2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J.M. WESTON

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 00:32 ID:Oqo47onL
おフランスの雄、J.M. Westonを語りましょう。

日本の直営店は青山と心斎橋に整理されてしまいましたが、
心機一転、できれば内外価格差を詰めて頑張ってもらいたい
ものです。
熱心にフィッティングしてくれる美点はそのままに!

ttp://www.jmweston.com/
日本語サイトもあります。

で、「J.M.」って結局なんなんだろー?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 00:47 ID:Oqo47onL
関連スレッド:
【6万円以上10万円以下の靴】2足目
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1087728622/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 15:34 ID:fIH43zc1
値段の割りにデザインが・・・
あと心斎橋店いつ見ても誰も客いないんだが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 17:20 ID:zSKbJam6
心斎橋店、確かに休日でも空いていたなぁ。
靴屋は大体そうだけど、場所がビミョーだよね。

ゴルフとかローファー、日本名ドゴール、ロジェとかの印象が
どうしても強いけど、ストレートチップとかのドレス系の方が
革の良さとかが際立つ気がする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 20:57 ID:DKYyWUNN
ポイントシステムの見直しに伴い、勝手ながらお直し代金のご優待も
2004年8月31日をもちまして終了させていただきます。何卒、ご了承
の程、お願い申し上げます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 16:47 ID:Z/CsQOYE
お直し代金の優待なんてあったんだ?

それにしても確かに革と作りはいいんだから、本国でも同じくらい
高価だったら、それなりに納得できる価格なんだけどな。

>>4
>ストレートチップとか

Berlutiとかもそうかもしれんけど、一見Westonってわからない
(GOLFみたいな特徴のない)型を履くってのはカコよさそう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 10:19 ID:pXunJLZs
ウェストンって直営店以外で売ってるんだっけ?
東京大阪に行かないと見ることも出来ない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 12:50 ID:1f/InZEH
>6

最近は内外価格差は少なくなっているみたい。
パリの店に通販問い合わせしたら、ストレートチップが 440ユーロだった。
日本だと 8万だから、差はだいたい 2万くらい。
(まだ高いけれど、前みたいな倍近い差はない。)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 12:53 ID:LYE2LMgk
>>8

2マソの差なら、皮革産業保護関税を考えたらむしろ良心的かも。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/14 22:22 ID:CGT7Zhe+
先日心斎橋店に行ってみたが、いつのまにか取り扱う種類が増えたね。
接着製法による靴があったのは本当に驚いた。
あとミッシェル・ペリーデザインも展開してたが、
個人的にはフランスのメーカーって流行を闇雲に追ったりするのはヘタだな、
とつくづく思ったね。
虚飾を廃し、良きものは進んで取り入れ、一方で確固たるフィロソフィーが生み出す
流行り廃りなど不問の自然さ、普遍性が「粋」だと考えてるのは私だけだろうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 13:01 ID:nCiUfvTc
>>9
>2マソの差なら、皮革産業保護関税を考えたらむしろ良心的かも。

ホントにその程度ならそう。
以前は、ALDENと並んで国内倍掛けの印象だったんだが。
欲しかった7アイレットの内羽根、見に行こうかな?

それにしても、John Lobbもそうだけど、パリ市内の靴相場が
どんどん高くなってきてるように感じる。
....でも、ノーザンプトンも最近はおんなじか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:03 ID:xQFs3Bb8
ココの優待修理ってどうかな?

爪先のスチール交換と踵のトリップ交換で
約7500円くらいだったかな それでもまだ高くない?

仕上げは綺麗だけどね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:39 ID:Y6tG74qj
トリップ?
トップリフトのことかい?

仕上げまで入れたら高くないと思うけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 18:04 ID:U+yQjk5M
>>8
誰も突っ込まないんで、突っ込んでおく。
消費税とTVAを考慮すれば、日本価格:仏価格=10 : 6。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 20:02 ID:9/AqbUch
ていうか5:3

16 :8:04/08/15 20:28 ID:AIvRfSyR
後学のため、5:3 の内訳というか、具体的な数字も教えてください。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 20:40 ID:xQFs3Bb8
型番によって内外格差は違うんじゃないの?
ゴルフ と ジスカールでは比率が変わってくる


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:13 ID:9/AqbUch

ウェストンクラブのポイントが19ポイント有るのだが、
ポイントって今でも使えるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:49 ID:xxJmMG6f
使えまっせ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 04:12 ID:PcL9Pb4T
ここの店員さんがすすめる「ポリッシュ擦り込み」だけで手入れされている方っていますか?
乳化性クリ−ム使用せず、革に直接擦り込むって...

>>18
>
> ウェストンクラブのポイントが19ポイント有るのだが、
> ポイントって今でも使えるの?
廃止するって旨が書かれた案内状が届いたけれど。店舗に電話で問い合わせたらいかがですか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 04:42 ID:oKtaLjlN
その案内状をちゃんと見ずに、捨てちゃったので聞いているのです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:34 ID:NJtbpuNe
確かダブルモンクストラップがあったと記憶してるんですが、あれの値段わかる人いますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 16:25 ID:XJio6fhc
ダブルモンクって、Cap Toeになってるやつですよね?
確か¥90000+taxくらいじゃなかったっけ。
Straight Tip(¥80000)より高かった記憶があります。

24 :22:04/08/16 17:06 ID:NJtbpuNe
>23
情報サンクスです。
さすがいい値段してますね。いつかこの手に・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:54 ID:qj+VeZ2f
>>24
ウェストン初心者なら
まずベーシックなゴルフじゃない?価格も80Kくらいになったと思う。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 19:01 ID:qj+VeZ2f
>>20
ポイントってこれの事?↓
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k5772422

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 20:19 ID:XJio6fhc
>>25
確かに。
ゴルフは一つのウェストンらしさの雄ですねー。
あーいう一見ウォーキングシューズまがいの実用タイプを、気合いを
入れてあの革と品質で作る、というのはある意味他のブランドにも
ありそうでいて非常にレアだし。
(ロブのワイルドなラインは未見だけど。パラブーツなのかな?)
以前はバカにしてたけど、実物を見たら買ってしまいました。

でも、>>6>>22さんみたく、そこで「あ・え・て」ダブルモンクや
キャップトゥっていうのは、それはそれで一つのウェストンらしさかも。

だって、フォーマルな高級靴であるほど、widthとかをあーでもない、
こーでもない、ってあれだけフィッティングしてマイサイズを探す
ことができるブランドって得難いですもんね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 20:30 ID:qj+VeZ2f
オレはウェストンでは、ジスカール、U−チップ、ドゴール
の厚いダブルソール、トリプルソールの靴が好き。
もちろんゴルフも大好きなわけだが・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 01:04 ID:+VaB1CfA
>>27
ロブのコテージラインはHESCHUNG製と何かで読んだ憶えが…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 13:46 ID:oCnQCjSZ
>>29
そうなんですかー。

パラブーツがロブパリの既製を作っている話も聞いたことがあるから、
てっきりコテージラインがそうかと思ってました。
Heschungって、結構優雅な印象のメーカーですよね。

まさか、そのうちステファノ・ビ製のロブパリとかも出たりして。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:47 ID:IgwuJ3VZ
ジスカールって、7分仕立てっていう外羽根ストレートチップだっけ?

9分はわかるんだけど、7分ってつまりどこまでが手作業なんでしょう?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:42 ID:ofPZfiPy
>>31
釣り込みまでじゃないですか?
掬い縫いまでが9分

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 13:38 ID:gNSgvQlV
ウェストン欲しかったんだけど高くて買えなかったんで
パラブーツに走ったんだが、なかなかよくてそのまま突っ走ってしまった。
すれ違いでスマソm(--)m

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 17:44 ID:IgwuJ3VZ
>>32
>釣り込みまで

そうなんですか。勉強になりやした。ありがォでござる。

>>33
パラブーツって、独特の雰囲気があって唯我独尊の魅力がありますね。
Golfって、どこかヤワい(良く言えば繊細?)印象があって、その点
パラブーツの方が頼れそう。
欲を言うなら、少し縫製の個体差は気になりますが、良い個体を選別
して買えばいいだけの話ですし。

WilliamやChambordとか、ロブパリとネーミングがかぶっているのは
既製を作っていた話と関連があるんでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:12 ID:psUaH8IK
ゴルフが理解できない。。。
40歳ぐらいになったら良さがわかってくるかなあ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:50 ID:lZ/NtE/3
>>35
30歳で十分よさが わかるでつよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:51 ID:psUaH8IK
>>36
31なんだけどまだわからんのだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:53 ID:lZ/NtE/3
>>37
騙されたと思い履いてみたらいかかですか?
オレも友達から薦められて店に連れて逝かれて試着してるうちに欲しくなった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:09 ID:psUaH8IK
う〜ん、まあ好みの問題なんだろうけどね。
こないだ試しにはいてみたんだけど、
やっぱりおじいちゃんのズックみたいだった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 19:47 ID:9JVpdhsm
確かに、とても見ただけであの価格が納得できる価格じゃないよなー。
でも、っていうか、そう思ってたけど実物を見たらすごく良かった。
っていうか、あんな(ファンの人、ゴメン)デザインだからこそ質感
の高さにびっくりした。
革の違いなのかな? 

しかし個人的にはラスト(#31)がいまひとつ合わないのが残念。
フィッティングをきちんとするだけに気になった。
でも、フルブローグとかのラスト(#11)はピッタシだった。
今度買うぞ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 08:38 ID:hGiOygQN
うる覚えネタまた見かけるね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:02 ID:wLNER6lx
Westonってキツいのを奨めるって聞いてたけど、今も本当かな?
先日行ったら妙にゆとりたっぷりだったけど。
「ゆるいんですけど」って言ってワイズを下げてもらった。

>>41
なんかネタが混じってたのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:06 ID:wLNER6lx
Westonってキツいのを奨めるって聞いてたけど、今も本当かな?
先日行ったら妙にゆとりたっぷりだったけど。
「ゆるいんですけど」って言ってワイズを下げてもらった。

>>40
アイレット7つのやつって、あのラストは何なんだろう? 専用?
フルブローグとかとは違うように見える。

44 :43:04/08/21 13:08 ID:wLNER6lx
コピペミスで前半がそのまえのとダブった。
見苦しくて失礼。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:23 ID:mhzdw4Et
>>42
おっちゃんが来るとかなりキツイの勧められるでしょ


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:50 ID:MAsDj4pn
>>45
青山店の話かしら?
私は決してあのタイトフィッティングは間違いでは無いと思います。

私も「おっちゃん(笑)」にwidth_BのGolfを奨められて購入しました。
Golfというといわゆる「ウェストンソールで、フッ素加工済みなタフなカーフ」のモデルですが、他のストレートチップなどに使われるスタンダードなカーフを用いた仕様を注文しました。
ソールもオールレザー。これで別料金などかからず、値段は変わりませんでしたが納期は半年ほどかかったかな。

最初は足が痺れるほどにキツかったんですが、週2日のペースで3ヶ月履いていたら、
足に馴染んで今ではちょうどいいです。
そろそろ購入して7ヶ月ぐらいになります。

当初は靴ひもをパラレルで編んで履くと羽が1センチ強ほど開いていたのに、
最近ではすでに3ミリほどしか開かなくなっています。完全に閉じきるのも時間の問題?
今では、私の足の形を、靴がしっかりと覚えてくれたようなフィット感があります。

彼の助言は間違いが無かったと思っていますよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 15:06 ID:mhzdw4Et
>>43がゆるいの勧められたと言うから
おっちゃんフィッティングじゃなかったんだろうと思っただけだよw

でも、どうかな?
フィッターの感覚は当てにならないと思うけど
結局自分の感覚で選ばないと

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 16:36 ID:MAsDj4pn
>>47
> >>43がゆるいの勧められたと言うから
> おっちゃんフィッティングじゃなかったんだろうと思っただけだよw
失礼、特に批判したわけではないのでお気になさらないで下さい。

> でも、どうかな?
> フィッターの感覚は当てにならないと思うけど
> 結局自分の感覚で選ばないと

おっしゃる通り。
だけれど私はまだ自分の足のことをまだまだ知らないので、
経験のあるプロのシューフィッターの助言は非常に参考になります。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 18:53 ID:kXIgYZrO
初心者です。すいません。
ノーズが長めのモデルって何ですかね?
教えてください。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 00:16 ID:aqfdkIXO
>>49
えっと、
1.「どのラストのノーズが長いか?」
2.「ノーズの長いモデルを見かけたんだが、あれの名前は?」
3.「最近増えた、やたらノーズの長いシリーズがあるが、ありゃなんだ?」
のうち、どれでしょう?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 02:04 ID:yRbrddT3
>>49
シルヴァノ・ラッタンジ辺りが安くておすすめだよ♪

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 11:44 ID:E824QfEo
>>51ヲイヲイ、ラッタンジが安いとは、・・・。
どのようなご身分でいらっしゃいますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 13:17 ID:GeXLokt8
ローマ法王

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 13:50 ID:wVVMeGwv
>>52
西村法律事務所のパートナーさんでしょ
きっと

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 13:53 ID:wVVMeGwv
ttp://www.jurists.co.jp/ja/firm/index.shtml
合併したんだ…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:21 ID:R4sYwX8o
>>50
1.だったら、J.M.Westonのサイトで2面図が見れるので、それで判断する。
2.なら、そのモデルの詳細がわからないと不明。
3.は、ミッシェル・ペリーの新ラインのことだな。

>>51は、どこのブランドが長いか、という質問だという理解がベースだ
ろうが、しかしロングノーズ好きがWestonのスレッドに聞くのも場違い
な気がする・・・。
あ、でも新ラインに興味があるならいいのかな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 22:58 ID:sLAGtY3m
>>5にもあるように
お直し優待期限が迫ってきたので
Golfのソール張り替えお願いしてきたよ。
¥15,500也
1ヶ月半、Golfとお別れでつ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:12 ID:3owtoPKy
>>57
オレの場合 2週間ちょいで戻ってきたが・・・
オーダーいっぱいなんだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:17 ID:3owtoPKy
>>57
参考までにソール張替えまでどの位履きましたか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:24 ID:R4sYwX8o
俺も知りたい。
あと、どこまで摩耗した時点で張り替えました?
(途中でのつま先やヒールのリペアはしたかとか)

>>57さんも>>58さんも。
他の経験者の方々も。

61 :57:04/08/22 23:58 ID:sLAGtY3m
おっと、こんな反響あってビックリです。
私の場合、6年くらい前に購入。
週に1〜2回の割合で履いていました。
ラバーソールの踵とつま先部分が減ってきて
皮の部分に逝きそうになったので
張り替え時かと。
途中のリペアというのは皮ソールのことですか?

62 :名無しヲタ:04/08/23 00:01 ID:EdM/WziC
>>61
つま先の補修や、トップリフトの交換かと思われ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:35 ID:nY7/Lc3C
>>61
>>62がご指摘のごとく、ラバーでもつま先とトップリフトは部分
補修が可能のはずなのであるよ。
おっしゃる部分だけなら、それだけでもいけそう。

「トゥ張り替えの境目はどこ?」と店頭で聞いてもわからなかった
けど、Wマークの脇のあたりかなぁと想像してる。

64 :63:04/08/23 16:40 ID:nY7/Lc3C
と、いうわけで、つま先補修ははどのようなカタチで直されて帰って
くるのでしょう?

どなたか経験者の方はいらっしゃいますか?

65 :57=61:04/08/23 21:15 ID:Cg3ET4ug
>>62,63
レスサンクス。
部分補修できるとは知りませんでした。
ただMy Golfの場合、
ソールの溝も全部消えていたので
替え時ではあったと思います。

66 :ここはage推奨?:04/08/23 23:43 ID:J7rl5YY4
Golfのハーフブーツタイプのヤシってまだ売ってます?
以前心斎橋店で半額セールやったとき
手に入れそこなった…orz

普段はGolf(8年モノ)履いてたりしますが
バイクも乗るんでどんなもんかなと


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:57 ID:bGRgJ55G
>>66
>Golfのハーフブーツタイプ

先々週末に心斎橋店に行ったときは無かった。
あたりまえすぎて、ごめん。
しかし、8年モノとはさすがだ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:51 ID:N2tpoC9t
この春から日本橋高島屋に出店してたんだね。
知らなかったー!

HPにくらいそろそろ載せてくれればいいのに...。
売り場面積と品揃えって、どれくらい?  >行ったことある方

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 00:53 ID:gQNAUf1u
青山店の方に伺ったら、青山店に無くて高島屋店にあるものは無い、
品揃えは青山店が一番(そりゃそうか)、ってお話でしたが。
でも一度覗いてみたいものです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 16:57 ID:zvNRXl0t
品揃えいちばん、って言っても、その割にはサイズ・ワイズが欠品の
ことが少なくなくない?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 17:21 ID:oL77VT9h

>> 少なくなくない

日本語として何と 幼 稚 で 無 学 であることか・・・・
まぁ、ファッション雑誌読んでWestonに手を出すようなガキならそれもしょうがない事か。。。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:50 ID:71KhcmVS
10年前の流行言葉でしょ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 01:37 ID:eATR4QWa

10年前に幼稚で無学だったガキが 10年経っても何の成長もしてないって事ね。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 06:46 ID:wrUJWQfv
懐古趣味だと思うよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 09:35 ID:RlrMmJrs
>>71
まぁまぁ、自分の書いた日本語も良く読み直してもちつけ。
個人的には「ワイズ」って表記の方が世代を感じるけどな。
でも「ウィズ」も妙だし、やはりここは日本人なら黙って「幅」か。
関係ない話ですまん。

しかし、こんなネタしかもう無いんだな、ここは。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:29 ID:QxktKR9Z
>>71
自分の文章を良く読めよ。

「文章は」日本語として「不正確で、>>71は」何と幼稚で無学であることか・・・
まぁ、ファッション雑誌「を」読んでWestonに手を出すようなガキ『に絡むような奴がすること』なら「ば、」それもし「よ」うがない事か「...」

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 19:29 ID:G+kiFKWu
>>76
まぁまぁ。あんな子供じみた真似を諌めても、ねぇ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:27 ID:14fiUTx4
ここはオトナの人が多いな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:02 ID:7Ov3eCFS
オトナはガキ呼ばわりして煽ったり下らん添削で煽り返したりしないと思う…。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 01:21 ID:Y6awu/2A
まあまあ落ち着け

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 02:30 ID:jMNqcO2s
>>79
フッ、子供だな(w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 05:53 ID:9Gklx83m
こらこら餅つけ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:40 ID:Y+S0ilcX
>>75
>>個人的には「ワイズ」って表記の方が世代を感じるけどな。
>>でも「ウィズ」も妙だし、やはりここは日本人なら黙って「幅」か。

知ったか野郎が書きそうな事だな。プッ!
Widthってのは「幅」じゃなくて「甲囲」なんだよ。バカが。ププッ!


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:52 ID:2sBnyP1/
こういうのが無視できてこそのオトナなんだろうな。

85 :↑ ガキ登場!:04/08/29 16:29 ID:89m8UOc2
84の書き込み時点で無視出来てないっていう事実に気が付かない?プッ!


86 :10:04/08/29 19:15 ID:kQV7mn+x
久しぶりにカキコするが、Westonで「これは凄い」と思うのはバランスだね。
足指の付け根あたりの高さと、ヒールの高さの比率が絶妙だ。
"ローヒール=疲れにくい靴"という概念が未だに幅を利かせているが、
本来はヒールを少し高くした方が立った時体重が足裏均等にかかって疲れにくいんだ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 08:20 ID:9fCaT9A0
な〜にを知ったような事抜かしてんだかなぁ・・・
Weston買う奴は単にファッショーンっで買ってるだけだよ。

まぁ、チビ助は何かとヒールの高い靴を履くのに屁理由を探したがるもんだけどね(冷笑)。

88 :10:04/08/30 18:41 ID:VKY7h9kB
>>87
流行らんレス返して何がどれほど面白いの?自ら恥を晒すだけだ。
あんまり言うと自慢になるんで他の方には申し訳ないんだが、実際所有していて
(641と300)使っている者に向かって煽るのは迂闊だな。
しかも煽るレベルが低いし。
そこまでにしときな。恥を上塗りするだけだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 19:37 ID:yUvMjDVu
>>87
靴を履くことはファッションじゃないのかー。ちょっと寂しいね。

いや、そんなことより
>>86
もしうんざりしてなかったらレスください(笑)

> 足指の付け根あたりの高さと、ヒールの高さの比率が絶妙だ。

というのがちょっと理解できなかった。
ちょっと手許のGolfをみて、他の靴(英国製靴しかない..)と比べてみたんですが、
私にはほとんど変わらないように見えるんですが..?
ひょっとして、ミシェル・ペリーが手がけたニューラインへの感想とかだったのかな?

90 :10:04/08/30 20:51 ID:ChxvON2t
>>88
すまん、英国製靴って、どこの靴かな?
ちなみに比ベたのはヤンコ(ヤメた)だが、安い日本ブランドの靴でも明らかに違う。
立った時踵に体重が集中して沈み込む感じなんだ。
私は641(Golfのことです)で違いに分かったがね。
よく出来た靴はその辺がきちんと作りこまれてるのだろうね。

91 :10:04/08/30 21:17 ID:MnStypjs
>>90
おっとすまそ。
>>88じゃなく>>89の返答ね。
誤爆しちゃった。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:19 ID:0Jf/Gchi
WESTON
>>86>>90え?別にそんなつもりでは…
っていうかそうなんですよお客さん、このこだわりがWESTONなのですヨ!」

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:49 ID:67ARno1v
ヒールの高さはあまり私もわからなかったです。
けど、体重のバランスっていえば、ウィズとラストの種類が多い
分、自分にフィットしたのが見つかりやすい、っていう面はある
のかもしれないですね。

ちなみに私は>>89さんじゃないけど、私もまさに#641と#300を
持ってます。少し共感。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:43 ID:gikK4xXy
>>90
>>93
レスありがとう。

>>90
クロケット・ジョーンズ製で#248。
それほど厚いソールでも無く、かかとを高く積んでいる訳でもなく、
ごく標準的な仕様です。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 19:05 ID:5EeoEmdi
3年前にパリ本店でローファー買ったのはいいけど、あまりにも高い靴だということを帰国して学んで未だに外履きしてない。
カビてないか今週中に確認せねば。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:45 ID:WCxeC1hl

>>本来はヒールを少し高くした方が立った時体重が足裏均等にかかって疲れにくいんだ。

これはあまりにも愚鈍な論理。と言うより製靴にそのような論理は存在しないので
86の無知・知ったかぶりとしか言いようが無い。当然だが「ローヒール=疲れにくい」などと言う概念も無い。
疲れるかそうでないかの最大の理由は(サイズが合ってることは大前提として)、
踵からボールジョイントまでの“長さ”がキチンと合っているかどうかが最大のポイント。

と言うか、今どきWestonに限らず、どんな靴でもボールジョイントより踵が高いのは当たり前。同じ高さや
低い靴など(素人が造った靴でもなければ)存在すらしない。

ちなみに靴のサイズが同じ人でも、踵からボールジョイントまでに長さは個人差が有るので
誰しもが同じ靴に同じ履き心地を感じる事は無い。常識でさえある。知ったかぶりもいい加減にしろよな。>無知蒙昧野郎



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 02:47 ID:jsP1XzVJ
>>96
いちいち煽るなよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 02:59 ID:gv5QLvld
っつーかさ、90がアホ過ぎ。

>>ちなみに比ベたのはヤンコ(ヤメた)だが、安い日本ブランドの靴でも明らかに違う。
>>立った時踵に体重が集中して沈み込む感じなんだ。
>>私は641(Golfのことです)で違いに分かったがね。

今までYankoと安い日本ブランドしか履いた事が無いくせに高々Golf辺りを手に入れて
浮かれるなって言いたいよな。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 06:08 ID:lsqH8Njp
歩き易さ関しては、ウェストンはそんなに良くはないけどな。
個人差もあるだろうが、オールデンの方が良いと思う。
持ってる中で一番良いのはロブパリだな(グリーンは買ったことない)。
>>96の言う通り、フィッティングがバッチリなのが大きな理由だろう。
ウェストンより安いパラブーツも機能的には特別劣ってないだろうし、
ブカブカだしダサいから買わないが、リーガルだってちゃんと作ってるぞ。


ウェストンの良い所は、当然だがサイズが選べる事。
最初は痛いが馴染むと隙間なくピッタリしてくる。
これは歩き易さに対する貢献よりも、感覚的な好みの問題だろう。
次に比較的良質な革で、作りが堅牢であることだ。
特にローファーは一見華奢だが、モカやヒール部が非常に頑丈で壊れない。
贅沢の限りを尽くした靴や機能優先の靴は他にあるけどな。
ウェストンは素材、デザイン、作り、歩き易さ、耐久性のバランスが取れてる。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 11:25 ID:f+sWaRkT
しかし、ここ日本では残念ながら価格のバランスに欠けているのであった。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:22 ID:w2JWq/ay
>>99
ほとんど同意。
(1.ロブパリは未経験。
2.グリーンは最高にしなやかだけど自然すぎて外で履くと靴下みたい...)

>>100
完全に同意。

102 :95:04/09/03 14:34 ID:+YqCyjlB
あ〜シューズ&シュートゥリーともカビてなかった。
これからの季節、いい天気が続くだろうからウィークエンドに履こうっと。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 14:59 ID:5ssLZoyY
>>102
おめでと。でもひさしぶりだと革が乾燥してない?メンテナンスだいじょーぶ?
お気をつけあそばせ


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 17:54 ID:+YqCyjlB
>>103
ちょいと乾燥気味なのでクリーム等でメンテします。
しかし、ほんと綺麗な靴やのう。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 17:15 ID:B0yRvZni
>>104
やっぱり定番もののほうですか?
サドル部分が下まで続いている細身のものもありますよね。

写真で見ると後者の方が綺麗なんだけど、実物を見ると
定番ものがなぜか魅力的に感じるのが不思議。

この週末は北海道以外パッとしない天気ですが、この機会に
デリケートクリームでも塗り込みつつ秋空に備えましょう!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 20:27 ID:bDhx/+PA
ウエストンかぁ
心斎橋よう通ったけど家買うたりインテリア揃えたらどうでもようなってしもうたわw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:36 ID:D2SoKrik
>>この週末は北海道以外パッとしない天気ですが、この機会に
>>デリケートクリームでも塗り込みつつ秋空に備えましょう!

なんか、たかだか靴ふぜいを大事に抱え込みながらクリーム塗ってる野郎を想像するとキモイ。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 23:07 ID:gN7qUKC/
>>107

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:26 ID:bqdRhEbn
>>105
>サドル部分が下まで続いている

そういえば先月セールに出てたけど、まだラインナップには
残ってるのかな?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:31 ID:BvL7+WPN
HPに価格載ってませんね。
ウイングチップっていくらですか?

111 :10:04/09/05 00:43 ID:l6//be7H
少し間を置いて拝見したけど、私の発言に対する反論には笑わせてもらったよ。
足指の付け根あたりの高さと、ヒールの高さの比率は実際履いて立って見たときの話。
それがホントに絶妙なんだ。一見同じように見える靴でも実はソックとインソールの間に
柔らかいスポンジが入ってて、Westonのバランスが実現出来てなかったりするんだよ。
最初は踵辺りが硬い感じで異様だったがね。

あと私が言ったのはあくまでもバランスで歩き易さは言ってないんだが。
歩き易さで言えば同じWestonでも641と300では全然違う。当たり前です。
それなのに「Westonの歩き易さは…」と言うとは乱暴だね。

さらに言えば「堅牢」なんてどこがどうだからそう言うのか聞きたい。
そうでなければたとえそれが本当だとしても観念論に過ぎないからね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:56 ID:7MufQBk4

あんたは靴より頭のバランス気にした方がいいよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 03:29 ID:f0A+x1RM
低脳な煽りはやめなよ。むなしいだけだよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 03:47 ID:NBaM/Eyn
>>111
> 足指の付け根あたりの高さと、ヒールの高さの比率は実際履いて立って見たときの話。
> それがホントに絶妙なんだ。
これは見た目の話かい?
それとも履き味に関わることかい?

ヒールはある程度の高さがある方が
立ってる「だけ」の時は楽だと、俺も思うが
そういうことかい?

> 一見同じように見える靴でも実はソックとインソールの間に
> 柔らかいスポンジが入ってて、Westonのバランスが実現出来てなかったりするんだよ。
> 最初は踵辺りが硬い感じで異様だったがね。

俺の場合はインソックのクッション性はウェストンが一番柔らかく感じるね
まったく逆の印象だ

因みに比較するにあたって、これまでに履いた靴は、
リーガル、スコッチグレイン、ヤンコ、チャーチ、グレンソン、エドワードグリーン、ボノーラ
クロケットジョーンズ製のポールセンスコーン、ウォークオーバー、バス、エドワードマイヤー
コールハーン、オールデン、アレンエドモンズ、トニーラマ、ジャスティン、クラークス、
ミドリの安全靴
こんなもんかな?

それと、アッパーの方でもウェストンは抜群に柔らかいね
半裁のカーフで直接足を包むような感じ
ロブと比較できないのが残念だけど、足に合わんのでしょうがない

> あと私が言ったのはあくまでもバランスで歩き易さは言ってないんだが。
> 歩き易さで言えば同じWestonでも641と300では全然違う。当たり前です。
> それなのに「Westonの歩き易さは…」と言うとは乱暴だね。

ある程度、足に合う靴だとやっぱり歩きやすいよ
ウェストンだからという話じゃないと思うが

> さらに言えば「堅牢」なんてどこがどうだからそう言うのか聞きたい。
> そうでなければたとえそれが本当だとしても観念論に過ぎないからね。

万を超える靴は大概「充分に堅牢」ですよ
そういうレスが有ったのかは確認できなかったけど

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 03:47 ID:NBaM/Eyn
・・・・・長いなヲレ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 08:50 ID:cJdz1n7B
4行目までしか読んでないけど、がんばったと思うよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 09:59 ID:BPCHFKgw
>>111
>Westonで「これは凄い」と思うのはバランスだね。
メーカーごとの大雑把な特徴について述べてると解釈するのが当然だろう。

>本来はヒールを少し高くした方が立った時体重が足裏均等にかかって疲れにくい
ゴルフみたいな汎用靴を、単に立ってる状態だけで評価しても仕方ないだろうが、
それにしたって、体重を均等に支えるための要素は他にいくらでもあるだろ。
踵が沈み込んだ方が楽な人もいるだろうな。
体重や骨格、肉や脂の付き方も、個々人で違うんだから。
そもそもウェストンは個体差がかなりあるんだぞ。
同モデル同サイズでも、履き始めはフィッティングも違うし、ヒール底面を
地面と水平にした時のジョイント部の高さも2〜3mmの誤差があったりする。
履き込んでいくうちに、体感上の違いはなくなってくるがな。

>歩き易さで言えば同じWestonでも641と300では全然違う。当たり前です。
>それなのに「Westonの歩き易さは…」と言うとは乱暴だね。
モデルによって違うのも当然、個々人の相性については前置きした上で、
メーカーごとの大雑把な特徴について言ってるんだろ。
オールデンやマイヤー、ヴァンボメル等は、明らかに健康靴の側面が大きいし、
逆にウェストンは履く人を選ぶほどプロポーション重視じゃないだろ。

>さらに言えば「堅牢」なんてどこがどうだからそう言うのか聞きたい。
ウェストンはカーフの背中や腰の部位から、繊維の方向も吟味して裁断しているらしい。
そうすると無駄になる革も出るが、縫い目や折れ曲がる所に強い部分を持ってこれる。
青山店のオッチャンもそう言ってたし、靴雑誌の類にもそう書いてあるだろ。
盲信するのは禁物だが、少なくとも俺の周りでは、ウェストンに関しては
普通に使った上での消耗以外で、修理に出したという話は聞いたことがない。
もっともここ数年で、ちょっと質が落ちた気がしてるんだが。
それに靴自体の作りが、ダブル、トリプルソールの頑丈なのが多いだろ。
ゴルフのラバーソールだって磨耗耐性が高いのを使ってる。
だが、単に頑丈なだけのガチガチのカントリー靴でなくて、ドレッシーさが
加味されてるのがウェストンの良い所だと言ったんだ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 11:19 ID:ONCeQBRS
やだね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:27 ID:KSTsWNPG
実は低能な煽りを流すために双方とも長々と書き込んでいるとしたら
大したものである。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:50 ID:Mk4R3PUB
知ったかにはそのくらい書いとく方がいいかも
これ以上得意になられてもね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 23:00 ID:tTh3azwf
新しく追加されるシリーズ(サイドエラスティックとか)って、確か
「九月中旬」発売ってことだったけど、何日ごろなんでしょうね。
来週末くらいかな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:58 ID:55vnEP0D
ホールピースもう入荷した?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:08:32 ID:21bJBUM/
>>104ですが、購入当時より体重が10kgも増えてしまったせいかちょっとキツくなってしまいました。
今、必死にダイエットのためにスポーツジム通ってます。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:42:54 ID:LXSGAiK7
>>123
え?足まで太るもんなの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 23:20:43 ID:5ZG3zu/U
>>124
個人差があると思いますが、太ると幅が広がるそうです。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 23:44:48 ID:JLwa0piL
>>124
太る!
5kgで違いがわかるよ。俺はわかった。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 23:50:14 ID:X7tDJQ4d
扁桃腺で1週間入院したら6キロ痩せた。
靴もゆるくなったよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 00:19:43 ID:7tq+qYSd
>>127
同意 オレもダイエットで10キロ痩せたら
靴もワンサイズワイズが下がった。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 12:37:41 ID:NjWlD4wi
この板の住人みなさまにお伺いしたいのですが、
Bワイズ以下の細〜い靴で日常過ごしている方って、いらっしゃいますか?
いつも履くウェストンのワイズって、どのくらいですか?

ちなみに、わたしは甲が薄くて,しかも細いっていう「昆虫のような足」なので、
いつもBかCです。ウェストン以外に合うメーカーがなくて困ってます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 13:58:05 ID:OeS3zPDg
>>129
俺も、聞きたい。
幅はそんなでもないけど、甲は薄いもので。
ちなみにCです。




131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 14:43:24 ID:BWSdZxO+
Bです

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 18:57:56 ID:KFjsbxDl
漏れは、ハント(ドゴール)はC、ローファーはBだな。
呉や山超で作ってもらったりもしてるが、規制の場合は
タンパッドと中敷で調整して履いてる。調整なしで履けてる
のはEGのラスト32のDoverだけかな。羽根はピッタリくっつい
ちゃってるけど。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:34:29 ID:IiXzAIIE
J.M.Westonはゴルフだけ所有。8HでE ちょっとWidth的には小さいのでFが欲しい。
だいたいWidthが豊富って言ってEまでしかないカタワ向けのブランドかよ?
グリーンなんかGまで造ってくれるのに。つー事でグリーンの(202なら)9F履いてるのが俺だね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:47:42 ID:zpzz16sY
>>133
Fは普通に在庫してると思いますよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:51:42 ID:BWSdZxO+
ん?Fまであったと思うけどな
さらにウェストンのFは他んとこのGくらいじゃないか?
ここの良さは左右width違いで注文できるとこだね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:35:25 ID:NjWlD4wi
>>135
おお初耳!って、ふつうのメーカーはやらないよな〜在庫考えると。さすがというか無茶というか(笑)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:43:03 ID:NjWlD4wi
>>132
> 漏れは、ハント(ドゴール)はC、ローファーはBだな。
タイトフィットのドゴールっ.....(@_ @)
想像できん(笑)

> 呉や山超で作ってもらったりもしてるが、規制の場合は

呉→  ジョージ.クレバリー
山越→ 三陽山長
で、よろしおます?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:43:45 ID:BWSdZxO+
アレンもできるって聞いたことあるけどね

ウェストンの場合は革の乗せ変えなんかも
サクっと上がってくるからいいね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 00:36:47 ID:7TKMxdrU
>>135
>さらにウェストンのFは他んとこのGくらいじゃないか?

そう思う。
チャーチなんかだと、逆にFでよそのEくらいな気がするし。

俺はラストによって7〜8とあるけど、widthはみんなCだった。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 06:12:22 ID:XgW129UL
>>137
超越って入れて超の方を削除しちゃっただろ?
(ノ∀`)タハー

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 06:22:37 ID:Sdz7aX5s
>>140
あ”。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 07:25:58 ID:/Z9PnC9j
ハント(ドゴール)ってツリー付かないであの値段?
内外価格差どれ位あるんだろう。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:30:17 ID:hOk0b/Ln
俺の300、Fだけど普通に在庫有ったよ。
でも今は、店ごと無い。

そんな俺の住む街名古屋。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:51:14 ID:Ybvtg27v
レザーソールのモデルで、オールソールの張替えした人いる?
替えるまでの使用頻度はどれぐらい?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:00:03 ID:ZFbVFcDi
まだないけど、相当先だよ。
つま先の補修とトップリフトの交換を3回くらいやった後。
ていうか、ソールに穴が空きそうになったら。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:52:22 ID:uHLrt4JR
>>126-128
6・7年前に買ったローファーと同サイズで色違いのローファー買ったら
やたらきついのはそういう訳か・・・!

いい靴はあんまり若いうちに買っちゃいかんとオモタ。



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 20:33:49 ID:SdMrEXVW
>>146

>いい靴はあんまり若いうちに買っちゃいかんとオモタ。

そんなことないですよ!
わたしは、若いうちに良いものに触れることができたあなたが羨ましい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 20:46:10 ID:lCGCVQ0x
20台半ばの俺も勢い余ってハント(ドゴール)買おうかな。つーか買いたい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:21:58 ID:Rrv9fSnw
>>148
あの靴ってどんな服にあわせるの?
面白いなと思うが当分先だろうな、手に入れるのは

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:28:48 ID:lCGCVQ0x
>>149
寒くなったらスラックスにツイードJKTとか?
トップスでボリューム感を出していけば何とかなるかなと。
会社がある程度までは私服OKなんですが、かなり浮きますよね・・・

他の人はどんな格好しているんでしょうね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:31:59 ID:Rrv9fSnw
>>150
ラスト自体も分厚いソックス履いて合わせるようになっとると思うし
相当ボリウムのあるテクスチャーが必要だよね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 02:39:41 ID:uE95f6dG
>>149, >>150
うーん。欲しい俺にとっても興味津々なワダヒ。

やっぱりブラウンが多いのかな、このモデルは?
案外と実物を見ると黒もいいなと思う。

黒買ってる人ってどれくらいおいでになる?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 04:21:01 ID:EkqhUACs

>>ラスト自体も分厚いソックス履いて合わせるようになっとると思うし


   はぁぁ?????(失笑)



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 13:52:27 ID:vh2bg2WI
笑われちゃったよwテレ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 17:39:03 ID:aCHZATTD
ハントは知らないけど、少し似たロジェのラストが冬のソックスを
履けるように大きめ、っていう話は本国の関係者のお話として
流れていたことはあったね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 17:51:38 ID:rDSI64RS
ラストが大きめでもフィッティングがきつかったら意味ないのでは?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 18:54:56 ID:vh2bg2WI
>>156
何だかよくわかんない?
ドゴールがキツイ足なんてあるの?
(他に着用のウェストンを基準にして)

一応言っとくけど
>>153
軍靴なラストって、そーいうことでないの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:40:53 ID:sRAHMCBq

マンスリーMに載っていた
サイドサイドスティックは、少し入荷遅れるらしい
早くあのラストのモデルが欲しい

いままでのクラシックなものより少しロングノーズで
かといってミシェルぺりーラインの中では大人しめ
他と同じようにウィズCがあったら絶対買う

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:41:07 ID:aCHZATTD
今月中はムリらしいですね。

トゥは少しポッテリしてるし、メダリオンの処理とかが写真上は
ちょっと・・・だけど。
(個人的な感想。これは実際見てみないとネ)

でも、サイドエラスティックということで、うまくラストが
合えばフィット感はかなり期待できるのではないかと。
期待通りなら・・・買うんだろうな。
私も今持っているのは全てCウィズです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 09:55:48 ID:oYeJ7Chs
でもあれ、ヒールがキューバン気味(ピッチドって言うんだっけ?)なんだよな・・・


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 10:58:03 ID:ypFj8vle
ジスカールを今買うか、金を貯めてドゴール逝くか迷うところだ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 14:42:30 ID:lZY5aotC
>>161

オンタイム(仕事用)なら迷うことなくジスカール
その二つで迷う事はないとおもうが

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:29:11 ID:ypFj8vle
>>162
とりあえずオンオフ一通り揃ったので次はどちらでもいいんです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:33:57 ID:GGmouLoK
ジスカールに一票。
なんか気がついたら廃番or入手困難とかになりそー。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:29:52 ID:+piMvzIB
ジスカールの茶色はもう廃盤だね。
でも黒はいくらなんでも残るだろう。
名前も名前だし。(ジスカールは本国でも通じる。)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:46:27 ID:JrwEEYkK
最近のウェストン見てるとクラシック路線の靴はどんどん
廃盤になってる。

ストレートチップ(シングルソール)
フルブローグ (ダブルソール) ・・・・ETC

ジスカールも・・・そんな気がするんだが

>>165
茶だけ廃盤ってありえるの?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:59:55 ID:DlHfKfIy
>>166
え?ストレートチップが廃盤?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:11:42 ID:JrwEEYkK
>>167
プレーントゥ (シングルソール)だった失礼

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:13:53 ID:JrwEEYkK
ジスカールで思い出したが、同じサイズ同じワイズで
茶黒で羽の開きが全然違うらしい、それにソールのWピンのイチも
違うらしい。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:18:04 ID:DlHfKfIy
>>168
ビックリした。
プレーントウも残念だったが。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:25:32 ID:74k9ahRC
>>167
フランスでは茶は廃盤。

プレーントウはラスト変更ってことで
まあいいかと思ってるんだけど、皆さん的にはダメ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:55:43 ID:7DYiaBI4
久しぶりに店を覗いてみたら、
デザインのテイストが変わりすぎてた。
なんか間違った方向に進んでいるような気がする。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 15:01:41 ID:OrtrR4OC
>>172
リニューアル後に初めてのぞいた青山店で、シューフィッターのおっちゃんがスーツ着てたのは、新鮮でなんだかおもしろかったなー(笑)
(それまで結構カジュアルな服装だったよーな)

お店のテイストは、まぁいいんじゃないかな?
以前のような「どこか素朴な雰囲気の店に、洗練された商品」よりも、
「洗練された雰囲気のなかにも素朴なテイストの商品」のほうが
時代にあう(オカネモチのショッピングの趣味にも沿う)と思う。

いまのオーナーが、購買客の層に「プラダやグッチを好んで買う若い層」も
視野に入れている為の必然じゃないかな。

だからといってスタッフが居丈高になったわけでは無いし、
あいかわらずおっちゃんはおっちゃんのままだし(笑)


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 15:02:57 ID:OrtrR4OC
>>171

>プレーントウはラスト変更ってことで
>まあいいかと思ってるんだけど、皆さん的にはダメ?
あれ、ペリーラストでしたっけ?(って、人に聞く前にぐぐれってな。 ^_^)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 15:45:33 ID:QjJK5Gtc
ココの靴 馴染んでくると足の型が着いて来ますが
それ見るとつま先の捨て寸 幾つくらいですか?
もちろんモデルによって違うと思いますが・・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 15:54:33 ID:zO1MI60/
>>173
同じくおもしろかった。愛想も少し良くなったような…
前はカジュアルっていうか、山男風(w

>>174
おれもプレーントゥがどのラストに変更かわからない。
ペリーのラインならわかるけど。

177 :172:04/09/20 17:53:33 ID:KxJeIoJX
>>173
店のテイストじゃなく、靴のテイストがね。好みじゃなくなった。
「質実剛健」だったのが「あなたについて行きます〜♪」って感じになった。
我が道を進んで欲しかったけど、売れなきゃしょうがないからねぇ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 19:02:35 ID:74k9ahRC
>>174>>176
プレーントウはフィネスと同ラストだと思いますよ。
ポインテッド気味のラウンド。
甲は高めだけど、個人的には結構好きです。
この2つ、値段高めだけど、革の質も通常ラインのものより上の気がします。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:46:53 ID:0ZZ8qbLw
トリプルソールのダービーはまだ元気だよね?

180 :sage:04/09/20 22:57:40 ID:ymQgSU88
>>173
あいかわらずおっちゃんはおっちゃんのままだし(笑)

おっちゃん達はもう3月からいないよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:29:49 ID:Q5i502FC
>>178
あ、わかった。
あの甲高ラストか…履けない。

182 :175:04/09/21 01:34:19 ID:sk14EaX3
>>180
>おっちゃん達はもう3月からいないよ。

え”.....まじ? そうだったっけ?
最後に会ったの、いつごろだったか定かじゃないし...、なんかさみしいな。

183 :175:04/09/21 01:36:07 ID:sk14EaX3
>>178
>甲は高めだけど、

わたしも履けないかも..いや、ワイズをぎっちり狭くしてですね・・・(間違いか)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 01:50:11 ID:dO4mciox
>>179
はい、元気です。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:36:53 ID:dO4mciox
フィネス(のラスト)は、甲高の人のための内羽根モデルという説明を受けた。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:34:29 ID:eRSG5A6K
>>184
あの子は元気にしてましたか・・・。
早く迎えに逝ってやらねば。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:19:01 ID:sk14EaX3
>>185
>フィネス(のラスト)は、甲高の人のための内羽根モデルという説明を受けた。

ひょろ長いもやしっ子が増え、ますます長足甲薄な者(含む自分)が増える現代において、なんて時代に逆行したモデルなのだろう。
ペリーラストのような細くセクシーなモデルも擁しつつ、さらにフィネスのようなモデルも揃える(そしてwidthも選べる)とは。

なぜこのブランドはここまでやるのだろうか。

188 :57:04/09/21 23:07:21 ID:FpIGc12a
>>57でつ。
予定より半月早く
Golfのソール張り替え完了の知らせが入り
昨日受け取ってきました。

店で試し履きしたときは感じなかったが、
(床が絨毯のためと思われる)
今日久々にGolfを履いて玄関から数歩歩くと
かなりの違和感が…
ソールの親指の付け根辺りが盛り上がっているような、
つま先が妙に浮いた感じ。

WESTONに相談したところ、
1月ほど様子見て馴染まないようだったら
修正してくれることになりました。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:34:43 ID:BSk0mxhs
>>188
リペアするの初めて?
力がかかるところだから、ソールが削れてたんでしょ。
それが張り替えで元の厚みに戻ったから、
盛り上がってると感じるのでは?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:46:32 ID:FpIGc12a
>>189
レスサンクス

ウエストンの張り替えは初めてです。
(というより、高くてGolf1足しか持ってない)

>元の厚みに戻ったから、盛り上がってると感じるのでは?
おっしゃるとおりかも知れません。
6,7年前の履き心地はさすがに忘れてしまったので…
しばらくは様子を見たいと思います。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 15:42:25 ID:xZHCEQV8
>>188
>修正してくれる

自分も>>189のようには思うけど、修正ってどんなことしてくれるんで
しょうね?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:11:04 ID:yRqexgiT
あ、そういえば、
 雑誌 ドルソ の「世界の名靴ほにゃらら」っていう特集号で、
本文中にいわゆる通称「ドゴール」についての記事があったのですが
(*大きな写真付き。ホント、きれいな靴だ〜!)
たしか
「・・・ドゴールという名は日本だけの通称であり、正確にはハントと呼ばれるべき」
との文がありました。

やっぱりそういうもんなんでしょうか?

わたし、どっちでもいいかなーと思ってるんですが。
ドゴールって呼んだらいけない都合って、なにかあるのかな..。
これって、拘りではないかしらん。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 20:50:07 ID:LR9uL21U
多分、大○が代理店だったときに通称としてつけた名前だから、
ウエストン直轄になって、この呼称はやめようってなったんじゃないですかね?
「ハント」って英語であって、フランス語ではないし。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:05:45 ID:uCSEPBwD
>>192

2004年夏号だね。
> トリプルレザーソール、ノルウィージャン製法を用いた品番677は、
> J.M.Westonのコレクションのなかで最も堅牢、耐水性に秀でたモデル
> である。通称ハント(1968年9月のデビュー以来、本国ではこの名称。
> 日本ではなぜか長らく「ドゴール」と呼ばれてきたが、ここで訂正する)。

「本国では」って・・・。>>193の言うとおり「ハント」は英語じゃん。
「本国では」って言うなら「シャス」だよなあ。本国の店員もフランス語の
通じない客には仕方ないから「ハント」って呼んでるんだろうけど。


195 :sage:04/09/23 23:19:19 ID:TgwZOYBa
>>194
いやいや、漏れはフランス語の発音等は知りませんが、
モデルナンバー677の箱にはHUNTと書かれてますね。

196 :194:04/09/23 23:36:23 ID:uCSEPBwD
そりゃ箱なんて海外での販売のことも考えて作られてるでしょ。
つーか箱なんて買ってきたら捨てようよ(w


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:54:43 ID:FFxBb2wG
シャスはchasseだったか?
huntと同じで狩りの意味だ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:10:54 ID:W894rRbG
chasseですね。
ちなみにUチップはdemi-chasse(demiは「半分」)。
カタログにも書いてあります。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 14:36:26 ID:Wxp74QRF
>>194
サンクス。

> 通称ハント(1968年9月のデビュー以来、本国ではこの名称。
> 日本ではなぜか長らく「ドゴール」と呼ばれてきたが、ここで訂正する)。

うーん、この記事を書いたライターは、
ウェストン本社の広報責任者から直々に「訂正してくれ」と
懇願されたのかもしれませんね。
「我が社で、この靴はHuntと呼ばれるべきであるのに、
 自国の客でさえも最近はchasseと呼ぶ。これは大問題だ」

んなわけないか ^_^)

「ハントHunt」も「シャスchasse」もどちらも外来語なのだから、
本来オリジナルである仏語の呼称に沿う方が自然におもえるけど、
まぁ、やっぱりな〜んでもいいや(笑)。

ウェストンのお店に行ったら
「この店のいちばんゴツイあれ」でだって通じるんだし(笑)

じゃぁ、なぜ「ドゴール」とついたのかな...。

#demi-chasseって呼び名はcuteだね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:26:20 ID:Id6Fqgjv
日本語カタログには英語名と仏語名が両方載ってるから、それは
どっちでもいいのかと思ってた。
(単に本国版の直訳らしいから、本国でも一緒? >お持ちの方々)

もし大丸扱いが続いてたら、「ドゴール」「ジスカール」なんかの
いうネーミングの次は「ミッテラン」とか「シラク」とかの可能性
もあったのだろうか?
....「フランソワ」くらいならもう存在してたりして。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:49:17 ID:thgFxZSt
ドイツのタンナーとコラボの「ペタン」なんていいかもね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:22:12 ID:Wxp74QRF
ニックネームといえば、
雑誌「LAST」第1号39頁に、写真付きで

「サン=テクジュペリ」
  (内羽根プレーントゥ・つま先はラウンド・黒)

「モーリス・ユトリロ」
  (内羽根キャップトゥ・キャップ部の切り返しは、縫い目を隠している
   鶏の爪のような極端なロングノーズ・黒)

「レミュー」
  (内羽根キャップトゥ・ベージュとブラウンのコンビ色
   ヴァンプ部などにかなり変則的なブローギングがされている)

と、それぞれ人名のニックネームをもつ3足が紹介されています。
 *「歴史的名靴」という事で、現在は生産されていないようです。

このメーカーは、人名がニックネームがつくのは稀な事でもないようですね。
ただ、同誌64頁での#677紹介記事では、
「ドゴール」のニックネームとともに
〔フランス本国では「ハント・ダービー」と呼ばれる〕と記述があります。

創業者の息子が製靴の研究のために米国に渡るなど、
アメリカと縁深いメーカーだけあって
「あえて英語読みのニックネームがある」のかも。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:33:03 ID:W894rRbG
>>202
サン・テグジュペリとかユトリロとかは本人が実際に履いてた(オーダーした)
靴かと思ってました。昔はオーダーもやってたのかな、なんて勝手に思って。
違うのかな?

あと、あのドルソのドゴール(ハント=シャス)って、別注色ですかね?
私もいいなあと思いました。

「ジスカール」はカタログには書いてないけど、例えばトレポワントには
書いてあったりするので、本国でも通じるニックネームだと思います。

>>201
洒落きいててイイ!・・・けどフランス人には受けないだろうなあ・・・

204 :195:04/09/24 22:56:35 ID:OKXRz+BP
>>194
靴の箱とっておくのって、(wを付けられる程変ですか?
どっちかつーと、ドルソ2004年夏号(5月位の発売?)
をとっておいて(ry

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:21:36 ID:mJoNZgsr
俺は箱をすぐ捨てる派だけど、
年のせいか忘れっぽいので、
サイズとか名称の書いてある部分を切り取って、
購入店・購入日を記入し、保存してます。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:22:20 ID:72TQIGVZ
>>201
考えもしなかった切り口に爆笑。

エドワードマイヤーあたりが驚異的躍進で大きくなり、ウェストンを
買収。惜しまれつつ「ドゴール」は生産終了へ。
第一次世界大戦で失われた鞣し技術による貴重な革を用いた「ペタン」
を頂点に「ジロー」「ダルラン」などの新ラインナップを発表。

旧経営陣は買収に漏れたロンドン支店に脱出し、本家を名乗って
ノーザンプトンの新工場で「ドゴール」を生産再開。
世界は仏本国の店舗を「ウェスパリ」と区別してロンドン店を支援。
本家争いは泥沼へ。
青山店と心斎橋店は、足下を見てパリ店と交渉したリーガルあたりに
買い叩かれてしまう。

...ツマラン。ごめん。

>>203
関係者から買い戻した、っていう話じゃなかったでしたっけかね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:36:07 ID:Wxp74QRF
>>204
>どっちかつーと、ドルソ2004年夏号(5月位の発売?)
>をとっておいて(ry

そんな事いったら、わたしなんてもぅぼろぼろの状態になってきてる
 雑誌「LAST」第1号 2003年5月発行を
 いまだに読み返しますけれど ー_ー;)

Jason Amesburyの記事など非常にオモシロい。
Mr.Amesburyの「私のぞっとするカードいりますか?」って台詞は
どういうセンテンスの訳だったんだ?
また、J.M.Westonの工場レポートなどもあり、品の良い装幀もあいまって
まったく好著といえるとおもいます。なんか、靴オタクくさく無いのさ 笑)
出版社に保存用としてもう一冊注文したろかな。

>>206
>関係者から買い戻した、っていう話じゃなかったでしたっけかね。
興味深い。願わくばもうすこし伺いたいところです。

208 :206:04/09/25 00:22:50 ID:546TI9FP
>>207
>「私のぞっとするカードいりますか?」

気付いてなかった。
文脈からすると、逆に取材陣は肯定的に反応しみせて、ご本人は
「うーんと唸った」っていうんだからやっぱり否定的なニュアンス
での発言に読めるよね。

「ひどい」みたいなニュアンスで、あーいう訳にされうる言葉って
「horrible」とかかなぁ?

>興味深い
何回かWeston訪問記の類で見かけた記憶があるだけです。
参考にならなくてスマソ。

手元ですぐ確認できるものとしては、「最高級靴読本Vol.2」の
P104に、「同社が買い戻したという著名人の名靴の数々」として
ジャック・クストーやルイ・ルノーなどに並んでユトリロなどの
名前が挙げられてます。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 18:31:16 ID:OCw8pN+Y
>>207
>出版社に保存用としてもう一冊

特にVol.1に関しては同感です。
そういえばVol.2のみ売り切れなんですよね。
それほど特集内容は際立っているように見えないんですが・・・
なにかわけがあるんでしょうかね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:58:46 ID:m0ps6vfr
>>209
>それほど特集内容は際立っているように見えないんですが・・・
>なにかわけがあるんでしょうかね。

イタリア靴特集ってとことか...
ガットについて特集してることとか...
オールデン社&ホーウィン社現地レポとか...

そんなこんなでJMウェストン・ファンにとても縁遠い特集号ですなぁ(苦笑)。
世間でそんなにイタリア靴って人気あるのか、ちと不思議。
やっぱり雑誌「LEON」が人気だったりするからかなぁ(泣)。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:11:53 ID:WLTfbPvE
>>210
>JMウェストン・ファンにとても縁遠い特集号

なんだかわからないが非常に説得力を感じる。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 18:10:15 ID:5JsZ1h6E
で、結局「JM」は何だったかは不明なわけだ?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 21:34:41 ID:IJbwLVzh
じょんすとんまーひー

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 05:17:18 ID:80oPhYWf
運び屋ジョニーでしょ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:21:42 ID:0vwg2d3z
>>214
記憶屋ジョニーだろ、とマジレス

運び屋、ではなく、引っ越し屋でもJM (Jonny the Mover)だな(w

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 21:58:07 ID:FslkEoGM
今、店に置いてあるカタログには
Westonは創業者が修行したボストン近郊の街の名前
そしてJMは創業者のみ知る秘密と書いてあるよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 22:00:13 ID:r1Op4gj3
あのころからタケシはよかった

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 22:26:48 ID:JKzV7Tkm
>>216
そこが出発点で、その「秘密」のことをネタにしているのでーございます。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:00:42 ID:ff8am3dh
>>215
元ネタは存じあげないが、JRだったらJack the Ripper....

実は俺が真犯人だったというなぞ解きだったが、そのままだと
あまりにストレートなんで the MurdererにひねってJ.M.。
しかしヒネリすぎて単なる意味不明になったと。

....年齢が合わないのが難点だな。すまん。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 02:24:31 ID:283nFybA
>>215の元ネタは↓コレ。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005GDUU/qid%3D1096737322/249-7513991-3357121

J. M. Weston = Je maitrise Weston = ウエストンの技術を習得した。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 02:33:26 ID:aYjXzd6V
>>219

「それにしても、当時容量320GBごときで慌ててしまうあたり、
時代を感じますね。」っつーコメントが面白い。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 13:09:31 ID:ff8am3dh
>>220
>J. M. Weston = Je maitrise Weston

え? これホントなんですか!?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 12:39:10 ID:VjNoi5JG
しらんかった?

224 :222:04/10/04 13:04:28 ID:lN2OxoMV
うん。
どうして知ってるの?

カタログにはあー書いてあるから、ホントに謎なんだと思ってた。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:35:01 ID:SLGJ54zm
ネタ?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 19:33:21 ID:Ct4EkxxZ
黒以外のウェストンを初GETしまして、
モノはダークブラウン(マロン・フォンセ)の内羽根ストレートチップ(300)なのですが、
どうもポリッシュの「マロン・フォンセ」より靴の色の方が茶色が薄く、赤みが弱い気がします。

ダークブラウンの靴の手入れ、どうしています?


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:53:27 ID:NbFl9/l2
靴の色とあえて違う色の靴墨を使うと、
色合いに厚みが出て良い感じですよ。

黒の靴に緑の靴墨とか、
茶の靴に黒の靴墨とか使っています。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 18:04:12 ID:sWzIV8/b
Webサイトが大幅に変わったね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 21:18:18 ID:NYzkJLxc
>>228
ほんとだ。ところでおまいら次は何を買う予定ですか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 21:35:25 ID:sWzIV8/b
ダブルバックルかチェルシーブーシ欲しいな。
今度東京に行ったときにでも見てみよう。

既にサヴィルライン見た人いますか?革質とかどうよ?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 22:05:07 ID:NYzkJLxc
うーん、サヴィルラインのトゥ・シェイプ、もろ好みだ。
実際に履いてみて、あまりロングノーズが強調されないようだったら
プレーン・トゥあたりが ( ゚д゚)ホスィ……

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 22:26:04 ID:s0KmmF4E
クラシックより2aくらい長いよ
ウェストン履くやつなら足細いの多いと思うが
信じられないようなシェイプになりそうだよ
実物は雑誌で見るより・・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 04:05:47 ID:PyrwpDqg
普通のレースアップブーツがなくなって悲しい

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:02:41 ID:PyrwpDqg
サヴィルラインの582のサンプルのボルドーって、
ローファーの定番色のボルドーと同色ですかね?
いい色だなあと思って。

ちなみにヘラルドライン買いました。甲薄の足には非常に履き心地良いです。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 01:17:50 ID:TSSfzi/G
公式HPってgoogleのポップアップブロッカー解除しないと開かないんだね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 10:17:04 ID:E7uSfUFm
>>235

メンテナンスのビデオで
クリーナーらしきものをごってり付けてたけど大丈夫なんかな?
メダリオンの穴がそのクリーナーで詰まってた。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 20:34:01 ID:qv78M5NF
>>235
謎が解けた! ォクス。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:04:53 ID:xJMuFeAB
>>236
キミはブラシの使い方を知らないのか?


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:20:09 ID:eGYrciAV
綿棒使うんでしょ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:23:22 ID:s6oDNIP1
一個一個の穴に綿棒かぁ。。。。時間かかりそう。それが楽しいのかね? そりゃ病気だ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:56:56 ID:e9T1VoK4
お前らの所にも、クリスマスパーティーの招待状が来ましたか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:57:49 ID:yD/BleOU
>>241

毎年主催だから招待状は出すばかりだ(笑)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 19:53:02 ID:YMqGuKdZ
プレステージ・クラブ復活しないかなあ・・・

と思う

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:48:10 ID:j7HTvqoz
>>243
あれって、どうして受注やめちったの?
ハードの投資はしちゃったんだから、頑張って元を取るなら
わかるんだけど。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:25:57 ID:eP4WkGin
>>244
なんででしょうね?
経営者が変わって、新ライン出したりする方に力入れた結果なんですかね?
私の足では履けないUチップなどを自分の木型でオーダーしたかった。。。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 23:33:54 ID:Qsup2huW
>>245
同意。

本国で使わないなら、あのメカを青山あたりに持ってきて
くれないかなぁ、ってあり得ないこと考えたり。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 16:38:36 ID:MMtpVXD+
相変わらずダサいサイトだな、Weston。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 18:44:04 ID:30QqIUZL
靴メーカーサイトはもっとダサいところがほとんどじゃない?

というか、>>247は今どきフラッシュバリバリの構成で妙に
お洒落ぶってるということ自体がダサい、ということかな。
だとしたら、大賛成。

ゴテゴテのあーいう作りは、逆に垢抜けない印象を与えるよね。
名門なんだから、変に背伸びせずにさりげなくデザインして
欲しいと思う。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 07:13:27 ID:x06M+zgE
パチョッティを見習えばいいのに
http://www.cesare-paciotti.com/

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:37:30 ID:VC9lNvnW
青山でゴルフのソール替えって日にちどのくらいですか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:50:45 ID:doZZJ3wI
>>249
ここまで怪しくなってしまえば見事かと思った。

>>250
オールソール目的で持ち込む人が一日何人いるかってこと?
....違うか。 きっと何日預ける必要があるかってことかな?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 00:28:32 ID:NNE1BvU9
台風来てる今週なんかはWESTONいいよな
と言ってる漏れにはデフォの雨靴


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 11:13:34 ID:RiHIjLwv
アホか?
いくら何でもこんな台風、水びたしの日に革靴履いてるってだけでバカ丸出し。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:19:12 ID:m/83gjkZ
単なる雨水ならいいんだけど、泥水に足を浸す可能性がある時は
ヤだよね。
Golfも言われているほど雨に強くないし。

>>253
まぁまぁ。252さんがお住まいのところもわからないことだし。
北海道とかかもしれないよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:50:36 ID:yx0O26c6
昔どこかの雑誌にトルシエが履いてたとか紹介されてた
ネイビーのcaptoeが気になっているんだけど、
誰かネイビーのオックスフォード履いてる人います?
やっぱり合わせにくいかな・・・?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:44:37 ID:zrWlZyoy
>>253
お前社会人か?(まさか違うよね)
雨が降ろうが槍が降ろうが、世間の男は革靴を履くんだよ!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:59:01 ID:G0TSUaBh
>256
えろ〜亀レスでんな〜

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 03:29:34 ID:Qc84bbwW
そんなあなたに


  ポ  ス  ト  マ  ン




259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 08:27:50 ID:MNidqKCY
>256
おまえ、ただのバカだろ。バカと世間一般の男を一緒にするな。

もっとも台風でも俺のように車で通勤するものにとってはゴルフで十分。
キミの場合はゴルフで水溜まりだらけの外を歩くんだろ?悪いけどやっぱりバカだよ。
しかもスゲ〜馬鹿。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 17:02:43 ID:Tc5HOntV
ちなみに、トルシエ御大はどのような色の服に合わせてたの?
日頃TVに写るときみたく濃紺のスーツなんだろうか。

261 :260:04/10/22 17:03:38 ID:Tc5HOntV
あ、上記は>>255のレスね。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 17:11:13 ID:MWtrmXp8
>>255
それは分からないのです。
ネイビーのcaptoeの写真だけが載っていて、トルシエも愛用とかなんとかいう文が横にあった気がする。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 17:13:16 ID:Dvux3X0+
心斎橋店の店員って恐ろしく暇そうだな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 17:41:24 ID:vaprgM9K
全然店にいけないんですが、サヴィルラインはどのタイプ入荷しました?
多分、ショップに逝けるのは11月初頭だろうな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 21:33:11 ID:GAXfmkLh
>>264
サイドエラスティックとプレーントゥは入っていました。
サイドゴアブーツもそうだったかな?
ただ、サイズによっては揃っていないワイズもあるもよう。

どうもペリーさんデザインはピリっとしなくて苦手だった
のですが、今回のラインはクラッシック系との中間みたい
な自然なフォルムで気に入りました。

ホールカットみたいなの(&パンチングを入れたやつ)は
11月だろうけれど入荷時期が確定しないと聞きました。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 21:34:56 ID:vaprgM9K
>>265
親切にありがとう。
早くショップに行きたいね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:56:50 ID:PzfbyqB6
まあ大丸の接客の時もあんまり好きじゃなかったけど
雑誌でみたらこんどのマネージャーって言うのが
BNYにいた態度の悪い靴担当のやつ。
もう絶対逝きたくないでつ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 01:12:04 ID:0T3H5l0n
>>267
あのメガネか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 11:44:42 ID:GidCni3A
サイドエラスチック、ゲットしますた。

前からクレバリー既製のが欲しかったんだけど、ウィズが広くて
ガカーリ。
でもBEAMSに行くたびに涎ダラダラ。欲しい。
ボナフェのはデコラティブだし、と悩んでいたら、雑誌を見て
「コレダ!(・・・チョット・・・ぼってりシテルケド)」

でも店頭で見たら、実物は写真よりもスマートで好印象。

ジャストサイズをサイドエラスティックで履くと、こんなにヨカ
履き心地なのら、と関心しきりの今日この頃。
ヴァンプより後ろの上半分のパーツが、エラスティックのカバー
も含めてヒールまで一体なのと質感の高さにもびっくり。
(値段もびっくりだけど)

ただ、このタイプはエラスティック部分の耐久性が心配。
伸びてきたらブカブカになりゃしないだろうか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 14:03:43 ID:TQGILbZy
>>265
>ホールカットみたいなの(&パンチングを入れたやつ)は
>11月だろうけれど入荷時期が確定しないと聞きました。
来週の10/26入荷だって。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 15:12:34 ID:36aRuTtO
>>269
革質は従来のものと比べてどうですか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 15:27:30 ID:n5LBBWx5

私もサヴィルライン下見してきました
トゥは写真ほどぼってりしておらず
写真のイメージよりロングノーズかな
Dウィズのダービーはかなり
すらーとしてた

自分はCウィズだから
かなりな細身になりそうです

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 17:06:26 ID:6mCWmJU8
>>269
>ただ、このタイプはエラスティック部分の耐久性が心配。
>伸びてきたらブカブカになりゃしないだろうか?

俺が持ってるのはチェルシー・ブーツだから参考になるか分からないけど、
2年間週一くらいの頻度で履きこんでもエラスティック部分は未だ新品同様だよ。
ウェストンはゴムの耐久性も抜群ですネ w
万が一が伸びても取り換え修理ができるだろうし、心配無用でしょ。

274 :265:04/10/23 23:54:22 ID:4oPxYdWz
>>270
>来週の10/26入荷だって。

おーそうですか。
サンキュ!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 11:44:02 ID:SE+/MNM9
>>271
ゲットした個体に関しては、いわゆるクラッシックラインの
ドレス系と同等の、非常に繊細で上質な感じですた。
「あーやっぱWestonだ。うんうん。」という。

ただ、300なんかだと、全てのパーツで隙の無い質感だけど、
それと並べて良ーく比べてしまうと、目立たないあたりは少し
きめが粗めに見えるところもあり。
(あくまで当たり外れの問題かもしれないけど)

一つのパーツが大きい以上、最高の部分だけ取るのはやっぱ
難しいんだろうなぁ・・・。

>>273
こりは参考になります。そうだといいなー。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 03:02:45 ID:zyIZQIHF
こんにちは。
今までAlden,Edward Green,クロケット&ジョーンズ、クレバリー、などを履いてましたが、
友人のゴルフを見て買いたくなって来ました。紺のゴルフって前に雑誌かなんかで見たんですが
あれはいつも有る色なんですか? なかなか良い色なんで欲しいんですよね。サイズはたぶん8.5のF。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 11:16:43 ID:1dkB+noR
>>276
紺色は、少なくとも日本では現在レギュラーにある色では無いと思います。

といっても、余分にお金を出す(25%くらい?)気があれば、店頭で常時
パターンオーダー的に色や革は選んで注文できるので入手はいまでも可能
ではありましょうが。
納期は3ヶ月くらいだったかな?

>>サイズはたぶん8.5のF
Westonで8.5のFだと、Greenの202あたりの8.5〜9 G〜Hに相当する
可能性が高い(足の形状によりますが)と思いますが、それくらい?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:40:13 ID:qflp6OI0
11/4は青山店1周年記念ですよ
おまえら参られよ

279 :277:04/10/25 19:07:13 ID:1dkB+noR
>>277
>余分にお金を出す(25%くらい?)

と、書いたけど、2割高だったような気がする。失礼。

>>278

おー、そうですか。
でもそのあたりの日って、Gentryだかなんだか雑誌の
イベントがなかったっけ。ありは閉店後?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:27:20 ID:qflp6OI0
えっと、ジェントリーのパーチーの前日です

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:44:42 ID:uaQu1yre
>>279
何度かパターンオーダーしたけど,去年までは追加料金なしだったよ.
変わったのかな?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:37:04 ID:DR3JHiZq
カミさんがトカゲ革のローファー欲しいって言うんだがどうよ?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:42:19 ID:egbPQ+gc
>>281
そうそう。
夏ごろ、メンバーシップとかの見直しがあった前後に変更されたみたい。
残念〜。もっと早く作っとけばよかった。

ちなみに、どんなパターンオーダーされました?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 01:29:45 ID:XOziNpXp
>>277
>>>サイズはたぶん8.5のF
>Westonで8.5のFだと、Greenの202あたりの8.5〜9 G〜Hに相当する

GreenはDover(#202)で9Fです。それでジャストフィット。Gだと緩くなると思います。
もっともルーズフィットで履くならOKかなってとこです。
ゴルフは友人の、けっこう履きこんだ8.5Eを借りて履いてみたんですよ。
そしたら足長的には丁度良いと思い、踵のフィット感も丁度良かったのですが、
幅的に小指が当たって痛いんです。Fに上げればたぶん丁度になると思ってます。
踵が緩くなる可能性は有りますが・・・・



285 :270:04/10/26 12:46:21 ID:rAE88rLy
さっき青山から連絡があって、ニューコレクションの入荷が明日に
なったようです。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:16:43 ID:bV/vQbDL
>>282
かなり高価になりそうだから、ウェストンに限らず、十分に店頭で
カーフ版でフィッティングしておく必要がありそうですね。
でも、革の性質がかなり違うから店員さんのアドバイスも参考に。

>>285
店頭で実見したら、印象を教えてね!

287 :285:04/10/27 23:05:12 ID:eqNzOTb2
>>286
早速、仕事の合間に買ってきました。
今日入庫していたのは、ホールカットの黒、ホールカット(メダリオン)の
茶色(黒はあったような、なかったような)でした。サイズはだいたい入庫
したみたいですが、まだ未入庫のサイズもあります。
(11月中旬には入庫予定)
見た目ですが、クラシックラインよりはロングノーズでしたが、ミッシェル
ペリーラインよりはノーズ短いですね。
ヒールはピッチドヒール?を始めて採用したようです。
思っていたスタイルと若干違いましたが、スーツにあわせてみたら
違和感は無かったので、ノリと勢いで買ってしまいました。

ウェストン青山の方が見てたら、私の正体ばれてますね。
これからもお世話になりますので、よろしくお願いします。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:16:03 ID:M+xBk1rM
こちらこそよろしくお願いします。
顧客DBの備考欄に2ちゃんねらーと登録しておきました。

289 :285:04/10/27 23:16:08 ID:eqNzOTb2
追伸:
黒のホールカット(メダリオン)あった。試着してたの忘れてた。。。
履いたのは7ハーフのCだったはず。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 15:57:01 ID:iOL/Y+bk
ホールカット(メダリオン付)が格好良かった。

ところで皆さんはここのベルトも一緒にお買い上げ?
茶色の靴と一緒に買いたいんだが、4万円は・・・
せめて半額ならと思ふ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:56:05 ID:vTWS4M+Z
ホールカットっていうと Berlutiのものの印象が強かったり
するんだけど、革とか全体の質感はどうなんでしょう?

>>290
ベルト欲しいけど手が出ない。ホーズだけたまに買う。

あの「W」デザインの方のベルトって、買った人いる?
どういう格好に合わせればいいのか想像できない....。

292 :291:04/10/28 18:58:25 ID:vTWS4M+Z
あ、↑別にStefano Bi Berlutiの方の質感じゃなくて今回の
モデルの質感のことだったんだけど、紛らわしくてごめん。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:44:46 ID:iOL/Y+bk
>>291
皮質に関しては>>275で言われているような感じで、
基本的には上質な革が使われているような気がしました。
個人的に雰囲気はBerlutiのような過剰ないやらしさがないと感じました。

妥協して2万円くらいの似た色のベルト買うなら4万出すというのもいいかも、
と思い始めたんだが・・・どうだろう?



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 18:58:36 ID:MF6qiQ/4
サヴィルラインは一見細くて俺の足では無理かなと思いましたが、
通常のレングス+普通のウィズDでジャストでした。

ロングノーズって初めてだけど捨て寸結構あるんですね。
俺もベルト欲しいわ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 22:25:00 ID:T1SHJovY
黒のホールカット(メダリオン)
が良いね。迷わず買いたくなったよ。.

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:28:53 ID:GgZGkin5
日本橋高島屋のウェストン、お姉ちゃんが感じ良かった。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 02:28:57 ID:MIaTQqeZ
>>293
>妥協して2万円くらいの似た色のベルト買うなら4万出す

実は前提としての「妥協して2万」というとこに微妙な論理的
トリックがあったりする気がするが、魅かれる考え方ではある。
・・・うん、そんな気がしてきたぞ!
欲しくなってきた。   < 単純なやつ

>>294
見た目と違って、ペリーさんのラインって案外自然な足の形状
に合ってると思う。
特に今回のSavilleラインを履いてみて実感した。
さすが、ぺるり。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 14:02:53 ID:5b7q0ANG
>>297
>ぺるり。
(^_^)。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 15:13:48 ID:v9pa2z+2
ぺるり!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 17:18:37 ID:SHv85LHf
>>297
>見た目と違って、ペリーさんのラインって案外自然な足の形状
>に合ってると思う。

同意。ウェストンで俺の足にいちばん合ってるのはペリーラインなんだ。
ロングノーズ・スクウェアトゥが苦手で買わなかったんだが、
今回のサヴィルラインにはまじで食指が動く。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 17:22:13 ID:SHv85LHf
いいベルトをジャストサイズで買っておくことは中年太り防止にもなるぞ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:17:57 ID:uz3vi3P7
ホールカット買ったんだけど、足にあまりに合うんで、
サイドゴアブーツも欲しくなってしまった。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:49:18 ID:MIaTQqeZ
>>300
以前ラバーソールが欲しかったとき、あまりにラストが合わない
ロジェにタメイキついてたら、店員さんが
  「お気には召さないかもしれませんけど」
ってJ3のプレーントゥを見せてくれたことがある。
  「あーすみませんけど、それはちょっと(お気に召しません)」
なんて失礼にも門前払いしていたもんだ。

それが、ある時なんかの弾みに試着してびっくり。
「なんでウェストンでこんなカッコワルイ靴を・・・」
って思いつつも即決で買ってしまった。

やっぱり格好は悪いんだけど、今では日常の足として欠かせない。
ソールもアッパーもゴルフと同じだしね。

>>301
なるほど!!

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:36:40 ID:dce5FBny
ホールカットなんてある?
HPには見あたらないけど.

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 05:13:37 ID:xqMytcZ7
>>304
Oxfords > Savile Line 582
パンチングが入ってるので分かりづらいが。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:17:01 ID:nS/M+IvF
ラストの前の号で特集されてた仏人たちのコメントで、黒の編み上げブーツを
フォーマルに履くって書いてあったが、日本の友人の結婚式とかでやっても浮かないでしょうか?
あれ読んで、ちょっと憧れてる。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:38:53 ID:u8t88xLq
>>306

雑誌に書いてあることなんて、そのまま信用すんなよ。
業者の意図に従ってライターが勝手に書いてるだけよ。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:14:47 ID:W+RXY+j5
>>304
パンチング無しは日本限定だそうな。
先日来たカクテルパーティー招待状によると、価格は同じもよう。

あのパーティーって、先も話題になった雑誌のシャンパンパーティー
と時間が微妙に被る(というか、微妙にズレてもいる)んだよね。
雑誌のパーティーは「場所を貸すだけ」って言ってたんだけどなぁ。
どういう関係なんだろう?

なんかベルルーティーのシャンパンパーティーを連想させて、なんか
ブラックタイ常識みたいな雰囲気がありそうで行けないけど、CEOの
デスクールさんが来るらしいね。

>>306
まぁ>>307さんのおっしゃる通りだけど、どんな友人のどんな式かに
よるんじゃない?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:39:58 ID:dce5FBny
>>305
思いっきり見落としてた.サンクス.

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 20:49:11 ID:rF/+Hnb3
ベルトはボルドーだけ持ってる。
黒とか焦茶なら気にしすぎるのもどうかと。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:07:04 ID:n80vqXVl
黒なら気にしないけど、J.M.Westonの薄茶(タン)ってあんまり他で見ないよね?
そんなことない?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:48:13 ID:aRi7bYXU
>>310
で、価格相応の満足感はあり?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 16:32:06 ID:6JZZVrxV
>>311
確かにそうかも。薄茶色は履かないので…スマソ。

>>312
まあ、ボルドー色のベルト探すのも面倒だったので。
買ってしまうと、靴(←ぶつけるかもしれない、雨にぬれるかもしれないetc.)
と違ってあんまり値段気にならないので、よく分からんです。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:36:57 ID:6MaJUQ6a
ジェントリー主催のシャンパンパーティ行く人いる?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 18:06:48 ID:ETHpIQFG
シャンパンパーティーって、あんまウェストンのイメージじゃないなぁ。

他のおフランス系みたいに、これでもか、これでもか、ってオサレ〜を
気取るんじゃなくて、平気でゴルフみたいな(ファンの方々、失礼!)
デザインの靴を、しかし高品質に作り続ける都会感があると思う。

あんまりベルルッティみたいな路線には行って欲しくないかな。
あれはあれで別の魅力だとは思うんだけどね!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 12:13:44 ID:vqIiCehx
>>313
買ってしまうと、というのも新鮮な感覚だなぁ。

どこか間違っているようにも感じるが、とりあえず潔くて前向きな
姿勢には違いない。

このスレッドって、なんか雰囲気いいよね。

317 :ウェストンユーザー:04/11/06 13:15:39 ID:MwNyDj5r
ここの靴のレザーソールいいですね。
ダブルソール、トリプルソール、シングル
すべて履いてますが、ソールの減りが綺麗ですな。

違うブランドの靴のソールをみてみると、砂利の跡のでこぼこ
がいっぱいついてた。ソールが柔らかすぎたんでしようかね。

ウェストンのソールは綺麗に減りますね。で、土踏まずとの
コンストラストがいい感じにでて気に入ってます。.


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 18:03:50 ID:zbwAlJ9E
シャンパンパーチーいてきたが、あんな狭いとこにあんないっぱい詰め込むなよ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 19:12:06 ID:NPnoBoOe
オレも心斎橋のパーティー誘われたけど行かなかった…どんな感じかな。
Gパンの奴とかいた?


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:31:14 ID:zbwAlJ9E
いないよ
だって金曜の7時だよ?
ほとんどの人は会社帰りのスーツだよ
一人、若造みたいなのがスニーカーで来てたな
別にいいんだけど、ソファーにずっと座ったまんまで
靴なんて見てなかったみたい

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:23:01 ID:HXxiZIRM
ここの靴初めて購入してして、純正クリームも一緒に買ったんだけどこれだけで手入れはOK?
カタログ見るとこれだけでOKみたいな書き方ですがどうなんでしょう?

普段はサフィールでたまにデリケートクリーム塗ったりしてます。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:30:33 ID:1dK+eswk
手入れなんて極論すれば何でも良い。
ただし、普段履いた後のブラッシング(汚れ落とし)と、手入れ前のクリーニング(マイルドクリーナーなど)
をキチンとやる事。問題なのはクリームの種類じゃなくてそう言う事前処理やクリームを塗った後の
ポリッシングのやり方をキチンとやれと言うこと。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:59:05 ID:HXxiZIRM
>>322
レスありがとう。
わざわざ純正品買う必要なかった。
いつもサフィールで充分みたいですね。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:28:47 ID:gGHxHjaA
ウェストン純正って言ってもクリームまでウェストンが造ってる訳じゃなくてどっかの有名メーカーからOEM供給
されてるはず。ジョンロブ純正はサフィールじゃなかったっけ?ウェストンはどこだ?
知らんけど俺もメルトニアン(現在はモウブレイに移行)のデリクリとサフィールのクリームで
文句無くピカピカになるよ。他メーカー品に変えようとは思わないな。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:35:35 ID:HXxiZIRM
>>324
レスありがとう。
自分はまんまとJ.M.Westonの戦略にはめられたわけですね。
はまったついでにJ6のサイドエラスティックがほすぃ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:43:38 ID:gGHxHjaA
あぁ、あのサイドエラスティックは俺も検討中。10万切ってる値段だよね。
どういう木型なんだろね?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 19:32:06 ID:KPjtgpKg
>>326
SavilleラインのJ6ラストのこと?

印象としては、11ラスト(ストレートチップとか)の土踏まず&
甲の上の辺りを少しルーズにした感じかな。
11とJ3を足して2で割った感じ?
履くとあまりノーズの長さを感じない。

履き心地としてはかなり良いと思う。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:28:12 ID:dSD4bNbq
でもプレーンに爪先だけフラワーって今の(既に古くなりつつある気が…)流行りだよね。
普通のストレートチップでキャップのバランスなどでモダンさを出したデザインなら買いなんだが。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 16:46:37 ID:bmAUUXsW
トゥのデザインに関しては同感。
あーいう処理って、Westonでは珍しいしね。

個人的には、クレバリーの既製で以前本国にあった(?)という
サイドエラスティックのストレートチップみたいなのが欲しい!

ただ、今度のサイドエラスティックって、エラスティック周囲の
デザインが飛び抜けて繊細で綺麗だと思う。
最初のモデルだから、そこを強調する上でトゥとの間で視覚的重心
が分散されるのを嫌ったのかなぁとは想像するけど。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:36:31 ID:O3RW28v1
サイドエラスティックって黒だけだっけ?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:41:14 ID:nBevNbNg
チャッカー持っている方、履き心地・フォルム(パンツとの相性)は満足していますか?
おせーて!

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:40:29 ID:y26X3qlL
先輩方教えてください
私はグリーンやロブで5を履いてる小足なのですが
ウェストンにサイズはありますか?
週末に青山のお店に行ってみようと思っております。
サイドエラスティックが欲しいです。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:43:25 ID:SPKf/XVF
>>331
買ってはいないけど、今年のモデルは店頭で履いてみた。
ロジェあたりの履き心地を良くした感じで(どれだかと同じラストと
聞いたけど忘れた)、あんまり土踏まずから支えるような感じの路線
じゃない。
ノーズは短め。

あまり甲の低い人は合わないかもしれないかな。

ブーツが一つ欲しいんだけど、ストラップ系は脱ぎ履きが面倒だし
サイドゴアはエラスティックが伸びそうだし、でチャッカーは欲しい
なぁ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:56:06 ID:SPKf/XVF
>>332
足の形状によるけど、ギリギリあるんじゃないかなぁ。
5だとちょうど微妙なところかな。
しかし、あまり小さいサイズだと、BとかCのワイズが無い場合が
ある点は要注意。

ローファーとかゴルフとかなら、ほとんど同じデザインで女性用の
ものがある(ゴルフだと、かわいいタッセルみたいな飾りが付く。
外せるけど)から、それを選べば相当小さいものまでイケルもよう。

サイズは青山店が一番揃っていて、他の店だと置いてないものが
あります。
ただ、サイドエラスティックは型が新しいために入荷が追いついて
ないサイズがあるみたい。

335 :332:04/11/12 00:06:33 ID:fs/chqZi
>334
早速のお返事ありがとうございます。
やはりサイズが厳しそうですかね。
紐靴ではないだけに少しでもタイトなものが良いので・・・
サイズが合えば即買いなんですけどね〜

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:20:24 ID:1hvGcBJX
ここで聞かないで青山店に電話して他店舗からでも取り寄せるように頼めば良いのに


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:44:43 ID:8wlewBOb
でもまぁ、もしウェストンが初めてならそもそも最適なサイズ自体
わかんないだろうから、まず行ってみて色々フィッティングして
みるのがいいと思うよ。

ワイズの選べないブランドで自分が最適だと思っているサイズでも
いざ自由にワイズが選べてみると、もっと自分に合ったワイズと
サイズが判明することがあるし。
「じゃ、もひとつワイズを下げてサイズを上げてみましょう」
なんて、他の既製靴じゃなかなか経験できないよね。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:29:40 ID:eT5Lzcf/
日本語サイトが見つからない

_| ̄|○

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:15:52 ID:JjI3kW0K
昔と違って、見つけるのは難しいと思うよ。

340 :332:04/11/12 22:51:35 ID:fs/chqZi
>336
明日青山店に行ってきます。
ここで聞いたのは、皆さんに背中を押して貰いたかったからかも。

>337
ウェストンは初めてです。
いつもグリーンを履いているのですが、サイドエラスティックは良いのが無くて。
明日が楽しみです。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 16:17:15 ID:LrESizVk
ウエストンってスエードのセミブローグってありますか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 18:22:42 ID:7GzqE6VS
先日、パリに寄ったので、シャンゼリゼの本店に行ってきた。
数年前より、割安感が少なくなったような。。。免税を考慮しても、日本での
値段の3割安程度でした。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:43:50 ID:/JZa14hc
3割も安けりゃ十分だろ。むしろ日本の方が3割以上高かったら「なんだ?」ってな事になると思うが・・・


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:56:07 ID:PtKeY//6
いまユーロ高いもんなあ。4年で1.4倍くらいか。
で、何買ったの?>342

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:35:41 ID:mrmSKVPk
>>344
ミッシェルぺりーモデルのロング&スクエアノーズのワインレッド(636)が510ユーロ
先がややシャープになってるモデル・ブラック(659)455ユーロ
ベルト 266ユーロ
シューツリー×2(57ユーロ×2)
クリーム 8ユーロ

以上。

346 :345:04/11/14 21:39:10 ID:mrmSKVPk
ちなみに、免税は13%。上記の価格からマイナス13%が実際にかかった額。
免税はその場でしてくれて、カードの請求の段階で免税価格だった。

347 :345:04/11/14 21:40:43 ID:mrmSKVPk
ちょっと計算したら、636って、日本ではたしか94500円だから、
免税後で約35%安いことになる。659は国内未発売のようで比較不能。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 03:39:13 ID:37NymaAn
2つ買ったけど(ローファーとUチップ)
幅と長さが合っても
ラストが自分の足に合ってないとダメなのか

どちらも、どうも履き心地良く無い
残念だが
リラックスできない靴だった


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 04:16:52 ID:QaNSYDN4
>>345
裏山歯科。

>>348
Uチップのラストは難しいよね。先が細くて踵がでかい。
形は好きなんだけど、試着して諦めたよ。
ローファーはあるていど履きこめばなんとかなるんじゃない?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 08:26:20 ID:wRtjeLK6
>>348-349
おれはローファーは合うけどUチップはダメ.
Bでも踵がゆるいし,夜になると小指が痛くなる.

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 01:37:25 ID:X3ShxTnx
フランス人って踵がでかいのかな?(日本人が小さいとも言えるが)

ウェストン、パラブーツ、エシュン、どれも踵は大き目だ。アメリカもそうだよね。AldenとかAllen.
でも英国靴はそうでも無いのが不思議だ。エドグリ、クロケット、グレンソン、、、どれもピッタリ。


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 01:42:48 ID:vL4NDfok
>>351

私にとっては江戸繰りも区ロケットもデカイです。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 07:17:00 ID:F58QEwua
>>351
ベルルッティも踵でかい

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 15:54:37 ID:wM0331pK
>>351
ベルルッティやグリーンみたく代表的なラストが多くのモデルに
用いられてるのはともかく、ウェストンはモデルによってラスト
形状がすごく違うから一概に言いづらいように思う。

Uチップとかのラストって、相対的に後ろ半分がポテっとしてる
から、他のモデルみたいに土踏まず〜踵のフィット感を出そうと
してウィズを選ぶと、どうしてもボールジョイントのあたりが
点で圧迫されやすい。
たまたまあのラストが合う人はいいんだけどね。

一方ストレートチップとかのラストは、ノーズは短いのに全体の
ラインはすごくタイトだし。

>>352
グリーンの202とかって、実はかなりルーズなラストなのに踵の
処理とか中敷きの工夫とかでそう感じさせないんだよね。
わりと万人にフィット感を感じさせるという点で上手だと思う。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 22:04:08 ID:IlLMfl2E
J6のサイドエラスティックかサイドゴアブーツか迷う。
サイドゴアブーツだと秋冬しか履けないかな?


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 12:23:33 ID:FBUyl8jM
>>355
そのふたつだと履くときの格好がまったく違ってくるように思えるが。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 13:06:31 ID:j025aLAH
紐のない靴が楽でいいよね

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 17:58:05 ID:B+EQcFeN
>>357
逆だと思うが。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:23:51 ID:r/U3lNQx
脱ぎ履きがラク、っていう意味なんだろうね。
それはそうかも。

でも、紐がないとどうもフィット感の微調整がきかないのが難点。
足がむくんでいない時間帯はキツめに締めたい、みたいなの。
それに、靴べらが手元にない時には紐靴みたいに「解きまくって
広げて履く」手が使えないのも問題かな。

と、言ってはいるもののサイドエラスティック超お気に入り。
靴べらが無いときは、財布の中のポイントカードとかを代わりに
したりしてる。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:34:51 ID:SmbeMOzn
>>356
オン用のを買うか、オフ用のを買うか、という趣旨です。
とりあえずこのラストは合いそうなんで、紐なしで欲しいのです。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 13:36:49 ID:tMc2GTi0
>>359
>靴べらが無いときは、財布の中のポイントカードとかを代わりに
>したりしてる。

わたしはハンカチを四つ折りにして、
それを靴べらのように使うときがあります。

お試しあれ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:27:47 ID:k01HL0LX
靴のない紐が楽でいいよね

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 08:55:21 ID:F0tTEoQY
でもローファーは
高確率で甲が死ぬる


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 11:49:43 ID:9dXbhl37
>>361
あーなるほどハンカチは思い浮かばなかったです。
ポイントカードは傷めそうで気になっていたんで、ご教示ありがと。

が、でも....



....結構な確率で持ち歩いてない自分、ちょっとハズカシイ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:29:09 ID:HK/wuCXv
サイドエラスティックも甲が死に易いですか?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:34:29 ID:HK/wuCXv
ところで死ぬ甲って、靴の方?足の方?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:55:19 ID:Xv6h22sf
>>365
まだそんなに長く履いてないけど、原理的に甲で支えてるわけじゃないから
別にそんなこと無いと思うよ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 20:02:16 ID:BVMwors5
今日始めてローファーをおろした。
シャンゼリゼの本店で買った記念の一品。
これから長く履いていきたいと思う。
でも、足はすごく痛む・・・。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 20:03:20 ID:BVMwors5
漢字間違えちゃった(笑)。
始め→初めですね。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 21:54:11 ID:WS3STupl
ローファーの甲の部分伸ばす秘策はありませんかね?
ミンクオイル裏側から塗ると伸びる?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 23:04:51 ID:77lOkvqT
>>370
デリケートクリームでも結構伸びるんじゃないかと。

でも実際の効果を感じるまでにタイムラグがあるから、やりすぎて
フィット感フニャフニャにならないように慎重にね。

372 :345:04/11/22 23:24:00 ID:sEkcCqQS
>>368
問題なし。オレも初めてウェストンのローファーを買ったときには,きつくて
返品しようと思ったくらい。
でも,1日置きに1ヶ月ほど履いたら,なじんできた。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 03:18:09 ID:0fg590hD
ファミセ行く人いる?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 05:36:11 ID:OJQIE6ca
>>373
釣乙

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 05:56:38 ID:0fg590hD
>>374
おいおい、釣りじゃないよ。
26・27日の招待状来てないの?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 06:00:45 ID:AGCsyl23
>366
足だよ。
返品を決意した頃、やや慣れる。
がいまだ快適ではない。


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:08:42 ID:YS/suJ0Q
ここの靴買うヤツってみんなMだろ?
ったく纏足かよ!絶対買わない。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:33:48 ID:+/zXpN05
>377
いいな〜馬鹿の大足は
オレなんかWESTONでも定番以外はサイズ無いよ


379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 23:14:02 ID:Hk9q2idF
m9(^Д^)プギャー

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 01:43:15 ID:e+YUwxSm
>>375
初日の26日も招待されているとはVIP顧客でつね
そういうおいらは27日限定でつorz

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 19:33:56 ID:/qRz7vp4
なにやらここは平和だね。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 17:09:12 ID:sA3O1wb+
痛い痛い踵の皮すりムケタ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 17:11:48 ID:T02ttwe2
>>382
ここのは踵が浅いからね

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 18:20:08 ID:vREe61Mj
そろそろ自分への栗巣枡プレゼントを買うか。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 16:55:44 ID:lVONIBc1
日本橋高島屋で一ヶ月ほど前にサイドエラスティックを見て欲しいと思い、
考えた末に昨日再度見に行った。なんだか初めて見た時ほど良く見えなくなっていて
結局は買うのを止めて帰って来てしまった。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:48:29 ID:o1ku3S+c
今日ピカピカにすますた
知り合いのアメ人に藻前は海兵隊か!wwって言われました
なんで?(´・ω・`)

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 18:22:52 ID:hkWXr9iX
>>386

マルチポストするようなネタか?
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1097248462/124


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 21:34:47 ID:5SJdGmaB
>>385
俺はサイドエラスティック買って大満足だが、高い買い物の選び方として
非常に正しい。なかなか出来ないよね > 一ヶ月頭を冷やして再訪

そのクールな視線とハートを鷲掴みにするナイスでプレシャスなシューズに
今度こそ385が出会えますように。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:26:23 ID:z9dDNuWk
>>384
その発想いいね。

自分へのエックスマスプレゼントでWestonをって考えている人って他にいる?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 09:39:27 ID:Zzfw1QY0
今日からハワイに行きます。
少しフォーマルなところから街歩きまであるんで靴の選択に困ったけど、
ここのJ3プレーントゥにしますた。
少しデザインが野暮ったいけど、タフで歩きやすくてよろし。
手持ちの中では、ロックポートのプレーントゥと双璧。

ゴルフも持っててリゾートには合いそうだったけど、その日の足のむくみ
具合によっては合わないことがあるから見送り。

海外旅行の靴ってみんなどうしてるんだろう?
(ある程度長いと複数持っていくとかもいるのかな?)

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:22:29 ID:WVTxkbIY
>>390

今年の夏に1週間ほどイギリスのカントリーサイドに行ったときに
持参した靴は、こんな(↓)感じ:

・黒カーフのドレスシューズ(EGのGladstone) 〜 ディナー用
・Westonのゴルフ 〜 野山歩き用&街歩き用
・Tricker'sのカントリーラインの短靴 〜 野山歩き用
・カントリーカーフの茶靴(EGのDover) 〜 街歩き用

ここ何年か、夏休みには1週間ぐらい海外旅行に行ってるけど、
だいたい同じようなもん(顔ぶれはちょっとずつ違うけど)。


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:28:51 ID:915axkJB
そこまでヲタにはなりきれないな。。。。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:21:42 ID:yoRDxPhc
うむ。たかが一週間の旅行に4足とは…

394 :391:04/12/03 00:33:03 ID:qpyv98LO
>>392-393

そうかなあ(w
キャスター付きのスーツケースに入れてれば重くないし、
滞在中は荷物はホテルに置きっぱなしな訳だし。
そもそも1足は履いてるから荷物の中にあるのは3足だけ。


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:24:40 ID:qAaJ363/
プーケット6泊でスニーカー1足とウェストン4足。
マトモなタイ料理屋巡りも入っていたのでついつい。

重かった;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
しかも空港で止められるし。どうもツリーのバネが拳銃に見えるらしい。
友人の呆れた視線を感じた・・・

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 02:38:59 ID:oirNMXos
>>394
好きだねぇ…w

>>395
> どうもツリーのバネが拳銃に見えるらしい。
ワロタw

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 19:11:30 ID:gJz3FJUE

■高級革靴スレ■
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1102153813/l50

こんなスレ立てました。
よろしかったら遊びに来てください。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 20:42:06 ID:jnWZJP+8
俺の海外出張時の靴の内訳(米国 10日間)

1JMウェストン ロジェU 黒  スーツ(ネイヴィ)オンタイム(雨天時も考慮に入れて)
2 JMウェストン ゴルフ 黒 オフ時 タウン用 
3 JMウェストン ローファー 茶 オフ用もしくは ホテルにいるとき 
4 ロブ フイリップ 黒 仕事で夕食をかねた付き合いなど
5  JMウェストン 携帯スリッパ 黒 ホテルと飛行機の異動時


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 12:21:07 ID:zKNhmzEg
年始から値上がりでーす

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 12:52:30 ID:T21mPtui
マジですかーっ!?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 17:56:12 ID:UAsx8k5/
釣り??

402 :390:04/12/06 20:40:47 ID:g5FlbQ7/
ハワイから帰ってきますた。
J3 plain toeだけ。
シューツリーとケア一式は持っていきました。

向こうではほぼ完全な個人行動で行き当たりばったりだったんで
歩く歩く。迷子になる迷子になる。
で、ダウンタウンからアラモアナあたりを彷徨い歩いたり、また
ダイアモンドヘッド登りの途中ではにわか雨にも打たれ、昨日の
市庁舎前でのホリデーライツ点灯式典では大雨without傘などの
試練にもめげず、非常にタフなところを見せてくれました。
「皮を傷めたかな?」と思っても磨くとほぼ元通り。
(ゴルフと同じ革なんで、元々あんまスベスベでもないけど)

ラストが合ってるので足も痛くならず大満足でしたが、やはり
クッション性は弱いんで、コンフォートシューズと比べると少々
足首に疲れが残りやすかったかもしれません。

>>391,395,398
すごすぎ(@_@)
皆さま靴だけで荷物の占有スペースがすごひのでわ....?

403 :395 399:04/12/07 00:53:40 ID:dYi81rvS
 値上がりはホントデス。修理の際に聞きました。
 でも額は大したことがなく(5から10k程度)、これだと大丸時代に
戻る感じかな。別に(・ε・)キニシナイ!!程度だと思います。
 と言うか10日+雨ローテが確立して以来もう買ってません。
 靴は実用品に過ぎないもので・・・個人的には。

>>402
手荷物に入れる必要がある場合が軽い地獄かもw 
拳銃扱いは日本ではありませんね。
ジトロワ、異様にタフで履きやすいですがカッコがね・・・。長い鼻のものは
あれだけしか持っていないです。旅の友。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 01:00:19 ID:bG+Q3Br/
>>403
情報ありがとう。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 10:51:12 ID:S9bQl0VQ
>>403
同じくありがd。
さて、駆け込みで買っとく物あるかなぁ…。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)