2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人輸入】靴の関税について話し合う【海外購入】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 14:55 ID:/uvhHMUL
日本では国内の皮革産業保護のために、靴やバックをはじめとした革製品に非常に高い関税がかけられています。
5〜6年前まで個人輸入が禁止されていたのはOKになったけど、現在でも靴には30%の関税がかけられている。
これってどうよ?

個人輸入した靴に税金をかけられた、かけられたことがない、こうすりゃかけられない、海外のメーカーに
修理にだしたら再び課税をされた、ワシントン条約に引っかかる靴の素材、減額請求のテク、空港での体験や
対応のし方などなど、体験やノウハウを交換しましょう。

ちなみに
・郵便などで個人輸入される全ての革靴を海外から30%の関税と消費税がかかる(ことになっている)。
・旅行などで海外で購入した物を送る場合には、入国時に別送品として申告しておけば
 非課税になったり料率が下がる。(帰国後6ヶ月以内)
・靴を自分で修理に出す場合は、あらかじめ税関に申告しておく(関税定率法第11条)と、返送時に
 非課税になったり料率が下がる。(送付から1年以内)

関税ホームページ
ttp://www.customs.go.jp/

税関相談官
ttp://www.customs.go.jp/tetsuzuki/c-answer/sonota/042sonota9301_jr.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:46 ID:fvXo8zuY
今日久しぶりに学生時代の友人の部屋に遊びに行ったら、パソコンソフトや
映画などをコピーした大量のCD-RやDVD-Rがあった。
彼は今フリーターなので、お金はないけどコピーを作ってる暇はじゅうぶんに
あるらしい。
そんな事をしてる暇があるならちゃんとした仕事を探せよとアドバイスして
やりたかったが、コピーのコレクションを嬉しそうに自慢している彼が不憫で
とても言い出せなかった。

帰り際、彼が最新DVDのコピーをくれると言った。人気作品の新作だからなかなか
レンタルできないだろうと言う。
俺も学生の頃はたまにビデオにダビングしたこともあったが、就職してからは
時間が惜しくてレンタルさえ敬遠して、たまに見るDVDは全て買ってる。
実はそのDVDも先日買ったばかりだったが、得意気にコピー品を差し出す彼が
可哀想で断ることもできず、俺は黙ってそれを受け取った。

帰り道、小さな部屋で一人パソコンに向かって一生懸命コピーを作っている
彼の姿を想像したら、あまりに憐れで涙が出そうになった。

3 :ノーブランドさん:04/08/29 09:39 ID:X02yMkK5
国内産業の保護は解るけど、これじゃ消費者が成長しないよな。
最低でも3万は出さないとグッドイヤーの靴が履けないのはどうかと思う。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 10:05 ID:xYCQBZUo
国内産業というか被差別部落産業保護。
皮革産業は精肉と同じく、かれらの生業だったので、今に至るも保護されている。
かつて国の基幹産業だった繊維や精密機械が、次々と関税対象からはずされた
にもかかわらず、革靴だけ高関税がかかっているのはこの為。
まあ、ハンナンにも司法の手が入ったし、行きすぎた同和保護も縮小の傾向にあ
るから遠からずなくなるとは思うけどな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 10:35 ID:oa4vfeoc
>4
国内でもリーガル、スコッチグレインとか、決して海外に引けを取らないと思うがな。
海外ブランドの靴が高いのはかなりの関税と中間費用のためだし、
海外ブランドで5万円クラスでも国内同等品で3万円以下、
グレンソンもイギリスなら140ポンド(約2万8千円)、
オールデンは高価なクラスでも400ドル(4万4千円)程度、
それが日本では2倍の価格で売られているわけだから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:55 ID:QJ8VdIHa
>>5
輸入書籍だって関税無しなのに日本では高いよ。
革製品の関税が無しになったとしても、おそらく1割くらいしか値段は下がらん。
個人ではなく業として輸入をするリスクとコストを考えたらそんなもんです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:12 ID:prvk74vz
>>5
リーガルは高杉(w
関税抜きであの品質はないでしょ?
粗利ぼった栗だよ(ry

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:14 ID:XgvE8DI6
日本人はつくづく損だな、と思ったが
他のものは割安で変えているのかもしれないな。
家電製品・・・か。海外で日本製(日本メーカー)はどんな価格なのか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:38 ID:h4cB+Nxs
昔は60%だから随分と緩和されたよな。

>>8
日本車(輸出仕様)も海外だとそこそこ高い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:55 ID:C3dbSpFy
>>8
韓国なんかじゃ逆に韓国産の家電製品が高いらしいね。
低価格で海外に輸出して、国内では高く売る。それで利益確保。
そういう図式らしい。ということは国外製品は当然…

ところで韓国で思い出したけど、最近韓国でシャツとか靴とか
作る人が多いとか。これも通販サイトってないのかな?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 17:14 ID:oa4vfeoc
>6
となると、関税撤廃になっても小売が儲かるだけであんまり変わらんわけか。
国内でラストを合わせて個人輸入したほうが安いってのはなんだろうな。
メーカーに大量買付けできる企業の方が安くなりそうなものだが。

>8
電化製品は安いらしいが、それでも中国産の超低価格品が世界を席巻しているから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 17:42 ID:f6NB3El7
http://www.meti.go.jp/policy/tariff/tqdata.html

関税率の表

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 01:00 ID:+jxyR2v1
>>11
ハンドメイドで作られる高級革靴はそもそも大量発注できません。
リーガルとかを大量に売った方が靴屋も儲かるのかも。

ちなみに関税30%の課税対象となる価格は卸値に運賃等を足した価格となります。
したがって国内6万円本国3万円の靴だと、卸値が六掛けだと仮定すれば1万8千円
となり運賃が仮に2千円とすれば課税額は2万円の30%で6千円ですよね。
関税が無くなっても約1割程度しか国内価格は下がりません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 01:23 ID:q+q3IciR
>>11
いや、>>6が上げている書籍と靴(などの革製品)では性格が違うから
比べることは出来ないよ。輸入書籍は何と言っても外国語で書かれている
から、一般消費財としては特殊だからね。

婦人物の革鞄の場合、高い関税&値段にもかかわらず海外ブランド
マンセーして買いあさってくれたおかげで、国内メーカーが奮起して
デザインや質が向上して、国内ブランドも育ってきた。(良い例かは
わからないが、例えば、HIROFU, gentenとか)

しかし、靴は鞄に比べて一般消費者が購入する時の優先順位がさがる為に
高い物はなかなか売れず、安い靴を中心に市場が構成されてしまっている。
批判するつもりはないが保護政策による国内産業の怠慢で、高くてそれなりの
出来でしかない靴が多く出回わった結果、靴は値ごろ感がない物と思われた結果
「どうせ靴は消耗品だから安い物でいいや」と思われることに。作りの良い
物だったら消耗品にはならない、と言うのに。

関税などによる国内靴産業の保護政策は、低質の安靴ばかりが跋扈する状況を招き
国内製靴産業の首を絞めることになっていると思う。このようにして、安靴ばかりを
売らなくてはならない情況からコストの圧迫を迫られ、新聞報道にあるように
東京下町のメーカーではシャッターを閉め切った工場の中で不法就労の外国人
労働者を使って靴を作るハメになっている。

外圧によって市場開放を強いられると、国内産業が活発化するという構造が
靴業界にも有るんじゃないかなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 19:09 ID:57UCq6PY
関税撤廃のガイアツをかけてほしいもんだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:55 ID:QZn9tdt2
山手線の満員電車で高級靴履く変態いる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 17:32 ID:z8vE7xAQ
つい先日、深夜に靴業界?で苦戦するオジサン3兄弟のドキュメントをやっていたよ。
兄は製甲士をしているが分業なので製甲しかできず仕事が来ない。
メーカー勤めの弟は行く先を案じて、靴学校でビスポーク靴のいろはを学び、
HPを立ち上げて作って生活の足しにしようとする。
妹は両親の介護に付きっ切りで婚期を逃し、兄の面倒を見ている。
こんなんだったかな。

弟はその後、中国の提携メーカーで悠々自適の生活。というところで寝てしまった。

ドイツみたいなマイスター制度を作ればこういう人たちも救われるだろうに。
産業ロボットに靴は作れんよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/04 18:19 ID:mEuMDBbg
趣味で良く輸入するけど、今年に入ってから検査と課税が
かなり厳しくなった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 18:32 ID:Klp0Jk6D
>>17
フジテレビですな ちなみに長男はガンは亡くなったとのこと

>>18
webで厳しくなったという話はよく見かける


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 11:41 ID:es8cZGbV
漏れも先月、アメリカの友達に頼んでAldenを買って送ってもらったのだけど、
しっかり関税を取られたよ。普通にアメリカの店で買ってきてもらったのを
送ってもらったので、現地の消費税9%と日本の輸入関税30%、消費税5%の
他に地方消費税がかかって、税金払いまくりだったよ。それでもトータルでは
日本で買うよりも数万円安かったけど、旧板の書き込みでは関税は抜き取りで
かけられ、あまり取られないと書かれていたので鬱が入ったけど、最近は厳しく
なったのか。

貿易障壁反対!と自分のために言ってみたりする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/06 14:24 ID:kJOPQ8hV
通販・おかいもの板の個人輸入スレでは、靴業界の要請かなにかで
検査/課税が強化されたとかあったな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 18:59 ID:ACfbad+8
>>20
郵便局だと抜き取り、課税されるかどうかは運次第。
DHLとかUPSになると通関料欲しさに問答無用で課税。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 19:16 ID:es8cZGbV
>>22
もうちょっと餅ついて書け。

通関業者が得るのは通関「手数」料だし、課税するのは業者ではなく「税関」だからな。
また、税を課すところが税関であり、郵便でもクーリエ・通関業者であっても等しく、
その課税と評価に対し異議申し立てをすることが出来る。つまり、問答は出来るわけだ。
そして、親書を除く全ての郵便物は税関検査の対象となっているので、荷物の扱いについても
地位は同じではある。ただ、郵便物の検査をするかどうかは税関次第なわけで、これまでは
それがあまり熱心に行われていなかったと言うことだ。
ttp://www.customs.go.jp/zeikan/tour/post/post_f.htm

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 21:42 ID:TfnTwfIb
>>20
漏れ、こないだ通販で個人輸入したけどかからなかったよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:19 ID:ShGXQJBF
海外で購入したことの無い者の無知な質問でスマソなのですが、
海外で購入した場合、それを履いて帰ってくるとばれないのではw?

と、マジメに思ってみますた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:49 ID:jXqMWHOE
>>20
valueを1万円以下になるように書いてもらえば課税されにくいし
課税されても安くすむんじゃ無いの?
しかも革靴でなく靴と書けば、なおいいんじゃない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:17 ID:bQiK4ZFC
おいらもTシャツやブーツアメリカから買うけどいままで関税払ったのは2回
だけ、ブーツはウエスタンブーツにかけられた、同じ時期にオーダーしたそれ
よりも値段の高いウエスコは消費税も取られない・・やっぱり運ですよ。送る
時は絶対USPSで!あとなぜかウエスタンブーツってかけられるみたい。友人
も同じ目にあってる。FEDEXとかって通関料欲しさじゃなくて確実性を保つ
ためにすべて見るのが最初からのルールみたいよ。とりあえずUSPS!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:18 ID:es8cZGbV
>>26
保険をかけたから、申告額は正直になったのだ。
また、今回は申告書(白色)は"Shoes"だったけどしっかり開けられ、
"Japan Post"のシールで再封印されてました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:33 ID:50wySBPI
税関によっても厳しさは多少違う。
自分の地域は東京税関。
>>27
そんなコンスタントに輸入しているわけじゃないでしょ?
去年と今年じゃ確率が全然違う。去年は半分は関税無しで来た。(全部USPS)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:54 ID:lK7PhyPL
税金を払っても日本で買うより何万円も安いわけだから痛くはないけど、
出来れば払いたくないよなぁ。
そういえば、輸入肉は安い物ほど高い税金が掛かる仕組みになっているな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:10 ID:/Ti4mi0I
いやいや結構頻繁に輸入してるよ、ebayやってそれをいろんなところ
で売ってるから・・・まあ個人のときも業者相手の時もインボイスは
$90以下で書いてもらうけどね(^^)でもやっぱ靴の時はちょっと
どきどきするね、一度向こうが100を1000て書いてきた時には
かかった税金にびびったけどね、でもちゃんと返してくれたよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:46 ID:D+Hrr5aq
>>28
スマン、保険は思いつかなんだわ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:16 ID:ybmab4uZ
>>25
常識の範囲での携帯品は便宜的に無税と考えていいよ。

こういう関税逃れの体験を書けば書くほど保護を受けている団体が騒ぎ出す。
政治的圧力がかかり税関も検査を強化しなければならなくなる。
というのが現実なんですよ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:26 ID:emvrZ5rh
>>25
20万円未満の買い物は”お土産”扱いで基本的に非課税です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:30 ID:3M4rJW20
革製品の業界を保護する理由が分からない。
米に関税かけるのとわけが違うよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:54 ID:4tl/oJXr
それはちょっと歴史をお勉強したほうがいいかも。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 23:17 ID:O76Qolds
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1092206296/l50
ここと合併したら?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 10:58 ID:JH8SnC5k
>>35
部落・エタ・非人・皮革加工業

ヒントはこんなところだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:08:10 ID:xCyNlsVL
ヒントっちゅうかほとんど答えじゃないか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 16:39:14 ID:nbPwXGrE
アメリカの友人に頼んで買って送ってもらった靴2足に関税かけられた〜
郵便小包で"shoes"と言う内容の記載でアウト。郵送の保険をかけた申告額
$750 x 0.6 X 0.3と消費税および地方諸費税を取られた。やられたー。
郵便局に取りに行って来まつ。税額約1マソ7セン円也。鬱ーっ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 11:51:37 ID:Sp52wRnJ
>>26 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 04/09/06 22:49 ID:jXqMWHOE
>>>>20
>>valueを1万円以下になるように書いてもらえば課税されにくいし
>>課税されても安くすむんじゃ無いの?

 >>18が「厳しくなった」と書いてるのはそのインボイスの金額を安く書いても
 再査定されるという事では無いんですかね? そこまでは厳しくなってないのかな?
 日本宛の通販に慣れてる業者はその辺は気配りしてくれますよね。
 
>>しかも革靴でなく靴と書けば、なおいいんじゃない?

 こりゃあ税関で有無を言わさず開けられちゃうから無駄?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 22:23:27 ID:YdXOau45
靴は最低でも関税5000円。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 22:45:03 ID:SMqEiM02
>>42
えっ?最低4300円でしょ?
なんか今月から関税厳しくなってるらしいよ。
靴買ってスルーは難しいみたい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 09:52:25 ID:eB3iH8TU
関税徴収が急に厳しくなったのは平蔵の陰謀です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:25:13 ID:Lrj1eR9v
まさに鬼平犯科帳だな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:12:57 ID:GaCeaJKV
靴が最低でも5,000円の関税なんて「大嘘」を言ってはいかん!!!
あくまで税率だよぜ・い・り・つ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:18:47 ID:e9T1VoK4
>>46
お前も嘘を言ってはいかん!
靴の関税は税率もしくはおよび一足あたりの最低金額だぞ。

靴の関税は、税率30%もしくは一足あたり4,300円の高い方。
(この上にさらに消費税4%地方消費税25%が賦課される。
それぞれの課税項目に於ける商品の評価額の算定法は異なる。)
ttp://www.customs.go.jp/tariff/2004/data2004/64.htm

俺自身はつじつまが合っていないように思うのだが、上記の事をまとめて、
靴の関税を「37.5%又は\4,425/足のいずれか高い方」と説明しているところもある。
ttp://www.diyer.com/info/tools/kanzei.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 06:34:56 ID:OYCMTC04
同和利権sage

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 22:46:26 ID:yD/BleOU
>>47
> >>46
> お前も嘘を言ってはいかん!
> 靴の関税は税率もしくはおよび一足あたりの最低金額だぞ。
> 靴の関税は、税率30%もしくは一足あたり4,300円の高い方。
> (この上にさらに消費税4%地方消費税25%が賦課される。
> それぞれの課税項目に於ける商品の評価額の算定法は異なる。)
> ttp://www.customs.go.jp/tariff/2004/data2004/64.htm
> 俺自身はつじつまが合っていないように思うのだが、上記の事をまとめて、
> 靴の関税を「37.5%又は\4,425/足のいずれか高い方」と説明しているところもある。
> ttp://www.diyer.com/info/tools/kanzei.html

たぶん痛み分けだね。
下引用参照ね。

スポーツ用の履物及びテニスシューズ、バスケットシューズ、体操シューズ、トレーニングシューズその他これらに類する履物 10%

輸入の仕事をしていたときに、革以外の素材の靴を扱ったことがあって、その時の記憶であり得ないと言ったのは勇み足であった。
すまん。

50 ::名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:47:05 ID:pJrIsad4
>>49
もっとややこしいな
ttp://www.customs.go.jp/tariff/2004/data2004/64.htm

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:50:17 ID:dD5JHiKU
アッパー・ソール共に革の場合
アッパーが革でソールが合成の場合
アッパーが布等革以外でソールは革の場合

税率が違うらしいよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 07:30:10 ID:mIlUTJTH
あくまで税率だよぜ・い・り・つ。 あくまで税率だよぜ・い・り・つ。
あくまで税率だよぜ・い・り・つ。 あくまで税率だよぜ・い・り・つ。
あくまで税率だよぜ・い・り・つ。 あくまで税率だよぜ・い・り・つ。
あくまで税率だよぜ・い・り・つ。 あくまで税率だよぜ・い・り・つ。
あくまで税率だよぜ・い・り・つ。 あくまで税率だよぜ・い・り・つ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 13:31:09 ID:dD5JHiKU
>>52
だから、課税対象額(×60%)が一定額以下の場合は
一律4300円課税されるんだって
$50の革靴買っても30%税率なら$30×0.3で安くて済むけど適用外。
↑の場合税率計算なら1000円ぐらいで済むけど、そうはいかない。
>>49が言ってるように一足当たり価格で変わってくるらしいよ。
だから安い革靴買うだけ関税の占める割合が高くなって損だってこと。
以上、通関士の方から直接聞きました。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 22:47:44 ID:xtbCqy2L
なるほどな
海外から発送してもらうとき10$のアウトレットですと
偽られたら関税取れないもんな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 20:14:07 ID:yDE3IpC8
ビクトリアシークレットで$65のサボ頼んだら
税が5000円ってそれはないよなー。

56 ::04/10/19 12:00:49 ID:JDFVmJJi
おまいらTQないんか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:20:44 ID:RG4HPw6a
TQってなんじゃらほい?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:40:26 ID:ytDQxaHe
TQ(関税割り当て)
革靴だと関税率が21%位になる。
個人輸入じゃどうにもならないはず。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:40:57 ID:YbzWSwVt
>>55
国際宅配会社を利用している通販は関税しっかりとられるんだよね。
>>53の要領でね。郵便だと総額1万円以内だと見逃されることも多い。
が最近は厳しくなってるらしいので注文を躊躇してます。
今まで5足は買ってるけど一度も取られたことはないのだが。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:58:19 ID:QlIa775U
>>59
そうだね。
郵便局扱いはOKでその他の運送屋はアウトだった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 23:16:07 ID:4fK3TSfg
課税強化はヘーゾーの陰謀でつ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 00:02:58 ID:0++1TYMR
タケナ○って部落民なの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 02:07:41 ID:e1Ipo/+9
自分は住民税イカサマしてる癖に・・・

64 :53:04/10/23 21:32:16 ID:/H3tDQyr
>>59
去年までは宅配でもとられなかったんだよ。消費税だけだった。
革靴だけ5〜6足って時だって大丈夫だった。
だけど今年の夏頃から妙に厳しくなって今じゃ・・・
最近は郵便使うようにしてる。てか靴はもう買わない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 03:02:49 ID:lQhnu+fl
で、結局解同( ゚д゚) ウマ〜ってか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 19:19:34 ID:8TBn4Zg1
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/syuisyo/119/syuh/s119003.htm
「皮革・革靴産業の国際競争力が抜本的に強化されるまで、
一次、二次関税率及び一次関税率枠を現状の水準で
維持していくことが最低限の条件であると考える」

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 18:16:49 ID:sZW0v21t
FTA交渉でアジア諸国との関税撤廃条項の中に皮革製品は
含まれていないんですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 20:47:09 ID:uJE20wPl
外務省では(経産省の方はしらない)以下の論を指示している模様。
つまり、皮革については保護政策のままで行くつもりと言う事だろう。

試算によれば、例えば、日シンガポール経済連携協定ではサービス、特に卸・小売・運輸の分野で、
日韓EPA/FTAを締結する場合には農業、皮革製品・靴、卸・小売・運輸といった分野で大幅な
雇用者数の低下が見られると予想されている。
(ロバート・スターン=遠藤正寛 「日本の通商政策オプションの経済的評価と採用可能性」『エコノミックス』7, 2002年)



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:50:24 ID:zw0irs0G
>>67
メキシコFTAの場合は関税割当制度(TQ)で皮革製品の関税は無税になるようです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 15:21:39 ID:IIw4Tmp1
>>68
>>69
ありがとうございます。
アメリカの下請け工場とか探したら、出物とかありそうですね。
いい情報をありがとうございます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:34:56 ID:YKwxdJN/
69、70
しょせん無税といっても、枠制度だからね・・・。
申請及び毎年、きちんと消化しないといけない、わずわらしさ
を考えるとあまりおすすめできません。
 一応、違法行為ですが、現在のTQ同様、持ってるとこに金を
払って借りるほうがベストなような気が・・・。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:16:03 ID:G59rUEDH
>>71
情報ありがとうございます。
なんだかんだ言って障壁はありますからね。
食器類なんかの輸入も申請書類や手続きが思いっきりうざいし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 04:38:29 ID:Q3OLEY1k
靴の関税を「37.5%又は\4,425/足のいずれか高い方」っていうのは、
旧通産省で確認したことある。
でも、そーするとイタリア製とかの格安店で売っている靴で\4,425以下
のが説明付かないけど、旧通産省役人曰く、年間1000足以上輸入
したという実績ができると、20%くらいにさがるらしい。
でも最初の1000足にマヂメに関税払うのか?
最低でも442万5千円だそ!
典型的な既得権益を守って新規参入をさせない業界かと。
それとも権利とかをバイバイできるのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 08:23:03 ID:NDZbOZxX
業界が日本のアンタッチャブルだってのは、
彼らが大きな票田になっているというのもあるのでは。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 12:49:43 ID:tVplNQ4i
国賊官僚どもが、同和利権のお零れ( ゚д゚) ウマ〜!してるだけだちゅうの

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 15:31:01 ID:GNJbIan/
>>75
同和って今でも続いているのか?橋本派の元幹事長とかあの辺りが絡んでいたのかね、やっぱ。
となると日本での靴屋のステータスは非常に低くてもおかしくないよなぁ。すべてチャプター、ABC並に。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:26:27 ID:d6NGZQQw
ぃゃ、問題なのは同和自体じゃなくて、広域暴力団化してる解同。
それから、N中は国内BSE汚染のA級戦犯じゃないの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 10:44:02 ID:kXbyGZ7h
今日たまたまちょっと前の靴ですっごい気に入っている靴(アメリカ製)が
あったので、検索してヒットしたところから買ってみた。
そしたら、関税込みで送料が計算してあって、それ以上にはコストはかからない
との事だったよ。ちなみに69.99ドルの靴2足で、送料関税等のコストが
63.34ドル。
スニーカータイプ(底はゴムで他は革)の靴だったので関税がかかるか微妙だったんで、代行に頼むか
どうしょうか迷ったけど、コストはそれほど変わらないのでそれで頼んでみた。
どういった仕組みなんだろうか? 今まででこんなの初めて。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 13:05:44 ID:xZ5nlKSU
>>78
底がゴムの靴は運動靴として関税が適用される場合があるから。
強引だけど底が革でないワークブーツをハンティングに使用するんですって
言ったら渋々運動靴としての関税が適用されたことあった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 08:51:41 ID:Dhzjah9a
>>79
微妙なところなんだよね。前に同じ物を買ったときに、スポーツ用ですって
言い張って、安くしてもらったけどね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 12:24:15 ID:prBsT0Ck
話が分かりやすいので、通信販売で注文した、
1000.00USDの革靴(1足)の場合の例を教えてください。

Customs Declaration and Dispatch Note
に、
List of Contents Qty. Value
Shoes(Leather) 1 1000.00
と書かれて郵送されてきた場合、
税目 正味数量 価格(円) 税率 税額(円)
関税 1
消費税
地方消費税
税額合計
はいくらになるのでしょうか?
(正味数量が1だけは分かるのですが・・・)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 20:19:33 ID:ho7unKeK
以下は、俺が個人輸入した時のケース。おソースは課税通知書。

数量が1の場合個人輸入とみなされて、靴の購入代金X 0.6が課税対象評価額となる…(1)
その額に対して関税30%が課される…(2)
課税対象評価額+関税30%の総額に対して4%(5%ではない)の消費税が課される…(3)
消費税の25%に当たる額の地方消費税が課される…(4)

なので、$1000の革靴の場合(課税品目番号6403.99-015/4)で$1000=\10,500とすると
10,500X60%=63,000 ←課税対象額…(1)
63,000X30%=18,900 ←関税額…(2) (関税額が4,300円以下の場合は4,300円となる)
(63,000+18,900)x4%≒3,200 ←消費税 [(1)+(2)]X4%…(3)  【100円未満の端数切り捨て】
3,200X25%=800 ←地方消費税 (3)X25%…(4)

税合計=関税(2)+消費税(3)+地方消費税(4)=22,900

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 22:07:52 ID:la7SWexr
>>82
81です。
課税通知書のフォーマットに沿った詳しい説明
どうもありがとうございました。
インボイスの18%って、結構税率の高い分類になるんですね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 22:30:51 ID:0uNn+gRf
靴に限らず、輸入は初めてという人には、
ジェトロの[個人輸入情報ページ]、
http://www.jetro.go.jp/se/j/import/info/index.html
が参考になるかも。

85 :82:04/11/14 00:15:33 ID:hLK+g1i3
>>83
> インボイスの18%って、結構税率の高い分類になるんですね。

元の60%の30%は18%となりますから表現が違うだけですね。
ともあれ、靴の関税はかなり高率ですね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 00:19:37 ID:cCY2+GDy
どの国でもTQ制度をとっている品目は諸般の事情が必ずあります。
個人輸入は良いけど、商売はやめとけ につきますな。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 01:07:58 ID:hLK+g1i3
>>86
業界の中の人ですか?
諸般の事情から与えられた国内産業保護というもっともらしい名目の
既得権にすがりついているばかりでは先細りになると思いますけどねぇ・・・

88 :sage:04/11/14 01:17:45 ID:5upfWIjJ
>87
関税の目的を否定するってこと?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 03:43:23 ID:3Kf6fbRK
日本の革靴を作る技術/コスト力って、保護しなければならないほど
低いようには思えないんですが。
高品質な製品を安価に供給できる国に対抗するものか、
低品質/安価な製品を供給できる国に対抗するものかよく分からないよ。
「履き物 革靴 30又は\4300/足のいずれか高い方 」
というのは、他の区分/品目と比較して飛びぬけて高いですね。
どうしてなんだろう?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 08:03:17 ID:LQ1ml1MG
>>89
結局は同和利権に行き当たる訳で・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 09:43:38 ID:1vJq/Meu
westcoastshoe.comの、
BOSS
Size 8, Width E -
Leather Color: Black -
Height: 11" -
Lining: None -
#100 Vibramョ Sole -
Top Straps: One -
Bottom Strap: One -
Buckles: Nickel Plated -
No Zipper -
TOTAL PRICE $322
を通信販売で個人輸入した場合、
322x105.65=34019.3
322x0.6x0.3x105.65=6123.474
40142.774
40142.774x0.04=1605.71096
1605.71096x0.25=401.42774
42149.9127
で、
42100円(+オプションとその税額)+送料
になるけど、日本の店で買う(例:¥62,790)のとそう変わらないね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 10:41:19 ID:HzqYqjov
あの世から織田信長あたりに出て来てもらって、解同焼き討ちでもしてくれん限りダメポ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 10:43:17 ID:R/bMUDFs
前に16マソの靴買ったら2.5マソ盗られた

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 15:56:05 ID:IdiYuvvm
>>88
関税の目的を否定と言うよりは、目的よりも名目の部分が既に大きくなっていると思う。
名目をずばり>>90のように指摘はしたくはなかったのだけど、そういう面はあると思う。
既得権に安住していると競争力が奪われるのは昨今の政府の保護政策で守られてきた産業が
国際競争に晒されて淘汰されている例などを見ればわかる。例えば、銀行、生保など。

皮革業界に置いて、外国製の鞄(特に婦人物)はかなり高額の関税がかけられているにもかかわらず
利幅の大きい高級品は外国ブランドがほとんどという現状を見れば、国内製鞄業界の失策は明らかである。
仮に、今後高級靴がブームに終わらず鞄のように売り上げを伸ばし定着する事があったとしても、
国内製靴産業がこのままでは、その時には海外ブランドに市場を取られる事だろう。そればかりか、
利権で保護されている内に努力すれば、支えきれずに保護されなくなって厳しい競争のに放り出された時にも
まだ少しは何とかなろうという物だが、今の製靴業界にはそういった準備をする意志や組織・人材はあるのだろうか?



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 16:20:01 ID:lcVflkH9
> 皮革業界に置いて、外国製の鞄(特に婦人物)は
> かなり高額の関税がかけられているにもかかわらず
> 利幅の大きい高級品は外国ブランドがほとんどという現状を見れば、
> 国内製鞄業界の失策は明らかである。
なるほど。分かりやすく、説得力のある話ですね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 17:56:04 ID:SQzTkQqF
>>94
高級婦人バッグはヨーロッパからの舶来物でないとどうやっても売れないよ。
関税無税の腕時計だって高級品は全て海外ブランドでしょ?
結局は日本人の高級ブランドに求めるイメージの問題であって、同和への保護政策
がイコール失策になるとは思えん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:05:07 ID:KxGQxu/L
> 同和への保護政策
これって、よく出てくるんだけど、具体的に何のことですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:52:13 ID:LJpTzsg1
→97。東京・台東区橋場にある人権プラザ及びその中の靴の歴史と博物館(多分そんな名前だった)
にいって学んで下さい。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:54:25 ID:LJpTzsg1
→94。
やむをえまって今、役人が革靴のTQ制度に必死なのは、業界保護や利権もあrホ号

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:56:04 ID:LJpTzsg1
→94。
やむをえまい。だって今、役人が革靴のTQ制度に必死なのは、業界保護や利権も
あるけど、実は「税収を増やすため」だからね。
なんだかなーBY阿藤快






101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:07:26 ID:O1UQwf3k
>96
海外ブランドのファクトリーを日本に誘致するってできなかったのかな?
日本製の靴も鞄もわるくないんだよね。技術的には。
ないのはブランドだけ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 00:09:40 ID:YvB+pKg2
>>96
> 関税無税の腕時計だって高級品は全て海外ブランドでしょ?

嗜好品的なレベルでの超高級品はそうですが、一般向け価格帯の高級時計はセイコーもシチズンも
互角以上と言うか、日本メーカーの方が売り上げがかなり大きいです。高級品鞄と言ったのは
ヴィトンと言った普通の人が買えるレベルでの物なのですが、靴の場合もこのままではそのセグメントを
取り損なうだろうと言いたかったのです。(因みに、腕時計にも昔は関税がありました。)

> 結局は日本人の高級ブランドに求めるイメージの問題であって、同和への保護政策
> がイコール失策になるとは思えん。

品質、デザインといった商品力だけではなく、ブランド力も競争に勝てるように作ってゆかなくては
ならないと言うのに、保護政策に甘んじてそういう努力をしてこなかった/して行かないと言うのは
業界の失策になると言っています。保護政策に甘んじていた(る)かどうかは、この際置いておいても、
靴業界には関税が撤廃され国際競争に晒される時に備える意志、人材、資力はあるのだろうかと疑問に思います。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 09:05:42 ID:8zGqR9kK
日本では靴の歴史はまだ浅いよね。長さとワイズで靴を合わせるっていうのが
普及してきたのも、つい最近。
おしゃれな靴を履くなら、痛くても当たり前って、靴屋が思ってるし、消費者も
それで文句を言わないというか、それが当たり前だと思ってる。
そんな程度の靴文化だからね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 20:55:23 ID:ZMlyXqnl
→103。その程度の靴文化って、日本は1900年に渡る、わらじの国だよ。
文化・伝統を語るならコーディネート無視して、わらじをはくべし。
靴は革が化けるというのの当て字にすぎません。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 10:47:26 ID:6Z1MbdUh
>>104 意味不明。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 11:22:06 ID:tlqXDhtJ
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

【社会】"賠償請求へ" 民放5社、映像の無断使用でISPに身元開示請求を開始
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1094217861/


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:08:03 ID:aPyj3tGG
質問です。
革靴ではなくてシューツリーを個人輸入にて買いたいのですが
税金などで気をつけることはありますか?
エドワードグリーンのツリーを4足分買いたいです。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:02:12 ID:kxeAe+ei
野中もいなくなったんだし、
産廃や肉利権屋が好き勝手やってきた事も
摘発されるようになったんだから、
多少の希望は持てるんじゃないの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 20:05:54 ID:aJK9X0yu
>>107
ttp://www.customs.go.jp/tetsuzuki/c-answer/shogakutokurei/001shogakutokurei3001_jr.htm

おそらく簡易税率5%と消費税がかかるかと思います。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 03:32:48 ID:dFD0n6qN
>>101
ジョンストン&マーフィーとかは違うの?
リーガルがライセンスで作っているじゃん?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 07:54:51 ID:3IJP7H0E
>>110
まさしく名前だけはライセンスでもらってるけど
ファクトリー自体を誘致してるワケじゃないしな。

あと決定的なのはブランドの知名度じゃないかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 01:36:38 ID:vyqjQ2Kp
>>111
ロイド、アレンエドモンズくらいなら、日本に工場誘致しないかな?

まっ、アレンの場合、オールデンと比べて非常に良心的な価格なんで
意味なしかもしれんが。。。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 05:53:13 ID:xrnEUUxb


       )`ヽ、|\l\人从ノi,、 
    _,メ             ヽノl, 
    `> `ー 、ヽ    /l//  '/ ニヤ ニヤ    
    .//     ゝヽiノノ,、,ノノノ`ゝ  
    {./// ノノ/        ヽヽ}  
    .i /ノ   /    _,ノ' 'ヽ、_ | ゝ
    |ノr-、 /   -・=- , 、・=-リ    ニヤニヤ
   _ノ { りレ''     ⌒ ) ・_・)' ^ヽ    
   `フ l`ー'      ┃トェェェェイ┃ |  ニヤ ニヤ  
   ノノノ,/      ┃ヽニニソ ┃ |    
, - ''"人( ヘ ヽ.     ┗━━┛./`-、  ブヒブヒブーッ
       ゚'・。ヽ、.   `ー-一' ノ :   `ヽ,


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 10:36:47 ID:gnDE05sv
革靴3つ買ったんだけど、関税かからなかった。USPS使って、インボイスを40ドルにしてもらった上に、商品名も革靴じゃなく、靴にしてもらって。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 11:55:45 ID:kUYVzqK4
そりゃ脱税じゃねーか
犯罪を公言するとは

116 :sage:04/11/30 18:15:19 ID:D0DUN5Eq
>113
しかも悪質。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/30 19:30:58 ID:MM9+7dqj
日本からの注文が多い靴屋は気を利かせて勝手に安い価格を書いてくるよ。
メーカーから直に買ってもね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:36:19 ID:qnYTnsrl
>117
お馬鹿な日本人でそう頼んだ香具師がいたんだろうよ
向こうが勝手に気を利かせようが、それを正して自ら申告するのが国民のつとめだろw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:57:54 ID:ikKHNZ7z
これは何百何十何ドルでこっちは何百何十ドルと売値を
正確に書く店の方が少数派かと。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:03:06 ID:qnYTnsrl
んなこたーない
ちゃんとした店はちゃんとしたインボイスを書いてくる
米でも英でも法律で決まってるからな
嘘のインボイスだとばれれば当然店も罰せられる
どこの店か教えれば通報しておいてやるよw


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:21:51 ID:HmY0dYOh
一足一足の価格なんか書いてなくて合計金額だけで、
税関から問い合わせが来た事があるよ。
電話でちょっと説明してその日の内に通関した。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:07:36 ID:qmYKw42Q
つーか、童話の保護政策のせいで関税がタケーのが問題
いい加減保護政策やめれ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 09:49:32 ID:IaqQZxtv
朝鮮人や部落民保護の為の税金を払う事に必然的な理由は無いんだよね。

「お上の決め事は黙って守れ。」なんていう犬っころ野郎の能書きなんぞ聞く耳は持ってないんだよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 10:59:47 ID:eKSZCbs4
議会制民主主義を否定してるみたいですね。
よその国に行ったらどうですか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 11:29:35 ID:vpCDgq9y
「議会制民主主義」と来たよ。特定の団体の利益を守る事が民主主義? 失笑モンのバカだね。

『お上が決めた事だから議会制民主主義に沿ったものです。正しいのです。』 と抜かす思考停止野郎は
こう言う掲示板で意見を述べる資格が無いんだよ。オマエの思考はそこで止まって進まないんだからな。
『決まってる事=正しい』 と言う愚鈍な犬(畜生と呼ぶんだな)の意見など聞いてねぇんだよ。バカが!


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 11:43:43 ID:pdO4t8/W
ほっとけよ、利権に絡んでる奴なんて
タダでさえ例の法案の効力が切れてハンナンの問題も明るみに出て必死なんだから
しかしもはや同和問題も少しずつタブーでは無くなりつつあるな・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 19:52:09 ID:HHRcRBhY
てか、問題は個人が輸入すると最低でも五千円、または申告額の40%くらい
関税を支払わなければならないのに、業界が輸入すると関税の適用が下がること

なんでそんなダブルスタンダードがこの世の中に未だに存在するんだよ?
税の公平性に矛盾するだろ
産業を育成するための過渡期だったら百歩譲って理解するが、
だったらいつまで保護してりゃすむんだよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 08:23:25 ID:0cPI5tuR
お前らが議員になって法律変えろや。
なにもしようとしないで、文句ばっか言ってんな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 10:29:13 ID:UmMnbI0O
>>128
何もしないで現行制度の上に胡坐をかいてるのはオマエ(朝鮮人部落民)じゃん。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 10:37:14 ID:0cPI5tuR
>129
だから、お前が議員になって法律変えればいいだろ。

税金もまともに納めないくせに文句ばっかり言うなよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 12:24:39 ID:SpUmwxsO
んでいざ自分達に不利な法案が提出されたら人権侵害だ!とか
戦いは終わってない!って言うんだろ?w
利権に保護されないと生きながらえない産業だもんな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 12:38:16 ID:SY76XFVE
ここは部対朝の戦場ですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:27:37 ID:J5JDFacg
>>130
おまえは業界を擁護するのかYO(ハァト

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 19:14:59 ID:gJz3FJUE

■高級革靴スレ■
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1102153813/l50

こんなスレ立てました。
よろしかったら遊びに来てください。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 22:11:21 ID:SAwxLVOu
今日届いたクロケットジョーンズAudley、関税とかはなんにもなかったよ。
配送票にはGIFTって書いてあったし、NCVとも書いてくれた。
No commercial valueだと万一のときに保険求償が出来ない気もするが
まあ無事届いたからいっか。シューツリー付けて送料込みで£309ですた。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 07:47:23 ID:jvOPPjne
>>128
間接民主主義ってご存じ?

団体支持の政党なんかに投票しないからご安心あれ。
てか、チミ投票権あるの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 09:15:30 ID:UQJ6xQh7
>>135
どこに頼んだの?
BODILEYS OF NORTHAMPTON ?
Pediwear ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 17:34:33 ID:jwGPk74g
>>136
ナシオン主義って知ってるか?


通りすがりの者だがな

139 :135:04/12/05 22:05:34 ID:lrJCLVmr
Bodileysだよ。ここは送料込み。切手が£18ぐらい貼ってあった。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 00:14:15 ID:yC3pM9Nv
>>139
Parcel Forceで届いたの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 06:56:56 ID:nHXDmBOD
>139
でもクロケットは国内との価格差ってほとんど無いと思わない?
海外通販のメリットあるか?

142 :139:04/12/06 20:02:55 ID:hP4AVuPD
Audleyにシューツリーつけると
国内店舗で71000+11000=\82000ぐらい?(trading post)、
国内通販で\73000ぐらい(oldvic)。
海外通販で274+35=£609≒\62000(bodileys through royal airmail)だから
だいたい\12000以上は安いことになるかと。
リスクの割りに大して差がないといわれるかも知れんが、
小生はその価値があると思いますた。

http://www.lifegear-tradingpost.com/brand/crockettandjones/index.htm
http://www.oldvic.jp/items/index.php?shori=view&i=0500036

143 :139:04/12/06 20:03:41 ID:hP4AVuPD
すんません直リンしてしまいました

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:47:23 ID:kYMbkL8c
ん、でもまあ黒ってラストはたくさんあるのにシューツリーは全部同じだから、
純正にこだわる意味はあまりないような。パーフェクタの汎用でも充分かな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:34:42 ID:AbFYHSZS
>>138

ナシオン主義じゃなくて
ナシオン主権だろ

憲法の点数悪かっただろ


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 00:08:28 ID:rk/fwhDX
いずれにせよ>>128の斬り返しとしての>>136は妥当でないということだ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 03:22:59 ID:RvzQ+MIx
そもそも>>128の安直な考え自体が妥当ではないということだ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 10:39:17 ID:UKXzrH9w
このスレで言われてる靴って、紳士が履く革靴が多いんじゃないの?
脱税した靴で、見た目だけ紳士になっても、きっと人間は下品なんでしょうね。
脱税にいくら言い訳してもかっこ悪いだけ。決まってる法律守れよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 11:13:16 ID:QjODDgGM
プッ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 14:30:14 ID:vGFJax/V
郵便小包なら検査自体抜き打ちなのに、なんで148はそんな必死なの?
全品くまなく検査するように圧力でも掛けたら?
その方が税収アップ間違い無しだよ。
税関の中の人は「全然間に合わねーよ!」と言っていたが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 15:03:05 ID:lvlpWG5K
B民なんてほっとけよ
相手する方が馬鹿を見るのは現実と変わらんよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 15:35:16 ID:Eo114CoY
これが、メルヘン地区の真実。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:07:57 ID:RvzQ+MIx
>>148
童話が紳士靴つくれるの(w

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 03:36:22 ID:NEDsBfDr
紳士は納得のいかない金はビタ一文支払わない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 05:52:36 ID:b609oxeH
野蛮人が勝手に作った法律を守る奴は野蛮人
紳士はちゃんとした法律しか守らない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 07:40:00 ID:NEyPfJYW
悪法も法なり。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 07:53:26 ID:vTAeDU5m
>>127の税の公平性に問題があるって言う指摘には答えられないの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 08:32:04 ID:rnx5MKGW
そういや人権週間だったな
こんな所まで監視してんのかw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 08:42:00 ID:b609oxeH
>>156
はぁ?思考停止の法律信者は豚以下だよ。
早く目を醒まして世の中の現実を知れ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 09:02:40 ID:Es+U7sZu
なんかここは脱税を当然と思ってるキティの巣窟のようだなw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 09:02:50 ID:Ms+c9QKM
>>159
選挙権ないから、必死だな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 12:59:24 ID:+vsbu8p1
>>159
信者者ねーよ。
悪法も法なり、だから、それを変えてゆくと言う事だ。
方が悪法だから、それを破っても良いと言うお前の考えの方が、
思考停止以前に何も考えていないよな。

やっぱり、参政権がないからそうなる訳なのか?

163 :161:04/12/08 14:42:59 ID:kHgcmDer
法律を遵守しないことを自慢げに公言するような
人には地下足袋がお似合いさ。

>162
言ってることには同意するが、内容を見なおしてから書き込んでくださあ。
説得力に欠けますから。

164 :161:04/12/08 14:45:28 ID:kHgcmDer
オレモナー

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 16:59:19 ID:b609oxeH
>>162
善悪の判断も何もかも法律に依存して、自分では何も考えないで法律さえ守っていれば安心なんだろ、悪法も法律?本末転倒だろw
どうせ選挙に行っただけで参政してるつもりになってるんだろ。
おまえはただの豚だよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 17:35:20 ID:kHgcmDer
>165
なにムキになってんの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 18:08:51 ID:8SY6dhIx
>>158
>>158
>>158
>>158
>>158
>>158

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 18:13:41 ID:AaOdg+KB
犯罪を犯してるからだろ
要するに誰かの胴衣が欲しい
それ位大したこと無いよ皆やってるよって肯定して欲しいだけ
ただのガキだなw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:25:04 ID:PEjHhoyo
イタリアのBAGATTOから個人輸入しようと思ってるんですが、公式サイトが見つかりません。
どなたか知ってる方いらっしゃいますか?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:08:44 ID:+vsbu8p1
165> 法律さえ守っていれば安心

裏を返せば>>168がモロに指摘しちゃった事だわな 藁

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:47:17 ID:g0wVeKyj
別に海外から個人輸入しようと法を犯したことにはならないわけだが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:34:08 ID:+vsbu8p1
靴を個人輸入する事は仰る通り全く違法ではありませんが、ここにいる必死な人(=>>114)は
脱法行為を行っていたのです。>>114からの一連のレスを読むと良いでしょう。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:41:28 ID:b609oxeH
>>168
違法と犯罪の違いもわからない厨房ですかW

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:50:55 ID:Ms+c9QKM
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S29/S29HO061.html#1000000000000000000000000000000000000000000000011100000000000000000000000000000

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 07:58:51 ID:kGiuwvKu
犯罪者ほど言い逃れに必死てこった

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 08:14:15 ID:UmeQuCV0
俺は違法でいいから、
今注文してるウエスコ無税にしてくれ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 08:31:19 ID:kGiuwvKu
有り得ない
最近インボイス無いと開けて価格調べるらしいからな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 09:52:50 ID:yD3Osp2q
>>173
今回の場合の違法行為は犯罪として立件出来る(脱税)から、ダブルでアウトだな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 13:14:43 ID:mRIFBxBU
>>178
そりゃあ立件してから言えや。出来もしないでメソメソここで泣き言を抜かすな。>犬ッコロ野郎。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 13:43:01 ID:Izu9MrNQ
>>178
立件出来ると思うならばしてみなよ、オマエみたいな引きこもりのガキが出来るわけ無いだろけど。
法律信者のくせに法律を知らない無知なガキほど必死って事だな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 15:42:14 ID:yD3Osp2q
>>175が図星だったので、必死なんだな 藁

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)