2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■肝斑■レーザーでは取れないシミ■

1 :名無しさん@Before→After:04/08/04 15:57 ID:eUky8ULn
目の下や、頬に広範囲に拡がる茶色いシミのことです。
(濃さはいろいろ・画像検索するとわかります)
結構、30以上の女性に多いようです。

安易にレーザーで取ろうとすると悪化してしまう肝斑。
対策はビタミンC、コウジ酸、漢方薬内服など、
なかなか完治しないものらしい
 その対策について語りましょう。


2 :名無しさん@Before→After:04/08/04 16:00 ID:Ybq1GuVk
おはようビームっ!!(@u@ .:;)ノシ

3 :名無しさん@Before→After:04/08/04 19:20 ID:G8MRfpjC
まだあまり知られていませんが、
「肝斑」は30〜40代の女性特有のシミの一種です。
男性にはほとんど見られません。
目の下と両頬にジワジワと広がってできる、左右対称の茶色い色素斑です。
シミ治療を考える人の約半数にこの「肝斑」があります。
発生時は何となく頬がくすんだ感じがする程度ですが、
放っておくとしだいに範囲が広がります。
色濃く、治りにくい頑固なシミとなります。

4 :名無しさん@Before→After:04/08/04 19:49 ID:t6zfCfIf
肝斑にレーザー治療が禁忌だということを知らずに
あるクリニックにシミ治療の相談をしたところ
レーザー治療を勧められて受けてしまいました。
結果は1さん仰る通り「悪化」しまして、
額の半分は色素脱出、もう半分は炎症後色素沈着・・・。
飲み薬と塗り薬で目立たなくなるまで1年位かかりました。

幸い頬は受けなかったので、額よりずっと早く綺麗に薄くなっていきました。


5 :名無しさん@Before→After:04/08/04 20:05 ID:G8MRfpjC
>>4 飲み薬と塗り薬は、どんなものですか?

このまえ、お客さんに頬の黒ずみを指摘され、
単なるシミだと思ってましたが、
自分で調べてみたところ、肝班の可能性が高いです。
とってもババくさいシミなので気になっています。

6 :名無しさん@Before→After:04/08/04 20:16 ID:TqBX8m/0
肝班には、ニコルダ錠を1日3回2錠ずつ、2週間ほど飲むと確実に薄くなります。
ただし、薄くならないときは、肝班ではありません。

7 :名無しさん@Before→After:04/08/04 20:29 ID:bPdquQnM
>6 そうですか。取り合えず私は明日、
VCのイオン導入をしに美容外科を予約しました。
カウンセリングで対策聞こうと思っています。
ニコルダ錠はきっと市販されてませんよね

8 :名無しさん@Before→After:04/08/04 20:45 ID:+FCo/uNM
肝斑にレーザー治療は「ほとんどの医師が禁忌としている」のを知らずに
 上記 訂正です。

>>5
トランサミン(消炎剤)、ビタミンC・B
メーカー自粛以前はコウジサンクリームも塗ってましたが
ハイドロキノン(レチノイン酸極少量入り)だけです。

完治するものではないので、現在もコントロール中。

>6 ニコルダ錠 初めて聞きました。
どんな薬なのでしょうか?


9 :シミスレで見つけた:04/08/05 06:45 ID:wba0K2g3
105 :皮膚科勤務! :03/10/01 12:16 ID:jJsJyg2m
群馬県太田市の皮膚科に勤務してます、皮膚科勤務!です。
肝斑(かんぱん)ってのはレーザーあてるともっと黒くなります。
難しいのはシミの下に肝斑が一緒にある場合なんです。そんなシミを
消したい場合にはハイドロキノンとレチノインで肝斑を消してから
シミにレーザーを当てるか、あるいはレーザーを使わずにケミカルピーリング
で対応します。だから診断ができないところでレーザー当てるということは
安かったとしても言ってみればギャンブルみたいなもんです。私なら絶対やりません。
最近は皮膚科学会でもシミを消すという意識が高まってきてますから、情報収集
している皮膚科の医者がいるところで消すのがいいと思いますよ。
うちにもきれいになった人がたくさんいます。みんなうれしそうで、こっちも
うれしくなっちゃいますね。


ってことは肝班って、完全に消えるもの!?

10 :名無しさん@Before→After:04/08/05 07:46 ID:YinvSsvf
>9
完全に消えるのはシミ(老人性色素斑)のほう。
肝斑にレーザーあてると「元より濃く」なることが多いから
肝斑だけならほとんどの医師はレーザー以外の治療をするはず。
貴方がシミスレで見つけたレスは肝斑と同一部位にシミ(老人性色素斑)がある場合の
老人性色素班の治療の仕方でしょう。
ただし、肝斑をハイドロとレチノインで出来るだけ薄くしておいても、
レーザー治療(老人性色素班のみ)をした場合
せっかく薄くなった肝斑が「元より濃く」なるは高いのではないでしょうか。





11 :名無しさん@Before→After:04/08/05 09:03 ID:YinvSsvf
>10の訂正
せっかく薄くなった肝斑が「元(薄くなった状態)より濃く」なる可能性は
高いのではないでしょうか。

>>6
ニコルダ錠 調べてみたらトラネキサム酸なんですね。
商品名が違うだけで、トランサミンと同様のものと考えてよいのですか?



12 :6:04/08/05 17:02 ID:pwU+smGZ
>>11
商品名ですね、ニコルダってのは。
トラネキサム酸ですので、ほかにも名前は違っても、同じような効果の
ある薬があると思います。
私はいつもニコルダをもらっていますので、他の物はわからなくて
すみません

13 :7:04/08/05 23:18 ID:n2THJJLt
きょうS本クリニックに行ってきました。
先生の話では、「どんなものでも肝班かどうかはハッキリと断定できない」
と言われました。で、予定通りVCのイオン導入をしました。
それと家庭用イオン導入器を勧められたので、明日から使ってみます。
飲み薬、塗り薬が出なかったのは美容外科だからでしょうか?


14 :名無しさん@Before→After:04/08/06 07:45 ID:B/coCoYc
>7 「どんなものでも肝斑かどうかはハッキリと断定できない」

私のシミはハッキリ診断された。
それも3人の医師から。

近所で評判の良い皮膚科専門医
名医との声もある総合病院(形成外科)の女医
こじんまりと良心的な経営の「美容外科・形成外科・皮膚科」の医師

初めに行った皮膚科で「おそらく肝斑ですね。肝斑の人の7割ぐらいに効果があるとされているお薬がありますが
試してみますか?」って言われました。
2週間分お薬を頂いて、1ヶ月目に診てもらったところ
「これだけ薄くなってきたという事はやはり、肝斑ですね。」とのことでした。

家庭用イオン導入器は、私も「美容外科・形成外科・皮膚科」の先生のところで購入して使っています。
飲み薬、塗り薬なしの単独効果はわからないけど、使い始めてから乾燥しなくなった。



15 :名無しさん@Before→After:04/08/06 08:23 ID:B/coCoYc
>14の続き 14=4です。
「近所で評判の良い皮膚科専門医 」の後、広告を見て>4のクリニックに行ってしまいました。
>>4 で書きこみしたクリニックでは、皮膚科の医師は「ああ、肝斑ね」と言いましたが、
広告のレーザー治療について尋ねたら形成外科(院長)にまわされて、
リスクの説明をまったくされず、「貴方のシミは、レーザー治療で1回できれいになる」などの
良い事ばかりの説明を信じてしまい、前述の状態になってしまいました。
その治療の為に通院したのが、下記の先生の所です。
「名医との声もある総合病院(形成外科)の女医」
「こじんまりと良心的な経営の「美容外科・形成外科・皮膚科」の医師 」

医師も病院も慎重に選ぶべきだと思います。




16 :7:04/08/06 20:24 ID:SSBk3+9L
実はわたしも、レーザーでなくなるシミだと単純に思ってて、
必死にすぐにでもレーザーやってくれる病院を
ネットで探しまくってました。
そうこうしてる内に自分のシミが肝班っぽいことに気付いて
ラッキーだったと思います。
来週は、近所の皮膚科にも行ってこようと思います。

17 :名無しさん@Before→After:04/08/08 16:32 ID:DOOxLJil
>7
たかがシミとはいえ自分のからだのことですから、
そのくらい慎重な方が宜しいかと思います。
>6
トラネキサム酸は止血剤ですので極軽いながら副作用もありますし、
レーザー照射後の炎症性色素沈着が目立たなくなってからは
肝斑の様子をみながら医師の指導の下に服用したり中止したりしており
たまにピーリング(薬剤不使用)イオン導入、塗り薬を治療の中心にしています。

6さんはどのようにしておられますか?



18 :6:04/08/08 20:38 ID:FSUjyacl
>>17
肝班とわかれば、まずハイドロキノンに加えてニコルダ錠を服用します。
一応2週間分出してもらいますが、薄くなってくれば飲むのを止めています。
レーザーピーリングもよして、代わりにイオントやエステの回数を増やしています。


19 :名無しさん@Before→After:04/08/11 18:27 ID:dKCKU1Bx


20 :名無しさん@Before→After:04/08/12 07:41 ID:dd4yiW6a
白金クリニック 院長 伊藤 雄靖(いとう ゆうこう)に気をつけて!

ここで手術を受けると確実に貴方の顔は酷くされます。
事実、私は術前よりも物凄く醜くなりました。
また、他にも大勢の被害者がいます。
そして、今もこの病院では毎日被害者が生まれています。

伊藤は患者が希望する部分以外の内容を沢山手術項目に入れ、
術費を5倍にも6倍にも水増しして見積もります。
それを患者が反対すると(手術項目を減らし手術料を減らす意見に対しては)
「全体を治さないと貴方の希望する部分は治りませんよ。」
「今より醜くなる事は絶対にない。」「経験も技術も豊富にあり全く心配はいらない。」と全面否定します。

しかし、確実に結果は最悪になります。

「術前より醜くなってしまったのですか…」と言うと
「まだ腫れてるから…、傷が早く治る注射を打って様子を見ましょう・・・、
手術は大成功だったよ…、大船に乗ったつもりで安心しなさい。」と結果を無闇に先延びにされ、
最後には「最善を尽くしました。同じ事を施しても結果は人それぞれ、
期待通りの結果が出るとは限らない」と術前と180度違う事を堂々と言ってのけます。
そして、「患者さんは自分の都合の良い様に勝手に変えて解釈するから…」と患者をもうろく扱いし、それで引き下がらないとキチガイ扱いします。

私は今、親にも友達にも会うことが出来なくなってしまいました。
それどころか(買物や美容院など)外に出ることがとても恐怖になりました。
伊藤の金儲けの為に私の人生全て(仕事・両親・友達・普通の生活など)が奪われました。

貴方や貴方の大切な人が次の被害者にならないよう心から祈っています。

悪徳商法手口詳細はこちら
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/9551/kokuhatu.html

21 :名無しさん@Before→After:04/08/12 14:11 ID:9BZ/+m1L
レーザーでよくなる肝斑もあるよ
実際に
一時濃くなってから薄くなる場合もあるよ
実際に

22 :名無しさん@Before→After:04/08/12 15:21 ID:/5aG6HCM
>21
ご自分の体験でしょうか。
レーザーも色々ありますよね。何のレーザーでどういう治療の仕方ですか?
「一時濃くなってから薄くなる場合もあるよ」との事ですが、
どのくらいの期間で薄くなったのですか? 実際に

23 :17:04/08/16 10:42 ID:xY5d2XPB
>>18
以前にレーザーピーリングをされたことがあるのですね。
たぶん、かさぶたが出来ない治療ですよね?
効果はどうでした?

24 :名無しさん@Before→After:04/08/17 02:33 ID:ZRYl+PUM
私もあるけど、レーザーピーリングしても平気でした。
フォトもやってます。
もちろん試しうちしてから。
個人差もあるみたい。

25 :名無しさん@Before→After:04/08/17 13:02 ID:FsKGRS/o
肝斑ねぇ。。今のところ対症療法しかないから、
薬でもレーザーでも、どっちでも同じかな。
「レーザーでは取れない、ダメ」ってことじゃなくて、
治療費が高目な分、増悪した時にクレームになリやすいから医師が嫌がるってことね。
実際は光系(レーザーでもフォトでも)で消えるケースも少なくない。
逆にヒドロキノン&レチノイン酸でキツイ炎症色沈おこすこともある。
まあ>>24の言う通り「個人差」の範疇で、結局やってみなけりゃ分からない。
そして何十人かに1人はクレームになる、と。
患者にとっても医師にとっても、お互いに面倒くさい病気だよね。。

>>9-10
「薬で肝斑薄くする」→「レーザー(シミ消&肝斑悪化)」→「薬で肝斑薄くする」って3工程かけるより、
とりあえずいきなり「レーザー(シミ消&肝斑悪化)」→「薬で肝斑薄くする」方が2工程で早かったり。

26 :名無しさん@Before→After:04/08/17 16:55 ID:Q01fJyc2
ケミカルピーリングで綺麗になりました。
ただ、最近は副作用?の乾燥肌に悩まされています。

27 :名無しさん@Before→After:04/08/17 18:17 ID:ukjXLO3r
どっちも同じ?
レーザー後に元より濃くなった箇所は、元々のシミの濃さに戻るのさえ半年以上かかりましたが
それでも同じと言えますかね?
受けなかった箇所は半年後には元の濃さと比べてすごーく薄くなってましたよ。
図らずも>25さんのいう「3工程と2工程」を両方一度に経験した身としては
「やってみなけりゃ分からないとても無謀な賭け」としか思えないです。
正確な診断のできない医師もいるでしょうしね。
クレームも、肝斑の診断が確実なら10人に一人どころで無いと思いますが。


28 :名無しさん@Before→After:04/08/18 10:33 ID:hv4Zzz1m
2年前、2工程でやってしまった方は凄く後悔してました。
「シミはレーザーですっかり綺麗になります。全体だと30万でお得ですよ」
と医師に言われて、その日に受けてしまったそうです。
2工程の後、片方の頬にドーナツ状のシミが出現。(かなり目立つ)
シミがあった記憶の無い所にまでシミが出てしまったそうです。
「何もしなくても1年すれば消えるから」などと事前の説明とまったく違う事を平気でいうので、
通院をやめたそうです。

1年経っても「ドーナツ状しみ&その他広がったシミ」は消えてませんでした。
現在は違う病院で治療(ハイドロキノンや飲み薬)しておられます。

「正しい診断」→「適切な治療」→それでも薄くならない場合納得した上で「強い治療」

チャレンジ好きな方は別にして、一般的には「リスクが低い方」が無難。




29 :名無しさん@Before→After:04/08/18 10:37 ID:hv4Zzz1m
訂正 2工程の後×→レーザー治療の後○

30 :名無しさん@Before→After:04/08/22 05:02 ID:b5ht7OGB
リスクについてはかなり説明してくれる医師が多いと思うけど…

>「何もしなくても1年すれば消えるから」などと事前の説明とまったく違
>う。事を平気でいうので、
>通院をやめたそうです

これはまともな医師のいうことじゃないですね
でも評判のいいちゃんとした所なら、そこまで神経質になるほどでもないの
ではないかと…

テスト照射等やれば、リスクはかなり避けられると思います


31 :名無しさん@Before→After:04/08/23 08:46 ID:C6WqNwAH
>30さんの仰るような良い医師ばかりならいいのですが、
そうではないのが現実なので、たかがシミとはいえ慎重になっていただきたくて
こちらや「シミ・アザを取りたい人!!!」に書き込みをさせて頂きました。
以下は、事前の説明とまったく違う状態になり、通院するのをやめると伝えた後に
自宅に医師から電話があったときの会話の一部です。

(肝斑には、レーザーはあてないといわれました。)
そういう考えの先生もいるが、わたしなら綺麗に治せますよ。

一番最初にシミの治療をこうやるという説明は、忙しい中でできないので、
パンフレットをあげて読んで頂いている
(家内からすれば、聞いたことに対して、大丈夫という話しかなかったと。)
よくね、インフォームドコンセントがなかったといって、払った、医療費を踏み倒
そうとする人がたまにいるけど、例えば、麻酔をして死亡する人や、点滴が漏れる 
人もいるし、すべてのことを説明はできない。何が起こっても対応ができる。
しみが出てきたら、ハイドロキノン、コウジサンを塗り、傷が残ったら、CO2
レーザーをすればいい。対応できるからやっているわけで、全部説明していたら
6年6年10何年、それこそ十何年かかる。そんなことはできない。
(そういうことを求めてはいない。心配している単純なことが何点かあってその可能  
性がすべてないとか、大丈夫でかたずけられている。)
言った言わないにならない様、ポイントについては、受付でパンフレットを渡して、
読んでもらって理解されている人についてやっている。シミ治療をする患者に1時
間2時間かけて、説明してから、やるわけではない。シミを取りたいといったらシ
ミを取る、異常があったら、いくらでも対応できる。


32 :名無しさん@Before→After:04/08/29 01:08 ID:h7YlNafv
  。    。
 _\ / __    
(◆(´ヮ`)/ ◆ ) 
 ヽ ミ( ミ)__ノ   
  (_/ (_)   〜
   ヽ_ノ


33 :名無しさん@Before→After:04/08/30 21:37 ID:eOaOZ9JZ
>>14さんまだ見てるかな。
>肝斑の人の7割ぐらいに効果があるとされているお薬
それって何と言う薬ですか?
トラネキサム酸でしょうか?

34 :名無しさん@Before→After:04/09/01 06:47 ID:qYJgIJ6/
>33
はい、シナール(ビタミンC)とトランサミンカプセル(トラネキサム酸)です。
肝斑の人すべてに効き目があるわけではないようですが
私は薬に対しての反応が良いほうかもしれません。
2週間分ずつ薬を頂いて1ヶ月で効果が現れ始めていました。
もしあの時、あの広告誌に目を通さず、あの広告「シミを無くして明るい未来を」を
見てあのクリニックに行かなければ、>>4の状態にならず、あんなに辛い思いをしなくてすんだのに、
約半年で「両頬、額」とも綺麗になっていたのに、と思います。



35 :33:04/09/02 23:24 ID:oCm4ZrB5
>>34さん
ありがとうございます!
2年ぐらい前から私も肝班に悩んでいるんですけど明るい光がさしたような気がします。
ちなみに何ヶ月ぐらい連続で飲んだんですか?
お薬って長期服用は良くないみたいな気がするんですけど、効果が現れてからも飲み続けるんですか?
ある程度期間が過ぎると飲まなくてもいいんですか?
ここで聞くより皮膚科を受診するのがいいのはわかってるんですが、やっぱり色々と聞いてみたくて。。。
もしよかったら詳しく教えて下さい!

36 :名無しさん@Before→After:04/09/03 19:56 ID:jcHKWrWn
>>34
わたしも知りたい。
個人差があるのは分かっていますが、藁をもつかむ思いなので、
「結果的に良かったところ」を探すヒント下さい。

37 :名無しさん@Before→After:04/09/03 20:41 ID:5EeE8h38
両頬の肝斑は半年ほどで、ほとんど気にならない程度の状態になっていましたが、
額はレーザー治療後の炎症性色素沈着と火傷のようになった部分がありましたので、
主にその部分の治療の為に1年以上飲んでいました。
ほとんど目立たなくなった現在も、濃くなってきたと感じたら服用していますが、
6さんと同じように薄くなってきたら服用を止め塗り薬等他の治療に切り替えています。
副作用は私の場合に限っては、たいしたことは無くて、
しいて言えば時々ちょっぴりお腹がゆるめになるくらいですね。
(普段は少々便秘気味な時がありましたので、かえって気にならなかつたのかも )
ただしそれは人によって違う可能性がありますので参考程度にして、
詳しくは良い医師を見つけて相談なさってください。
>>36
「結果的に良かったところ」は横浜市内です。
ただしチェーン店や本院の他に3院もあるようなところではありません。
治療の事だけでなく、裁判に関する書き込みしていますから
先生方にこれ以上の迷惑はかけたくないので、具体的名称は控えさせていただきます。



38 :33:04/09/03 21:36 ID:lAAh19HF
>>37さん
ご丁寧に答えていただいてありがとうございました。
私の両頬にあるシミが肝斑だということは最近になってネットでわかりました。
ずっと普通のシミだと思ってて、色んな美白化粧品などを使いましたが、全然効果がなくて諦めていました。
完全に消えなくてもファンデーションでカバーできる程度に薄くなればと思います。
まずは評判のいい皮膚科に行ってみたいと思います。
本当にありがとうございました。

39 :名無しさん@Before→After:04/09/07 02:20 ID:Hxl72xMg

    c c
   c|| ||っ
キリ━(゚∀゚)━ン!!
    |) |
    | (|
    |) |
    | (|
    |) |
    | (|
    |) |
    | (|


40 :名無しさん@Before→After:04/09/14 21:31:53 ID:OITcNc6J
このスレ読んで、色々HP見たら、自分の目の下の線を
引いたような色の違いが肝斑だって判った…手強いみたい
だから、ちょっと鬱でつ。
トレチノインとハイドロキノンでは治らないのかな?
誰か試した事ありませんか?



41 :名無しさん@Before→After:04/09/16 21:19:04 ID:c50yAoJh
私の場合は、ハイドロキノン、レチノイン酸、その他の治療を組み合わせたほうが
内服薬のみの治療時より、治療結果が良かったです。
どんな組み合わせが功を奏すかは個人差があるのではないでしょうか。
内服に抵抗があるのであれば「ハイドロキノン、トレチノイン」で試してみるのも一つの選択だと思います。
だだし、完治は難しいとのことなので、ある程度の年齢になるまでうまく付き合っていくと考えた方が良いかもしれません。



42 :名無しさん@Before→After:04/09/22 22:16:32 ID:0rCGD79E
ケミカルピーリングでは取れないんですか?
とりあえず 明日一回目してきます。


43 :名無しさん@Before→After:04/09/23 17:02:04 ID:LGj9ALDz
>>42 変化があったら報告キボンヌ

44 :名無しさん@Before→After:04/09/23 17:35:41 ID:2NrlGBvV
>>42
残念ながら取れません。
まわりのシミやくすみが取れて、肝斑だけ残り、むしろ前より目立ってしまうことも。

45 :名無しさん@Before→After:04/09/29 06:43:38 ID:QPCrad5O
思えば私の肝斑は、20代前半の頃には既にあった

46 :ティムポ (・∀・)皮切り屋:04/09/29 09:55:34 ID:S5AMbm7m
本当の肝斑って意外と少ないよ。

47 :名無しさん@Before→After:04/09/29 13:12:23 ID:sELErQvB
Dr.ティムポ (・∀・)皮切り屋はそんなものも診るのね。
見知らぬ誰かのティンコが、女性患者の頬に間接キッスなんて…ステキ

48 :名無しさん@Before→After:04/10/01 06:43:06 ID:8K33aueZ
皮膚科医師から聞きましたが
40歳以上の女性のシミは、肝斑って案外多いってよ。
ソバカスや老人色素斑と混在してる人もけっこういるって。



49 :名無しさん@Before→After:04/10/02 01:28:51 ID:7sXRS904
>>46
石の判断が難しいのもあるみたいだね。>本当の肝斑なのか
私も最初は肝斑と思って治療してたけど(石も肝斑か判断しかねた)
私の場合は結局、後天性真皮メラノサイトーシスだったみたい。
所謂、東大式のトレチノイン治療してたけど、目に見えた効果は無かったな。
Qスイッチルビーレーザーをテスト照射した所は目に見えてシミが消えたからね。
スレ違いでゴメソ

50 :名無しさん@Before→After:04/10/02 06:19:50 ID:AEk7AI7t
まれに、後天性太田母斑(思春期以降に現れるアザ)と
肝斑の判断が難しい場合があるらしいですね。
その場合は比較的にリスクの低い治療から進めていくのが
まともな医師だと思います。
肝斑の治療を行なってみて思わしくなければ、小さな部位でテスト照射。

>49さんの例のようにね。



51 :名無しさん@Before→After:04/10/02 06:56:20 ID:AEk7AI7t
レチノイン酸治療を行った後、Qスイッチレーザーを照射するもの
 [例] 後天性真皮メラノサイトーシス(遅発性太田母斑、ADM)、真皮性肝斑、
摩擦黒皮症、アトピー性皮膚炎後色素沈着など
 [適応] ADMは真皮メラノサイトーシスがその本体とされながらも
実際には表皮メラニンも多く、レーザー単独では高度な炎症後色素沈着により
治療の難しい色素斑として知られている。
レチノイン酸治療をレーザーの前後療法として併用することで、
レーザーの効率を向上するとともに炎症後色素沈着を予防し、
良好な結果を得ている。

>>49さんのアザが綺麗になりますように。



52 :名無しさん@Before→After:04/10/02 23:35:41 ID:KYZjcAGQ
>>50,51
どうもありがとう。これさえなくなれば、人前でも気軽にスッピンになれるのにな。
頑張って適切な治療のできる病院を探してきます。まあなかなかありませんが。
>>50さんも皆さんも肝斑が綺麗になるといいですね。
余談だけど、シナールって美味しいよね。

53 :名無しさん@Before→After:04/10/07 06:52:41 ID:vDiydKog
シナール私も好き。
ところで。。。
プラセンター治療したことあるひといませんか?
肝斑には効果あるのだろうか?

54 :名無しさん@Before→After:04/10/17 18:51:21 ID:HQtwhkE/
プラセンタの注射は、中毒的な症状が出るという体験談が多いみたいです。
打った後はお肌の調子が凄く良いけど、定期的にやらないと、
間隔をあけた時に、以前よりも肌がボロボロになったとか・・・
お金と時間がないと、ずっと続けるのは難しいですよね。

私、両目の下とこめかみにあるシミにヤグレーザーをあてようと
思っていたんですが、肝班のような気がしてきました。
もうしばらくネットで情報を集めて、慎重に病院選びをしようと思います。

55 :名無しさん@Before→After:04/10/18 16:14:48 ID:1mbWIZFy
下まぶたの薄い皮膚の部分には肝斑は生じません。多くは真皮メラノサイトーシスです。
薄い皮膚の下の厚い皮膚だったら、肝斑の可能性あり。



56 :名無しさん@Before→After:04/10/18 18:41:54 ID:Bz0ZPbqB
>>54さん
54さんのいわれている「両目の下」は下まぶたと言うより両頬上部でしょうか?
もしそうであって、年齢もある程度お取りになっていらっしゃるのでしたら
肝斑の可能性も捨てきれないのでやはり、慎重に
病院選び(医者選び)をされるのが懸命ではないかと思います。
私も「こめかみ近くから頬にかけて」、まるでアゲハ蝶の様な肝斑がありました。



57 :名無しさん@Before→After:04/10/21 07:40:31 ID:UtWc1sT5
>>54
レスありがとう。
簡単に綺麗になれる方法はそうは無いということで。。。


58 :名無しさん@Before→After:04/10/26 19:51:15 ID:nzUEJuVa
肝斑に甘草エキスって効果あるのかな?
今日、皮膚科でプラスチックのケースに入った茶色い軟膏をもらったんです。
それが甘草エキスだそうなんでけどどなたか詳しい方いらっしゃいますか?

59 :名無しさん@Before→After:04/11/02 10:58:32 ID:xSLSf9yj
39歳です。
2年くらい前から急に出てきた肝斑に悩んでいます。
だんだん広がってきているようだし、もともと色白なため、とても目立ちます。
広い範囲なためコンシーラも使えず、だんだん厚化粧になってきている・・・

田舎なので近所の皮膚科ではシミ治療は行っていないみたい。
で、みなさんが服用しているトランサミンという薬をネットで購入しようと思うのですが、
250mg、500mg、それぞれカプセル、錠剤などがあるようです。
処方されるのはどのタイプでしょうか?
服用は一日3回ですか?

60 :名無しさん@Before→After:04/11/04 02:07:22 ID:Rd9+gWRj
トランサミン(トラネキサム酸)は、保険適応の場合1日1500mg
までですので、500mgx3/日 でいいと思います。
元来術後の血止めなどに使う薬で、血栓などができやすい体質や
高血圧の人は飲まない方がいいと思いますが。
(心筋梗塞や脳梗塞の危険が高まる恐れがある)

副作用の頻度は少なく、かなり安全な薬ですが、それでも時々
薬疹が出たりする方もいますので、できれば皮膚科や内科で処方して
貰った方がいいと思います。健康保険は効かない場合が多いですが、
それほど高くはありません。
皮膚科の医者ならば、肝斑にトランサミンが有効なことを知っていて
当然だと思いますので、もう一度相談されてはいかがでしょうか。
当科ではビタミンCやビタミンEと一緒に処方しています。

61 :名無しさん@Before→After:04/11/04 19:39:59 ID:03ZU6oVu
54です。
55さん、56さん、レスありがとうございます。

皮膚科の診察に行ってきました。
「これは肝班ですか?」と聞いたら「肝臓悪いの?」と聞かれ、
「悪くないと思います」と答えたら、
「うーん、肝班ではないと思うなー」という返答でした。
ニュアンス的には「肝班ではありません」という断言ではありませんでした。
でも、ヤグレーザーの治療をするにはシミの色が薄いので、
効果が期待できないから、あまり薦めないと言われました・・・
軟膏の治療を薦められましたが、レーザーが効かない場合は
肝班なのかとか、濃くなる場合はあるのかとかしつこく聞いていたら、
どうしても試したいなら、小さく部分的にあてて様子をみて、
効果があるようならシミ全体にあてるようにしたらと提案されました。
ハイドロキノン4%・ビタミンC7%入りの軟膏を貰ってきました。

ちなみに私のシミは、目尻の下5mmから2cmくらいの位置で、
黒目よりは外側の白目の下から眉尻のあたりに太い曲線状に、
よく見ると数ミリの小さな斑点の集まりなのですが、
少し離れて見ると、大きめのシミがいくつかあるように見えます。
どんどん繋がって濃くなっていくような気がして、早めにレーザーで
消したいと思ったのですが、本人が気にするほど濃くないんだろうか・・・

軟膏は塗り始めてますが、試しのレーザーも予約したので、また報告します。





62 :名無しさん@Before→After:04/11/04 21:26:29 ID:XNoxrMku
私は肝臓は悪くない(内科で検査済み)けど、肝斑です。
ホルモンのバランスやら、アレルギーやら、炎症やら、原因は複合的なものもあるらしく…
肝斑ではないかと強く疑いをお持ちの場合なら、
とりあえず「トランサミン・ビタミンC・ビタミンE」の服用で有効(シミが薄くなる)なら肝斑、
まったく薄くなる気配が無ければ肝斑ではないだろう、といった確かめ方もありますよね。


63 :名無しさん@Before→After:04/11/05 08:09:47 ID:FJQC0ik3
私は肝斑にレーザーしました。
テストということで1発した後、真っ黒に・・・死ぬほど後悔。
でも2〜3年後なぜかそこの色が、綺麗になったのです。

私の肝斑はかなり濃く、大きくとても悩んで、
レチノイン療法(東大式)2クールやっても治らず、
ヤケッパチで広範囲レーザーをしました。
今、2年半たって、随分良くなりました。
やっと!!素顔で人前に出られる。
ここまでくるのに10年。こんな例もあるということで。

再発しないことを願っています。

64 :名無しさん@Before→After:04/11/05 12:26:17 ID:60fGGMuS
肝臓は関係ないでしょ??

65 :名無しさん@Before→After:04/11/05 12:40:11 ID:hJcvNPzW
肝臓が悪いと肝班ができるなんて、本当に皮膚科の医者が言ったの?


66 :名無しさん@Before→After:04/11/05 14:14:37 ID:3rfuQCne
結局、肝斑のパスは確定してないので、出たとこ勝負ですね。
内服薬は外から目に見えない分、クレームにはならないから選択されやすいけど、
薬である以上は副作用があることは忘れずに。
外用薬やレーザーと違って、気が付いたときにはもう手遅れです。

67 :名無しさん@Before→After:04/11/05 15:18:51 ID:56Fll6U6
私も関係ないのではないかと思う…
この歳になると、最低1年に1〜3回は健康診断や血液検査をする機会があるので
薬の副作用の事も気にかけてはいますが、いまのところ大丈夫です。
私の診て頂いている先生は、肝臓のことはいってませんでしたし。
現在40代半ばですが、肝斑と診断されたのは4年位前です。
そのときの医師も、現在の医師も、ホルモンの関係やストレスで〜と…
50歳すぎて自然消滅?する方もいるらしいので、
あと5〜6年は頑張って肝斑をコントロールしていきたいです。
>63
2年半は長かったですね・・・「やっと!!」という気持ちよくわかります。
どうか、再び濃くなるようなことがありませんように…。




68 :名無しさん@Before→After:04/11/05 19:23:52 ID:7Bm7tB35
肝斑の肝は肝臓の色に似ているからついただけで、肝機能とは関係ないんだよね・・・

69 :名無しさん@Before→After:04/11/05 21:47:13 ID:Wi3N1bC+
ttp://www.shirono.net/chiryou/skin_laser/shimi/photosilk.html
肝斑にも効くって。
I2PLより先端なのかな?
躯体はDEKA社っぽい。

70 :名無しさん@Before→After:04/11/05 22:18:01 ID:Ur226i0K
>>69
フォトシルク ヴァンサン肝で見ました
興味あります 治療をされた方おられますか
評判×な●ロノクリニックですか×

71 :名無しさん@Before→After:04/11/05 23:27:59 ID:SEpfDow+
私は漢方で薄くなりました。何年もトラネキサム酸服用してたけどまったく効果なかった

72 :名無しさん@Before→After:04/11/05 23:30:11 ID:Wi3N1bC+
わーお!
シ○ノって悪評なんですか。
知らなかった。
この機械あとは鹿児島の皮膚科にあるみたいです。
DEKA社だったら代理店で導入している医院教えて貰えないかしら。
・・・って代理店が見つからない。
問屋ならたくさんあるけど。

73 :名無しさん@Before→After:04/11/06 00:10:32 ID:pVfa9Siq
ttp://www.medilas.ch/photosil.htm
イタリアDEKA社のものでした。

74 :名無しさん@Before→After:04/11/06 12:27:51 ID:/V2XcgZV
>>69
それはアレキレーザーとYAGレーザーと色素レーザーをまとめて「弱めに」打つようなもんだよ。
治るような治らないような状態のまま、治療費だけ引き続き頂く、
シ■ノ ボッタクリニックにふさわしい機械だね。
つか、そんな中途半端なものはやめとけ。

75 :名無しさん@Before→After:04/11/06 20:51:10 ID:ZtDXKqBJ
肝斑の肝は肝臓を両頬に貼り付けたように見えるからだそうです。
そういえば形も似ているような・・・。
>71
肝斑の人すべてに効き目があるわけではないというのは、
たぶん、個々に肝斑の原因が少しずつ違っていたりするからなんでしょうね。
71さんの服用されている漢方はどんなものなのですか?



76 :名無しさん@Before→After:04/11/06 21:19:32 ID:pEd9CGrG
ドイツ語のLeber(肝臓)fleck(斑)の直訳で、明治時代にできました

77 :名無しさん@Before→After:04/11/07 12:02:09 ID:dbvEoxsd
こめかみの所のしみが日に日に大きくなってきました。
いつの間にか出来たシミです。
これ取りたいのですが取れるのでしょうか?
せめて目立たない程度に・・

78 :名無しさん@Before→After:04/11/08 18:30:56 ID:ePGl/h+y
コメカミに肝班って、できるの?

自分も多少、コメカミにシミあったけど、しっかり保湿&美白化粧品を塗ってたら
いつの間にか消えてたけど。
単に、クリームとかの塗り残しが多いからシミになりやすいんじゃないかと

79 :名無しさん@Before→After:04/11/08 23:50:53 ID:KH9nRBLi
トウキシャクヤク散と腸寿という乳酸菌製剤デス。71でした

80 :名無しさん@Before→After:04/11/09 18:31:50 ID:KJx7AFK3
肝斑は、額や鼻の下などにも現れますが、主に女性の両頬、こめかみ部に
目の周りを避けるように、ぼんやり現れることが多く、
左右対称に蝶が羽根を広げたように見えます。


81 :名無しさん@Before→After:04/11/11 11:42:17 ID:DfBKUeVx
>71さん75デス。
教えてくださってありがとうございます。
トウキシャクヤク散は産婦人科などでも処方してるみたいですね。
私も少々冷え性気味で、ホルモンバランスもちょっとしたことで崩しやすい方だから
トウキシャクヤク散、いいかもしれない・・・。
腸寿(乳酸菌製剤)←こちらは、整腸剤ですか?



82 :名無しさん@Before→After:04/11/11 14:25:58 ID:+MWzR0ei
腸内細菌がバランスを崩すとアンモニアやインドールなどの有害物質がたくさん作られその結果たいりょうの
活性酸素が体内に発生し腸の中の脂質が酸化して過酸化脂質は体内のリポ蛋白と結合しリポふすチン

という黄褐色のシミになるそうです。腸寿は活性酸素を除去し血行を改善し、シミを消していくらしいです。











83 :名無しさん@Before→After:04/11/17 13:59:36 ID:ZTRXafoO
なるほど・・・デス。

84 :名無しさん@Before→After:04/11/25 11:45:35 ID:LU0HDrmU
トランサミン飲み始めました。
遅発性太田母斑と判断つかないと言われ総合病院を紹介されましたが、
とりあえずしばらくトランサミン飲んでみて様子を見てみるつもりです。
トランサミン飲んでいる方、どのくらいで効果でましたか?
>>6さんが2週間とおっしゃっていましたが、みなさんそんなに早く効果が
あらわれるものなのでしょうか?(医者はひとまず3週間薬を出すと言っていました。)

肝斑って30代くらいから出る方が多いようですが、私の場合は15、6歳
くらいからもうありました。何か違うものなんだろうか…

85 :名無しさん@Before→After:04/11/26 14:22:56 ID:yzBUYGjA
メラフェードという美容液効くんですか?????????????????????????????????????

86 :名無しさん@Before→After:04/11/27 08:30:13 ID:WLOfPMio
トランサミン呑み続けたけど全く効果なかった。効く人は効くんだろうな。


87 :名無しさん@Before→After:04/11/27 09:29:32 ID:bBrrr3Dv
1day 250mg×3
私の場合は、なんとなく効果を感じはじめたのは1ヶ月目位かな。
新陳代謝を高める努力(サプリ、半身浴など)もしてます。
効果ありの人の場合でも、はっきり現れるのには3〜4ヶ月かかると思う。

15〜6歳から とは・・・??・・・もともと在ったアザやシミに、
ある程度の年齢になってさらに肝斑が加わる場合はあるでしょうね。


88 :名無しさん@Before→After:04/11/27 11:11:08 ID:fwY16Ymq
トランサミンは不整脈もちの私には飲めない
止血剤だし、とんどもない量飲むことになるから
ドロドロ血の人は気をつけてね
皮膚科の先生も「あまりすすめない」という先生もいます。

ちなみに私はイオン導入(トランサミンを)してます
病院で勧められました


89 :名無しさん@Before→After:04/11/27 23:38:57 ID:oJ0jkfZP
ハイドロキノンで両頬はかなり改善しました
でも眉間の大豆大のシミが残ったまま
これはカンパンじゃないのか
ハイドロはカンパンにしか効かない?

90 :名無しさん@Before→After:04/12/01 18:58:21 ID:OAgzGk2I
84です。
大学病院にいったら遅発性太田母斑(後天性真皮メラノサイトーシス?)
との診断を受けました!典型的だと言われました。
やっぱり違うものだったんですね。レーザーで取れるそうなので予約して
きました。近所の医者ではたぶん肝斑だろうとのことだったんですが…

もし、まだ行かれてない方がいらっしゃったら、大きな病院に行くと案外
違うものかもしれませんよー。


91 :名無しさん@Before→After:04/12/07 09:14:36 ID:y7o4n+xL
>90 治療がんばってくださいね。
>>51 ご参考まで。



37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)