2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経年劣化】加水分解に泣いた人の数→

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 05:25:18 ID:6eemNuW/
数年で履けなくなるのってどうなのよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 05:30:18 ID:6eemNuW/
ちなみに自分は最近、プーマのカリフォルニアがやられた _| ̄|○


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 07:09:07 ID:tV44wGJg
>>1 乙 他でも書いたが クラークス エアー蕨で分解
ウレタン材質は4〜5年が寿命といわれてるけど
製造年書いてないし 在庫処分なんか怖くて手が出せません
newbalanceなんかも、高級レザー物大事にしてたのに
ソール壊れた話も多々あるみたいだし
構造上寿命はしょうがないとしても 購入して1〜2年で壊れたら泣けないよね
意外に データーとったらメーカー偏ったりして


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 11:33:59 ID:zOl4lweW
高いからと言って、大事にするのも靴のためには良くないよ。
履かないほど底が固くなり、変色したりしてボロボロになる。
せめて1、2週間に1回は履いた方が長持ちするかもしれない。
ウレタン素材は事実上2年持てばいいと思う。
紳士靴の箱には2年位とと書いてあるものもある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:30:07 ID:tiMSEdQj
ソルボの印ソールが分解した
靴のなか粉だらけになった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 03:24:12 ID:ZwhmJvyO
NIKE acg escape1撃沈。また探さないと。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 05:51:35 ID:MH+zvqyS
AJ6桜木カラーが分解しました。
誰かヤフオクでも委託屋でもいいから新品未使用品ヒビ割れ無しを出してください。
相応の値段は出せますので…


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 07:24:19 ID:ZwhmJvyO
>>7
復刻買えば?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 07:49:37 ID:4PNcEzqH
>>8
復刻されてねぇよ。
その色は。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 10:01:12 ID:ZwhmJvyO
>>9
桜木は白×赤だっけ?
後お前の口の利き方めちゃくちゃムカつくわ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 13:36:29 ID:MH+zvqyS
>>10
そうです、白×赤です!
あのカラーが欲しい…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 17:44:43 ID:h124axzb
AIR FORCE STSが加水分解したぜ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:17:43 ID:QADasDKv
分解には遭遇してないけど材質にポリウレタンの文字を
見るとどんなに欲しいデザインでも購買意欲がそがれて
しまう。少しくらい重くなってもいいからゴムにしてくれよと
思う今日この頃だなあ。

ポリウレタンの加水分解なんて結構何年も前から騒がれ
ていたのに何で対策とらないかなあメーカーは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:31:36 ID:tXljschV
メーカーからすれば、必ず数年で買換え需要が出るってことですよね。
わざわざ耐久性に富むゴムにする気もないんでは?

普及価格帯のトレッキングシューズもクッションにウレタンが使われていることが多く、
うっかりすると使用中に壊れてしまうことがある。
一度富士山付近の低山トレッキングでそれに遭遇してしまい、
それ以降はグッドイヤーウェルト以外信用できなくなってしまった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 09:54:53 ID:dze1VfJo
>>14
アウトドアショップなどでは、ポスターやチラシで
注意や対処法を提示してるけど
(生死にかかわるから当然だけど)
一般的な靴屋ではなんのアナウンスもない
素人だと経年劣化の激しい材質かどうかわかりずらいし
目に見える糸での出し縫いが安心になるね


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:52:22 ID:n10l3Hsf
買換え需要か・・・?
一度いやな思いしたメーカーの靴なんてもう二度と買わんけどな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:45:44 ID:WbA8A+Bl
ナイキはエアのせいで、ウレタン仕様が多くて糞だな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 10:30:20 ID:ufXMYizb
さいきんEVAってのよく見かけるけどポリウレタンに替わるものなのかな?
これ加水分解しないのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 10:53:33 ID:bp2sIufI
 安い革靴も3、4年はかずに仕舞っていていざ履こうとすると歩くたびに
底がボロボロと崩れてしまった。1足だけしか持っておらず、
冠婚葬祭ぐらいしか履かないので(昔の靴みたいに丈夫だと思ってたら)
たいへんなことになった。
 サイズ28cmなので代替品がすぐ見つからず往生した。高いし。
 この板、スレを早めに見ておけばよかったと思った次第です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 03:57:49 ID:3pTJllk2
エアマックス95久々にはいたらソールぼろぼろになった。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 05:24:26 ID:IaZPb+w5
エアートレーナープレスが崩壊しました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:25:17 ID:UyKkbFP7
コルテッツが死にました

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 00:53:28 ID:eVOsZSAP
コルテッツって加水分解するのか?
ゴムは硬化するけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 02:34:20 ID:exvrYsYn
安い革靴で、5年ほどしまっておいて履いたら、
内張りがボロボロに崩れてきたのがあった。
あのときはソックスまで1足ダメになったよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 02:38:38 ID:Sn4TEICI
ビニールも良く腐るよな。

あれはドロドロになるので始末悪い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 04:21:30 ID:8ye/Hk58
高校生の時必死にバイトして買ったニューバランス1300(¥27000)がとうとう崩壊しだしてきた。
まだなんとか履けるけど履くたびソールが崩れてくる…
なんともやりきれないものがあるね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 07:07:49 ID:cARSZQSC
>>24-25 同意
スニーカーで履き口とかベロの部分がベトベトになってたまらん
表面禿げて格好わるいし。
ソールが逝く訳ではないんで履けるからまだマシかもしれないが・・・
PUの加水分解と一緒で新品箱入りでも起こるなんて気付かんかった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:48:50 ID:Vdsdjkuk
俺はニューバランスのレザー996だっけ?は10年で加水分解した。
エアマックステイルウインド96はつい最近・・だから8年か・・で、加水分解した。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 04:19:57 ID:6tJQFimU
物は違うが、新品のオーディオラックに入れといたヘッドホンのイヤーパッドが
ボロボロのグズグズになったことがあったが、これも加水分解か?
感じ似てるんだが、そういった木の処理剤みたいので加水分解が促進されることもあるのか?
オーディオ機器もクッション材は使ってるだろうからヤバいんじゃないか?
同じことは下駄箱にも言えないか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:08:29 ID:S7xQMVLy
>>29
たぶんそれは処理剤よりも湿気のせいだと思うよ。
閉めきった場所は良くないし、ラックの木材も湿気出してるし。

オーディオでやばいのはスピーカーのウレタンエッジ。
何十万のスピーカーでもやられたら終わり。(エッジ交換できる機種除く)
アーマオールで時々拭いたりするけれど、いつかは必ず駄目になる。

けれど最近は、湿気に強い素材使ってるとカタログに書いてるから、
徐々には対策が進んでる見たい。
スニーカーメーカーももうけてばかりいないで真剣に考えて欲しいね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:27:33 ID:EqfGzXKI
AJオリンピックと
エアトレーナー3が逝きました

が、初代エアトレーナーSC、エアハラチライトはいまだ大丈夫。

やっぱりはかないでいると加水分解も早いね。

フィラグラントヒルオリンピックもはかなきゃなぁ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 23:47:09 ID:PaSoVesA
ハラチライトやグラントヒルは圧縮EVAだから大丈夫だと思うが

33 :29:04/10/25 01:00:22 ID:AzpdEudb
>>30
トピずれなのにありがとうございます。湿気、ですか。
ということはやはり新築の家だとスニーカーもヤバいですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 20:49:39 ID:J7XlMeHh
去年の冬を思い出す。
雪用、長靴代わりにホーキンスエアライトのブーツをネットで2000円ぐらいで買った。
一ヶ月でソールが真っ二つに割れたぞ!加水分解だ!!


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 21:36:50 ID:AoF4CZdr
>>28
八年も十年も持ったら十分かと(笑)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:20:21 ID:8QJwfWfH
加水分解といえば俺もニューバランスの996持ってるけど
履き始めて9年目になるからそろそろかな


もっとも、加水分解の前にほかのところが先にダメになりそうだが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:34:27 ID:zACmz3j8
ウレタンの加水分解は輸入物のみ発生します.国産(アキレス,月星,リー
ガルなど)は化学的にほとんど加水分解しないエーテル系のウレタンを使用
していますので,加水分解による割れなどは発生しません.
また,EVAは確かに加水分解しづらいのですが,へたる・しわができるな
どの欠点があります.ゴムは重いのが欠点ですね.

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:40:18 ID:Az7O1DvM
ゴムは硬化とかしないのですか?

ヴィンテージスニーカー集めてる人とか
はけないのかな。カワイソウ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:59:26 ID:2B9284B4
ナイキのダンクとかって
ソールはウレタンが多い?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:21:46 ID:zACmz3j8
>>39
実物みたことないのでよくわかりませんが,ネットの写真で見る限り
ゴムが多そう.

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:23:47 ID:YMuhOasj
クラークスとかでよく使ってる
クレープソールも分解するのかな?
あの、さいしょからベタベタのやつ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:24:29 ID:zACmz3j8
>>38
ゴムも劣化(酸化による硬化など)しますが,加水分解するエステル系ウレタンよりは
ぜんぜん長持ち.

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:28:53 ID:zACmz3j8
>>41
生ゴムなのでたぶんしない.クラークスは9割がゴムで,残り1割がエステル系ウレタン.
ウレタンソールは加水分解したら有料で張り替えてくれるらしい.

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 01:23:54 ID:WfOnOX0Q
>>40

ソールの種類にはどういったものがあるのですか?
また、その種類の代表的なすにーかーを言っていただくと幸いです

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 04:07:45 ID:cyb7MEvt
国産は加水分解しないのか
月星やアキレスなんか履かないからな〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 12:22:12 ID:MMoQh2fD
AirForce3Escapeが逝きました
復刻見てみたんだけど、雰囲気が別の靴のよう
もういいや

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 06:50:07 ID:As4zENFO
誰か加水分解したスニーカーをうまく修理してくれる店を教えてください。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 09:50:36 ID:us+qjZKq
やっぱスニーカーはオールスターだな


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 14:02:07 ID:7FS1fEb3
26
NBの1300はメーカーでソールの張り替えできるみたいよ。料金は未確認なのでわかりません。量販店で受け付けるかは分からないけど、正規での取り扱いのある専門店に聞いてみると良いかも!でも、来年復刻するかもね〜発売は五年おきだから。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:50:41 ID:xrVT98p4
>>26

47の補足
ttp://homepage3.nifty.com/any1700/page013.html#lcn001

51 :50:04/11/10 00:51:12 ID:xrVT98p4
47→49

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 20:56:54 ID:iE3/eZRp
>>44

一層構造
 ゴム:いろいろ
 エステル系ウレタン:輸入シューズ,サンダル,作業靴
 エーテル系ウレタン:国産ビジネス,カジュアルシューズ
 TPR:パンプス系統
 塩ビ:長靴

二層構造
 ゴム+EVA:アディダス,ミズノなどのスポーツシューズ
 ゴム+エステル系ウレタン:ナイキ,輸入カジュアルシューズ
 TPU+エステル系ウレタン:輸入カジュアルシューズ

種類はこれくらいかな.スニーカーは良く知らないのでごめん.

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 01:47:21 ID:dooLPG5x
エアジョーダン6カーマイン履かないうちにミッドソール分解発生したんだが。
ナイキジャパン持って逝けばソール張り替えてくれないんだろうか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 02:07:50 ID:/Ks4UZO4
オレのモアアップテンポが逝きますた・・・
アウトソールとかまだまだ大丈夫そうなんだが、エアのあたりからベコっと剥がれてな・・・
直らんものなのか・・・orz

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 20:24:32 ID:ewyw2Lfh
NB1300(復刻)とワイルドウッド(オリジナル)が逝きました。
予兆はあったものの、ある日歩いてたら踵がプランプラン・・・

あと加水分解っていうかわかんないけどアッパーもヒビ割れるよね。(特に合皮系)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:37:56 ID:oSJnysCl
ウチのMAX4オリも白いレザー?合皮?部分がバリバリです。

57 :sage:04/11/20 07:52:44 ID:hsyxgd2c
合皮(デュラバック、だっけ?)が剥がれて白くなってくると、
味って言葉では片付けられない妙な悲しさがあるよね。

>>53
履いてないのが逝くのは一番つらいね。
問い合わせすれば何とかしてくれそうだけど、どうかなぁ。

結構前にエアトレーナーSCのボージャクソンモデルが逝っちゃった。
バブルの頃に高値で買ったもんだから、
歩いててウレタンが剥がれ始めてるのに気付いた時は、
そりゃ〜もう頭ん中がサンバ状態でしたわ。
大切に履いてたのにな・・・



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 08:02:07 ID:di7S1d2V
「オーレー オーレー♪マツケンサンバ♪オーレー オーレー♪マツケンサンバ♪」
   ∧_∧   ∧_∧
  ( ・∀・) ( ´∀`)
 ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)

 「あぁ 恋せよ アミーゴ♪踊ろう セニョリータ♪」
   ∧_∧  ∧_∧
  (・∀・ ) (´∀` )
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J

  「眠りさえ忘れて 踊り明かそう♪サーンバ ビバ サーンバ♪」
  ∧_∧  ∧_∧
 ( ・∀・ ) ( ´∀` )
 ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'

 「マ・ツ・ケ・ン サーンバー♪オレ♪」
   ∧_∧   ∧_∧
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩
   〉     _ノ 〉     _ノ
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ
  し´(_)   し´(_)

 
大切に履いたから ここまでもったんでしょう
思う存分踊り明かしてください。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 06:53:22 ID:EAZvGorz
ニューバランスならソールの在庫あったら貼り替えの道も
ナイキは・・・



踊り明かしてください

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 10:10:38 ID:INm+MyV8
加水分解は高温多湿条件の下駄箱で加速するので,しっかり除湿して冷蔵庫に入れとけば加水分解しないはず.めんどくさいけどね.

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:08:55 ID:wf8Aeyns
加水分解を経験して、スニーカーを大事に履かずに置いておくことが馬鹿らしくなり、
靴は履いてなんぼだと思うようになりました。履きつぶしてあげてこそ本望。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 18:28:39 ID:K567Bz93
MAX1レザーのタンがボロボロになってきたんだけど、これも加水分解なんですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 14:26:01 ID:iqQUWWbg
'95製のAJ2復刻が瀕死だよ。
シューグーで何とかしてるけど もうだめぽ(´・ω・`)
今年出たレトロはデザインが一部違うしなぁ・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:39:57 ID:RLjumP8l
ttp://www.9283.jp/repairin.htm
スニーカーソールの修理もやってるみたい(写真解説あり)
見た目は期待できないけど どうしても直したい人向けかな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)