2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて】1人暮らしをする予定ですが【お願い】

1 :まりも@秋葉原 ◆0HnNGz4Eh2 :04/06/26 06:10
1人暮らしをしたいのですが、
家賃が5万のところは、
敷金礼金っていくらぐらいですか?
敷金も礼金も1か月分です。
その5万の家賃のところに住むには、
いくらくらい用意すればよいのでしょう?
荷物の移動は、友達に手伝ってもらうので、
引越し台はいりません。


2 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/06/26 06:12
とりあえず20万用意しておいたほうがいいね

3 :まりも@秋葉原 ◆0HnNGz4Eh2 :04/06/26 06:13
20万くらいで平気なのですね!(・ω・)15万では少したりないですかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 06:19
まりもタン(;´Д`)ハァハァ

5 :まりも@秋葉原 ◆0HnNGz4Eh2 :04/06/26 06:27
(・ω・)?なんでしょう?

6 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/06/26 06:53
敷金礼金1ヶ月ずつで10万、家賃5万
引っ越した後色々必要になるからな
ガス水道電気も確か金がかかったと思うよ

7 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/06/26 06:58
詳しくはこのサイトを見てくれ

http://www.total-housing.com/nyukyo/money/

仲介手数料が家賃1か月分必要らしいから、
25万用意したほうがいいかもね

8 :まりも@秋葉原 ◆0HnNGz4Eh2 :04/06/26 07:25
ありがとう!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 07:54
敷金・礼金は相談次第で分割払いにもできるから相談してみるといいかも。
あと、遮光カーテンは買ってから入居した方が良い。遮光でないと外から
丸見えになるから。

10 :大吟醸 日西 ◆eI5E5XDvq6 :04/06/26 09:54
仲介手数料は半月分まで値切れます。
値切れない不動産屋は怪しいと思った方が良いかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 09:58
敷金、礼金が0円のとこも古い物件ならあるらしいがそういう
とこって、かなり問題あるとこ多いのかな?

12 :大吟醸 日西 ◆eI5E5XDvq6 :04/06/26 10:03
A古 に友達と行って、敷/礼 0/0のところを見つけてその友達が
住んでいますが、問題ないみたいですよ。
あえて言うならテレビの映りが非常に悪いですね。
CATVにすれば問題なさそうですが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 10:48
一般論では、家賃の6か月分は用意しておくべきと
言われています。できれば30マソ用意しておきたい所。

家電とかは持ってるの?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 11:01
家電、家事道具はヤフオク、リサイクルショップ、100均がいいかも

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 13:05
値切るとか面倒な事は無しにして基本的に必要なのは(関東の場合ね)、

礼金2ヶ月
敷金2ヶ月
前家賃1ヶ月
仲介手数料1ヶ月
火災保険約2万円前後

が最大ですょ。礼・敷はその表示分でOKですので少ない事も多分にあります。
仲介手数料は半分になる事もありますが、その不動産屋の仲介形態にもよるので
値切ったモン勝ちですかね。
前家賃は月半ばの契約開始なら日割りになると思うので減るかもしれません。
火災保険は不動産屋が保険会社を決めてるので1.5万〜2万強と差があります。

引越し前までに「電気・水道・ガス・郵便」の手続きを済ませて、引越しが落ち着いたら
病院・歯医者・終電・終バス・等々を調べておいた方がいいですよー

16 :まりも@秋葉原 ◆0HnNGz4Eh2 :04/06/26 23:46
こんなにレスが!
皆さんありがとうございます!
電化製品はないですので、
安いところを探したいと思います。
というか。
もう一つ仕事をしなくては。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 23:55
>>11今月号の裏モノジャパンに藤原○●のCMのアパートの
コトが書いてあったよ。
「慈善事業やってんじゃね〜んだよ」

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 00:37
一人暮らしするまでは楽しいものだと思ってた…。

侘しいし心細いし金かかるし、もう実家に帰りたい。
でも無職のままじゃ帰るに帰れない…。('A`)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 00:55
http://www.heyasagase.com/index.html

20 :まりも@秋葉原 ◆0HnNGz4Eh2 :04/06/27 02:51
なんか心強いですよね。
よく思う。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 06:24
大物の家電(冷蔵庫や洗濯機)は最終的にヤフオクや通販で
買う場合でも必ず店頭で実物を見ておいた方がいいよ。

実家にはいろんな家電がそろってるから「あれもこれも必要!!」って
思うけど、一人暮らしだと不必要なものって以外とあるよね。
ガスコンロが使えるなら、電気ポットや炊飯器は無くても大丈夫。
ごはんは100均の土鍋でおいしく炊けるよ。
洗濯機買う金が貯まるまではコインランドリーに行けばいい。

ま、なんとかなるもんだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 08:15
まりもさん、女の子ですか?もしそうなら、安全のために外から部屋の中が見えない、
女の子っぽくない色の、しっかり遮光してくれるカーテンは持って行った方がいい
です。カーテン、布団、フタ付の鍋、照明器具があれば何とかなるから電化製品は
引っ越してから考えたら良いんじゃないかな。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 10:36
カーテンは重要よね。えぇ、ほんとよ。特に女の子っぽくない色ってのが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 11:31
花柄、ピンク、薄いブルーとかの女の子を思わせるものは絶対避けたほうが
いい。レースのカーテンも、花柄や色・模様つきはやめて、しょうもない
シンプルなのにしたほうがいい。
女の子だと思われるだけで泥棒が入る率が上がります。カーテンからは
可愛い子か柔道80s級かは分からん。絶対に女の子っぽいものは外に
示しちゃだめです。部屋も、一階は安いけど止めた方が良い。

自分を大切にすることには手抜きは出来ないからね。

25 :ティンポ(・∀・):04/06/27 12:46
おいら♂
出窓に自慢の可愛いぬいぐるみ置いてるけど
まずいで( ゚д゚)つかね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 20:28
>>25 服を外に干してたら大丈夫でしょうね。

27 :大吟醸 日西 ◆eI5E5XDvq6 :04/06/27 20:42
特に、股間に「漢」と書いてあるブリーフならもう安心

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 20:44
股に「自信」と書いてあるのが一番良い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 23:55
>25
どんな可愛いぬいぐるみか教えてくれ

30 :ティンポ(・∀・)@漢:04/06/28 00:05
パジャマ着たプーさんとか
NOVAうさぎとか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:11
おっさんだが、最近の若い男はぬいぐるみ持ってるのが主流なの?

32 :まりも@秋葉原 ◆0HnNGz4Eh2 :04/06/28 02:40
100均は味方ですね>>21

ありがとうございます。
カーテンを今度見に行って見ます。>>22

ですよね〜。>>23

そうですね。しっかり出来る事はしておきます。>>24

笑!>>27



33 :大吟醸 日西 ◆eI5E5XDvq6 :04/06/29 01:25
田舎に住まないのなら、浄水器とかが無いとダメかも。
ウォールという水を濾過する物が有ると良いと思います。

健康に関わることだからケチらない方が良いと私は思いますね。
それに東京の水は不味いし。

34 :◆age.../etc :04/06/30 23:14
田舎の方でも浄水器無いと夏は臭いがきついです。
沸かして麦茶がいいとこです。
生水はちょっと…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 20:00
ご存じかとは思うが、エイブルっちゅう不動産屋は仲介手数料半月分だよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 20:45
土地にもよるな、関西はえらく準備金がいる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 21:53
レオパレスだけはやめた方が良いかな。
最初は安いけど、
家賃が相場+1万以上かかるし、
退去時の費用も10万以上平気でかかる。

自分の時なんて、たばこも吸ってないし、何も汚してないのに
カーペット&壁紙取替えをさせられた・・・
(前の人の時は汚れたまんまだったのにひどい)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:04
田舎の生水はある意味都会よりヤバイからね
浄水場の上はダム、ダムの上は産業廃棄物処理場ってのが定番。
完全にゴミ分別された処理場なんてそうないから・・
生で見ると水道水なんかとてもじゃないけど飲めないよ

海だってそう、河口付近の浜辺で泳いでる人見たら
何にも知らないんだなって・・思う・・
田舎は下水道の普及率が完全じゃないから
汚水でも浄化槽経由で川に垂れ流し、雑排水に限ったら普通に川に流してる
想像しただけでゲロゲロものだよ・・。・・うぷぅ。

ホントはもっと凄い話があるけど流石に洒落にならないので言えない事も有る
人によったら怒りで発狂するかもしれないし・・。

・・・・スレ違いジャンw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:05
>>37
カーペット&壁紙取替えは、ちゃんと行われたのかな?請求だけされたんじゃんじゃないか?
>37の前に住んでた人も同じ内容で同じ様に請求されて>37と同じ事思ったかも。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:23
>>39
もう完全に退去しちゃったから、
その後は全くわかんないなあ。

今は職場の近くの不動産屋さんに
お世話になってるので、もういいかなって。
(家賃安いし、部屋広いし、アフターケアしっかりしてるので)



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:27
>>39
ありえる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:36
マンスリーとかじゃなくて、普通の民間賃貸で
敷金、礼金ゼロって、やっぱ事故物件とか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:39
>>42
かもね。自殺者が出たとか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 22:49
部屋を見る時、一緒に霊感の強い健常者を連れて行きたい。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 23:16
大丈夫。寂しくなくなるよきっと・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 03:28
現状との折り合いをつけつついろいろ丹念に探してみて、
結果決めた引越し先は、向き・間取り・家賃共引越し前と
なんら変わらぬものだった。あーあ性格には逆らえない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 00:40:43
_..                ,,.-'ヽ
ヽ "゙ー-、、        / : :!
 i 、 :. ヽヽ_,,.....、,,,....._;/ ,;'   ;,.!
  i.,  ..;;;ヽ       ヾ ,,;_ , /
  ヾ_:::,:'           -,ノ
  ヾ;.   ,         , 、;,
    ;;    ● , ... 、,● ;:  頑張るだワン
    `;.       C)   ,; '
    ,;'     '.、 -‐-ノ ,;'、      
   ;'            ;:     
    ;:            ';;  


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)