2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】女性のウェイト・トレーニング【雑談】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 17:44 ID:DOP/I6EX
三ヶ月ほど前にウェイトトレーニング始めた30代♀です。
最近女性でもきれいな筋肉を求める人が多くなってきましたね。

筋肉をつけてボディ・シェイピングしていきたいと
思う女性の方、初心者の質問に答えてくれる女性トレーニング
上級者の方(いるのかな?)、そのほかなんでも雑談しましょう。

男性トレーニング上級者の方、女性トレーニーの質問に親切に
答えてくださるとありがたいです。

2 :1:04/07/04 17:46 ID:DOP/I6EX
三ヶ月くらい前に筋トレはじめました。
なかなか思うように筋肉がつきません。
♀なので、簡単に筋肉がつかない事はよくわかっていますが、
筋肉がつきにくいタイプ、というのはありますか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 17:59 ID:tDOrG8MQ
>>2
いわゆる、ハードゲイナーという奴ですね。
筋肉がつきにくく、体重も増やしにくいタイプと言われてます。
ただ、3ヶ月程度で判断するのはちょっと早いかも。
それと、ハードゲイナーといわれてる人は、大抵、代謝が異常に良くて
基礎代謝に対して、食事が不足している場合があるそうです。
それと、トレーニング方法も、筋肉をつけるやり方と減量するための
やり方では違うので、その辺も見直してみたらいかがでしょう?

4 :1:04/07/04 18:05 ID:DOP/I6EX
ありがとうございます。
胃腸が弱く、太れないタイプです。
私はハードゲイナーと言うことかもしれません(笑)
確かに体重は増やしにくいタイプですから

羨ましいと言われる時もありますが、ガリガリに近いので、
本人としてはまったく嬉しい体質ではありません。

減量したくはないので、筋肉を適度につけるトレーニングをしている
つもりです。
代謝が早いというのは、初耳でした。
気長に構えてトレーニングしてみます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 18:26 ID:43qQuswf
太りにくいなんてうらやましいな。
新しくタニタの基礎代謝とかわかる体脂肪計を購入。
なんと!基礎代謝が1070kcalだった〜
少ない??ですよね。

私は身長157cm 体重46kg 体脂肪24%
26歳 オナゴ

週3回を目標にエグザスいってます。
ジムに入会してまだ2ヶ月ですが、背中がすっきりした気がします。
しかし逆によくたべる様になり、体脂肪は21%→24%に増加。
太ももの外側と足首〜ふくらはぎのお肉が取れず困っています。
どうやったら細く、バランスの良い脚になりますか?

トレーニングは
スタジオばっかり。
1日2本、週3出ます。(ヨガ、コンバット、パンプ、アタック、ヒーリング)
スタジオ前後にマシンで上半身20分くらい。

プロテインも飲んでいるし、高たんぱくの食事を目指しています。
ただ甘いものをかなり食べます‥
よろしくお願いします。


6 :1:04/07/04 18:37 ID:DOP/I6EX
>5さん

服を着ているとさほどわからないのですが、
脱ぐとみすぼらしいんですよ、ガリガリだと(アセ
おばあさんみたいで。
水着を自信持って着られるように鳴りたいです。

5さんの質問にトレーニング上級者の方が答えてくれるといいですね。
私はトレーニング初心者で、無理です(笑


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 19:45 ID:tDOrG8MQ
>>5
有酸素も良いですが、クラブにマシンがあるのでしたら、
マシントレーニングをしましょう。
全身各部位(胸・肩・腕・背中・脚)を1種目づつ選んで、
10〜12回繰り返すことが出来る重量で3セットづつ、
出来れば1日おき、無理なら週2日位でも良いともいます。
筋量を増やすことで基礎代謝をあげることが出来るため
余計な脂肪を燃焼しやすくすることが出来るはずです。
せっかくプロティンを飲んでらっしゃるのなら、
有酸素だけでは、もったいないというか、効率が悪いです(w
それと、太腿の外側とふくらはぎのトレーニングですが、
レッグランジとスクワット、ふくらはぎはカーフレイズがお勧めです。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 20:04 ID:tDOrG8MQ
>>6
もし、食が細くてあまり食べることが出来なければ、5さんのように
食事の合間にプロティンで補充する方法もあります。
私は筋量を増やすために一番重要な要素は食事にあると思います。
トレーニングを行うことでカロリーが消費されますが、消費されるべき
カロリーが足りなければ、体内の脂肪、そして、筋肉を分解して消費します。
代謝の良い人の場合、筋量を増やすためのトレーニングが逆に減らしてしまうことになる場合
もあるため、注意が必要です。

9 :5デス:04/07/04 23:28 ID:43qQuswf
7さんへ

5です。ありがとうございます。
レッグランジってきついですよね〜
とっても効きそうです。

有酸素だと思ってスタジオプログラムに出ていますが、他のスレ読んでびっくり!
顔が赤くなって息がかなりはぁーはぁーだと無酸素運動なんですかね?
いつもそうかも‥
もっと心拍数の少ない運動がいいのですかね?

でもスタジオなど集団プログラムでないと、30分以上継続できません。
またヘトヘトが気持ちいんですよね〜

地道な筋トレを継続するポイント、どの位継続すると効果を実感できるのか教えてください。
また女性でバランスの良いカラダを手に入れた方!!
是非トレーニングメニューと実施期間、実施前後の体重&体脂肪率など具体的に教えてください。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 00:58 ID:95cdylKx
>>5
こんばんわ〜
去年の今ごろから半年かけてシェイプアップにチャレンジしたもので〜す。
トレーニングメニューは
エアロバイクorウォーキング(30分程度)の後、
ベンチプレス/ペックデッキ/バックプルダウン/トライセップス/レッグカール/レッグエクステンション
各20×5セット
ボディパンプ
以上を週に2〜3回
当初の目標がほぼ達成できた半年後くらいからセット数を各10×5セットに変更。
現在まで多少前後していますが、ほぼキープできています。

ちなみにサイズなどの変化は
     トレ前  半年後  現在
体重   61.5→54.0→54.0
体脂肪率 31.0→24.0→22.5
ウエスト 76.0→68.0→67.5
ヒップ  94.0→86.5→86.5
太腿   54.0→52.5→51.5

現在の目標はウェイトダウン(あと2キロくらい)とウエストクビレ作り(!)
ちなみに戸籍上の年齢は40代はいりたて。身長158cm。
見た目は結構良い感じに筋肉のラインが出ています。
おかげさまでインストラクターさんに間違われることが多く、
義姉は私のことを『インチキラクター』と呼びます(笑)

歳のわりには成功していると思います。
でも、メニューとかはベストかどうかは分かりません。
参考になれば・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 15:13 ID:nBtPKRcB
10さんへ
すごーい!! きめ細かくありがとうございます。
とっても参考になります♪
女性でトレメニューやサイズ変化を教えてくれる方って少ないですので。

マシン20×5セットなんて!!がんばりますね。
イントラに間違われるなんてステキな筋肉バランスなのでしょうね。
私も憧れます♪

また質問なのですが、
@パンプやマシンのウエイトはどうされていましたか?
(私は体調に合わせて変えていますが、基本的に重めで20回×2セットです。)
A食事制限やプロテイン、サプリ等も併用されていましたか?

教えてください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 21:54 ID:0x/Bdlh+
10です
そうですよね!
サイズ(しかも決して細いとか軽いとかではない!)とか出しちゃうのって少ないですよね♪
でも、ほら、もうだいぶお姉さんなのでイイカナ?って・・・

質問@の答えです
パンプのウェイト(片側分のみかきますね)
アップ:3.5キロ
脚:スクワット5〜6/ランジ3.5
胸:2.5〜3.5
背中:5〜6
上腕二頭筋:2.5〜3.5
上腕三頭筋:2.5
肩:2〜2.5
だいたいこんな感じです。もちろん体調に合わせて変えてますよ。
マシンのほうはメーカーによってプレートの重さが微妙に違うようなのですが
基本的には「10回はちょっと大変かな?」くらいの重さで20×5やってました。
今は現状キープできればいいと思ってるので、同じくらいの重さで10×5が多いです。
セット数やメニュー内容は体調や時間の都合で結構変わりますヨ!

質問Aの答えです
厳しい食事制限はしませんでした。
食べられないとストレス溜まって逆効果なので。
最初は全体的にちょっと少なめにする程度。
トレーニング開始2ヵ月後くらいから
朝食は『ダイエット用プロテイン+バナナ(果物)にヨーグルト』
昼食・夕食は食べ過ぎないこと、間食も控えめにすること、くらいでした。
あと、トレ中は普通の昼食はお腹にもたれるので、プロテインやカロリーメイトなどでした。
プロテインはウェイトトレーニングの後にも摂っていました。
トレ開始半年まではダイエット用プロテインを愛用。
その後は一般的なプロテインを何種類か試していますが、
今は身体のバランスを整えることを目的にウィダーの大豆プロテインを使ってます。
マッスルフィットやウェイトアップは1回も使ってませんヨ
でも、力こぶ!あります(笑)

こんな感じです♪
長レスでゴメンネ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 22:26 ID:OW2Lldfd
おい!
インチキラクタータン!
20階5セットは多いかもよ!
オ〜バ〜トレ〜ニングに気をつけてね!!
もうチョット重いウエイトで10回4セットのほうが
ハッキリした筋肉になるよ!肩幅が少し広がると、
ウエストはすご〜くくびれてみえるよ!!!
がんがれ!!!!

14 :質問:04/07/05 23:05 ID:uzfVktp1
5セットもできる負荷は軽すぎじゃないですか?負荷上げて3セットでオールアウトできるようにしたらベターなのでは?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 23:43 ID:OC1ouSL7
>>15
週2〜3回、毎回ほぼ全身をこなすメニューだから、いちいちオールアウトさせてたら疲労が蓄積します。
というか、不可能でしょう。
確かに10さんは有酸素系(パンプ)もやってるので、負荷を上げて10回×3Setくらいでイイかもしれませんね。


16 :10:04/07/06 00:29 ID:NdYzlulL
13〜15さん
アドバイスサンキュです。
最初のトレメニューは一応トレーナーが組んだメニューなので
自分でも「きついヨなぁ・・・」と思いつつも
意地もあってガンガってしまったワケデス。
んでも、時間がなかったりするとちょっとサボってみたりしてマシタ♪
最近は体調重視で、無理しないように負荷やセット数を調整してます。
ご心配アリガト♪

それからネ
肩幅はもう十分過ぎるほど広いんでスゥ(クスン)
腰周りばっかりサイズダウンしちゃったんで
ピッタリはけるスカートがないんですワ
くびれて見えたいのもモチロンですが
ホントにくびれないと服に困るもんで
トホホ・・・

それはともかく!
せっかくここまで頑張ったので、ミナサマのアドバイスをもとに
もいちどトレーニングメニューを見直してみたいと思います!
もちょっとカッコいいボディになりたいので♪


17 :11です:04/07/06 01:04 ID:fsiHoCNc
10さまへ
ありがと〜
今日もヨガ→ローインパクト45m→パンプ45mがんばってきました!
レッグランジで3.5kg スクワット6kg ステキ!!
(レッグランジなんて1kgでもツライ!)
私は今日チェストで初2.5kgに挑戦してヘトヘトです。
あ〜早く5kgのウエイトをセット出来るようになりたいわ。

トレメニューイントラにお願いして組んでもらおうかな。
今まで常連さんに指導してもらってたけど人によって言うことがかなり違うし。
皆様のアドバイスを参考に私も組みなおします!

10さんは昼間トレーニングしているのですか?
私は平日夜がんばって早く仕事切り上げてもも8時〜11時までしかジムにいけないので
深夜にプロテイン飲んでいるのですが大丈夫なのでしょうか??
とっても太りそう!と思いつつ毎回飲んでいます。

食事にも気をつけていらっしゃるのですね。
参考になります。
脂肪摂取を減らしたいのですが、なかなか‥
ケーキやチョコなどが辞められません。
朝食『プロテイン&バナナ&ヨーグルト』を是非取り入れたいです。
べーグル2個とかモリモリ食べちゃってるので。

18 :10:04/07/06 01:46 ID:NdYzlulL
11さま

トレメニューは信頼できるトレーナーさんに組んでもらうと良いですよ♪
会員さんに評判がいい人(ただし、おばさまだけに評判がいいのは?な場合も・・・)
ちゃんと専門知識のある人(あまり知識のないスタッフさんもいますよね)
にカウンセリングしてもらったら良いんじゃないかと思います♪

プロテインの摂取はトレーニング後と就寝前が効果的と聞きました。
就寝前の時間の解釈が人によって微妙に違うのですが、
私は「就寝の30分〜1時間前ぐらいが良いんじゃないですか?」と言われたことがあります。
詳しい方、情報求む〜〜

食事も明らかにカロリーオーバーの場合を除き、気にしすぎはマイナスだと思います。
バランス重視で♪
あとは白米を玄米にするとか?食事の回数を多くして一回の量を減らすとか?
ケーキ・チョコ・・・無理にやめることはないと思うけど。
ただ、少しづつ減らしてみたら?
私は板チョコはあまり買わないようにしてます。
板チョコの時は小さく小さく折ってタッパーに入れておき少しづつ食べたりしてました。
ガマンしすぎてストレス溜まると、反動でドカ食い!! 経験者デス!

あんまり理論的なアドバイスができなくてゴメンね
自分も結局は素人なので・・・
でも、なりたい自分を目指して頑張ろうね♪


19 :11です:04/07/06 22:27 ID:fsiHoCNc
10さま

食事のバランス大事ですよね〜
外食率8割超えているから炭水化物ばっかり。

今日ターザンの女性向け特別号買ったんですけど
あんまり知りたい事は載っていなかった‥

ターザン買う女性は
雑誌やネットから基本的な知識はインプットされているだろうし。
やっぱり知りたいのは実体験に基づくトレメニューやサイズ変化です。
カラダの変化を著しく感じられるのはいつになるやら。

他の女性のトレーニングのモチベーションを保つ方法などもっと知りたいです。


20 :10:04/07/07 00:54 ID:f5o6wcKD
11さま

外食率8割はけっこう厳しいですね。
できる範囲で上手くバランスを考えて頑張ってくださいね♪
あと、ちょっとくらい食べ過ぎても『しまったぁ〜っ』と思わずに『あ〜美味しかった』と
前向きになるほうが良いみたいです。だからってうっかり食べ過ぎちゃうのも良くないいですけどね♪

それから私の場合は
『40才前後の体型が、その後の人生の基本体型になる』という記事を雑誌で読んで危機感を抱いたのが
トレーニングの継続に繋がったと思います。
その頃の私は見事に『妊婦体型』でボディラインの分かる服はまったく着られませんでした。
このままカッコわるい体型で一生過ごすのかと思ったらもうお先真っ暗!
見栄っ張りな私は、他人から「カッコいい」と言われたいばっかりに頑張ったのでした♪
「カッコいいですねぇ」
「えぇ〜?そんなことないですよぉ わたしなんかまだまだでスゥ」
という会話がしたかっただけかも?

思うに、相当大きな目標か危機感があるとトレ継続に有効なのではないでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 05:19 ID:8twrJwXe


22 :11です:04/07/08 00:30 ID:B2M1IkBo
10さま

なるほど〜

私がジムに行くきっかけは
転勤後、彼氏と別れ時間が出来た→プライベートで何かに燃えたかった
という不純な動機だったりします。

25歳から基礎代謝が一気に落ちる!ってことで
ママ=おばあちゃん=デブ 
あの肥満細胞モリモリの遺伝子を受け継いでいると思うと怖くなります。
これも危機感ですね。

でも今はかっこよくなってやるぞ!と純粋にトレに励めます。
毎日楽しいし、充実感がたまりませんね。

ただもうちょっとジムで知り合いが増えるといいのですが。
ちょっと寂しい、でも深みにはまりたくないから、今の距離がちょうどよいのですかね。
イントラさんとも会釈程度しかしたことない。
週3から4日行ってるのに。

鍛えている女性同士で刺激し合えるオトモダチっていますか?

23 :10:04/07/09 01:11 ID:3vCuiI5r
11さま

ジム友はいっぱいいるけどウェイトトレーニング中心の女性っていないですね。
ランニングばっかりの「走り屋」
エアロビばっかりの「スタジオ族」♪
プールが大好きな「ジュゴンシスターズ」♪♪
それからエアロやってもコンバットやっても何故かクネクネダンスになっちゃう
通称「ラテン系」(この人は知り合い程度デスケド…)
どのトモダチも有酸素系はよくやるけど、ウェイトトレーニングはお付き合い程度みたいな感じ…
パワー系(?)の私としてはちょっとばかり淋しいですね。

でも、顔見知りの女性会員はお世辞半ばで褒めてくれるので
見栄っ張りな私は さらにノセラレテしまい
結果としては同族に刺激されているのと同じような気持ちになっているのかもしれないです♪

ジムにはいろいろな人が来ますから、ヘタに友達になると後が厄介!な人もいますよね。
とりあえずは 挨拶+αくらいの顔見知りサンが増えるといいかも…
会員さんに声掛けにくいのならばスタッフの方にアドバイスなど求めて
ジムでの会話の機会を増やすと、通うのも今よりも少しだけ楽しくなるかもネ♪



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 14:25 ID:3n2zr91L
ここには女性だけどデカくなりたい、
ボディビルやパワー系の大会に出たい、という
本気のトレーニーはいないんでしょうか。
いないですよね。
女性トレーニーって孤独・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい:04/07/13 01:15 ID:cya7kHTb
皆さんがんばっているようですね。
見た目の美しさ(プロポーション)を良くするには、いくつかの技もあります。
純粋にウエストが細いのこしたことはないのですが、骨格的に限界のある人もいます。
例えば、骨盤が大きかったりなど。
そういった場合、肩幅を広くし背中を広げることによりウエストは細く見えますよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 09:45 ID:w/SYPkvV
良スレ発見age

27 :11です:04/07/13 10:42 ID:rynhXDKg
10さまへ

やっと最近食事に気を付け出しましたよ‥
たんぱく質の多い食事を目指して
プロテイン、ツナ、豆乳、牛乳、ヨーグルトなど積極的に食べてます!

あと運動前にアミノバイタルの粉末タイプを摂取するようにしました。
ほんで寝る前プロテイン&低脂肪牛乳!

最近おいしいプロテイン発見しましたので報告
高いけどウェイトゲン?のスーパーデリシャスプロテイン?だったかな
そのいちご味ってだいぶまし。
ジムの人に教えてもらいました。

今までサバスのバニラ味飲んでいたけれど‥
後味がつらかった‥

25さんの話に出ていた骨盤!なのですが、私はかなり内側に歪んでいるようです。
レッグランジやるときとかつま先とヒザが揃わないんです。
ヒザが内側にいっちゃう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい:04/07/13 23:41 ID:CxPUAozJ
海外フィットネスプロの選手達のトレーニング内容に多く取り入れられてるエクササイズを紹介します。
参考までにしてください。

胸→スミスマシンインクラインベンチプレス、ダンベルフライ、バタフライ
肩→サイドレイズ、フラットベンチラテラルレイズ
二頭→EZバープリチャーカール、インクラインダンベルカール
三頭→ダンベルキックバック
脚→ハックスクワット、ウォーキングランジ、踏み台昇降
背中→ラットプルダウン、シーデッドローイング
腹→腹式呼吸、ディクラインリバースクランチ

どの種目も、12回〜15回で少し余裕が持てる重量で4セットずつ。
インターバルは45秒〜60秒くらいです。
有酸素運動はトレーニング後の方が効果があるのは、言うまでもありませんね。

29 :10:04/07/15 02:25 ID:35UjlbI7
11さま

頑張ってますね♪
ウェイトゲインですか?
近所で見かけないので試したことないんですけど
GETしてみようかしら?
SAVASは私もちょっと苦手でした。

私もトレーニング行った時は
できるだけ手を抜かないように頑張ってるつもりです♪
腹筋も縦線のほかに横線がうっすら見えるようになってきました。
今のところは常時ではなく、チョコッと腹筋に力入れたときだけですけど・・・
普通にしててうっすらブロックでるくらいが
私的な理想の腹筋なんですね!
そして最終的にはサイズダウンに持っていきたい…
昔々の細かったウエストよ カム バッ〜〜〜ク!

ウェイトは今までよりプレート+1枚を心がけてマス
10回×3〜5セットの間で体調に合わせて…
できるだけゆっくりと動かすようにしてます。
28さんの紹介してくれた方法も試してみたいです。

私は股関節の可動域が狭いんですけど
開脚角度を広げるのは
やっぱり地道にストレッチするだけ?
手っ取り早い方法なんてないですよね?



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 14:39 ID:x9cIhIry
こんなスレがあったんですね。
ジム通いもうすぐ4ヶ月になります。筋トレが楽しくなってきました。
週5回くらい足を運んでいますがトレッドミルとウェイトトレーニングしかしません。
もう少し筋力ついたら、フリーウェイトのコーナーに行きたいな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 15:51 ID:F8ej8JlV
わたしもこんなスレッドあったとは!とよみふけってしまった。
ところで整理中とかいってますか?
最近忙しくてジムにぜんぜんいってなくて、今日こそいくぞ!とおもたっら、運悪くなってしまいました。
わたしの場合ちょっぴりですがおなかと腰が痛くなるので、いままでは避けてたんですが、皆さんはどうしてるんでしょう?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 11:21 ID:uSxhICTq
生理中も行ってしまいますが…
というより軽く運動した方が痛みは和らぐかと。お試しあれ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:59 ID:xXVDHvhV
たんぱく質は1グラム4キロカロリー(炭水化物と同じ)あるから
プロテイン飲んでる人は気をつけてくださいね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 00:54 ID:pGo6OknC
レッグランジがうまくできません。
負荷がかかるべき太もも〜おしりじゃなくて膝にばかり
負担がかかってしまいます。

上体を起こす、踏み出した足の膝はかかとの上あたりをキープ、で
一般的な注意点は守っているのですが、膝(どういうわけか、
特に踏み出してない方の膝)にしびれが。ウェイトなしでやってるのに。
他に注意しないといけないことってありますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 01:21 ID:jB4/Dlio
後ろの足に体重がかかってるだけのような。踏み出した足にしっかり体重をかけ後ろの足は
楽にしてつま先が床に触れるぐらいで。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 02:00 ID:IwlLI0s7
>>24
あなたは出たいのですか?
パワーとかの大会に。

37 :24:04/07/22 11:38 ID:+lEQ3Ktv
>36
出たいです。思いっきり出たいです。
でも、「女のくせに」とか「鍛えすぎキモい」とか、
割れた腹筋を見ると「女の腹じゃないね」とか言われたり、逆境です。
一緒にがんばれる女性トレーニーがいれば心強いんだけど。

38 :34:04/07/22 20:39 ID:Ah4eNatF
後ろ足にどうしても力が入っちゃうんですよ。踏み出した瞬間は前足に
体重かかってるんですが、すぐに後ろ足にも体重が移動しちゃうみたいで。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 22:26 ID:v0qGeJ51
>>37 パワーの大会ですか?ボディビルですか?
どんなトレーニングをしているのですか?

40 :10:04/07/23 01:22 ID:0CLg6UsZ
24さま
私自身の今の理想はチョコッとブロック状態の腹筋ですが
貴女のように頑張る人を応援しますヨ。
一流のアスリートたちは競技による差はあるものの
皆さん鍛えぬかれた素晴らしいボディをしてますよね。
女性トレーニーは少ないと思いますが
めげずに頑張ってください!

41 :24:04/07/23 13:26 ID:WAeZM9sk
>10
自分が好きでやってる事なんですけど、
日本は本当に女性ボディビルに対する理解がないなあと実感してます。
ちなみにトレーニングは4分割週6、一回100分目安です。
時間がある時はダブルスプリットなんかもします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 21:04 ID:zNvDiIfa
>>41=24さん。
>ちなみにトレーニングは4分割週6、一回100分目安です。

どんな風に4分割しているのですか?
私は3分割で、以前は

@ 胸・肩
A 背・三頭
B 脚・二頭

だったのを、

@ 胸・肩
A 背・二頭
B 脚・三頭

に、最近変えてみました。結果、以前のルーティンの方が良かったので
また前のやり方に戻そうと思っているところです。
背中の後に二頭を持ってくると、既にプルやロウイングで二頭もかなり
使ってますから、ウマクないかなあって思って!

それに脚・三頭の日に三頭を使って、一日空いて(時によっては翌日)
胸・肩でベンチプレス、バックプレス等プレス系は三頭に疲れがまだ残ってる。。。
というわけです。

24=41さんのルーティン、どんな風なのか差し障りがなければ詳しく知りたいです!

このスレは少し前に気が付いたんですけど、
私はトレに対して最近どうもモチベーション上がらないので、
なんとなく書き込めませんでした。

皆さんが頑張ってるところへ、これから時々おじゃまするかも知れませんが、
その時はよろしくお願いします!

43 :24:04/07/24 00:35 ID:js/ZdLNW
>42
背中・胸・肩&腕・足の4分割です。
でも忙しくて間があいたり、関節の調子が悪い時などは
ルーティーンを組み替えたりします。
その日の気分で胸の日に三頭とカーフ、背中の日に二頭、
足の日に肩を軽めに組み込んだりしています。
最初の2年くらいは、きっちり決まったルーティンでしたが、
今はそれより自分の体と相談して臨機応変になってきました。
基本的に高重量でやってます。
トレーニングのモチベーションは、ひたすら重量を上げることを
目標にすれば維持できるのではないでしょうか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:26 ID:hnYRegpb
女性の皆様、よくがんばってますね。
 私、今年からトレーニングメニューを信頼できるイントラにお願いしてがんばっている一人です。
スポクラに入館するたびにきついおもいをします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 13:54 ID:itvPKJL/
>>24サソ
高重量ってどれぐらいですか?
例えばベンチプレスでは。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 14:08 ID:N8OfWY5L
>>24
そうそう。
例えばスクワットでは?

47 :42:04/07/31 20:15 ID:MV3/fIrZ
24=>>43様。

超遅レスなのですが、
>基本的に高重量でやってます

ということですが、43さんは高重量というと、どのくらいのrepで
限界が来る負荷を選んでしますか?
私は重くても8rep、通常は10repの負荷でトレしています。

やはり、5〜6repの負荷の方が筋力がつくスピードは早いでしょうか?
5,6repというとあまり使ったことが無いのですが、
トレでむやみな怪我もしたくないですし。。。。。

私の場合のトレ目的は筋力をつけることです。
43さんはボディビル的トレなのですか?
それともパワリフ的トレですか?

48 :43:04/08/01 22:19 ID:eKpHeoyN
>47さま
今はボディビルに主眼を置いているのですが、
メインセットは3〜8repです。
種目によって違います。
筋量よりも筋力だったら、高重量の方が良いのではないでしょうか。
ケガは、正しいフォームでかなり予防できますが、
避けられない部分はありますね。
私は大事にならなきゃいいやと思っています。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 18:19 ID:iruCSyvI
すごく初歩的な質問ですいません...。
自分は週2〜3回いってます。
もう2年くらい通ってますが、マシンの重量も筋肉のつき方(つか、変わったのって姿勢がよくなったくらい?)
ここ1年くらいしばらく変わってません。
プロテインとか飲んだことないのですが、やぱり飲むのと飲まないのでは違いますか?
ちなみに...158センチで48〜50キロ。
体脂肪も多いと24とかあります...。
なんとか体脂肪を減らしたいのですが、プロテイン飲んで脂肪が増える場合もあるんでしょうか...。

無知ですいませんけど、誰かアドバイスお願いいたします。


50 :42=47:04/08/02 19:12 ID:kue0AP4I
私も本格的にトレを始めて歴が長い方ではないので、
大したアドバイスも出来ませんが、まず、49さんのトレにおける
第一目的は何でしょうか?

@体脂肪を減らす
A筋肉をつける
B筋力をつける

この三者の選択如何によって、トレ重量、種目、repの選び方、
ルーティンの組み方、プロテインや食事の摂取方法は全く異なった
物になるかと思います。

とりあえず、こう↓書いてありますので、49さんが体脂肪を減らしたくて
トレをしている物と仮定して、

>なんとか体脂肪を減らしたいのですが、
>プロテイン飲んで脂肪が増える場合もあるんでしょうか...。

プロテインを飲むことで、一日の摂取かロリーが消費カロリーを
上回ることになれば、脂肪も付いていくかと思います。

ただし、筋肉をつけたいとなれば、いちばん手っ取り早い方法としては、
体脂肪が増えるコトを恐れずに、たくさんの食べること。
と、一般的に言われていますから、何とも言えないかも。。。。

ビルダーさんの多くは、冬のオフ期にたくさん食べて(当然脂肪も付きますが)
体を大きくし、夏のコンテスト期にはつけた筋肉をなるべく減らさずに
(これはある意味不可能)脂肪のみを落とす、という繰り返しをするそうです。

トレ重量も、体重が増えた方が一般的には思い重量を扱えます。
武道・格闘技の多くは体重制になっているのは、5kg6kgという体重差が、
技術を極めた者通しであるならば、闘うわけに行かない歴然とした「差」
となるからです。

体重の増減が、筋力・パワーに甚大な影響を与えるのは私も自覚するところです。
3kg体重が減ってしまうと、トレで扱える重量は少なからず落ち込みます(笑)

長くなって申し訳ありませんでしたが、一口に答えてしまうと、
プロテイン摂取で体脂肪が増えることは、もし一日の摂取カロリーが消費分より
増えてしまうことになるなら、体脂肪も付くことがある。
しかし、一緒に筋肉もついて行くことになる、というところかもしれません。

曖昧で申し訳ありません。
知識もあまり無い私の答えですから、43=48さん辺りから納得のいく
答えが聞けるかも知れません。
43=48さん、お時間があればよろしくお願いします。




51 :42=47=50:04/08/02 19:17 ID:kue0AP4I
>>50のレスのコトバ足らずの部分を補足します。。。

>しかし、一緒に筋肉もついて行くことになる、というところかもしれません。


>しかし、ある程度の重量を扱うウェイト・トレーニングを、
超回復の原理に乗っ取って適切に行うならば、
一緒に筋肉もついて行くことになる、というところかもしれません。


と、訂正しておきます。
わかりにくくてゴメンナサイ



52 :48:04/08/03 00:19 ID:PGksgqvY
私も偉そうな事は言えないのですが、
1年重量が伸びないというのは何かが違うんでしょうね。
体脂肪率24%くらいなら、トレーニングで筋肉をつければ
減っていくと思うんですけど。
私ならrepが減ることになっても、重量を上げてみます。
特に、マシンだったら危険は少ないですし。
プロテインは飲んだ方がいいと思いますが、
それ以前に食事内容ももう一度見直してみたらいかがでしょうか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 01:13 ID:U1wbB8lH
50さん52さん!ありがとうございます。大感謝です。かなり勉強になりました。
はっきりいって、体脂肪がおちていい感じに筋肉がついたら...と漠然とした
理想しかもってませんでした...。
しかも...食事も...適当で特に何も考えていませんでした...お恥ずかしいかぎりです。
できれば、45キロ位まで減らして、なおかつ腕やお腹、背中の筋肉がきれいにでてるのが理想です。






54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 16:40 ID:/NvofuFi
42=47 47=50 とか

24 43 48 だっけ? 

こういう流れていくコテハンの付け方、まぎらわしいのでやめませんか。
さしあたって 24様 は永久に「24」で行ってください。
てか普通そうするものだと思います。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 16:53 ID:bk0ItqS1
ベースボールマガジン社の「かっこいいカラダ」。
プロレス本みたいなので、買うのにちょっと抵抗があるかもしれませんが、
サプリメントの説明や食事のアドバイス、ウエイトトレーニングの方法など、
結構詳しく書かれています。参考にされてみては如何でしょう。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:09 ID:/czQtd4T
>>54
小さなことにいろいろ言いたがる人が多いですね。
読んでいる人に有益な情報を提供してくれている人に対して
感謝もせず、言いたいことだけ主張するって・・・スゴイっす


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:11 ID:/czQtd4T
追い討ちw
紛らわしいだのっていうんだから、熱心に読んでるってことで・・・

58 :53:04/08/04 02:47 ID:CywmhqKP
いえいえ、板をはじめから読んでれば どなたかわかるのでぜんぜんおけーですよ。
しかも「超回復」なんて全くしらなかったんです。
このスレみて言葉検索して知りました。毎日やりゃあいってもんじゃないんですねえ。
今まで ジム通ってたけど本当に適当すぎたかもです...。

59 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/07 22:24 ID:Cxqn42N1
42=47=50=51ですが、
24=48さん、差し支えなければトレーニングメニューを
かいつまんで教えてくださいませんか?
スポクラでフリーウェイトしている女性ってなかなか見かけないので
どのようなトレメニューを組んでいらっしゃるのか興味があるところです!

53さんのトレーニングメニューも、できれば教えてください。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 09:39 ID:7wJJIB7I
こんなスレあったのですね
みなさんの情報、参考になります〜

私はボディーメイクのためにトレーニングしてます。
筋肉の上に程よい脂肪が理想
最初はジムにある万人向けメニューをしてたんだけど
飽きるし効果もイマイチだし・・
トレーナーさんにメニュー作ってもらってます(有料)
ジムには週2回しか行けないけど
4ヶ月程スロートレーニングメニューした後
先月からは自重中心のメニューになりました。

ちなみに
レッグランジ→ヒップヒンジ→ヒップエクステンション
→バタフライ(11.3kg)→フロントネックプルダウン(22.7kg)
→ディップス→Vクランチ
を15×2setです。
フォーム重視で使っている筋肉を意識してすると
結構イイ感じです。
その後ローインパクトエアロを50分
しっかりストレッチして終了、という具合です。

トレーニング後はDNSのホエイプロテインSP、
サプリはマルチビタミン、CoQ10、Lカルニチン、VC、
を飲んでます。
DNSのプロテインはココア味です。飲みやすいですよ。

最近は同じジムの人達からも「締まってきたね」
と言われるようになりました。
現在、163cm、51kg、体脂肪17%です。
ますますトレ励みそうです〜

うぁ!自分の興味あるスレだったので長文カキコしてしまった
スンマセ〜ン(>_<)


61 :58:04/08/09 21:47 ID:Z24Nf0+c
週2〜3回通っています。
有酸素運動(自転車漕ぎ風の、ランニング、ステップマシン等)2種類、各30分ずつ。
9種類くらいのマシンをそれぞれ10回の4セットやっています。
じつは私...あまりマシンの名前を覚えていないのです...
重さも、上から何番目のおもり〜って感じでおぼえてるもんで...。
すいません。
まず30分自転車漕ぎ風を30分してからストレッチ。
そのあとウエイトマシンをしています。
マシンの名前や重さをわかるのだけ上げると、
ショルダープレス(上に持ち上げるのです)が20キロ。
ラットプルダウンが29(キロ?重りに書いてあった数字が29でした)
座って胸くらいの位置にあるバーを握って上半身だけひねるマシン30キロ。
レッグプレスが42.6だか46.2だかの数字の位置です。

今度、マシンの種類とか重さとかメモして勉強します。
ああ、私適当すぎでしたねえ..。


62 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/10 18:33 ID:OG7FBIRs
>>60さん、>>58=61さん、丁寧なレスありがとうございます!
私の運動の主目的は筋力の向上ですが、いろいろ参考になります。

>>58=61さんの通われているスポクラのマシーンのメーカーは統一されてますか?

レッグプレス46.2kgに対して、ショルダープレス20kgは
肩の筋力が強いんですね!
または、(ひょっとしたら)レッグプレスは楽勝なんじゃないですか?

または、ショルダープレスは10repだけど、レッグプレスは30repくらいの高回数で
トレしているとかですか?
ラットプルも29kg引けるなら女性としては、
筋力がある方にはいるんじゃないでしょうか!

1年間重量が伸びていないと書いていた方だと思いますが、
トレーナーさんに相談してもうちょっと丁寧にトレーニングしたら
爆発的に伸びるんじゃないかと。。。。(エラそうにゴメンナサイ)
もったいないなあ、ってちょっと思っちゃいました。

私もトレ内容のメモとか時々とりますが、飽きっぽいのでノート自体を
良く忘れてしまいます(汗)
でも、確実にメモはとるべきかも。。。。
前のトレで何rep挙がったかって、メインのトレでは覚えていても
補助種目なんかでは意外と忘れてしまうので。。。(笑)

お互い頑張りましょう!



63 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/10 18:37 ID:OG7FBIRs
>>60さん。
>サプリはマルチビタミン、CoQ10、Lカルニチン、VC、
>を飲んでます。

コエンザイム&カルニチンは脂肪燃焼に大きな効果があるって聞いています。
体感はどうでしょうか?
ぜひ教えて下さい!

>現在、163cm、51kg、体脂肪17%です。
素晴らしいプロポーションですね!
スゴイスゴイ!!!!カッコイイ!!!!

お互い無理せず頑張りましょう!

64 :58:04/08/10 20:09 ID:Fsq92GRY
ZOigNAXyD2 さん、丁寧なレスありがとうございます!!

も、もしかしたら、思い出して書いてるだけなので間違ってたらごめんなさいです。
今度いったらメモってきます。
うちのスポーツクラブ、コナミスポーツなんですが、かなりぼろい所で
マシンの色や、重りの形態がみんなばらばらなのです。これってやっぱメーカー違いますよねえ。
レッグプレスは(もしかしてあの数字は「キロ」ではなかったらどうしよう...)
ゆーっくり繰り返して10〜15回くらいが限界の重りにセットしています。

実は入会したときにトレーナーさんに指導うけてそれっきりなので、今度徹底的に指導受けてみようかなと思います。
60さんの体脂肪17パーセントって素敵ですね。私も10台になってみたい〜♪
ぶっちゃけ、私はスポーツクラブ行きだした頃とあまり変わってないみたいです...。とほほ。(21〜23%)
甘いもの大好きでしかも大喰らいなのがいけないんでしょうねえ...。






65 :60:04/08/10 22:31 ID:u7yvsrVX
>>63さん
ナイスかどうかは問題有ですが、自分では目標に近くなったと・・・
会社の後輩からは、たくましいといわれます(笑)

体脂肪落ちたのはVAAMかな・・・
トレ初め、何も知らなかったから《運動前にはVAAM》と
信じきっていたところあります。実際すぐ落ちましたよ体脂肪。
ただ、仕事が忙しかったりでトレしない日が続くと
すぐ戻ってしまって・・・
で、2ヶ月前くらいからCoQ10とカルニチンを毎日のんでみる
ことにしたんです。VAAMは飲んでません。
話すと長くなりすぎるのでやめますが、効果ありだと思ってます。
本来ならCLAもプラスするともっと効果あると思うのですが
お金かかりすぎるので・・・
皆さんもご承知のとおり、基本は筋肉つけることだと思うので
トレの方法が一番でしょう!!
プロテインも是非、せっかくの筋トレですから!
グルタミンペプチド入り飲んでるからか、翌日の疲労感ないですよ。

>>64さん
私も甘いもの大好きですよ!ビールも!!
食べたいものを食べたい時に食べたいだけ食べられる
というのが理想ですよね。
私も甘いものは夕食以外の食後にしっかり食べてますよ。
あと、食べてもいいのは運動直後らしいです。
血液中の糖分を一番消費する時間だから。
トレが少しもったいないけど、ストレスためるのもよくないし。
私の場合はトレする日は徹底的にトレ中心。
それ以外は自分に甘いです・・・(汗)

66 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/10 23:35 ID:OG7FBIRs
>58さん。素早いレスありがとうございます!!!
>レッグプレスは(もしかしてあの数字は「キロ」ではなかったらどうしよう...)

推測なんですけど、たぶん、レッグプレスマシンがkgで、
ショルダープレスとラットマシンがポンドじゃないかな・・・と。
憶測に過ぎませんが。

ポンドはキロの半分に少し欠けるくらいになります。
何が何kg挙上できたか、ということは特別に筋力を重視する場合以外は
さほど重要でもないかも知れませんが、
挙上重量の散らばり具合を見れば、筋バランスとか、
弱い部位、強い部位なんかがある程度わかると思うのです。
(上半身に比べて下半身が弱い、二頭に比べて三頭が弱い、
腹筋に比べて背筋が弱い、等々)

筋バランスが著しく崩れると姿勢も悪くなりますし、
たとえ筋肉が付いてても、良いフィジークとは言えなくなっちゃうからね!
あと、筋力が弱いところには体は少しでも自分を守るために脂肪を
つけたがる、という話もありますし。。。。
眉唾ですが。。。

67 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/10 23:59 ID:OG7FBIRs
>60さん。レスありがとうございます!

VAAMってそんなに効果が高いんですね!
何度か飲んだことがありますが、VAAM缶高いし。。。。(涙)

私もトレ後には何か必ず食べてます!
甘いものとは限りませんけど、コンビニのおにぎりとか(笑)
間伐入れずに食べたりします。
なんでもトレ後は筋肉が栄養(特にプロテインとカーボ)を口を開けて
今か今かと待っている状態らしいので。。。(笑)

トレに対してモチベーション下がりっぱなしだったのですが、
皆さんの頑張っているレスを読んでいたら、
少し頑張ろうという気になってきました!
ありがとうございます!


68 :24=48:04/08/11 16:50 ID:FStBD8Wx
皆さん頑張ってますねー。
私はその日の体調と気分でトレ内容がころころ変わるので、
そんなに参考にならないと思いますが、
今日は背中の日の予定で、多分
チンニング→デッド→ベントロー→ラットでやると思います。
あと、最後にもう一回チンニングです。
チンニングはいいですよ。
セット数は、完全に追い込めるまで。

脂肪燃焼系のサプリは全く使ってません。
トレーニングで基礎代謝上げる派です。
というか、有酸素を一切やらないので、
VAAMとか飲んでもあまり意味ないんですよね。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 18:45 ID:6ni0Y1Ou
>>24
いわゆる三大種目、ベンチプレス、スクワット、デッドリフト
それぞれ何キロ・何レップスやってらっしゃいますか?

70 :♂ですが。。。:04/08/11 20:07 ID:MLeFXeND
こむばんわ。オヨビじゃないですね。。。

71 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/11 20:38 ID:TJ4WRBjj
24=48さん。

>チンニング→デッド→ベントロー→ラットでやると思います。
>あと、最後にもう一回チンニングです。

私はベントローが苦手で、ほとんどやりません(笑)
だんだん体が起きてきてしまって、うまく効かせられないのです(笑)


しかし、すごいトレですね!
チンニングの後にデッド、さらにベントローとは。。。
女性と思えないメニューですね!
チンニングなんてスポクラに通っている女性でも、
90%以上が1回もこなせないんじゃないかなあ。
よほど自重が軽い人でも。。。
デッドの後にベントローをこなすだけでも驚きなのに!

今度セット数だけでもよいので教えて下さい!
お互い頑張りましょう!



72 :58は64でばばさん:04/08/11 21:16 ID:/LhoQFZe
65さんは甘いの好きなのになぜにそんなにスリムなんですか〜。
うらやましいです。なんか私、食べると着実につくみたいなんですよう..。
食べてもいいのは運動直後って知りませんでした?!
仕事帰りにめしくって運動とかしてました..やばい...。
VAAMですが、VAAMウォーターのほうは良く飲むんですけど、ウォーターのほうはいまいちなのかなあ?
(私のトレーニングのやりかたがだめだめなのかも(笑))

ZOigNAXyD2さん

さっきスポーツクラブいってきたのでメモしてきました。
やっぱ メーカーはまちまちのようです。
単位はだいだいキロでした。

前にもかいたけど、だいたいこんなかんじでやってます。↓

自転車みたいのこぐやつ 30分(レベル3(なんのレベルかなぞですが))
ストレッチ

マシンは一番きつめで10回できるくらいに設定して、ゆーーーーっくりくりかえしてます。
ショルダープレス 20キロ(22.5キロだとかなり悶絶(笑)してやっと10回)
FLY/DELT 前13.6キロ〜18.1キロ 後ろ9.1キロ
LAT PULLDOWN 29キロ
ロータリートーソ 30キロ
LEG CURL 21キロ+2.5キロ(プチ重りみたいの)
LEG PRESS 90lbs(なんでしょう?この単位)/40.8キロ
LEG EXTENSION 16キロ(めっちゃくちゃゆっくり動かしてしんどい重さ)
SEATED CHEST PRESS 27.5キロ
TRICEPS EXTENSION 16キロ
なんか拷問マシンみたいな(笑)斜め逆さづりの腹筋マシン ゆっくーり20回。

これを2セットやって、有酸素運動(歩いたり、ステップ踏むやつだったり)を30分、

このあと 上にかいたマシンを2セットやります。
マシンは合計4セットですね。

あと、運動中のVAAMウォーター(売ってないときは 別のアミノ酸飲料)と
スポーツクラブ行く前と後に粉末のアミノバイタル飲む程度じゃああかんのですかねえ...。

メモしながらやってると、なんかやる気がでてきますね。
がんばりましょ〜!!!








73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 23:42 ID:0FEmyg4W
>>72さんへ
VAAMウォーターはただの清涼飲料でしょう。
VAAM缶とはまったく別ものですよ。
別のアミノ酸系飲料っていうのも500mlペットのですよね?
ダイエットで体脂肪落としたいならあんな糖分の多いのもの
飲んでちゃだめですよ。
中〜高強度エアロのレッスン出るなら糖分は必要だけど。
筋トレ中心で運動後にアミノバイタル飲んでるなら
水分補給は水でいいと思います。

それと、仕事帰りに食事して運動とありましたが、
それだと直前に食べた分の糖分などが燃焼するだけで、
カラダに溜め込んだ脂肪燃焼には至らないと思いますよ。
私は仕事帰りトレする時はウィダーインゼリーのエネルギーin
のみです。腹持ちするし、ハードに動いても胃が重かったり
せず良いですよ。
あと、思うに、脂肪燃焼したいなら有酸素系が足りないのでは?
筋トレ2セット後に15分くらい休憩して、
低〜中強度エアロ50分〜60分の方が効率いいような気がしますが。
アミノ酸飲んだからって痩せるわけじゃないし、
筋肉つけて基礎代謝上げても、しっかり燃やさないとダメですもんね。
サプリやプロテインの話になると長くなっちゃうし
他のスレ見たほうが・・・

あと、フォームを正しくするだけでも効果は違うので
私は時々フォームチェックしてもらってますよ。

理想のボディーを手に入れるためにがんばりましょうねヽ(^o^)丿


74 :58は64で72でばばさん:04/08/12 00:19 ID:/btuJhgS
73 さん
レスありがとうございます〜!
VAAMも缶のとウォーターじゃあ大違いだったのですね〜!?
てっきり、せいぜい濃度の違いくらいかと...しかも そうです、これがないときは
良く売ってる500ミリのペットボトルの「アミノ式」とか「アミノサプリ」とかがぶがぶ飲んでましたよ〜。うひゃあ..。

スタジオは最近全然やってないんですよ、
いわれてみればエアロはかなりへとへとになりますもんね。
再チャレンジしてみようかしら。

2年も通ってたけど、かな〜り勘違いしてたところがあるみたいです。
うわ〜ん このスレッドきてよかったわ。


75 :24=48:04/08/12 00:20 ID:xQiFeG4l
重量を言うと男性に煽られそうなんですが、
デッド110、ラット60、ベントロー70くらいです。
チンニングは当然自重です。
ベントローは体を起こしてる人多いですよ。
私も腰の負担を減らすためかなり起こし気味です。
要はきかせられればいいのではないでしょうか。
repはその日の体調でかなり変わるのですが、
背中は6〜10ですね。
今日は最後のチンニングは一度も上がらなくて
ぶら下がってストレッチ状態でした。
セットは少なくて3セット、多いときは10セットくらい。
やりすぎかもしれませんが、
カチカチ山の狸になったのかと思うくらい
背中にバーンを感じないとやった気がしないんですよね。


76 :24=48:04/08/12 01:05 ID:xQiFeG4l
書き忘れました。
デッドはハーフです。
なるべく背中だけにきかせたいので。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 03:36 ID:joM/SD+H
>24
ベントロー70って凄いですね。
ただベントロー70ならば、デッドは140ぐらいでやりそうな気もしますが。
背中にこだわりを持ってらっしゃるのはビルダーらしい感じですね。

ベンチプレスとスクワットはどんな具合なのですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 08:24 ID:mbKxW1E2
>>75
女子ビルダー殿か?
ボディビルの大会でいちばん評価の対象になるのは背中だからな。
【審査員の好みもモチロンあるが】
巨大な菱形の背中を目指してガンガレ!!!

乙!!!!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 08:25 ID:mbKxW1E2
真面目にトレしる女性を煽ったりせんぞ〜
どころか尊敬する罠

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 09:34 ID:sUpBDLno
自分♂ですが
24=48さんのカキコを読んでると
通ってるFCの会員さんと
微妙に被ってる気がする・・・・・



81 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/13 00:05 ID:+V3J8TNu
>>72 ばば(?)さん。

ばばさんは上半身が強いんですね!
というか・・・・もしかしたら、

>LEG PRESS 90lbs(なんでしょう?この単位)/40.8キロ

これ↑余裕なんじゃないですか?
(ちなみにlbsはポンドの表示だと思います)

ショルダープレス(肩)を20kg挙げられるってことは、
脚の種目の、しかも、プレスはたぶんもっとずっと出来ると思います!

1年間重量伸びてないって言ってましたが、ウェイトを重くして
いってないだけじゃないかと思います!
レッグプレスはきっと、重くすればしただけガンガン挙がっちゃうん
じゃないかなあ。。。。

私もモノグサをしないでメモつけてトレーニングしようと思いました!
(しょっちゅうノート自体忘れてしまいます!)

82 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/13 00:05 ID:+V3J8TNu
>24=48さん。
>デッド110、ラット60、ベントロー70くらいです。

スッゴイですね!!!!!!!
この数値はMAXですか?
それともいつも組んでいるメインセットの重量ですか?
どちらにしても凄いことに変わりはないけど!
ボディビルどころか、パワーの大会でも十分イケますよね!!!!

>ベントローは体を起こしてる人多いですよ。

アドバイスありがとうございます!
なんとなくフォームがウマクいかないのですが、
(肘がだんだん開き気味になったり)
食わず嫌いをしないで今度挑戦してみることにします!

デッドのグリップはどうされてますか?
私は右はオーバー、左はリバースで引いていますが、
このやり方だと、長期的に見て左右の筋力に違いが出てくる、
という話を聞いたことがあるのです。。。。

自分としては、このグリップがいちばん自分の体のクセ的に
力が入る&効かせられる気がしているのですが、
この事がそもそも、自分の体の得意なところに頼っている、
と言うことになるのでしょうか???
時々気になっています!



83 :58は64で72でばばさん:04/08/13 21:17 ID:gmgzjue2
そうですねー!
もうちょいがんばって重りの重さをあげてみようかとおもいます!
しっかし LEG PRESS(座って足で板をおすやつですよね)40.8キロに今日
もうちょい重い(+5キロ位)のでやってみたのですが、10回できるものの
かなーりきつかったです。
脚の力はよわいのかなあ....。

84 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/13 21:53 ID:+V3J8TNu
>ばばさん
(ばばさんってコテはどういう由来なのですか????
そこはかとなく気になるのですが。。。笑)

レッグプレス10repできれば、十分だと思います!
私はどの種目も8〜10repでトレする「10rep厨」と言われるヤツですが、
それでもREP多めみたいなので。。。。

一般的に5〜6repがいちばん筋力増やすのに合理的なrep数と聞きます。
8〜12repが筋量増加、それ以上は有酸素に近くなるので
筋肉を引き締めるのに合理的なrep数だとか。

なので、ばばさんのトレ目的のいちばんのプライオリティーがどこなのか
わかりませんが、10repできつくてもそれで十分な気がします!


85 :24=48:04/08/13 23:59 ID:SnAzSTE+
>82
デッドのグリップ、気になって今日自分で試してきました(笑
確かに、どっちをオーバーにするか、やりやすい方ってありますね。
私は両方オーバーです。
というのも、オルタネイトにするのって、高重量でやった時、
万が一すっぽ抜けないようにですよね。(多分)
私はストラップを使っているので、すっぽ抜けることがないので
両手オーバーでいいかなと思いました。

ベントロー、自分で効かないと思っているのなら
やらないで別の種目に変えてもいいのではないでしょうか。
ちなみに私はバーベルベンチをやりません。
ダンベルの方が効く感じがするので。

あと、maxチャレンジはしないです。
パワーリフターではないし、「正しいフォーム」より、
「効くフォーム」重視です。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 00:21 ID:CDMujk4W
横レスすんまそ。
ちょっと補足したくなりました。

>>73

>別のアミノ酸系飲料っていうのも500mlペットのですよね?
ダイエットで体脂肪落としたいならあんな糖分の多いのもの
飲んでちゃだめですよ。

うーん、これはモノによりますね。
アミノサプリや903は、カロリー高杉なので、ちょっとしたトレだけなら
避けたほうがいいかもです。
アミノダイエット、アミノバイタルウォーター、アミノセブン(マツキヨ
とダイドードリンコの共同開発)あたりならカナーリカロリーオフなので、
こっちのほうが中〜高強度エアロ1本くらいまでならおすすめです。
逆に、中〜高強度エアロなら2〜3本、ランニングなら60分以上といった
長い有酸素トレーニングをやる場合は、アミノサプリ、903、グリコCCD、
アクエリアスクエン酸ウォーターのようなタイプがよいと言われています。


>ウィダーインゼリーのエネルギーinのみです。

エネルギーinは160kcalあることをご存知ですか?
トレの目的に合っているなら、余計なお世話で失礼しましたm(_ _)m
自分はカロリー消費と持久力アップを目的としているので、28kcal
のVAAMゼリーか、34kcalのアミノバイタルアクティブビューティー
です。効果はVAAMのほうが合っているんだけど、いつも同じ味だと
飽きるんですよね(^_^;A
ウエイトのときだけは、ヴィダーイン・プロテインイン(たしか
108kcal)あたりがおすすめです。
薬臭いパイナップル味は最悪ですがw

ゼリー飲料もいろいろあるので、トレ内容によって使い分けると
より効果的です(^-^)v

87 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/14 19:48 ID:OYyb0cG4
>>85

ストラップを使っているんですね。
私は、なんとなく使っていません(笑)
手の豆対策にはグローブとか、洗うの楽だから軍手(笑)とか。

グリップは握りやすい方があります。
というか、手や足を組む方が自然に決まっているように
試さないでも最初から無意識に今の握りで握ったのかも(笑)

ベント・ローについては、時々筋肉を脅かす(?)ために
取り入れてみようと思ってます。
よく筋肉は3週間もすると刺激になれてしまうから、
3週間経ったらそろそろトレメニューを見直す頃だ、とか
がらっと変えた方がいいとか言われますが、24-48さんは
どのくらいのペースでトレメニューを、見直されるのでしょうか?

88 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/14 19:49 ID:OYyb0cG4
>>86さんはスポーツ飲料にとても詳しいんですね!
勉強になりました!ありがとうございます!

また何かといろいろ教えてくださると嬉しいです!

89 :24=48:04/08/14 21:02 ID:H0PTVZWt
女子で軍手って勇気ありますね(笑
私はストラップなしではとても握力がもたないです。
トレメニューは決めてないです。その日の気分です。
メモはとってますけど、よく考えてみたら
見直したことは一度もないです。
ところで87さんはどの位の重量でやっていますか?
私はスポーツ飲料って殆ど飲んだことないんですが、
トレ初めてからバナナ味プロテインのブドウジュース割り
とかを平気で飲めるようになったんで、
味覚音痴への道まっしぐらという感じです。

90 :ばばさん:04/08/15 00:23 ID:sw50UpiU
いやーこのスレ、勉強になりますね。
86さんのスレを参考にドリンク選びしてみようとおもいます。
◆ZOigNAXyD2さん、うーん、私のコテ実はおばさんなので「ばばさん」なだけだったり(笑)
実ははじめにスポーツクラブきたときに「10回やるんだよ〜」といわれ、
ただそれをまにうけてるだけなのです....。
皆10〜15回やってるのかと思ったらそうでないことをここのスレで知りました。(無知すぎ..)
しかも とにかく運動すれば健康さ〜!と能天気に通ってるだけだったのです..。
ここのスレッドよんでから、もうちっと目的意識をもってトレーニングするべきかなあ
と思うようになりました。
まずはもうちょっと体脂肪減らしたいなあ...。






91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:04 ID:KjnrBo/I
体脂肪を減らすなら・・・

おすすめサプリメントなど
運動前
VAAM190、協栄シェイプボクシング(青)、MUSASHIのHUAN

運動中
VAAMウォーター、アミノダイエットシリーズ
※小腹がすいたらVAAMゼリー、アミノバイタルゼリースマート
エクササイズ、長時間の有酸素運動や、上級エアロを思い切り
やる場合はVAAMチャージあたりがおすすめかなぁ。

おすすめトレーニング
初動負荷トレーニングやコアトレーニング
たとえば、軽めの負荷で10rep×7セットとか、スロー系のトレーニング、
バランスを取ったり同じポーズをキープしたりするトレーニングとか。
筋肉があまり太くならず、代謝がよくなります。
そのあと、なんでもいいから有酸素運動を30分以上。
最初の10分くらいでとくにしっかり呼吸をするよう意識して、体内に酸素を
たっぷり取り込んでおくのがポイントです。

あくまで個人的なおすすめですが。効果も個人差あるし。
他にも何かおすすめがあれば、誰か教えてくださーい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:22 ID:byoegMdO
女でベントロー70キロって・・
うちのジムにもウーウーって声張り上げてやってる女いるけど
かなりキモイ。

93 :ばばさん:04/08/15 02:30 ID:sw50UpiU
91 さん
うおっ!ありがとうございます。
とにかく私は手足が太いのです。筋肉ならかっこいいのですが、どうも脂肪みたい...。
実はいろいろ計れる体脂肪計かっちゃったので、これを機会に
91さんのアドバイスとりいれさせていただきますね!
本当にありがとうございます!!



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 12:30 ID:MrB72W3+
エアロビ・スタジオ参加中に水分補給した時
横っ腹(お腹の横の方)が痛くなり
気になってエアロビ・運動どころでなくなります。
どうしたらふせげますか?
1時間に約500ミリリットル位飲んでます。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:31 ID:Z4jFxhNd
運動直前にVAAM飲んでませんか?
私も運動前に飲んでたんですけど、胃がチャポチャポして
痛くなりそうでした。
私の胃には一度に1本は量的に多いのかも・・・?

あとは冷たすぎると胃が収縮する感じありますよねー。
8〜10℃くらいがいいってきいたことありますけど
よく凍らせたドリンク持ち込んで溶かしながら飲んでる人
いますよね。

一度に飲む量も(汗のかき方にもよりますが)
1回100〜150mlずつくらいを
ノドの乾きを感じないように、時々補給するのがよいそうです。
一度にがぶ飲みはダメらしいですよ。

スポーツドリンクの選び方ですが、前レスにもいろいろありますが
カロリーも大事ですが、
運動中は糖分が果糖、運動後はブドウ糖を選ぶとよいようです。



96 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/15 20:54 ID:P8F9zOWE
>>89 24=48さん。

軍手は最初周囲に小さなどよめきを作り出しましたが、
今では皮膚の一部として認識されているようです。
というか、私の周りの女子はけっこう軍手トレしてる人が多いので平気です!(笑)

>ところで87さんはどの位の重量でやっていますか?
24さんに比べたら全然たいしたことなくてまだまだなんです!
だから言うのがちょっと恥ずかしいのですが(笑)

BP 47.5*10(2月頃からプラトーなので、サイクル組みはじめました)
SQ 75*10 (これはまだもっと挙げられそうですが、そんなに重くしないで
       やっています)
DL 82.5*10(床から引いてますが、あまり無理をしたくないです。
       最近、腰に「イタイ」というのではないけど、「何か」を感じる。。。
       静かな恐怖を感じているところです・笑)

97 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/15 20:54 ID:P8F9zOWE
遅レスですが>>85=24さん
>ちなみに私はバーベルベンチをやりません。
>ダンベルの方が効く感じがするので。

確かにダンベルの方が肩関節が柔らかいと可動域が広くなるので
効きますね!
オトコノヒトで肩関節が硬い人なんかだと、返って可動域が狭まって
効かないと言うことを聞いたことがあります!
私の友人(♀)なんかはしょっちゅう肩をハズしているほどゆるいので
怖くてできないみたいなんですが(笑)ほとんど亜脱臼。

だけど、顔の前にダンベルが落ちてきたらどうしようって思って
なんとなく重いプレスを躊躇してしまいます。



98 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/15 20:55 ID:P8F9zOWE
以前ダンベルフライをしていて、大胸筋の上にダンベルを落とす・・・とまで
行かないけど、持ったまま軽く落としてしまって(うまく伝えられない)
肋骨にヒビを入れてしまったので(笑)

そんなに痛くなかったしすぐに直りましたが、
咳をしたり笑ったりするたびに軽く痛みを感じました!(笑)

99 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/15 21:06 ID:P8F9zOWE
>>90  ばばさん。

ばばさんというコテの由来って、そういう意味だったんですね!!!
実際に馬場さんという名前?とか、サイ=ババとかそんなのを想像してました。

>とにかく運動すれば健康さ〜!と能天気に通ってるだけだったのです..。

脳天気に運動するのが一番じゃないですかっ!!!!
楽しいのが一番のように思います!

でも、もし何かもうちょっと●●●したい、みたいなのがある人の
場合は、合理的な方法を取った方が時間の無駄が少ない気がしたりします!

ばばさんの希望の体脂肪を減らすことに詳しい人が、
きっとこの中にいるんじゃないかなあ。


100 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/15 21:06 ID:P8F9zOWE
あまり詳しくありませんが、
体脂肪を減らす一番いいタイミングは
体内の炭水化物が枯渇しているときだそうです。

原始生活を営んでいる頃、人類は
腹が減る→狩りに出る

というライフスタイルを送っていたわけで、
つまりお腹が空いているときが、ヒトという動物の
絶好の運動(狩り)のタイミングだとか。

で、朝がいちばんお腹が空っぽなので、
朝方有酸素運動をするのがいちばん体内の脂肪を燃やしてくれるとか
聞いたことがあります。

でも、水くらいは飲んで運動しないとキケン!!!!!と思いますが。



101 : ◆ZOigNAXyD2 :04/08/15 21:07 ID:P8F9zOWE
皆さんのレスを読んでいるとやる気が出てきます!
明日から出かけるのでとりいそぎ乱文乱筆お許し下さい!

100ゲト嬉しい!!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:15 ID:RvNtZHKt
http://bodybuilding.com/fun/alissa16.htm
とかは?



103 :ばばさん:04/08/15 22:09 ID:sw50UpiU
◆ZOigNAXyD2 さん、そうなんです..長年通ってるのにあまり効果がでてないんですよね..。
あしたから通いの仕事になってしまい夜にスポーツクラブにいけなくなりそうなので
朝スポクラとか実はいいのかもしれませんね?!(早起きできるかが問題...)


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:06 ID:KjnrBo/I
>>95
またまた補足したくなりました。

ブドウ糖は一般的には運動後なのですが、長時間のトレーニングの
後半に摂取するのも効果的と言われています。
試しに体感してみましたが、なかなかでした。

ドリンクやゼリーを選ぶときの目安としては、カロリー、糖分の種類、
アミノ酸やクエン酸の含有量といったところに注目してみて、目的に
合ったものを選んでうまく使いわけるとよいかと思います。
せっかくこういうスレがあるんだから、よりよい情報交換ができれば
いいですね。

>>105
プロのアスリートじゃないんだから、水だけでもキケンですよー(笑)
オキニタンのレッスンに間に合わなさそうになった上級者が、食事をせず
にエアロをやって体がもたずに途中退出してしまったりするのを時々見か
けます。せめてゼリー飲料くらいはおなかに入れたほうがよいのでは?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:07 ID:KjnrBo/I
>>100でした・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 20:49 ID:lOHf3GAO
肩のウェイトトレーニングってマシンもダンベルも苦手です。
やり方が悪いんだろうと思うけど、首ばっかりが凝っちゃって、、

でもこの夏、暑くてスイムばっかりしてたら
肩が丸くできてきたみたい。
クロールのプルばっかり一生懸命してたからかな。
見た目では左右均等に育ったし、肩甲骨の可動域も
上がったみたいです。
意外(でもないか)な筋トレ方法でした。
参考にならなくてスミマセン
ちょっとご報告したかったので(汗

ちなみに、スイム前はカロリーメイトゼリーです。
200Kcalですが、食事代わりと思ってるので
基礎代謝等々考えるとOKかな、なんて。
味的にはカロリーメイトかウィダーのエネルギーin
が好きなんですよね。(どっちもカロリー高め?)

有酸素前に「共栄ジムの青」試飲しましたが
汗のかき方がハンパじゃありませんでしたね。






107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 19:56 ID:HBFIO2Lq
スレ内容とあまり関係ないのでsageで書かせていただきます。。

明らかに鍛えこんでいる女性って一般的にいかつい?容姿のイメージが
先行するけれど、うちのジムにいる鍛えている風の女性はこれが
美人ばっかり!トレ中だからスッピンだけれど、これでよそゆきに
メイクなぞしたら相当な玉だよなっていう。同性から見ても惚れ惚れ。
ジムに通う前まではただ華奢に細いのがスタイルいいんだと思って
いたけれど、ジムに入って鍛えている女性みて変わりました。
単に痩せているのは貧相に見えるようになってきました。
筋肉をつけるのって本当に大変ですが、私も早くレーサーバックが
似合う身体になれるよう頑張ります!

ところで皆様、トレの頻度や内容によると思いますが、大体どの位
の期間・頻度・内容で普通体型から筋肉質な感じになったか
教えてくださると幸いです。中高生の頃からスポーツをしてきた方が
多いのでしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 03:05 ID:p7CcZot9
自分はウエイトトレをはじめて1年半ちょっとです。

胸・肩・三頭ほかの日→足・背中の日→休養日を基本に、それぞれのトレ日
が中3〜5日(自分は4日が理想です)になるようローテーション組んで、その
合間に、細かい筋肉のトレ・腹筋・有酸素の日を適当に入れています。
自分ではそうは思わないけど、ウエイトをはじめて半年くらい経った頃から、
前は華奢だったのにたくましくなってきたわねーと言われるようになってきて、
1年くらい経った頃には、その筋肉のつきかたはありえねー!と言われるよう
になりましたorz

今はレーサーバックがよく似合うって言われるけど、逆にかわいらしいキャミ
ソールやミニスカートはやめとけとも・・・(泣)

ウエイトを始める前に4年くらい、自体重でのコアトレーニングやダンベル
エクササイズを中心にトレしていて、基本の筋肉はこのときにできたもの?
と言われています。

中学〜高校のスポーツ歴は、あまりないです。
中学のときに陸上部にいたけど、友人に写真部やらギター同好会やらに
引きずり込まれて、その後は帰宅部w
あとは2年ほどテニススクールに通ったくらいで、実は運動音痴?と思わ
れそうな経歴だけど、体育の成績は水泳がなければいつも5でした。

こんな感じでよいですか?
あと誰か書いてくださーい!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 12:51 ID:vFRv5iUu
http://www.dream-fact.com/lovers/jude1/img-box/img20040816154742.jpg
こういう女性トレーニーに憧れます

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:51 ID:Ag2jK3Fy
毎日腕立て伏せ10回してます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:19 ID:VRHGvD5T
ここいいスレですね!じっくり読んじゃいました。
ジムに通うようになって4ヶ月、もともと筋肉質ではあったのですが
体重48キロ、体脂肪率11%になりました。
この数字だけだとうらやましーと思われがちですが、筋力がなくて悔しい思いをしてます。
今までスタジオしかやってなかったのですがマシンやってみようと思ってます。
私はティップネスに通ってて、音楽に合わせてダンベルを5分×5曲くらいやるレッスンが大好きです。
カキコ参考にさせていただきます!
がんばるぞー!

112 :111:04/08/19 21:21 ID:VRHGvD5T
ちなみに歳は30台前半です

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:20 ID:GhzTo2HM
>111
ティプネスならパワーラッシュに出ると筋力がつきます。
最初は人数の少ない30分のクラスで軽めのウェイト。
型をしっかり身につけるとトラブルをおこさず、じわじわ
筋力がつきます。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:40 ID:3mqbcIqX
>113サン
>111サンが書いているのがパワーラッシュのような気がするのだが・・・
本当はダンベルじゃなくてバーベルだけどね。

私もパワーラッシュ愛好者だけど、フォームに気をつけないと
効かせられない&ケガの元なので
基本を知るためにもマシントレーニングはやった方がいいと思います。
しかし111サン体脂肪率11%だなんてすごいですね。(身長はいくつ?)
これ以上筋肉つけちゃっても大丈夫なのかしら?

115 :111:04/08/20 11:33 ID:aPPo0IrT
×ダンベル→〇バーベル パワーラッシュです。
疲れてくるとフォームが崩れがちなのでグッとこらえてるつもりですが
>114サンのおっしゃる通り正しいフォームを体に覚えこませるためにマシンやろうかと。
身長は161です。
これ以上体脂肪率を落とすと整理不順とかオンナとしての機能に影響がでるかもと
インストに言われました。かっこいいなーと思ってる女性インストに体脂肪率を
聞いたら15%ということで、ちょとショック受けました。
筋量より筋力とか筋持久力を増やしつつ、体脂肪はこれ以上落とさないような
トレーニングをしたいと思うんですが、なにせ知識がないので
(〇〇筋とか名前もよく分からない‥)>>55の本を買ってきます!

年をとると筋肉痛が翌々日にでたりするようになりますが、これって超回復の
サイクルが長くなってるってことなんでしょうか?
水曜夜の分が今朝になってきました。この日から負荷を増やしたせいもあるかな?
今日ジムに行こうかと思ってたけど明日にした方がよさそう。。。

116 :ばば:04/08/21 00:50 ID:Y8/Snmc4
通いの仕事になってしまい、週末しかスポーツクラブへいけなくなちゃったです...とほほ。
115さんの書き込みでおもいだしたんだけど、丁度友達と超回復の話をしてたんですよ
(友達にもこのスレ思わずおしえちゃった)
私も歳なもんで(笑)忘れた頃に筋肉痛がくるのです。
翌日どころか、翌々日になったりします。
この場合って、筋肉痛なおるのをまってからトレーニングするべきなんでしょうか?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 03:26 ID:EktDcqLI
>ばばさん
超回復って、筋肥大を意識しない場合にはあまりおすすめできないような希ガス。
詳しい人がいたら、そのへん教えてください。
肥大よりも引き締めが目的の場合は、マラソンランナー仕様のトレーニングが
効果的なのでは?
無駄な(失礼!)筋肉を増やさないため軽めのウエイト使用でセット数を増やす、
有酸素運動は必死でガンガンやらないで、LSD(Long Slow Distance)を継続的
に行うあたりがポイントといったところでしょうか。
LSDでは心拍数をあげずに長距離をこなすのが目的なので、心拍数計測機能付きの
マシンを使用する場合は最大心拍数の60%以下になるように心がけると効果的です。
スイムやエアロの場合は心拍数を計測しながらのトレはちょっと厳しいので、一度
トレッドミルやバイクで60%以下の状態をキープしてみて目安にしてみるのもいい
かもしれません。

ウエイト後の筋肉痛がひどい場合には、休息が一番!
ウエイトは無理だけどちょっと動かしたいなと思った時こそ、LSDはいかが?
トレ前後のストレッチを心持ち丁寧に行えば、いい感じで筋肉もほぐれるかも。

>111さん
落としすぎずに15%前後を維持するのって、思ったより難しいんですよね。
そのイントラさんはうまく体作ってるなと思います。
自分も夏場は油断すると落ちすぎるので、失敗したー!と頭かかえてます。

118 :111:04/08/21 11:40 ID:UO4/e8Ng
>117サンの「無駄な筋肉」って耳が痛いかも・・・
特に鍛えようとかしたわけではなく、楽しく運動してただけでこうなっちゃったんですけどねぇ。
スタイルよく15%くらいに回復するのってとても難しそう。
55の本、店頭になくて注文。早く読みたいよ〜。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 12:12 ID:XRRVnHfp
>>95
アドバイスありがとうございます。

VAAMではなく普通のミネラルウォーター(あんまり冷えてない)です。
ちょっと飲む量が多い?みたいですね。(水分補給をまめにしてと言われるので)
飲みすぎ?で胃が重くしんどいのかも・・・
飲む量を少しずつにしてみます。


120 :ばば:04/08/21 15:37 ID:Y8/Snmc4
>117さん
レスありがとうございます。
ほ...ほんとだ!?効率的に筋肉を太くしたいって人には超回復を
利用するとベターってことなのですね。
私みたいにいい感じに筋肉つけて代謝よくして、体脂肪ももやしたい!
って場合はあんまり超回復は意識しなくていいのかな?
ただ、筋肉痛の場合は痛みがひくのをまってスポーツクラブいったほうが
いいみたいですね〜。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:57 ID:xEv0q8kj
一人暮らし板ができました

http://life5.2ch.net/kankon/

皆様のお越しをお待ちしております



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 09:07 ID:frujIVMS
>ばばさん
初めまして〜
私もイイ感じの筋肉&体脂肪燃焼を目的にトレしてます。
スロートレーニング後に低〜中強度のエアロを組み合わせてます。
やはり、仕事の関係で週2〜3回のペースです。
私の場合は胸、脚、背、腹のみスローリフトで
50%強度くらいの負荷で5秒かけてアップ、
5秒キープ、5秒かけてダウン、を8回2セットしてます。
ダウンの時休みを入れずに、すぐアップに移行するのと
キープ時関節をロックしないようにするのがポイントらしいです。
そうすると、常に筋が緊張状態になってるので
使っている筋肉を意識しやすくていいですよ。
気のせいか、その時は筋肉もプルプルして疲労してるのに
翌日の筋肉痛はほとんど感じたことありません。

その後エアロ1本出ると、カラダもほぐれるし
汗の出方もハンパじゃなくて、燃えてる感じがします。
実際、すぐ3%くらいは落ちました。(22%→現在は17%)



123 :ばば:04/08/24 04:18 ID:LRBXii7s
122さんはじめましてこんばんわ!
体脂肪17パーセントですか〜!いいなあ〜素敵です。
私は恐ろしいことに全然体脂肪率へらないです...。
実は自分めちゃくちゃ運動音痴なのでエアロとか敬遠してたのですが、
スポーツクラブで仕事してる友達がいるので聞いてみたら
痩せたいならエアロとかでたほうがいいよといわれました〜。
しかも私は体が硬すぎと注意されました....体硬いのも痩せにくいそうな...。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 16:03 ID:/y7APWRK
一人暮らし板できました

http://life5.2ch.net/homealone/

よろしければ遊びに来てください

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 03:22 ID:2PtB0XNT
age

126 : ◆RIVkF/YzYc :04/09/07 17:22 ID:efRU5AuD
筋肉量とゆうものを測ってみましたー
29てゆうのゎ どうなんでしょうか??
ちなみに、20♀153a47`20lです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:28 ID:6N3pwUcM
>>126
馬鹿っぽーぃょー
のぅみそぉ 増やした方がぃぃんじゃなぃ?プゲラ

128 : ◆RIVkF/YzYc :04/09/07 21:18 ID:efRU5AuD
>>127 Σ(・Д・)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 09:29:57 ID:Lq9lMy5d
age

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 10:23:25 ID:dwyCfYMj
トレーニングは1年のものです。
これから本格的にトレーニングをしていきたいと思っているのですが、
本格的にトレーニングしている女性のみなさんは、
体重、ベンチ、スクワット、デットの重量と回数はどれくらい
でやってますか?



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 10:04:15 ID:vjSsZ65H
私も本格的に始めたいと思ってます。
今までも本格的にというか、まじめにやってきてたけど目的はただの減量でした。
今度は筋肉をつけてボディ・シェイピングを目指したいです

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:53:21 ID:WY5x8SIv
スポーツクラブで「それなりに」運動している♀です・・・w
最近マンネリ気味ですがw

女性の皆様のトレーニングメニューなどそれとなく覗いてみたいと思いましたw
日記風でも構いませんので、皆様のクラブでのトレーニング内容を
教えてくださるとありがたいのですが・・・

少しずつ参考にさせていただきたいのです
宜しくお願い致します

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:55:08 ID:WY5x8SIv
トレーニングに限らず、たとえばバイクを何分漕いだ・・など
スタジオプログラム参加内容、
1週間の運動内容なども知りたく思います。

教えていただけると嬉しいです

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:20:57 ID:5MrPfnyV
30代♀です
スポクラへは週3回くらい。会社帰りに

火曜日 中級エアロ トレッドミル30分くらい

水曜日 中級ステップ  中級エアロ

金曜日(または土曜日)
    筋コンディショニング系レッスン(または粉でいうボディ・パンプ系)
    トレッドミル30分   気が向くとアクアレッスン

このくらいかな
適度に。

135 :10:04/10/27 22:50:51 ID:r0nRVkBu
>>132
最初の方で 10というHNで
何回か 書き込みしてます
最近はウエイト軽めで回数増やすやり方に変更してますが
よろしかったら参考にしてみてください

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:32:58 ID:sHpAKb/3
聞いて価値があるようなことかわからないですが、
スポーツクラブに通う女性の皆さんが週にどれくらい運動していて
1日概算どれくらいカロリー摂取しているか、
身長体重体脂肪率どれくらいか?
とか聞いてみたいです。

自分は代謝が低いのか、けっこう運動してるつもりですが
なかなか痩せません。

1日だと1800カロリーくらい平均で摂ってると思います。
お酒はつきあい程度、煙草は吸っていません。



137 :136:04/10/27 23:34:52 ID:sHpAKb/3
だいたいどのくらいの運動をしていて、どのくらいのカロリーを摂っていると
どういう体型になるのか?
もちろん遺伝とか体質など人によるので、参考にはなりませんが
目安みたいなものを知りたいです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:06:42 ID:k0y1Bf8b
>>136-137
逆に、今のあなたの身長・体重・体脂肪・筋肉量と基礎代謝の数値、
週に何回どんなことしてるのかを言えばアドバイスもらえていいんじゃない?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 06:41:08 ID:QC4m4fmI
>136
夕食はどうしていますか?
普段の日と、スポーツクラブへ行った後と。
夕食が痩せる重要ポイント思います。

朝食と、昼食は普通に食べたら良いと思います。
昼食で外食、コンビニ弁当などは、揚げ物が多いメニューは控えて。
あとお菓子などを取られていたら控えてみてください。

スポーツクラブへ行かない日の夕食はご飯を軽めに、
女性でしたら肉、魚類は手のひらに載る程度で十分です。

スポーツクラブへ行く日は、行く前に、軽くエネルギー補給をして
(各社でいろいろな栄養補助食品が出ていますね)か、おにぎりかパンを
軽く食べて運動すると、脂肪を燃やすきっかけになってくれます。
帰宅したら、炭水化物、糖分を控えて、野菜やお豆腐などの
低カロリーの食事にするか、牛乳、プレーンヨーグルト等で済ますと
良いと思います。

私は土日、祝日と、仕事のある日は夜に最低1回は行っています。
筋トレ1時間くらいと、エアロ(中上級クラス)を1本です。
休日はエアロ2本受けたりしますが。
体脂肪率は現在21%くらいと思います。
(女性は体脂肪率が20%を切ると、ホルモンのバランスが
崩れやすいので注意してくださいね)

代謝が低いようでしたら、筋トレをもう少しがんばって
みてはいかがでしょうか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 19:06:49 ID:JRA+8vdP
女性の(マシン)ベンチプレス、初級中級上級とあえて分けるとすれば
それぞれ何キロなのでしょうか。検索しても出てきませんでした。
目安として知りたいのですが、どなたがご存じないですか?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:43:12 ID:eOWBOZux
>>140
絶対的な重さというよりは、体重に対してどれだけあがるかがポイントかと思います。
うちのトレーナーによると、一般の女性は体重の60%を2-3回あげればいいほうだそうです。
MAXを取るなら男性は体重の2倍、女性は体重くらいまでは普通に可能だそうです。
参考になるかはわかりませんが、目安くらいにはなるかもです。

個人的な感想としては、体重以上の重さをガンガンあげられる女性は間違いなく上級者だと思います。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 08:55:07 ID:Vc6YTFy1
141タソ ありがd
私は体重の54%(計算しちゃった)を6×4セットやってるので
60%を2-3回というのはクリアできそうです。
まだまだ一般女性の部類のようですね。
自分の体重までにはあと23kg!
どのぐらいかかるか分かりませんが、がんがります(`・ω・´)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 09:49:08 ID:VGHqE1TK
x + 23 = 0.54x

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 09:49:41 ID:VGHqE1TK
x - 23 = 0.54x

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 15:25:08 ID:y3cIlPkO
50?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 18:29:36 ID:lurhHxF+
みなさん始めてのフリーウェイトコーナーってどんな感じでした?
やってみたいんですけど道具の使い方がわからない・・・。
イントラに聞くとしたらお金別にとられると思うし、どうしよう。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 19:13:24 ID:b5/U1eJ3
金払って習ったほうがいいよ。
フォームがちゃんとしてないと、効果もうすいし、怪我もしやすい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 20:20:29 ID:cjDpgvYw
私も個トレでフリーウェイトやっています。
お金はかかるけど、それだけの価値はあると思いますヨ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 21:32:24 ID:lurhHxF+
あーやっぱりそうですか・・・。
やってみたかったけど残念だけどあきらめます。
貧乏の対人恐怖症なので・・・。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:16:27 ID:qAOpOoAC

http://homepage2.nifty.com/physical-education/index.html

ベンチとスクワットならここのサイトが参考になります。
私もここで勉強して独学でやっています。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:19:33 ID:O16PjtBM
私もフリーウェイトに憧れてます。
けどなかなか足を踏み入れられない・・・

マシンでトレーニングするのと、フリーウェイトでトレーニングするのでは
違いはかなりありますか?
フリーウェイトをやっていらっしゃる方はどんなきっかけで
やるようになったのでしょうか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 08:44:39 ID:Y54NoLd6
マシンのほうが、フォームの乱れが少なくてすむのではないかな。
フリーウエイトはフォームを正確にするのが難しそうが気が。
個人的にそう思うだけで、詳しくはわかりませんが。

わたしも個トレやってますが、マシンのみです。
それでもやってるうちに、ベンチであれば肩に力が入ってるよとか
バーティカルフライであれば、ひじじゃなく手首で押しちゃってるよとか
いろいろフォームのチェックを受けてます。
こんな私にフリーウエイトデビューなんて、まだまだ先かも。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 14:45:26 ID:3TEaRapl
私の場合は個トレで初めはマシンのみだったのですが、
そろそろフリーウェイトに移行しましょうと言われて
現在はフリーウェイトのみやっています。




154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:26:50 ID:s0nFa6/f
肉体改造にはフリーウェイトの方が向いてるらしいですよ。
某サイトではみんな口をそろえてそういってました。
ダンベル>バーベル>マシンのようです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:52:29 ID:Y54NoLd6
>>153タソ
フリーウェイトに移行するまで、どのぐらいかかりましたでしょうか?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:53:16 ID:FeyahM9n
153さんじゃないけど、
マシンでの筋トレ始めて半年経って、あまり効果が出なくなった気がします。
勿論負荷も見直していますが…
お金かかるけど個トレと相談の上でフリーウェイトに移行したいな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:03:31 ID:3TEaRapl
153です。

4ヶ月ぐらいです。
ただそれ以前から、筋トレ系のスタジオレッスンをかなりハードに
やっていましたので、もしそれがなかったらもう少しマシンを続けて
いたかもしれません。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:51:51 ID:O16PjtBM
>151です
みなさんレスありがとうございます。

今はマシンだけなんですけど、いつかフリーウェイトに挑戦してみたいです。
個トレはやっていないので、なかなかきっかけが掴めないです。
定期的に個トレをお願いして、導いてもらった方がいいのかな。
自分がどういう体になりたいのかの目標も定まっていない段階なので、
まずはそこを考えてから個トレをやってみます。貧乏だけど。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:56:31 ID:o3yKg0sU
>>149さん、
私は暇そうにしているイントラをつかまえて、あれこれ聞いちゃいます。
丁寧に教えてくれますし、アドバイスもしてくれますよ。
勿論、タダです。
スタジオの超スタイルの良い(筋肉の付き方が)イントラにもレッスン後、話ついでに相談すれば、
付き合ってトレーニングしてくれます。
このイントラは個別で教わればかなり高いのですが、勿論タダ。
やはり、一緒についてもらってトレーニングすると、全然効果が違うんです。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:33:48 ID:SggF1Hs/
きっちり筋トレして、たん白質を体重kg×2gちゃんと摂って
がっつり筋肥大させてから減量しましょう。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:29:57 ID:HMsNZBPe
自分もジムのトレーナーにあれこれ聞いてます。
必ず1人は現役ビルダーとかパーソナルやってるマニアックな
人がいるはずなので、そういう人を狙ってみるといいですよ。
ジムのスタッフにちょっと聞いてるだけだからタダだし。

仲良くなると、必要以上に細かいアドバイスをくれたり、時々
トレ中にたまたま近くを通ると、ついでに軽く負荷をあげる
ようなイタズラされますw
もしメルアドをGETできれば、違うジムでトレする前に質問
メールを出すとアドバイスくれる場合もあります。

無料で使える範囲は結構広いので、うまく使って楽しく効率
的なトレーニングをしましょう(^-^)v

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 09:01:24 ID:uaOMuCHy
156,157タソ ありがとう!155です
私は個トレで筋力UPのメニューをはじめてからまだ1ヶ月もたってません
もっとがんばらないといけないですね。ガンガルヨ〜!

151タソ 私も無料で定期的にメニュー調整やってもらってましたよ。
いろんなことを教えてもらいたくて個トレお願いしましたが。
フリーウェイトに興味あるってご自分から言ってみたらどうでしょ。
女性なので興味ないと思われて、ただ待ってても
何も言ってもらえないかもですよ〜

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 09:37:04 ID:wx9d48Cu
みんなすごいや、負けました orz
今まで自分は強いほうだと思ってたけどダメだこりゃ。

自分は、身長161, 体重54 体脂肪率19%
BP45, MAX は50、ラットは40~50の間です。
スクワットなど腰に来る種目は怪我の影響で今はできません。

これからも是非、情報交換させてください。

最近、仕事が異常に忙しくて、ジムには1週間に一度いければいい方。
これじゃ筋肥大とか行ってられませんよ、マジで。
しかし、フリーウェイトエリアって入りにくくない?
みんなどこに通ってるの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 09:43:39 ID:YTWw85xF
ベンチ、スクワット、デッド、チンニングだけやってりゃ十分。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 11:32:28 ID:uaOMuCHy
163タソ 充分強いと思うよw
で、筋肥大っていうか、筋力アップのことですよね?
私は筋力はつけたくても、筋肥大はチョット。。

フリーウェイトエリアは日中なら空いてますよ
夜は入りにくいですね、鍛えてる男性だらけだし。
私は大手のスポーツクラブに通ってます

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 13:02:12 ID:mx71hZrt
>>165タン レスありがd(・∀・)

そう、日中だとゴールドとかもすいてていいんだよね〜
夜も、かなり店によるけど。
結構ウェイトやベンチを譲ってくれる人がいるところもあれば、
冷たい目で見られるだけのところもある・・・
あと、清潔なフリーエリアというともっと狭まる・・・

>で、筋肥大っていうか、筋力アップのことですよね?
いえ、あの、私は筋肥大を狙ってるんです。
筋力ももちろんつけたいですけどね。
筋量と筋力、もちん比例するんですが、完全な比例ではないみたい・・・

あと、個人的には、コアとインナーマッスルをちゃんと鍛えておきたいです。
どうも、このあたりがプラトーを超えるキーのような気がします。
気がするだけなんだけど。もちろん他の要素もたくさんあると思うんだけど。

167 :163=166:04/11/10 13:03:01 ID:mx71hZrt
すんません、>>163=>>166 です。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:12:56 ID:uaOMuCHy
165デス
おお!筋肥大が目的でしたか。ごめんなさい。
でもカッコイイですね、女性ではなかなかいないのでは?
筋力アップ目的の女性ですら、私のジムにはほとんど皆無に近いっていうのに。
フリーウェイトでは、女というだけで邪魔者扱いされたりもしますよね…
コアとインナーマッスル、いいですね!加えるなら柔軟性もでしょうか。
お互いガンガリましょう。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:33:16 ID:elYWNg+P
体脂肪率はどのくらいですか?

どのくらいが目標ですか?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:38:22 ID:mx71hZrt
ん?私が聞かれてんじゃないかもしれないけど・・・
22->17.5->諸事情あって19, で、16目標なんですけど。
体重60kgで。
もっと落とさないとカットくっきりしませんかね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:18:31 ID:n/7/syXR
なんかしらないけどあげときますね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 02:10:29 ID:/F2wU7AO
なんかしらないけどあげときますね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 14:43:46 ID:iNWyjSoz
しょっちゅう筋トレしてると、ジムのスタッフがチョロチョロやってきて
正直ウザイです。なにか質問があるときは、こちらから声かけますので
そっとしておいてほしいです。
そんなに、女が追い込んで筋トレしてるのが珍しいのかな?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 18:16:06 ID:Y6x/fnzC
>>173
寄ってきたスタッフはあなたにどんなこと言うんですか?
失礼ですが、フォームが間違っていて効果がないとか怪我の危険があるからとか。
そうじゃなかったら、ウォークマンして視線を合わさないようにしたらどうでしょうか。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:15:31 ID:lKW9C0Mk
バストアップのためにヘンチプレスをコツコツと春からやっているのですが・・・
上腕二頭筋ばかり立派になってしまい (ToT) ポッコリかわいい力コブ;;;
10キロ×3セットなので、決して重い負荷では無いと思うのですが・・・
バストはアップしてるのかな〜!? 自分ではぜんぜん分かりません。
ただ一つ言える事は、何だか最近乳房の上の方が盛り上がってきて胸が4っつになった様に見えてしまいます。
これは間違った筋肉のつき方をしてしまっているのでしょうか!?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:39:40 ID:KJDn7ES2
ベンチプレスで上腕二頭筋って鍛えられるの?
上腕三頭筋のほうでしょ。

あと大胸筋ももちろん鍛えられるけど胸が4つはそのおかげ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 02:27:42 ID:II6K+v7h
>>176
ベンチプレスで二頭筋をまったく使わないなんてありえない・・・。
私はベンチプレスで背中の筋肉もついたよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 08:13:04 ID:66DYg2Pk
>>176>>177
サンキュです。そうだよねぇ、二頭筋て腕の前で三頭筋が後ろだよね!?
そっか・・・4っつになっている胸はトレーニングの成果なのですね。
しかし、大胸筋の上にうまく脂肪が乗ってくれればもうちょっと形の良い胸になるはずなのに・・・
盛り上がってる位置が上過ぎるのか、元々の位置が下がり過ぎているのか(ToT)
トリニーングする時の椅子の高さや腕の位置に問題があるのかな?
マシンの周りにいるスタッフはバイトのやる気のなさそな兄ちゃん、姉ちゃんばかりで・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 10:00:04 ID:zKSHa8jo
胸のプレス種目はバーを降ろす位置と体の角度で効く場所が違ってくる遠い記憶。
身体をアタマが腰より上になるようにインクラインベンチ(背もたれがナナメのベンチ)
に寝て、バーを胸の上の方に落す感じでやると胸4つ割れの上の部分にキクよ〜ん

逆に、アタマが腰より下になるようにする(そういうデクラインベンチがあればイイけど
なければ、インクラインに逆に寝る)そしてバーを乳首の上の落す感覚でやると、
胸の輪郭の下(女性ならチブさの裏側)にキクよよん。

フライ系でも、座ってやるフライマシンで椅子を低く調節して、握りの位置を肩より少し
下くらいの高めの位置で握り、胸を閉じたとき、握ったこぶしがアゴの高さにくるような
フライは胸上部にキク (あまり高く握ると肩が壊れる!)
逆に椅子を高くして、胸を閉じた時、握りが腹のイチバン上の割れ目くらいの高さに
来るように低くフライすると、乳首のほうの胸にキキます・・・
なぜかはわかりません・・・

180 :175:04/12/02 08:02:46 ID:lyeqww1V
>>179
丁寧な解説ありがとうございました。
私が使っているプレスのマシンは高さの調節できる椅子に座って、背もたれは垂直状態で行うものです。
やはり腕の角度が微妙に影響しているのですね。
押し出す時のコブシの位置をもう少し、乳首のあたりまで下げられる様に
椅子の高さを上げてみます。
理想のバストになれた暁にはまた報告参上致します。
ありがとうございました。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:48:59 ID:Ng0RWfCi
私もバストアップをと頑張っているのですが、胸が4つ状態になりました。
うまく上下が馴染んでくれると良いのですが・・・。
座ってやるタイプですが、バストポイントに手の位置を合わせてやっています。
胸から上だけ見ると、マッチョで笑えます。
これ以上、バストが垂れないように、アンダーバスト(腹筋や、コア部分)を鍛えた方が効果あるのかしら?
ついでに、二の腕も締めたいのだけれど、そう簡単にはいきませんね。
コツコツやるしかないのかな? でも、そうこうしているうちに、他の部分が更にマッチョになっちゃうよ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:57:08 ID:RMXhWn4p
フラットベンチプレスで胸の上部に下ろすのは肩関節への
負担が増すのでほどほどにね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:37:06 ID:T3aAamI6
バーを握る位置を肩幅程度(普通より狭い)にして
ベンチすると肩関節への負担は減りますよ。
扱う重量は落ちますが二の腕と胸筋にかなり効きます。
お試しアレ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:59:35 ID:fUYOVCOK
肩関節への負担はわかりませんが
バーの幅広い:大胸筋により強くきく
バーの幅狭い:上腕三頭筋により強くきく

と教わったのですが

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 00:10:22 ID:JGCtFvV8
>>184
大胸筋へもかなり効きますよ、少なくとも私の経験では。
やってみれば分かりますが、狭くすると肩で挙げる動作を
抑制するので肩の怪我は回避しやすいです。
あと、二の腕=上腕三等筋への負担はすんごいですよ(w



186 :181:04/12/04 23:21:38 ID:CnwgvetU
なるほど、皆様ご丁寧にありがとうございます。 早速、試してみます。
前に、体脂肪の話が出ましたが、理想はどのぐらいなのでしょうか?
腹筋の効果的な鍛え方はありますか?


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)