2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷房が効くアメリカ・効かない日本【不思議】

1 :名無しさん:04/08/14 15:54 ID:OjzvNMDe
夏場の日本に帰るといつも思うこと。。外が蒸し暑いのは我慢
するにしても、なんで建物内の冷房が効いてないんだ?
アメリカの夏は異常ともいえるくらい冷房が効いている。
公共交通機関・事務所内・店舗内。。ラスベガスも例外ではない

空調機材の遅れか、欺瞞の省エネか、一体彼我の冷房能力の
違いはなぜなのだ??

2 :名無しさん:04/08/14 16:05 ID:GkQRB+dp
えぇ、都内の電車なんて極サムじゃん。
昔、通勤で乗ってたときなんて、寒すぎて途中下車したぐらいなのに・・・
弱冷房車両でも、長く乗りすぎるとサムイかったぞ・・・

まぁ、アメリカは、デブの国だからね。
それじゃなくても、白人は皮下脂肪が日本人より多いため暑がりが多いためだと思う。
冬でも裸で寝るアメリカ人ってドウよって思ったし。

3 :名無しさん:04/08/14 16:54 ID:X07IcTwn
アメリカ企業に勤めてますが冷房効き過ぎもいいとこ。
ただでさえ寒がりの私。周りのアメ同僚に寒いので温度調節
して良いかどうか聞くと、みな異口同音に寒くないと言いやがります。
そいつらは、たしかに、私より肉付きがよろしいよ。
昔のアメリカ人ルームメイトも真冬の寒〜い晩、ハードウッドフロアを
裸足でベタベタ歩いていたっけ....。私は厚手の靴下にスリッパでも
寒かったのに。
デブ多すぎ。アメリカ。どうかしている。


4 :名無しさん:04/08/14 17:34 ID:Yt8JC4gu
やつらは体温が高いし、温暖化防止のための京都議定書の実施に反対したようなやつらだから

1はいわゆるかぶれちゃんだね。
だいたいあんな外気との温度差があるのは体にいいはずない

5 :名無しさん:04/08/14 17:39 ID:yJKN7Z+1
というか、どちらがいい悪いより、なんであんなに冷房利かせられる
のか、メカニズムが客観的に知りたいんだ。
東京で冷房最強にしても、ベガスのホテルやモノレール内部みたく
寒くできるとは到底思えないから。

どちらがいい悪いと言っているのではない

6 :名無しさん:04/08/14 17:40 ID:yJKN7Z+1
ベガスは一例ね。俺はベガスに住んでいる訳ではない、東海岸だ。

7 :名無しさん:04/08/14 21:29 ID:25DduyQb
age

8 :名無しさん:04/08/14 22:52 ID:fttaUSSz
どっかで読んだけど
「アメリカ人は無駄を好む。
 夏に室内で長袖を着て、冬に半袖を着るのを良しとしている。」
とか。

9 :名無しさん:04/08/15 00:44 ID:pK07z13L
セントラルヒーティングで家全体を365日冷房or暖房するアメリカと
各部屋でちまちま小さなエアコンを必要な時だけ使う日本では
室内温度管理に関する認識が根本的に異なる

10 :名無しさん:04/08/15 02:03 ID:0q8k8lPD
今、AZから日本に帰省中ですが、どこに行っても
室内が生暖かくて気分悪いです。
今日などは友達と入ったレストランの冷房が
あまりにも効いていない為に気分が悪くなりそうでした。
自分デブじゃないし、むしろ痩せているんですが
とにかく暑がりなんで、どこに行っても日本は暑くてまいっちゃいます。
デパートなんかモワッとしていて、ゆっくり買い物する気にもなれません。
気がつくと汗がダラダラと流れ落ちています・・・。
こんなに外出先の冷房効いてないとなると家にいるのが一番いいですね。
無駄と思われるんでしょうが、夏はガンガンに冷房効かせた室内で
軽めのブランケットで寝るのが最高に大好きです。
もちろん今日もそうして寝ます♪


11 :名無しさん:04/08/15 05:10 ID:6Or7+Tgm
めちゃ食いして脂肪付けまくるから暑いのは当たり前
だから冷房ギンギンにしたい、食欲も抑えられ無い位だから
勿論常識も無い、だからどの程度石油使ってるかとか
どの程度の犠牲の上に成り立ってやってられるかなんか
考えられる訳が無い、そのような者達に。

12 :名無しさん:04/08/15 07:33 ID:auhgyIOA
ていうか、日本の冷房って最強にしてもアメリカみたく冷えないだろ?
1の質問はそういうことでしょ?論点ずれてるよ

13 :名無しさん:04/08/15 12:18 ID:0q8k8lPD
日本は省エネ推奨しているから
冷房設定温度を冷えるって言う程に
下げてない場所がほとんどだからでは?
家で設定温度下げまくると生き返る。

14 :名無しさん:04/08/15 13:29 ID:BMe1J25t
家にヒーターはあるけど冷房はないな。
雨人はほんと暑がりだよね。
窓の開け閉めでいつも意見が対立してる。

15 :名無しさん:04/09/07 21:15 ID:pzW30NpA
age

16 :名無しさん:04/09/07 22:30 ID:qpFOzK+S
てめーら少しは環境のこと勉強汁!、何のためにアメリカまで行って勉強してんだ!

17 :名無しさん:04/09/07 23:15 ID:JjSls++B
アメリカ人達の日常生活は地球の犠牲の上に成り立っている
guiltyと思いながら日々を送れ。

18 :名無しさん:04/09/07 23:41 ID:23dcpLSe
電気料金の差、燃料(化石燃料)価格の差が室内温度差になって
ると思う。OLさんが云う冷え性の問題もあると思う。
雨人の冷え性を聞いたことがない。


19 :sage:04/09/07 23:52 ID:oBlaV40C
>17 そのとーり!いいこと言った!

他の理由としては、日本の家屋なんかの作りが根本的に違うから、(断熱材の入れ方、だっけな?)
外気の影響をまともに受けやすいのであまり冷えないらしい。昔は冷房がなくても
窓を開ければなんとかなったし、治安的にも窓を開けられたから、その文化がいまだに
残ってるってことかな?欧米の家の建て方はコストがかかるので、なかなか同じような作りに
できないのが現状だろうね。日本も地震のない国になれば増えるのかも。

わたしがカナダにいた時には夏はフリース上下で、冬はTシャツという環境になじめず
年がら年中風邪ひいてました。日本の扇風機生活は快適です。(マジレススマソ)

20 :sage:04/09/08 00:05 ID:n8eKjwJ+
きゃ〜!!sageたかったの、sageたかったんだよ〜!!

ちなみに、ほとんどがAZ人というヨーロッパツアーに3月末頃参加した時のこと。
そのバスの中、わたしと友達は寒くてコートとブランケットを掛けてたが、みんな
半袖・短パンだった。要するに体感温度が全然違うってことだ。てなわけで、終了。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)