2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食べられる雑草

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 00:48
よもぎとか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 00:51
on.fobau

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 02:26
でんりそう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 18:02
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 18:28
>>4のせいでほとんどのスレが4レスで落ちるな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 21:01
Sechs

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 01:24
ヨモギ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 07:53
藻前どこ住んでんだよ!>1
オレの近所なんか生えてないぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 11:13
タンポポの根
ワラビ
クローバー

泥抜きしたザリガニ
カエルの足
幼虫類

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 17:36
クローバーって食えるのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 17:45
どくだみウマー

いや、マジで

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 23:41
>10
シロツメグサ(クローバー)
アカツメグサ(レッドクローバー)

近種の多年草で北半球の温暖地帯、特に草地に分布する
赤詰草のほうがやや直立してるが、どちらも茎丈は12−60センチである
葉は三個の小葉になっており1−5センチ
五月から九月にかけて花をつける
若葉は生食でき、成葉も調理して煮込みに使える
乾燥させた葉はお茶にすると美味しい


レッドクローバーは欧で家畜が食いすぎて不妊になた例があるから精力は減るかも
女性ホルモンに似た働きをするんだったか



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 06:59
クローバーてんぷらにするとウマー!
カラスノエンドウもてんぷらにいい。
あんま味しないけどね。

タンポポの葉とかハコベはおひたしにして食う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 13:24
川原ぞいの畑って不法だから勝手に食っても
国家権力には捕まらないぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 13:53
岡本信人が食べられる雑草について
本を出していたような。道草だかいうタイトルだったかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 14:10
あのね、ママが言ってたんだけど、
アカシヤを天ぷらにすると食えるんだって。

貧乏さんはやってみて!
土手によく土砂崩れを防ぐ為に植えてあるらしいから。
たんぽぽも食べられるんでしょ?土筆とか・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 14:34
スイセンとかも食べられるってよ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 22:11
事業に失敗した親戚がいた。闇金から
借りたのかしょっちゅうヤクザに追いかけ回されていた。
土木作業員しながら
雑草食って、たまーに立ち食いソバという生活でエンゲル係数を
0に近づけて借金完済した。
そいでまた新しい事業始めて失敗して消えた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 22:14
>18 エンゲル係数って、
高ければ高いほど生活水準が低いってコトでは?

0だったら、いいもん食いまくりだよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:39
↑DQN?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 21:50
ただのアホ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 00:40
>17

まだあの世に行きたかねーよ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:40
>>19

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 17:05
>>17 水仙の球根食べたら病院行きですよ。スイートピーの豆、スズランの実も
同様。
食べられる野草の本は、見つけたらぜひ買っておくと良いと思う。というのが、
毒草は案外身近にあるから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 20:23
草じゃないけど
これからの季節はセミ喰い放題

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 23:06
>>16
アカシアの天ぷらは*花*を食べるんだよ。
特に開きかけの蕾なんかほんのりハチミツの香りでウマー。(*´Д`)
あとアカザもおひたしにすると美味。
荒れ地にボウボウ生えているハルジョオン(ビンボウグサ)も
若芽は食用になるらしい。

>>25
ゲンゴロウも香ばしくてウマいそうだ。もちろん生で。
疎開中にばーちゃんが土地の人に『ダマされたと思って食ってみ』って
ムリヤリ食わされたけど、ナッツ系の味で本当にウマかったって。
でも確かにウマかったが二度と食いたくないって言ってた(笑

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 23:09
アケビの新芽のおひたしは、ほろ苦くて美味いですよ。
ニセアカシアの花の天麩羅も食べたことあるけど、美味しかったです。
もっとどこにでもある野草だと、ノビルの球根を醤油づけにしたやつが美味しそうだな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 22:14
露草も食べられるらしい。おひたしとか。
また、藤の豆も食べられるらしい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 00:01
アカザっていう、根元が赤みがかった薄い葉っぱの雑草を食べてたことが
ある。食感はシソ、味はほうれん草に近い。江戸時代は栽培してふつうに
食用にしていたらしい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 15:58
オオバコ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 16:20
イタドリもいける。丈の高い方でない方、線路脇なんぞによく生えてるやつ。
油揚などと炒めると結構乙な味でげす。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 19:05
おんこの実
めちゃめちゃうまい!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 05:04
セミ。 油で炒めると(´д`)ウマァ(´д`)ウマァこの時期は天国(´ー`) 鳴き声が聞こえるので狩りに逝キマス

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 08:05
↑何百年前の人?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 12:57
彼岸花は、よく土手に咲いていますが、人里はなれた山奥では見かけないでしょ?
なぜかと言うと、土手に咲いている彼岸花は、昔の人が食料不足に備えて
植えたものだから。彼岸花の球根はでんぷんが豊富らしい。
腹が減ったら彼岸花の球根を食べなよ。
彼岸花には確かに毒があるが、それは昔の人が子供とかが大事な食料源を
痛めない様に、誇張された物で、普通に食っても大丈夫らしいよ。
食料危機を克服したいという昔の人の悲願が託された食料だよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 13:05
>>35
ちょっといい話

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 13:35
家の近くの公園にはイチョウの木があり、
実りの季節には、ギンナンもよくなっている。
だが、実が落ちている所はあまり見た事がない。
誰かが夜のうちに、こっそり拾っているらしい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:04
その気になれば、たいがいの雑草たべれるよ
ただ・・・尖ってる(稲みたいな形してるやつ)は、厳しい(草食動物に任せた!)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:32
>>34
アメリカ人の友達も食ってたよ>セミの揚げ物

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 17:48
セミなんて食うの沖縄では、常識らしいね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 02:22
>>38
グラスは駄目で、リーフはOKと言うわけだな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 06:11
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4879542296/3w-asin-books-22/249-2993030-7879516
名著「道草を喰らう」



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 08:20
忠告しとくけど彼岸花の球根はそのまま食うなよ
食べる時には毒を抜いてからにしろよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 13:45
ノビル・ヨモギ・ハコベ・セリ(毒ゼリ除く)・ツメクサ・カラスノエンドウ
イタドリ・クワの実・イチョウの実(ぎんなん)・タンポポ・ツバキの花

近所に生えてて食べられるなと思ったものの一部。
でも本に載ってたが、彼岸花は多食するとやはり身体によくないそうなので
あまり手をださないほうがよいらしい。

45 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :04/07/28 21:53
図書館でよく山菜やきのこの本読んでたの思い出したよ。
1000円くらいするハンドブックは持っておいたほうがいいと思うよ。
意外にいろんなところで見るのがヤマノイモだよね。
根っこじゃなくてムカゴを食べるのがオススメだよ。普通は素揚げして食べるみたい
だけど、私はそのまま食べてました。
アマドコロと間違えやすいから気をつけてね。あれのムカゴは青臭くて苦いだけだか
らね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 01:05
きのこは素人には難しいよな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 14:15
嫁菜食ってみた。かっかたい。。葉っぱだけにしたほうがいいかも。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 14:38
葉っぱ以外の何食べたの!?まさか根っことか・・・?(´д`;)
嫁菜は現代でも優秀な食材ですよ。江戸時代から食されておるようです↓

『名飯部類(めいはんぶるい)』享和二年(1802)刊には、よめなをさっとゆでて絞り、
塩をからめて、炊きたての白飯に混ぜる「羊腸莱飯(よめなめし)」が出てきます。
緑の美しいこのごはんは、よめなを細かく刻んでぎゆっと水けを絞って混ぜるのがよいようです。
そうすれば、かなりたくさん混ぜてもぱらりとした飯に仕上がります。よめなはくせのない野草で、
その点からもたくさん使えますので、私たちも緑色野菜としておおいに活用したいものです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 14:45
>>42
なんでか飛べなかったわ。
こっちじゃん?
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4879542296/3w-asin-books-22/249-7169748-4986741
「道草を喰う」

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 21:16
>>48
根も茎も花もたべますたw 固いのはたぶん茎だと思います。
味はわるくない、むしろ香りがいい感じ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 21:47
-22て宣伝じゃねーかゴルァ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 22:35
よもぎはテンプラが最高!!俺はそれ&塩だけで飯が食える
どくだみはお茶にするね。かなーり(ヽ(`*´;)ノ)マッズー!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 22:45
>>45
ヤマノイモは掘るのが大変だよね。ちっちゃい頃よくジイちゃんにくっついて
ヤマイモ掘りに行ったよ。
漏れは根っこよりむしろムカゴの方が好きだな。子供でも簡単に採れるので
時期になるとよく裏の山に行って採ってきては、おばあちゃんに調理して
もらったもんだ。
うちはフライパンで塩と一緒にから煎りしたり、栗ご飯みたいに炊き込んだりして
食べたよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:02
季節じゃないけど、つくしはおいしいよ。
はかまをはずして軽く茹でるとあんまり苦くない。
私は卵とじと炊き込みご飯が好きだな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 02:21
スベリヒユもいけます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 03:26
オイラ 青梅(塩に漬けて1日目) 30個ぐらい
食って2日ほど変な汗出たことある
あれって?ヤバイの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 05:29
今の時期ではないけど、酸葉(すいば)って食えるよ!
茎が赤茶色の斑模様で噛むと酸っぱいやつなんだけど・・
6月頃の河川敷に行けば山のように生えているから
田舎育ちの人ならば一度は目にしたことのある植物だと思う。

・これの茎の部分だけを取り
・皮を取る
・食べやすい大きさに切ってから灰汁抜きし
・ごま油で炒めた後に醤油とみりんで味付けしたら出来上がり

ちょっと手間はかかるけど、筍みたいでマジ美味い!


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 06:01
>>49
42でもいけるがこの本読みたい・・図書館で探すか
雑草っててんぷらにしてもいけそうなのあるが判別できない


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 10:09
今の時期には食べられるのってなかなか無いねぇ
硬くって 太くって 青臭くって・・
秋よ 早くこい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 11:25
>>56
そらあんた中毒症状でんがな(´д`;)。青梅は良く漬けこまないと毒だよ。

症状:頭痛、めまい、発汗、けいれん、呼吸困難など。
原因は、青酸配糖体のアミグダリン。胃の酸で分解されて青酸を出し、中毒を起こし
ます。アミグダリンはその他、スモモ、ビワ、アンズの種子にもあります。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 18:04
>>35
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/8361/zasugaku/higanbana.html
彼岸花の球根には毒があるから
ちゃんと毒抜きしてから調理してな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:23
>>57
ウチの方ではスカンボっていうよ。土手にいっぱい生えてる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:01
今無職です
クローバーの天ぷら興味あるなぁ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 10:43
「食べられる雑草」で検索するといいよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 14:09
>>63
農薬には注意してね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 11:57
>>皆さん
その場で採って、そのまま食べても、
美味しい雑草ってあります?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 02:24
>>66
ハコベは食えないこともなかった。塩が欲しいな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:25
>66
春の七草くらいじゃないかい?
セリ、なずな、すずな、すずしろ・・・なんだっけ?
ハコベもそうだったような

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:47
>>66
ののひろ(正式名称忘れた)。んーと、ノビルのことだったかな。
細ーい万能ネギみたいなのが固まって生えていて、引っこ抜くと
指先くらいの白い球根になってるやつ。
皮剥いて味噌付けて食べると(゚д゚)ウマー

採ってその場で何も手を加えず旨い野草ってあまり思いつかないな。
強いて言えば木の実くらいなもんか。
うーん何か、何かあったような気がするんだが...。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 08:47
>>66
「イタドリ」
酸味があり好き嫌いが分かれるが、若い株が生食可能。
ただ、漢方では便秘薬だったりするので食い過ぎに注意。
来年の春にがんがれ

これからの季節だと、

「むかご」
山芋の葉の付け根にできるこぶ状の芽で、生食可能。
ただし、味付け無しでは美味くない。

「あけび」
完熟して割れた実の中、種を含んだ柔らかい部分を食う。
甘くて美味だが、種が多く激しく食いづらい。
残った皮も、調理すれば食える。

ぐらいかな。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 19:56
イタドリって、スイスイゴンベとか、スイバミとか呼ばれてる奴かな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 17:31
age

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:38
万年布団の下に生えたキノコは食えるんでしょ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:39
キココは食える食えないの判別難しいよ。

ザリガニ食べた事あります。にがくて吐いた




75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:43
キココ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 02:11
不覚にもスレタイにワロタ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 05:02

・根のところにはリコリンという毒があるが、
この毒は水で何回もさらせばとれるので
昔の人はこの根の部分からデンプンをとって
飢饉の際の食料とした。
・田んぼのあぜ道や土手に多くみかけるが、
これはノネズミがあぜ道や土手に穴を開けるのを、
彼岸花の毒性のある球根を植えることで防いだから
という説がある。

>>35

おい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 05:41
その彼岸花(曼珠沙華だったかな?)は、危険を冒して
食うほど、美味いの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 05:41
初めてこの板に来たんだけど、一番上にこのスレ。

ワロタ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 12:41
テレビでやってる。。キャベツ捨ててる。。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 19:11
>>68
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
参考までに。

82 :自律神経失調症:04/09/06 21:13
あ、良スレだ!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:55
そろそろ木の実の季節だな。
栗とドングリが手に入りそうなのだが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 02:10
マヨさえあれば、何でもいける

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:10
クローバー食えるんだ。いいこと聞いたなあ。
旨いのか? こんどやってみようかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 01:34
雑草ではないが、
さすがにカマドウマを食えるヤツはいないだろう。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 02:53
素揚げにしたら食えるっぽくね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 03:05
カマドウマ
漢字で書くと 釜戸馬? ( ゚Д゚)ウマー???

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 05:06
ウサギが食う(食った)雑草で
ウサギはOKだが人間にはNGってのあるかな?

てか、ウサギって(本能的に?)やばい草は食わないから・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 17:38
リアル春巻竜がいるのはここですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 22:05:34
牧草ってうまそうに食ってるよな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 20:35:33
江戸時代の大飢饉時代に出た非常食本に
松の木の皮とか土の調理方法とか書かれたのがあったが
何て書物なのか思い出せない。
多分色々書いてあったと思うが・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 21:31:40
腹が減ってりゃなんでも食えるよ。
草なんて茹でて醤油つければOK。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 21:33:57
じゃチューリップ食える?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:33:26
>>94
ごめんなさい。
チューリップは食えません・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:36:56
//チューリップのつけ焼き//
http://www1.accsnet.ne.jp/~t-reiko/recipe/churipu.html

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:24:00
このへんどうよ
使えるかな?
http://www3.airnet.ne.jp/junk/dokusou/shokusou1.html

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 01:33:12
>>97
(・∀・)イイ!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 04:38:24
>>97
食草と毒草の両方マークついたのは、どうしたもんか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 13:11:26
50歳くらいのオッサンが
子供の頃カミキリムシの幼虫を食ったと言ってた。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 04:14:33
>100
雑草ちゃうしw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 10:21:47
腹の中に木くずが詰ってるから

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 16:36:59
>>97
ギボウシも食べれるのか!

うちの庭はハコベがいっぱい生えてくるので
来年こそお粥にして食べてみよっと(他に調理法おもいつかん)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 19:46:33
調理に迷ったら、かき揚ですよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:05:20
>>103
大抵のものは天ぷらでイケる。タンポポとかも手軽じゃない?
ハコベはクセがないから色々と活用できそうだね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:18:07
確かにかき揚はいい考えだ。
でも逆に、何が入っているかわからないんだよなー。
ゴキブリやカマドウマが入っていて苦くても、
「うまいうまい」と食べてしまいそうだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:35:08
ゴキブリは唐揚げはいけるが、天ぷらだと食えたもんじゃないらしい。
どっかのサイトで見たよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 09:30:01
いいなぁ。ここ。
タイトルからウケタ(o_ _)ノ彡☆ギャノヽノヽノヽノヽ!! ノヾンノヾン!
今から草摘みに行ってくるかな。
でも犬がおしっこしていそうな場所は避けたい・・・。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:11:34
保守

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 02:11:50
軍のサバイバルでは
 食べられる草の見分け方として
  草の汁を腕にこすり付けてしばらく置く
  それで腫れたり赤くならないかチェック
   
  さらに少量食べて様子をみる。
 それでなんともなければok!



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 06:32:44
トルネコ専用スレだと思ってきてみたら結構リアルだった

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 07:28:09
トリカブトはどっかで売れないかなあ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 09:42:10
たまに売ってるね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 09:10:42
最近、どくだみをお茶にして飲んでる。
(T▽T)マズイ

115 :パチクリ:04/11/04 11:50:48
今から山に草を採りに行きたいんだが…
熊は冬眠に入ったかな?
紅葉が綺麗だなぁ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 14:37:47
歌いながら歩けば大丈夫、かも

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 15:32:39
スレ違いスマン
「ブルーギル」って魚知ってますか?
日本全国ほぼどこにでも生息していると思うのですが・・
簡単に釣れるし、針に餌がなくても釣れるので
給料日前にはお世話になってます。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 18:38:46
ああーリア厨の時にバス釣りハマってたんだけどよく外道としてかかったな
意外とデカイ奴いるからビビるよな
そう言えば俺らがバス釣ってる横でよく中国人が大量にギル釣ってたな
アレは食用だったのかw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:18:12
>>114
どくだみのお茶、いつも買ってきて飲んでるよ。
健康食品だよ。
蓄膿に効くし、利尿効果もあるんだよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 21:32:06
日当たりのいい土手に行ってみな!
野蒜(ノビル)が、まだ生えてるぞ

ニラの代わりに食う。味噌汁、炒め物、等々

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 15:37:39
のびるは、味噌とあえて食べると最高だよな。
精力がつく感じだ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:36:07
カミキリムシの幼虫はあらゆる昆虫のなかでも最もうまいそうだ。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 05:57:28
>>110
虫が食ってたら大体くえる

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 12:15:14
小学校のとき、雑草を食べようという授業があった。
そのとき食べたのが「スベリヒユ」。クラスの子は「マズー」「オエー」
といっていたけど、私はすごく美味しかったなぁ。
葉が肉厚でかみごたえがあって、味は少し酸味があったような気がする。
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/kotam/plants/Summer/suberihiyu.html

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 12:47:48
ベニテングタケを食べる習慣がある
地方があるんだとさ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 13:34:42
毒キノコじゃないの……?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 14:02:49
>>126
猛毒茸だけど毒抜きの手法を持ってる村がある。
その村では毒抜き方法が秘伝として伝えられてるが門外不出
素人は食ってはいけない

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 14:09:55
>>123
その認識は危ないからやめたほうがいい。
虫に食えて人に食えないものは山ほどある。
人とよく似たサルが食うものさえ人には食えなかったりする。
毒ウツギなどサルは普通に食うが人が食ったらヤバイのがいい例。

>>110の>さらに少量食べて様子をみる。は正しい。
中には舐めるだけで悲惨な目にあうものもある。(クワズイモとか虫は食うぞ)
生で少量食べて大丈夫なら少し増やすのがまだマシ。
いきなり火を通して大量に食ってしまうのは論外。(火を通すと減るので大量に摂取してしまう)

と、言いながらも 『知らないものは食うな』 ←これが一番安全


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 15:36:51
>>126
長野県と、あと東北でも食べる地方があるらしい。
検索すればイパイ出てくるよ。
アレが食えるとなれば、見た目ウマソウだし、デカいし実も厚いし
さぞや食い応えがあるんだろな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 15:39:25
株は日経は常にその価格から+−4000円に見えないバリアがある。
すなわち今の価格を起点に下落すれば日経は7000円を割ったら迷わず売れば200%儲けられるってことだ。
俺はその日に備えてバイトで資金を調達してる。
これがプロの見解だ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 02:56:44
>>130
ナニ?株って切り株か?美味いのか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 10:35:06
切り株といえばナメコだな

133 :86:04/11/23 14:10:48
明るいうちから
ナメコっていいんだろうか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 14:14:17
つかオマイラ聞いてくれよ。
スレの流れとは関係ないし知ってるかもしれないけどさ。

エキサイト翻訳であぼーんを中→日変換してみ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:23:50
ナメコって、味噌汁かナメコおろし位しか
食い方がないんだろうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 01:23:27
天然ナメコのでかい奴なら焼いてポン酢かけて食ってもうまい

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 03:00:23
>>136
ハァハァ…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 12:32:05
幸せかい?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 13:01:14
小学生のころ、友達に教えられて空き地に生えてる小さい白い花をとって吸ってみると甘い味がしていくつもなめてみたが
あれは何の花だったんだろうか。
雨上がりだったから花の中に水がたまっいてそれが砂糖水みたいに甘くなっていた。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:32:57
はこべとかは食べれる?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:37:28
おいしいよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:38:09
キノコ類は毒と見分けつかないから

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:39:12
どんな食べ方がある?
生とか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:40:17
お花は油で揚げるとおいしそう

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 04:06:26
>>139
漏れも小学生の時にその経験あるよ。
その花をつける植物って淡い緑色の葉で
5〜6月頃に花を咲かせるアレのことかな?
違ってたらゴメン

146 :名無し:04/11/26 04:10:21
八百屋で野菜のクズを貰った方がいい。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 07:28:26
>>146
くれない

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 20:58:48
>>139
気になってしょうがないからここで聞いてみてくれないか
くだらない質問はここに書け! スレッド Vol.13
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1093512239/



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:09:41
うむ。私も気になる。
ツツジなら蜜を吸っていたけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 01:06:22
サルビアもあまかた

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:01:59
ススキが食えたらな〜・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:32:27
背高泡立草モナー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 17:21:38
イタドリはどうやって食うんだろ?
フキみたいに油炒めにするのかな
ガサがあるから腹は膨れそうだが・・・


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 01:37:19
>>153
油いため、天婦羅、オヒタシで(゚д゚)ウマーですよ
胡麻和えもいけるかもな やったことないけど

155 :カマドウマ:04/11/28 05:50:03
桑の葉をカイコの幼虫に与えて、成長したヤツをスナック代わりに

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 05:51:59
薄い紫の小さい花に、スイカを小さくしたみたいな実がなるヤツ、噛むと甘かった。
数mmの実をかじるとプチって蜜が出てくるんだ。

157 :153:04/11/28 14:35:19
>>154
サンクス。天ぷらが美味そう。

冬に備えて漬物とかにもなればベストだけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:33:20
>>157
天ぷらは若い葉っぱをね。
茎の下の方とか、筋とれば漬物になるかなあ?もともとすっぱいし。

159 ::04/11/29 00:41:11
156
洋種山ゴボウ?
あれ食えるんかい?



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 02:40:46
イタドリはシュウ酸まじってるから
たくさん食べ過ぎると腹壊すから気をつけてな。
おひたしとかする場合は特に。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 11:39:46
役に立つスレだな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:29:36
冬はどうすればいいんじゃ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:28:03
冬眠するのじゃ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:41:28
熊じゃあるまいし。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:10:44
アカザもビタミン豊富だがシュウ酸があるので
食べ過ぎないようにと聞いた。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:16:59
天然やまいもは食うより売ったほうがいいぞ高値で売れる。
一人でフリーマーッケトできるとこで座ってるやつもいた。
冬でもある ただ たいてい掘るには 爆弾処理班ほどじゃないけど
忍耐と根性がいる場合が多い。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:19:59
栃木も群馬も山梨も柿がほったらかしになってるとこが多い。
クマがでる理由のひとつでもある。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:25:22
レス違いだが もやしは安くて栄養価が高い
たまねぎは冷蔵庫に入れちゃだめ。網かストッキングに入れて
風通しのいいところにぶら下げるととても長持ちする。

野菜くずは 卸し市場に行け 掃除してわけてもらえ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:27:43
>>167
採ったら撃たれて、皮剥がれれるんじゃね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:19:26
>>おいおい イラクの話か 藁

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:26:46
アカザは油炒めが簡単でうまい バター醤油がオレは好き。
含まれてるしゅう酸は精子が減るので食べ過ぎ注意

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 06:00:57
アカザの杖ほすぃ 完全にスレ違いだが

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 07:04:26
サドが美味しいよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 09:48:55
>>171
能力生かすチャンスなし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:35:58
>>174
今はそうでも、将来的に生かすチャンスもあるかもよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:38:13
スレタイに禿藁w

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:00:09
スギヒラタケはマウスの実験結果が
エラいことになってるようだな


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 17:53:46
平常量の10倍を投与して実験したらしい。
漏れもしいたけ10倍食わされたら吐くけどな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:01:56
銀杏、どんぶりいっぱい食ったら、猛烈に頭が痛くなった。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:03:57
>>179
銀杏って、たしか青酸カリが微量に入っているんじゃなかったけ?
すぐに吐くべし!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:38:51
>>179
銀杏は食べ過ぎちゃいけないものですよ
一日食べていいのは5〜7つぶとある。

>ギンナンには微量の青酸配糖体があるので、一度にたくさん食べ過ぎると、
>頭痛、嘔吐、呼吸困難などの中毒症状をおこすことがある。



182 :179:04/12/01 02:26:25
朝早くおきていっぱい拾ってきた、1日がかりで臭い所とって
フライパンで炒って、殻むいた。
おいしいんでパクパク食ったら、痛くなっちもうた。
でも収まったし、いきてるよ。

無知は怖いね。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 08:04:38
>>179
おはよう!よかった。生きていたね。
安心してバイト行って来ます。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 02:17:33
椿は天ぷらにしたら美味いかな?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 03:33:46
花を?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:51:41
>>185
うん。
てんぷらにして天つゆで食べたら美味いかなぁ。
昔どっかでアカシアの天ぷらは食ったことあって。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 03:12:29
東京だけだけど参考にしてね
http://www.kouen.info/fruits-sansai/index.html

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 17:09:59
>>187
いいサイト教えてくれてありがとう!
お気に入りに登録しちゃったよ。
うちの近所の小さな公園まで網羅してるんだもん。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:57:19
これすごいね、
横からアリガトサン。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:03:33
三年間、野菜を売っている店のない離島に単身赴任していて、たいていのものは
試してみたが、やっぱり一番うまかったのはセリだな。お勧めはアザミの天ぷら。
 今は本土暮らしだが、金平にするために庭にタンポポを植えている。
 彼岸花もまだ毒抜きの技法はマスターしていないが、研究のため庭で殖やして
いる。
 イヌが散歩している道では、路傍の草は食わんほうがいいぞ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:20:52
塩味ウマー

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 04:15:39
>>187 dクス
雨が上がったら探してみるよ。フェイジョア。

>フェイジョアはグァバを細長くした形で、
>パイナップルに柑橘系を混ぜたような酸味と芳香に富む熱帯系の果実です。
>人によっては、パイナップルとイチゴ、バナナを併せた様な味とも言います。
>日本ではこれからの季節が食べごろです
 
フェイジョアタンハァハァ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 02:10:17
フキノトウがもう芽を出したんだって。
日本どうしちゃったんだろう。大地震が来るかもな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)