2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職で宗教やっている香具師いる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:28:40
宗教なんて本来職業とか収入とか関係ねえよな?
建前は愛だの平等だの真理だの言っているけど
暗黙の前提で定職に就いて金もっている社会人という
雰囲気の所多くないか?
ホームレスとか無職を嫌って締め出しているところもあると聞く
(第一、月会費や入会金が要るところは無理だよな)
マシな宗教はないのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:31:16
宗教するにも金がかかるんだな。
拝まれる方になれば良いんだよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:34:45
俺は幸せだ
それは無宗教だからだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:43:34
宗教の人ってえらっそうなこと言ってるわりに
災害のボランティアなんかぜんぜんしないよね
口ばっかし君だ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 23:57:19
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 14:31:17
お彼岸で寺行くといつも思うんだが、ドロポーは彼岸やお盆の夜に寺に盗みに入れば
物凄い金があるだろうになぜ入らんのだ?
そこらのビンボーな家に盗みに入るとか、バアチャンから引ったくりするよりずっといいと思う。
宗教法人って税金も払わんのだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 14:48:36
小さい頃から カトリックです。学校がカトリックだったから 自然と
そうなりました。カトリックはすごく良いと思います。




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 17:45:29
主な宗教の値段相場

(注:村八や嫌がらせに耐えることができる人はこれより安く済む場合もある。
やる気のある人はこれより高くなる場合もある。)

幸○の科学 年間100万円。菩薩になるには1000万円。教祖夫妻は
      ○億の豪邸住まい。
阿○宗   初期費用2万5千円(入会金とグッズ代)、年間100万円
ワー○ドメイト 年間50万円〜数千万円。
○○○真理教  年間50万円〜1億円。 教祖の髪の毛1000円
        ヘッドギアは売価1000万円、レンタル月100万円。
S学会    根性ある奴は月会費2000円(新聞代)だけでも可能だが、
       布施しないと村八にされる恐れが。
天○教    建前上は無料。だが、実質は布施をすすめる〜∞万円まで。
統○教会   年間500万円が相場。買わされる壺や占い料にもよる。
エ○バの証人 あまり金はとられないが宗教奴隷として時間を取られる。







9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 11:11:28
前に宗教板で、ヒキで知り合いが一人もいないんで層化入って人と付き合いたいってスレがあった。
住人が親切に、層化とかは金かかるから他の宗教(なんだったか忘れた)を色々紹介していた。

なるほど宗教にはそういう使い方もあるんだなと、ちょっと感心した。
反社会的行動をしたり、淋しさにつけこんで金むしったりしなければ
宗教コミュニティーってのも役に立つんで無いの?仕事紹介したり、金の融通したりとか。
昔は地域や親戚のつながりがあったけど、今はそれがほとんどないから
その代わりに宗教コミュニティーを使うってのも悪い事ではないと思う。

ただしそういう清らかな宗教があるのかって所が問題な訳で。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:14:49
この間興味本位で層化の会合に行ってきたよ。
確かに共同体っていう意味では利用価値があると思う。実際障害者のひととか
多いし、それに対する面倒見もいい。そこは正直評価する。
ただし、その日暮らしが行くと、「この人を更生させてあげよう!」っていう
雰囲気になる感じ。向こうからしたら励ましてくれてるんだろうけど、
俺は俺で生きてるわけで。

入信を勧められたけど、とりあえず公明党と学会上層部が信用できないので丁重にお断りした。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:53:03
伝統と歴史のある所は老人が多い。
金が安く、信者の多いところはおばさんと家族連れが多く、一人ものは少ない
かもしれない。
若い人や女の子がいるところはどういうわけかとんでもないカルトが多い。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:44:46
キリスト教の教会なんか、ホームレスを保護してくれたりするんじゃないか?
もちろん誰かが寄付して成り立ってるんだろうけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:45:39
>>8
面白いデータだな。
しかし、信者って年間100万もほんとに払ってるのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:17:28
>>12
とりあえず、ミサに参加して事情説明すればパンをもらえるそうな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 18:45:53
カトリックの話ですが、ミサに出ることは求められるかなと思います。
教会で炊き出しやってるみたいです。
教会の周りにホームレス多いですよ。信者のひともいます。
教会維持費は収入の2パーセントだそうです。収入のないひとや学生からはとらないそうです。
ミサの献金は任意、各種講座は無料(泊まりや食事がつくなど、場合によっては会費制)です。
あんまりお金のかからない宗教かもしれません。バチカンの財政はわかりませんが…。
あなたは自由意志で洗礼をうけるんですか?と何回も聞かれました。その点は安心できますが、カルトを心配するあまり他教派に対して排他的な気がします。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)