2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューヨークのコンサート・オペラ・ミュージカル等

1 :ko-takun:04/10/23 00:20:19 ID:Lgp1aJHM
ニューヨークでのコンサートや劇場などの専用スレを建ててみました。
観たモノの感想やチケット情報の交換など出来ればと思います。

とりあえずいくつかリンク↓
http://www.metopera.org
http://www.carnegiehall.org
http://www.newyorkphilharmonic.org/
http://www.lincolncenter.org/
http://www.nycballet.com/nycballet/homepage.asp
http://www.abt.org/
http://www.nycitycenter.org/
http://www.joyce.org/



2 :名無しさん:04/10/23 01:26:14 ID:yLMU054s


3 :名無しさん:04/10/23 01:28:05 ID:uqFKe2tt
おっ、こんなスレが・・

今週の月曜・火曜のライプチィヒ・ゲバントハウス管のブラームスの
プログラムは良かった、。
それにしてもリンカーンセンターのエイブリーフィッシャーホールの
NYフィル以外の公演はついつい見落としがちで、このときも数前に
そういうのがあるのに気がつきました。

METの「魔笛」は看板見てるとSOLD OUT いなってる公演が多いですが
誰かもう見られた方いはります?

4 :名無しさん:04/10/23 01:51:24 ID:uqFKe2tt
そういや誰か25日月曜日のボストン響のマーラーの8番のチケット余ってる
とか都合悪くなったひと居ませんかねえ?

レヴァイン指揮のマーラーってのがいまいち食欲湧かず買いに行かなかったら
もう売り切れてたのですが、やっぱ「千人の交響曲」を生で聞く機会もあんましない
のは確かなので誰かが売ってくれるなら行ってみたいです。
(キャンセル待ちに並んでまではって気もするので)



5 :名無しさん:04/10/23 08:55:58 ID:/LRFcIm9
見つけた。
またこんなスレ立てて。やだねー。

いいねえ、そっちはたくさん演奏会があって。
MTTはもうあんまり聴きたくないわ。
ギドン・クレーメルってどう?ショスタコーヴィッチの室内楽やるんだけど。


6 :名無しさん:04/10/23 13:17:22 ID:mRHCHDV+
>5
サンフランシスコ辺りのひと?
ディヴスにも来月サンクトペテルブルクフィルは行きますねえー

ギドン・クレーメルのショスタコ室内・・好きな人(スノッブな人)は
好きそうな・・って感じですねえ〜。一般にはベタベタのパールマンの方が
はるかに人気高そうだけど(ユダヤ人ばっかしの街だし)

7 :名無しさん:04/10/23 16:13:50 ID:/LRFcIm9
そう、その辺りのひと。
来月の「さまよえるオランダ人」と「トスカ」だけが楽しみで。
んじゃギドン・クレーメルも行ってみようかな?
ショスターコヴィッチなんてあんまり聴いたことないし。

歯医者には行ったの?

8 :名無しさん:04/10/24 10:38:59 ID:1qGr4tjt
ミュージカルの「ドラキュラ」見た人いない?

9 :名無しさん:04/10/25 17:20:33 ID:HF0waV7R
マドンナMSG

10 :名無しさん:04/10/26 01:46:00 ID:W0EkjU+y
魔笛は初日に行きますた。
評判は良かったけど、漏れ的には?。
スタッフもみんなライオンキングそのままっていうのが、まさにそのまま。

マドンナMSG、3晩行きますた。
ドラキュラ、まだです。


11 :3:04/10/26 06:20:33 ID:ZfllkSQt
>10
「ライオンキング」ですかw、、いかにもメトの観客が喜びそうですなあ。
(多分幕が開いてセットがゴージャスで拍手したりしてたんやないかと)
個人的にはメトのモーツァルト、殊にレヴァイン指揮の景気の良いだけ
の演奏とか全くピンと来ないのですよねえ。




12 :名無しさん:04/10/26 09:22:20 ID:CaTGWTVA
>4
今、いつもどおりカーネギーを通って帰ってきたけど、なにあのダフ屋の多さ!
売ってくれ!も同じ。
ヤンキースタジアムより多いぞ。
もう十年以上あの前を歩いてるけど、間違いなく最多記録。

13 :4:04/10/26 09:51:18 ID:vZYYZUcE
>12
大笑
ダフ屋何人くらい居ました?
確かに歌手とかは揃ってるけど、ニューヨーカーのあいだでなぜかレヴァインが
人気あるということですよねえ・・。レヴァインのマーラーってそこまでして
積極的に聴こうとは思いませんなあ、、っていうか多分NYにはあと2シーズン
いるのでフィラデルフィア&エッシェンバッハの「千人の交響曲」を多分
聴く事が出来るだろうと思う事にしました。

14 :名無しさん:04/10/26 23:36:18 ID:hIGcu1zM
あんまり多くて数える気にもならんかった。
レバ、そこまでいいのかな?
ヘプナー、ドタキャンね。

15 :名無しさん:04/10/27 07:03:44 ID:2PBxClVH
ワールドシリーズの当てが外れたダフ屋が行きがけの駄賃に集結したんで
すかねえw
レヴァインについて日本人のクラシックファンで「良い」と云ってる人にあったことが
ないかも、っていうかスノッブなクラオタではとりあえずレヴァインは貶すのが
デフォールトで、そうでなければ見識を疑われそうです。

16 :名無しさん:04/10/28 13:35:08 ID:qjbnlKeF
スノッブなくらおたではないので、レヴァイン悪いと思ったことないです。
オペラでしか聴いてないけど、オケだけだったら悪いの?

17 :名無しさん:04/10/28 13:46:53 ID:HfDoRZXr
>>16
ヴェルディやワグナーを判り易く煽るのはまあ聴けんこともないけど・・
オペラであってもモーツァルトの「ドン・ジョバンニ」とかR・シュトラウス
とかになるとがさつで何も考えてないなーって思う事も多いでっせ。
最近では「カルメン」を先月の終わりくらいに行ったら絶不調だったし。

18 :名無しさん:04/10/28 17:08:11 ID:U+wu22DO
オペラ観た事ないんだけれど映画「Hannibal」の中でやってたオペラなら
美しい歌声に聞き惚れてしまったので観たいなあ
誰かあの演目を知ってる方はいらっしゃいませんか?

19 :18:04/10/28 17:33:57 ID:U+wu22DO
演目判りました
Dante's "Vita Nova"でした
ただこれって一体どこでいつ見れるのやら? 
ググっても判らない(T−T)(ダレカ、オセーテ

20 :名無しさん:04/10/29 07:48:44 ID:nkjgWYT0
えらいマイナーなオペラみたいですなあ。
検索かけてもイタリア語のページばっかり。
そんなにいい曲?
ちなみにオランダあたりで上演してる情報は見つかったけど。

http://www.circadian.net/ayelet/vita.text.html

21 :18:04/10/29 08:06:12 ID:CKJH30A9
>>20さん優しい方ですね
わざわざ情報有難うございました
でもオランダまで観に行くのは今の所ムリぽ(T−T)
この際映画「Hannibal」でやってたのに似た感じの素敵な歌声のオペラが
聴けるのなら何でも良いかもw
どなたかこんな初心者に何かお薦めあれば宜しくお願いします

22 :名無しさん:04/10/30 01:52:23 ID:P/xH2maI
メジャーなオペラということで、今晩「アイーダ」に行ってきます。
来月後半のより、キャストがよさげ。

かなり前の方がとれました。うれし。

23 :名無しさん:04/10/30 03:54:12 ID:kMnq02Us
>>22
あんまり前過ぎると、動物臭いよ。メトは本物行進させるから。

24 :名無しさん:04/10/30 05:11:18 ID:ejgVqvNu
アイーダも5回目なのですが、昔は本物も多かったけど、最近減ってきた気がします。
前の方は傾斜が無いので、見上げっぱなしが玉に瑕。

25 :名無しさん:04/10/30 06:10:33 ID:hFOwrwOT
METのアイーダ、うらやましい。派手だしな。
昔は象さんも出してたらしいが、さすがに今はねー。

王女(メゾソプラノ)は誰?

26 :名無しさん:04/10/30 11:26:14 ID:3kqItQ60
ニューヨークって北極圏にある街だろ

27 :名無しさん:04/10/31 11:51:00 ID:Gwu1jaPd
今日のマチネの「カヴァレリア」と「パリアッチ」は良かったよ
そんな有名な指揮者じゃないけど、オケもレヴァインの平均よりは
丁寧な感じだったし。
ゼフェレッリの舞台は生で見ると、やっぱりなかなかのものです。

28 :名無しさん:04/11/01 07:10:59 ID:08KJODKJ
アイーダの新顔さん、とってもよかったね。
初主演でここまでやるとは、満点。
来シーズンは出番増えるよ。
それにしても拍手を受けるときの、泣きそうな顔といったら。
こっちまでうれしくなったよ。

29 :名無しさん:04/11/02 06:29:12 ID:ARw5GPl7
エレーヌ・グリモー今度いつNYで演るのか知ってる人いない?
この間へんな日本語放送の番組でみかけて狼とじゃれているのを見ていたら
聴きたくなったというわけで。

30 :名無しさん:04/11/02 07:22:37 ID:jP4wyLuN
>>29
先週サンクトペテルブルクフィルと共演@カーネギーホール
があったところなんだけど・・・

31 :名無しさん:04/11/02 09:51:39 ID:fS6sUwYB
ミュージカルは、自分的にはブロードウェイよりウェストエンドの方が
雰囲気が好きです。NY産、ロンドン産関係なく。でもイギリス産、ほっ
とんど残ってませんね。残念です。

32 :名無しさん:04/11/08 11:59:03 ID:jvT5pE8a
エイブリー・フィッシャーホールでの
ドレスデンフィルのブラームスプロは
なかなか良かった。
(ヴァイオリン協奏曲、交響曲1番)
ジュリア・フィッシャーもやっぱり良い
ヴァイオリニスト。

それにしてもNYフィル以外のここの
ホールでの公演はほんと見落としがち・・

33 :名無しさん:04/11/08 12:01:01 ID:jvT5pE8a
そういやひとのリクエストもあったので、12月24日の
「ライオンキング」のチケットを買いに行ったのですけど
夕方の分は既に売り切れてますねー、ロングランなのに
チケット飛ぶの早いのねー

34 :名無しさん:04/11/17 03:43:55 ID:aXyy8kOH
宮本亜門のミュージカルってどうよ?

35 :名無しさん:04/11/17 23:34:48 ID:cbxCtCMv
宮本亜門・・確かに興行的にもどうなってるのか興味ありですね。

ところで勘三郎の襲名披露で歌舞伎が又来年の夏に来るって
ほんとですかね?

36 :西のひと:04/11/19 16:53:12 ID:+ywfhVUO
こないだ「さまよえるオランダ人」観てきたんだけど、その前日にリゲティの「Le Grand Macable」やってたのよ。
知らないオペラだったから気にもとめなかったけど、うちのピアノのクラスの人が行ってすごく良かったらしい。
どんなオペラ?
「ゲイ、SM、ネオナチ、テロ、化学兵器をパロディにしたもの」って言ってたけど・・・。

37 :名無しさん:04/11/20 01:45:48 ID:03URgcQB
ル・グラン・マカーブルっていえば数年前にザルツブルク音楽祭で
みましたねえ。どういうスジだが忘れたけど(っていうかスジなんか
あったのか?)、ピーター・セラーズ演出でなんかサイケデリックで
面白かったなあ。

パロディだったかなあ? なんかヤケクソな終末感があるオペラで
迫力があったような気がしますけど

38 :西:04/11/20 03:16:46 ID:PtnQdrZv
うーん、まだやってるし、じゃあ行ってみるかねえ。
日本じゃめったに観られなさそうだし。

そうそう、ブロードウェイのミュージカルで「Swan Lake」リバイバルやってたらお勧め。
ビデオで観たんだけどね。
白鳥の湖の男版なんだけど、ゲテモノじゃなくてなかなか大した演出だったわ。

39 :名無しさん:04/11/21 05:45:11 ID:rkwHSGf6

2ー3年前に話題になっていたAMPの「白鳥」ですかねえ?
見たいのですけどねえ・・・あの王国と王子と女王の非現実性には
色々なものを投影出来るのだけど、、隠れた同性愛傾向もあると
云われたら確かに納得。

ル・グラン・マカーブルは絶対見るべし

ところで昨晩は「アイーダ」を見に行きましたが、オーケストラ席の
観客で2幕の派手な凱旋の場面を見て帰るのが結構いて、3幕になると
空席が目立ちだしました、こいつら何を考えてるのだ!

40 :名無しさん:04/11/21 13:21:09 ID:dYXH/bwP
あかんかったわ。
今チェックしたら今日はやってなくて、明日が最終>「Le Grand Macable」
で、明日はマチネーで別のところに「トスカ」観に行くから無理だ。

残念ー。

41 :名無しさん:04/11/24 01:01:02 ID:xXfHXbQl
月曜日からワグナーとか見ると次の日がしんどくてかないません。

・・・「タンホイザー」
トーマス・ハンプソン(ウォルフラム)はやっぱかっこいいよね。
デヴォラ・ヴォイトはパワーあるけどビジュアル的にエリザベートと
いうのはちとつらい。

42 :名無しさん:04/11/25 02:29:45 ID:CtOR4QAB
明日からの連休中はどこも混んでるかな?

43 :sage:04/11/28 15:14:58 ID:0Z+CAjWQ
なんかMETじゃ「サムソンとデリラ」やるそうですが、デニス・グレイヴィスとホセ・クーラだそうですね。
デニス・グレイヴィスは「カルメン」を演ってたときに観たけど、うまかった。
美人だし。
ホセ・クーラも男前でうまい。
「カヴァレリア・ルスティカーナ」のトウリッドゥ役は良かったなあ。
その演目だけ観に、そっちへ行こうかと思う今日この頃。

44 :名無しさん:04/11/28 23:24:48 ID:Shh8l9G0
ホセは、また上半身裸のぶっ通しでしょうね。
以前、タワーレコードのサイン会でいっぱいサインもらったのがいい思い出。

45 :名無しさん:04/11/29 04:10:23 ID:yeQZpCEc
今ふと新聞見たら、オン・ブロードウェイで「La Cage Aux Folles」やるのね。
アメリカ映画「バード・ケージ」の元ネタというかフランス版。
見てみたいなあ。

あ、あと古典で「欲望という名の電車」やってる。

46 :名無しさん:04/11/29 09:51:24 ID:MUSO1UIi
土曜日のマチネ「太平洋序曲」観ました。
ミュージカルというより、英語判「お芝居」と言ったとこ。
語りが多い。
アメリカ人でほぼ満席だったがスタンディングオベーションなしだった。

47 :名無しさん:04/12/01 12:00:10 ID:dmC8wl8g
「サムソンとデリラ」は数年前に日本に持って来ましたよねー
その時もホセ・クーラでチケット速攻売り切れ
その時のリベンジ!

48 :名無しさん:04/12/06 15:06:23 ID:69yIXid8
月曜日のメトはルネ・フレミング♪

やっぱりチケット早々に売り切れになってますねー
ヘンデルのオペラでカウンターテナーが2人出るんだけど、メト初の
カウンターテナーじゃないかしら?

49 :名無しさん:04/12/08 16:02:16 ID:9PwsCet2
>>48
いいなあフレミング・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)