2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュージャージーのミツワ

1 :名無しさん:04/10/05 03:48:07 ID:i5w15cHO
ニューヨーク在住の日本人のよりどころであるニュージャージーのエッジウォーターにあるミツワのスレです。



2 :名無しさん:04/10/05 03:51:05 ID:i5w15cHO
この週末、三省堂が開店したので行ってきました。

紀伊国屋にくらべてスペースは大幅縮小、本の数もかなり減っていてかなり残念。
隣の和食器屋は以前とあまり変わりなく、合格点。
その隣のキャラクターショップも変わりなく、ハングルの書いてあるパチモノキャラクターばかりで萎え

といったところ

3 :名無しさん:04/10/05 05:38:34 ID:jkjjicyw
なんか縮小縮小って感じがするよね、少し寂しいね。駐在人の数もあきらかに減っていると思う。
数年前と比べてね。

あそこの日本風のカフェ好きだけどメニューにシーフードドリアなんて加えてくれないかしら。コーヒーも日本風で懐かしい感じ。

あと、日本のスーパーで売っていたお湯で3分ゆでるだけのハンバーグなんて売ってくれないかなあ?BSE問題で難しいし、冷凍しても
限度があるのかな?カレールーも以前と比べて種類が少なくなった。

でも頑張ってほしいよ、ミツワ。

4 :名無しさん:04/10/05 09:25:50 ID:i5w15cHO
ククレカレーの普通のタイプは肉が入ってるから輸入できないんだよね。
当然マルシンハンバーグもだめ。
もうすぐ日本がアメリカ肉の輸入を再開したら、お互いということで
再開されるんじゃないか?

5 :名無しさん:04/10/05 11:40:43 ID:CsHy3qDF
漏れ観光客ですが、タイムズスクエアに泊まっていたので、
ポートオーソリティバスターミナルからシャトルで行きました。

フードコートで日本語メニューがあって、店員は日本語が通じないんですねぇ。
こんな感じでした。
漏れ「16番と47番ください」
店員「・・・」
漏れ「No.16 and No.47, please.」
店員「OK!」
まぁそれはともかく値段の割りに量が多くてうまかった。

旅行カウンターにも立ち寄ってみました。
羨ましいなぁと思ったのは、JALエグゼクティブクラスへアップグレードできる
エコノミークラスの航空券が安く買えることです。
来年4月から日本発の前売りPEX(悟空)が対象外になってしまいます。
日本発だと20万円は出さないとアップグレードができないのに対し、
アメリカ発では10万円弱の航空券(予約クラスK)でアップグレードができます。

帰り際にたいやきを買ってシャトルに乗り込みました。
ニュージャージー側から見えるマンハッタンの夜景は素晴らしかったです。



6 :名無しさん:04/10/05 12:56:30 ID:W+YNIxRa
>>5
なぜ観光客が?
何の意味もないだろ
ミツワはかつてのヤオハンを、朝鮮人が買い取ったから、日本語通じない人や
ハングルが目立つんだよ。


7 :名無しさん:04/10/05 13:09:17 ID:jkjjicyw
>>6
> ミツワはかつてのヤオハンを、朝鮮人が買い取ったから

これマジ?なんか悔しくないか?ハナルーンちゅう韓国系スーパーもあるのに (悪いミツワさん、結構ハナルーンに浮気してたりする、安いからw) フードコートの店員はスパニッシュのおばちゃんが「するがじ〜」とか「あた〜み〜」とかマイクで叫んでいるよねw。

あそこの牛丼さあ、肉ばっかで玉ねぎ入っていないんだよね。

フードコートもそうなんだけどさミツワ全体も新装一新できたらいいよね。

8 :名無しさん:04/10/05 13:11:32 ID:nRyWoL2P
ヤオハンはまだ買われてないはずだけど。

9 :名無しさん:04/10/06 03:31:41 ID:pol0FxW7
だったらどうして朝鮮系の店が多いんだ?

10 :名無しさん:04/10/06 03:32:35 ID:GU4jj7/b
>>8
ヤオハンなんてもうあるわけないじゃん。!

11 :名無しさん:04/10/06 06:17:21 ID:kgAs5thN
>>6
確かにあそこはこっちの人が日本を懐かしむとこだな
日本から遊びにきた知り合いを連れて行っても喜ばれない
でも朝鮮系とは知らなかったよ
だってHAN AH REUNより日本産の品揃えがいいよね

12 :7:04/10/06 09:31:28 ID:rHNtUOJF
私もまだミツワは日本の会社が資本だと思うけどなあ。
テナントに韓国系多いのは単に韓国人人口が多いので投資して店始めているだけと思うが。

ただ奥にある「松島」ってレストランはどうなのよ。ある時韓国系テレビのCMで韓国人がCM出演してたんだけど。
以前は違う名前だったよね。

13 :名無しさん:04/10/06 09:43:54 ID:sLluN5xc
テナントで三省堂、風月堂と源きっちょう庵、JTBぐらいじゃないの?確実に日本の資本は。
風月堂やきっちょう庵のお菓子や饅頭、好きだから買いたいけど、高くて・・・
あそこのJTBは里帰りチケットが他より安いことが結構多い。


14 :名無しさん:04/10/06 10:41:55 ID:rStFusFB
>>6
>なぜ観光客が?
>何の意味もないだろ

何でぇ、観光旅行の人間が行ったら悪いのかい。
おまいさん、了見が狭いやね。
旅先の生活様式とか見るのは楽しいものですよ。
現地の人とのふれあいとか、店で新しい物を見つけた時とか。
それだけ漏れの住んでるところが物に乏しいということなんですけどね。

15 :名無しさん:04/10/06 12:08:26 ID:reE/mfDB
>>14
自分が日本に帰ったとき、近くのスーパーに行くと
「おー、さすが日本のスーパーだ、ミツワには売ってないものが一杯ある」
と興奮気味になってしまいます。


16 :名無しさん:04/10/06 12:40:04 ID:JREMQm7b
正直、ATAMIのトンカツ定食はマジでうまいと思った。あとカツ重も。

17 :名無しさん:04/10/06 12:43:04 ID:V+pBvo13
>>9>>10
店がないだけで土地自体はまだヤオハンが所有してるはず。
店の契約が切れて更新してもらえなくて閉店するはめに
なった店はまだいまだに存在するヤオハンが絡んでるから。
ヤオハンが買い取られるのはこれからの話。

18 :名無しさん:04/10/06 12:52:05 ID:reE/mfDB
>>17
へぇ


19 :名無しさん:04/10/06 12:54:43 ID:reE/mfDB
>>14
でも、観光客って一週間ぐらいしかNYにいないだろ?
その貴重な時間をなぜにミツワ?と思うのが普通だろう。

どうせなら大道に行く方がマニアックかも。


20 :名無しさん:04/10/07 04:47:46 ID:9hIN2obZ
あのあたりのカウンティーは、なぜ日曜日に雑貨を売れないの?
おかげでIKEA,WAL-MART,TARGET全部閉まっていて不便


21 :名無しさん:04/10/07 07:13:06 ID:+ZxQuSOV
>>20
それは私もそう思っていた。パラマスだっけ?にある大きなショッピングモールも日曜日休むよね。
不便極まりないっていうか商売っ気がないっちゅーか。

おそらく自分勝手な推測だけどけっこう日曜日に教会行く人もいるから日曜日は家族皆でお休みしようねっていう感じなのかな?

22 :名無しさん:04/10/07 07:20:48 ID:9hIN2obZ
>>21
それだけじゃないだろ。
ミツワの家電売り場まで休みで、「日曜には家電は売れません」と書いてある。


23 :名無しさん:04/10/07 07:28:56 ID:+ZxQuSOV
宗教的な問題じゃないの?多分・・・
お酒とかも午前中売っていないし。

24 :名無しさん:04/10/07 11:15:48 ID:Zr8E6nCA
日曜の件はバーゲンカウンティー以外はOKだ。

25 :名無しさん:04/10/12 05:51:05 ID:AbrjplCB
>>24
ほう。その理由は?


26 :名無しさん:04/10/14 09:31:57 ID:lufBR30F
 

27 :名無しさん:04/10/14 21:41:15 ID:MzDxXL/w
>>25
日曜日定休の小型店舗を保護するためのくだらない法律。

28 :名無しさん:04/10/15 03:10:15 ID:neJYK9M1
へえ、そんなんあるのか。すげえな。
半年行ってないんだけど紀伊国屋が三省堂に替わったの?規模縮小で?
あそこでにこにこしながら「少し本が曲がってるからまけろ。」と粘っている
上品そうな白人のおばちゃんに最初にアメリカを見た気がするな。

29 :名無しさん:04/10/15 13:23:59 ID:Wb0YRjR7
>>28
それを日本人がやると、同じ日本人はDQNと言うけどね。
海外旅行板へいったらそんな日本人が一杯いて楽しい


30 :名無しさん:04/10/19 09:08:04 ID:2OWRF1/o
10ドルの支払いにパーソナルチェック使うなよ

31 :名無しさん:04/10/19 17:10:19 ID:8oXqoEZh
私はパスマークで2ドル程の買い物をクレジット払いにしましたが何か?

32 :名無しさん:04/10/19 21:01:54 ID:jiQ9QDcy
クレジットならいいけど、チェックだと時間がかかる


33 :名無しさん:04/10/30 05:24:31 ID:fg6LGK+U
最近行ってないな。
何か行事あるのか?
ハロウィンとか


34 :名無しさん:04/11/01 02:49:04 ID:XmNRl08n
newportからミツワまでどうやって行くの?

35 :名無しさん:04/11/01 03:09:51 ID:O5FGsshB
車で行く


36 :名無しさん:04/11/01 14:19:30 ID:PAqD2YLa
ニュージャージートランジットバスで行く。
 ニューポート→リンカーンハーバー→エッジウォーター


37 :名無しさん:04/11/01 14:40:35 ID:XmNRl08n
ほうほうありがとう、、、てかそのバスってどこから出てるの?

38 :名無しさん:04/11/01 14:44:37 ID:O5FGsshB
ミツワで売っている「秋田こまち」うまいね。
9キロで12ドルちょっとなのに、短種米で味、香り、粘り気も最高。

昨年くらいから玉錦が不味くなって食えなくなったのに、その半値程度の秋田こまちが
これほどうまいとは。
それを知ってか、皆秋田こまち山積みで買ってる人が多かった。
ちなみに玉錦と同じくらいの値段の「秋田おとめ」はもっと香り、味が高い。

39 :名無しさん:04/11/01 22:12:29 ID:GVKHVqr9
>>37
すまんが、あとはここ見て調べてみてくれい。
http://www.njtransit.com/sf_bu_schedules.shtml

40 :名無しさん:04/11/02 01:34:55 ID:qOAbBNb1
ありがとさん!てかさメトロカードがpathでも使えるようになるって聞いたんだけど本当?いつからなの?

41 :名無しさん:04/11/02 08:49:23 ID:nlsPYp7k
>>40
これのことかい?
レギュラーカードがワールドトレードセンター駅でのみ使えるみたいだけど。

Regular MetroCard is accepted on MTA New York City Transit subways,
local buses, and express buses. And:
MTA Long Island Bus
MTA Staten Island Railway
Most New York City private local and express bus lines
PATH World Trade Center Station
JFK-AirTrain
http://www.mta.nyc.ny.us/metrocard/where_accept.htm

42 :名無しさん:04/11/02 08:58:49 ID:qOAbBNb1
でもunlimitedは使えないみたいだね

43 :名無しさん:04/11/02 09:52:47 ID:LppjCHqs
ニュージャージーって集団発生疑いがニュースになっていたね。

【狂牛病】牛の特定危険部位以外(末梢神経と副腎)から異常プリオンを検出
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1099354167/
★牛の末しょう神経や副腎から異常プリオン検出

 農水省系の動物衛生研究所プリオン病研究センター(茨城県つくば市)は1日、3月に
国内11例目のBSE(牛海綿状脳症)感染と確認された北海道の乳牛の末しょう神経と
副腎から、病原体の異常プリオン(たんぱく質)を検出したと発表した。

 異常プリオンが蓄積する脳、脊髄(せきずい)などは「特定危険部位」として、
食肉処理場で全頭から除去することが義務付けられているが、末しょう神経などは対象外。
国内の感染牛で特定危険部位以外から異常プリオンを検出したのは初めて。
 異常プリオンが見つかったのは3月にBSEと確認された北海道標茶町の乳牛。
この感染牛の肉はすべて廃棄し、市場には出回っていない。
 同研究センターは7歳10カ月で死亡した後の検査で末しょう神経などから異常プリオンを
検出し、仙台市で開催中のプリオン病国際シンポジウムで報告した。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20041102AT1G0104B01112004.html

44 :名無しさん:04/11/08 00:32:34 ID:N6TFGwoJ
最近まで日本に里帰りしてたけど、
台風の被害でレタスが1個600円してたぞ
ミツワの日本野菜はいくらだ?

これからの季節、週末は午前中に行かないと満車で入れなくなる
つきに1度いくかいかないかだが

うしろの松島の評判は決してよくないね
「まぁ、お茶漬けはおいしかった」と自嘲したのとかね。

敷地内の散髪屋もメチャ高ときいた



45 :名無しさん:04/11/08 00:43:59 ID:cCEtCKxO
>>44
散髪屋って、マンハッタンにある道と同じ店だろ?


46 :名無しさん:04/11/08 00:52:34 ID:UdNFiCDy
初めて髪切るのによくわからなくてミツワ帰りにそこの散髪屋行ったけど、
すごい雑で下手でびっくりしたよ。耳に水入ったし。襟足もガタガタ。
それでも50ドルくらいで更にチップだからね・・・・。
雨人ならクレームつけるのかもしれないけど、
自分は日本人なので払うだけ払って、もう行かね、です。

担当者によるのかもしれないので、もしも上手に切ってもらってる人がいたらスマンね。

47 :名無しさん:04/11/08 02:20:24 ID:MzJs/fVW
っていうかそこクレジットカード使えないのにはびっくりしますた。

48 :名無しさん:04/11/08 09:43:03 ID:xhUovpk4
あかねもつかえないよ、なんで?


49 :名無しさん:04/11/08 09:45:13 ID:MzJs/fVW
クレジットカードだと必ず税務署(アメリカの)に申告義務が生じるからかなあ?
いや、別に脱○しているって言いたいわけではないけど・・・

50 :名無しさん:04/11/08 09:47:17 ID:MzJs/fVW
昔は道でカード使えました。(97年位)。現在は使えないみたいね。
ちなみにNY店も知っているけど使えたはず。(今現在は使えない)

私の場合パーマするんで100ドル超えるから使えると便利なんだけどね。

51 :名無しさん:04/11/08 09:47:59 ID:MzJs/fVW
↑事故レス

> ちなみにNY店も知っているけど使えたはず。(今現在は使えない)

今現在は不明の間違い

52 :名無しさん:04/11/08 10:25:46 ID:cCEtCKxO
使えるよ。
あそこはアメ人の客も多いからカード使えないとだめ


53 :名無しさん:04/11/08 12:51:20 ID:N6TFGwoJ
まあ、ミツワは生活用品を買うところじゃないよ
嗜好品を買うところだよ 無くてもいいものを買うところだ
あんまし金をかけるなよ アホらしいぜ
その敷地内全部だ 松島の評判は下から見てください
有名なHPですが・・・

http://lily.tagen.tohoku.ac.jp/~kano/nj/restaurant/japanese.html

こんなこと書きながら、またミツワに行く自分が悲しい・・



54 :名無しさん:04/11/12 04:45:51 ID:vCF+peY4
>>53
どうして?
結構何でも売ってるし、決して高くないと思うんだけどな。


55 :名無しさん:04/11/12 04:51:53 ID:Dn2RYosM
私は正直3箇所のスーパー言ってそれぞれ買うもの決めている。
面倒だがw

ミツワ:日本のお菓子。日本の食料品、シャケのお魚、卵、牛乳、パン類など
アメリカ系:その他もろもろ、オレンジジュース、水、パスタソース、ヨーグルトなど
韓国系:野菜、果物、生鮮(肉、魚)

56 :名無しさん:04/11/12 11:50:59 ID:owmXrBYB
>>54
高くないですか?Richですね〜
日本のものじゃないといけないものしか買わないけど。
日本の調味料とかは中国系の店でも売っているし、カップ麺も同じ。
魚もシオ鮭、ホッケ、さんま等以外はアメリカ系で大体そろうし。
卵と言えば伊勢卵だけど、KINGSでも売っているし・・。
ミツワ以外ではダメな物って少ないと思うよ。
白菜、きゅうり、茄子、サツマイモといった日本の野菜と漬物、電化製品くらいかな?



57 :名無しさん:04/11/12 14:43:16 ID:bApGbtju
ミツワがヤオハンだった時代の末期2年ほど、毎週末買い物に
行っていました。パラマスにある(今は移動したかも)補習校へ子供を
迎えがてら、日本食を求めに。
リッジウッドにある魚丸や美容室、今もあるのかなぁ。
紀伊国屋の本は高かった。子の以外、なかなか買えなかった。
アンパンを買って、帰りの車で食べてたよ、懐かしい思い出。
大同はまだ大同なのかなぁ。

58 :名無しさん:04/11/13 14:14:13 ID:xGN/ejNf
>>57
大道ね。
フォートリーのはあまり評判が良くないね。


59 :名無しさん:04/11/30 03:52:40 ID:WrZL/4f9
なんで評判良くないの?大道???

60 :名無しさん:04/11/30 03:59:05 ID:cf61gJH8
ホワイトプレインズのは評判良いよ。魚が新鮮で安い。
ミツワには売っていないものも結構ある。新鮮な卵とかね。

でも、フォートリーのはよくない。行って見ればわかる。


61 :名無しさん:04/12/04 12:55:51 ID:pvrOEUYl
hu

62 :名無しさん:04/12/04 17:43:25 ID:fx5XOu3Q
今度の週末は北海道物産展だって。行きたいけど多分行かない。行きたいと思う時のミツワ激込みだから。

63 :名無しさん:04/12/05 01:09:16 ID:bpA0MvUv
↑昨日たまたま別の用事でミツワ行ったらやってた。
まあ、激込みってほどでもなかったが(お昼頃)
それでも人だかりができていた。レジが一つしかないのは
考えもの。あれ、もっと増やさないとすごい行列になると思う。

それから小銭は充分補給してから商売しなよってかんじ。
(あれで一つしかないレジ、それもキャッシュオンリー、が混む)
コロッケの所が人気だったんだけど皆列に並んでいるのか
なんなのかわけわかめ状態。

一人誘導する人いた方がいいよ、みつわさん。

64 :名無しさん:04/12/05 01:10:15 ID:bpA0MvUv
あ、でもコロッケ(゚д゚)ウマーだったよ、ミツワさん。


65 :名無しさん:04/12/05 01:27:32 ID:JF9DJTLr
スレ違いですが、知っている方がいたら教えて下さい。
当方現在引っ越しを計画中なのですが
西海岸からNJのBricktownshipという所に引っ越す予定でいます。
西は長いのですが、東は始めてでちょっと不安です。
NJのBricktownshipと言う所をご存知の方いらっしゃったら
どんな感じの所か教えてもらえるとうれしいです。
日本人はどのくらい住んでいるのか、日本のスーパーはあるのか、
行った事が無いだけに不安です〜。

この板の人、どなたか住んでいませんか?


66 :名無しさん:04/12/07 09:23:21 ID:t2angs4K
>>62
北海道って聞いたら行きたくなるよね。
山頭火?のラーメンはうまかったが、とにかく何でも高かった。
北海道から運んでいるなら仕方ないか?


67 :名無しさん:04/12/07 09:25:28 ID:7DXNsQt/
ジンギスカンのタレあるかな

68 :名無しさん:04/12/07 19:53:26 ID:gBqoTTJZ
>>62
北海道展を知らずに午前中に行ったら、クルマが8割がた駐車。
ラーメンに人がいっぱい集まって、激混み状態
トイレに行くのに、フードコートを横切らないとダメだったよ。
ミツワは何でも高いから、必要最小限しか買わないし、
この北海道展でも特に欲しいものは無し。

>>65
NJのどの付近ですかね?

69 :名無しさん:04/12/08 00:56:41 ID:JmWRkUdI
>65

Lake wood とPoint presant の真ん中辺りを、少し南下したところです



70 :名無しさん:04/12/08 01:03:34 ID:JmWRkUdI
>68

すみません、>65じゃなくて、>68でした。
まちがえました。

地図のurlを貼ろうと思ったけど、長くてはれませんでした。
地図ではLake wood が、比較的近くて、大きな町っぽいのですが
場所わかりますか?

brick townshipは人口6万人くらいの小さな町みたいです。

71 :名無しさん:04/12/08 01:16:42 ID:jxLySUFE
たしか、ジャージーデビルが出る辺りだ。

72 :名無しさん:04/12/08 01:51:22 ID:JmWRkUdI
>71

ジャージーデビルって何ですか?
ネス湖のネッシーみたいなもの?



73 :名無しさん:04/12/08 02:10:10 ID:jxLySUFE
そうでつ。
二本足で立つ馬に蝙蝠の羽が生えてるような生き物。

74 :名無しさん:04/12/08 05:13:20 ID:lEW8n47G
えええっ!そんな伝説があるんでつか?<ジャージーデビル
ハツミミ

75 :MARIA:04/12/08 05:29:15 ID:rkv7Lexo
ホッケーのチームでしょ!NJに住む権利なしね。という私もFlyersのふぁん

76 :名無しさん:04/12/08 05:36:45 ID:jxLySUFE
だからその伝説の怪物にちなんでホッケーのチームの名前を付けたんでしょうが。


77 :名無しさん:04/12/08 10:26:01 ID:V5o2fHlp

高くて買うのがあほらしい

 「みょうが」を3キレで$4.99なんて許せるか?
 日本じゃ100円と違うか?





78 :名無しさん:04/12/08 10:30:34 ID:meZmrn9v
いいんだよ高くても。
どうせ客層も、みょうがを3「キレ」なんて言うDQNだから。
そのうえ「日本じゃ」発言だからね。
ミツワさんも疲れるだろうね、こんなDQNの世話させられて ww

79 :名無しさん:04/12/08 10:45:04 ID:V5o2fHlp
「キレ」ではどうして悪いのか?
御説明願いたい
あなたが偉いのはわかったから、御説明ください

「キレ」は「個」と同じ意味を含むはずですが・・

どうしてですか?



80 :名無しさん:04/12/08 10:47:45 ID:V5o2fHlp
「日本じゃ」は、自分がtemporaryな滞在だから言ったまで
これを非難するも、これに同意するも、個人の勝手

「キレ」のどこが悪いのか、教えてください



81 :名無しさん:04/12/08 10:51:03 ID:meZmrn9v
へ〜〜ww
んじゃ君は「メモリー2キレ増設」とか、
「コップを3キレ取って」とか言うんだね。
ひょっとして、日本語の勉強中?


おながいだからこれいぢょうわらわせないでネ。


82 :名無しさん:04/12/08 10:51:28 ID:V5o2fHlp
断っておくが、みょうがの半切りを3つ包んでいたんだぞ
実物を見て言ってるのだろ〜な?



83 :名無しさん:04/12/08 10:53:32 ID:V5o2fHlp
答えろ

84 :名無しさん:04/12/08 10:57:10 ID:meZmrn9v
んじゃ君は「メモリー2キレ増設」とか、
「コップを3キレ取って」とか言うんだね。

答えるニダ

85 :名無しさん:04/12/08 11:05:56 ID:V5o2fHlp
切ったものを売っていたからそう言ってるまでだ!
切ったものなら、そのひとつひとつを、「キレ」といって矛盾はない!

多分売れ残ったみょうがを半分ずつ売っていたのだよ

俺はあれを見てむかついた

86 :名無しさん:04/12/08 11:11:30 ID:n6tQgjVb
>>81 >>84
あなた、性格悪そうね。ウフッ!



87 :名無しさん:04/12/08 11:15:22 ID:V5o2fHlp
いらん事言うな!w

88 :名無しさん:04/12/08 11:40:06 ID:JmWRkUdI
>87

おこらないで。
81は機嫌が悪くてからんでるんだよ。


89 :名無しさん:04/12/08 12:37:57 ID:V5o2fHlp

そうかも・・・

Thanx..

90 :名無しさん:04/12/09 04:22:17 ID:q8QEH5kI
>>89
ちがうよ。
君があまりにDQNだからいぢめてるだけだよ。

>切ったものなら、そのひとつひとつを、「キレ」といって矛盾はない!
半分に切ったキャベツも1キレだね。
半分に切った白菜も1キレだね。
半分に切った南瓜も1キレだね。
半分に切った豆も1キレだね。

おまい、マジで池沼だろwww
おながいだからこれいぢょうわらわせないでネ。

91 :名無しさん:04/12/09 04:42:51 ID:UQlJ06aa
>>90
あなた、アホそうね!



92 :名無しさん:04/12/09 09:04:21 ID:JLWfFLY1
>>90
こんなバカが外国にいるのか?
それにこんなバカに親切に教えてあげる俺もアホかな?

三省堂 新明解国語辞典(金田一京助ら 1993 東京)にも、「きれ」の意味で
「切ったものの断片。切れはし。数えるときにも使う。」と明記されている。
従って、キャベツでも白菜でも、切ったものを「〜きれ」と数えるときに
使っても、何ら間違いはない。正しい用い方だ。
ゆえに、>>85(=89)は正しい。>>90が誤りである。

さらに、「池沼」とは何だ?人の名前か?
文面からすると、「泥沼」か「底なし沼」という意味で使いたかったのか?
同辞典でも「池沼」などという単語は出てこない。
人名で用いたつもりなら、なぜ「池沼」という人物を考えたのかは、
本人しかわからない。そうなら、非常につまらない書き込みだ。
また「泥沼」の意味に用いたのなら、滑稽極まりない。
どっちにしても、恥の上塗り。

以上、>>90は低劣きわまる文面であると結論できる。

>>90。納得がいかなかったら、国語辞書を引いてみろ。
まあ、こんなオバカサンの家に辞書などないだろうなあ。w

おわり

93 :名無しさん:04/12/09 09:14:53 ID:q8QEH5kI
>>92
断片、切れはし、の意味を調べてみれば www
おまい、マジ池沼か?
そうそう、池沼ってのはね「ちしょう」って読むの。
知障の2ch語だね。
わからない時はぐぐる癖をつけようネ。ハァト

どっちにしても、恥の上塗り。
おわりwww

94 :名無しさん:04/12/09 09:26:59 ID:q8QEH5kI
>>92
君自身で調べても、あまりに屈辱的な答えでウプしたくないだろうから、
代りにウリがウプしてあげるニダ ww

国語辞典 [ 切れ端 ]の前方一致での検索結果 1件
1〜1件を表示
きれはし【切れ端】
物の、切り離された小部分。きれっぱし。
「布の―」

国語辞典 [ 断片 ]の前方一致での検索結果 2件
1〜2件を表示
だんぺん 3 0 【断片】
だんぺん-てき 0 【断片的】

だんぺん 3 0 【断片】
細かくちぎれた、一片。また、まとまったものの、わずかな一部分。

半切りの白菜が「断片」で「切れ端」ね。
やっぱり、恥の上塗り。大爆笑wwwww

>切ったものを「〜きれ」と数えるときに
>使っても、何ら間違いはない。正しい用い方だ。
1本のパイプを2つに切れば、2キレになりまつ。pu!

おわり。



95 :名無しさん:04/12/09 09:27:15 ID:9IrHqv1R
通りがかり・・

切ったものが3つあれば、3きれでいいでしょ.
なにも間違ってないと思うけど.
今は、断片の意味で使ってないんだから.
この人、おかしいんじゃない?

2ちゃん用語でしたは、アホみたいな結末ですね.

>>92 アホの相手はやめましょ



96 :名無しさん:04/12/09 09:32:30 ID:q8QEH5kI
>>95
おまいも池沼?
それとも串で他人の振り?
どうしてそんな句点を使うの?ww

もっと日本語勉強汁!

97 :名無しさん:04/12/09 10:19:35 ID:q8QEH5kI
>>95
あとね、「通りがかり」ぢゃなくて「通りすがり」だべさ。
「ちょいと通りかかった者だけどね」なんて使い方ならOK

おまいら、英語の前にもっと日本語勉強汁!



98 :名無しさん:04/12/09 10:37:00 ID:sTxJ4gcB
「池沼」が「知障」いなかは知りませんが、「知障」は知的障害の意味ですね?

知的障害で生まれたくて生まれたわけじゃないのに、
知的障害で生まれてきてしまったかわいそうな人たちに、そんなこと言えますか?

あなたが知的障害のお子さんを持っていても、こんな言葉を使いますか?
こんな言葉を使われた、知的障害の子を持つ親たちの気持ちを考えたことがありますか?

知的障害という言葉をおもちゃのように使うなんて。
この ID:q8QEH5kI という人。
絶対に許せません。
日本人であろうがなかろうが、絶対に許せない人です。

私は仕事柄、知的障害者と接する機会は多いですが、
絶対に許せない人です。この人は。


99 :名無しさん:04/12/09 10:51:49 ID:q8QEH5kI
う〜〜〜ん残念!!
持ってる知識に障害のある人。
わかるかな?僕ちゃんに www

あとね、「いなかは知りませんが」と言われてもねぇ。
ひょっとして、「なのか」って打ちたかったのかな?
すごいタイポだね www
おながいだからこれいぢょうわらわせないでネ。

おまいら、英語の前にもっと日本語勉強汁!

100 :名無しさん:04/12/09 10:54:53 ID:q8QEH5kI
>>99
あとね、君が本当に知的障害者をリスペクトしているのであれば、
「知的障害で生まれてきてしまったかわいそうな人たち」
なんて言葉は死んでも言わないだろうね。
かわいそう? あんた思いっきり差別してんじゃんww
おながいだからこれいぢょうわらわせないでネ。

んじゃ、今日はここまで。


101 :名無しさん:04/12/09 11:52:50 ID:/3Ccc3w9
全く何?このスレ
他人の言葉尻を捉えて揚げ足を取る趣味の人と
それを追い回す人たち!恥ずかしくないの?
知障なんて言葉は世の中にないんだし
それを知識に障害だなんて・・もうやめなさい

MITSUWAの情報が大事でしょ!
みっともない
ばかとまじわったら皆ばかになるよ

102 :名無しさん:04/12/09 12:28:16 ID:iftIDwrk
ミツワの客って、日本人と朝鮮人が半分ずつくらい?


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)