2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グダグダと読書でもしようや

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 02:45
最近なに読んだ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 02:48
シジェク「快楽の転移」

3 : ◆W/hPv/FREE :04/06/08 03:23
「わたしは日曜がキライ。」    最近でもないけど

4 :モテ学専攻 ◆SENKOse12k :04/06/08 03:28
最近話題の「世界の中心で愛を叫ぶ」でも読んでみようと思うのだが
これって泣けるの?

5 :ザッパ:04/06/08 11:49
町蔵氏の「人間の屑」じゃよ。傑作じゃっ!

6 : ◆W/hPv/FREE :04/06/08 12:41
「河原のアパラ」も依々。フォーク並びのくだりが好きだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 13:44
東野圭吾の
超・殺人事件は意外におもしくなかった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:33
本読もうぜ

9 :ゅぃ:04/06/10 16:50
「世界の中心で愛を叫ぶ」
本でも映画でもぜんぜん泣けなかった、泣く気まんまんだったのに(泣)
本気で誰かを愛せないかも!と鬱になりましたw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:56
>>9
ミーハー市ねや

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 16:57
>>9
人は、無理矢理、愛するべきじゃあ無いさぁ、
知らない間に、愛してしまうモンなんだよさぁ、


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:01
>>10
ど〜した、悩みでも有るのか〜?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:18
おめーらくらいの学歴だと、馳星周とかそーいう
ヤクザばっかでてくるのを読むのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:37
>>13
オレは中卒なんだけど、基本的に娯楽作が好きなんで、
浅田次郎や村上春樹、岩井修二、真保裕一、あたりを読んだなぁ、
ヤクザ物は、嫌いだから読まないなぁ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 20:25
>>14
明らかに低学歴御用達なラインナップじゃん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 21:33
セカチュー、私も泣けねー。
あの作家の人って最初の受賞作からヒット作がでるまで
主夫やって奥さんに食べさせてもらいつつ頑張ってたらしいね。
途中で旦那を放り出さなかった奥様を尊敬。

最近読んだ本は「お縫い子テルミー」


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 23:31
江國香織の「ウエハースの椅子」。
なんつーか、江國の文章は淡々と切なくなる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 00:47
カフカとか安部公房は面白いですよ。

19 :ゅぃ:04/06/11 10:14
江國さん読んだこと無いな。読んでみようかな。
金原ひとみの「蛇にピアス」はすごくググッときた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 00:39
>>18
安部さん 箱男で初めて読んだんだけど
すごい不思議な話だった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 01:09
>>15
だから、娯楽作って言ってんジャン?
オマイは、ロシアの古典文学でも読みながら、オナニーしてなさいw


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 02:45
ムージル「特性のない男」

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 08:37
ドストエフスキー「罪と罰」
何回読んだかわからない・・・大好き。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 21:24
武田百合子を読み始めました。(「遊覧日記」とか
あと、三浦哲郎もおもしろい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 21:17
群ようこのエッセイが好きだー。
・・・でも考えてみたらこの人の小説って読んだことないな・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 00:52
「狐寝入夢虜」
物乞いはけっこう金になるそうです。でも調べたら軽犯罪法違反なんだよな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 22:24
『バカの壁』『死の壁』

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 09:48
竹内久美子が大好きだ!!!
今読んでるのはリチャード・ドーキンス「遺伝子の川」
面白い。

でもあんまり本屋さんに置いてない・・はぁ〜

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 10:17
真保裕一
『取引』おもしろかった
『震源』けっこうおもしろかった
『ボーダーライン』おもしろかった
『連鎖』よくわからなかった
『奪取』けっこうおもしろかった
『ホワイトアウト』映画になった割りにおもしろくなかった
『朽ち果てた木の枝の下で』おもしろかった
『盗聴』おもしろかった
『防壁』おもしろかった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 10:19
『奇跡の人』おもしろくなかった


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 17:23
奇跡の人は舞台のヘレンを愛でるものらしいぞ。
米でも日本でも。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 17:28
世界のすべての七月

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 19:48
>22
読みたいと思ってますが見つからないのです。ムージルはすごい作家だと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 07:34
中島敦「悟浄出世」「悟浄歎異」
西遊記を題材に面白いもんかいてます
この人は短命だったのですが、長生きして書き続けてくれていたら
現代文学は今とはちょっと違った物になっていたかもしれないと思わせてくれる作品が多い
是非読んでみてください。短編ばかりだし。
ちくまか文庫から全集が出ていますよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 12:10
中島敦といえば「名人傳」。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 22:21
本当に読んでいたらスゴイよ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 22:49
中島敦は「その日暮らし」の必読図書かもしれんな。
南洋ものも好きだ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 01:30
古川日出男
「アラビアの夜の種族」
ファンタジーものだが描写力がすごい
ページ数も相当なものなのでグダグダ読むにはもってこいじゃないかな
ちょっと高いのが難だが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 05:18
エーコの「薔薇の名前」読んでるけどオモシレー!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 06:51
>>39
映画版も面白い!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 19:23
メルヴィルの『白鯨』。
うんちくばっかりだな。

42 :36:04/06/29 00:43
みんなが凄いので書きます。

36のレスは>>22へ書きました。
良く読了できましたね。
その日暮らしだと時間があるのかな。
>>38
積んであるんだけど、面白かった?
>>39
俺も読み切ったけど、やっとだったよ。

レベルの高い読書スレですね。

そこで昔映画であったセリフ
「失業保険の列にならぶインテリはいくらでもいるぜ」

本当なんですね。




43 :38:04/06/29 01:16
>>42
面白かったよ。文字を追いつつ、その豊穣な描写を一旦頭の中で再現してグダグダと
二日くらいかけて読んだかな。
ウィザードリィっていうRPGがあるんだけど、あのゲームにはまった人なら必読だと思ってるよ。
まぁこの作家、元々ウィザードリィ外伝のノベライズやっていた人だし。
兎にも角にも日本人でもこういう作品を書ける人がいるんだ!と驚いたよ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 01:48
アガサクリスティーの「蒼ざめた馬」を読んだ。
けっこう面白かったから、他のも読んでみようかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 21:12
浮谷東次郎の「がむしゃら1500km」
まったり読めるし、なんかボンヤリだけど10代の頃のようなヤル気が出てくる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 00:10
>>44
クリスティーの中ではつまらない部類だよ。
お勧めは三〇年代のもの。戦後になると筆力がガタガタに落ちる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 17:47
トマス・ハリス 「羊たちの沈黙」 新潮文庫
サイコ・サスペンスの頂点に今も燦然と輝いている。
そもそもサイコ・サスペンスというジャンルはこの作品
が作ったのだ。
読んで見れ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 18:11
>>47
作ってねえよ。レンデルとアメサイと初期エルロイ読んで出直して来い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 19:04
いまベケットの3部作読んでる。
グダグダ感がここの住人にお薦め。文庫じゃないのがアレだが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 19:39
>>47
お前さん、音楽ヲタ洋楽ヲタの中になぜか入り込んでしまった、B’zのファンて感じ。

51 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/07/03 19:58
最近町田康の「パンク侍、斬られて候」を読んだけどなかなか良かったよ
書き下ろしていない連載していた前半部分が人間のいやらしい部分を
上手く描写してて、読んでて笑ってしまったよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 21:59
戦闘妖精・雪風
アニメより小説の方が激しくおもろいじゃない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 01:49
おまいらエライ!!
  をれなんか本読めない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 00:47
>>41
『白鯨』は岩波文庫から新しい訳が出るね、今月。
買って読み直すか思案中。
昔の阿部知二訳で不満はないんだが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 00:52
事故レス。
8月の間違いだった。スマソ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 16:16
>>54
ちなみに私が読んでいるのは、
講談社文芸文庫の千石訳です。
たぶん、よく訳せているのではないかと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 19:57
>>47
ちょうどレッドドラゴン読んだ。面白かった。レクター博士に会いてぇ・・・ハァハァ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 16:18
ドストの悪霊よんj。
小林よしのりの戦争論(全3巻)も面白かった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 16:08
カフカの『変身』。
俺のことみたいで鬱。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 16:48
なんでかなあ、虫になれたら楽じゃないのかなぁ。
平野さんの短編で「白昼」は面白かったよ。最後の詩も良かった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 19:40
鳥に変身して飛んでゆきたい。
貧乏なので青空文庫で読書するよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 14:01
ミーも青空文庫大好きザマス。貧乏なので立ち読みが趣味。足腰は丈夫だよん。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 15:53
エロトピア

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 16:35
>>59
究極の毒男小説だな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 23:50
森敦『月山』。中公文庫で読める。
食い詰めたことの或る香具師なら
自分の姿をダブらせることが出来る。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 01:39
ジョン・グリシャムを併読中
おれも大事務所に入ってアソシエイトからパートナーへと上り詰めたい






無職だけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 23:16
何だかんだいって太宰治はおもしろいな。「女生徒」。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 01:23
ジャック・ケッチャム『隣の家の少女』
我孫子武丸『殺戮にいたる病』
ロバート・J・ソウヤー『さよならダイノサウルス』

三冊みんなツボにはまった

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 01:26
『ドグラ・マグラ』
三度目。
そして今何故か『MMR廉価版』。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 05:36
負け犬の遠吠え
読みました。
つまらなかったなぁ、なんか他人にレッテル貼って面白いのかな?
ヒットしてる理由がわからないですわ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:50
定番の書評サイトを参考にしたら?

http://isis.ne.jp
http://maromaro.com
http://tomita.net

ここらへんは有名どころ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 16:08
>>70
タイトルが釣りだからでそw
私はざっと立ち読みしただけです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 23:47
いま読んでるもの一部
「金色夜叉」 実は完結してないらしい。貫一がなかなかいいぞ「宮、おのれ、おのれ姦婦!」
「聖アウスラ修道院の惨劇」 薔薇の名前の劣悪版のよーな感じだ・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:31
村上龍『69』 笑えた。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 13:24
おかゆまさき 撲殺天使ドクロちゃん
楽しかった

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 08:03
国書刊行会から出てるボルヘス・コレクションを何冊か読んだ。
やっぱボルヘスは面白いですね。
小説より文学について語ってるエッセイとか評論集が好きだな。

77 :7735 ◆sM/TMN/bgg :04/07/25 10:35
いまさらながら、夏目漱石の「それから」
こころとか、研究本まで取り寄せて読んだが、やっぱりよく判らない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 22:10
>>76
ボルヘスは詩も良かったよ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 02:12
  〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒( ´・ω・) 誰かお茶入れて〜
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒


80 :7735 ◆sM/TMN/bgg :04/07/27 07:14
>79


           且~

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 00:25
            __
    _____(   ()
    |  ∧_∧  | ̄ ̄
   /\(´・ω・`) |    
   //\\    つ))     暑くて眠れない…。
  //  \\_ ヽ |      とりあえず、「唐詩選」読もう。
  //    //(_)|
  \\  //    |
   \\// ̄ ̄ ̄
     \/






82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 00:39
>>81
官吏になりたくてなれなかった奴とか
仕事にあぶれた連中の詩ばかりだよな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:38
>>82
その分ロマンが詰まっているのさ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 10:07
モームの月と6ペンス。芸術家崩れの俺にピターリ。
個人的にディケンズとかイギリス文学好き。
ストリックランドみたいに生きられたらいいけど無理だOTL

最近本読む人すくなくねーか?アンナ・カレーニナすら知らない人居てびっくりした


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 14:17
>>84
名作は後の楽しみにとってあるので、タイトルや作者は
知っていても中身知りません(´・ω・`)
こんな自分ですが、一日に小説でもマンガでも
(ジャンル問わず)最低一冊は読まないと落ち着きません。
ビブロマニアかもしれません。

今日は三津田信三の「百蛇堂」読みます。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 02:20
みんな本読んでないの?(´・ω・`)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:11
文章読むのは2ちゃんだけで充分。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 01:07
>>87
そんな人はこのスレに来なくても良いのでは?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 06:14
最近読んだんは、spa!(雑誌)ジョン・ファンテ「塵に訊け」
町田康「パンク侍、斬られて候」 中原昌也「待望の短編集は忘却の彼方に」
チャールズ・ブコウスキー「尾が北向けば」 リチャード・ヘル「GO NOW」
ちょっと前のspa!でやってたサラリーマンの貧乏自慢が、まあ良かった。
ヘルのは、セックスとドラッグでヘロヘロの体たらくだが、持ち前の無邪気さと楽観主義
でもって、読み手のこっちとしても結構気楽。グダグダ読めるよ。
今度はガテンでも読むかな〜



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 06:32
唐詩選好きだー。やっぱダメ人間レーダーが反応してしまうのか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 13:38:21
フーコーの振り子でも読むか…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 07:13:01
林芙美子の「放浪記」は、金欠の時ほど身にしみる。

下宿屋の共同台所で、留守んちの味噌汁をお玉で盗み飲みするくだりが、
すごくせつない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 02:32:23
>>90
私も唐詩選大好きーil||li _| ̄|○ il||li ダメニンゲン?

関係ないけど最近は貴志祐介を連続して読みました。

「天使の囀り」
「十三番目の人格〜ISOLA〜」
「青い炎」
「クリムゾンの迷宮」
「黒い家」

天使の囀りが一番面白かったかな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 14:45:03
「本好きちゃんねる」というものもある

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 19:29:52
三好徹 三国志

結構好き。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:01:15
 ここひと月、2ちゃんねるのせいで読書量激減。去年のマイベストは重松清「疾走」。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 19:58:34
 性交雨読

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 11:00:27
「リトルドリット」

図書館で借りた(w


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:14:06
 読書、独書、毒署、退く所 怒苦蛆 

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:10:41
保守あげ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 16:03:07
100げっと!きゃっほう!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)