2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしを目論むがその日暮らしになるっぽい

1 :1:04/06/11 18:31
そんな人、いませんか?
秋には一人暮らし始めなきゃならんのに、
手元には全くお金ないです。

残り数ヶ月でどこまで貯められるのか。
そして家事能力のない自分に、ひとりぐらしは出来るのか。
無理だろうな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 18:33
4くらい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 18:43
やってみれば家事は意外と何とかなるもので、一番重要なのはやはりお金で、、、、、、

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 18:52
だけどお金を稼ぐより2ちゃんに時間使っちゃったりする訳で。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 20:13
案ずるより、産むがやすし。
お前の父ちゃん、西川きよし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 20:19
なんでやねん!

7 :1:04/06/11 22:13
人少ないですね
クソスレ立てちゃってごめんなさい。

狭くてもいい、生活が出来るなら。
テレビなくてもいい。ユニットバスでもいい。
ただただ今は不安です。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 23:13
本当に本当に最低限の準備するなら何がいるんだろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 10:25
ユニットバス?お風呂付きですか。贅沢じゃ〜。
ふろなしのアパートなら二万円ぐらいで借りられるよ。


10 :(;´Д`)ブヒャ ◆MgB/iQV2V2 :04/06/12 10:31
家事はできなくても全然大丈夫ですよ
まだ包丁とまな板使ってないし。
それより金がない。

11 :(;´Д`)ブヒャ ◆MgB/iQV2V2 :04/06/12 10:32
>>8
布団 冷蔵庫 あとレンジがあると楽。
それ以外は別に無くてもいける感じ。
洗濯機は合ったほうが便利

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 16:37
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ほどんど全員が5千円もらえちゃうよ
http://aicc.myfws.com/
無料申し込み
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 16:42
一人暮らしで自炊をやるのとやらないのでは
食費が圧倒的にちがってくるよ。
計画的に月3万以内でおさめないと潰れるよ。


14 :1:04/06/12 21:07
部屋に風呂が欲しいってのは、
仕事柄、身だしなみを気にしなきゃならんからです。
それに、深夜、早朝帰宅になりそうだから(お水じゃないです)

お金なくていっぱいいっぱいなのに、
親には、セキュリティしっかりしてて、地震でも安心で…ごにょごにょ…
と色々言われてしまいます(当方女なもんで)
でもそんなこといってたら金欠で生活できんよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 01:46
コンビニを利用しない
おかずはスーパーの惣菜を半額で
自販機も使わない
食費は自炊原則で月15000円で

とりあえず、こんなとこかな?
僕も勉強中だし。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 10:56
女性なら風呂はあった方がいいよ。
あと2階以上がやっぱいいと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 11:34
必要なもの、炊飯器。ご飯あればなんとかなる。
「365日の100円おかずの知恵」主婦の友生活シリーズ
↑材料少なくても何とかなる料理が多い。きっと自炊も
だんだん上手になれるさ。あとフライパンかな。
自炊うまくなると食費8000円で結構豪華なもの食えるようになるよ。

18 :15:04/06/13 23:05
>>17
>>食費8000円で
おおっ、あんた神だ。
所載聞きたいっ!



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 01:52
とりあえず、家族がいないとやりたい砲台できるので
そのひぐらSHYをつづけて早八年。
仕事はしてるが、いろいろ引越しまんぼー
お金をためようとは思うものの たまらず
女性ですが結婚する気もなく。。。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 11:19
金はかかるかもしれんが、楽しいことも多いぞ。

女性なら、洗濯機は必要。
自炊は必須、、というかコンビニ・スーパー惣菜は飽きる。
エアコンは付いてるとして、ベッド・テレビ・食器・レンジ・クローゼットなどは
初めから必要だよ。

金は今から頑張れば毎月10万は貯まるだろ。
10万×4ヶ月で40万あれば大丈夫。(家財道具ね)



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 19:53
>>17
>>食費8000円で

聞きたいね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 20:37
食費月1万でやったことがあったが、かなり悲惨だったな、俺は。
一生懸命やって工夫すれば、うまいものが食えたんだろうか……。

23 :17:04/06/14 22:13
すまん、言い過ぎた。謝りたい(汗←プレッシャーが。。。。
自分がその時食べたいものを作って食べてたのでとても美味しかったが
他の人からみるとそれほど豪華でもないかも。後、最近贅沢してるので月1万ぐらいかも。

天ぷら(ジャガイモ、たまねぎと桜海老のかき揚げ)と味噌汁→お弁当:天丼
シチューとみずなサラダ→お弁当:コーン(缶)をシチューに加えてドリアかグラタン
ハンバーグはその日食べる分以外は小さめに作って冷凍。朝少しフライパンでソース加えて
暖めてお弁当に。ハンバーグに添えるのに作ったマッシュポテトはコーンとチーズを加えて
揚げてコロッケにする。 とか、、、こんな感じ。あとデザートにパイとかスコーンとか食べてる。
(自分で作る。焼き立てならとても美味しい。冷めると硬くてまずい(汗)見切り品の果物に
砂糖加えてジャム作って塗って喰う。これも甘さが自分好みで美味しい。
朝ごはんは常にわかめの味噌汁と卵とご飯。(時間ないからこれ以上は無理)
ちなみに得意料理はトマトとバジルのパスタ(ホールトマト+バジル+にんにく+オリーブオイル+塩コショウ)
これで月一万ぐらい。コンビ二は行かない。スーパーの惣菜売り場も寄らない。

24 :17:04/06/14 22:30
先月の食費は9420円でした。(米代は含む)
野菜安すぎるのか。。。いつも八百屋みたいなとこで玉葱じゃが芋は一袋100円、
冬は白菜100円でした。旬の野菜は食べる。豚ひき肉は肉屋で100グラム58円とか。
牛肉グラム88円(底値)。 ホールトマトは88円。運が良いと2缶で100円。
23区内で商店街の発達したところに住んでいます。
最初から全部作ろうとすると挫折しそうだし調味料集めなきゃだし
月1万5千円ぐらいを目指すとよいと思うよ。

ちなみにこれ酒代は別でいいよね・・・?だめですか?(;; 含めると
5千円ぐらい多くなるんだけど(汗

25 :17:04/06/14 22:39
今読み返してみたんだけどさ。痩せるわけないじゃん。私orz
肉じゃがとか和風のメニューに戻そう。。。

あ。ちなみに先月一度モスに行ってるな。。確か。それも食費に含むよ。

26 :17:04/06/14 22:59
料理板とか見るとものすごく参考になると思います。参考にするとよいと思います。

1は今実家ですか?実家なら使ってない食器とかあるだろうから見定めておくとよいと思います。

27 :15:04/06/14 23:57
>>22-26
上手い事やるもんですねw参考にさせてもらいます。
僕はどうしても15000円前後かかっちゃうなぁ、スーパーの惣菜売り場って
案外コスト良くないのかな?
今月は頑張ってみます。

28 :◆cxr3pzal/E :04/06/15 10:07
1です。
あんまり意味ないかもしれないですがトリップつけてみました。

>>17さん
今は実家ですね。
学生なんですが、ワケありで秋に卒業&就職(多分上京)なんです。
学校やら就職活動やらその他諸々色々あって、今までバイトほとんどできなかったんですよ・・
今から巻き返さなければ・・

部屋探しですが、さすがに都心に住むほど余裕はないんで、
こっそり埼玉あたりを狙っています。
料理は、、今のうちから少しでも覚えていこうかな。
母親と買い物行って、モノの値段もわかるようにならなきゃ。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:55
>>28 都心のほうが案外ボロ安部屋があるもんです。
お風呂付きでもシャワーがないか、後付シャワーのお風呂なら安いし。
貧乏暮らしの本を図書館で片っ端から借りて、なかったら入れてもらって、
調べてみると良いよ。「TOKYO STYLE」という本は雰囲気が分かって良いし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 18:08
「ものの値段がわかるように」というところからだと大変だな。
>>1頑張れ

ところで、非常に卑怯な方法であるが、しばしば実家に帰って、
物、食料を強奪してくると、お金が浮くよ。

31 :17:04/06/15 19:54
その日暮らしというよりまずは一人暮らしの方法から、でしね。
埼玉方面は安いかもしれないがバイトが都心とかだったりすると交通費が
辛い。交通費だしてくれるとこならよいがー。 そういや西武池袋線安いよ。
住んだことないからどんなとこかわからんが。
周りに実家暮らしの友達いるようなら炊飯器とか余ってないか聞いてみるとよい。
結構あったりするぞ。特に、兄姉が学生時代一人暮らしだったが就職で戻ってきた
とか言う家は要チェックww 貰ったらよーくお礼いいましょう。

32 :17:04/06/15 20:03
それとはやめに「一人暮らしに絶対に必要なものリスト」作っておくと便利。
安いときに買えるし、親が見て少しは買ってくれたりするwありがたいです。。
卑怯な手段ではありますがね。。。ふふ。
友人が餞別くれるといったら欲しいものをちゃんと指定しましょう。
でも荷物が増えたりしないよう気をつけて。


33 :◆cxr3pzal/E :04/06/20 15:42
部屋きたないよ・・
これを片付けて、引越しのときに困らないよう、
秋、冬物からわけていこうかと思うんだが、なんていうか、無理だよ

>>17さん とりあえず、必要なものリストつくってみました
こんなにいるんですね。
親には頼れない経済状況なので、なんとか考えます。
親戚にいらなくなった家財道具類を安く譲ってもらおうかなと考え中

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 16:09
>>1さんへ

ん〜。何を必要とあげたか判んないのだけど、見直し材料として幾つかのサイトを置いておきますね


All About Japan『ひとり暮らしの楽しみ方』より
ひとり暮らし経験者にアンケートで調査!『買ってよかった物、失敗した物』
ttp://allabout.co.jp/family/singlelife/closeup/CU20030325A/index.htm

『10万円で快適一人暮らし』より
最初にそろえたいモノ達
ttp://www.tim.hi-ho.ne.jp/emidon/hitorigurasi/other/item.htm

ここら辺も参考にしてみるといい感じかも
後はぐぐって見たりすればいいと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 17:37
>>29
TOKYO STYLE(文庫本版)漏れも持ってるw!
最後の方の灯台近くの築100年近い木造アパートになぜか萌え。
住んでみたいよ。
スレと微妙に外れてごめん。
>>33
じゅうたん敷でなければ掃除機は不要。箒で十分。
家電も最初は冷蔵庫とガスレンジで何とかなる。
鍋類食器などキッチン用品は実家とか親戚に余りがいっぱいあるはず。
引っ越してからリサイクルショップでそろえるのが吉>家具類
漏れはテレビも机も無しで一人暮らしを始めた。
家具見つかるまで段ボール箱を机代わりにしてたよ。

36 :◆cxr3pzal/E :04/06/24 13:44
>>34さん
親切にありがとうございます。
こんなサイトもあったんですねー。
これらを参考にして準備進めたいと思います。

>>35さんが仰るように、フローリングなどのほうが掃除しやすいかなーと
思う反面、何かと鈍くさい私は床に傷付けてしまわないかと心配・・・
机はダンボールでも気にならないと思うので、しばらくは机なしの方向で。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 14:02
>1
オレのとこにきたら全部タダにするよ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 14:59
>>37
いるよね。こんな人が(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 20:04
食費を苦なく浮かしたいならば、インスタント食品のまとめ買いは常套手段。
あとは米やパンなどの主食を安く買える店を見付けておくと磐石。あとは栄養偏らないように野菜とかぼちぼち食べときゃ大丈夫。

あと、インターネットやってるんだったら、通販サイトを押さえておくといい。
料金後払いのところだと、給料日前のお金が無いときにひもじい思いをしなくて便利。だけど期限までに金は払えよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 14:42

 まず今の自分の状況と今後を紙に書き出すと冷静に考えられるし計画もたてやすいぜ

 ■親に頼れないなら入居時には敷金2ヶ月礼金2ヶ月仲介手数料1ヶ月前払い家賃1ヶ月かかる
  ↑一般的にかかる初期費用で、もちろんこれより安いとこもある
  ↑住む場所とかによって家賃も価格差があるので、ネットで調べてみるといいだろう
 
 ■秋に就職というが手取りでいくらもらえるのかそこから費用計算をしてみようぜ
  食費、交際費、服飾費、娯楽費、女だから化粧は必須だよな。他にも色々雑費かかるし
  それらを差し引いてマイナスにならなければよしだけど、1人暮らしはお金かかるよ。
  自分のこれまでのお金の使い方とか検証してみたほうがいいと思うぞ。

  言い方は悪いけど、これだけお金かかるから、最後行き着く先は風俗にいってしまうみたいだ。
  
  男は風呂なしでもなんとかなるけど、女は色々お金かかるからなー
  友人の風俗店の店長がいってたけど、大体この時期に一杯新人が入ってくるのは
  そんな理由で入ってくる子ばっかりなんだってさ。

  住み込みで働くって手もあるけど、いまどきそんなとこなんて聞いたとこないしなー難しいな。
  知り合いとか友人とかいれば、しばらく置いてもらえるように交渉できるんだがな。
  
  
 
 

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 09:42
夜型人間なので、近くの八百屋にいつも行きそびれてます。
スーパーより全然安いのに…。

トマトを冷凍してみましたが、レンジで解凍したらぐちゃぐちゃになりましたorz
自炊は初期費用がかかるが長期的な目でみれば確実に元はとれる。
はじめは鍋やら調味料やらコンロやら調理器具やら食器やらで五万位かかったな〜。
今は一ヶ月一万あれば余裕。
豚しゃぶ食ったって余裕!
コンビニ飯はまずくて食円

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 22:54
>>41
凍ったトマトはカレーかビーフシチューにぶち込めば旨くなるよ。

43 :PD&欝子:04/08/10 09:43
家賃と光熱費と食費を計算してください。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)