屋のある場所とは反対側にあり
とてもそこまで犬の声が届くとは思えませんでした。
しかしその数日後うちのアパートメントのマネージャーからのノーティスが置かれていました。
3日いないに無駄吠えをやめさせるかムーブアウトしなさいというものでした。
ある隣人によるとマネージャーと彼女と仲の良い住人達が意図的に仕組んでいるとの事でした。
部屋の配置や彼等の飼っている犬から察するにおそらく先述の隣のビルディングの住人からの
騒音に関してのクレームから自身の身を守るために私に罪を被せていると考えられます。
もともとマネージャーとの関係もあまり良くなくその他の住人との交流もほぼ無い状態ですので
標的にされやすかったのかもしれません。
それではこれに対抗して彼等の出す騒音等についてのクレームをしようとも考えましたが
おそらく聞く耳持たずで今以上に関係を悪化させるのではと思うと躊躇してしまいます。
今はとりあえず様子をみて今まで以上に犬に対して厳しく対処していますが色々考えるとブルーです。
唯一の救いは今まで交流の無かった隣人のカップルが私の味方でいてくれてるとわかった事。
それで少し気分が救われた気がしました。  
長々と書き連ねてすいませんでした。

14 :名無しさん:04/07/31 06:46 ID:ND9FzNR1
>>13
クレームを出してきた、その隣のビルの住人と直接話すことはできないの?
どの部屋から、どのような音が聞こえてくるのかとか。犬だって犬種によってほえる声は違うしね。
その人にとっても、もしあなたが騒音の元でなかったら、あなたが引っ越しても何の解決にもならないわけでしょう?
本当に自分の出している騒音ではないと確信があれば、その人と話す価値はあると思う。
自分と犬が週末とか家を空けることがあったら、その間にうるさいと思うことがあったか、
とか聞いてみるのもいいかも。
ただしそうして本当の騒音の元となっている住人が特定された場合、その住人と仲の良い
マネージャーはますますあなたに悪い感情を持つかも知れないけれど・・・
まずがんばって。

15 :名無しさん:04/07/31 07:02 ID:ND9FzNR1
ちなみにうちは下の階の音が・・・
構造的に床が弱いんだろうけど、下の階の住人が歩く度にドスドス音がする。
ちなみに面識はないけど若い白人女性でスリムな人なんだけど。
あと、階下の寝室のクローゼットの開け閉めの音がすごい。引っ越して半年以上経つけど、
全然慣れることができず、寝ていてもその音がするとビクッと絶対目が覚めてしまう。
それでもあっちは大体12時前後には寝て、朝は7時半前後に起きるというパターンだし、
ここまで階下の音が聞こえるって事は多分自分の足音とかも聞こえているから
まあしょうがない、と思う。でも最低なのが彼女の彼氏?が来ている時。
寝室で夜中の2時くらいまでベラベラ喋っていて、彼の声が野太い上に大きいから
耳栓してても殆ど効果なし。耳栓した上に、その声を遮るために波の音のCDをかけて
やっと寝られるかどうか。その上彼はドアをバタンバタンさせて、彼女に輪をかけて
ドスンドスン歩くし。早く別れてよ〜。

16 :名無しさん:04/07/31 07:15 ID:h4LM/D41
>14
レス有難うございます。
直接隣のビルの住人と話しができればいいのですがどの部屋に住む何さんかもわからない状態ですので、、。 
マネージャーに聞けばわかるとは思うのですが先程訪ねた所留守のようで、、。
何とかして話はするつもりです。 
ただこの件はあくまでオマケみたいなものであり元々あったマネージャーの私への悪意は変わらないわけでして困ったものです。 
彼女と仲良くしている住人達はここ数カ月のうちにここに越して来た人達で
私とは交流はありませんがトラブルも無く普通に接してきたつもりだったのですが
おそらくマネージャーからの洗脳と隣のビルのクレームからの自己防衛の為に
今回のような事になったのだと思います。 
何か思う事があるのなら直接私を訪ねるなり顔を合わせた時にでも一言言って欲しいです。
今まで私からも隣人に積極的に接する事は無かったのですが
ここで愚痴を書いて行くうちに多少すっきりしたのとこのままではいけないという気になり
ましたのでこれから可能な限り話しをしにいく事にしました。
お互い誤解もあると思うので。
14さんのがんばってって言葉に感謝してます。

17 :名無しさん:04/07/31 07:29 ID:h4LM/D41
連投すいません
14=15さん 
ペットの騒音には敏感でも自分達がつくり出す騒音(歩く、ドアの開け閉め、音楽、パーティー等)には鈍感だったりしますよね。 
友人達とのパーティーや彼氏、彼女との事も本人達には楽しい時間であっても部外者にとっては
迷惑な騒音になりえますからね。
自分の部屋での生活の音が他の部屋へどの程度伝わっているかを今一つ把握できないので
相手に対しても何処からがクレームの対象になるのかの線引きって難しいです。


18 :名無しさん:04/07/31 07:35 ID:lb4G2vbT
>>13
property manager が雇われの身なら、オーナーと話し合うってのはどうなんでしょう?
契約はオーナーとの間で交わしたわけですよね?
property manager ごときが、そんな言いがかりをつけて住人を追い出すことなんて
できるのか?

まあ、DQNとは関わらないに越したことはないから、今回のこととは関係なく、
さっさといい物件を見つけて引っ越してしまったほうがいいような気がしますが。
日本みたいに引っ越すたびに何十万円もかかるわけじゃないんだから。

19 :名無しさん:04/07/31 07:44 ID:ND9FzNR1
パーティーなんかは、できれば事前に影響のありそうな隣人には前もってメモでも
入れておけばいいんだけどね。相手としても何時から何時まで、とわかっていれば
その時間は外出するとか、対処のしようもあるし。

でも、3日間で引っ越せ、ってのはちょっとおかしい。地域によって差はあるだろうけど、
その3日間ってのは法的効力はないような気が。現実的には引越しには最低1週間は必要
だと思うし、リースを読み直せば何か書いてあるかも。

クレームを出してきた人を教えてくれない、とかで話が進まないようだったら(実際、逆恨み
などを考慮して教えてくれないということは考えられるし)、ハウジング関連の相談窓口に
仲裁に入ってもらうのがいいかも。地域の電話帳なんかにその手の情報は載っていると思うよ。

20 :名無しさん:04/07/31 08:04 ID:h4LM/D41
>18、19さん
アドバイス有難うございます。
マネージャーの件ですが雇われです。 私がここにきてから3代目になります。
オーナーというか建物のマネージメントが私が入った頃と変わってますので
厳密にはオーナーと契約をかわしたとは言えないかもしれません。
3日で引っ越せというのはあくまで脅しのようなモノと受け取っています。
ノーティスにも無駄吠えを止めさせるか引っ越すかと明記されています。
今のところ無駄吠えはしていません。これで吠えるのをやめさせた事になるのか否かの判断基準はわかりませんが。
ハウジング関連の相談窓口っていうものがあるのですね。 早速調べてみます。
このような事実関係以外の感情的なものってややこしいしこれと言った解決策がみつからないですね。  この先引っ越しする事も考慮しています。
ここ何日かの嫌な気持ちもこうして相談にのってもらえた事で癒されました。
ありがとうございます。

21 :清水:04/08/02 15:27 ID:sRKW7HbP
NYでルームメートが契約を破棄して、今月の15日に退去して
Depositを全額返すように要求されています。
今月分も15日に出て行くからという理由で、半額しかもらっていません。
僕が部屋を借りて、ルームメートに貸し出していることに
なっているので、僕とランドロードの間には契約書はありますが、他のルームメートと僕の間には、口契約しかありません。
この場合、法的に全額返す必要はあるのでしょうか?
ルームメートは、弁護士から全額返してもらえるはずだと
いわれたそうですが、ちょっと急すぎてこちらも困っているので。
どなたか、よろしくお願いします。

22 :名無しさん:04/08/22 04:03 ID:m1qxiq/a
>>21
だから、最初にきちんと契約することが大事です。

23 :名無しさん:04/11/28 17:23:29 ID:9E8kEWQz
ペット不可のマンションなのに http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200408/2004082900060.htm
 みなさんはじめまして。28歳専業主婦の月子と申します。私が住んでるマンションは賃貸でペットは不可と契約書に記載されているにもかかわらず、最近入居された方はどうも猫を飼ってるようなんです。
・・・ 管理人さんに言った方がいいと思うのですが、主人曰く「周りに迷惑かけてなかったら別に問題ないでしょ」と言い、私の事をイジワル告げ口オバハンとまで言うんです。

 ↑ ↑ 米国で似た問題があった場合とでは どこが違ってくるだろう?

米国の場合は、キチガイとか銃持ってる奴が多くいるから、チクルのも(注意するのも) ためらわれる かも。


24 :名無しさん:04/11/28 17:46:09 ID:wchAGl3P
>>21

弁護士を直接よこせといえ。

25 :名無しさん:04/11/28 18:48:00 ID:PwR7xvOo
うちのアパートなんかデポジットなしでメンテもしっかりしてるし、住民も静かだよ@西海岸中規模都市

26 :名無しさん:04/12/07 08:33:31 ID:7DXNsQt/
NYのみんな、CO Detectorの金、$25取られた?
なんとかして払わない方法ないかな?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)