2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

その日暮らしの防寒術 1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 16:06:41
・すきま風が吹くボロ家の防寒術
・ブルーシートハウスの防寒術
・ダンボールハウスの防寒術
・家がないので野宿の防寒術 etc


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 16:14:02
新聞

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 16:29:13
新聞紙の利用方法
 冷えるときは服の内側にくしゃっと丸めて新聞紙を巻く。
 靴底に新聞紙を敷くと防寒作用がアップ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 16:31:06
古民家ですきま風が多い。寒い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 17:59:06
冬は常に毛布に包まって2ちゃんねる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 18:08:34
猫で暖を取る

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 18:38:13
北海道だから暖房入れても寒いorz
ガス代かかるし寒いしでこれからの時期はもう最悪でつ(´・ω・`)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 18:52:54
ダンボールはほんまに温い
家でも毛布なんかよりダンボールのほうがクセになるで

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:45:32
靴下の中か靴の中かは忘れたが、唐辛子を入れておくと温かくなるそうだぞ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 22:55:17
ダンボールだけど、
どういう使い方で防寒に使うんですか?
使い方きぼんぬ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 00:24:52
おまい頭悪りーな
燃やすんだよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 00:27:49
部屋の中では無理だろう。とレスしてみるtest。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 00:28:38
>ダンボールはほんまに温い
>家でも毛布なんかよりダンボールのほうがクセになるで

毛布のようにかぶることもある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 00:30:01
毛布のようにかぶるよりも
いい方法がありそうだが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 00:58:39
新潟中越地震
段ボール巻いて“暖”
http://www.yomiuri.co.jp/features/niigata_quake/200410/nq20041027_43.htm

>段ボール箱を腹巻きのように体に巻く人も見られる。

>ござの上に段ボール2枚とシーツ、布団、毛布3枚を重ねて寝床を作った

( 2004年10月27日付  読売新聞)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 01:09:09
http://www.yomiuri.co.jp/shinsai/22.htm
・断熱材を敷いて寝る
・発泡スチロールを敷いて寝る
・車中泊で発泡スチロールかキャンプ用の銀マットを
 車の窓の大きさにあわせて切って、窓の内側に張りつければ、
 熱が逃げない。段ボールでの代用も可能。
・毛布の下に段ボールを敷くと暖かい。クッションにもなって随分違う。
・段ボールを、仕切りに使っても暖かい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 14:34:27
おまえら凍死してねーか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 15:25:18
ダウン買う金もないだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:28:20
帰宅後すぐ布団にすっぽりと潜りこんでる
寒いので (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

なので冬は圧倒的に睡眠時間が多い orz


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:32:21
寒くて死にそう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 00:30:09
みんな外出る時、何着てますか?アウター

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 02:20:25
ふんどし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 02:21:14
ダウン着てます。ノースフェイスだす

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 04:23:03
その日暮らしでもノースフェースのダウンが買える

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 07:10:26
オッケェー、この板も刻んだ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 10:32:41
段ボールで窓の下に壁を作ると冷気が部屋の中を這って行くのを防げる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 10:35:49
 部屋にいても脚が寒い、上は防寒着着ればいいんだが下はどうやって防寒すればいいんだ?
家事が出来なくて部屋が汚い

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:40:29
被災対策/防寒 - 新潟中越地震 被災者救援本部@2ch
http://eq2.maido3.com/pukiwiki.php?cmd=read&page=%C8%EF%BA%D2%C2%D0%BA%F6%2F%CB%C9%B4%A8

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 21:40:01
贅沢だ。ユニクロでじゅうぶん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:08:14
暖房はどうしてんの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:17:08
ダンボールより発泡スチロールだお前ら
魚屋からもらってこい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:33:26
>27 防寒ズボン穿けばよかろう。靴下はスキー用のパイル地だな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:34:38
らくだのシャツに股引は暖かいぞ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:22:22
女と裸で寝れば暖かいよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 03:22:31
相手が居ないよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 04:38:11
カーテンの丈が足りないから窓付近が凄く寒い
ビニールのプチプチ欲しい…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 06:25:06
暖房費節約でスキーウエアー着てたことがあります。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 10:12:19
>>36
ビニールのプチプチいいぞー。
去年の冬ガラス部分に張りつけたけど冷気をシャットアウトしてくれる。
ダンボールだと部屋が暗くなるからなぁ。
問題は春が来てはがした後のセロテープが汚く残ってしまうことだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 13:11:23
跡が残るのかぁ
なんとか残らんようにできないかな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 15:35:52
>>38
とりあえず今あるだけ貼ってみたよ。ぴしっと前面貼らないと効果ないのかな?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 15:49:13
ユニクロ行け

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 02:30:24
>>40
部屋側全面貼ればおけ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 03:52:01
【おいおまいら】この板が詐欺のぶたいに【注意】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1101223418/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 20:05:18
ユニクロウマー

45 :27:04/11/27 08:23:17
>32
防寒ズボン1490円で買ってきた、980円のを買うつもりだったけど勘違いして買ってしまった
脚の丈がちと短いけどいい感じ

46 :32:04/11/27 09:23:27
うむ。漏れは2年前に買った1280円だが今年も愛用の予定。
冬は寝袋をいているような状態なので布団いらないぞ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:40:16
>>7
大丈夫か?生きてるか。俺も道民だ。
酒呑めるか?呑めるのなら焼酎のお湯割り呑め。
よっぱらったら即布団にもぐる。あんまり暖房使わなくっていいぞ。
その前に水道落とすの忘れるなよ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:55:16
ユニクロは今年薄手で暖かいのを結構出して来てるから重ね着が楽でいい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:21:14
最近冷え込んできた…
キーボード叩く手が震える…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:31:12
ゴミ袋(大)も結構使えるぞ
蒸れるけどな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:13:25
>38
養生用の薄い緑色のガムテみたいなのが糊が残りにくくてイイよ。
ホームセンターに売ってるよ。

で、みんな部屋の温度何度まで我慢してるの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 07:40:10
ユニクロフリースいいね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 12:08:17
>>51
我慢出来なくなったからといって
暖房器具が窓から飛び込んでくる訳じゃない
死ぬまで我慢だ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 13:09:22
>>47
初めての北海道での越冬でつ。今借りてる家はボロくて寒いでつ。
窓ビニールとプチプチとすき間テープを貼りましたがまだ寒いでつ。
重ね着してマフラーしてネットしてます。

あとはどうしたらいいでつか?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 14:54:48
太目のローソクは買って、それで手を炙るのはどうだ?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:08:18
防音室の中ならまったく寒くなかった
風を完全に断つことが効果的と思われる
ダンボールでも似たような物は作れるだろう
こつは潜水艦を作るような勢いで
小さな穴を上と下に付けておけば窒息の心配は無いだろう
間違い無い

57 :54:04/11/30 16:39:17
>>55さん、>>56さん、ありがとうございまつ!

ローソクの火が揺れてるってことはまだ風が入ってきてるんですね。(´・ω・`)

そうか、無駄に広いから寒いのか。段ボールでパソコンの前に
潜水艦風の小屋を作ってみます。(・∀・)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:04:37
↑なんか楽しそう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:23:57
部屋内ダンボールハウスですな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:40:22
>>54
床に発泡スチロール
壁にダンボール

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:46:43
ぬるぽBOX

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:53:01
朝から晩まで毛布に包まって2ちゃんねる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:26:57
ALPHA N-3B これマジ最強。俺被災者だけど、役立つよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:28:56
アンカがよいよ、千円以下だ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:40:34
発泡スチロールで小箱風に寝床にしたらこれが暖かいのなんの。
ガムテで工作しただけだが要らない時には畳んでしまってる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 13:43:14
部屋内防寒ハウスマニュアル

改良きぼんぬ↓

部屋内防寒ダンボールハウス
・風を完全に断つことが効果的
・小さな穴を上と下に付けておけば窒息の心配は無いだろう
・床に発泡スチロール

部屋内防寒発泡スチロールハウス
・発泡スチロールで小箱風に寝床
・ガムテで工作

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:48:19
>>54
基本的な質問でスマソが
灯油ストーブとかはあるんだよね?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:57:01
264 おさかなくわえた名無しさん 04/12/01 21:46:47 ID:BvXNrmhf

椅子やソファーに座っている時はダンボール箱に足を突っ込んでおくとけっこうあったかい。
箱の中でバスタオルとかを足に巻きつけておくともうポカポカです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 07:33:45
寒くて死にそう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 07:41:17
いよいよ本格的に寒くなってきたな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 11:16:34
寒くて死ねそう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 16:24:05
>>54
ホー○ックに6980円の灯油ストーブあたヨ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 17:29:42
がまんがまん。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 14:03:45
>電子レンジを3分間働かせて350ccの水をあたため
>コーヒーを作って飲めば、3分間セラミックヒーターに
>当たるよりも遥かに幸せな"暖房"だと思えませんか?(^_^;
>結局、モノは使い方・考え方次第かと。

カーボンスレより

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:01:01
家の中にテント張るのはどう?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:11:30
最近、朝まったくテント張れていないな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:34:36
ご愁傷様 合掌

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:41:39
昨日まで車上生活でした。今は派遣の仕事で寮に入りましたが苦労は身をもって体験しました。
頑張ってください。

北陸の人で金沢まで来れる人は転がり込んでもいいですよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:07:20
>>74
電子レンジはありません。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 16:55:41
カセットコンロで湯を沸かして飲め。

カセットコンロ持ってない俺は薪で湯を沸かして飲む。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 04:04:54
冬の暖房は電気毛布だけ、割と春まで過ごせる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:39:22
ハクキンカイロとスキーウェアーを押し入れから引っ張り出した。
さあ、いつでも木枯らし吹いて来い!

あ、ベンジンの買い置き無いや。。。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:58:10
朝マジで寒いな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)