2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■ SCAM 補助金詐欺 FRAUD ■□■

1 :sage:04/11/05 02:25:41 ID:v6vT2LnJ
詐欺電話がかかってきたので報告。内容は 

・返還不要のGrant$8000が政府から俺に授与される。
・Processing Feeとして$257かかる。
・引き落としのためにBank Account Number 教えて。

俺はeBay用にPayPalにつっこんでほぼ空の口座を持ってるので(w)
これを教えました。その後銀行に赴いてどうなってるか調べたら
引き落としはまだされてなく、謎の$1000チェックが届く予定になってた。
アカンウントを閉じさせないためのトラップかと思います。

ネットで調べてみるとこの手の詐欺はぼちぼち前からあるみたい。
詐欺の報告サイトで繰り返し言われていたこと:
・補助金・奨学金の知らせが電話を通して来ることは 
 あ り え な い。
・奨学金を貰うのに手数料を支払うというアホな話も
 あ り え な い。

どんなリアクションがあるかはこれから様子を見たいと思う。
万が一$1000チェック届いたら新潟かどっかに寄付でもします。
俺の住所、氏名、電話番号、学生であることは既に知られていた。
みんなマジ気をつけてね。既出だったらすまん。

参考URL
http://www.alabamawhitewater.com/wwwboard/messages/5064.html
http://ripoffreport.com/view.asp?id=114299&view=printer
http://www.ripoffreport.com/view.asp?id=114346&view=printer


2 :名無しさん:04/11/06 16:13:31 ID:tyvl/Mfd
2

3 :名無しさん:04/11/06 23:12:19 ID:AzkzuYv7
早くアカウントをCloseしたほうがいいですよ

世の中そんなに甘くない
アカウントがマイナスになったりするかも知れないし
何が起こるかわからない、

4 :sage:04/11/07 09:46:38 ID:sE1VDAUM
1です。銀行の人と話してマイナスにはならない
(つまり金は引き出せない)ことを確認しました。
相当まことしやかな電話だったし、手の込んだ(元手のかかった)
詐欺だと思うから、甘くは見ていません。
アカウントはいつでも閉じる用意ができています。

5 :名無しさん:04/11/12 12:47:56 ID:o+hUpi5r
今日、宝くじが当たってるからインフォメーションを書いて送り返せという手紙がスペインからきた。
口座にお金を入れてもらうのにROUTING NUMBERなんか必要ないのにね。
この番号と口座番号と銀行の名前・支店名さえあればお金引き落とされちゃうよ。
>>1のその後はどうなったか聞きたいな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)