2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靴のオーダーメイド

1 :おちんぽ:04/08/11 08:55 ID:gox+Bjyq
良さそうだよね
高そうだけど

2 :(´・ω・`)  :04/08/11 09:17 ID:D0MovyvZ
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 11:32 ID:yhonH/zo
具体的な値段キボン。ビジネスシューズ。

4 :無名:04/08/11 19:03 ID:88uad+dQ
国内ならおおむね10万円ぐらいです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 19:54 ID:LzpKlRvG
>>3

もうすぐ光線に呉が来るだろ。
今までは36マソだったが、今年はどうなることやら。


6 :靴ヲタ:04/08/11 21:43 ID:rt0g+wyR
>>3
ジョンロブ 54マン〜
ベルルッティやコルテもだいたいこんなもん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 23:39 ID:q0i3CUzM
海外なら数万らしいね、次に旅行に行く時につくってみようかと思ってる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 00:10 ID:Os6JafeO
香港が安そう。
立ち読みした雑誌に載ってた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 00:45 ID:CRPHmji4
どんな靴、素材、フィッティングを求めるかで値段はずいぶん変わるのでは?
海外でもピンキリ〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 05:46 ID:791/oOma
10万・・・3足ローテーションしようと思ったら30万。
あー、無理無理。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 10:00 ID:H/MxOS6L
呉12足でローテーションしてるよ!
階滴階滴


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 16:49 ID:pBL/5r7J
呉は当たりハズレが大きいからオーダしたいとは思わないな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 17:20 ID:/PeZx+SQ
呉って何ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:42 ID:bWbEF977
>>12

漏れの(↓)は当たり? ハズレ?
ttp://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200408b/20040813204029_.jpg


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:00 ID:qF4zIeBq
ジョージ・クレバリー=呉

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 02:54 ID:Ummc2luv
>>14
靴らしい靴で好感がもてます。
当たり外れというのは誰が作るかでかなり差がでるってこと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 03:00 ID:LYE2LMgk
それじゃコレは?

ttp://members.jcom.home.ne.jp/0376732901/Cleverley's10/gj01.jpg


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 14:48 ID:7ENUROKC
>>17
これイイな
もう少しトウが薄くなればクレバリーらしいチズルだな
素晴らしい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:51 ID:p1RDitfW
>>17
これってコブラーズのでしょ?
靴であるよりオブジェ度、工芸品度が優先だからいいんじゃないでしょうか。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:52 ID:bG/L9mO+
>>6
コルテの作りは雑だと思うよ。
靴毒本2でチヒロも「美しい」とは言っているが、作りに関してはノーコメントなのも頷ける。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:29 ID:7ENUROKC
そうなんだ
既製を見て、うわぁこんなとこ縫えないよとか思ってる俺は甘チャソですね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:22 ID:JMaCOHIB
ビスポーク、特に海外のは店側が依頼するアウトワーカーに出来の良さが左右される
と思うんだけど、どうでしょう?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 01:46 ID:R8UWSCm1
>>20
現在のは見てないので知りませんが前のはお粗末の一言
>>22
その通り

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:36 ID:Y6tG74qj
>>23
ビスポークの話ですよね
コルテのお粗末なところ教えて貰えませんか?
私は特にコルテまんせーじゃないですから辛辣なご意見をどーぞ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 03:27 ID:kigVMVKq
王監督の靴はオーダーメイドです(マジ)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 13:33 ID:17iVl3dg
>>24
コルテはワンポイントで履く靴。
職人レベルの人が見ると雑さがわかる。
マイナス面をオープンで言う人はいません。
靴読本のコメントを理解すること。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:02 ID:I7adY+0j
よく読んでみたけれど分かりませんね
山口さんとはベクトルが違っているでしょうから
それを差し引いて客観的には美しい靴と言っているし
ラストの綺麗な靴であり、かつラインの綺麗な靴と言っている
パターンに矛盾があればラインは破綻するでしょうし
全体的に綺麗なラインが出る筈もない

山口さんのコメントから否定は読み取れませんでしたね
是非、>>26の意見を「オープン」に晒して欲しいものです

因みに、個人的には接着剤の使い方が雑かな
とは思いましたが、許容レベルにはありましたね
一般的な職人は、もっといい加減な気がします

以上、プレタに関してですが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 00:31 ID:1pAm3cnx
>>27
ラストやアッパーの「デザイン」が美しいというのに異論はないなあ。
でも、靴のクオリティは、(一定以上の技術を持つ工房であれば)その個体の製作に要した「実作業時間」に比例する。
その辺は製靴に携わったことのある人間であれば分かる筈だが?

コルテの状況を考察してからLAST Vol3の表紙と118頁右上を見れ。
いろいろと見えてくるだろ?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 01:18 ID:AqdFlQsx
両方の写真を見ての感想ですが

ウィール、コバこてのあたりなどは丁寧だと思います
改めて見て、あーこんな所にまでビードが入ってるんだなと感心したりしました
強いて荒を探せば、
クリッキングの後、端をタンニン処理・熱処理などをした形跡が無いことくらいでしょうか

表紙のセンターエラスティックモデルのトップリフト部分の化粧に関して
ケーキ職人の技みたいな名前の処理が「雑」なのは、撮影時の個体の問題では無いかと思われます

大量消費されない性格の既製でこの価格ですから、許容範囲ではないかと思います
それより、シュムジュールがどうなのか?ということなんですよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 14:06 ID:iQHXDImL
オウベルシにマルチネスを引き抜かれたベルは、
ロブパリのパトリス・ロックを引き抜いたわけでつネ

それで、ロブパリはコルテからコルテを引き抜く
なわけねーか(w


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:22 ID:ghYuadtc
韓国で去年オーダーの皮くつ作ったときは
1万弱でした。
 ローファーみたいなのだったら安いのですが、
ちょっとしたオシャレなのが欲しかったので
この値段になりましたが、
最初 声かけられたときに
「三万安いよ」といわれ
「高い」といったところ
ねばりにねばって この値段。
 ちなみに釜山でしたが、
ガイドブックにのってるユーメイな○○でも
2万もあれば 皮靴でいいの作ってくれますよ
 釜山がおすすめ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:43 ID:04KV4qvb
犬革ニダ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 22:06 ID:Pg6Ocrvu
ttp://www.ssss.or.jp/shops/0407/l03.htm

フィンランド社、注文紳士靴、3万円台も、大阪に日本1号店

 オーダーメード紳士靴を手がけるフィンランドの製靴会社、
レフトフットが日本に進出する。第1号の販売店を9日、
大阪・梅田に開業する。店舗で足のサイズをきめ細かく計測し、
足にぴったり合った靴を生産し宅配する。
店舗で在庫を持たずフィンランドの工場で一括製造するため、
国内での受注生産品に比べ販売価格を4割以上安く提供できるという。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:31 ID:j+PCPTiY
>>33
一体どこにあるんだ…
「梅田」だけでは皆目わからん…

35 :34:04/08/21 00:11 ID:PfymLAHz
自力で解決できました。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:33 ID:NQDh9UQp
>>35
どこよ?

37 :34:04/08/21 00:49 ID:PfymLAHz
>>36
http://www.leftfootcompany.com/flash/index.html
MENU→STORES→OSAKA,JAPAN

デザイン入りすぎな上、色の選択肢も少ない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 09:40 ID:NQDh9UQp
>>37
ありがとう。
うーむ。ロゴが下品だな。取り外せるのだろうか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:36 ID:oGtlylAw
>>38
行ってきました、レフトフット梅田店

ヒモに通してあるだけなので取り外しはできるようですが…
実際に商品を目にすると、そんなことはどうでもよくなりました。

底は全て圧着式です。
コバのステッチは全てダミー。
プレーンなモデルは一つもありません。
一見普通のストレートチップやフルブローグに見えても
履き口にクッションがあったり、コバを完全に省いていたり
と何かしら弄ってあります。
シルエットは…数年前のタケオキクチ風とでも言いますか…。
色はあまり選べません。
Businessラインだと黒か茶の2色、Fashionラインだと最大6色。
価格はFashionというラインのものが42000円程度。これにさらに
関税が加わって合計5万円を超えます。

実際に店に行ってみると、一体どんな客層がターゲットなのか
皆目見当もつかず、途方にくれたのですが…
とりあえず店名の由来は判りました。
店に入った客は購入を検討することなど全く考えられず
ただそのまま立ち去る(left)以外にないのです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:08 ID:rc6yodAI
>>39
詳細なレポートに感動。
ダメダメっぽいですねー。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:40 ID:5v5P6xXU
>>39
詳細なレポートに感動。
期待できそうですねー。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 11:45 ID:fnjhHKKB
>>41
では、是非一足作ってレポートしてくれたまえ。
出来あがった靴とコーディネートの写真も添えてな。

まあできないだろうけど(w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 20:48 ID:ybc9z9np
>39
駄目だ…。
5万じゃオーダーでなければけっこういい靴が買えるもんなあ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:59 ID:TqtfQMMY
ハ○ース彡スが全国の西友からの全面撤退を求められ、最終決定は9/2に下る。
もともと西友が自社系列で始めたメンディングコーナーのブランド名だったが、
99年にS市の零細修理業者に一切の権利を譲渡され、系列外となったものの
一応の協力関係は保たれていた。最盛期には関東、中部、近畿に80店舗を展開
したがその後の戦略に失敗し現在では40店舗ほどにまで縮小。FC店主たちか
らはFC本部の放漫な態度に対して不満が噴出していた。
昨日、ハ○ース彡ス社員から聞いたところでは情況は極めて不利で全面撤退の確率
は70%だそうだ。撤退後はMMやMCなど大手が参入するだろうが、中小業者に
も参入の余地はあるのでは?




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 12:04 ID:nhCS8IHv
ここで作った人います?
ttp://www.q-pop.ne.jp/com/tuff/


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 13:00 ID:rgrUJbsn
>>45
leftとはえらい違いやな…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 13:46 ID:XI7fW/yL
>>45
つか、結局いくらなのか見つけられなかった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 14:25 ID:UIDDlSmA
>>47
神戸の取り扱い店(関西在住なので)のサイトを見ていたら見つかった。

http://queen-classico.com/custommade.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 14:41 ID:bJo2h1nF
安い!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 16:13 ID:1jyec9Au
良さげ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:54 ID:+3rs7EjW
レングスとウィズの組合せが自由なだけで
甲の高さ・踵の大きさ・ボールジョイントの位置などの
調整がないので確実にピッタリというわけにはいかないけど、
パターンも豊富だし、なにより安いね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:09 ID:1jyec9Au
まずは取り扱い店で質感とかをチェックしたいね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:41 ID:5SbI5Bbi
うわ、すげえ欲しい。
>>48サンクス

ま、予算出来次第だが即ゲトだな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:31 ID:GelrYt9F
誰か作ったことある人いないの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:46 ID:/UkKDy2u
あるよ。

各サイズ、ワイズ別に試し履き用のサンプルがあって、サイズ選びをする。
ただ、サンプルはオーバルトゥのものだからか、チヅルトゥで注文したら
まるまる一回り大きいのが出来上がってきてびっくり。
ラストは、かなり写真の印象より甲高。

出来上がりは...HPの写真通り、っていう感じかなぁ。
俺は専門家じゃないからか縫製は決して悪くないように思えた。
ただ、細かい部分の仕上げとか全体の質感は「これからに期待」。
(革自体は良いものを指定したんだけど...)

国産既製靴でいうと、2万円相当くらい...かなぁ?
チーニーやサージェントの安いラインくらい?
...もうちょっと安っぽい?
店頭の出来上がりサンプルを見て、皆さんの目で判断して下さい(スマン)。

要は、自分だけの好みのディテールを指定できるっていうポイントにどれ
くらいの価値を見いだせるかっていうところでしょう。

細かい注文は、それこそHall and Marksのパターンオーダーよりも豊富に
できます。
チャネル仕上げにするかとかヒールにピンを打つか、ストームウェルトに
するかとか。ラバーソールも複数の種類があるし。
ヤハズがけも含めて、追加料金なしで指定できる仕様も多い。
デュプイの革やコードバンは、1.6万円前後の追加料金だったと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 16:08 ID:GgY3yvzL
チゼルトゥにしたら一回り大きいくなるんですか・・
8月に注文してもうすぐ出来上がると思うんだけど、ドキドキ度うp

57 :55:04/08/31 18:46 ID:/UkKDy2u
>>56
いやいや、関係なくて単に個体差かもしれないけど。
ラウンドトゥに比べてチヅルトゥのモデルはかなりロングノーズで、
ラスト全体のラインが違うように感じたので。

もしかしたら中敷きとか別の要因なのかもしれないけど、とにかく
サイズ違いじゃないかと思うほどの違いだった。
いつもの癖できつめのサイズを選んだのに、中で足が泳ぐ...。

でも、仕様にあれだけ注文をつけて自分色の靴を作れるのって
(しかもあの価格で)嬉しいので、頑張って欲しいです。
サイズも大きいぶんには、なんとかなるし。
これからの季節、厚手のコットンの靴下でも履くさ。

素敵な出来上がりだといいですね!

58 :56:04/08/31 22:10 ID:GgY3yvzL
素敵ックス期待Thx
そっかー 足が泳ぐほど大きいとはすごいね・・

確かにあれだけ注文つけれてあの価格は嬉しいよね。
僕の作った所は33kだったかな基本的に。
因みにぼかぁメダリオン無しのモデルにメダリオン入れてもらって、
オプション費用2000円だったよ。

期待してる人多いみたいだから出来上がったら報告しますよう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 02:58 ID:KzQhisSV
色を増やしてほしいなあ。
ネイビーとかアイボリーとか。
も少しゴツめのソール、ラグソールも欲しい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:15 ID:G4CRJgps
>チヅルトゥで注文したらまるまる一回り大きいのが出来上がってきてびっくり。
俺はこれが怖くてラウンドトゥを注文した。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 17:37 ID:3mxfCRgP
へたれですな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:54 ID:G7SOhFGK
昔流行ったブッチャートゥは出来るのかな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 02:24 ID:aWxSTcvT
>>58
サンプル見た限りでは、なんかパーフォレーションとかメダリオンが
得意ではなさそうに見えたけど、大丈夫?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 19:13 ID:TdBJnfwf
>>63
確かにそんなムードは出してたかも。メールで聞いた時に同じ機械で開けるような事を言ってたからサンプル以下になるような事は無いと思うんだけどさ。

そう言えば、革をラストに固定する時にカカトに釘打った小さい穴が残るんだけど、(サンプルにも全部あいてた)これが気になる人は無理かもしれないです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 01:28 ID:3ccz0Rzl
>>64
かかとの穴は気にしないけどパーフォレーションの歪みはちょっと
気になったなあ。
○:○:○:○
となっているべきなのに
○゜.○:○.゜○
という感じだったので。
キャップトゥのメダリオンのバランスもちょっと難ありかな。
価格が価格なので多くを求めるのは酷かもしれないけど
パンチングは装飾である以上、キレイでなければ施す意味はないと
私は考えている。
まあアルフレッド・バニスターで満足できる人には充分かもしれないです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 11:32 ID:HGDJJ8o+
今から裏クレいってくる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 14:30 ID:PVjpLm2F
>>66
ウソ月メ!

13時から表クレだから時間的にムリ
20時の終了までメシ食えないから昼飯をたっぷり食う時間と
○○ホテルから○ビルまでの移動時間がちょっとに、
藻前の移動時間を入れたら時間残ってないだろ!



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 15:56 ID:OO1B6qlI
亀で釣られんなよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:38 ID:TJF/RUfr
>68
自演ですからw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 13:34 ID:JJBjtQGm
>>45のを注文してきますた
名古屋の取扱店はどの形でも2万9千円+税だった
おっちゃんもいい感じの人で
出来上がりが楽しみです。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:46 ID:MPPzzIRb
>>70
おめでと!

>名古屋の取扱店
洋服屋の某「零」ですか?
あそこのおっちゃんは下町のアニキみたいでいいですよね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:31 ID:c0I6/JW1
>>70
出来上がったらインプレお願いします。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:21 ID:OAe6hIqq
>>70
インプレよろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:28 ID:Om82qPEZ
何人かオーダーした人いるみたいだけど…
どんな仕様にしたの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:52 ID:V5tmK/VD
70ですが、>>71そのお店です。
出来上がりは10月に入るかもしれないといっていたので
気長に待ちます

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:42 ID:Ow4WQKfy
安物買いのナントヤラの典型だなw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 23:31 ID:nZzXCIXZ
>>74
ホールカットのチゼルトゥにメダリオン打ち
カラス仕上げ+チャネル、プイのカーフ
コバのフマズ部分の内と外を丸く削ってもらった。
(なんちゃってベヴェルウェスト)

チゼルのラストはなかなかだと思うけど細かい仕上げ部分をもっと丁寧にしてくれい。
(メダリオンetc.)


78 :74:04/09/09 00:27 ID:xg3Tt5i7
>>77
ありがとう。
サイトで見る以上に色々いじれるのですか…。

79 :74:04/09/09 00:48 ID:MIPfhENq
>>78
ここの工場はドルソの靴特集にも載ってたけどもともと下請けメインの工場。
アルフレッド・バニスターやらリーガル、某セレクトオリジナルetc.手がけているので引き出しはたくさん持ってると思う。
このPOのシステムでどこまで対応できるかはまだまだわからんけど柔軟性はあると思う。

今度は革二色使いでサドルシューズでも作ろうかと(w


80 :79:04/09/09 00:48 ID:MIPfhENq
失礼、私は>>77です。

81 :74:04/09/09 01:09 ID:xg3Tt5i7
>>79
どうも。色々参考になります。
良い仕上がりをお祈りします。
では。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 03:38 ID:gI8iHgMn
漏れは右足の方がデカくてリーガルはいてたんだけど
小指が痛くて革を伸ばしてもらってたんだ。
だけど伸ばしすぎたのか、足がデカいだけなのか
小指の当る部分だけ中の布が擦り切れるだけではなく外の皮まで割れてしまった。
オーダーしかないかな??
正直かなり凹んだよ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 02:39:42 ID:sURbpUtT
http://www.oshitate.com/shop/koji%20suzuki/clientele%20products.htm

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 13:38:29 ID:38lZP4w2
>>83

スピーゴラの靴は凄い。
先日、神戸ファッションマートの店舗でみたけれど・・・
サンプルは二足くらいだったけれど、俺のロブパリとは次元が違う。

いつかは・・・の一足だな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:38:16 ID:5cKarfvJ
鈴木さん、大阪の某派手派手テーラーで始めたスミズーラって
ちゃんとスタートできたのかな?
バックオーダーでいっぱいいっぱいのはずなんだから
あまり本人の手は入らないと思うけど、
もっと本業に集中してほしい!というのが正直なところ。
もうすぐ仮縫いだけどちょっと鬱・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 09:26:18 ID:ijim4aDC
10万以下で、センスがよくて、30台ぐらいの若い職人が
作ってるところってない?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:16:39 ID:HeHaUey8
無い

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 13:42:33 ID:OExmrfss
>>85

へ〜っ、羨ましいなぁ。
今だと、オーダーしてから1年くらい待つの?
オーダーを受け付けていないって聞いたけれど。

俺なんて、デッドストックのボノーラを買おうか買うまいか悩んでいるのに。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 13:43:45 ID:d3ZpyPyL
新規はなし

90 :56:04/09/12 13:55:06 ID:hNXLzohi
出来上がってきたので報告
全体的には丁寧に作ってるなっ感じです。
ステッチワークも丁寧だし、ライニングも綺麗に収まってます。

ただ、65の言う通りメダリオン、パーフォレーション、ピンキングはナンダコレ
って感じです。他の部分は丁寧なので、穴飾り系は下手なのかしら?
というかメダリオン以外頼んでな(ry
別に変じゃないから気になりませんが、カスタマイズする際は
よく確認しあった方が良いと思います。

それとチゼルトゥ一回り大きい説に軽く1票。
そんなに猛烈にでかい訳ではないけれど、ホンノリ大きいみたいです。
ゲージ靴の場合、内羽根で開きが調度よかったのに、出来上がったらピッタリ
閉じる。程度でした。

履き心地は悪くは無いと思います。普通って感じ。

総評
値段相応プラスアルファ。自分好みのカスタマイズ、左右のサイズ違いなど
に価値を見出せれば十分満足できると思います。
サージェントとかで同じようなのが有ればそれでイイかなと思いました。おわり


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 16:22:36 ID:OExmrfss
>>90

お前、ビックリするじゃないか!
完成度低すぎと思ったら、スピーゴラじゃないんだな。

っで、5〜10万円前後の欧州製と比べて買う価値あり?
グリーンでもロブパリでも既成のラストで大丈夫な足形なんだけれど
それならブランドって価値観を除けば買いなんだろうか?
値段が非常に魅力的だしね。

どうも、国産の靴ってボテッとコッペパンみたいになりそうで怖いんだけれど。
もちろん、俺の足形もコッペパンなんだが・・・欧州製なら E or EE で馴染んで
いる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 18:25:06 ID:XG7rVfmR
ここってどうかなぁ?30代の人がやっているようなんだけど…
http://www003.upp.so-net.ne.jp/zapateo/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 19:19:16 ID:qFkBmIg4
>>86
あるよ。
センスがいいかはわからんが、
アッパーは国産カーフ、ハンドソーンで55,000円。納期は約3ヶ月だって。
但し、ラストはボテっとしたラウンドトゥしかないので
オレは見合わせてる。
店主は30代前半で奥さんと二人で細々とやってるよ。
場所は大阪だけど。


94 :93:04/09/12 19:24:59 ID:qFkBmIg4
書き忘れたけど、
ラスト・型紙からつくって
ボックスカーフ使用のフルオーダーで
90,000円て言ってたわ。
安くていいんだけど、完全に自己流でやってる人なんで
躊躇してる。
カッコイイサンプルなんかあればいいんだけど殆ど置いてない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 20:30:30 ID:OExmrfss
>>93

だから、何処よ? 名前くらいあげてちょ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:12:48 ID:yI6Lq7vc
>>88
スピーゴラ、新規は基本的にはとってない。
でも取扱店(ぜんぶテーラー)と仲良くしておけば
たまにある新規枠に入れてもらえることも。
それ以上は言えない!
新規で仮縫い・完成までそれぞれ半年が目安。一応。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:08:02 ID:J8GUS5jF
>>88
ボノラのデッドストック、、、
藻前みたいなのが、中古をヴィンテージとか逝って重宝がるんだよ

>>96
要は金ですね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:57:00 ID:VV66D3vR
>>90
レポートおつかれさん。
うーん…ゲージ靴と出来あがりにサイズの違いがあるのなら
「豊富なサイズ展開」に意味はないような…。

99 :93:04/09/13 00:10:11 ID:RVh7h9cM
>>95
竜田靴ってとこ。
本気で気になるのなら連絡先くらい聞いとっけど。
しかし、スピーゴラなんかと違って
本格高級誂え靴店ではないよ。
店主曰く、デイリーでガンガン履ける靴を作りたいってよ。
そういう誂え靴店ならどこにでもあると思うよ。
大阪なら大国町あたり。

100 :56:04/09/13 01:16:30 ID:CVkCUKag
>>91 超ゴメン超ややこしかった。
5〜10万の欧州靴で調度なら誂える必要は無いかも。
ひいき目に見ても(好きな仕様にできるし)クロケットの通常ライン、
ハンドグレードと比べるとやはり劣ると言う感じ。
デフォで選べる革ではやはりそんな高級な靴には太刀打ちできないし、
デュプイの革にすると値段がかなり上がるから、仕上がりが完璧なら文句は
無いけど現状ではそこまでお金出すのは不安って所です。
5万以下で考えるなら選択肢の一つとして入れる。ぐらいな気持ちですね。
全体の形が平べったいトゥに対してググッと持ち上がる甲で個人的には
結構好き。

>>90
サイズに関しては本当に微妙な所。僕は許容範囲だったけど、ラウンドトゥの
方の報告を待ちたいところです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 08:41:54 ID:J7uBiutV
左を見ろ→                                      こっちは右だ、馬鹿

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 12:03:01 ID:+d2v+apC
>>97

お前、ドアホか?
中古は、誰かが履いたお古のことだ。

ボノーラのもう製造していないモデルのことだ。
ここもオーナー(アルファンゴ社)がもう廃業させたとか・・・分からんメーカーだ。




103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:09:46 ID:c0NUx+uF
>大阪なら大国町あたり


あぁ納得

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:34:03 ID:8ILq8KNA
http://www15.ocn.ne.jp/~cornoblu/index.html

場所が微妙なんだけど、ここなんてどう?

105 :96:04/09/14 00:01:19 ID:XWabtLJt
>97
いや、カネではない。コネだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:09:16 ID:SYq1WEBr
>>104

ここ、良いじゃん!

ウゴリーニで修行ってことは、神戸のスピーゴラと同じで×0.6くらいか。
サンプル写真ではスミズーラにしては、ちょっと色気が不足?
しているように感じるけれど。

それにしても、安い! 
福岡に住んでいたら是非オーダーしたいな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 16:53:35 ID:1xilJUmx
最近は日本でもビスポークの店が増えてきたな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:36:42 ID:xUplhedm
>>104
某靴系板の大御所がすでに作って
詳細レポートしてる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 01:10:22 ID:2WjS6Rmk
>>100
ラウンドトゥ注文してるので出来あがったら報告します。
来週出来あがり予定。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 14:44:56 ID:ai6nCXgn
>>108
某靴系板の大御所

靴掲示板?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:50:55 ID:irfLkFEf
>>109
お願いします。綺麗に出来上がるといいね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:26:02 ID:luDrR1UZ
渡辺洋服店からDM来てたよ。
ロベルトウゴリーニ、スズキコージ、ともうひとりだれか(名前忘れた)に師事した
靴職人がビスポークデビューだと。
オープン記念で84000円からなり。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:51:31 ID:dSfX2VHv
なんか良さそうな靴職人は,
関西ばっかりだなぁ。
関東には良い職人いないのかね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:45:27 ID:gLpuHCLe
言われてみれば、独立系若手靴職人の工房って東京に無いよね。
マンニーナかどっかで修行した人のはどう?えーとどこだっけ、江古田?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 01:05:18 ID:Yk+65ZOl
東京は既製靴に関しては日本一だからオーダーメイドが育たなかった…
とか無理に理由を考えてみる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 15:01:35 ID:Xw7grr7y
東京には有名店があり、オリジナルを販売しているところもありますよね。

それらは東京の職人さんの仕事なのでしょう。

YOSHINOYAさんとこの九分仕上靴にしても、大塚さんやリーガルさんとこのオーダー靴にしても、

東京の職人さんの仕事だと思いますよ。専属職人さんであるか、そうでないかは別にして。

ガトーの爺さんみたいに、ショップオーナー以上に有名でありながら一職人として職人人生を全うしようとする人がいるんですから。

自分のショップを持たなくとも、腕のいい職人さんはどこかに隠れるようにして、コツコツと仕事しているんでしょうね。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 16:44:25 ID:rBym/0mf
>>116

 古い職人さんて、お客が増え納期が延びて、なじみを待たせたりしたくないんだろうかね〜。
ただ、漏れが思うのは、気軽にオーダー出来る若手職人の工房が少ないのが残念。東京は材料が手に入りやすいと
地方の職人が言っていたし、環境的には悪くないんだけど。

 大塚のビスポは気になるね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 22:00:02 ID:sRAHMCBq
東京で10万位でビスポできたら速攻で行くんだけどな
スピーゴラなんかも最初は10万ちょいだったんでしょ?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:32:52 ID:qa6H7DG5
>>118
オザw(ry

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 00:04:43 ID:iry+02rK
ジョンロブ行ってみました。
ほとんど無視されたけど話はなんとか聞いた。
納期は一年。
値段は50万から。
・・・・・・無縁だ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 00:46:07 ID:KhEGpaUh
>>120
 あそこは靴はいいんだが店がな・・・。青山?
パリのほうがよっぽどいいってのが不思議だ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:31:39 ID:3Wvwacba
うん、青山。
店員(店長?)は段ボールを開けていて目も合わせなかった。
値段は関税+@があるんだろうね。
たぶん、現地の倍ぐらいしそうな気が。
半額くらいの東京の店を知りたい。
大塚製靴でも行ってみようか、と思う今日この頃。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 13:56:55 ID:oYeJ7Chs
ロブパリは現地でも40万はくだらないよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:33:39 ID:KhEGpaUh
>>122
 ロブパリのビスポークは高いよ。ロンドンも高いけど。なんていうか、価格的に一つの基準になっている気がする。
 大塚は話を聞く分にはよさそうだよね。ボタンレースアップブーツもあるし。作れるところ少ないんだよね、あれ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:49:29 ID:ThsyHEvS
名古屋にはビスポ職人の店はありませんか?
やっぱ東京か関西まで行くしかないのかな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:43:21 ID:MhnY/n85
そっかあ。
現地価格もあまり変わらないのかあ。
じゃあ、いつかはジョンロブ。(?)
でも、あの店員はいただけない。

名古屋は大塚製靴ならあるけど職人の店がいいのかな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:15:38 ID:ThsyHEvS
大塚製靴でビスポークやってるのって東京のOTSUKA M-5だけじゃないんですか?
名古屋でビスポークできるお店を知りたいです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 09:52:19 ID:gvjy3wny
本当にロブ青山の店員の態度は最悪。
日本側にも経営者がいたはずだが、顔が見てみたいものだ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 10:32:51 ID:kDr8rfN9
名古屋はなかなか無いんだよね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:15:35 ID:rnpyYDu/
失礼!
大塚製靴は違ったね。
これはどう?
www.q-pop.ne.jp/com/tuff/index.html
取扱店を見ると名古屋もあるよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 13:32:40 ID:kDr8rfN9
>130
これは、ここで話題のパターンオーダーやね。
フルオーダーに固執しなきゃこれでもええんとちゃう?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:00:05 ID:H2HpZ5lL
>>128
本国はイギリスでしょ。
しっかりした階級社会。
ロブは貴族相手で労働者階級は相手にしないのさ。
きっと本国から「下層階級は相手にするな」って指示が出てるんじゃないか。(藁)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:14:49 ID:dLAYuoYX
>132
ロブパリとロブロンドンがごっちゃになってない?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 07:55:17 ID:vfjgwbFH
エルメスは来る者拒まずですけど、
ロブパリはちょっと敷居がお高い傾向ありますね。
「靴に触んじゃねーよ」(※意訳)って書いてあるのも
客としては興醒めです。
でも、ルイ・ビトンとか言う商店のような猥雑な雰囲気
になるのを防止する意味では効果を上げていると思われます。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:42:16 ID:IwK7Ueu2
札幌でイイお店ないですかね?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:27:27 ID:1SBKFahL
>>135
 さすがに札幌は難しい・・・。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:22:02 ID:c4y9EQWN
>>130
革が安っぽかった、安かったので試しに1足注文してみた。
サイズは適当に測られた。シューヒッターのいる専門店の方がいいかなと思った。
くるぶしがあたるので痛いと言ったら、その部分は削って(?)くれると言われた。
そこはうれしかった。 というかそれしかいいとこなかった。
まぁ、値段なりという感じ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:47:34 ID:4/MXqujk
シューヒッター(藁
打つべし打つべし打つべし打つべし打つべし打つべし打つべし打つべし打つべし

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/20 22:35:33 ID:EYjQxF+P
>>137
おれが行ったとこも置いてる靴はXX靴流通センターレベルで
とてもシューフィッティングができる風ではなかったな。
まあ、そんなとこでも取り次いでくれるだけで有り難いと思うけど。

>>90 >>56
をいをい、できあがった状態で羽根がぴったり閉じてたら
皮が伸びて底が沈んだらどうなるんだ?
ここの靴ってコルク沈みの具合はどうなん?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:39:02 ID:OUeqKIU9
みなさんは、オーダーした靴の修理ってオーダー先に依頼するの
が基本なんですか?

でも海外ブランドで、底付けが滅茶苦茶凝った作りの靴なんかの
オールソールを頼もうとしたら、代理店がすでに撤退しちゃった、
なんて場合、みなさんどうされているんですか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:41:53 ID:RvMxIUgb
現地と直接コンタクトすりゃいいじゃん。
どこの国の靴か知らんが、英語ぐらい通じるだろ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 01:50:07 ID:EQPwgwjo
ペイス打ちのボノーラやらゲオルグマテルナなんかは
ユニオンワークスで対応可能と思うよ


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 09:12:38 ID:zJ+YEJWb
>139

革質は、俺がみた感じでは、同じ価格帯のスコッチグレインより劣る感じ。
価格とオーダーということを考えると、まぁこんなもんかなぁってぐらい。
製法を考慮すると、靴流通センターはいいすぎかもね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:50:30 ID:OUeqKIU9
>141
やっぱり直接工房とやり取りすることになるわけですね。
(相手に英語さえ通じるのなら)言葉には不自由はしませんが、
時間と金がかかるってことですね。
まぁそれくらいでめげるようなら、海外の工房にオーダーなんか
するのはやめれってことですね。

>142
ユニオンワークスでもペイス打ち可能とは知りませんでした。
なんでもできちゃうんですねぇ、あそこん家は。
ちなみに360°べベルドウエスト((C)千尋氏)なんかでも
やっちゃうんだろうな、うむ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 07:02:36 ID:9Sg0zpLC
360°べベルドウエスト??????

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 13:31:24 ID:P9pj1Ets
ペイス打ち??????

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 16:25:25 ID:1qDyLfeh
ユニオンワークスのセミベベルウェストの仕上げはやって欲しい
靴がいっぱいあるなぁ。

既成靴の場合、特に。
ウェストを絞り込んでラウンドしてもらうだけで凄く高級感が出る
もんね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 18:13:19 ID:v/6s5uOP
>>147
だね、ロングノーズの靴だと特に思う。
>>130のオーダーでもウエスト丸く削りこむだけでかなりスタイリッシュになったよ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:02:06 ID:ckBvfAxT
ども、144です

>145
表記誤りの指摘ですか?
 誤:べベルドウェスト
 正:べベルウェスト

ちなみに
360°べベルウェスト
→靴毒本2で、PERON&PERONのサイド文句を指して千尋が言って
 ますた。胃腸に行けば実物見れます。

>146
142氏の言うところの”ペイス打ち”
→ウエルトとアウトソールの接合を、糸を使わずに木釘(ペイス)
 を使って行うことを指すものと思われ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:05:12 ID:Sel21HBw
ペイズ打ちはそんなに難しい技法ではないよ。
そもそもヒールの固定はふつうペイズでするし。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:42:56 ID:mJoNZgsr
職人さんですかー

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 00:29:53 ID:NSbXBkL5
少し前のレスですいません。
「宮崎興行株式会社」の靴を作った方はどなたかいらっしゃいますか?
あと、値段が分からないのですが…

どんなものでしょう?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 00:39:25 ID:u9Lgz+Xu
>>150
ペイズなの?
ペイスって覚えてたんだけど

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 00:47:57 ID:cEfl+YS4
>152
×宮崎興行
○宮城興業


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 00:49:00 ID:NSbXBkL5
152です。

もしかして、55前後で語られているのが
宮崎興行さんの靴なのでしょうか?
また、読み直してみます。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 02:47:07 ID:6wqpzsme
>152
×宮崎興行
○宮城興業

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 21:55:34 ID:H4/kjfCi
宮城興業のPOは、取扱店によって値段に結構差がある。3万以下のもあれば、5万超のも
もしかしたら選べる革が違ったり、シューキーパーが付いたりするのかもしれないけどさ

あとはやっぱり、採寸する人の腕が肝心だねぇ。取扱店(というか採寸者)によって、出来に
かなりの差が出る

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 23:24:45 ID:twZDq/EW
最強はBARRYしかありえんだろ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:52:03 ID:7j80PcMP
エヘヘ、渡英したのでエドワードグリーンオーダーしました、

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:57:21 ID:4BgHvBUG
>>159
ほうほうそれはそれは
トニーガジアーノの採寸なのかい?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 05:33:08 ID:vrxO+1lN
レディースのオーダーを扱ってる所はありませんか?
東京まわりでつくれる所探しています

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 08:43:10 ID:0/qr8mRj
銀座ヨシノヤとかでやってるらしいが。
http://www.ginza-yoshinoya.co.jp/bottier/index.html

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 02:04:56 ID:1HEJ4EyU
百貨店のシューヒィッターに散々採寸させておいて、気に入ったデザインがないから、
「やっぱりいいです」と言って帰ってくるのは失礼ですか?
採寸自体は無料なんですよね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 07:31:10 ID:HpKSOUBQ
買わなきゃ採寸する意味が無い。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 14:37:40 ID:aAFK69VX
普通、気に入ったデザインのを見つけてから採寸してもらわないか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 14:39:28 ID:btmixwkV
もしかしてサイズだけ調べて海外通販しようとか思ってる?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 18:28:19 ID:aAFK69VX
>>166
もしそうだとすると、163氏は関税のことを忘れている予感・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:50:01 ID:0eOVifp0
近所のロビンソン百貨店で宮城興業の取り扱いがつい最近始まりました。
夫がオーダーメイドの靴をほしがっていたから採寸してもらったけど・・・
採寸・・・足の長さ計るだけでした。
甲の高さや幅も計ってくれるのかと思ってみていたのに残念。
結局オーダーせずに、パンフレットだけもらって帰ってきました。



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 20:37:09 ID:WwCp22LD
LASTって雑誌を立ち読み。

東京ってスゲ〜ェなぁ!
日本に居ながらにして、世界中の高級靴がオーダーできるんだから。
ちょっと異常だと思えるくらいに凄い。

海外に行っても何処に有るのか分からないような靴屋の商品まで買えるし
オーダー出来るんだからね。

それにしてもそれだけ需要が有るってのも凄いな。
俺なんて一生に一度・・・ってノリで憧れているだけだもの。
既成なら何十足か持っているけれど、オーダー掛けるのは勇気が要る。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:05:23 ID:U5u6hTpl
数十足(百足以上だろう)も靴を並べている人たち、こう言ってはまことに失礼ですが馬鹿です(私も馬鹿ですが)。
5万円の靴が100足になれば500万円ですよ! 500万円あればビスポーク10数足作れるのに!
確かに靴好きはいろいろ欲しくなり、いろいろ試したくなるのは分かります。ビスポークでは高いから当然買うことの
できる数はぐっと減ります。だからといって楽しみが減るわけではないのです。1足でも楽しみは充分あるのです。
悩むべきこと(うれしい悩みです)がとっても多いのです。1足で既製10足以上楽しいのです


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:22:13 ID:oHqZeB9R
170サンは何がきっかけで、道を踏み外したのですか
よければ、きっかけの一足教えていただけますか


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 10:41:46 ID:YTlz443r
>>170
懐かしの書き込みですな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 17:49:07 ID:jJdGyD11
50万円の注文靴。すばらしいでしょうね。でも、僕はそんなに高い靴は買いません。

そんな高い靴、履くべき人間でないことは自覚していますし、私にはそのような靴で歩かねばならないような機会もないのです。
それに雨の日にコソコソと隠さねばならない靴など、借り物同然の気がします。
雨の日でも、平気で履ける靴こそ、自分の靴。そしてソールが減りきるまで履く。価格など関係なし。

高い靴もっていながら、雨の日用の靴を大事に保有。雨の日用として大事に持っているなら、どうして雨専用にするの?
好きな靴なら平等に、価格に左右されないで。
値段だけで、扱いかえるなんて、ミミッチイとは思いませんか?
それに、その雨の日用はどれぐらいのランク?
 晴れの日用と同ランクであれば、また同じぐらい好きならば、雨の日用としての差別などやめるべき。

僕は別の意味でミミッい。でも、無理しない潔いミミッチさで行くつもりです。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 18:19:52 ID:sDSwG+rV
>>173
確かに、あなたの思考回路はミミッチイ
自分の価値観でしか、物事を見ることができなく、視野が狭い
いくつになったら、別の価値観からも物事を考えられるようになるのですか?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 19:04:37 ID:jJdGyD11
さて、問題はどっちが「激しくミミッチイか?」でしようね。私は「潔いミミッチさ」を選んでます。

履き心地重視と言い訳して高い靴を買い、履き心地を無視して雨用靴をミミッチク保存する。
履き心地の差を感じ取れるのなら、その感性を大事にすべきでしょう。本当に優劣の差を感じるなら、履けなくなるはず。

でも、そのまま履けるということは、差を感じ取れていないということでは? 我慢して履いているのでしょうか?

そんな感性だからこそ、晴れ用の高額靴。雨用の靴。という区別が可能なのではありませんか?
これは、晴靴・雨靴を使い分けているミミッチイ・マニアへの感想です。
決してno174さんのことではありません。あらかじめお断りをしておきます。

僕はできるだけ広い視野で、靴について考えようとしているだけでして、
これも複数の視角の一つにすぎないのです。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 19:13:13 ID:5ZlbVMw2
F1見てたら、雨の日は雨用のタイヤをつかってたなー
晴れの時には晴れようだしー

ミミッチイことじゃないよー
そのときの環境で一番最適な靴を選んでるだけでしょー
使い分けができないのは恥ずかしいことですよー

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 19:30:13 ID:sDSwG+rV
>それに雨の日にコソコソと隠さねばならない靴

これは、あなたの考え方であって、50万円の注文靴を余裕で買える人にも通用する考え方と思いますか?

>雨の日用として大事に持っているなら、どうして雨専用にするの?

なぜなら、雨用に買った雨専用の靴だからです。あなたの日本語おかしいよ。

それから、注文靴屋でも、ラバーソールの靴は作れるし、
比較的雨に強いアッパー用の革が用意されていることを知っていますか?

>履き心地重視と言い訳して高い靴を買い、履き心地を無視して雨用靴をミミッチク保存する。

雨用靴の靴が履き心地を無視していると一般化するのは、短絡的でしょう。

最近、誰もあなたを構ってあげなくなったようで寂しいことと思い、
今日は、暇だったから、あなたの相手をしてあげました。
以上。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 20:00:21 ID:qbhPmiog
俺なんて、雨の日用のスーツ+靴のスタイルを何通りか用意しているほどセコイぞ。

しかし、ラバーソールの靴って何か同じラウンドトゥでもシェイプが
丸っこくってゴツい感じのが多いね。
だからラバーソールの場合はパターンオーダーしてもらっている。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 20:37:36 ID:jJdGyD11
50万円の注文靴を余裕で買える人がおられる一方、彼女のアドレス女房にバレても、10万足らずの靴の値段を隠しておきたい人もいるでしょうね。

雨専用の靴を持っておられる人もいれば、「ラスト」を読んで雨後の手入れ勉強しつつも、曇りの朝には古い靴を引っ張り出してしまう人もいるでしょう。

「なぜ、そんな靴を買ったの?」と自らに問い、履き心地重視と言い訳して高い靴を買った。ならばそれまでの靴の履き心地は? そんなに悪かった?

本当に劣ってると感じていながら、その履き心地の悪さを無視して古い靴を雨用靴として残しておく。 そんな人も多いのでは?

でも、それほど差があるわけでもない。

雨用靴の靴をオーダーする人の事情を一般化するのは、ある意味短絡的でしょう。それとも、そんなに増えてきているのですか?

いろんな人がいると思います。そういう人(私もそ一人ですが)をサンプルとして語ったからといって、一般化したわけではないのです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 20:56:54 ID:m92V1EVo
>>179
言っていることが矛盾してるよー

> 一般化したわけではないのです。

なんて言ってるくせに、

> 本当に劣ってると感じていながら、その履き心地の悪さを無視して古い靴を雨用靴として残しておく。 そんな人も多いのでは?

とか、

> 雨用靴の靴をオーダーする人の事情を一般化するのは、ある意味短絡的でしょう。それとも、そんなに増えてきているのですか?

とか、自分の主張が多数派であるかのように一般化しようと誘導しているねー



181 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/30 20:59:07 ID:J8MXN21c
つまんね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 21:26:56 ID:jJdGyD11
どちらが多いか、少ないか、そんなこと、本当に「つまんね」と思います。

私は多数派工作などしていません。無視されない程度には‥という程度。

典型的日本人・平均的日本人とマスコミでもいいますが、こういう条件に合った人って実際はめったにいないとも言いますね。

でも、こう割り切った方が話が早い‥例外があることは承知の上‥

こういった概念操作を「一般化」というのだと思います。

某ショップのオーナーが日本人顧客に尋ねたと読みました。
「日本では、私の靴はどういう人に履かれているのでしょうか?]

欧米の靴好き、例えばイギリス人、おぼろげなイメージってある気がします。

でも、日本の靴好きはそういうの無理みたい。いくつかに類型化はできるでしょうけどね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 21:50:52 ID:m92V1EVo
>>182
もう少し落ち着いて、主張したいことを絞ってくれないかなー
何が言いたいのかさっぱりわからんよー
決めつけが好きなのだけはよくわかったけどねー

あと、投稿する前に、読み返してねー
誤字は恥ずかしいじょー

184 :170:04/09/30 21:59:57 ID:1sNzb/K6
漏れのコピペにこんなに反響があって、なんか嬉しいでつ。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:27:15 ID:Y1BrEZIZ
>>184
負け犬は負け犬らしく,腹をすかせた朝鮮人に食われてしまいなさい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:30:27 ID:OJWUjvWm
>>さて、問題はどっちが「激しくミミッチイか?」でしようね。私は「潔いミミッチさ」を選んでます。

 「潔いミミッちさ」・・・・失笑モノの屁理屈ですな。靴底が減り切るまで履かなければならない
貧しい懐を自己弁護するための、何とも哀れな小市民のヒガミです。

>>雨の日でも、平気で履ける靴こそ、自分の靴。そしてソールが減りきるまで履く。価格など関係なし。

 こんな愚鈍な戯言を恥も無く書き込む感性の人間が 『 広い視野で靴について考えよう』
なんぞとホザいて、実際には何も考えて無いんだもんね。
一度あんたの靴を見せて御覧よ。その 潔くミミッちい 靴とやらをさ。(嘲笑)


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:43:20 ID:l+QJTfBD
何かを言っていそうでいて
決して何を語るでもないレスが好きだね
>>186さんはw


188 :172:04/09/30 22:53:07 ID:dqiWPFi2
>>184
いまさらこんなコピペすんなゴラァとか思ってたら、なんかおもろいことになってるねw

LASTにのってたAUBERCYのビスポーク、すごいね。仮縫いめんどくさくて。
はたしてそこまでトライアルして、変わるんだろうか・・・。
最近の靴店は採寸細かそうだね、コルテとかAUBERCYとか。フォスターのおっちゃんなんて、あっさりだったぞ。イギリスだからか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 02:06:36 ID:WGyqjQaH
まぁあれだ、海に行くときゃ海パンはくし、普段はそれなりのボクサーブリーフ。
カジュアルでちょっと暑いな,蒸れるかな?ッてときはトランクス。
今日はエチーな勝負どころってときはセクシーな勝負用ブリーフ。
下着にもそういう使い分けがあるように靴にも有るんだよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 04:07:00 ID:DkhPm7N7
>>188
今回のLASTは日本のビスポがたくさん載ってたね。
聞いたことあるようなところばかりだったけど。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 13:44:07 ID:yom+B6LJ
靴底が減り切るまで履かなければならないのは 貧しい懐だから?
靴底が減り切るまで履いて楽しむのは 靴への趣味から?

外から見る限り、違いは微妙ですね。

>>雨の日でも、平気で履ける靴こそ、自分の靴。そしてソールが減りきるまで履く。価格など関係なし。

こんな単純なこと、初心者向け解説書でも陳腐化状態。否定できないけど、確かに「なにを今ごろ」の感がある。

何一つとってみても、誰かの受け売りであることは事実。いまさら批判に値しないと思うけど。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:30:29 ID:BD3SWDbu
191=久保田

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 12:30:01 ID:V6ey1u7s
「ラスト」読むと、時代はオーダー靴へ一直線みたいですね。

有名ブランドは手作業重視を強調していますしね、クロケット・クラスだとハンドグレイドじゃないと値打ちないみたいな扱い。
トレ・スポ・オリジナルでも、オーダー靴風シルエットですし、実態はともかく手造りブームを目指しているとは言えるでしょう。

100人の村みたいに‥成人男性100人、俗称「本格靴」を履いているのは何人?
俗称「本格靴」を履いている100人のうち、オーダー靴に興味のある人は何人?
オーダー靴に興味のある100人のうち、定期的(年1回以上)にオーダーする人何人?
定期的にオーダーできる人って、日本成人100人のうち、何人?

マーケットとしては、とても小さいと思うけど、これも「スキマ産業」の1つなんでしょうね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 17:19:44 ID:8hA5f/PL
>>193
スキマ産業ってのは違うだろ。
金持ちが要求するものを作る産業をスキマとは普通は言わないぞ。
クルーザーや自家用ジェットを作るのをスキマって呼ぶか?

しかし日本の場合、街を歩けば甲がパンパンに張っている靴を履いている人がゴロゴロいる。
靴はそういうものだと思わされている。
新品は、なじむまで、革が伸びるまで、そういうもの。(?)
本来のビスポは、たぶん、細かな部分、微妙な部分のフィッティングが優れていて、そういった部分へのこだわりを持つもの。
でも量産品で適切なサイズが用意されていればビスポの値段を見て考え込むような収入の人間にはオーダー靴はいらない。

世の中、IT化時代。
誰か、足を3Dでスキャンして足型をPCに保管、革のカッティングもソフトで自動作成して安く品質の良い靴作成システムでも作ってくれないかなあ。
ビスポで高いのは職人技術と手間だと思うけど、もっと納期を早く、値段も下げられるような工夫をして欲しい。

貧乏人の甲高幅広人間としてはつらい。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:07:30 ID:UPiBThJn
>>194
skimmerじゃねーの?
http://dictionary.goo.ne.jp/voice/s/02071049.wav



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:35:03 ID:BD3SWDbu
>>294
とっくにウェストンでやってんじゃん。
つか話し飛びすぎなんだよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:36:34 ID:VQi8jFv8
>>196
未来レスですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:35:03 ID:zkr7gem5
>>196
294が楽しみだね♪

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:46:38 ID:B8ue6338
カルツェリア・ホソノ
ttp://www.hosono.co.jp/

ここはイージーオーダーがメインです。が、値は張りますがフルオもするそうですね
経験者の方レスをたのみます

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:22:34 ID:iefGbw5T
ここ、オーダースーツの店だけど、靴もパターンオーダーあるみたい。
ttp://www.ordersuits.com/shoes/index.html


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:46:31 ID:0PRdNjVd
高いのになんでオーダーするの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:51:10 ID:Pt4ip7Rt
>>201

漏れの場合、一番大きな理由は「足に合う既製靴がないから」だな。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:52:10 ID:0PRdNjVd
>>202
ワロタ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 00:00:01 ID:cM32gImN
>>203

可笑しいかなあ。
既製の靴はたいてい甲が緩くて、羽根が完全に閉じるまで紐を締めても
フィットしないし、かかとも緩くて気持ち悪い。


205 :名無しさん@おっぱい。:04/10/08 00:04:04 ID:dOzIPPVB
Cウィズでもだめ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 08:03:01 ID:XV4XKxOx
以前、テレビで、(アメリカだったと思うけど、)
1.両足を3次元スキャンして外形データを取る
2.そのデータを元に3次元造型機で樹脂型を作る
3.その型で製作する
4.次回以降は同じ型で好みのデザイン・材料を注文できる
というシステムを聞いたことがありますが、
国内で、同じようなことをやっているところありますか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 10:37:11 ID:qPKYGv67
>>206
> 国内で、同じようなことをやっているところありますか?

3次元スキャンなんぞせんでも、普通のビスポークならいいんだろ。
海外ものならBEAMSの呉や青山のロブパリ、
日本人なら山口とか柳街とか鱸とか。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:12:27 ID:2Xsi1Zmr
履いたまま歩かなきゃそれでもいいんだけど、
歩くと足なんて変形するんだから、
外形じゃなく、骨格や筋肉を踏まえて木型作んないと意味ないでしょ。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:15:42 ID:5paghbJB
>206
こんな所か?でも樹脂型を作るかどうかまでは知らないな。
http://www.sanze.co.jp/belshan/

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:26:28 ID:LlvN5GN8
機械で形状測定/型加工できるので、人件費/型代が安いのと、
測定データを流通業者が持つので、
リオーダーしやすいメリットがあるようなこと言ってたけど。
(型は使い捨て、またはリサイクル可能な樹脂かも。)

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 16:11:41 ID:wmG9t8JG
>>209
テレビ(報道番組の一部)でも同じような測定器を使っていました。
テレビで強調していたのは、
・測定は1回だけ
・1回目でも自動測定/自動型製作なので安い
・2回目以降、デザイン、素材指定で宅配される
などなどの利便性を、ハイテク化でビジネスモデルにしたという点でした。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:49:40 ID:Kvk6rhFZ
294マダァ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:33:31 ID:6T+JiCQA
>206
208に賛成。
もし足型どおりに型をつくるのであれば、
いい靴とはいえないだろうね。
外反拇指や、開帳足、偏平足などの足を、
その通りにつくれば、もっと症状がひどくなる。
そこまで考えて修正した木型を製作するのであれば、
たいしたものだけどね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:35:19 ID:qPKYGv67
てゆーか足型どおりに靴を作ったら
緩くて履けないじゃん。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:16:21 ID:dQfUz4Wd
>214
そういうことではなくて、計測した足から適度な殺し寸を差し引いて
木型をつくっただけではダメという事。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:24:31 ID:llREMkj8
だいたいオーダーものなんて、服でも靴でも作るほうは緩いめを
ねらって作るものだ。大は小を兼ねる、の理屈。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 01:23:27 ID:BU+V2VIH

ビスポークまでいかなくとも
ウィズのバリエーションがウェストンくらいある
パターンオーダーシステムを5〜6万で作ってくれれば
相当数の非標準足の人が救われるんだけどね
山長の長島さんがそんなような事を目指してるっぽいけど
早く実現してほしい

(アレンは価格も安いのですばらしいんだけど、
 いかんせんデザインが米国なので・・・
 ウェストンは高い&デザインが先短いクラシックなのとペリーモデルで極端だし)





218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 01:32:21 ID:k+JQPowf
>>217
スレ違いだけど、ウェストンはグリーン202よりノーズ長いよ
いい漢字

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 03:12:02 ID:FwJhbzZ8
>>213
型を作るのって難しいですね。
テレビで放送してたのは、
3次元測定データ→多分そのまま(*)→レーザー光造型
というような感じでした。
* 外反拇指や、開帳足、偏平足などのパラメータでデータを補正する
アルゴリズムを組み込んでいるとは明言していませんでした。
ファーストオーダー時の低コストとリオーダー時の利便性を強調していました。
アメリカのベンチャー風だったけど、その後ビジネスがどうなったか不明です。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 10:45:37 ID:qIkdwier
>217
以前話題となった「宮城興業」の
カスタムメード・システムがあります。
私も1足作りましたが,安くて履きやすくて,
大満足です。
おすすめします。

http://www.q-pop.ne.jp/com/tuff/ocs_top.html


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 11:53:47 ID:CFvXhFet
アシックスかミズノでランニングシューズをオーダーメイドしたいです。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 12:33:05 ID:oK4rgX1H
>>220
URLを見たら、近くのデパートに入っていました。
今度、買い物に行ったとき、どんなシステムか聞いてきます。
情報、ありがとうございました。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 13:22:14 ID:0e26bnCe
オーダーに期待することって、自分のEワイズの不細工な足形を
いかにスマートに格好良く見せてくれる靴を作ってくれるかって
思っているんだけれど、どうなんだ?

グリーンであれ、ロブパリであれ、全てEワイズじゃないとダメ。
足に合っているんだけれど、どうもドテッって感じなんだ。
コルテみたいなちょっとモード入ったような靴は履いたこと無いんだけれど。
オーダーすると、格好良くなるの?

逆に、もっとドテッって感じになると悲しいし・・・迷っている。



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 13:41:05 ID:Mgt2XNcP
>>223
> オーダーすると、格好良くなるの?

藻前にとって格好良い靴とはどんなのなんだ?
たとえば、これ(↓)は格好良い?
ttp://members.jcom.home.ne.jp/0376732901/cleverley's11/cleverley11_menu.htm


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 13:46:35 ID:llREMkj8
>>223
クレバリ・ビスポークでおもいっきりドテッとしたやつ見たことあるよ。
カッコわるさ全開だった。
「コンフォート・フィット」と言ってオーダーしたらしいけどね。
ちなみに2足目だそうだ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 13:51:33 ID:qM3icwfV
>>223
高級な店とは無縁なんですが、そういうところって、
木型をEで作って、長さを長く見えるように注文することはできないんですか?

227 :224:04/10/11 13:54:10 ID:Mgt2XNcP
将軍様への礼儀上、恥ずかしながら漏れのもウpしとく。1足目の呉。
ttp://rivernet.cool.ne.jp/upmini/200410c/20041011135153_2918.jpg


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 15:38:31 ID:0e26bnCe
>>224

全体的なシェイプはウェストも絞ってあって、カッコ良いと思うよ。
もうちょっとトゥの形をポインティッドにして薄く仕上げて欲しい気もする。
あまり極端なチズルトゥも嫌だけれど。

今履いている既成のは・・・
見るより、自分の足で履いてみるとドテッって感じになるのがショック。
特に脱ぎ立てで緩んだ姿は泣きそうになるくらいコッペパン。

でもクレバリーのは、格好良いと思う。

229 :217:04/10/11 16:47:17 ID:M0k6Q/Zw
>>220
ありがとうございます
そこはDが一番細く、そこからFまであるんですね
しかし、私はDウィズではブカブカなのです

CあるいはBが必要
Dウィズならば、山長他ほとんどのブランドのパターンオーダーで
用意されてますよね



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 19:32:49 ID:HDTq0EaV
スピゴーラの靴ほすい。。
http://www.oshitate.com/shop/koji%20suzuki/clientele%20products.htm
そろそろ注文を受け付けて欲しいんだが。

231 :sage:04/10/11 20:02:51 ID:1ZJPqTLy
>229
ちょっと待った!
日本のメーカーのDとかEEウィズ規格と、
ヨーロッパ物のC,D,Eウィズは一致しないと思うぞ。

そもそも、ウィズというのは拇指球と小指球間の寸法であり、
一般にウィズとよばれているものは、ボールガースのことであったりする。
(足幅でなくて、一周した分の寸法ね。)
仮にワイズの規格が一致したとしても、甲の高さや形状の違いで
履き心地はまったく変わってくる。

なので、いちがいに表示だけで判断しないほうがいいよ。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 20:03:46 ID:1ZJPqTLy
あげてもうた

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:24:06 ID:auqkamn/
>>230
大阪で9月からパターンオーダーならやってるよ。
どうやら見切り発車だったようだが。
それにしても仮縫いの連絡なかなか来ないな。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:04:53 ID:qIkdwier
>229
>231
ウィズについて,
(1)イングリッシュスケール(A,B,C,D,E,F,G,H)
   Eを標準ウィズとするところが多い。
(2)アメリカンスケール(AAAA,AAA,AA,A,B,C,D,E,EE,EEE,EEEE)
   Dを標準ウィズとするところが多い。
(3)フレンチスケール
   各メーカー独自の対応
(4)日本スケール(A,B,C,D,E,EE,EEE,EEEE,F,G)
   EEを標準ウィズとするところが多い。

したがって,229さんのスケールが,もし,
アメリカンスケールならば,
日本スケールのDで良いかもしれません。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:37:21 ID:Mgt2XNcP
>>234
> 日本スケールのDで良いかもしれません。

そんなこと言われても国産靴でDなんて売ってねーべ。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 05:11:50 ID:fQsr0n3G

それもそうだない。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 06:56:07 ID:u/esIpOU

ここは靴のオーダースレだぞい。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 10:03:23 ID:zuriCF7s
>>235
>>220の宮城いちおDからだべ。
Dはチゼル選べないけど・・・

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 11:00:22 ID:eKMxM+rT
>>238
DのチゼルHPには出来ないって書いてあるけど頼むとやってくれるみたい。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 12:58:08 ID:zuriCF7s
どっか適当なとこあれば宮城で作ったのウプするよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 20:56:01 ID:WegOL0qM
>>220のヤツはいくらくらいから作れるのですか?
使う革によって幅はあるだろうけど、標準で用意されてるものの中からオーダーしたら
最低額〜最高額はどれほどなのでしょうか?

242 :241:04/10/12 21:00:45 ID:WegOL0qM
あぁ・・・質問して速攻でスミマセンが自己解決しましたorz

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 22:44:41 ID:K2fNVLqF
解決したなら結果かけよ

244 :241:04/10/13 17:53:20 ID:X1p8+Sr1
メールでのお問い合わせ有難うございます。
さて早速ですが、掲題の件でご返答もうしあげます。
まず、料金体系について詳細を告知していないのは、
当社はあくまでメーカーで、販売価格については
すべてオープンプライス設定をしており
>>243
いくつか箇条書きにて質問した結果丁寧なレスをいただきました。

>基本料金について
取り扱い店におまかせしています。
それはお店によって当社の基本システムを
つかいながらサービス内容からオプションについても
カスタマイズしているからです。
価格の詳細についてはお近くのお店にお問い合わせください。
とはいえ当社のシステムを御質問ごとに簡単にご説明します。

>まず、CS Typeの宮をカーフ革を使った場合とスムースレザーを使った場合の料金(オプション無しの基本料金を教えてください。
国産のカーフは基本料金。デユ・プイなどのカーフだとオプシヨンでかなり高額になります。

>宮をシングルチップにした場合と、啓のようなデザインにした場合(ブーツのまま啓のようなトゥにするという意味です)の追加料金
デザインオプション料金追加になり可能です。

>WidthがDだった場合でもチゼル・トゥで仕立ててもらいたいという場合の追加料金。
要望が多かった為、現在基本価格です。

>また、トゥをロングノーズにしてもらった場合の追加料金。
もともとデザイン的には限界のロングノーズになっています。
特にチゼル・トゥはそうです。
もっとラスト(木型)からロングにしたい場合は、高額なオプションになります。

>ヒールの積み上げによるソールの厚さ変更の追加料金。
ヒール高さ10mmUPまで可能。2,000円程度。
ソール厚さ3mmUP。1,000円程度。

>敷革にイニシャルを入れる場合の追加料金。
2,000円程度。

>シューキーパー、シューズバッグの料金。
8,000円程度。

といった感じでした。
具体的には最低額〜最高額はわかりませんでしたが、三越のHPを見ると
<短靴> 税込 30,450円(本体価格:29,000円)より
<ブーツ> 税込 33,600円(本体価格:32,000円)より
とあるので最低額は3マソ程度で作れるのではないでしょうか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:07:57 ID:rmk2j1KY
って言うか、何で宮城でオーダーするの?

既成のサイズが合わないから?
どうも、既成の10万円前後の靴の方がカッコが良い感じがするんだけれど。

欧米のビスポークスタイルが日本で15万円〜20万円くらいで出来るなら
考えるけれど。もちろん、ラストを作ってもらってハンドソーンなら。
この値段じゃ無理か・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:38:58 ID:GRD2R7Ig
これイイねえ
http://www.oshitate.com/shop/koji%20suzuki/client%2015/client15.htm

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:49:24 ID:GRD2R7Ig
>>230
スピゴーラじゃなくて、スピーゴラだよ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:58:56 ID:q9xngT0E
>245
値頃だからにきまってるだろ!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:02:37 ID:ZmQT1oP/
>>248

「年収が少ないから」ってハッキリ言おうよ…


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 01:14:51 ID:qaZnBvRu
江古田のtetsujiってマッケイしかやらないのかなぁ・・値段はいいんだが

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 17:57:27 ID:kxseW4+p
栃木の業者はどれでも¥37800(税込み・オプション別)。

値段を出してないのはこういう価格差故だったのか。勉強になった。

252 :241:04/10/14 18:27:29 ID:TwA0cB+W
>>245
気に入ったラストで気に入ったデザインにしてもらえる割には
値段が安いから試してみたいと思いました。
私の場合は低身長なのでヒール高を変えられるのも魅力的でした。
まぁ、245氏の言うこともわかりますが、そもそも3マソちょっとの靴と
10マソ前後の靴を比べる時点で無理があるかと・・・

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 18:41:24 ID:Ur5Ndphk
靴やスーツのオーダーってのは、贅沢者か道楽者のやることというイメージ
が抜けないのは俺が田舎者だからか?(片田舎の厚木という所だ)
 でも俺も作ってみたい (´・ω・`) ショボーン

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:33:57 ID:IdRWiLJX
俺なんか¥42000だい。(´・ω・`) ショボーン

255 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/15 22:37:42 ID:3+eSAzZp
3万円の靴に8千円のシューツリーは正直ツライものがあるな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 01:49:28 ID:c5cysyMe
鯨のチンコの皮の靴、オーダーする奴いる?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 15:28:24 ID:1kHWyLYj
>255
木型どおりの純正ツリーではないよ。別のシューツリーでもいいんでない。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 09:43:35 ID:2sFCOreD
そそ、8千円くらいのはフランス製のコルドヌリぽいやつだから。
ぜんぜんほかのでもかまわないと思う。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:00:44 ID:MglkHTFi
明日、ベルシャンへ行く予定

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:10:28 ID:BeWkyJPI
宮城って取り扱い店によって値段がバラバラ、
行けそうなトコで最安は、基本29800円。
試しに作ってみよっかな。

261 :259:04/10/24 16:50:25 ID:eNr1H7Xd
ベルシャンの人形町店行ってきた。
店員のお兄さんの息が酒臭くて閉口した。
昨日遅くまで飲んだんだろうな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:28:19 ID:TczidYkm
デパートの大丸でパターンオーダー始めましたね。価格もお手ごろみたいです。
大阪の大丸、アルフレッドサージェント・顔つきと文字のみとありました。3万円台でお求め易い。
チャーチもありましたが、どれも6万円以上で高額です。雰囲気はチャーチの方が上みたいですけど

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:13:21 ID:06aBuq69
>>262
あれはチャーチズの“なれのはて”だよ。
どこぞかのブランドに買収されて愚かな経営者によって
コッペパンのような醜い木型に変更されてしまった
“かつての”一流靴メーカーが作っているものだ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:02:26 ID:q4nhKhHf
>263
あんたの言ってることは散々外出なわけなんだが、あたかも関係者のような詳しい内情も知ってそうな口ぶりだね。
漏れ的には前から良い革を使ってたとも思えないし、今がそんなに駄目だとも思えないんだがどうよ?
確かに値段は上がったようだが、他の輸入靴も軒並み上がってるからな。

じゃ、しつもーん。
チャーチからどれだけの優秀な職人が流出したのかね?
今はクズみたいな職人しか残ってないのかね?
革質は何ランクくらい落ちたのかね?


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:19:45 ID:1FIuxwB6
>>264

餅つけ。>>263 は革質の話なんかしてねぇぞ(w


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:30:05 ID:1P0a5ye4
宮城のPO悪くなかったよ。デザインも普通で、仕事に使うのにちょうどいいかも。
>264
そんな事情関係なしに今のチャーチはマジでひどいと思うよ。
変に新しさいれてダサくなった。ウエストンもやばげ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 12:26:21 ID:+IMGhdof
チャーチの何が酷いんだか全く理解不能だな
職人も古いラストも残ってるんだから無問題
新しいラストがダサいってのは胴衣だが

それよりひでーのはグリーンのほうじゃないのか?
職人はどんどん辞めていってるそうじゃねーか
新しいラストだってダサいだろ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 12:31:19 ID:f0GtgTYs
悪口言っている人の方が、靴のことに博識であるように思えますね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 23:09:50 ID:zDUCGFbE
268
その偉そうな口ぶりだとあなたが一番博識のようですね

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 09:06:52 ID:HHOwcVZG
さあ、>>268に答えてもらいましょうー!
現在のチャーチーズの状況はズバリ?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 09:10:08 ID:yZayqcbg
感覚だけでしかカキコできない屑に答えられるわけねーだろw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 09:44:32 ID:XcU7Sou7
いえいえ、知りませんから、悪口も書きません。
書けないのです。好きになれないところ、などは分かりますが、
それはあくまでも自分だけのことですし、
それを人様に説明できるだけの知識もありませんしね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 09:53:08 ID:yZayqcbg
ツマンネ
オマエラ、スレ違いだから散れ!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:43:18 ID:juRxBqfX
チャーチネタに触れちゃいかんってこと。
あと業界人は首つっこまないことね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 19:34:24 ID:7T1OKmUg
http://www.humex.jp/
これってどうですか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 20:14:24 ID:OxJ4a7Uk
宮城のPO、履き口狭すぎ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:22:14 ID:B+JTxIMr
POって何?
DAMEPO?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:23:30 ID:t56cBKVo
釣られてやるが、パターンオーダーの略。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:33:27 ID:B+JTxIMr
POでパターンオーダーなんて分かるかよ禿(プッ
それに宮城ってなんかの暗号か?
何だMIYAGI?3匹の山羊?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:42:51 ID:R+OtThHp
>>279
アンタ、話題についていけなさすぎ!ださださ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 08:44:15 ID:50vPzPGu
<276
それはよかった。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 21:52:20 ID:OLd3/yFL
>279
宮城とは「宮城興業」のことです。
下記を参照して下さい。
http://www.q-pop.ne.jp/com/tuff/


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 22:23:05 ID:R7VrIuzF
宮城注文してみた。
カーフと切符が一緒の値段、
店の人には、値段を合わせるために
キップのランクを上げてカーフを下げてるのでは?と言われた。
キップで発注したけど吉と出るか凶とでるか。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 22:57:22 ID:TyDA7CM/
>282
禿ダボでつね

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 23:13:32 ID:nlPjfKU5
>283
切符でつくったけど柔らかくってシワシワです。
きめは細かくてなかなかよろしいです。磨いてたら艶もよくなってきました。
一見して柔らかそうってわかるのでシワシワでもあんまり気にならないけど。

友だちが頼んだカーフ(茶)は一見してショボカッタ すげぇデコボコして
きめも粗かった
個体差かもしれんが。

286 :283:04/11/02 23:51:53 ID:R7VrIuzF
>>285
良かった。実際、サンプル見せてもらったけど
見る目がないから良く分からなくて、お店の人に任せて正解だった(恥

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 23:55:33 ID:TyDA7CM/
お前らマジかよ?
小澤のほうがよっぽど良いわ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 19:09:48 ID:wpttaAPC
パターンオーダーで「九分仕立て」を勧められているんだけど、そうでないものとの違いがよくわからない。
今のPオーダー品でもメーカー既製品と比べれば、はるかに手造りっぽいし、
某有名店の「九分仕立て」に外観上では負けてない。さて、「九分仕立て」ってそんなに違うのかな?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 19:14:03 ID:NSSMFbF7
>>288

某有名店って山超? 山超の「九分仕立て」はパタンオーダーじゃなくてラストから作ってくれるよ。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:26:11 ID:JA5imke/
普通のストレートチップをオーダーしようと思って、いろいろ調べたら、
山口が30万円(納期3ヶ月)で柳町が15万円(納期9ヶ月)だった。
15万円の差ってなんだろ?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:45:36 ID:JA5imke/
↑ ごめん、柳町も今調べたらフルスクラッチで28万円からだった。。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:41:32 ID:4HXcvCwO
リーガルなら18.9万からだよ。
でもバックオーダー60足超だって。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:52:34 ID:h3t05SMd
リーガルの生産能力って、月産何足くらいなんだろ?


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 13:30:56 ID:eTtO0846
リーガルは誰が造ってる(手をかけてる)の?
誰が造ってるかわからない靴に20万円近い金は出せないよね。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 13:50:10 ID:YeVmJUqo
>>294

ロブ(ロンドンもパリも)とかだって誰が作ってるのか知らね〜


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 14:07:44 ID:FObqp+JN
ロブの職人=いい意味で均質化された品質を保てる技術がある証明。

リーガルの職人=昨日までどこで靴を造ってたかも分からない雇われ。

まぁ、実際にロブの既製とどっちが上か比べて見たいと思うけどね。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:12:28 ID:gfPTSuzp
噂ですけど、ロブにしても下請けに出しているんでしょ。以前は「それなら、ファクトリーはどこだ?」ってなったけど。
リーガルが仮にそうであっても、どこかで立派に職人さんであれば、それはそれでいいけどね。
今のブランド(ファクトリー重視ではなく)志向を見てみれば、デザインとブランドが気にいれば、それでOKだと思ってしまうよね。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:16:20 ID:YeVmJUqo
>>297
> 噂ですけど、ロブにしても下請けに出しているんでしょ。

噂も何も、アウトワーカー使ってるに決まってんじゃん。別に隠すようなもんでもない。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:01:44 ID:faWx3UwC
ジミー大西age

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:29:12 ID:uoZNeeWz
刑務所でもハンドソーン作ってるよね。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:34:00 ID:TNoJsYt3
>>300
おおっ!その手があったか。
隠れた手工品のサプライヤー。
・・・で、靴はどんなレベル?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 06:02:49 ID:eFHMOfb7
あっハンドソーンの刑務所靴がラインナップから
無くなりやがった。ワイズが4Eってとこには目を
つむって一度購入してみようと思ってたのに。
作ってた人が出所したのかね?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 03:09:39 ID:SRc+9Bsg
ごめん、それワシだ。
来月から店持つのでよろしゅう。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 02:13:23 ID:3dWfhYZi
死刑になったのかと・・・

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 03:27:29 ID:TNlJwOr5
貧乏人でスマソのですが、ここなんてどうなのかな?
35000円でカーフだって。仮縫い靴も届くみたい。
ただ甲周り等自分で計測するのが少し不安。
http://www.easyorder-shoes.com/

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 04:19:54 ID:C/fGvjHP
>305
そこは何の為のオーダーなんだか分からん。
ありきたりのデザイン靴だし。甲周りは自分で測ってもダメだよ。
実際に基準となる靴を履いてみて、それに対して大きいとか
乗せ革が必要とか(乗せ革の場所とか)決めなければ失敗するよ。
好みのフィッティングはゆったり目だとかタイとフィットだとか、
本当に木型に乗せる革の一枚の厚さで変わっちゃうからね。

307 :305:04/11/10 15:21:39 ID:TNlJwOr5
レスありがと。
実は、既製品ではなかなか合わない足型という理由でオーダーを検討しています。
デザインに対するこだわりはあまりなく、
一般に2−4万程度で販売されている革靴の質でさえあれば、かまいません。
でも、甲周り測定が自分では難しいとなると困ったな。
どこか以上の条件でオススメの店はありますか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:58:32 ID:kAhUshTz
>307
ずばり,「宮城興業」 をおすすめします。
下記を参照して下さい。
http://www.q-pop.ne.jp/com/tuff/


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:24:22 ID:/omSxSmH
>308 その筋の方が出てきそうで、ちょっと怖いのですが・・・

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:35:16 ID:S14bwpVL
>307
そう言う理由なら尚更直接出向ける所じゃないとダメなような気がするけど、近くにないの?
俺も既製では合うものが少ない(もっともデザイン無視すればそれなりに有るけど)ので
泊りがけで片道4時間の某靴店まで造りに行く男なんだけどね。
まぁ、でも2〜4万じゃ無理かなとは思わないでもない。

俺が造る店は、以下に紹介する店とは違うんだけど、ここと同じような流れで既製靴を
カスタム(乗せ革など)する方法。以下の店だと5万位するんだけど、ピッタリ合う靴ってのは
やっぱり愛着が出て来て長く履きたいと思うもんだから5万くらいなら安いと思う。
俺が利用する店は9万位かかるからな・・・

http://www.izumikou.com/pancia/shop.html ←ここの「カズタムオーダー」を見ると良い。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:21:30 ID:8tNN80mM
>>308
ここっていくらから出来るの?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:58:21 ID:Sg+9n1qe
>311
値段等については,
>244
に詳しく書いてあります。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/10 22:20:02 ID:eltOIntJ
>>305
> ヤングエグゼクテイブ向けのイタリアンモードデザインです。
読んでるこっちが恥ずかしくなる・・・。


314 :311:04/11/11 12:00:25 ID:fNg65Y4V
>>312
サンクス。横着してすんま損。

315 :305:04/11/11 22:35:15 ID:CnwgnK59
みなさんどうもありがとです。
神奈川のロビンソンに一度宮城興業のを訪ねに行ってきます。
博多だったら310サンのもいいんだけどな。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:09:01 ID:m1yFDX1B
紳士モノのオーダーメイドって、
皆似たようなデザインじゃないですか。

もっとカジュアルな靴を作ってくれるところはないのでしょうか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 02:04:37 ID:tF/7DSi6
>>316
個性的な靴がお望みなら、これなんかどう?

ttp://www.sodako.com/

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 08:22:31 ID:FAamzDyL
>316
カジュアルって言っても範囲は広い。
ホームページなどの場合は掲載してるデザインが一部だけで
実際は靴屋なんだから大抵のデザインの靴は出来るんだよ。
オーダーをするような人は基本的にオーソドックスな靴を
造る人が多いからそう言うデザインを優先して宣伝するだけでね。
カジュアルでも出来ますよ、と言ってもオーダーは値段が張るので
結局は値段を聞いて止めちゃう人が多いのがカジュアルユーザー。
費用が掛かっても構わないなら大抵のデザインは可能。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 16:29:43 ID:YRhNCY8q
ブライドルレザーで靴を作るってことはあり得ないことなのかな?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:35:17 ID:2EWH9Aqi
(雑誌で)見たことあるよ。
レザースニーカーだったけど。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:55:07 ID:dFm4qwSt
さあ、パターンオーダー3足目に挑戦です。

1作目はそれこそ既製品のパーツを一部変更だけ。
アッパーを塗りのないアウトドア用のようなナマっぽいものを使って、事後染色。

2作目は自分の足に合わせるため既製品を基準に修正箇所を最大限に取り入れてもらった。
特に土踏まずのカーブとカカト部分に気をつけやや小さめにしてもらった。
アッパーのデザインを変則ウィングチップにして、型紙から作ってもらった。

3足目、さらに足にあわせて、地下足袋にソールを付けたぐらいのピッタリ感が今回の目標。
足に忠実すぎて、外観がグロテスクにならないか心配。
それ以外は妙な素人の好き勝手は止めて、普通の正統派のシンプルなデザイン。普通の皮革。
でも、それでは面白くないので、少し標準からはずれたものにしたた。これで世界に一足。

さあ、楽しみだ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:59:48 ID:9LnNjRvl
もうそれパターンオーダーじゃないじゃん。
っていうかハッタリだろ?ザコが。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:17:51 ID:nAjArsAB
>>319
それ、俺も考えてたんだけど
滲み込んだワックス分がライニング通してジワジワと・・・
ということになりはしまいか?

>>322
ワークスオンザニーの場合、>>321みたいになるのでは無いだろうか?
あれは基本的にはPOでしょ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 12:14:16 ID:Y1n6uQIq
ビスポの先輩方にビスポ童貞から質問があるんですが、よろしいでしょうか?
お金っていつ払うんですか?申し込み時?それとも靴受け取り時?
カードなんか普通使えませんよね?
直に店いってききゃいいんだろうけどどうしても聞きづらくて・・

即金で買えないやつはビスポすんな、なんていわないでね・・

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 12:16:05 ID:20QpGUJC
>>324
光線の呉の場合、オーダー時に半金、仮縫い時に残金だと思う。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 14:08:04 ID:rC8h0Rt7
でも、パターンオーダーです。

ショップのご好意でできる限りの希望は取り入れてくれる。
木型を作らず既成品をパテや皮片で補正。あとは縫込み段階でも調整できるらしいです。
ご丁寧に高い金払って木型作っても、それが結果として既製品と違わないものであれば、
既製品と同じスタイルを別注するみたいなもの。これもある意味でショップの良心ではないかと思う。

変則ウイングのときは、うまくできないので型紙から作り直して、予定日より遅れた。
その位置もミリ単位で指定。「希望より5mm短いですが、これでもOKです」
「縫いこんでみると、少し短かったかもしれません」(それだとデザイン図渡した私の責任)

いいショップとめぐり合えたと思います。皆さんも有名・無名にこだわらず自分で接触して探してみてください。
あなたに合った靴を作ってくれる、あなたに合ったショップにあなたも会えるでしょう。
私は今のショップで満足です。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 14:20:07 ID:bOt1eK1N
>>308
このスレで話題の
「宮城興業」
で靴を作ろうと思い、店に問い合わせた。
ところが、
「既製品に手を入れるだけなので
既製品とほとんど変わらないですよ。」
と言われた。

完全なオーダーメイドの店を探そうと思う。
というか
「カスタムメイド」は他にスレ立てたら?


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 18:59:24 ID:VQ2R6mEI
>>327
名前は明かせないけど宮城の取扱店です。

どの位のカスタマイズを望んでるのかわからないのですがそのあたりは取扱店しだいだと思います。
クレームを避けるためややこしいオプション、別注を避けてる店もあるだろうし
他店との差別化を図るため独自の取り組みをしてるところもあると思います。

フィッティングに関してはフィッターの腕次第でしょうかね・・・


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:50:16 ID:Ff/nOEvq
>>325
受け取り時に残金精算じゃないのですか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 20:53:45 ID:eWIIgJZA
>329
そうだよ。

331 :324:04/11/15 21:53:05 ID:mrR7b9Zi
325さん、有難うございます。
でも僕が作ろうとしてるところは、
そんなメジャーショップによるメジャーシューメイカーなビスポじゃないからどうなのかなぁ・・

まぁ聞くしかないっすよねー


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 23:40:44 ID:505Xtw6h
宮城でつくろうかと思ってるんだけど、チップとカーフだったらどっちがいいの?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 23:47:41 ID:k01HL0LX
チップ?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:28:59 ID:P8BhHrB7
そりゃ、チップあげたほうが喜ぶだろ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:53:11 ID:KIbtdCyL
何だね?チミは?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:03:25 ID:5WzRVasx

何だチミは?ってか

337 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/22 18:14:15 ID:hX4E3b7s
そう言われると、何だかカーフもおいしそうだ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 18:26:03 ID:rGeVErQp
332のせいで糞スレに・・・orz

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 21:47:35 ID:BU8KuyjA
>332
× チップ
○ キップ


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 00:28:19 ID:Dla/o5I/
釣られ杉

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 10:28:25 ID:g3oJZUAI
ところで,キップとカーフどっちがいいの?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 14:49:31 ID:0fg590hD
そりゃ、チップあげたほうが喜ぶだろ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/23 22:29:16 ID:3S/L2UOk
ほぼ同じ原価だとすれば、

ま、2000ccのカローラと、1600ccのクラウンと
どっちが良いかって事な訳だが・・・。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 00:06:47 ID:sTSvk5+m
キップとカーフが同じ値段ならカーフ買うだろ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 00:20:23 ID:Xigfg5rO
活きのよい鰯と、腐りかけた鯛。鰯の方がうまそうだ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 09:21:28 ID:Jxv9eF4z
サンプル見た感じでは、343の解釈が的を射ているように思う
本来クラウンは、カローラの上位にいることに意味があるハズなのにね

選べる色も違うから、まずは色で選択
迷ったら、特別に柔らかさを重視する人以外はキップの方が無難かな?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 16:55:34 ID:e+YUwxSm
お勧めはエクストラ払ってカーフ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:31:30 ID:rGDoLKso
宮城限定の話ならキップがお勧め。
カーフは餃子に使われてそうなソフトレザーちっく。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:44:15 ID:cGsxToz9
俺だったらカーフだな。ちょっと皮が薄いけど、切符より足に馴染むし。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:46:20 ID:cGsxToz9
宮城のカーフもそんなに悪くなかったぞ。
むしろ切符のザラザラした品のなさが気になった。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 09:13:11 ID:f0+NnA9Q
グッドイヤーにカーフの組み合わせは、個人的に好きくない
カーフだったらマッケイがいいな

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 10:19:16 ID:/qCkYa9d
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:33:15 ID:6vjcrHzM
http://www.esaga.jp/~jumbo/index.html
佐賀県富士町が本部のジャンボはどうですか?
私は唐津店にたま〜にいきます。ホムペにのってませんが佐世保店が今日から
営業をはじめてまして、開店記念にセール狙いでいってきましたが、自分が26.0♀で
オキニの靴がなくて。。。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 21:14:02 ID:FFVXp/tV
いきなりそんなローカルなこと言われても。
けどWebsite見るとレディース良さそうですな。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:15:52 ID:RIj/38Xy
ここで話題になった宮城ってとこで作った人いる?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:10:01 ID:Xg3tAv6f
http://www.ordershoes.co.jp/index.htm

ここってどう?
安いわりに話題になってないみたいだけど

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 11:45:50 ID:CWsMkt9J
>>356
安いか?
どっちかって言うとウォーキング(コンフォート)シューズ系で
デザインがダサ過ぎると思う。こんなの買うならアシックスのペダラとかで良いと思うけどな。
それを考えると値段高すぎ。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:57:50 ID:qnYTnsrl
靴い求められるのはファッション性だけじゃねーだろ小僧

359 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/30 22:47:57 ID:ggDPnGQb
別に高級なクツを求めている訳じゃないが、
とにかく足が奇形で苦労しているって人にはちょうどいい鴨。

ここのスレタイからすると無下にするものでも無いのでは?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 09:45:41 ID:IaqQZxtv

>358 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 04/11/30 20:57:50 ID:qnYTnsrl
>靴い求められるのはファッション性だけじゃねーだろ小僧

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
大バカ爺だな、こいつは。(冷笑) 「靴い・・・」 (失笑)

アシックスのペダラで良いだろがよ。おい、爺!おめえはペダラも知らんのか?
356が話題にならないのは陳腐なデザインで、しかも大した特徴も無い(ペダラ並み)
のにクソ高いからだろな。安くて品が良ければ話題にならんわけが無いだろうによ。バカが!



361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:14:48 ID:+a6Oxskz
今度オーダーした靴、もうすぐ型紙ができるとのコト、メールが入った。
オーソドックスなストレートチップだけど、他にない工夫が少し入れてある。
それが、靴になって意図どおりに再現されるのだろうか?
合わせてみてダメだったら、型紙直してくれるんでしょうけど。気の毒です。

みなさん、デザインはどうして伝えているんですか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 23:34:31 ID:hZ7l3NeQ
パターンでいいから、CPたかいのってどこ?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 09:49:31 ID:QmY4JA36
ホールマークス

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:31:28 ID:60o5B6sY
42ndのオーダー.
6万くらいから.店員さんいわくフルハンドとのこと.

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 03:52:04 ID:M+iBhp95
>>364
ラストの調製してくれるの?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 08:35:56 ID:sxofl5bK
>364
フルハンドで6万は安いな。安過ぎるな。まあどうせ国産の安革なんだろうけど。。。
どうせフルハンドでオーダーするなら良い革で造りたいもんだがなぁ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 14:10:31 ID:KWYxRcio
>>365
してくれます.ただし,極端な調整は+20000だそうです.僕の場合は小指があたるといったら
無料で小指のところを1mmほど木型に盛ってくれたようです.

>>366
例の在庫のみという話のドイツボックスも,標準の値段でありましたよ.
コードヴァンも標準の値段だったので,よいカーフを使っているという印象でした.
もちろん,スキンステッチは+15000とかノルベはたしか+25000とかのオプション
料金はあります.アンティーク仕上げは+1500とかだったかなぁ.
もしかしたら,今はちょっと値上がりして7万くらいかも.納期は3ヶ月くらいでした.


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 18:22:33 ID:dW0q1uuB
三越のファイブスターはマッケイでパターンオーダーだけど6万からだよ。革はよさげだった。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 18:53:33 ID:gJz3FJUE

■高級革靴スレ■
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1102153813/l50

こんなスレ立てました。
よろしかったら遊びに来てください。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 17:45:09 ID:Wx1VvZQM
369に入ると、ウイルスがついて来たけど、 皆さんとこは大丈夫ですか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 07:03:07 ID:nHXDmBOD
>370
俺も同じ。ノートンが起動して何事かと思ったよ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 22:50:35 ID:UUWJ59g4
スピーゴルァ!

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 21:39:03 ID:HC6U7Pet
>>161
セミオーダーならJR尾久駅近くのここは?
http://www.tokyo-arakawa.com/shapo/product.html?item_id=00000009&special=

8000円〜2万くらいかなあ。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/12/07 22:02:15 ID:OjOE+NrI
つか、婦人靴っていうだけでスレ・・・・・。でもないな。

なんでだろ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:03:54 ID:ttAW/5fZ

山長はラストから作るオーダーでも
普通に二個玉の店員さんが計測するんですかね?
ちゃんとできるのかな?
デザインとかも伝わるか心配

一回木型作っちゃえば
あとはグリーンMTOと同じくらいだから
興味あるんだけど
経験者いますか?


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:32:02 ID:VLL/8vB5
>>375

漏れは代官山時代に採寸してもらった。
店員さんにやってもらうんだが、仮縫いつきだし、出来上がりは問題なかったよ。
デザインも発注票にイラスト書いてくれるから、問題ないと思うけど(漏れの場合は
オーソドックスなデザインだったし、「細部は職人さんに任せます」って言っといた
から、どのみち問題ないんだけど)。


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 07:59:15 ID:U84q7cwo
私も代官山の店長に採寸したもらいました。
完成した靴のフィッティングはいまひとつでした。
修正しながら3足作りましたが、3足目でも不満はあります。
1足目から問題なかった人が羨ましいです。


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 11:46:20 ID:XMYuL5dS
山長代官山!店長!なつかすい。
関さん作だったのですか?

379 :377:04/12/08 13:54:11 ID:EuprDBx3
関さんです。
店長はウェストンに転職すると仰っていましたが、どうしているでしょうね。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 15:11:30 ID:wesdzBdC
今ニコタマの山超でやってる九部仕立てのオーダーって、
既存のラストに革のせして修正するやり方で顧客一人一人の
木型削って→保管ってのはやってないみたいだよ。
代官山時代は結構わがままできたみたいだね。
デザインは応相談みたいなんで、漏れは201Dか301Dベースで
チゼルのフルブローグ頼もうかなーって思ってるよ。
201Dはヒールカップ小さくて自分の足に合うのでそれより
幾分かフィッチング向上すれば上々かなと…

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 21:53:44 ID:z4hkrAJU

半年くらい前のラピタでも
9分仕立て自体が12万円〜
木型代3万円とか書いてあったよ
革のせ修正って
パターンオーダーでもやってる
でもパターンオーダーで木型代なんてとられないんだから
木型代払えば木型削ってくれんじゃないの

ちょい前パターンオーダーやったとき
Dウィズがぶかぶかで
お客さんは9分仕立てするしかないですね
といわれていたよ


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:37:19 ID:/Ze/G7q+
代官山時代にラスト削ってもらってる人は、そのラストで作ってもらえるよ。


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 07:18:38 ID:mvnueshJ
山長ならホールマークスの方がまともだろ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 07:31:50 ID:6wvbOF1U
>>383
パターンオーダーのホールマークスと
木型から削るオーダーは比較できないでしょ

それにギルドの木型って緩めだから
あわないんだよね

385 :380:04/12/09 10:21:16 ID:UPj9Hp4D
>>381
そのラピタって、関さん謹製の外羽フルブローグが載ってるヤツだよね?
>木型代3万円とか書いてあったよ
そうなんだ。後で見てみるよ。
ただ、山超の店舗でのオーダシステムはこの夏位から大幅に変更になった
みたいだから(以前:パターンオーダー無料→現在:有料等)
店頭で確認してみるよ。
漏れとして木型削ってもらえるなら嬉しいけどなー

山超の本舗から三ヨウ山超への屋号変更とか代官山→二個タマへの
オーダーシステム移管なんかについて詳しい方います?

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)