2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΩΩ歯列矯正(&審美)@美容整形板ΩΩ

1 :またり:04/08/17 01:10 ID:74J7Q497
歯や口元に関する意見交換を、美容整形板ならではの観点で行いませんか。

前スレ
歯の矯正をしたいのですが・・・
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1064227809/

本家矯正スレ(身体・健康板)
ΩΩΩ 歯列矯正 Part 14 ΩΩΩ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1089510117/
テンプレが豊富です。
矯正初心者はまずこの“よくある質問”に目を通すことを強くお勧めします。

2 :名無しさん@Before→After:04/08/17 01:17 ID:9WZSCMRp
ずさ〜

3 :またり:04/08/17 01:18 ID:74J7Q497
矯正について本格的な意見交換は本家スレには適いませんが、
本家矯正スレでタブー視されている
(1)差し歯系の話
(2)特定のクリニックの話
などをここでは織り交ぜて、柔軟にマターリといきましょう。


4 :名無しさん@Before→After:04/08/17 02:44 ID:yshRcKfz
すみません私、歯並びはいいのですが上と下がずれててかみ合わせが
曲がってるんです。
これも矯正ってできるんでしょうか?

5 :名無しさん@Before→After:04/08/17 03:05 ID:RPlnO2Ed
関西で審美、矯正の上手いとこ教えて下さい。

6 :名無しさん@Before→After:04/08/17 09:46 ID:HwJ1nr61
>>4さん
できますよー。
かみ合わせが曲がっているというのは要するにかみ合わせが悪いってことですよね?
かみ合わせが悪いと見た目以前に健康上もよろしくないので、矯正お勧めしますよ。

7 :名無しさん@Before→After:04/08/17 13:27 ID:ojc7J85N
矯正器具してると駄目な職業とかってありますか?

8 :名無しさん@Before→After:04/08/17 23:20 ID:WA/Vaabw
>>7
今が絶頂期のモデル・タレント?事務所次第だろうけど。
口が商売道具な職業も多少は不自由さが出るかと思います。
アナウンサーとかテレオペとかフェラ専とか・・・
でも不自由さも慣れるまでの我慢かと

9 :名無しさん@Before→After:04/08/18 02:22 ID:kGM9fsqP
>>4
本当に肝心なのは、かみ合わせだと言われましたよ
逆に歯並びだけなら、いつでもいいそうです。
ただ、並べるだけより時間はかかります。
健康のため、頑張って!

10 :名無しさん@Before→After:04/08/18 06:14 ID:5TAnzHwg
二年くらい歯磨きを殆どしなかったら、歯がえらいことになりました。
マジで後悔。。。馬鹿だ。
上部の前歯三本が虫歯で穴開いてます(一本は直径一cmくらい、貫通はしてない)。
これって、差し歯に変えるしか方法ないですかね?
その場合、値段はいくらぐらいかかるのでしょうか・・・
あと、全体の歯の根元がボロボロに削れてて、よく食べ物が引っ掛かります。
これって治療可能でしょうか・・・?


11 :またり:04/08/18 10:16 ID:vq1yQa7e
>>10
ネットやってないで早急に歯医者さん行ったほうが・・・・

前歯の虫歯は見た目的にもダメージ大だよね、
皆さまはこんなことならないように歯磨きはしっかり!!

12 :またり:04/08/18 10:30 ID:vq1yQa7e
>>10
11の書き方冷たかったらすみません。
差し歯以外にも治療法はあると思いますが、見た目を考慮したら差し歯を選ぶケースが多い気がします。
値段は1本6万ぐらいから?
一応差し歯関係のスレッド貼っておきます。
が、「そんなの見てないで歯医者へ行こうよ!」が本音です。

白い★差し歯専用相談・体験談★歯(美容板)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1049529776/

セラミック一番安いとこどこよ?(医歯薬看護板)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1059414233/

セラミックの歯一番安いとこどこよ? (美容整形板)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1059414146/

13 :10:04/08/18 18:58 ID:5TAnzHwg
>>11ー12
レスどうもー。
うぅ・・・
今、とある事情で貯金も生活費も殆どないんで歯医者行けないんですよ・・・
ある程度バイト代貯まったら行きます。
あ、歯医者ってカウンセリング?みたいのってやってますかね?

14 :名無しさん@Before→After:04/08/18 20:06 ID:d3jriRz0
矯正歯科や審美歯科は無料カウセやってるとこ多いよ。
でも虫歯治療の一般歯科は診察代もちろん有料だけど。
数日断食してでも優先的に歯医者(まずは一般歯科)に行くべきと思うけど、このバカは・・・

15 :名無しさん@Before→After:04/08/18 21:28 ID:Ey/GFUgO
>>10
2年も歯磨きしないって一体どういう環境なんですか?!
差し歯はセラミックだと10万円くらいだけど、プラスチックなら1万円くらいで済むと思う。
でも、偽歯というのが分かる質感と歯茎の黒ずみ、割れやすいなどのデメリットが。
長い目で見たら、その場しのぎで安く済ますより頑張ってセラミック奮発したほうがいいかも。


16 :ささ:04/08/19 00:12 ID:xMSjufTq
矯正器具上だけ付け始めました。痛い・・・(;´д⊂)
ラーメンとか長いものって最初噛み切れないものなんでしょうか?
痛いし噛めないので、おかゆばっかり食べてます・・・(;´д⊂)

17 :名無しさん@Before→After:04/08/19 02:52 ID:NflhYsEO
ラーメンは噛み切れないというか、器具にメンが引っかかるから嫌いだなあ。
矯正器具の調整したあとはしばらく歯が痛いんだけど、なんか今回はずっと痛い気が・・
虫歯の疑いがあるつってもどうした物か・・ 歯磨きには着ぉつけましょう

18 :名無しさん@Before→After:04/08/19 07:21 ID:BIRVeqzc
おかゆばっかりって、栄養バランスは大丈夫ですかー?
美容整形板の住人なんだから、お肌あれちゃうとイヤでしょ。
野菜も入れてくださいね。小さく刻んで煮れば大丈夫かなと思うけど。
もしくはカボチャポタージュでリゾットなんていかがでしょう。
手っ取り早いのはカ○リーメイトのゼリーですけどね。
しっかり栄養。
そしてしっかり歯磨き!

19 :ささ:04/08/19 19:57 ID:AWEsI56V
>>17
調整後って毎回痛いんですか?装置付けてどのくらいですか?
歯が浮いてる感じで痛いから噛み切れないんでしょうか?(;´д⊂)
>>18
少し痛みがなくなってきたので、
少しは違うものが食べれるようになりました(;´ー`)
口内炎が出来始め・・・慣れないんで・・・(;´д⊂)

20 :名無しさん@Before→After:04/08/19 23:58 ID:NflhYsEO
>>19
自分の矯正暦は後数ヶ月で2年経つかなあ。そろそろ最終調整中。

調整後は毎回痛いです。直後はマックのポテトも噛みきれないほど。
次の日にゃ平気になってるけど。
口内炎はきついですね。器具と密接する箇所にできるともう大変。。
おかげで食欲が減り、親知らず4本抜いた事もあって草薙君のようにげっそりした頬になってしまった。

21 :名無しさん@Before→After:04/08/20 14:31 ID:5fxbQJ4a
いいなー、げっそり。
私の場合、dietになると信じてた(期待してた)のに何でも食べれちゃってます。
とても残念ながら体重は全然変わっていないのですが、でも会う人ごとに「痩せたね」って言われるんです。
確かに顔は少しほっそりとした気がしますね。
抜歯万歳。

22 :名無しさん@Before→After:04/08/20 14:33 ID:LOlu1GqO
ひろしです( ´A`)

「お風呂で覚える古文単語」が
風呂で破れてぼろぼろになったとです

ひろしです

23 :名無しさん@Before→After:04/08/21 05:27 ID:LUqtS4jX
葉の裏側の矯正を考えているのですが
中学生の時に前歯を折ってしまい一本だけ差し歯です。
差し歯があっても矯正は可能ですか?

24 :23:04/08/21 05:33 ID:LUqtS4jX
葉→歯でした…

25 :名無しさん@Before→After:04/08/21 11:00 ID:XW/K41Kt
>>23
Q4:差歯や神経を抜いたなど治療済みですが矯正できますか?
A4:根と歯茎の状態が良好なら大丈夫でしょう。
  ただ差歯や補綴物(詰め物)は、作り直す必要があるかもしれません。
(by本家矯正スレ)

26 :名無しさん@Before→After:04/08/21 15:01 ID:4yPavGiq
>>20
何歳なんですか?年齢に関係なく2年以上かかるんですか?
>>23
歯磨きめちゃくちゃ大変だと思います。
表でもかなりメンドクサイ!!!。゚(゚´Д`゚)゚。

27 :23:04/08/21 16:09 ID:LUqtS4jX
>>25
ありがとうございます。

28 :名無しさん@Before→After:04/08/21 23:15 ID:LUqtS4jX
矯正を考えていて
何軒か矯正歯科を回ってみようと思うのですが
矯正歯科を選ぶときのポイントなどあれば
教えていただきたいです。

29 :名無しさん@Before→After:04/08/22 00:29 ID:3FeWrDaj
>28
値段とかはもちろん大事だけど、先生の良さ
とか相性も大事だと思います。
何年も通うわけだしね!

30 :名無しさん@Before→After:04/08/22 16:10 ID:sgl7IoPZ
病院の選ぶ基準は、大手術とか必要ないなら如何に通いやすい所か
どうかだと思う。

そんな感じで選んだ自分の所は、器具調整中にあっ切れちゃったとかう〜んとか
心配させられる言葉をたくさん言う女の先生ですが今のところ大丈夫

しかし口開けて寝てる患者に、治療しながら話しかけるのはどうなんだろうか
リアクション取れないよね 無視してるわけじゃないんだけど

31 :名無しさん@Before→After:04/08/24 11:17 ID:AOp0k67/
9月中旬頃にカウセリングに行ってきます。初めてなので、ちょっとドキドキです。

私が行く所のHPでは『早い、定額』と書いてあったのですが、実際は安いと言っても
やっぱり何十万とするのだろうと思います。

カウセリングは無料との事だったので、行って見る価値はあるのではないかと今から
期待はしています。

口元がすっきりする日が待ち遠しい‥。抜歯して前歯のかみ合わせを治す予定です。

32 :名無しさん@Before→After:04/08/24 14:59 ID:xxk8G5Aq
虫歯治療後につめてある銀歯を白くしたいんですけど
一本どのくらいの価格で出来るんですかね?

33 :名無しさん@Before→After:04/08/25 10:12 ID:cUYKVn1X
大阪のイリエ歯科クリニックでされた方いませんか?
矯正、審美上手かな?

34 :名無しさん@Before→After:04/08/27 06:00 ID:69Qx/IaB
>>32
この辺につめものの値段のってる。
ググっただけなんで、クリニックの評判は知らん。責任も取らん。
ttp://www.ne.jp/asahi/fumi/dental/expense/expense6.html
ttp://www9.plala.or.jp/jun8877/01html/caries.htm
ttp://www.g-kimura.co.jp/ryoukin/
やっぱインレー(詰め物)でもセラミックは高いな〜。
安いところ探したいなら「セラミックの歯一番安いとこどこよ? 」のスレに行け。

35 :名無しさん@Before→After:04/08/27 20:59 ID:UYt6EJOW
海外で矯正始めました。今日でワイヤーつけて3日目。痛くて何もかめません。
みなさん初めにつけたときはどれくらいで慣れるものなんでしょうか?
早くいろんなもの食べられるようになりたいです。

36 :名無しさん@Before→After:04/08/28 02:51 ID:amnSxoYj
はじめまして。
矯正歯科医院に詳しい方、教えてください。
私は地方に住んでいるんですが、矯正歯科を選ぶ際、田舎者の感覚として都会でした方が良いような気がするんですが、都会も田舎も技術面などそう変わらないものなのでしょうか?
都内か地元かどちらかと考えています。
どなたかお教え下さい。

37 :名無しさん@Before→After:04/08/28 21:29 ID:18HunKoK
俺、歯の噛み合わせがちょっとずれてて、カクカクなって、左右の顎の高さとそのうえの耳の高さも違うくて、歪んで困ってる顎変形症なものですが大学病院で手術受けようと思ってますが、歯の矯正する前にいきなり手術ってしてもらえるのかな?

38 :名無しさん@Before→After:04/08/28 22:18 ID:Ryoqb4OC
>>37
顎関節症ですか?もし顎関節症なら、まず顎関節症を
治してから矯正になると思います。
私も顎変形症で矯正中ですが、私の行ってる大学病院
ではいきなり手術はしないです。

39 :名無しさん@Before→After:04/08/29 00:39 ID:Nymhlwkv
>>36
都内がいいよ!

っていったら、毎月そこまで通うわけ?
どれくらいかかるのか知らないけど

40 :名無しさん@Before→After:04/08/29 01:24 ID:2Kl7JlfP
矯正をはじめて2ヶ月。今は上だけしてるけど、微妙に動いてきています。
今、上と下の歯のかみ合わせがあわなくなってきて、肉とかかみきれないんだけど・・・
あげくに、親知らずを次までにぬいてくるようにいわれました・

41 :名無しさん@Before→After:04/08/29 14:32 ID:tL8/N04R
やばいカレー食べたらパケットが白から黄色に染まってしまった。ちゃんとすぐに磨いたのにー。

42 :名無しさん@Before→After :04/08/30 04:59 ID:158jogtQ
床矯正 てどうなんだろう・・・

43 :名無しさん@Before→After:04/08/30 06:47 ID:jpwC7peP
>>42
本家スレのテンプレにあるよ

44 :名無しさん@Before→After:04/08/30 10:44 ID:24Z9kacN
上の歯だけ部分矯正してました。
4ヶ月で終わりましたが、今度は下の神経を抜いた歯…。
変色していて差し歯しかないのですが、軸になる部分が6万、セラミックが9万…。
1本9万と思っていたのにさらに高くて驚きました。そんなものでしょうか?
差し歯にする場合、ホワイトクリーニングというのでしょうか、
全体の歯を白くしてからそれに合わせようかと思っているんですが
(せっかくするのだったらキレイにしたいので)
すぐに色が元に戻ったら不自然になるのでは…と悩んでいます。
経験者の方、アドバイスお願いします。

45 :名無しさん@Before→After:04/08/31 02:59 ID:BFG4JKZV
>>37-38
顎関節症の治療は決定的なものがまだないから、症状にもよるけどカクカクなる程度だったら別にガクカンの治療は必須じゃない思う。
ちなみに顎変形症の治療は、矯正→手術→矯正、です。いきなり手術はありません。

46 :名無しさん@Before→After:04/08/31 03:04 ID:BFG4JKZV
>>44
定期的にホワイトニングに通えばいい話。

47 :名無しさん@Before→After:04/09/01 16:51 ID:SoAKyXdD
質問させてください。
抜歯後は顔は腫れますよね??大体どれくらいで腫れはひきますか??
あと矯正後はうまく喋れないと聞きますが、裏に器具をつけた場合どれくらいではなせるようになるでしょうか??
顔と喋りが命の仕事なので(>_<)
どなたか教えて下さると嬉しいです。

48 :名無しさん@Before→After:04/09/01 18:03 ID:5kQfhikN
>47
あたしはあまり顔腫れなかった!ってかむしろ全然。でも出血がひどかった。
人にもよるのではないでしょうか?麻酔が切れたときに痛くなってきて喋れないというより喋りたくないというかんじでした。

49 :名無しさん@Before→After:04/09/01 23:54 ID:VqjN8mho
>>47
抜歯で腫れるのは陥没した親知らずを抜く場合。
普通に4番や5番の歯の抜歯で腫れることは通常ないです。
裏に関しては私は経験者じゃないので事例になりませんが
1ヶ月もすれば発音は大分慣れると聞きます。
どんな仕事か知りませんが、確かにアナウンサーなら致命的ですが
お水程度なら舌足らずも愛嬌(キャラクター)に仕立て上げるぐらいの力量を養いましょう。

50 :名無しさん@Before→After:04/09/02 00:28 ID:o5ROv9Wh
>>28
選ぶポイントは、その医師に身を預けられると思えるか否か。
私がこの医院は嫌だと思ったのは、
検査もしてないのに治療方針を言い切った場合。
医師が全員若くて経験数がほとんどなさそうだった場合。
カウンセリングのときに「今日検査もしていきなよ」と強引に勧めた場合。
とにかく態度がムカついた場合。

>>31
「早い、定額」の単語には安いという意味は含まれていませんよ?それに「何十万」もしない矯正なんてありえませんよ?

>>33
いないみたいだね・・・・

>>36
田舎ー都会の枠でくくらずに、クリニックそのもので判断汁。

>>40
これを機に魚派になろう。肉よりずっと美味だよ。

>>41
パケット????



51 :名無しさん@Before→After:04/09/03 11:49 ID:4oORxzHS
自分は上の前歯二本が前に出てて、矯正したいなと思っているのですが
歯医者のホームページを閲覧してみたら100万とかするらしく
そんなに高いものかと、とても驚きました。

学生なので最初はバイトでもして自分で払おうか、と思っていたんですが
上の歯二本だけでも100万とかなくちゃだめですか?

52 :名無しさん@Before→After:04/09/03 11:55 ID:+vzxedq2
表側から矯正するんだったら60〜80万ってところじゃないかな。
んで、部分的な矯正でOKだったらその半額以下になる可能性も。

53 :名無しさん@Before→After:04/09/03 11:57 ID:4oORxzHS
ありがとうございます。
できれば裏側からやりたいのですが、
それだと値段がもうちょっと高くなるんでしょうか?

54 :名無しさん@Before→After:04/09/03 12:28 ID:+vzxedq2
裏は高いよ〜。やっぱ100万は覚悟しとくれ。
裏側で部分矯正ができるのかどうかは知らない。
相談だけなら無料のところが多いから、実際に逝って話きいてみれば?
大抵は分割払いもできる。

55 :名無しさん@Before→After:04/09/03 13:16 ID:W/1x0LGf
一週間前に初めてブラケットつけました。
犬歯を引っ張ってるんですが、全くびくともしてないんです。これって普通ですか?


56 :名無しさん@Before→After:04/09/03 13:30 ID:2Y85RzJt
普通。
まだたったの一週間やん。
犬歯は一番根っこが長い歯。
なかなか簡単に動いてくれないよ。
焦らない焦らない。

57 :55:04/09/03 13:57 ID:W/1x0LGf
そうかー。ありがとうございます。いつ頃動くんですか。毎日鏡みてるのに全然動かないんで、ちょっとさみしんですよね。。。

58 :53:04/09/03 15:08 ID:08WItHtN
>>54
ぐはっ、そうですか〜、やっぱ金がないんで表からやんなくちゃかなぁ・・・
虫歯で歯医者行こうと思ってたんで
その時にでも聞いてみますね。ローカル歯医者だけど・・・
何度もありがとう(・∀・)

59 :44:04/09/03 16:42 ID:1xArKUEA
>>51
私も前歯2本が気になって部分矯正しました。
全体的に前歯が出て、その1本は歯列から出ていて隣の歯が引っ込んでいる感じ。
歯を裏から広げて隙間を作りつつ、表からは抑える状態でした。
抜歯しなくてOKと言われていたのでしませんでした。
矯正のみ45万(別途消費税)、期間は半年の予定でしたが4ヶ月ほどでした。
今は戻らないように裏から固定しています。(2年くらい)
はじめる前に虫歯やその他の治療で4ヶ月かかってます。
そしてまた虫歯の治療を再開しました。
差し歯もするのですが、ホントいろいろと高いですね…。

60 :名無しさん@Before→After:04/09/04 01:13 ID:+zJVWd4+
口元が出ている感じがいやなのと、右2番が奥に引っ込んでいて虫歯に
なりやすいので矯正をしたいと思っているのですが、かならず、器具は
つけるものなのでしょうか?
上顎左右4番を抜歯して、毎日寝るときにヘッドバンド(?)をつければ
よいと聞いていたのですが、そんな簡単なものじゃないのでしょうか?

61 :51:04/09/04 07:30 ID:T2m790um
>>59
自分もやるとしたら部分矯正で済むといいなぁ。ホント金かかりますよね・・・
4ヶ月やったあとに2年も固定しなくちゃならないんですか(*´Д`)
意外とアフターケアも時間かかるんですね・・・ビックリ。

ちょっと質問なんですが、
前歯が前に出てるじゃないですか、それでその上に器具を取り付けたら
上唇の裏とかにひかかって痛みとかはないんでしょうか?

62 :名無しさん@Before→After:04/09/04 15:18 ID:6XXKALBN
>>61
唇によく引っかかってそこに傷が出来たりしていました。
前辺りだけでなく、軸になる?奥の方も口内に器具が当たって痛いんです。
うまく喋れないし、裏側も付けていたので舌足らずな喋り方でした。
でも全部慣れ、でしたよ。
今固定させている裏側は忘れてしまいそうな程度の留め方です。

63 :名無しさん@Before→After:04/09/04 17:49 ID:ywHfqmw/
歯科矯正を始めると友達に言ったらやる必要ないと言われますが
歯のコンプレックスって自分にしかわからないから私は始めました。
そう思いません?1年間がんばるぞ!

64 :名無しさん@Before→After:04/09/04 18:00 ID:CjfpNB1W
矯正をしている方、した方で粘液のう胞が口内にできた方はいませんか?
医者に矯正器具が原因の1つかもしれない、と言われてかなりショックでした。
日常的に頬周辺を傷つけていたのかもしれません。
歯科医もそういう口内の異変に傷かなかったのか、と思います。
という訳で来週、口内の手術です。下あご周辺の肉を切開します。

65 :名無しさん@Before→After:04/09/04 18:03 ID:SUgYq87C
>>63
1年で終わるとは限らないよ

66 :名無しさん@Before→After:04/09/05 12:51 ID:hj5+U4Ep
>>64
かわいそうに。

矯正歯科医にはのう胞摘出したことちゃんと伝えた方がいいかと思います。
私はワイヤーの端が当たって口内炎ができたのを調整のときに伝えたら、次からワイヤーの端の処理は念入りになってくれました。

67 :51:04/09/05 23:25 ID:iti9mwO0
>>62
やっぱり傷とかできますよね・・・イヤだな('A`)
でも慣れだと聞いて少し安心しました。

矯正のワイヤーが透明であんまり目立たないヤツがあるみたいなんですが
普通の銀のワイヤーと比べると値段上がったりするんでしょうか?

68 :名無しさん@Before→After:04/09/06 06:52 ID:bhavS/Dj
>>67
ここの人はみんな親切だけど、少しは自分で調べた方がよいよ。
↓で矯正専門医を検索して、そこの料金表でも見てくださいな。
http://www.418.co.jp/

69 :67:04/09/07 11:17 ID:92i0kBwv
そうですね、すみません(´д`*)
あまちゃんでした。調べてみますね。

70 :名無しさん@Before→After:04/09/07 15:46 ID:jQMyReKK
んだ。少しは本家矯正スレのテンプレを読んでくれろ。皆の衆。
ここで回答待つよりも早いと思うぞ。

71 :名無しさん@Before→After:04/09/11 17:23:17 ID:jilXWuRn
顎の整形って矯正込みだと保険きくんだよね?

72 :名無しさん@Before→After:04/09/12 09:32:24 ID:tVv1X4OF
そういう場合もあります。

73 :名無しさん@Before→After:04/09/14 23:22:42 ID:MixuggWU
ということは、
顎の手術したい場合は歯の矯正もやった方がお得!?

74 :名無しさん@Before→After:04/09/16 13:38:29 ID:hOBKRJrT
>73
矯正歯科で相談した方がいいと思われ。
歯列矯正のための顎の手術は、通常の顎整形と切る部分が違う場合がある。

75 :名無しさん@Before→After:04/09/16 22:53:50 ID:9/S3uCsb
>>31のカキコをした者です。
今日カウセリングに行って来ました。
早くて定額だと思っていたのですが、やっぱり器具装着2年+2年(器具はずして)
で、65万位だと言われました。
>>50 のカキコをされた方のおっしゃる通りでした。
でも、やりたいので頑張ってお金を少しでもためようと思います!

76 :名無しさん@Before→After:04/09/16 23:55:42 ID:B46k3dxa
京都 大阪で差し歯の上手な所教えてください。
やり直したいのです。


77 :名無しさん@Before→After:04/09/17 00:30:38 ID:sLc1bMSr
>>75
ほう、お安いですね

78 :名無しさん@Before→After:04/09/18 11:44:40 ID:fmxIWyZX
差し歯の上手下手ってどういうの?
サイズが合う合わないとか?

79 :名無しさん@Before→After:04/09/18 13:56:28 ID:qitFZjEc
>>78
色・形態・適合性・機能性ってとこかな

80 :名無しさん@Before→After:04/09/19 00:15:53 ID:5I/wC+ZK
やっぱ、矯正の先進国アメリカの技術を導入しているとこのほうが
いいのかなー・

81 :名無しさん@Before→After:04/09/19 00:22:23 ID:hst1PEtJ
たくさんの患者を手がけたベテランの先生がいいけど
若い先生の方が積極的に先進技術を取り入れるかな・・・

82 :名無しさん@Before→After:04/09/19 02:05:20 ID:7asa9F9T
恵比寿の丸山ってどう?
HPの値段票みたら、若干高いような気がした

83 :名無しさん@Before→After:04/09/19 07:26:43 ID:FxNcEHHg
認定医していても、実際に治療行っている先生が、バイトちゃんもありえるよねー。
よくサイトで紹介している矯正サイトあるけど、バックマージン流してるの

84 :名無しさん@Before→After:04/09/19 07:51:13 ID:1yedeD/z
先週、4番の歯を抜歯したのー♪

85 :名無しさん@Before→After:04/09/19 16:32:00 ID:7asa9F9T
>>84
4番の歯抜いたら、そこに歯が移動して隙間が埋まるまで
ずっとスキッ歯なの?
矯正って抜歯当たり前だけど、その抜いた場所がスカスカのままなのか
埋まるまで差し歯するのかが気になる(でも差し歯はできないか・・)

86 :名無しさん@Before→After:04/09/20 11:32:46 ID:PWYLXJpw
すきっぱのままですね

87 :名無しさん@Before→After:04/09/20 18:05:26 ID:rTwVBSLr
4番抜いてもそんなに目立たないから心配いらないよ。
上は特に、人からは全然隙間見えない。

88 :名無しさん@Before→After:04/09/21 08:26:52 ID:nKrz6OGr
そ、そう?笑い顔斜め横から見ると、4番目立たない?
でも、それが綺麗に埋まるんだから、別にいいか。


89 :名無しさん@Before→After:04/09/21 15:21:30 ID:4k3W494I
うん、埋まって綺麗顔になるためなんだからそんなに気にしなくていいじゃん。
気になるならせめてお上品に笑いましょ。大口開けずに。
私は笑うときあまり歯を見せないようなスタイルで笑っているから
歯抜けどころか矯正装置付いてることもあまり気付かれないよ。
多くの人は他人の口なんて無関心なようです。

90 :名無しさん@Before→After:04/09/25 00:50:07 ID:TgPPqz3D
来週やっと上の歯のワイヤーを取ります。それから色々直す所(虫歯ではない)がありそれからリテナー長げー。
ちなみにこれからかみ合わせとかも直してもらえるんだろうか? 顎関節症的な感覚がありそれも直してもらいたいです。もう三年もかかってるよw

91 :名無しさん@Before→After:04/09/25 03:41:50 ID:7jElEvB7
ん?
3年経過してワイヤー取るところまで来てるのに噛み合わせまだ悪いの?

92 :名無しさん@Before→After:04/09/25 13:58:08 ID:+ql3oWdp
ある矯正歯科のサイトにあった中立咬合の矯正の写真があるんですが、
矯正後の歯の隙間が開いてしまっています。これは矯正成功なんでしょうか?

矯正前 ttp://www.toris.jp/img/medical/cure/c_img_8_c.jpg
矯正後 ttp://www.toris.jp/img/medical/cure/c_img_8_d.jpg


93 :名無しさん@Before→After:04/09/25 14:16:08 ID:MW6gT3+w
>>92
下の歯肉が無くなってるね。 スカスカじゃん

94 :名無しさん@Before→After:04/09/26 04:43:58 ID:0UDO+ygX
90だけど、かみ合わせまだ悪いよ。上の歯を取りリテナーにするけどまだだめだ。これっておかしいかな?
かみ合わせは普通どの時期に直して(直る)もらえるんでしょうか? まだまだ大変な感じがする・・・

95 :名無しさん@Before→After:04/09/26 05:09:14 ID:zkarpeHX
>>94
言いにくいんだけど
ワイヤーつけてるときにしか噛み合わせは治せないんだよ・・・・
ワイヤー外したら、そのまま一生その噛み合わせですね
リテーナーは今の状態をそのまま保存するだけですから。
思いっきり藪に通われていたとお察しする。諦めるか、再トライしかないでしょう。

96 :名無しさん@Before→After:04/09/26 10:43:00 ID:1pa+0iod
>>94
下顎をゆっくり左右にスライドさせて動かすことが出来る?
下顎を左に動かしたとき右の歯はちゃんと開いてる?(逆も

正直、矯正医で咬合学を無視した見た目優先で、ただ歯を動かしただけというケースは多い。
顎関節症の主因だから捨て置けない問題なんだがなぁ。

97 :名無しさん@Before→After:04/09/26 11:41:35 ID:C3jGX5it
>>96 最近雑誌でも同じような事書いてあった。
逆に歯並び悪くても噛み合わせは合ってる場合、
(20歳過ぎての)矯正で合わなくなる事もあるって。
コワ…

98 :名無しさん@Before→After:04/09/26 15:03:59 ID:0UDO+ygX
90ですが、忠告どうもありがとうございます。下顎を左右にスライドするとあまりよく動きません。
かみ合わせをしっかり直してくれていると患者が理解する事はできるのでしょうか? 
たとえば検査する機械の上に何回も顎の位置を確認するとか、今でも紙を噛んで上下に動かしてみてとか、歯ぎしりして、とかしてかみ合わせの調整をしてると思うですが本人的にはまだ全然だと思うという意思を歯科医のほうに伝えていますが、もうリテナーをいれるそうです。
リテナーを入れたらかみ合わせは直らないと教えてもらったので、また聞いみたいと思います。

99 :名無しさん@Before→After:04/09/27 00:33:24 ID:et9p6+kO
age

100 :名無しさん@Before→After:04/09/27 02:49:10 ID:tZJi4EoE
いい矯正医を探すのって死ぬほど大変・・

101 :名無しさん@Before→After:04/09/27 20:33:50 ID:NpJDfUvn
90の内容見てると、無知も怖いなと思う。
自分の体に起こることを少しは患者も勉強して知っておかないと。
なりたい自分になるためにはどのような方法があるのか、それにはどのような作業や材料を要するのか、リスクは何か、そしてそれを得意とする医師は誰か、
矯正も整形も、これらをちゃんと考えて行おうよ、自分の体なんだから。
というかこの業界は悪徳医師の比率が高めだから、騙されないためにも。

102 :名無しさん@Before→After:04/09/28 02:01:55 ID:Vnp80X++
内容的にそこまで専門的なことは素人だとわからんと思うよ

103 :名無しさん@Before→After:04/09/28 02:03:23 ID:Vnp80X++
やってみることは、他の歯科医院に行って、セカンドオペニオンをもらうことだよね。

104 :名無しさん@Before→After:04/09/28 05:15:23 ID:0mxGX701
親知らず抜いてセラミックする予定だったのに、
妊娠してしまった。妊娠中はやめた方がいいよね?


105 :名無しさん@Before→After:04/09/28 13:07:36 ID:fpOPST/q
>>104
麻酔やレントゲンはよくないだろうね。

106 :名無しさん@Before→After:04/09/28 18:55:13 ID:XM7iOXYP
矯正装置を装着したけれど、舌の横が装置に当たって
痛いし、少し噛んだだけで痛いので、おかゆも噛めない・・orz
痛みは四日後くらいからひいてきますといっていたけれど、
本当に和らぐのか?というぐらい痛い・・。
舌の横に装置があたるのがものすごくすれて痛いのですが、
こういうのは歯が序所に動いていかないと直らないものなのでしょうか。

107 :名無しさん@Before→After:04/09/28 19:06:42 ID:oEKjP5Rc
>>106
痛いということは歯が移動してキレイに近づいているのですよ!
絶対に痛みは和らぐのですから頑張って下さい!

108 :名無しさん@Before→After:04/09/28 19:27:24 ID:XM7iOXYP
>>107
ありがとうございます!
痛いとは聞いていたのですが、予想以上でした・・。
始めたばかりで先はまだまだですが、野菜ジュースを飲んで頑張らねば・・。

109 :名無しさん@Before→After:04/09/28 23:54:37 ID:VK+KWGy6
一番安いとこってどこ?

110 :名無しさん@Before→After:04/09/29 01:09:03 ID:hggXbBom
六本木美容歯科かな>109さん

111 :名無しさん@Before→After:04/09/29 01:51:45 ID:XiqhcHyy
>>92
成人矯正だとある程度の隙間は避けられないらしい。
「ブラックトライアングル」でぐぐってみ。


112 :名無しさん@Before→After:04/09/29 07:32:58 ID:SSh9lfd6
>90
テンプレートをするってのはどう?

113 :名無しさん@Before→After:04/09/30 21:52:50 ID:hvhCsi1i
抜歯して出っ歯の矯正してます。前歯4本ひっこめるために輪ゴムみたいなのつけてる段階ですが、まだまだ横顔の口元の突出感が消えません・・・
本当に治るのかな?歯が動いてるのはわかるんですけど。

114 :名無しさん@Before→After:04/10/01 00:23:53 ID:k051eSV2
直ると思うよ、ちなみにかみ合わせとかどうしてる?

115 :名無しさん@Before→After:04/10/01 00:31:36 ID:IDWDqVjF
>>106
歯科医に言って、装置の当たってる部分に付けるゴムをもらいなさい。
棒状で、すぐ千切れるゴムで、小さく千切って気になる部分に付けて
突起部を覆えば痛くなくなります。

116 :名無しさん@Before→After:04/10/01 00:40:24 ID:9GgOVT0q
>>112
テンプレートってどんなの?
ググったけどよくわからなかった。床矯正のことな???

117 :名無しさん@Before→After:04/10/01 02:16:36 ID:+rei2u99
>>116
多分だけど、バイオプレートの間違いだと思われ

118 :名無しさん@Before→After:04/10/01 06:17:30 ID:k051eSV2
バイオプレートっていくらするの? 

119 :名無しさん@Before→After:04/10/01 11:11:36 ID:4PHjOUJh
60〜80万

120 :名無しさん@Before→After:04/10/01 11:15:51 ID:4PHjOUJh
>>106>>115
ワックスといいます。
成分は米です。食ってもだいじょうぶなものです。
ワックスもらって自分でつけてもいいけど
歯医者でつけてもらったほうが長もちしますよ。

121 :名無しさん@Before→After:04/10/01 14:04:13 ID:0O1Ff80G
私もワックスにはだいぶお世話になった。
矯正歯科に言えば、いつでももらえるはず。
私も最初の頃は毎月もらっていた。

122 :名無しさん@Before→After:04/10/01 15:28:31 ID:YXFxVV4w
ワックスもらったけど真夏だったから鞄の中でとけてた。
1〜2週間すれば舌に耐性できてきたから使わずじまい。
そうだね、初めて金属のリング入れたときの舌が一番痛かったね。
ガンガレ、耐えれ。>106
その後の歯が動く痛みや抜歯の痛みなんか平気だったよ。

123 :名無しさん@Before→After:04/10/01 17:08:55 ID:k051eSV2
たけー 矯正の半分から三分の一くらいとか書いてあるのに

124 :名無しさん@Before→After:04/10/01 18:42:25 ID:HcjQTOhj
バイオプレート興味あるんだけどやったことある人いる?
あれってつけてると自然な高さに歯がそろってくるってことなのかな。
それならかなりやってみたいんだけど

125 :名無しさん@Before→After:04/10/03 22:36:50 ID:6XuZJk32
私前歯二本だけ出っ歯なんですが…
差し歯って値段いくらくらいなんでしょうか?

126 :名無しさん@Before→After:04/10/03 23:27:10 ID:2ZMJ76RT
わからん。↓で調べてみて

白い★差し歯専用相談・体験談★歯
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1049529776/l50

127 :名無しさん@Before→After:04/10/06 03:42:01 ID:wytJPfN4
口元のふくらみも直るのだろうか?

128 :名無しさん@Before→After:04/10/06 10:58:42 ID:CxZvVWDD
>127
すまん、具体的に頼む。

129 :名無しさん@Before→After:04/10/06 11:24:28 ID:QTjw59au
今、娘の矯正をしていますがあれをやるとあごが大きくなるんですか?

私は自分も子供の頃にやってて、それなりに知識も経験もしているから
そんな事はないと思っているんだけど、矯正にいい感情を持ってない
夫や子供が『あごが大きくなって(顔が大きくなる)ブスになってきた』と
今まで頑張ってきた装置をはずそうとバカな事を言ってきてうんざりして
ます。

吉本興業の辻本さんがテレビで矯正したらあごが出てきたって言った
もんだから、私は非難ごうごうです。

でも、あの人矯正した割には受け口治ってないし・・・。

130 :名無しさん@Before→After:04/10/06 12:20:09 ID:4yClIz4K
>>129
矯正で骨格は変わりません。
口元がでっぱてるのが引っ込むとの対比でアゴが前に出ることはあります。
アゴ自体がでかくなるわけではありません。

131 :名無しさん@Before→After:04/10/06 13:20:27 ID:RcF5518b
>>129
ただの成長じゃないですか?
旦那さんに顔が似てきたとか・・・

132 :名無しさん@Before→After:04/10/06 13:29:18 ID:GluA/f0D
私の場合、小〜中と矯正してたんですが、
元々顎の骨が小さくて、歯が全部生えるスペースがないということで
無理矢理歯を外に押し出す感じで歯列を広げました。
この場合、何本か抜歯してくれれば良かったものを、非抜歯で矯正したので、
歯茎のカーブより歯が外側にアーチを描いているもんで、
歯の根元が透けて、歯槽膿漏みたいになっちまっただ(鬱
だから、普通に抜歯して矯正した場合よりも、多少顎の骨も広がってしまったと思う(鬱

ああああああ!!!もうなんてことしてくれたんだあwせdrftgyふじjこlp;@:「


133 :名無しさん@Before→After:04/10/06 17:36:37 ID:3QabC74A
>>129
>吉本興業の辻本さんがテレビで矯正したらあごが出てきたって言った

そいつはテレビ向けのネタなのでは

134 :名無しさん@Before→After:04/10/06 18:38:38 ID:rehVXI+c
非抜歯矯正=顎広げる。
抜歯矯正=口元ひっこむ。
極端に言えばこうでしょう。
顎広げるのは横に広げるんだと思うから(推測でスマン)下あごが伸びることはないと思うけど?

135 :名無しさん@Before→After :04/10/06 19:41:55 ID:BDL2nY6q
コルチコトミーしたかた 
術後の状況おしえてくださいヾ(´д`)ノ゜
どれくらいで腫れがおさまったかとか

136 :名無しさん@Before→After:04/10/08 17:20:25 ID:63SUmOT6
二本だけ前歯が極度に出ていてひどくビーバーのような歯なんですが…
前歯ニ、三本だけの矯正できるんでしょうか?

137 :名無しさん@Before→After:04/10/09 00:46:07 ID:2LRkE6Ii
部分矯正やってるところもあるよ。
でも検査の結果、全体的に治さなきゃ、ってなるかもね。

138 :名無しさん@Before→After:04/10/09 18:10:35 ID:8++ZGmry
歯の並び自体は正常なのですが、前歯二本が他の歯に比べてすごく大きいので
それが気になります。(出てはいないのですが)
でも小さくすることとかできませんよね…
こういう場合どうしたらいいんでしょうか?抜いて差し歯?

139 :名無しさん@Before→After:04/10/09 18:23:33 ID:C4O0C+IW
>>138
本家スレにも書いてあるけど、

 Q1-6. 一部分だけ治せますか?
 A1-6. 全部を矯正する必要のない場合は、前歯や奥歯だけ、上顎か下顎だけの部分矯正ができるそうです。
    しかし自分では部分矯正で充分だと思っていてもそうでない場合がほとんどです。
    また、差歯などで見た目だけを改善するという方法もありますが、根本的な治療ではありません。


詳しくはこちらどうぞ

ΩΩΩ 歯列矯正 Part 15 ΩΩΩ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1093135618/l50


140 :名無しさん@Before→After:04/10/09 20:51:25 ID:2LRkE6Ii
>>138
差し歯は、元の歯を小さく削って上から人工の歯をかぶせるんだよ。
でもメンテナンス大変みたいだからねえ。天然が一番。

141 :名無しさん@Before→After:04/10/09 22:02:30 ID:8++ZGmry
>>139-140
どうもありがとうございます。

母に矯正のこと、また言ってみたけど「手術が必要なほどじゃない」とまた言われた…
ほんとにひどいと思ったらお金いくらかけても手術させるよって言われたけど、
なんか腑に落ちないなぁ…

142 :名無しさん@Before→After:04/10/10 03:49:39 ID:0LPnhS/q
>>141
とりあえず歯医者で見積もってもらってある程度自分でお金貯めなよ
その上で足りない分を援助してもらうのが交渉の手段

143 :名無しさん@Before→After:04/10/10 04:24:30 ID:ga4LwjH7
>>141
「抜いて差し歯」とか、「手術」という表現を使っていることから
歯科矯正というものを理解してない希ガス。

とりあえずは先ず矯正に関する知識を
身に付けることから始めるのが良いと思う。


144 :名無しさん@Before→After:04/10/11 19:30:25 ID:oTy8q8Vt
ここを見て、自分は良い先生でよかったと思った。
26歳から始めて約1年半で保定にかわった。隙間もないし、歯並びも綺麗。
透明なブラケット、表側の矯正で66万でした。
娘もやるなら絶対同じ先生にお願いしようと思う。

145 :名無しさん@Before→After:04/10/11 21:59:17 ID:mN/PeXqF
144さんどこの矯正歯科ですか?
関西でいい矯正歯科って知らないですか?

146 :名無しさん@Before→After:04/10/12 00:55:24 ID:7r71W0hW
出っ歯で矯正したいのですが、金額ってやっぱり100万くらい
かかるのでしょうか?
友人は田舎でやったから30万くらいだったというのですが地域
によって値段って変わる
んでしょうか?

147 :名無しさん@Before→After:04/10/12 10:13:33 ID:wek5E1ru
子供のころに抗生部質をのんだので、

歯が普通の人よりも黒くて、それを白くしたいのですが、

いくらぐらいかかる物なのでしょうか?



148 :名無しさん@Before→After:04/10/12 21:50:36 ID:La/V8WWJ
矯正している人で接客業している方いますか?
バイトの面接でそれで落ちた人います?

149 :名無しさん@Before→After:04/10/12 23:30:30 ID:N81JA7HQ
前歯の凹凸がひどくて
前歯6本をオールセラミックにしようと悩んでいます。
6本中3本は以前歯医者でセラミック?(保険適応で1本1万位でした)
をかぶせてあるのですが、歯の色を変える為に
再度セラミックを入れることは可能でしょうか?
又その時やはり歯茎の黒ずみはめだってしまうのでしょうか?
その事が一番心配です。

150 :名無しさん@Before→After:04/10/12 23:40:24 ID:+oJ5nS4p
>>148
風俗でもないかぎり、矯正が原因で落ちることなんてないでしょ。

151 :名無しさん@Before→After:04/10/13 02:50:01 ID:vf2AqhTl
表側でフルメタル装備なら落ちる可能性もあると思う。



152 :名無しさん@Before→After:04/10/13 10:42:42 ID:DqLMCgiu
でも最近は服屋のおねーさんとか
ふつーに上下メタルで接客してる人いるけどね。
知り合いの女の子も矯正しながらキャバ嬢やってたよ。
あとはその人の雰囲気次第じゃない?

153 :名無しさん@Before→After:04/10/13 19:23:56 ID:kzJYsgEv
六本木審美歯科っていいんでしょうか??

154 :名無しさん@Before→After:04/10/15 21:20:21 ID:XcYsFWXz
矯正が理由で採用だめになったのって、顔がだめだからってあからさまに言えないときのカモフラじゃないの?
もしくは本当に矯正を毛嫌いして不採用にされたんだったら、そんな低レベルな職場いかなくて正解でしょ。
ショップの店員もキャバ嬢も問題なし。
風俗は、フェラは問題ないけど歯をなめるキスが好きなお客にはちょっと我慢してもらわないとね。

155 :名無しさん@Before→After:04/10/15 23:49:11 ID:w5kjD/w0
↑かなり同感!!

156 :名無しさん@Before→After:04/10/16 00:16:02 ID:LJGcRffq
この前ユ○クロの店員が矯正してたよ。
笑顔が素敵でした。
やっぱり本人の気持ち次第だよね。

157 :名無しさん@Before→After:04/10/18 18:45:42 ID:D7VBbur1
私は接客業ですが、はじめはバイト仲間にも意外と矯正はじめたことが
気付かれてなかったよ。透明なブラケットってめだたないみたい。
ワイヤーは普通のだけど。
常連さんはたまに見てくるけどね。(座ってると目線にはいるみたい)
きれいになれるんだと思えば今はちょっと気になっても頑張れるさ!
頑張ってるんだけど…
歯だか装置だかほっぺの内側に当たってイタイ…。
肉がけずれちゃってるよ。
明日歯医者行ってみてもらおう・・。


158 :名無しさん@Before→After:04/10/19 17:34:40 ID:T42DGbY5
>>153
私、そこってどーも信用ならねー
昔、矯正じゃなくて審美でカウンセリング言ったんだ
で、「矯正と審美どっちがいいですか?」って質問したら
「君の場合、矯正だと4本抜かないとダメ、でも審美なら抜かなくて済む」
って言われて、「審美だと歯を薄く削るだけ」とも言われた。
病院のパンフレットには、「先生もキレイな歯の人ばかりです、見てみてください」
みたいな事書いてあったけど、カウンセリングの最後まで、あのデカマスクしたまま
で、歯どころか、顔もわかんねーよwって感じだった。
その後、自分で矯正のこと調べたら、4本も抜かなくて済むし、審美は歯を物凄い
削ることもわかった。
なんつーか、カウンセリングが事務的で、ちょっと面倒臭そうにされたから
信用できない。今考えると、アルバイトの先生だったのかな?って気にもさせられる

あと、待合室には、イニシャルであの人気歌手もここで審美治療受けました的な
広告があったけど、あれはたぶんグローブ(だっけ)のケイコだと思った。当時はまだ
人気だったのw

159 :名無しさん@Before→After:04/10/20 10:27:01 ID:HZZKrsCW
上だけ出っ歯がどうしても嫌で矯正を受けたいと思っているのですが
人に聞いたら「貴方は歯茎から出ているので出来ないよ」と言われました
確かに鏡で見ると歯茎から前に出ています。
凄く嫌なんですが本当に出来ないのでしょうか・・?

160 :名無しさん@Before→After:04/10/20 11:01:06 ID:SjDUcyBc
>>159
骨格性の上顎前突と診断されるだろう。
いろんな矯正歯科のサイトの症例を見れば
骨格性の上顎前突でも矯正だけでそれなりに治っていることがわかる。

しかし矯正だけでは歯槽骨の改善には限界があって
矯正だけでは治せない場合は外科手術という選択肢もある。
それなりの矯正歯科で見てもらえば、顎変形症という病名がいて
保険で矯正と手術ができるので、安上がり。

詳しくは、
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/5273/
を参照。

とりあえずは矯正歯科でみてもらえ。初診だけなら高くても数千円ですむ。


161 :名無しさん@Before→After:04/10/20 21:29:07 ID:I2O1cjk6
ワイヤーとブラケットで歯列矯正する場合、承諾書にサインってしますか?

162 :名無しさん@Before→After:04/10/22 08:07:08 ID:emKdGJqo
してないよ。
分割払いの契約書にサインしたくらいかな

163 :名無しさん@Before→After:04/10/23 02:40:59 ID:sWh089Yt
>>161
私のクリニックではサインさせてるよ。
次回(治療はじまるときに)もってきてねって言われてたのすっっかり忘れてた。
先生も忘れてるのかな、承諾書提出せずにもう半年以上治療進んでるよ。(w

164 :161:04/10/23 12:38:19 ID:+rhfiu3+
なるほど。承諾書があるところとないところがあるんですね。
あっても安心。

165 :名無しさん@Before→After:04/10/24 14:33:47 ID:LNQah79u
出っ歯治すと鼻の下が伸びてマントヒヒみたいにならないか不安…

166 :名無しさん@Before→After:04/10/24 15:25:46 ID:815JbNvm
148私はマックでスマイル売ってるんですこど11月から矯正する予定です!大丈夫なのかな・・(笑)

167 :名無しさん@Before→After:04/10/24 15:31:35 ID:815JbNvm
私受け口が嫌で矯正に行ったら顎変形しょうとか言われて保険適用で手術をうけられると言われたのですがどなたか私と同じように受け口で保険適用の手術をうけた方いませんか?整形とは違うんですかね?

168 :名無しさん@Before→After:04/10/24 23:58:21 ID:NfMUyuQY
>>167
【矯正】受け口part3【手術】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1095314096/l50

169 :名無しさん@Before→After:04/10/25 14:01:32 ID:pNio26nw
矯正器具外して固定器着けてるんだけど歯の隙間が所々埋まっていない。 これって失敗!?

170 :名無しさん@Before→After:04/10/25 21:28:57 ID:RbMT2kYq
私も22歳で矯正始めたから
抜歯したところがちゃんと隙間なくなるのか心配!!

171 :名無しさん@Before→After:04/10/26 00:47:49 ID:y34BAtUC
>>169
抜歯の隙間は、歯を並べるのに使い切るものらしいよ。
担当の先生は何て言ってるの?
他の矯正医にもセカンドオピニオン貰いに逝った方がいいかも。

172 :名無しさん@Before→After :04/10/27 20:47:32 ID:2VGtBFha
コルチコトミーしたいなー

173 :名無しさん@Before→After:04/10/28 01:29:02 ID:8Ztxmb1C
矯正したら口の大きさや唇の厚さは変わらないんでしょうか??
鼻の下は延びたようになりませんか??
抜歯した場合骨格が変わるのはどの程度なんでしょうか??
どなたか経験者の方教えていただけないでしょうか。
教えてちゃんですいません…。

174 :名無しさん@Before→After:04/10/28 18:56:37 ID:3mjdC+zQ
アクチバートルって隙間がある歯を矯正器具を外しても埋めることのできるマウスピース?

175 :名無しさん@Before→After:04/10/28 19:30:21 ID:AhdkOoYb
矯正したら口の大きさや唇の厚さは変わらないんでしょうか??
鼻の下は延びたようになりませんか??

↑たぶんないと思う。高校生の時やったけど、痛かったよ
 長かった・・・・

176 :名無しさん@Before→After:04/10/28 21:11:25 ID:kagfH5jS
>>169
あー、失敗の可能性におうね。

>>173
あんた気にし過ぎ。

177 :名無しさん@Before→After:04/10/29 00:44:52 ID:WRjKr4jL
すいません。アドバイス下さい。(自分は受け口)
抜いたところが全く(1ミリ足りとも)動かず
ぽっかり開いたままで早2年です。
先生はこれが動くまでひっぱりましょうなどと
言って、その部分だけ強く引っ張るだけ。
たいして見てもくれず…
もう矯正初めて2年経ちますが
な―-------んにも変わっちゃいません。
始めた頃より見た目ガタガタ。
一生1ヶ月6千円払い続けるような気がする…。
最近はヤブ医者にかかったような気さえしてきた…
気長に通いつづけた方がいいのか、他の先生に
相談した方がいいのか悩んでます。

178 :マンセ−:04/10/29 02:10:27 ID:sQYz4Eg8
外国人参政権と移民受け入れを実現し、
日本人を日本から追い出せば、
すべては、うまくいく。

179 :名無しさん@Before→After:04/10/29 02:19:27 ID:LKdPE8mq
>>177
消炎・鎮痛剤を常用していると歯は動かないらしいよ。

そうでなければ、まちがいない、ヤブだ。
いずれにせよ、一刻も早く他の医者に相談しましょう。

180 :名無しさん@Before→After:04/10/29 03:01:43 ID:nWOg97Q4
どんなに歯並びが悪くても矯正してもらえるんでしょうか?矯正できない場合とかあるんですかね?

181 :名無しさん@Before→After:04/10/29 15:17:13 ID:iw4fOrf8
前歯の中心と唇の中心が合ってない、しかも歯の横幅が広くてデカイ。
八重歯もあり、受け口になっているところ(1本だけど)もある。
歯医者に行って尋ねたら、まず歯列矯正をしてから審美矯正と言われた。
いったいどのくらい時間がかかるんだろう・・・。
しかも高い。もう鬱。



182 :177:04/10/29 23:53:14 ID:WRjKr4jL
>>179
マジですか。
他の医者に相談したら引き継いで
見てもらえるんでしょうか…
またうん百万も取られるのですかね。


183 :名無しさん@Before→After:04/10/30 01:29:26 ID:VTit+kFu
           /⌒ヽ、      /⌒'i,      ..,, .,,.;;''⌒ヽ
            l    ゝ-─‐-/    i!  , ,__,,;'"  "';    ,ノ
           /_......ノ          i!''"  ....゙'';;..,,;;  ,,Y"
        ,/'              〈         'i;;- 、,,  
         i' \    /       'i,              ゙"ヽ、 
          i! ●      ●    * ,'i               ゙)
        彡 (__●__)         三ミ       ,/ ゙",;''i,-‐'"
    ▽ヽ,,-‐''"ヽWW       ,,-‐         ,..;;;゙"
   <(    ,,, '' ヽノ  ,,.-‐''"       ,,'"´``´
   <ヽ,..-‐''    く ̄ヽ-‐''"      ノ-‐''"´
           <(       ,. -'" クマー
            <ヽ、,,.. -‐'''"  
歯が出てて悪いかうおー


184 :名無しさん@Before→After:04/10/30 03:10:42 ID:X8C/kafT
>>180
歯周病で歯がぐらぐらとか、顎の骨が極端に薄いとか、
そういうのでなければ大丈夫じゃないかな。
まずは近所の矯正歯科を探して、何件か相談にいってみましょう。
自分の症状、治療方法、期間、費用について教えてくれる筈だから。

>>181
期間の目安は教えてもらわなかったの?
一件で決めずに、複数の医者に相談した方がいいよ。

>>182
それは医者次第だね。良心的なところなら負けてくれるかも。
あと、全然治ってないんだったら、今の医者に金返せって要求できると思う。
それにしてもうん百万?裏側でも120万程度が相場だと思うけど。表なら80万くらい?
受け口だと、もしかしたら手術適応例かもしれないね。その場合は健康保険が使える。

医者選びはここも参考にして
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1095689731/4

185 :名無しさん@Before→After:04/10/30 21:30:44 ID:yiXqR7us
歯がほぼ全部すき歯なのですがどういう治療がよいのでしょうか。治療には100万以上はかかるのでしょうか。
前歯はかなり隙間があります。

186 :名無しさん@Before→After:04/10/31 02:34:30 ID:JNR1XEmz
ブラケットを着けて動かす。
普通、歯の表なら100万かからない。裏なら100万越える。

187 :182:04/10/31 11:42:16 ID:IyghO8S0
>>180
アドバイスありがとうです。
通ってる所は矯正専門で資格ももってるみたいなんですが…
費用は90万と月6千円です。
全然治ってないけど、金返せなんて言える雰囲気じゃない(T_T)
今は隙間がなくなるまで引っ張るしかないって言われるのが目に見えてる…。
気まずくなって通うことになるのも辛いしなぁ…
手術の話とかはされた事ないです。

188 :名無しさん@Before→After:04/10/31 20:18:00 ID:C+IJfBY0
>>186
アドバイスありがとうございます。
ブラケット調べてみたんですが、やはり1〜5年かかってしまうんですね。
短期間ですき歯はやはり治せないのでしょうか…


189 :名無しさん@Before→After:04/11/01 03:47:38 ID:yFjApxOc
>>187
そりゃー順番が違うってw
金返せ( ゚Д゚)ゴルァっていうのは、もうそこで治療しないって決めて、転医先も決めた後。
まずは何件か他の医者をまわって、今どういう状態なのか、
その医者ならどういう治療をしてくれてどれくらい(期間・費用)かかるかを教えてもらいましょう。

このまま通い続けても、二年間動かなかったものが果たしてこの先動くのかしら?

>>188
単なるすきっ歯なら、5年はかからないと思うけど。
審美歯科なら、歯に被せ物をして見た目だけ整えることもできるらすい。
「ラミネート・ベニア」で調べてみて。

190 :Nana:04/11/01 14:32:55 ID:bHpqsvDZ
外科手術終えたばかりなのですが、腫れがものすんごいです。
術語の腫れが引くのってどれくらいかかるものなんですか?
また、何かやったほうがいいことなどあったら教えてください。

191 :Nana:04/11/01 14:42:32 ID:bHpqsvDZ
術後の間違いでした・・・

手術で切ったのは下顎のみです。
思ったより腫れがひどいので正直凹んでます(´-ω-`)

192 :名無しさん@Before→After:04/11/01 17:11:28 ID:TCvC+vh6
手術後は、ほとんどの人ががっつり腫れるもんだから、そう凹むこともないかと思うんだが、
とりあえずアイスノンとか冷えピタで常に冷やしておくと吉かと。

193 :名無しさん@Before→After:04/11/01 20:22:37 ID:yFjApxOc
>>190

手術なら↓にいっぱい体験記があるよ。

【矯正】受け口part3【手術】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1095314096/l50

194 :187:04/11/03 12:37:42 ID:58DwjWhb
>>189
ありがd。探してみます。
でも…はぁぁぁ、いいところ見つけられるかな…
一度失敗してるからなぁ…
今2週間に一回通ってるんだけど、昨日の治療なんて
30秒で終わったよ…。ただきつく回しただけ。
なーんも変わってないのに、毎回
「大分きつくなったでしょ〜?」って。



195 :名無しさん@Before→After:04/11/03 13:34:13 ID:Cvt5Va+P
動いてないのに2週に一回?それ、確実にカモられてる。
もう逝かないほうがいいんじゃないかな。
私なんか、動いてないから次は2ヵ月後ね〜♪て言われたよ。それはそれで悲しいんだが。

ちなみに、>>1にある本家スレの方が人多いよ。私も常駐してるw
それと矯正の先生に質問したければ、↓とかいいと思う。転医のこととか相談してみたら?
http://www.e-kyousei.com/html/for_p/qanda.htm

とにかく、行動あるのみだ。がんがれ。
気になるからまた結果報告してね。

196 :名無しさん@Before→After:04/11/03 13:41:38 ID:Cvt5Va+P
↑は「立川先生」が返事はやいし親切な気がする。

197 :名無しさん@Before→After:04/11/03 18:21:49 ID:zXib5+T8
お聞きしたいんですが、セラミックにして短期間でかなり隙間のある歯は治せないのですか?
矯正は絶対必要なんでしょうか? 教えて下さい。お願いします!

198 :名無しさん@Before→After:04/11/04 10:44:04 ID:vnQrz3Q3
>セラミックにして短期間でかなり隙間のある歯

もうすこし分かりやすく

199 :名無しさん@Before→After:04/11/04 18:20:41 ID:Ncq4XOik
遅くなってすみません。かなりのスキッパは矯正なしでセラミックにしただけでは治らないのですか?

200 :名無しさん@Before→After:04/11/04 22:35:27 ID:X1+a5JmZ
>>199
ここで聞いてないで、カウンセリング行ってきた方がいいよ。

201 :名無しさん@Before→After:04/11/05 00:36:35 ID:GChmEoLH
>>199
セラミックの差し歯なら形は思い通りなので治せると思うけど
歯並びが悪くないんだったら、ラミネートベニアの方がダメージ少ないからおすすめ。
両者の手順
http://www.8877.info/04html/index1.htm


202 :名無しさん@Before→After:04/11/06 02:37:47 ID:rjKruF/v
どうでもいいことですが、
セラミックの場合は「治る」という表現使うもの?
見た目は直るだろうけど、矯正以外の審美で治るという表現に違和感を感じるのは私だけ?
糞レスでスマソ。

203 :名無しさん@Before→After:04/11/06 09:39:57 ID:YLkLhStE
まーここは整形板だからね・・・
スキッ歯という咬合異常を改善するという点では、治療といえなくもない

204 :名無しさん@Before→After:04/11/07 20:34:13 ID:JhlU8I4d
矯正をして、今リテーナーっていう取り外し可能な装置で歯を安定?させている所なんですが、あきらかに上の歯が前へ出てきています。
歯並びは大きな変化は無いけど、少し悪くなっている感じです。
これってみんなそうなんですか?
また前に出てきた歯はもう戻らないんでしょうか?

205 :名無しさん@Before→After:04/11/08 16:19:28 ID:dQZuqIR3
リテーナーしてるのに歯、前にでてきてるの?元は出っ歯?
普通は動いたりしないと思うけど・・
担当医に相談した?

206 :名無しさん@Before→After:04/11/08 22:32:19 ID:thVQ3Lyb
>>205
はい。元は出っ歯でした。
矯正器具をつけていた頃に比べると自分でも出てきてるとわかるんです。
担当医にはまだ言ってませんが、診察に行ったときには既に変化があったので気づいてなければおかしいです。

207 :名無しさん@Before→After:04/11/09 01:56:52 ID:G5129Ame
早めに言った方がいいんじゃないかなー
リテーナーも使ってるうちに調整が必要になってくるみたいだし。
気づいてる筈なのに何も対応が無いってのも気になるよね。。

208 :名無しさん@Before→After:04/11/09 09:34:09 ID:5tvw+Qf3
口を大きくあけると右だけ軽くみしみし言うのですがこれって顎関節症なんでしょうか?!
顎関節症の場合、矯正の治療費は安くなるんでしょうか??

209 :477:04/11/09 11:57:44 ID:c3sxkY4S
前歯に1ミリ程度の隙間があって、とても気になっているのですが
矯正歯科に行ったら、犬歯の隣の歯を上下2本ずつ抜いて矯正と言われたのですが
抜いて矯正すると何か困る事ってありますかね?
例えば顔が変わってしまうとか。
あと差し歯も考えているのですが、友人などは止めた方がいいと言います。
口臭がするようになるとか、付け根が黒くなるとか・・・
しっかりメンテをすれば黒くなったりしないのですかね??
アドバイスお願いします。

210 :名無しさん@Before→After:04/11/09 13:02:23 ID:G5129Ame
>>208
軽い顎関節症ぽいっすね。
手術と併用なら矯正治療にも保険利くけど、その程度ならむりぽ

>>209
歯の大きさや歯並びにもよるけど、抜歯しての矯正はごく一般的。
困ることといえば、しばらく間抜け面になるくらいか。
顔は、歯がひっこめば多少はかわると思うよ。
差し歯は、材料とメンテ次第だけど、一生お金と手間がかかるよ。。。

211 :名無しさん@Before→After:04/11/09 15:33:50 ID:JEyTTdCP
>>209

私も治療を始める前悩んでいましたが、骨格も変わると言われて歯列矯正を
選びました。歯も上下の小臼歯4本(209さんと同じ歯)と親知らず8本を抜き
ました。抜いて隙間が埋まるまで自分では気になっていたのですが、他の人
は私が「実はココの歯が無いの…」と申告するまで気づいていなかったです。
余程大口を開けて笑わなければ大丈夫。
209さんが女性なら、笑うときは軽く口に手を添えるとか、一時の我慢です。

矯正の器具もセラミックにすれば目立たないし、人によっては矯正してるって
気づかない程でした。
ちなみに、当方20歳で矯正を始めて、2年半程で器具を外せました。
矯正を始めた頃「今更矯正を始めるなんて、勇気あるね。」とか、「人生で一番
いい時期に矯正器具つけちゃうの?」なんて周りから言われましたが、矯正が
ある程度進んで歯並びが整ってきた頃から、周りの声が「やっぱり私もやって
おけばよかった」というものに変わりましたよ。

209さんの歯並びの状況にもよりますが、私は歯列矯正オススメです。
長文すみませんでした。

212 :名無しさん@Before→After:04/11/10 23:21:46 ID:hSIHfC81
さとうの矯正が安いんで、カウセいってきたんですが、
矯正担当の歯科医師さんが31歳と若いんで心配です。
一応、東京医科医科歯科大学出身で歯学博士で、同大学病院に
6年間勤務したらしいんですが、どー思いますか?

私は部分矯正6本(プラスティック)で、1本25000円×6本+検査診断料3万+固定テリーナー2万で
毎月調整料は4200円です。






213 :名無しさん@Before→After:04/11/10 23:45:36 ID:ZAwLa41Z
>>212
出身大学や肩書きは関係ないと思う。
私も若いのが心配です。
今までどれくらい矯正治療の経験があるのかが一番大事ですよ。
東京医科医科歯科大学病院に6年間いたうち、矯正の経験はどれくらい積んでるのかな?
虫歯治療は何年やってても矯正には関係ない。
矯正を専門にどれくらいやってたかが重要と思う。


214 :名無しさん@Before→After:04/11/11 09:49:15 ID:Ml3TKgeA
>>212-213
私もさとうのカウセ行ってきました。
矯正の先生はさとうの他に(さとうを含めて?)8ヵ所病院をまわっているそうです。
現在、医科歯科へブリッジの治療で通院しています。
矯正の先生ではないのですが、6年勤務してどれくらい矯正の経験が積めるか主治医に聞いてみますね。

215 :名無しさん@Before→After:04/11/11 11:00:15 ID:AL/nxWdB
>>213-214
アドバイスありがとう。
大学院では噛合機能矯正学分野博士課程卒業とのことなんですが、
気になってるのは年が若すぎるのと、大学に籍を6年しか置いてない点なんですよね。
転々とアルバイトしてるってことは開業資金集めてるってことでしょうから
気にならないんですが。
矯正の歯科医師さんに「先生若すぎて大丈夫なんですか?」
って聞いたら「6年キャリアがあり最先端の技術を習得した」とか
お茶を濁された。

やっぱり高いそうだけど、加治にいこうかな?




216 :名無しさん@Before→After:04/11/11 22:50:57 ID:viO/kNvA
芸能人みたいな、自然な感じのするセラミッククラウン どこの歯医者が
いいですか?価格は、問いません! 本物っぽいのがいいのですが?
どなたか、教えてください。よろしく。。。


217 :214:04/11/18 13:10:50 ID:EeWpz0kU
>>215
お返事遅くなりました。今日、医科歯科へ行ってきました。
ブリッジの先生は分野が違うので詳しい事は分からないそうです。
それで医科歯科の矯正外来の予約を取りました。
矯正相談のついでに経験等を聞いてみますね。

218 :214:04/11/18 13:36:00 ID:EeWpz0kU
こちらは友人から聞いた矯正医院
ttp://www.kameido-kyousei.com/
さとうで合計67万円、ここでは57万円だったそうです。
少しクセのある先生みたいですよ。

ttp://www.6777.jp/set7.htm
矯正モニター募集中の医院です。(3割引)
ここでは強く矯正を勧められなかったそうです。
施設は綺麗だと言っていました。

219 :名無しさん@Before→After:04/11/18 21:35:38 ID:GfqR4+7Z
仮名土ワロタ
カウセいってみよw

220 :名無しさん@Before→After:04/11/20 14:07:14 ID:gXbFalHw
矯正して器具をとると跡がついたりしないのでしょうか?心配です。

221 :名無しさん@Before→After:04/11/20 22:17:51 ID:3T/yAiQg
>>220
痕ついてる人みたことあるの?

丁寧に研磨してもらえば痕は目立たないよ。

222 :名無しさん@Before→After:04/11/22 03:10:49 ID:STbOKBDE
矯正を考えているのですが…100万円以上とか…お金が凄くかかりますよね?
この料金は一括ではないですよね?総額100万円ということですか?

223 :名無しさん@Before→After:04/11/22 10:23:27 ID:oLTLTXSp
検査や器具つけるときは、ある程度まとまった金額がかかるけど、
あとは毎回の通院費用が5千円〜8千円程度。処置によって変わる。
総計で100万前後になると。

手術を伴う矯正の場合は保険が適用されるし、民間の保険会社の
入院給付金が適用になれば、ある程度金が下りるよ。

224 :名無しさん@Before→After:04/11/23 09:39:32 ID:+/YXk8Rb
矯正する前に虫歯は全部治さないといけないんですか?

225 :名無しさん@Before→After:04/11/23 10:05:21 ID:E4MvE145
>>220
以前本家スレで跡付いてると嘆いていた人いた。
>>224
矯正関係なく虫歯は全部治しておけ。

226 :名無しさん@Before→After:04/11/23 18:07:59 ID:FgORvEg3
亀だけど
>>82 私も丸山歯科、検査の予約とろうかなって悩んでます。あそこ、先生が
結構軽い感じしません?だから悩んでる。。。

美容歯科と、矯正歯科ってどっちがいいんだろう。
今、モデルの仕事をしてて、事務所から矯正を勧められたんだけど(Eラインをきれいにする
ために)、そういう場合は美容歯科の方が見た目とかの相談も受けてくれるのかな。
でも、美容歯科だと後で不定愁訴みたいなものが出るかも・・というレス見たんだけど。

美容歯科で矯正してる方、いらっしゃいますか?
ちなみに銀座美容歯科ってどうなんでしょうか?

227 :名無しさん@Before→After:04/11/24 04:32:13 ID:TvQeLbIN
自分も検討してるんだけど審美であれ矯正専門であれ
みてもらって先生の方針を聞かないと判断できないような気がする

審美で顎関節症の咬み合わせを直した人もいるし
普通のことでも先生の美意識が高く見た目の追求に理解があれば
見栄えに配慮してくれそう

228 :226:04/11/24 10:03:50 ID:suzFoDS5
>>227 一応、矯正歯科でも見た目も考慮してくれるような所を回ったんだけど、
なんか何が何だかよく分からなくなってきたよ・・・。
普通の矯正歯科であまり見た目見た目っていうと、アホかと思われるかなぁとか
考えちゃうし。
審美と美容歯科と矯正歯科って技術的な境界線あるのかな。
詳しい方、教えてください!スミマセン

229 :名無しさん@Before→After:04/11/25 09:27:42 ID:ZnU9V+oP
たしか、おとといの読売の夕刊だったと思うんですが
「新しい歯列矯正」
みたいなタイトルで
時間、金、痛みが大幅に短縮されるという、
かなり良さそうなものでした
これもう話題に出てますか?

230 :名無しさん@Before→After:04/11/25 10:54:48 ID:SnLVPIQH
私は上前歯二本だけ長くて(リスみたいなカンジ)削りたいです
こういうことって歯医者でできるのでしょうか?いくらくらいかかるのかとか誰か知っている方がいたら教えて頂けたら嬉しいです
大体五ミリくらいは削りたいです

231 :名無しさん@Before→After:04/11/25 18:33:29 ID:KN2mZB0l
>229
それ見てないけどデーモン3のこと?

232 :名無しさん@Before→After:04/11/26 03:21:27 ID:8EN4en37
>231
そうみたいです。


233 :名無しさん@Before→After:04/11/26 04:05:41 ID:2070rpGO
>>230
まさに同じwwwwwwwwwwww
誰か答えてwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

234 :214:04/11/26 10:00:53 ID:4ozxZz8L
>>230>>233
私も同じ様なリス歯です。補綴の先生から
「前歯なら歯を削って土台を作り、保険で上にセラミックの歯をかぶせる事ができる」とお話しがありました。
保険なので歯の色をあまり選べません。(セラミックを自費で払えば選べます)

自費セラミック:約15万(2本) 治療費:約2万(保険で治療期間は約4ヶ月)
↑概算です、保険のセラミックは高くないそうです
※病院によって異なりますので参考程度にお願いします

235 :名無しさん@Before→After:04/11/26 10:32:24 ID:2070rpGO
>>234
ありがとうございます
歯の色っていろんな色あるんですか?

(2本)には笑いましたw
治療期間、長いですね。やっぱり歯は危ないんですかね。

236 :214:04/11/26 11:46:25 ID:4ozxZz8L
>>235
灰色とか黄色っぽいのとかありますよ。病院等のHPに色見本を載せているところがあったかも…。
治療期間が4ヶ月なのは予約が月1、2回しか入らないからなのです。
特急治療をやっているところを探してみてはいかがでしょうか?
病院によって予約状況が異なりますし、自費セラミックの値段も違います。
問い合わせをされた方が良いと思います。

補綴の先生は「健康な歯を削る事をよく考えて治療を受けて下さい」と言います。
そう言われてとても悩んでいますよ。

237 :名無しさん@Before→After:04/11/28 00:58:41 ID:aZOswhsn
>229新しい歯並び矯正どんなのか興味あるな。

238 :名無しさん@Before→After:04/11/28 02:49:49 ID:nNZsRa1M
>>237
「大幅に短縮」てのは大袈裟っすね。
期間は8割くらいになるらすぃ。
お金はあんまり変わらないのでは?
痛みは、比べようがないからなあ・・・

239 :名無しさん@Before→After:04/11/28 14:07:34 ID:1f6z1nAh
抜歯なしでしたい。。まじで。。。。

240 :名無しさん@Before→After:04/11/28 21:08:28 ID:4w9ot+yg
>237
だからデーモンシステムのことやてみんな言うてるやん

241 :名無しさん@Before→After:04/11/29 00:08:52 ID:t+U/vPTH
歯が砕けて半分なくなったので
矯正します・・良いんだか悪いんだか

242 :名無しさん@Before→After:04/11/29 04:29:55 ID:IiPqr23k
一本の半分なのか全体の半分なのか分からんが、がんがれ。

243 :名無しさん@Before→After:04/11/29 04:57:01 ID:gMZLKYZg
都内で良い矯正歯科ないかなー

244 :名無しさん@Before→After:04/11/30 11:57:24 ID:eKHdqU4K
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1101692721/
シーシーデンタルオフィス

245 :名無しさん@Before→After:04/11/30 20:48:44 ID:Ztn4W+yj
あげ

246 :名無しさん@Before→After:04/12/01 10:19:18 ID:gyrSDycX
出っ歯を矯正してますが、なんかあごがしゃくれてきたような・・・
矯正であごが出てくるって事あります?

247 :名無しさん@Before→After:04/12/01 10:21:26 ID:gyrSDycX
それと、歯列矯正で顔ちっさくなるって聞いたんですけど、
それは完璧に矯正が終わって装置はずした後ですか?
それとも、付けてるときにだんだん小顔になるんですか?

248 :名無しさん@Before→After:04/12/01 12:42:28 ID:iO7wdjLb
強制で変化あるならエラ切りなんてみんなやんないよ

249 :名無しさん@Before→After:04/12/01 20:59:39 ID:9IEAQJ+M
整形費用でいっぱいで矯正にまでお金回らない

250 :名無しさん@Before→After:04/12/01 22:09:48 ID:/2mvL1pQ
前歯が軽く(1ミリ位)受け口なんですけど、手術無しで治るのかなー??

251 :名無しさん@Before→After:04/12/02 07:13:28 ID:h0znPJ52
1mmくらいなら手術いらないんじゃない?

252 :メイク魂ななしさん:04/12/02 17:36:17 ID:NEUAbdJt
マウスピースで顎の位置を元の位置に戻してから矯正してる人いますか?
マウスピースで顎の位置を治す・・ってあんまり聞かないけど。
詳しい方、教えて下さい。

253 :名無しさん@Before→After:04/12/02 20:48:48 ID:Pc6PrVKf
口元がアヒルみたいに前に出てるんですが矯正で治りますか?

254 :名無しさん@Before→After:04/12/02 21:00:53 ID:h0znPJ52
>>252
ノシ やってるよ。
何を知りたいのかよくわからないけど、顎関スレにいけば同じような人いるよ。
【クリック音】顎関節症 その7(?)【開口障害】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1100378720/l50

>>253
歯が斜めになってるのかな?抜歯矯正で治ると思うけど。
とりあえず矯正歯科に相談してみましょう。

255 :252:04/12/02 21:11:54 ID:7AuXJc/L
>>253 ありがとう!いや、行ったのが美容歯科で、顎の位置が元に戻れば
かなり顔が変わるって言われて、「ほんとか?」って思ったんです。
美容目的が強いのかなって思って不安だったけど、顎関節症を直すって
意味だったんですね。
早速逝ってみま〜す。

256 :252:04/12/02 21:24:58 ID:7AuXJc/L
連投すまそ。
でも、顎関節症だったら、どこの矯正歯科でも治してからやりますよね?
私は、成長が終わったころからそれまでチョト出っ歯ぎみだったのに、下顎が
出てきたような気がして、うまく噛みこめない気がするので、相談したら
そう言われました。実際、今は受け口気味です。
マウスピースの事聞いたときに、疑いながらも少し希望が見えてきたんだけど、
そこだけがやってる治療ではないのね。

>>253 見た目は変わりましたか?値段は幾らくらいでしたか?
差し支えなかったら教えてください。

257 :名無しさん@Before→After:04/12/02 21:41:02 ID:mplbiRSO
どなたか矯正の金具がついてる人の画像もってませんか!?店長に見せなきゃいけなくて

258 :名無しさん@Before→After:04/12/03 00:09:04 ID:zh33meCQ
>>257
歯科HPやパンフレットに載ってます。

259 :253:04/12/03 01:11:46 ID:5C5vCKTy
>>256
とりあえず、顎関節症は必ず治るってもんじゃないようです。
矯正治療の結果、改善される場合もあるし、ヤブ医者に当たれば
なんとも無かった人も顎関節症を発症することもある。

マウスピース(=スプリント)による治療は、顎関では一般的な方法らしいです。
顎の筋肉の緊張を緩和させて、顎を正しい位置へもっていく効果があるといわれてます。
「スプリント治療」検索したら色々でてくるよ。
ただし効果は永久的なものじゃないし、歯並びが原因なら数日で元に戻っちゃうらしい。

私は3ヶ月くらい着けるようにと言われました。
見た目は変わってないけれど、顎がぽきぽきいうのは治りました。
値段は、矯正治療の一環ということなのか、とくに追加料金の請求はされませんでした。
でも医院によっては製作代として5万くらい必要なところもあります。

260 :名無しさん@Before→After:04/12/03 01:17:13 ID:5C5vCKTy
ごめん、ちょっと訂正

×ただし効果は永久的なものじゃないし、歯並びが原因なら数日で元に戻っちゃうらしい。
○ただし効果は永久的なものじゃないし、歯並びが原因なら、外すと数日で元に戻っちゃうらしい。

261 :名無しさん@Before→After:04/12/03 05:02:26 ID:ghWGPIvX
矯正で口元全体を引っ込ませることってできますか?
やや出っ歯気味なんですが

262 :名無しさん@Before→After:04/12/03 09:39:27 ID:5C5vCKTy
できるよ
抜歯は必須だろうけど。

263 :252:04/12/03 10:09:51 ID:/+7r5CGc
>>259 ご丁寧にありがとう。259サンは矯正する時に発覚したんですか?
スプリント治療っていうんですね。検索してみます。

>見た目は変わってないけれど、顎がぽきぽきいうのは治りました。
値段は、矯正治療の一環ということなのか、とくに追加料金の請求はされませんでした。
でも医院によっては製作代として5万くらい必要なところもあります。

え!!無料ですか?私は、マウスピース代10万弱って言われました。
美容歯科だからか、見た目の事重視で話をされたから顎間の治療だなんて思わなかった。
>>259サンは普通の矯正歯科ですか?そのスプリント治療というのは、普通の矯正歯科でもできるのであれば、そっちの方がいいかなと思って。
そこが、銀座の場所柄か金額が少し高い所だったので・・。




264 :名無しさん@Before→After:04/12/03 13:51:50 ID:CdHd7R44
前歯を差し歯にして歯並びを整えるのか
矯正するか今悩んでます。矯正だと抜歯か歯を削って隙間を作る
必要があるから、どうせ抜いたり削ったりするのなら、
差し歯にしてもいいのかなと。

265 :名無しさん@Before→After:04/12/04 00:34:10 ID:rQ5V11DA
前歯以外に問題がないなら差し歯でいいんじゃないでしょうか
検査しないとわかんないと思いますが


266 :259:04/12/04 02:22:21 ID:CUG5tQ4s
>>263
顎関節症の症状は何年も前から自覚してましたよ。
自分の場合は、口を開けるときにコキって音が鳴る程度だったけど。
通院してるのは普通の矯正歯科です。
4件カウンセリング回って、そのうち2件が顎関節症の人には
まずスプリント治療から始めますという話だった。

263さんは、何か顎関節症の自覚症状ありますか?
特に無いんだったらマウスピース不要な気もするけどなあ。
最終的には、矯正で歯並びを治さない限りは、根本的解決にはならないわけで。
(外すと数日で着ける前の状態に戻るらしいから)

いずれにせよ、普通の矯正歯科にも相談に行ったほうがよさそうですね。

267 :252:04/12/05 13:24:47 ID:F5AWBDI1
>>266 お返事ありがとう。
自覚症状は、一日の終わりになると顎の付け根がだるい。
口をあけるとカクカク音がする。
八重歯の横の歯1本が下の歯より後ろ(反対咬合)になってるから、噛み込み
辛いのがすごくストレスになる。
そのかみ合わせになった頃からもともと少し出っ歯気味だったのが、今では
下顎が出てきた気がする。(実際に言われる)
・・・くらいです。

見た目が変わってきた・・という所から、先生は顎がずれてる=マウスピース
という案を出してきたのだと思います。

やはり、普通の矯正歯科でもすべての所でやってるんじゃないんですね。
もう10件くらい矯正歯科の相談に周ってるんですが、マウスピースの事を
言われたのは今回の美容歯科だけでした。
マウスピース対応の所を調べて、行ってみようと思います。

268 :名無しさん@Before→After:04/12/05 16:59:11 ID:ulEwtewG
額関節なら、歯科じゃなくて「口腔外科」に診てもらった
方がいいよ。

269 :名無しさん@Before→After:04/12/05 22:46:40 ID:posgpWOC
歯が魅力的な有名人
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/public_opinion_poll/?1102248279

だそうです。
みんな差し歯でしょ・・・?



270 :名無しさん@Before→After:04/12/05 23:08:49 ID:vJmXgmyB
正確には、差し歯の材質が魅力的な有名人ですな。

271 :266:04/12/05 23:25:14 ID:mbRUpP8F
>>267
顎関の症状もあるなら、口腔外科で相談するのもいいかも。
でも、その症状は歯並びが原因ぽいから、歯並びを治さないと解決しないようにも思えるなあ。
自分は、矯正装置で歯並びが変わってから、スプリント着けなくても顎が鳴らなくなりましたよ。
顎関に理解のある矯正歯科が見つかればいいですね。

でも、↓みたいに、顎関の治療を大々的に掲げている矯正歯科もあるし、
http://www.smile1.jp/treatment.html
私が通ってるところみたいに、サイトには何も書いてないけど、
初診相談行って、「顎がおかしいんです」って申告するまで
スプリント治療もやってる(しかも追加料金なしで)ことが分からなかった
矯正歯科もあるから、がんばって探してくださいね。


>>270
ごもっともw
一般人は差し歯とか自前とかいう意識はないもんねえ・・

272 :名無しさん@Before→After:04/12/06 10:24:18 ID:PvBvHgfj
ナナコは歯列矯正だよ。
モデル時代事務所が一緒だった。
矯正頑張ってた。

273 :名無しさん@Before→After:04/12/06 11:48:17 ID:NNjNxVUC
前歯2本差し歯です。
差し歯の左右隣が内側入っているので矯正を考えています。
既に差し歯って事で矯正しやすいとかってありますでしょうか?

274 :名無しさん@Before→After:04/12/06 12:07:55 ID:lxOVvKjY
なんかみんな安いね。
俺、夏から矯正歯科通ってるんだけど、ようやく歯の間にゴム入れた。
それまでは何回かに分けて歯磨きチェックとシーラント塗った。
20日に親知らず抜く。矯正の費用は100万する。ぼっt(ry

275 :252:04/12/06 15:41:19 ID:PTiPYnG9
>>271 いつもご丁寧にありがとう。顎、治ってよかったですね!
そうなんですか!言わないと初診ではそこまで言ってくれないんですね。
いい事聞きました!これから自分から、言ってみて、どんな治療をしているかをチェックしてみます。

私、顎関の症状出てたんですね。今までまさか自分は違うだろうと思ってたので、
歯並びの事ばかり考えてたけど、>>271サンが貼ってくれたサイト見てみたら、
すごく納得できたし、顎関の事、知れてよかったと思いました。
これからまた、矯正歯科探し、がんばりたいと思います。

それから関係ないけど、安月給の私は矯正費用の事で頭を抱えていたら、母が、頭金を貸してくれると言ってくれました。
すごく嬉しいです。着実に矯正に向かって進んでます。w

>>272 松嶋奈々子って、矯正前、下顎出てました?どうしても、そう見えるんだけど。。

276 :名無しさん@Before→After:04/12/07 13:32:33 ID:dbEBlyP0
良い矯正歯科ってどう調べればいいんだか・・・
地域で評判の悪い歯科が本に「良い歯医者」って載ってたし・・・

277 :271:04/12/08 15:42:58 ID:7+Yt5nce
>>275
顎関節症は、完治はなかなか難しいモンらしいです。
私の場合、実は顎の動きが左右非対称って症状もあって、
それは果たして治るのかどうか・・・
でも、音がしなくなっただけでもありがたいことですね。

費用のこと、よかったですね〜。
お医者さん探しがんばってください。


>>276
そりゃ地元の評判の方が信用できるでしょー。
どんな本かは知らないけど、そういうのに掲載されるのって、
色んな思惑が絡んでることが多いのではないだろうか。


そうそう、お二方、健康板のQ&Aに医者の選び方があるので参考にして下さいな。

PC用 http://www.geocities.jp/orth2ch/#q6
携帯用 http://www.geocities.jp/orth2ch/mobile/q6.html
本スレ http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1099536532/8

278 :名無しさん@Before→After:04/12/08 15:51:49 ID:7+Yt5nce
>>273
差し歯でも根っこは他の歯と同じだから、
特に、矯正しやすいとか、しにくいとかいうのはないみたいですよ。
聞いた話だけどね。

279 :名無しさん@Before→After:04/12/08 18:34:18 ID:EJJUELOR
サシバって根っこ取ってないの?

280 :名無しさん@Before→After:04/12/08 23:38:55 ID:7+Yt5nce
根っこは残して、人工の歯を差し込むから差し歯。
丸々人工の歯を植え込むのは、インプラント。


健康板の次スレ立ちました〜

ΩΩΩ 歯列矯正 Part 18 ΩΩΩ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1102515169/l50

281 :252:04/12/09 11:47:29 ID:De2qjRzA
>>277 ありがとうございます!がんばって探します。
ご親切に、貼ってくださってありがとう!早速熟読してきますね。
顎関は完治難しいんですか。。
277さんが少しでも善くなる事、願っております。(・人・)

282 :273:04/12/09 15:55:31 ID:gQDorc6E
レス有り難うございます。

歯を抜いて矯正するらしいから、前歯が差し歯だと
少しは早く終わるかな〜?なんて淡い期待しちゃいましたf^^;

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)