2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆失業保険で食ってるやつ集まれ2☆

1 :まいど君:04/11/11 12:56:01
新しく立ち上げました〜〜


2 ::04/11/11 12:56:42
2GET!!!!!!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 13:11:49
>>1
スレ立て乙カレーです♪

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 13:20:05
厚生労働省に通報しまつた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:19:32
新しいスレが出来たんだね。
ここも盛り上げていきましょーー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:12:45
みじめ君に質問です。

現在失業保険受給中です。

先日、単発のお仕事をいただき、無事終了後、
源泉徴収された金額をいただくことになりました。
(念のため口座は失業保険とは別の口座)
雇用保険は会社が入っているだろうけれども、
個人への請負という形なので、支払金額には
雇用保険該当分は含まれていないと思います。

確定申告の時、この仕事の給与を申告したら
まずかったりするのでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:26:57
お前らさー、本当に通報したからな。
「貴重なご意見ありがとうございます」みたいなメールしかよこさないけど、


厚生労働省は本当にダメだな。

8 ::04/11/12 01:36:05
タマの小さい香具師だな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:45:59

玉無し必死だな。通報はマジだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:51:50
>9
通報してどやっちゅーねん!!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:57:37

しらねーよ。厚生労働省に聞・い・て・よ!

12 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/12 04:57:57
>>6雇用保険は会社が入っているだろうけれども、
個人への請負という形なので、支払金額には
雇用保険該当分は含まれていないと思います。・・・わかりにくいのですが、
貴方個人分の雇用保険が未加入であれば特に問題はないと思います。
確定申告されてもどうってことないでしょう。




13 :6:04/11/12 08:34:36
>12
みじめ君ありがとう!!
確定申告するの来年が初めてなので不安だったのですが、
安心しました。
自分個人分の雇用保険は何にもしてないし、してもらって
いないので、そのまま確定申告してみます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:03:47
どうやればもらえるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:16:39
みじめ君、すごいですね。質問です。
失業保険給付期間中、就職がきまり(ハロワの紹介ではないです)、
急だったので採用証明書をだすひまがないまま、体調をこわして
4日で辞めてしまいました。(辞めたのは認定日前です)

残りの失業保険がもらいたくてハロワの人に認定日にそれを話したら、
「本来は、採用証明書と離職理由証明書を
だしてもらわないといけないけども、その4日間だけ、
働いたということで申告してもらえればそれでいいです」と返答が
あったので、会社の電話番号とかと一緒に申告したんです。
そのとき、「雇用保険にいれられてましたか?」ときかれたのですが
「わかりません」とその場でハロワの人にいいました。
そのまま手続きは終了しました。

数日後、失業保険は振り込まれていました。
昨日、出かけてる最中に実家にハロワから電話があったらしく、
酔っ払いの親父が対応したため、担当者も詳しいこともはっきりわからんまま・・・
今日、ハロワに電話したら、「かけていない」といわれ・・・??
なんか急に不安になってきました。

もし、雇用保険に入っていたことになっていたら、不正受給になって
しまうんでしょうか・・・でも、一応ハロワの人には認定日の
その場で「わかりません」といってますし。
あとから、失業保険振込みとりけし!というのもありえるんかなぁ・・・

酔っ払いおやじのバカヤロー!
ちなみに今一人暮らしです。
(引越し間際に失業になったので、実家の住所で離職票だしたのですが
後日、今の所に住所変更しています)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:17:39
長くなってすんません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 14:33:24
>>15
ぼくは、みじめ君じゃないけど

きちんと申告したのなら、何の問題も無いよ

ぼく自身、3日で会社を辞めたことあるけど
3日だけ働いたと申告したので、
何の問題も無く次の基本手当は振り込まれました
職安には、見習いのアルバイトとして3日だけ働いたと説明した
就職届はまだ提出していなかったので、それも功を奏した

しかも、給付制限中のことなので
3日分の日額はマイナスされなかったよ

18 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/12 18:21:39
>>15
全然問題はありませんのでご安心ください。
ハロワに経緯を説明済みだし、不正受給には該当しません。
採用通知出すのが筋だけれども4,5日のことなのでハロワ
でも弾力的な取り扱いをしてくれたのでしょう。
住所についても失保が順調に振り込まれているのなら
放置しても大丈夫でしょう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 20:19:10
みじめ君

わーい わーい
みじめ君がココにも書き込んでくれていて嬉しいです。
引き続き皆の応援をお願いします。

20 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/12 20:49:31
>>19
喜んでいただいて恐縮です。今後も
知ってる範囲でレスさせていただきます。

21 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/12 20:51:08
恐れ多いことですけど失保以外のご相談にも
自分の経験と知識に照らしてお答えするつもりです。

22 :15です:04/11/12 22:17:23
みじめ君、17さん(?)ありがとうございました。
住所も、ハロワでも今の所に変更したんですよ。
それなのに。実家に電話かかってくるなんてアリ・・??
今日一日結局かかってきませんでした。

なんだったんだ、一体・・・・
酔っ払いの親父のいうことはイマイチ信用できん・・・。

23 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/12 22:25:24
>>22
こちらからハロワに確認電話して、電話していないってことなので
特に心配ないよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:55:44
現在、失業保険受給中です。ハロワに内緒でアルバイトしだして(お金がないので・・)
まだ1週間くらいなんですが雇用保険って勝手に会社の人が
手続きしてしまうんでしょうか?労働時間は週30時間超えています。
知らない間にいつのまにか入ってたって事はありえますか?
入ってたらマズいですよね・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:26:43
雇用保険にはいってるような職場に入れないよ。。

26 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/15 00:09:24
>>24
会社によりまちまちなので、直接雇用保険に加入できるのかどうか
を確認してください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 12:24:08
>>24
omaehaohoka氏ね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:14:28
       /\___/ヽ  
      /:::::::       \           _____
     .|:::.   ''''''   ''''''  |          /\      \
      |::::.,(●),   、(●)|        /   \      \
     .|::::::: ノ ,,ノ(、_, )ヽ、,, |      /  | ̄|  \____\
      \:::::.ヽ`-=ニ=- ' /   人   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /   `一`ニニ´-,ー´   /  人    ___ 
     /         l   ( ( ) )   |\/|  |        
    /   | |  / | |    ///、ゝヽヽ  |/\|_|
    /   l | /  | |              ̄ ̄  I彡      
__/    | ⊥_ーー | ⊥_ ________
   |  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}              \ 
  (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ               \   
    `ー、、___/`"''−‐"       I        \

みじめ君  56歳 の現実


29 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/15 17:09:20
>>28
みじめじゃ〜。今夜はスコール歌ってくるよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:14:16
失業保険受給中で,
ハロワに内緒でアルバイトする場合に
気を付ける事と言うのは、
@チクリ
A雇用保険には入らない事
以外に何かありますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:20:15
7月に会社辞めて、今は文字通り失業保険で食ってます(みじめじゃー)

正社員を探すまでのつなぎで失保に頼りつつもこっそりバイトしてるんですが、
こないだ
「平成16年度分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」
という書類を渡されて、何も考えずに提出してしまいました。
嫁さんも子供もいないし、月にせいぜい6万くらいの稼ぎだから、出さなくても良かったかな?
もしかしてこれって、ハロワにばれるのかな?
と少し後悔してます。
もしまずいなら今日出したばかりだから撤回できるんですが、
みじめさんは撤回するべきだと思いますか。
どうか教えてください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:48:01
みじめ君大人気だね

33 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/15 22:59:11
>>30
めったにないことではあるが、ハロワから電話入ったとき
家族の口裏あわせぐらいかな。
>>31
そのままで、大丈夫。ジタバタするとやばいかも。
>>32
国会議員に立候補するつもりです。な〜んてことないわな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:01:18
雇用保険に入ったら絶対にバレる?

確立はどれくらい?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:02:27
質問です。
明後日認定日なんですが申告書?が無い事に気づきました。
待機期間終えて二回目の認定日です。一回目は説明会の時ハロワで配られた申告書に書いたんですが…。
あれは事前に書いて持っていくんですよね??どうしよう…


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:45:04
>>35
窓口で無くしてしまいましたって言えば良い筈だよ
その場で簡単に就職活動内容を書くだけだし
自分はハロワに寄ったついでに新しいのを貰ったけど

ちゃんと認定日に遅刻せずに行くことの方が大事だと思う

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 01:17:44
36さん有難う!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 04:34:49
失業保険もいいけど俺は労災の休業補償だけで生活してるよ。
月一回通院してるだけで毎月20萬貰って毎日暇持て余してるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 10:44:38
みじめ君に至急の相談です

今、失業保険受給中です。
6月15日から3ヶ月間は制限期間中だったため
8月1日から週30時間未満のパートタイマーとして
働いていました。
9月15日付で雇用保険加入の条件とならない
20時間未満に契約更改をしたのですが、雇用保険に
加入してる事がわかりました。(8/1〜)
これまでは照会しても雇用保険には入っていなかったの
ですが・・
(8月・9月の給料からは雇用保険料は天引きされて
いましたが・・)
これって何か問題があるのでしょうか?
認定日に行ったら指摘されました。
資格喪失届を提出するように言われましたが・・

40 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/16 11:22:39
>>39
ハロワから資格喪失届けを出すように指示されたのでしたら
今の仕事を退職しない限り今後失業保険は受給できません。
既に就労しているとみなされているからです。失保資格取得時点でCP登録されるので
受給中であることは簡単に判明するのです。
残された手段としてはパート時間を増やしてもらって
再就職手当てをもらう手続きをしてくださいです。

41 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/16 11:32:46
>>34
39さんのようにすぐにばれてしまうよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 11:47:38
>40
みじめ君へ
9月15日以降は天引きも行なわれていないのですが・・
先月の認定日にはクリアされていんですけどね。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 11:54:53
42です。

今は雇用保険に加入していない条件になっているのですが・・
9/15付で30時間未満の就労を終了したという証明書も
ハロワに提出してあるのですが・・
それてせもダメなんですかねぃ?

44 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/16 13:08:23
>>42&>>43
ハロワの裁量次第なので今後の手続きをハロワで確認してください。
パート勤務時期を受給期間内の就労日とみなしてその分の失保を
減額繰り延べできるかどうかビミョーです。
どちらにしてもその会社での不正受給は100%無理なので
就労日をきちんと申告することが必要です。
なお雇用保険に未加入でも就労中とみなされる場合も当然あります。

45 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/16 13:15:30
今夜21時から翌9時までの夜勤なので、そろそろねるぼ・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 13:56:11
>40
みじめ君!!
CP登録って何ですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 15:20:15
びっくりの情報ですぞ!
ttp://e.pic.to/fgp


48 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/16 18:26:10
>>46
資格取得時・喪失時・失保受給状況など雇用保険に関わる
個人情報がCPに入力されており全国どこでもその内容確認可能。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:59:20
>40
これには俺も興味があるよ。
資格喪失届さえ提出すれば特に問題ないのでは?
どうなんですか?
帝王・みじめくん


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:42:57
>>39
会社が自分に黙って雇用保険に加入しちゃうなんて、ありえるの?俺も週16時間アルバイトしてるから心配だ。
ってそんな短い時間で心配することもないか…?
みじめくん、週4日16時間のバイトで雇用保険の心配するのって、やっぱ馬鹿ですか?


orz

51 :やっぱ君:04/11/17 00:57:41
みじめ君に質問

雇用保険資格喪失届というのは会社がやってくれるのではないの?
出雇用保険資格喪失の手続きについて出勤簿またはタイムカードが
必要っていうのはどういうことなのかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 03:24:04
>42 43です。
仮認定はされましたが・・
安心しても良いのでしょうか?
みじめ君?
資格喪失届は手に入りそうなので、ハロワに持っていく
予定です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 07:04:35
みじめ君お願いします。

もうすぐ失業者となり失業保険を受給したいのですが、
三ヶ月の制限期間中はアルバイト等の労働は禁止されてるのでしょうか?
勤労を正直に申告すると受給される金額は減るのでしょうか?
また、申告せずにアルバイトした場合、ばれる確立は高いのでしょうか?
当方、ド田舎に住んでいるもので近所のチクリ等が怖いです。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 08:52:34
質問です。
夏まで派遣で働いてました。保険も加入してましたが、一度やめて国保に。
失業保険を現在受給中ですが、短期派遣を始めました。同じ派遣会社で、派遣先は違います。
雇用保険には加入してません。
昨日、派遣会社から源泉徴収の紙がきました。
提出するとまずいですか?

55 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/17 12:31:49
>>49
雇用保険の取得・喪失と就業の有無とは必ずしも一致しません。
>>50
条件が整えば会社サイドで雇用保険に加入することはよくあります。
なぜなら会社に義務が課せられているからです。
>>51
会社を退職した後なら自分でするのが普通です。後段の趣旨はよくわかりません。
>>52
就業日をきちんと申告していけば大丈夫だと思います。悪意はないとみなされそうです。
>>53
給付制限中のバイトはきちんと申告すれば問題ないです。ただし、その延長で同一会社
で不正受給するとやばいです。
>>54
源泉徴収は出してもいいかと思います。ただ、派遣会社の場合断続的に
就業するケースが多く、ましてその派遣会社で雇用保険入った経歴が
ある場合、ハロワから現在就業中かそうでないかの照会がなされる可能性は
あります。不正受給するのなら派遣会社のチェンジが安全ですね。

56 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/17 12:41:02
>>51訂正
普通は雇用保険に加入手続きをした会社が喪失届けもしてくれるのが
一般的です。退職会社に依頼してくださいです。

今夜夜勤なのでそろそろ ねるぼ・・・ごろ〜ん・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 13:16:47
みじめ君
資格喪失届を自分で出したら手続き完了なのかい?
あとから会社がするって事はないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 13:58:25
派遣会社にそういうこと確認する確率はどのくらいだろう。
ここにも派遣結構いたみたいだけど。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 13:59:18
>55
ハロワから現在就業中かそうでないかの照会がなされる可能性は
あります。

ハロワにそんな時間と暇があるでしょうか?
確率的にはどうよ?

60 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/17 17:14:35
>>58&>>59
派遣会社の場合はハロワから一般企業よりもマークされやすいのです。
理由は同一の派遣会社で断続的に就業する場合が多いから。
確率などわからないが、照会されるリスクが高いのは確かです。
受給中だけでも派遣会社を変えてしまうことをお勧めします。

61 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/17 17:19:03
>>57
雇用保険は、>>56デ書いたように加入会社に喪失届けだす義務あります。
過去スレの質問の場合は、一旦加入してしまっているので喪失届けを
出した後も就業日を申告していかざるを得ないでしょう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:08:24
みじめ君 へ

今月、8ヶ月ぶりに運良く再就職(アルバイト)できたけど
正直言って、本当ツライ
ちなみにオール夜勤で1日10時間労働

バカにされるわ、人間関係は複雑だわ‥‥‥
自分の得意分野だけに非常にツライよ

だけど、辞めればもっとツラくなる
何度もそういう経験をした
まだ2日目だというのに、何とも言えない苦しい気持ち
いや、2日目だから苦しいのか‥‥

はやくもドロップアウトしてしまいそうな雰囲気
イカン、イカンこんなことじゃダメだと自分を奮い立たせる

ただ、お金のためだけに、苦しいけどがんばって、くらいついていくよ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 02:05:41
>61 みじめ君へ
1回目 9/16-20
2回目 9/21-10/17

上記の認定受けて失保もらいました。
雇用保険に入っていない条件で(20時間未満)バイトしてます。
週30時間未満となる短時間労働の契約を9/15で打ち切って・・
(週3日くらいバイトに行ってます)

一応、ハロワには9月15日過ぎに離職届出したよ。
あとは雇用保険資格喪失届だけ提出すればOKだよね?
大手の企業なんだけどね。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 14:54:46
>>33
みじめくん有難う!おかげであわてずに対処できました。
(扶養控除等申告書は撤回しませんでした)
雇用保険に入らないのが秘密のバイトの条件なら、2ヶ月くらいの短期バイトを
転々とするのが安全な方法なのかな?

関係ないけど、夜勤のおっちゃんを見るとみじめくんを思い出すので
ちゃんと挨拶するようになったよ。

>>62
得意分野でも何でも仕事の初めはとにかく辛いよな!
慣れればどんどん余裕が出てくるから、今はとにかく堪えて頑張れ!!
俺もがんばって正社員の口を捜さないとなー。

65 :えぐち:04/11/18 18:09:44
いいバイトないかな・資格あってもペーパーだから なかなかな

66 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/18 18:37:54
>>63
失保にきちんと申告しておけば何も問題はありません。
>>64
何も仕事を転々とする必要はありません。失保受給前に勤務していて
受給開始後も同一会社で継続勤務するのは危険だということです。
>>65
ええとこあればオレがいってますです。

67 :62:04/11/18 20:02:05
>>64
サンクス

だけど、本当にもう辞めたい気持ち
陰湿なイジメをする奴ばかり
雰囲気は最悪

食事休憩以外は全く休めず、ノンストップで機械のように使われる
清掃員じゃないのに、嫌がらせのように、念入に掃除させられる

とにかく、もう金が無いから耐えるしかないよ
そろそろ出勤だ。ハァ〜、逝きたくね〜

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:29:35
>66
申告してないんだけど・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:28:17
>>67
もっと条件がエエ所を探しつつガンガレ

みじめくんはこういう「裏の法律相談」みたいなのを一件2〜300円くらいで
うけおったらどうよ 電話とかでさ
時間も短くて済むし、時給1000円くらいにはならない?
俺なら利用するよ
数百円で安心とアドバイスが買えるなら安いもんだからな

70 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/19 06:48:44
>>63&>>68
雇用保険加入していた場合に喪失届けを勤務先がハロワに提出するのです。
もし雇用保険未加入なら喪失届けだす必要はありません。
あなた自身は現状何もする必要はないのです。
>>69
たとえ、200円でも報酬を得れば弁護士法違反でいつかアウトです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 09:24:07
行政書士の資格でも、法律相談くらいならできると思うけど。

にしても、非弁行為の法律、廃止すればいいのに。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 13:43:04
>70
ハロワから「資格喪失届」を会社からもらって
提出するように言われました。
認定日の日に・・
だから自分で提出なのでは?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 19:03:52
>>72
みじめ君も言うように、「資格喪失届」は雇用保険上の籍を抜くために会社
が出すものであって、本人が会社からもらって提出するものじゃないよ。
まして、認定日に給付の窓口に出す書類じゃないから、何か別の書類と
聞き間違ったのでは? 
もう一度、安定所に問い合わせてみたほうがいいよ。

74 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/19 22:18:53
オレの本スレは現在933です。残念ながら1,000到達時に
オレはココからも引退します。あしからずご了承願います。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:43:39
>73
喪失確認通知書というものですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:58:50
みじめ君
72です。
資格喪失届は会社がやるものなんですね。
パートで勤務していたのですが、確かに9/15で
資格は喪失していますが、籍はあります。(20時間未満労働で・・)
会社が資格喪失届を出すと時に、名簿やタイムカードなどを提出
するようになっているみたいですが、発覚するのでは?と心配です

77 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/19 23:02:50
>>76
あなたは、確かハロワに事情を話していたのですよね。
であれば何も心配ないです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:05:52
>>75
喪失確認通知書は、確か離職票の交付希望がない時に、それの代わりに
本人に渡されるものだよ。
喪失届を出すと、離職票の交付希望がある時は離職票1が出て、交付希望
のない時には喪失確認通知書が出る・・・はず。

喪失確認通知書なら、窓口で持ってこいって言われることあるかも。
それか、可能性があるのは再離職証明書かな・・・。

とは言え責任持てないので、週明けに安定所に確認すべきだよ。


それから、まだちょっと早いけど、みじめ君色々とありがとう。
これからも応援してるよ!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:08:15
>76
みじめ君(神)へ!!
本当ですか?良かったです。
ただ、9/15以降に働いた日を申告してないけど
大丈夫かな?決して悪意のつもりじゃないよ。
求人検索1ヶ月に5回以上、紹介も受けてるし・・
失保だけでは電話代などが払えないんすよ。
これでも自信持って大丈夫といえます?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:09:50
>78
受給資格証に「喪失確認通知書提出指示」って
書いてあります。

81 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/19 23:13:30
>>79
最悪の場合、就業日を未受け取り失保受給分で
相殺されるかも・・。それ以上何もないよ。
>>78
ありがと。オレの引退後みんなの相談にアドバイスしてあげて。ありがと。


82 :アマチン:04/11/19 23:14:03
>74
みじめ君!!そんなこと言わないで下さいよ。
降臨希望!!
別の名前で現れてくだせぇーー
絶対に!!ねぇ皆さん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:16:16
>81 みじめ君
どういう事ですか?
働いた日は調べられるのかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:19:24
>>80
あ、それなら間違いないね。
喪失確認通知書はもう会社からもらってる?
まだなら会社に言って早めに手続きとってもらった方がいいよ。


85 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/19 23:20:02
>>83
就業日は申告するのでしょ。きちんと申告しておかないと
今ケースはやばいような・・・。
>>82
そうですね。込み入った案件あれば名無しさんで登場するかも。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:23:07
>84
まだもらっていません。火曜日に言っておきました。
ただ会社が超大手なのでちょっと時間かかります。
パート先とは別のところで事務処理してますので・・

一応9/15付で離職証明書出してあります。
籍はありますが・・
(20〜30時間の就労終了したということで・・)
ハロワから何か聞かれたらどうしましょうか?

87 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/19 23:27:14
>>86
ハロワには正直にありのまま申告しましょう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:29:13
>87
9月15以降の分は今からでは遅いのでは?

89 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/19 23:31:10
>>88
遅くても申告しておけば安心です。貴方のケース
ではきちんと申告せざるをえないのです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:31:50
>>86
会社での手続きが遅れてるだけで、本人に責任はないわけだから大丈夫
だと思う。
ハロワでその通り言えばいいだけだと思うよ。
というか、話がよく見えないのだけど、離職票をハロワに出した
あとで別な会社に就職して、そこの資格喪失確認通知書を提出するように
言われてるってことでいいんだよね?

不正とか言うわけではないみたいだから、「会社がなかなか手続きとって
くれないんだけど、どうしたらいいんですか!?」ぐらいの勢いで
いってもいいのではないかと・・・。
ハロワから、その会社に早く手続き取るように言ってくれる場合もある
しね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:33:21
>89
そうですか・・・
確かにそうですね。
具体的に何がヤバイのですか?

92 :78:04/11/19 23:34:39
>>81
みじめ君のかわりなんか勤まるわけないよ・・・。
名無しでのアドバイス、心から希望します。

93 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/19 23:35:01
>>90
あなたのアドバイス的確だし・・・オレ引退しちゃうから
コテハンつけてみんなの相談に乗ってあげてください。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:37:18
>90
食いつなぎの就職(20時間以上30時間未満のパート)して
9/16〜失保受給期間に入るために、資格を喪失させるために
20時間未満の契約に切り替えたのです。
10月以降に雇用保険加入者になっていました。(8/1付の入社扱いで)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:38:30
>89
みじめ君。急に善人になってしまったね。

96 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/19 23:39:49
>>91
不正受給に該当する部分が含まれていた場合、
ハロワで容易にチェックできる材料を与えて
しまっていると思えるからです。
正直に申告しておけば何も問題はありませんです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:39:56
みじめ君の新しい名前を考えましょうよ!!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:42:22
>96
ハロワでそんなチェックする時間と余裕が
あると思う?
91さんの気持ちはよくわかりますが・・

99 :90(78):04/11/19 23:44:08
>>93
とんでもない!!!
無理無理!
だからみじめ君、名無しでも助けてよ〜!

>>94
それなら>90に書いたとおりで大丈夫なはずだよ。
みじめ君も言うように、窓口で正直に話せばいいかと。


100 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/19 23:45:00
>>95
不正受給は、バレないようにしなくてはなりません。
バレる可能性が高いときは正直に申告するのがベストです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:46:09
>90
聞かれなければスルーでいいっすか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:48:15
>94
聞かれなければスルーでいいっすか?
1回目と2回目はもらってしまったしなぁー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:48:21
>>101
いや、聞かれなくてもちゃんと言った方がいいよ・・・。
まあ、最終的に判断するのは自分だけど。
個人的には話した方がいいと思う。


104 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/19 23:50:35
>>98
ハロワは忙しいから全権チェックは困難でしょう。
だからチェック材料のあるところを選んで調べている
見たいです。不正受給は失保の申し込み当初から細心の
注意を払う必要があります。途中から不正を包み隠そうと
すれば必ずバレてしまうのです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:53:44
>104
みじめ君に質問です。
「チェック材料のあるところ」というのは
どういう場合の事ですか?
俺の場合はどーなんでしょ?
103さんにもお尋ねしたいのですが・・

106 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/20 00:03:53
>>105
具体的な社名や、就業をにおわす言行動です。
不正受給する場合ハロワとの接点は必要最小限に
とどめなくてはなりません。ごちゃごちやしてしまうと
も〜ダメです。

107 :金 玉日:04/11/20 00:07:05
「就業をにおわす言行動」って?

108 :金 玉日:04/11/20 00:08:46
>106
3ヶ月や半年位前のものでも調べるのですか?

109 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/20 00:15:41
>>107
当ケースでは一旦再就職したような形になっていますよね。
>>108
3ヶ月、6ヶ月どころか1年以上前のことでも調べられる
可能性はありますよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:38:51
>109
そうですね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:46:12
>109 みじめ君
形の上ではそういう事になります。
何か問題でもありますか?

112 :みじめ君 ◆8FVLUWj/us :04/11/20 07:25:26
>>111
再就職すれば、失保はもらえない。もらうと不正受給。ハロワが
融通利かしてくれているみたいだから不正受給を免れている。
当然ハロワは当件については関心を払っている。きちんと申告しないで
放置すると当然アウトとなるでしょう。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 09:18:16
みてみそ。
ttp://d.p    
 ic.to/jt0i

こういうのをやればいいじゃな〜い。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 13:04:45
>112
でも20時間以上30時間未満のからは外れていますよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 13:32:48
みじめくん、以前相談に乗ってもらった者です。
規制かかっちまって、お礼のレスも出来なかった。
その節はありがとうございました。
一言お礼が言いたかったから・・・・引退しちゃうなんて
すごい残念です。
めちゃくちゃ引き止めたいけど、みじめくんだって色々事情が
あるんだろうし・・・・・
俺以外にも助けられた人がたくさんいたと思います。
感謝してます。
仕事がんばって下さい。
本名も顔も知らんけど、マジ応援してます。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:07:10
明日、認定日だ
正直に4日分を申告するよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 17:32:38
みじめがいなくなったら一気に過疎化した。みじめ君てすごい!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 20:23:01
月曜日に認定を受けたが、未だに金が振り込まれていない
一応、5日後とはなってるけど、いつもはそんなにかからない
今回はなぜ? もしかしたらバレたのか?

休日が有ったから遅れている事も考えられるが
心配になってきた

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:57:16
>118
何がバレたかもしれないのかな?

120 :要注意:04/11/26 01:17:27
侮れない男、江口 こいつは腹黒い 計算高い 要注意

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:56:15
失業保険もらいながら 職訓行ったら 区で住宅補助してくれないかなぁ?28男 アパート等賃貸暦なし 未婚 家族なし 独り者

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 02:53:19
>>121お前もっと自分を見直せ、そんなんじゃ江口みたいに相手にされなくなるぞ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 10:10:18
122すでに孤独状態です 地元でははぐれメタルと呼ばれてます

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 12:12:14
>>123やはり江口は変人か?君知り合いなのか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 22:19:52
江口?誰それ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 01:48:27
みじめ君へ
初めまして。私今月いっぱいで解雇になり、失業保険貰う立場になるわけですが
失業保険というのは、ハロワに行ってそこの紹介してもらった企業なりの面接を
受けないといけないわけですよね?要は働く意志ありますよ〜ってアピールしなけ
ればいけないんですよね?私、受給期間の3ヶ月間は、まったく就職する気がない
のでどうすればいいのでしょうか?また給料は保険等を引かれ手取り17・18万ぐらい
だったのですが、いくらぐらい頂けるのでしょうか?質問責めで申し訳ございませんが
誰にも聞くことができないので、何卒よろしくお願いします。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 02:22:23
団体にもよる 月手取り30ぐらい貰ってた奴が失業保険使うと、お前の手取りぐらいになる というわけで六割ぐらいが一般的だと思う であるからしてお前の失業保険は貰って10万だな たかが10万でどう生活するんだ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 03:13:35
失業保険の受給資格者証を見ると、日額いくら貰えるのか書いてある。
そこを見て計算する。
事前に知りたければハロワに電話してみる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 08:07:03
おねがいします。11月17日に離職表提出、12月1日説明会、15日認定、3月に受給。それまでの間こっそりバイトをと思ったら12月2日から週40時間の月8休み!雇用保険に未加入なら問題ないです?再就職手当てはハロワ紹介じゃないともらえない時期ですよね?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:20:07
雇用保険に未加入だと再就職手当は出ないはず
というか、週40時間だと、日雇いみたいな会社は分からんが、
普通のまともな会社ならアルバイトでも強制的に雇用保険に加入される

給付制限期間中は大目に見てくれるが
「安定した職に就いた」とみなされる可能性もある

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 23:07:43
ありがとうございますm(__)m会社に問い合わせたところ、雇用保険は社員しかつかないとのこと。手当ては無理そうなので、そうなるとこっそり働きつづけ、説明会や認定日さえでて、就活していれば3月は受給できますかね?たびたびすみませんがよろしくおねがいします。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 05:08:43
雇用保険に入らないなら、大丈夫でしょう
ただし、給料明細をよく確認すること

あと、次の認定日までに求職活動実績を作らないと、
失業保険はもらえない
求人応募なら1回、それ以外なら2回以上ないとダメだよ
求人検索をした後、番号札を返す時にスタンプを押してもらえるから
それを2日に分けて行えば、求職活動実績はクリアーするでしょう

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 07:24:41
>>126
132にも書いたけど、別に面接を受ける必要は無い
要は求職活動実績を期間内に2回以上作れば良い
求人応募なら1回でいいけど、面接を受けたくない、ということなら
職安行って、求人検索する
終わった後、係員に受給資格者証の裏にスタンプを押してもらう
これを違う日に2回実行すれば、基本手当の受給資格を得られる

それか、職安のセミナーに参加してスタンプを押してもらう

その他にもいろいろある。受給資格者のしおりに書いてある
けど、やはり おすすめなのは求人検索だね
好きな時に好きな時間「検索しているふり」をすればいいだけだから
とはいえ、別に係員に「本当に検索しているか」なんて
監視されるわけじゃないから気楽なもの


話は変わるけど、みじめ君はなぜ引退したのかね?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:00:04
>>133
ネット代払えなくなったんじゃなーの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:24:54
みじめ君、元勤めていた会社の人事部の人が
2chやっていて、よくこの板覗いていてもしやとおもい
人事の部長に相談したところ今後2chに変な板
立てないということを条件に何処か職紹介されたらしい・・・・・


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:25:36
板 ×
スレ ○

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 11:12:11
今日認定に行ったら、なぜか33日分支給になってた。
ちなみに前回(初回)は8日分。
次は何日分の支給になるんだ?



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:10:47
ちょっとお聞きしたいんですが、会社を辞めて、そのあと失業保険を
貰った場合、「俺が失業保険を貰った」という事が辞めた会社にも知ら
れてしまうのでしょうか?

できれば失業保険貰っているってことを、会社の人に知られたくないので、気になってます。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 07:20:31
離職票を発行してもらった時点で
当然 会社は「失業保険を受給するだろう」ぐらいの事は分かるはずだね
ただ、今現在「受給中なのか否か」までは知る由が無い
それこそプライバシーの侵害だ

というか、そもそも
なぜ、失業保険をもらう事が辞めた会社に知られては不都合なのか
全く分からないのですが‥‥

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 12:07:23
>>139
「就職が見つからなくて失業保険に頼ってるんだな、プ」
と思われたくないんじゃない?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 16:40:57
不正受給した人いる?バイトしてた人 これから夜間バイトしながら、貰う予定だけだどバレるかな?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 18:16:03
失業保険をもらいながらFXや株で儲けても問題ないの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 10:04:39
失業保険もらう予定ですが、バイトをしようと思ってます。でも給料から雇用保険がひかれればアウトなんですよね、何時間以上働いたらなどはその職場によると思うのですが、面接時にあらかじめひかれるかひかれないかきくいい言い回しないでしょうか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 11:50:48
>>143
自分の時は失業保険受給中ですのでとバイト先に伝えて現金週払いにしてもらえました。
今どき二重取りなんてよほどの場合でないとバレないのではないでしょうか。
しかもいいところに就職できたのなら再就職手当てを貰ったほうがいいのではないですか。

僕は新卒で入った所しか雇用保険なんてなかったです。
建築関係の仕事に変わったのですが独立している人以外はほとんどが
フリーターみたいな扱いですよ。社会保険も何もない状態です。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)