2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事がないのにOPTで1年間を便所に流したやつら

1 :名無しさん:04/11/20 16:18:21 ID:OY/e81d3
おい、アメリカ大好きごみ溜め共。帰国しても新卒じゃないから仕事見つかんねえだろ?
ジャパレスで便所に流した1年間の話を聞かせろや。

2 :カス:04/11/20 16:19:09 ID:OY/e81d3


3 :カス:04/11/20 16:33:13 ID:OY/e81d3
age


4 :名無しさん:04/11/20 23:11:16 ID:fOz8Riod
経験者最強!
OPT学生ホントに。。。。。
でもって、経験者でも給料2000-3000くらいでも職にあぶれてるようなLAで
OPT学生がいきなり2000以上もらって働こうってのがまず勘違いでしょ?
日本で専門職一流企業経験の即戦でつかえる人がJでただ〜$1000くらいで
斡旋料をはらって「働かせてもらう」時代ですよ?OPT君たちは勘違いしないで
まず半年は無給でも経験を積む&能力を発揮して手当てを要求(それでもよっぽど
営業的に稼ぐとかでない限り3年以上の経験者待遇でいきなりまっとうな給料と
いうのはおこがましいでしょう)、そして石の上にも3年でVISAサポート&実務経験を
積ましていただくくらいの気持ちでとにかくがんばんなきゃ無理でしょ〜。
ただお金稼ぐだけならまあ、ジャパレスで意味無い仕事してるしかないんじゃないの?

5 :名無しさん:04/11/21 19:15:11 ID:k2ZI/83S
>>4つーかそれはよっぽど能無しで日系でしか働けないような部類の奴等の話でしょ。
新卒でもデキる奴は実際にエンジニア系でもビジネス系でも少なくとも$3500/mo.ぐらい貰ってるよ。
日系の現地採用はカスみたいに給料安い所が多いよな。

6 :カス:04/11/22 23:36:36 ID:yXfbp/qR
 つーか一番ありえねえのは、まだ俺がこっちに来たばっかの頃当時のルームメイト
が某有名日系不動産に知り合いがいて物件を見にそのオフィスまで行った時の事。
担当者が遅れてオフィス内で待たされた約30分間で目の当たりにした光景は正に哀れだった。
全電話に「もしもし・・・」で返答する社員達と当時留学半年未満だった俺にでさえバ
レバレの各担当者が使うインチキ英語。。。しかもこっちがまだ来たばっかりなのを
いい事に契約書の書き方とかをいかにも自分は知ってます。くらいの勢いでえらそうに
指示された。所謂語学学校生が新入生に変態アメリカン動きをしているような感じだった。
折角アメリカの大学を(コミカレかもしれんが)出たのにそこまでして残りたいのか
アメリカに?って思ったぞ。日系企業(特にトラベルエージェンシー系や不動産、又は
グロズリー系)で過ごすOPTは何の意味も無いね。そういうやつらに限って一時帰国した時
に鬼の首を取ったかのような動きしてるみたいだし。かっくいーね。

7 :名無しさん:04/11/24 13:50:47 ID:e7/iuVOS
結局アメリカに残る場合は最低でも準アイビーリーグクラスの大学を出て、
普通に英語を話せないといい条件の会社には入れないでしょ。

8 :名無しさん:04/11/24 14:30:21 ID:tbhH9ujU
>>5
確かにエンジニアは新卒で年収7万$とかいたけど、使えないと数ヶ月でクビ切られるじゃん。
You're fired!☆

9 :名無しさん:04/11/24 14:39:24 ID:tbhH9ujU
てか色々な人間がたむろする北米だからこそ、最初は実力を「見て貰う」んじゃん。
学歴・職歴詐称なんて普通にいるしねえ。
まあ利益あげれるなら何でもいいけど。

10 :名無しさん:04/11/24 14:50:05 ID:AfG2jR7r
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/northa/1089947574/l50

重複してます。

11 :名無しさん:04/11/24 15:14:12 ID:tbhH9ujU
>>10
このスレに来る人はそのスレは荒らすと思われる…

12 :名無しさん:04/11/24 18:07:41 ID:BI/4Y9zk
>>7自己弁護の為にそう思いたいだけだろ。

13 :名無しさん:04/11/27 01:48:25 ID:vFOaGy2R
OPTの仕事探してるんだけど見つからねぇ・・・。
金はいらないからさ、経験くれよ。
たった一年の期限つきの仕事で斡旋業者に頼むのもあほらしいしなぁ。
俺、便所に流す恐れあり。

14 :名無しさん:04/11/27 10:37:43 ID:FFdt6n1+
>>13馬鹿いうな。しっかり探せ。
金はいらないなんてふざけた事いうのはよせ。金にならない仕事でロクな仕事無い。
つーか期限付きの仕事で良いなら人材業者はいくらでも紹介してくれるぞ。
ただし日系は糞、働くなら米系、人材会社使うにしても米系人材会社使え。

15 :13:04/11/27 17:36:01 ID:vFOaGy2R
>>14
励ましてくれてありがとう。
じゃ、もっとしっかり探してみる。
とりあえず、メールをあちこちにばら撒いてみる。
一応モンスター.comには登録してるんだがマネージャークラスの仕事ばかりくる。(ーー)
米系人材会社も検討してみるよ。

16 :13:04/11/27 17:36:35 ID:vFOaGy2R
こっからは単なる愚痴。
一昨日、ある会社から「もう他で見つかったんでお前なんてイラネ」ってメールが届いた。ガクッ。
他にも、教授の知り合いがインターンやる奴を探していると聞いたんで
「俺も探してるんです」と言ったらなんかなんか気まずい顔された。
その募集の紙には「英語が堪能であること」とわざわざ書いてあった。
俺だって英語は喋れるがアメリカ人と比べりゃそりゃ負ける。
こうやって外国人を差別していくんだな、と思ったよ。
それなら無教養のアメリカ人ホームレスでも雇いやがれ、ヴォケ。
こいつらの会社名は一生忘れないからな。

17 :カス:04/11/28 14:33:26 ID:QKwKoEp7
みんな
カキコめや

18 :名無しさん:04/11/28 16:16:18 ID:Y5SK94uP
私は大学卒業したあとも、どうしてもアメリカに残りたい派だった。だから
OPT中に必死で就職活動したけど自分のメジャー(CJ)のせいで
仕事はないしH1ビザ申請は非常に難しいと人材会社から言われてしまった。
だから頭を180度きりかえて、雨人彼氏をゲットすることに専念。たちまち
結婚まで丸め込め今はGC申請中。仕事も簡単にゲットできるし、アメリカにも
思う存分残れるしで、OPT中に男捜しに熱中して成功だったなとつくづく思う。


19 :13:04/11/28 20:10:26 ID:oYthxB1+
じゃ俺も雨人彼女を(ry

20 :名無しさん:04/11/28 20:34:05 ID:rCGLRJ+O
>>5
そんなんいないとは言わないけど一部に決まってるでしょうに。
ぜんぜん周りで見ないなあ。新卒で5万とか7万とか。

21 :名無しさん:04/11/29 08:18:29 ID:dVpPkeqp
>>20まあデキる奴はデキる奴で自然と集まるしダメな奴はダメな奴でこれまた自然と固まるからな。
好待遇は望めない奴でも日系でなら仕事はあるでしょ。
文系でも旅行会社、人材会社なんかは社員の回転率が高いから頻繁に求人出してるよ。

22 :8:04/11/29 10:00:42 ID:pyislebK
>>20
7万貰ったのはシアトルのマイクロソフトでサマージョブしてたSEだよ。
就職は別のところだけど。

23 :カス:04/11/30 05:14:20 ID:3fb6fU6H
日系で働いてるやつらって福利厚生あんのか?

24 :カス:04/11/30 22:53:45 ID:3fb6fU6H
age


25 :名無しさん:04/12/01 17:28:44 ID:Lre6oazX
やっぱり伸びないね、このスレ。
OPTに関係する奴らって
申請中(三ヶ月間)かもう既に働いている(一年間)かのどちらかで
アメリカにいる日本人留学生だけだから
絶対数が少ないんだろうな、きっと。
・・・とは言ってももう少し書き込みあっても不思議じゃないだろうに。

26 :名無しさん:04/12/02 21:04:34 ID:QeiU1sIx
>>23
現地法人は現地に準じる。

27 :名無しさん:04/12/03 11:47:39 ID:IthiGEK7
>俺だって英語は喋れるがアメリカ人と比べりゃそりゃ負ける。
>こうやって外国人を差別していくんだな、と思ったよ

公平に言ってそれは差別ではないだろ。能力が劣っているのは事実だから。

28 :名無しさん:04/12/03 12:20:47 ID:PgIac/17
そりゃそうだけど、どんな優秀な外国人でもこの一文で一蹴できるのはどうかと。
でもよく考えりゃ日本でも中国人や韓国人に同じ扱いしてる訳だし、これが普通か。
Xenophobiaは世界共通ということで。

29 :名無しさん:04/12/03 14:32:31 ID:qcZOycYs
>>28
君ね、移民法が厳しくなってるとはいえ、アメリカ社会は外国人に非常に寛容な社会だよ。
それに優秀な外国人は英語ができないからといって一蹴されはしない。
そもそもアメリカ社会で働こうとするのに英語が不自由な時点で優秀とはいえないし、
本当に優秀なら言葉がネイティブより少し劣るというぐらいでは一概に毛嫌いされたりしない。

要するに就職活動で排除される外国人は単に無能であるか、社会人としてのコミュニケーション能力に欠けるか、
或はその両方かという事なんだよ。


30 :名無しさん:04/12/03 23:48:30 ID:PgIac/17
GPA 3.8の俺が蹴られてGPA3.0の満たないアメリカ人が狙ってた仕事を取りましたが何か?
本当に公平かどうかマジで考えてみてくれ。

31 :名無しさん:04/12/04 12:37:09 ID:aTum4eh3
おまえの実質的な市場価値はGPA3.0に満たないアメリカ人より下だと判断されたという事だな。
それが現実。

32 :名無しさん:04/12/04 13:22:08 ID:MWIlRygC
アメ人ならサマージョブで何かキャリアがあったんだろ。

33 :名無しさん:04/12/04 13:47:49 ID:zPQSAGag
GPA3.8ってすごいな。例えば90ユニットだったら
どのくらいAがあるんだ?半分以上だな。
すごいよ。

34 :名無しさん:04/12/04 14:28:40 ID:MWIlRygC
ゆにっと?

35 :名無しさん:04/12/04 14:35:30 ID:JYHs9zlI
>>30
セールスジョブなんかならとにかく口がうまくて世渡り上手なのがいいから、そんなのはよくあること。
融通きかなそうな一流大院卒の優等生よりも、上の人間の言うことをよく聞きそうなMARCHの
体育会系が人事に受ける、なんて日本でもよくある話。

36 :名無しさん:04/12/04 15:18:50 ID:OMGf7hZ7
で、>>31のGPAはいくつ? 話はそれからだ。

37 :名無しさん:04/12/04 17:50:55 ID:7dyICUu2
>>14がいいこと言った!
日系は糞。日系人材派遣や日系企業は存在しないものと思うのが鉄則。
アメリカ企業の日本部門は問題ないが、日系企業はヤバすぎ!
人間をゴミとしか思ってない。
もちろんまともなのもあるだろうが、入社するにはリスク高すぎ。

38 :名無しさん:04/12/04 17:57:06 ID:7dyICUu2
それと上のほうで「働かせてもらう」とか言ってる奴がいるが、
それは日系企業なら正しい。
いまだに江戸時代並みの御恩と奉公って感じの意識がつよいからな。
ていうか、日本本国よりもさらにいっそう息苦しいのは明白。
でもせっかくアメリカにいるんだから、とりあえず日本人向けじゃないところに応募してみるのがいいんじゃない?
採用されるかどうかは別にして、面接にはたどり着ける。


39 :名無しさん:04/12/05 17:43:28 ID:NVAXUCgH
ていうか、日系には金髪美女がいないから却下

40 :名無しさん:04/12/05 17:53:37 ID:y226UipH
アメ院卒>アメ大卒>日本人院卒>>日本人大卒>アメ短大卒
それ以外の日本人は仕事なしという感じですかね?
まあしごとにもよるだろう。


41 :名無しさん:04/12/05 20:42:53 ID:rKL4Zbet
自分にいわせれば一番に大事なのはコネだよ。
医者やエンジニアでなければ大学のGPAなんか重要じゃない。
俺は自分のフラタニィティーの人間関係で今の仕事とったよ。
まぁ、英語はがんばらなきゃ.

とりあえずコネつくれ。GPAなんてあんまり重要じゃない。


42 :名無しさん:04/12/05 22:28:58 ID:bsM3Y95w
確かにコネは重要だ。
紹介なら一発だもんな。(経験あり)
学生ならインターンすれば?

43 :名無しさん:04/12/06 03:22:23 ID:/S1UspKQ
OPTってインターンじゃないの???

44 :名無しさん:04/12/06 06:51:08 ID:kztkgawp
>>43インターンは在学中の実習、OPTは基本的には卒業後の職務。給与等に関して条件も違う。

>>41GPAは重要じゃないというのは同意。自分は大学の成績は悪かったのでレジュメにも記載していない。
今はアメリカの某コンサル企業(有名どころではない)で働いてるけど、面接でGPA聞かれなかったよ。
その前に日系企業で聞かれた事があったけど何故かビザスポンサー付きで受かっちゃったし。

そりゃコネがあれば良いとは思うけど、それを手に入れるのはなかなか難しいと思う。
自分もコネなんて一切なかった。でもだいたい日本人留学生がつくれるコネって日系企業
関係が多いんじゃないかな。

45 :名無しさん:04/12/06 07:39:50 ID:gUb2NmiA
日系だったからGPA関係なかったんじゃない?
普通はGPAというか、成績も出すよ。

あたしはアメ系の会社で働きたいな。というか
あたしの地域日系の会社なんてないし。


46 :名無しさん:04/12/06 07:48:34 ID:kztkgawp
日系でも聞いてくる所はあります。成績を聞いておいて関係ないなんて事があるのかは分かりませんけど。
でも今働いているのはアメリカ資本の企業なんですよ。GPAなんて聞かれませんでした。
コネとは違うけれど、同じ大学出身の人が会社に数人居たのが影響した可能性はあるかも知れないですが。
日本とはビジネス上のつながりも殆どなく、日本人社員も自分だけなんで寂しさはありますが
条件は良いので頑張ってやっています。

47 :名無しさん:04/12/07 03:39:08 ID:Avx+M8Dt
OPTの1年間は税金どうなるの?学生の時は年間数千ドルまでは税引きされない
でしょ?OPTの期間中もそうなのかな?あと、2ヶ月前にサイニングボーナスを
もらったんだけど、これって不法労働とかにはならないよね?

48 :名無しさん:04/12/07 05:31:37 ID:sGETdujc
今までいろんな会社にいたし、面接もいっぱい受けたけど
大学の成績聞かれたことは皆無。
GPAなんて聞いてどうすんの?
なんの指標にもならないのに。

>47
OPTうんぬんではなくて滞米年数によるんでは?


49 :名無しさん:04/12/07 08:16:52 ID:6emh6iSO
アメリカ企業の日本部門に就職するのにはどうすればいんだ?

50 :名無しさん:04/12/07 11:08:23 ID:GaPPv1kA
OPTって企業側としては人雇わないといけない規則でもあるの?
中途半端に短期で働かれると教育に金と時間がかかるだけで損しちゃうんじゃないの?
そうだとしたらOPTってシステム成り立たないよな。
どうなの?

51 :名無しさん:04/12/08 04:39:16 ID:JrbgWGU5
アメリカの企業なんだけど日本語堪能なの募集してる会社見つけた。
OPTは自分の専攻とは関係ない仕事でもいいのかな?
専攻はHistoryなんだけど。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)