2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喪前らアメリカ人なの、日本人なの?

1 :うんこ:04/07/14 15:54 ID:0dnC4rLk
よかれと思ってアメリカ流に挨拶したり、会話を進めていったら
キレられちまったよ〜。「礼儀がなってない」って年上の人に。
こっちだってどう接していいかわかんないんだよ。日本人避けてる
連中だっているぐらいだしよ。逆に日本人同士で固まってるのも
いるしさ・・・。アメリカに来てまで年上にキレられるなんて、
思ってもみなみなかったよ・・・。女の子はアメリカ流が多勢
みたいだけど、男の俺はどうすればいいのさ?

2 :名無しさん:04/07/14 16:15 ID:qMglfqsI
キレられたのはお前がバカだから。

3 :うんこ:04/07/14 16:27 ID:0dnC4rLk
>>2 現場も見ずに妄想するな
想像できるだろが、状況が。

4 :名無しさん:04/07/14 16:41 ID:qMglfqsI
>>3
お前が空気読めないアフォだということは1を読んだだけで明白
まあアフォはアフォなりに生きる道があるからがんがってくれ

5 :うんこ:04/07/14 16:52 ID:0dnC4rLk
>>4

まあな、確かにそれはそうだが・・・。で、喪前はどう接してほしいのよ。
亜米利加流つき通してるのも結構周りにいるぞ。ま、変わり者と言われてる
かもしれないが

6 :名無しさん:04/07/14 17:05 ID:5pO2wDVc
みんなお前みたいなアフォには接してもらいたくない。
できる限り誰にも関わらずに生きてくれ。がんがれ

7 :うんこ:04/07/14 17:46 ID:0dnC4rLk
あ、悲惨な>>1ってことで。

これってマジでみんなどうしてるの?結構みんな破天荒に行動してるよね。
なんだか、いろいろあるけど、本当のところどうよ。

8 :名無しさん:04/07/14 18:36 ID:FkxwIS1g
俺はアメリカで年上の白人に日本人にするようによくお辞儀してたら
かえってめすらしがられたな。

9 :名無しさん:04/07/14 19:17 ID:ev3Opx8C
馬鹿だなって思うのは
アメリカ来て1〜2年位で
英語もろくにしゃべれないくせに
「日本で社会復帰できないよ。」とか
「日本語最近ヤバイよ」とか言う奴。
その程度で日本人らしさ失うのなら
お前は何人だよと問いつめたい。


10 :名無しさん:04/07/14 19:24 ID:iLU6t6OM
韓国人なんじゃないの?

11 :名無しさん:04/07/14 19:27 ID:fuBJeCk0
ミリタリー関連に多い感じです。


12 :うんこ:04/07/15 00:48 ID:CCGYLbty
>>9
>>11

人にもよるけど頭よさそうな人とかは日本流が好きな様子。でも、これも
絶対ではない。頭悪そうな女とかはこっちがお辞儀しても絶対にお辞儀して
こないな。「アメリカなのにそんなことしないでよ」と顔に書いてあるかんじ。


13 :名無しさん:04/07/15 00:58 ID:wnG/MAPI
>>12
確かにいるところはアメリカだが、
そもそも俺らが何者なのかって考えれば答えは明白なんだが・・・
アホなこというなよ・・・

14 :名無しさん:04/07/15 00:59 ID:UMd8mexG
挨拶したその年上の人ってどんな人なのよ?駐在で来てる人だとか、アメリカ生まれの日系人だとかでも状況が変わってくると思うが。
1はそんなことも説明していないし、独りよがりでその場の空気を読むことの出来ない僕ちゃんなんだと思う。

大企業の駐在のおっさんに開口一番

「は〜い♪」

とか言ったならばそれは痛いと思う。

15 :名無しさん:04/07/15 01:47 ID:juaYit2k
いずれ日本に帰るつもりのくせに、ここはアメリカだから〜。
とかいって調子に乗ってるのはどうかと思うな。敬語とかウザイとか
言ってるくせに、早く日本に帰りテ〜〜とかって言ってるのはどうかと。。

16 :名無しさん:04/07/15 02:14 ID:8w9H4hfW
女子校出身の私にとって日本の女の子と話すのが一番楽しい。
日本で就職の話もある。日本に帰りたいけど、就職はアメリカでする。
それは純粋に、私の分野のことはここでやるのが一番だから。

アメリカに来て数年は里帰りするたびに「アメリカでがさつになって。」
と祖母に怒られていた。最近はアメリカで「あなた日本人だよね〜」
とふとしたときに言われる。仕草でしみついてるものがあるらしい。
日舞やお茶を習っていたせいか、ふとしたときに出るみたいよ。
しみついたもの。これは取りたいとも思わないし無理に強調したいとも思わない。
でも多分自然にしてれば何年かたったときに、これまた自然に、
自分なりの日本人ぽさみたいなのがかもし出されているのでは?

17 :名無しさん:04/07/15 06:30 ID:D0o0eDl/
<a href="http://life5.2ch.net/test/read.cgi/northa/1089788063/1">>>1</a>
こういう人ってさ、実は英語でアメ人にも失礼なこと行ったりしていることが多いよね。
日本人には直接怒られるからわかるけど、アメ人は「やつは外人だから」と
ちょっと変でも納得させてしまうことが多いんだと思う。
「英語って敬語無いから便利ですよね」とか言っちゃうんだよね。
あるっつーーーの。

18 :名無しさん:04/07/15 06:38 ID:87M2+9KV
>>16
三十路で未婚ですか?

19 :18:04/07/15 09:36 ID:8w9H4hfW
既婚ですが。なにか?

20 :うんこ:04/07/15 10:25 ID:livxJiZv
>>14 説明不足失礼。ここでの日本流とアメリカ流の違いは、
   謙譲するか、自信満々の2択のこと。年上とは3歳年上。
   キレられたというより、嫌われたというほうが近い。
   状況は、アメリカ人との会話グループに俺と先輩が
   入ってて、よかれ十もって多目に話したのが多分問題。
   要するに先輩より目立ってしまったわけだ。

>>16 同意。でも、着たばっかりの人たちはやっぱり不自然で、
   なかなか日本流を押しとおすタイプか、もっとアメリカっぽく
   接するのを好むかの判断は簡単じゃない。空気が読めないって
   意見が多いけど、空気読むの簡単じゃないな。


21 :名無しさん:04/07/15 11:32 ID:S18Sr3e6
なんとなく言ってることはわかるけど
まあその先輩のことは忘れてしまえばいいでしょう。

俺はあんまり日本人、特に男とはしゃべらないようにしてる。
日本人とつきあわなくても困らないし、
年とか上下関係とか気にして話すのウザいしね。
そんなこと気にする俺もやはり日本人だな〜、とは思うけどね。

22 :名無しさん:04/07/15 14:14 ID:hYj8VN8R
男性も女性も年がいってる程日本の礼儀作法を気にする人が多いし
やはり在米歴短い人の方が日本人的だし相手にも
それを求められる。
こっちの日本人社会って妙に日本人らしさや礼儀作法を
日本よりも求めてくる人達が多くない?
30年前からの永住組とかが要求してんのかな?

23 :うんこ:04/07/15 15:05 ID:livxJiZv
>>21 わすれるねえ。こう、同胞同士仲良くするのもずいぶん気を使うものだな。

>>22 永住組とかは関係ないでしょう。根っこからの年功序列なんだよ。



24 :名無しさん:04/07/15 15:52 ID:8TN7QVfT
>>21
なんかわかるね。こっちはできれば上下関係とか気にしたくなくても
相手が年功序列大好きだったりするとその後の付き合いが面倒なんで
結局距離をとってしまうというか。


25 :名無しさん:04/07/15 17:37 ID:juaYit2k
ウザかったら日本人と関係を持つなよ。日本人は上下関係、歳の差、礼儀作法
を気にする国だしそれが文化になっているからしょうがない。そうやって
育ってきてた奴が、20近くなって(もしくはそれ以上)アメリカに来て、
いきなりアメリカなんだから気にするなとか言われてもそれは辛いんじゃないかな?
で、よくいる奴が気にしたくないとかいってて、後輩にタメ語使われると切れる奴。
いません?そういうの?

26 :名無しさん:04/07/15 17:39 ID:8w9H4hfW
日本で弁護士やってた人たちは
アメリカのロースクールでも
「○○先生」と若い女同士で言い合っていて
なんか面白いです。ちょっとイヤミかなと思うけど

27 :うんこ:04/07/16 01:35 ID:A+ck8VYR
みんな結構さけてるのね。

>>26 そりゃいやみというより、純粋にすごいからな。先生と言い合うのも
   いやみというより、誇りなんだろう。

28 :うんこ:04/07/16 01:41 ID:A+ck8VYR
>>25
話が極論。まあ、一理ではあるがダメならあきらめるってのは
話からずれる。ここでは、海外で遭遇する年長者の幼稚さを報告
しあい、よい解決策を見つけられればとおもってな。

>>25 喪前は年下からタメ口聞かれたら悪い気するでしょ?


29 :名無しさん:04/07/16 02:11 ID:8XAHZcyB
>>うんこ

あんたが悪いというより、切れた年上の人が大人気ない気もするが。。。
だいたい、「礼儀がなってない」というだけで、切れるやつってどんなやつなんだ?
カルシウムたりねんじゃねぇの?そいつ。

30 :うんこ:04/07/16 02:25 ID:A+ck8VYR
>>29
そういうのが「何故か」権力を握ってたりするわけよ。日本人会の
ボス的存在だったりするんだよね。

31 :名無しさん:04/07/16 02:40 ID:8XAHZcyB
>>29

あーなるほど。俺もそうだと思ってた。
俺が学生だったときもそういうヤツがいたな。
礼儀は大切だが、そういう心の狭い人間と付き合っちゃいかん。
そいつは単にため口をきかれるほど舐められたヤツなんだよ。

32 :>>25:04/07/16 02:53 ID:rwO1AAJW
>>29
俺は面倒なこと起こしたくないから、目上の人には敬語を使うようにしてる。
でも、年下からタメ語使われるのにはイヤじゃない。でもやっぱり気に入らない奴
からタメ後で話されるとカチンと来るかも。
俺が言いたかったのは年上にタメ後で話してるくせに後輩に同じような事
されると切れたりする奴の事。、、という事は俺が舐められてる??
そ〜か〜。そ〜いうことだったのね。

33 :名無しさん:04/07/16 03:31 ID:tSzl9lvk
まあ、本音言っちゃえば面白くなかったんでしょ?うんこちゃんが目立ってしまい、面目が立たなくてって感じ。
気持ちはわかる。両方のね。やっぱり「俺の方が年上だし」っていう思いはあるし、うんこちゃんだって別に悪気があったわけじゃないしね。

まあ、日本人年上にはおとなしくしていた方が賢明かもね、理不尽だー、ここはアメリカだーって言ってもね。やはり32さんと同じで面倒なことを起こしたくないしね。

34 :名無しさん:04/07/16 03:46 ID:vE18Rnl3
ちなみに関連スレ。

アメリカでの日本人同士の付き合い方
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/northa/1033421729/l50

35 :SHEF:04/07/16 04:34 ID:OBnAbBJl
>>1
二重国籍

36 :名無しさん:04/07/16 06:43 ID:MWjNxUI+
一番難しいのがアレだな。外人と日本人が両方一緒にいる時。
外人に英語ワーワーって話して、突然日本語で丁寧に話す。これが一番微妙。


37 :うんこ:04/07/16 07:30 ID:A+ck8VYR
>>36
それがおそらく限りなく正解に近い。
でもそれ疲れるんだよな。

>>外人と日本人が両方一緒にいる時
一番厄介だね。こういう言い方もあれだけど、媚を売りたい相手(友達になりたい)
相手がアメリカ人だった場合がかなり厄介。「同胞をないがしろにして白人にばかり
話しかけるやつと思われる事がある。頭では分かってるだけど、いざ被害者になって
も同じように思うから業が深い。異なる人種と一緒で、一方がハンサム美人ぞろいだ
と気を使うことが多いな。


38 :名無しさん:04/07/16 14:41 ID:BxuiFGhZ
外人と日本人がいっしょにいるグループで喋ってるときはやや疲れる。
特にその中に1人でも会話力に乏しい日本人がいた時はさらに酷く、
しかもその人が年上でプライドの高い人だった時には最低。

最近雨2人、チリ人女性1人、イスラエル人男性1人(こいつはほぼネイティブ)
それに会話力弱の日本人とオレで談笑したが、その日本人が全く会話に
入れず不愉快そうな顔していたから無理を承知でオレもその人にちょっと
質問を振った。彼はたどたどしく答えてくれたが、プライドが傷ついたのか
それ以来オレにたいしての視線が冷たい。

39 :名無しさん:04/07/16 15:28 ID:K0e41d+o
>>38
お前こんなところにいやがったのか! 俺は英語力には自信があるんだよ!
お前のスラング入りまくりの下品な英語に閉口してただけだよ!!

40 :名無しさん:04/07/21 22:25 ID:BCTlAvZ/
みんなお疲れ

41 :名無しさん:04/09/10 06:55 ID:lEF340DY
>>38
そりゃ嫌われるよ・・・

42 :名無しさん:04/09/10 07:38 ID:Man1NaP2
とりあえず、日本人同士で初対面〜知り合いくらいなら敬語とまではいかなくても
丁寧語くらいが良いのでは。

相手の英語が下手でも、そこに日本語が分からない人が居るなら
それは共通語の英語を話せば良いのではないでしょうか。

あまり英語を話せなくてもそのグループに居たいと思っているという事は、
会話力をつけようというその人なりの努力だと思うので、
生暖かい目で見守ってみてはどうですか?
↑これは私の状況でもあります。

英語が下手な私の経験では、同じ日本人に英語が下手だなと見下されてる状況では、
確かに気持ちが萎縮してしまって、余計に緊張したりします。

こんな事も言えないの?では無く、そっと手助けをしてあげられる位の心の
ゆとりと、同胞同士で助け合って行こうという暖かい気持ちを持って行けたら良いですよね。


43 :日系人を80%理解した人:04/09/10 10:47 ID:/82X5Fem
日系人は外見はアメリカ人だけど心は日本人的な所があり、少し中途半端な民族的意識があるような気がする。
日系人ハーフ(日独)の友達曰く、日系人は(戦争の時の感情で)今日本から来た日本人を好まなく、恥だと思ってる。 
金髪な奴らなど好まないらしい。
アメリカナイズした上で日本の心を大切にする人に対しては意外と好感を持つらしい。 
日系人の家にお邪魔するときは日本人の芯の心を持ちつつアメリカ人に成りきる事が大切だと今までの経験からして思う(自信満々に、恥ずかしがらないことがメインポイント、アメリカ人はSHYが大嫌い。)。 
日本で育った日系人は本土の日本人の心を理解してるから、気楽に付き合えるがアメリカ生まれの日系人は不完全アメリカ人であり、中途半端にアメリカナイズした日本心を持っている。 
アメリカで日本(系)人同士で付き合うときは僕流では始め英語で話しかけてから日本語で話しかける。 
そうすることにより、その対話する人とでは日本語か英語か人それぞれに対して使い分ける事が出来る。 
日系人に日本語で話しかけるのは失礼だし、一応アメリカだから話は英語からだと思う。

44 :SHEF ◆SHEF076URc :04/09/10 10:57 ID:3RnLPJE7
>>43
うちがそんな感じ

45 :名無しさん:04/09/10 11:49 ID:RDak/Ap7
>>38
お前はバカか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)