2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■名古屋・海部群■市営町営スポーツセンター■■

1 :長州力:04/07/16 04:24 ID:Y+Ixm28t
名古屋市の市営スポーツセンターは設備もよく利用料金も格安で
相当よい環境だと思います。相当多くの方々が利用されていると
思われますので、トレーニング方法やダイエット経験論など
色々アリアリで語りあいましょう。

個人的には住まいが海部群な為、海部郡の町営も追加させてください。

■私的出没ポイント■
主に大治町営・中村区   時々、北区・西区っていった感じです。

☆もちろん他区私設の方もヨロシクです☆

2 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/07/16 04:39 ID:Y+Ixm28t
約4年前に少し肥ってきたことをキッカケに夜中にジョギングを始めました。
最初は1キロでフラフラになっていましたが、時々サボりながらも何とか2ヶ月ぐらい
続けることが出来て、その後スポーツセンター(北区)に行って見ました。
始めは、有酸素運動ばかりやってたのですが、目の前で見る「マッチョ」達の
猛者修行のようなトレーニングに男性本能?が刺激され、ほどなく方向転換。
その後約1年続けていたのですが、仕事の環境変化と共にトレーニングを
一切止めてしまいました。それから約3年間何もやっていなかったのですが、
最近又行き始めました。今回は「マッチョ路線」はやめて「スリム路線」で
行こうと思っていますが、何時又「男性本能?」が刺激されるかが心配です。
トレーニング方法なども一切一貫性がないので、皆さんのご意見・ご感想など
ありましたらヨロシクお願いします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 01:56 ID:oL1Tv6Vq
パシフィックに鯉!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 03:54 ID:bEmeffKr
あげ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 15:25 ID:OH0GZhk3
私営はだめなのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 18:04 ID:FNQ7/3LU
最近八田にできた奴どお?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 20:11 ID:PiQlJQFM
八田って中川区?
一休庵ってうどん屋がデラ美味いぞ。カツカレーうどん。
スポーツセンター行ったこと無いんで分からぬ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 13:38 ID:o1E0gise
〜名古屋市〜

千種スポーツセンター 千種区田代町字瓶杁108-1
東スポーツセンター 東区大幸南1-1-10
北スポーツセンター 北区成願寺1-6-12
レインボー黒川スポーツトレーニングセンター 北区清水4-17-17
枇杷島スポーツセンター 西区枇杷島1-1-2
中村スポーツセンター 中村区中村町字待屋43-1
中スポーツセンター 中区栄1-30-10
昭和スポーツセンター 昭和区吹上2-6-15(吹上公園内)
瑞穂運動場 瑞穂区山下通5-1
露橋スポーツセンター 中川区露橋2-14-1
稲永スポーツセンター 港区野跡5-1-10
南陽プール 港区藤前4-701
名古屋市総合体育館レインボーホール 南区東又兵ヱ町5-1-16
志段味スポーツランド 守山区大字下志段味字生下り2287-1
緑スポーツセンター 緑区相原郷1-2901
名東スポーツセンター 名東区猪高町大字高針字勢子坊307-12
天白スポーツセンター 天白区植田3-1502


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 13:40 ID:o1E0gise
基準はトレーニング室があるかどうか、詳しい情報は

名古屋市教育スポーツ振興事業団
ttp://www.nespa.city.nagoya.jp/

10 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/07/24 22:27 ID:TqPR0DvP
>>8-9
サンキュ!
次スレまで逝けたらテンプレにさせていただきまん。

11 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/07/30 00:27 ID:RhN+CFKo
やっと初めてベンチプレスで120キロがあがった。
嬉しいな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:04/07/31 01:56 ID:4DPeStmY
中区のスポーツセンターって、昔千早のところにあったけどな、
今朝日新聞のビルの中に変わったのかな。
千早の時代に、スポーツカーに乗ってるとびきりの美人がいた、
お嬢様っぽかったのに、なんで公営のジムに来てたのかな。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/01 01:41 ID:pvNMAE3F
レインボー黒川は名古屋高速黒川ランプのところで、
8年ぐらい前にオープンしたてのころ、よくいきました。
なにせ開店したばかりなので中がとても綺麗で風呂も綺麗。
広報宣伝もあまりしてない様子で客も少なかった。
浮浪者みたいな人が風呂だけ入りにきていた様子でもあった。
駐車場もガラガラで便利だし、マシンも充実していたし、
当初はまさに宝の持ち腐れという感じだったけど、
その後は人は増えたのかな。

14 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/01 02:09 ID:nyB5BaIA
>>13
黒川の「高速ランプ」っていうのは北警察から少しだけ西に入った
ところだよね。あそこって市営なんですか?知らなかった。
自分は北区で行くときは41号線の庄内川手前の超デカイマンションの
そばのところに行ってます。

今度、>>13氏が言われているところ覗いてきますね。
やっぱ19:30ぐらいで終わるのかなぁ・・・。

15 :リングス田村:04/08/02 01:55 ID:wqgP8OX/
>長州さん、おはつです。
レインボー黒川の入り口は41号線沿い、つまり北警察の南側のはずです。
北警察の西側というのは高速の出入り口で、レインボーには入れないと思いますよ。

北区のセンターは「シーン城北」のところに移転したのですね。
まだ新しそうですね。
旧北区センターにエアロをやりに行ったことがありましたが、
おばちゃんばかりでイントラさんも手抜きしまくりで最低の経験でした。
イントラ次第の部分もありますか、公営のレッスンは安かろう、悪かろうの印象です。
でも外注だから、たまたま外注先のクラブがよくなかったのかな。
私はあんまり筋トレはやらずエアロばかりなので、長州さんとお話が合うか
どうか心配ですが、まぁ、名古屋近郊スレということでよろしく。
トリップのつけ方はよくわからないのでとりあえずコテハンはリングス田村潔で。
もうリングスにいないのかもしれませんが。。〔リングスがなかったりして〕


16 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/02 03:00 ID:EI1ihQBa
>>15
こんばんは。
エアロ中心ですか?私は千種のセントラルの招待券を貰った時に
一度経験したぐらいでまったくっていいほど経験不足でつ。
でも、仕事が忙しくてスポーツセンターに行けない時などは、
家の中でCDを流して30分ぐらい飛んだり跳ねたりしてます。
この時の姿だけは誰にも見られたくないです・・・(汗

なかなかこのスレも伸びないけど又よかったらカキコよろしくでつ。

ちなみにトリップは「好きな名前」の後に「半角で#好きな数字10個」だったと思うよ。

例)   リングス田村潔#7777777777

こんな感じです。#の後の数字は何でもいいですよー。
「トリップがちゃんと付くかのテスト」もこのスレでやってもらっていいですからね。

17 :リングス田村 ◆6d2zKFBOZA :04/08/03 01:48 ID:Upei84Tm
トリップテスト中

18 :リングス田村 ◆76ctr5zNG. :04/08/03 01:49 ID:Upei84Tm
もういっぺん

19 :リングス田村 ◆76ctr5zNG. :04/08/03 01:52 ID:Upei84Tm
へー、自分の選択した記号とは全然別な形になるのですね。

>長州さん、
お言葉に甘えてテストさせていただきました、どうもおおきに。


20 :リングス田村 ◆76ctr5zNG. :04/08/03 02:06 ID:Upei84Tm
ところで前田明って亡くなったんでしたっけ?
WOWOWで「リングス」を放映していたのはもう10年近く前かな。
高阪とか田村潔がすきでしたけどねー。

21 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/04 00:29 ID:bho15lIH
>>20
前田日明死んだの?全然知らないけど・・・・。
有名人は少し露出が減ると死亡説が飛び交うから、それじゃないのかなぁ?
でも自分は中学生の頃のプロレス以降はあまり詳しくないのでリングスもよくわからないので
ひょっとしたら死んでるかも・・・。(ちなみにに中学生の頃っていうのは約20年も前だけどw)

明日から会社のイベントでキャンプ行ってきます。
もう少しつくっておけばよかった。。。

22 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/05 04:27 ID:RB2oQI1C
今日(昨日)、D&GのTシャツ買ってきた。
カッコイイGパンもあったけど47000円もしてて買えなかった。。。
帰りに栄のサッカーショップ(店名忘れた)で下のジャージ買ってきた。
オニューだと少し照れくさいから一度洗濯してから着ようかなぁ。。。

ってオレ一人の日記スレになりそうな悪寒がしてきた。。。
皆さんカキコよろしくー。

23 :Q ◆CSZ6G0yP9Q :04/08/05 22:34 ID:UsmpG4Lg
>ってオレ一人の日記スレになりそうな悪寒がしてきた。。。
  皆さんカキコよろしくー。

少し同情しますた・・・(涙)
パシスレ立ち上げ最初のうちは、週に2回ほどの
書き込みがほぼだったかな。。。
地道なカキコでネラーが来るのを待つしかない。
今が我慢の時です。暇があったら覗いてみます。
またーり、トレの話でもしましょう〜。

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/sportsclub/1088524301/


24 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/06 07:33 ID:DQYC+lCB
>>23
眠らないスポーツセンターですね。
ゲイネタが多いんですよね(w
市営利用者の中にも潜伏してる可能性あるね。
ガクブルッものです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 23:00 ID:OFMLsz4L
おじゃまします 当方、中村へ通ってます
土地柄、御年配のお方が多いですねぇ
料金も安いし、市営と言う事であまり文句は言えませんが
掃除しろゴルァ!!!と、言いたくなります おもに更衣室ですかね
来週はプール利用する予定です
長州さん、もしくはどなたか利用されたことありますか?

26 :リングス田村 ◇76ctr5zNG:04/08/07 01:18 ID:EEfnHpmX
>市営利用者の中にも潜伏してる可能性あるね

私、パシ会員なんだけど、ゲイっぽい人に狙われたことないけどね。
夜中に行かないからかなW
むしろ市営に行ってたころ、狙われてる気がしましたW
でもわかんないけどね、、たんなる善良な人なのかゲイなのか。

>>25
中村区中村町というのは交通機関でいうとどのあたりでしょうか。
私は利用したことありませんが、施設はどんな感じですか?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:26 ID:6Xxg/C/0
>>26地下鉄東山線下り 中村公園下車徒歩10分ですよ

他区は行った事無いので分かりかねますが…

エアロバイクの真向かいにフロアがあり視線に困ります
受付の方はいつも暇そうです
鉄アレイのあるフロアはマッチョな方独占で、お若い方からおじいちゃんまでさまざまです
夜はやはり若い方が多いですね

エアロビもやってるらしいのですが、どの階でやってるのか分からなくて
一度覗いてみたいのですが

去年までアクトス会員(千音寺あたりの)で、そちらで初めてエアロビ体験しましたが
ついていけませんでしたw
リズム感も必要ですね〜



28 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/08 03:04 ID:bWIswW0G
>>27
レスありがとうございます。
中村公園から東西南北どちらのほうへ行くのですか?
施設が新しいといいですけどね、市営は結構古いところ〔築20年とか〕
があるような気もしますが、そういうとこはどうなんでしょうか。。
もちろん気にされない方も多く、好き好きなんでしょうけど。。

千音寺のアクトスは地理的に近いので関心がありまして
HPからエアロのスケジュールを問い合わせてみました。
スタジオは広いのでしょうか?
パシフィックのスタジオは、縦横5人×4人=20人ぐらいで
満員という感じで、狭いほうだと思います。

>初めてエアロビ体験しましたがついていけませんでしたw
それは誰でもですよ〔笑〕
イントラさんがいい人で、継続し続けると知らぬ間に上達しますよ、
車の運転と同じで経験を積めば積むほどいいと思いますが。
筋トレも同じでしょうね、私はついていけませんがw

29 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/08 03:26 ID:3h3GrFoA
>>28
あれっ?
>>26」=「>>28」さんだったんですね。
名前がコピベだったのでニセモノかと・・・シッケイ!!

中村のスポーツセンターは↓ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&icon=mark_loc%2C0%2C%2C%2C%2C&coco=35%2F09%2F47.149%2C136%2F50%2F53.610&el=136%2F51%2F35.657&pnf=1&size=500%2C500&sfn=all_maps_00&nl=35%2F10%2F15.736&

千音寺から近いんであれば、千音寺の交差点を港区方面に向かって
行ったところの焼却場??の中にもスポーツセンターあったんじゃなかったかな?
そっちの方が近いかも。
でも未確認の噂話ですから間違ってたらゴメン。。。
詳しいヒトレポしてあげてください。
ちなみに私は中川のヨントリー玉腰でよくスロットやってます(w

30 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/08 03:30 ID:3h3GrFoA
何度もスンマセン。
心配で自分で調べてみたら千音寺の南方にあるのは「プール」でした。
失礼しました (´・ω・`)ショボーン
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&icon=mark_loc%2C0%2C%2C%2C%2C&coco=35%2F09%2F47.149%2C136%2F50%2F53.610&el=136%2F49%2F13.299&pnf=1&size=500%2C500&sfn=all_maps_00&nl=35%2F07%2F40.769&

31 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/08 12:05 ID:7tD4na9u
>長州さん、
気にされないでください、私もいつもレスできるとは限りませんから。
確かにコピーするとトリップの個人特定の意味がありませんねw

中村区スポーツセンターのHPを見てみました。
すごく立派ですねえ。
平成6年築で1万uの敷地、駐車場が132台。
スタジオ〔軽運動室〕240uというのも大きいですね。
これは是非一度のぞいてみる価値がありますね、
そのまま継続して利用し始めそうですがw


32 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/09 01:43 ID:Ez0/giCt
以下、Yahooニュースより転載しました。

----------------------------------------------------------------------

スポーツニュース - 8月8日(日)8時1分

田村、格が違う U―STYLE 大阪大会

8人の猛者によって争われるU―STYLE初代王者決定トーナメントは7日、
1回戦4試合が行われ“孤高の天才”田村潔司(34)=U―FILE CA
MP=は、三島☆ド根性ノ助(32)=総合格闘技道場コブラ会=に優勝候補
最右翼の実力を見せつけ、順当勝ち。決勝大会(18日、東京・後楽園ホール)
にコマを進めた。
役者が違った。これまでU―STYLE7戦全勝の“Uの最後の後継者”は、
PRIDE武士道にも参戦中の三島を相手にしても、ケタ外れのオーラで会場
の視線を一身に集めた。
序盤、先に1ポイントを失ったが、まったく動じない。強烈なハイキックで
2度のダウンを奪うと、最後は腕固めで一本勝ち。「お客さんを満足させる
試合」にこだわる男は、内容の濃い勝利でメーンを締めた。
決勝大会は、常に首を狙われている田村にとって、厳しい戦いとなることは
間違いないが「1試合ずつ全力を出し切りたい」と完全燃焼宣言。4強の一角、
伊藤博之(27)=フリー=からは、下克上発言が飛び出したが「なまきがよく
ていい。どんどんかみついてほしい」と早くも王者の風格を漂わせた。
(片岡 泰彦)(スポーツ報知)
[8月8日8時1分更新]

----------------------------------------------------------------------

あれから10年もたっていたから、現在34歳だったのですねぇ。
18日後楽園まで見に行きたいものです。


33 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/09 01:50 ID:v36IH+ME
>>31
中村区と北区は結構オススメです。
「月間使い放題カード」は2000円で何度でも使えるから
一月20回以上行くんであればこのカードを作ることを
オススメします。それ以下なら回数券(1000円5回分)です。
因みにプールで汗をイパーイ流したいなら大治町営がオススメですよ。
名古屋の市営より温度が高めで動いていると熱いぐらいですから。。。
でも、熱すぎるって話もチラホラ。。。

34 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/09 06:24 ID:v36IH+ME
今仕事終わった。
今から寝て昼に起きて又仕事だ。
最近行けないのに食欲だけは変化が無いので肥りそうな悪寒。。。


35 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/10 01:23 ID:y01dzpOo
金山スポーツガーデンのプールが50mでしたね。
50mだと気分いいっすね。

36 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/10 08:34 ID:dtX8ntqC
何を隠そう。。。。ボクは50m泳げません_| ̄|○

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 19:54 ID:xNxRj1FC
ども27です
>>28中村公園下車北へまっすぐです
地下鉄降りて地上に出ますと、赤い大鳥居がありますので、くぐって参道をひたすらまっすぐです
突き当りが中村公園なのでそこを右折して植木屋さんを左折するとありますよ
中村公園内を通って競輪場の右手にある広場を横切っていくと、丁度裏手に出て近いです
他区は分かりかねますが、キレイな方だと思われます ロビーもキレイです

アクトスのスタジオは広くも無く、狭くも無くと言ったところでしょうか・・・
ただ、割と満員御礼がよくあったと思います

長州さんのおっしゃる通り、回数券、定期券はおすすめです
私は期限ナシの回数券を利用しています ちなみにプールは1回500円でした
ロッカーは1回10円、駐車場は200円か300円だったと思います

大治のプール行きたいのですが17時まででしたっけ?
なかなか時間が合いません・・

38 :27:04/08/10 20:02 ID:xNxRj1FC
ちなみに中村のプール行ってきました

日曜日だったため、芋洗いの如く混んでいました
私は泳ぎが苦手なのでひたすらビート板でバタバタしてました
ベンチは数カ所あり、休憩所というかプール横にサウナ?のようにぽかぽか暖まった部屋があり
気持ち良かったです
ただ、その後水に入ると全身鳥肌でしたw


39 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/10 22:37 ID:dtX8ntqC
>>38 >芋洗い
ワロタ。

プールメインですか?ビート板バタバタ可愛いですね(w
私も泳ぐのは苦手なのでプールの時はウォーキングと視姦がメインです(w

施設は夏も終盤ですのでこれから序所に空いてきそうですね。

40 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/11 01:28 ID:E8+lO+p/
>>27
どうもご丁寧なレスありがとうございます。
一度行ってみて報告しますね。
27さんもよろしければコテハンどうですか?

>>36
私もクロールだと25mで「ハァハァ、ゼィゼィ」いってますが
平泳ぎだと案外ラクチンで100、200mいっちゃいますよん。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 09:31 ID:3j1epi/Q
金山スポーツガーデンって潰れたんじゃなかった

42 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/11 22:14 ID:o1jcvxjN
>>40
中村は時々ホンモノの「ヤの人達」が来ていますから注意してね。
(必ず長袖Tシャツ着てます。)

>>41
すいません。。。分からないです。

43 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/12 00:38 ID:nRmB/+Zs
スポーツガーデンは昨年9月に閉鎖されたみたいですね。
今どうなっているんだろう、今度見に行ってみよう。
あそこのバッティングセンターが広くて豪快にかっ飛ばすと
とても気分がよいので好きだったですけどね。
ほかのバッティングセンターは狭いところが多いから。。

50mコースは愛知県体育館がそれらしい話を昔、聞いたけど未確認。
名古屋市総合体育館〔南区笠寺〕のレインボープールがそうみたいですね。
ちょっと笠寺は遠いかなぁ。


44 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/12 01:26 ID:OacxXupv
>レインボープール
以前、「ディズニー・オン・アイス」っていう催しものに行った時、
何故か「海パンの小学生達」が居るなぁーって思ったのですが、
どうやらそのチビッコ達が「プール利用者」のようですね。
敷地内にいた利用者のフインキから察するに、昔懐かしい市民プールって
感じでした。
「昔懐かしい市民プール」って表現はニュアンス伝えられて無いかもしれませんが、、、、
超ホノボノっていった感じです。


45 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/13 02:17 ID:AX2o+Ov3
>レインボーホール
6月にサラブライトマンを見に行ってきました。

それはともかく、あの界隈も立派な施設群ですよね。


46 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/13 03:45 ID:mhwrlAud
今日、岐阜の板取の川原でバーベキュー大会でした。
川の水もキレイで楽しかったです。
橋の上からバンジーなみのダイビングをしてる人達いて
結構、夏の穴場ポイントかも知れませんよ。
私は泳ぐのが苦手なので浮輪持参でしたが、それなりに楽しめました。
でも、橋の上からのダイビングって相当に度胸いりそうです。
私にはとてもとても・・・。  (約10メートルぐらいですけど・・・)

47 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/13 03:48 ID:mhwrlAud
>>45
そうですね。笠寺界隈はファミリー層が集う環境で健全な印象がありますし。
でも、同じ南区でも柴田の方に行くといきなり環境が変わっちゃいますけど。

48 :27:04/08/13 17:20 ID:nj+nt/TU
>>40白い長袖の方は背中が透けてみえたりしますw
そんな方々もプールを利用していると聞きましたが((;゚Д゚)
ま、まだ見た事ナイので多分ネタだと…

こて半…
お二人のようにプロレスはあまり詳しくありませんが、格闘技系でも相撲なら好きですv
四股名のようなこて半にしたらまたおじゃまします

>>47確かに柴田方面要注意です
バーベキュー楽しそうですね 河原でビールウマそうだ

49 :27:04/08/13 20:50 ID:nj+nt/TU
連続スマソ
今日プール行ってきました
「ヤ」の方か微妙ですが体に模様の入った人が…
ネタじゃなかったんですねぇ
レスした矢先だったのでびっくりしました

50 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/13 22:13 ID:mhwrlAud
今日は「日焼け」目的も兼ねて約20キロのジャギングをしてきました。
疲れた〜!


51 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/14 02:17 ID:cYFTF+M9
中村区スポーツセンターを今日の夕方、見に行ってきました。
東側入り口真向かいの「みたらしやさん」がいいポジションですね。

どうも一般のスポーツサークル利用者の体育館利用がメインのようですね。
今日はバレーボールの大会をやってましたが、大阪からはるばる遠征して
いたチームがありました。
ジムは大きくもなく小さくもなく普通といった感じでしょうか。
エアロは平日昼間しかやっていないそうです。

ジム利用300円はやすいですね、
でも風呂がなく、シャワーには石鹸もシャンプーもありません。
受付で聞いたところ名古屋市営は黒川以外は皆そうなんだそうです。
黒川は風呂付サウナ付ですが大人利用料は900円です。
私個人的には、汗をかいたあと水や温水だけを浴びるというのは、
落ち着きませんが、特段利用者から苦情はでていないといっていました。
隠れてやっているのはチェックしようがないともw
まぁ、300円だから誰も文句はいわないのでしょうね。
受付で話を聞いていたら、プールを見学するのを忘れて帰ってきてしまい、
27さんとニアミスしそこないますたw

52 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/14 02:25 ID:cYFTF+M9
名古屋市教育スポーツ振興事業団が発行している「マイスポーツなごや」と
いう雑誌をもらいましたが、それによるとエアロの8月平日夜間・開催施設は
露橋、稲永、名東、千種、中、昭和、黒川だけで、土・日は1つもありません。
参加費は220円だそうです。

この「マイスポーツ名古屋」にはたくさんのスポーツイベントのカレンダーが
載っており、また、中日新聞でも見開き2面を使って細かく市民スポーツ情報
を載せているときがありますね。

結局、相当な数のスポーツサークルが市内に存在していて、
その需要に応えるためのスポーツセンターという感じがいたしました。
昔は小学校や中学校の日曜開放とか言ってたのですが、
今はこちらに流れているんですね。

あと、金山スポーツガーデン跡地も見てまいりました。
名鉄さんがビルを建ててまして、懐かしのガーデンは影も形もなかったです。
長島温泉の50m滑り台ができる前はガーデンの25m滑り台に嬉々として
いたんですけどね、小学生の頃。

>>50
長州さん、20キロのコースは?

53 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/14 02:45 ID:K+T2V8Jv
>>52
職場往復です(w

54 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/19 02:14 ID:mGCZUpID
昨日、中区のスポーツセンターを見学してきました。
ここはマシンフロアも大きそうで、軽運動室も広く感じました。
平成13年の開館ということで、館内も新しくとゆったりとした様子です。
ただ地下鉄伏見から結構遠くて、さらに広小路からの距離もあり、
むしろ若宮大通りに近いぐらいです。
帰り道、徒歩でとぼとぼ歩くのは疲れが増幅しそうですた。

駐車場は土日の大会時には満車になるとのことで、
州崎橋の100円パークを教えてもらいました。
ここからはセンターまで近そうですね。

名古屋ミュージカル劇場が近いので劇団員さんが多いかなと予想しましたが、
所用でエアロ〔毎週水曜午後7時より〕は参加できず次回持ち越しです。
定員45名は結構満員になるようなので早めに受付した方がよいとのこと。
楽しみだな♪


55 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/19 21:37 ID:dqerjugd
>>54
おつかれさまです。
確かに土日の大会時の駐車場は満車ですね。
そんな時、私は西区か大治町営に行ってます。
後、エアロは相変わらず分かりかねる為なんとも・・・。
でも、うまく参加できて楽しめるいいですね。

自分は盆明け1回しか行けてないです。
早速、ちょっと肥ってきたようなので、気合を入れなおさないとって感じです。

56 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/21 02:46 ID:0BRI4/dV
黒川レインボーに久しぶりに行ってきました。
木曜PM6時45分からのエアロですが、ジム使用料の支払いをすることなく
エアロだけの220円で受講ができました。
通常の風呂サウナ付の更衣室とは別の更衣室で着替えをして、
簡易なシャワーも利用できます。
他のセンターだとジム使用料+エアロ代ですので、おとくですね。

定員45名のところを実際50人ぐらいいたでしょうか、盛況でした。
中区センターと比べて軽運動室は狭かったですね。
男性は私ともう一人の2人だけでしたね、
おばさま方もさることながら若い女性が多かったです。
内容的には初級と中級の間ぐらいでややビギナー向け、
でも後半、みなさま「イェーイ」と声を出してお元気でした。


57 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/21 02:58 ID:0BRI4/dV
サウナとお風呂は6〜7年の自然損耗は感じましたが、
手入れがよいみたいで、綺麗でした。
とくにお風呂は水量が豊富に循環されていて、清潔感がありました。
更衣室にはテレビもマッサージチェアもあってリラックスできます。
900円が高いかどうかは、まぁ人それぞれかと。。

時間がなかったのでジムはのぞいただけでしたが、
ここのジムは広いほうだと思います。
中村よりは広くて、中区と同じぐらいかな、
マシンの種別はよくわかりませぬ。

あと駐車場は30分以上とめてもタダでした。
これは断然おとくです。


58 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/21 19:20 ID:5EiAMBTK
なんだか最近エアロに興味が湧いてきました。
思い切ってデビューしてみようかな。。。

59 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/22 13:07 ID:NgUdoM56
>長州さん
しちゃいましょう!
初心者にはとってもわかりやすいパシフィックの稲○先生をお薦めしますw
市営だと枇杷島、千種、昭和で「ソフト」のクラスがありますが、
平日昼間にやってますねぇ、、、


60 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/22 19:22 ID:8I/JOTfM
メガネが心配です。
以前、体験エアロ?をやった時、メガネが邪魔でしかたなかったんです。
コンタクトは目に合わないので駄目ですし。。。
メガネ用ゴムバンドはカッコ悪いよね。。。

61 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/23 01:18 ID:cF2tEpSq
私も普段はメガネですが、レッスン中はソフトコンタクトですよ。
メガネスーパーで片眼1万・両眼で2万でした〔ほかに備品等プラスアルファ〕。
かれこれ7年たちますが、今のところ眼球に異常はありません。
視力低下は進んだようですがこれは年のせいかも。。
使い捨てはしたことがありませんのでよくわかりませんが。

62 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/23 19:12 ID:mBtdWzFR
>>リングス田村さん
私は高校生の頃にコンタクトを購入したんですけど、その時から医者に
「あなたの眼球は普通の人より球面が緩やかで、コンタクトが眼球の下方に
下がってきてしまう・・・・」などと言われて、やはり実際に購入したレンズが、
「下がる」といった症状からか、数ヶ月間慣らしてもやっぱり駄目だったことが
あるんです。その後20代後半の頃にも「今の医療技術なら、もしかして・・・・」と
かすかな期待を込めて眼科にかかったのですが、やはり、高校生の頃に言われた
ことと同様の診断をされた為断念したことがあるんです。。。。
だから毎日「牛乳ビンの底のようなメガネ」をかけてます。
極度の近視(乱視も有り)でプラスチックレンズだともっとブ厚くなる為、
ガラスレンズのメガネです。。。重たい!
運動には全く不向きな体質?みたいです(w
有酸素運動系もメガネをポケットにしまって、本も読めずに一人の世界に
ヒキコモってます(w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:13 ID:BuaoHF59
>>62
そのような事情なら、レーシックと言う手もある。
自分は0.01から1.2まで上がった。
多少高いが。

64 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/23 19:15 ID:mBtdWzFR
連続すいません。

自宅近辺でジョギングをする時は、「度付きの海中メガネ(ゴーグル)」をハメテます(w

でもなんとかしたいなぁ〜。。。。コンタクトレンズ関連のスレで相談してきます。
あと、リングス田村さんいつもカキコありがとね!

65 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/23 19:23 ID:mBtdWzFR
>>63
レーシックですか!確か島田シンスケや元中日の仁村がやったって言ってましたね。
ちょっと調べてみます。
でも一つだけ気になることが・・・・
   23歳ぐらいから「同じ度数」でメガネを購入していて、現在それらが20個近くたまって、
   その日の服で切り替えてたりするんだけど・・・全部「度」が合わなくなりますね。。。
   (ド近眼な為1個のメガネが8万ぐらいしたのに・・・・)

でも、ちょっと前向きに検討してみます。
レスありがとう!!

66 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/24 01:32 ID:yLpI46Vt
>長州さん
メガネ用ゴムバンドがカッコ悪いとはいえないかもしれませんね。

サッカー・ワールドカップで日本代表ディフェンス〔宮本でしたっけ〕が
フェイスマスクをしていましたよね、2年前。
あれもプレーがしっかりしていれば違和感なく受け入れられるわけで、
エアロも基本動作にしっかり取り組む真摯な姿勢があれば
ゴムバンドのことも他人は気にしないでしょう。
まー、ジロジロ見られるとか、なにやらひそひそ言うのはいるかも
しれんませんが、そんなこと気にしない、気にしない。

だいたい
>自宅近辺でジョギングをする時は、
>「度付きの海中メガネ(ゴーグル)」をハメテます(w
という人なんでしょ?w

でも、私がメガネでなくコンタクトという理由は
飛び跳ねてメガネが飛んでいくというのではなく、
多量の汗を拭くのにいちいちメガネをとるのが面倒だからということなんですね。
私がゴムバンドでメガネを固定したら眼の前が汗でぐちゃぐちゃになるでしょうね。



67 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/24 01:37 ID:yLpI46Vt
レーシックのこと、初めて知りました。
それだけでもここでカキコしていた意味がありますた。


68 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/24 21:06 ID:XzIuPcm7
>>リングス田村さん
>>63
色々ありがとうございます。
昨日、コンタクトについて調べてみたら、昔より断然に破格な価格にて
販売されてることを知りました。使い捨てなども最初の医師による診断時のみ、
若干費用がかさむようですが、以降は約一万円程で最購入が可能のようですね。
(1日あたり400円ぐらいみたいです)
なので、「エアロの時限定」で使用してみようと思います。
(多少の異物感も激しい運動中であれば気にならないかも。。。)
今週中に仕事サボッテ(w)買ってきます。
ウマク合えば嬉しいな。

後、エ●チの時にも使えますね〜。
今までは何も見えずに。。。。。失礼しました!!

レーシックは韓国などで20万ぐらいで可能らしいですけど、ちょっと値段が。。。


69 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/24 21:06 ID:XzIuPcm7
最購入→×
再購入→○

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:34 ID:8eSYl8HJ
マッタリしたスレだなw
当方、昭和スポセン、稲江スポセンしか行った事ありませんが、
昭和はかなりキレイです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:42 ID:Y2INTcaj
お勧めは千種、広いしクライミングまであるし言う事なし。
でもできればストレッチはもう少し広いところでしたい。

72 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/25 23:33 ID:8ukg1BkI
>>70
やはりキレイな施設はいいですよね。
キレイな環境だと空気もウマク感じますしね。
後、汚い環境だと利用者が「これくらいはイイかなぁ〜」って感覚で
「汚さ」が倍増していきますしね。
↑こういう「悪いことでも平気に感じてくる心理的増殖?」って何か専門用語ありましたよね?
すいません。。。。忘れてしまいました。

>>71
「クライミング」ですか?全身が鍛えられそうだ。
でもちょっと恐そうだけど、当然「命綱」はあるんですよねー!?


73 :リングス田村 ◆TqUeE2IbOE :04/08/27 01:58 ID:OxhTnJUG
お仲間がふえましたねー
昭和も千種も広そうですね。

ところで、中区スポセンでエアロをやってきましたが、
ここも黒川と同じくジム利用料は支払わずにエアロ代220円のみでOKでした。
ジム利用料+エアロ代がいる、というのは、先日説明してくれた職員さんの誤解
だったようです。

ここの軽運動室は広くて、定員45名となっていますが
実際は50〜55名ぐらいの参加者で、それでもゆったりと運動できました。
イントラさんは陽気な方で、始めゆっくりとのんびりしたペースから
後半のマットサイエンスはきつかったですね。

参加者はごく普通のOLさん、学生さんたち風で、イントラさんは
参加者の様子を見ながら、ペース配分がうまいという感じでした。
レッスン開始が3分ほど遅れましたが、終了は15分ほど延長しており、
サービス精神が豊かなイントラさんでした。
まぁ、遅れて来る人への配慮だったのでしょうね。
この方のレッスンはお奨めかな、、まだ1回だからわかんないけど。


74 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/29 02:27 ID:GdXIPDlB
仕事で揚げ物メニューの研究してたら一週間で4キロ増えました。
後、何故か顔色が悪くなってきた。
もう味覚がおかしくなってきてるぼ。。。愚痴でスマソ!

>>リングス田村さん
遅レスすいません。
エアロはイントラさんのカラーでレッスン内容などに差があるんですね。
自分が受講すると「毎度お騒がせします(中山美穂主演)」の「板東英二」みたいになりそうです。
解り難い説明ですいません(w


75 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/29 02:31 ID:GdXIPDlB
今日、錦で呑んできました。
錦界隈は給料日後だからか、気持ち大目の賑わいでした。
明日は中村に行って、「酒」と「天ぷら油」を抜いて来ます。

76 :70:04/08/29 22:08 ID:zV02WWLf
>>72
感情鈍麻ですか?(精神科用語)


77 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/29 22:23 ID:GdXIPDlB
>>76
ご教授ありとうございます!
機会があれば、さりげなく言ってみます(w
でも、明日には忘れてるかも。。。>感情純麻

9キロペースで約40分走っただけで、息があがりました。
(最初と最後は速足なのに・・・・)
2,3日連続で走り込めばスグに取り戻せる内に鍛え直ししておきます。
やはり業務用の固形油はメチャクチャ肥るので皆さんも注意して下さいね。



78 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/08/31 00:51 ID:RLh5747r
今日は会社の子達と焼肉行きました。
「塩タンは肉の中でもカロリーが激高だよ」って言ったら、
その後、「ダイエット談義」に花が咲きました。
でもその間、皆、箸を休める様子が無いのが矛盾してますよね(w

皆さん台風に気を付けて下さいね。

79 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/09/06 01:19 ID:shmEwv4C
地震が恐くて眠れない・・・。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 13:19 ID:Y0e8TPoF
hai

81 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/09/08 01:29 ID:k6y5o9Kl
最近ちょっと空いてきて嬉しいですね。
夏の準備(身体つくり)も終わって、又、いつもの常連さんとお年寄りの
憩いの場になりつつありますね

82 :長州 ◆SGA7bLSsMA :04/09/10 01:19 ID:rMbHej6N
腰を痛めてしまいました。
しばらく行けそうもないので、せめて食生活だけでも気をつけようと思います。

83 :リングス田村 ◆dDfdgD8zBc :04/09/14 02:24:08 ID:Dl6Gsmyg
おーっと、随分お久しでした。

・・・といっても書くネタはありましぇーん。

長州さん、がんばってまっか?
腰は動かしすぎたの?w


84 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/26 02:03:53 ID:CycPgjwt
おじいさんじゃ

先日3列目で、わしは普段どおり盆踊りをしていたのじゃが
イントラさんが「ヘーイ」と叫ぶので、皆の衆も「ヘーイ」と答えておった。
そこでわしも負けじとばかり「フェーイ」と叫んだのじゃが
つい力んでしもうて入れ歯が飛んでいってしもうた。
あろうことか前にいたポニーテールの可愛い子ちゃんの髪に噛み付いた格好と
なってしもうたが、ひっかかりがよくてズレ落ちてこんのじゃ。
そこでレッスン中ではあったが「もしもしお嬢さん、すまんけどわしの入れ歯
がおたくの髪に引っかかっているので、取ってもええかの」とお願いしたのじゃ。
そのお嬢さんは「いゃーん」と顔を隠したかと思うとすぐゲラゲラ笑いだして
「早くとってよー」とおねだりする仕草をしよった。
わしがとりはずすと、彼女はなにもなかったように再びレッスンに集中した。
このあっぱれなお嬢さんになにか御礼したいのじゃが、なにがええもんかの〜



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:46:03 ID:TELJxco/
age

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:44:43 ID:HZ+kuqYW
まったりを通り越して、
閑散としてるね、このスレ。

中スポーツセンターを今年の6月から利用しているのだけれど、
トレッドミルが5台というのがちょっと不満。

ルームウォーカーも5台あるのだけど、
トレッドミルのが新しい(というかルームウォーカーがショボイ)せいか
ウォーキングする人もトレッドミル使って歩いてる。

こっちは走りたいのにさぁ。
すいてる時間を狙っていくようにはしてるけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 04:37:17 ID:l9pq4g4R
中区スポセンにラテンエアロをやりに行った。
ラテンステップは全体の流れを早くつかむ方がよい、というのもあるだろうが、
結構、ステップがむつかしいので、一歩一歩ゆっくりと手本を見せて、
なんどもそうした基礎をくりかえして、習熟していくやり方もあるだろう。

それをここのバカ・イントラは「今日は松健サンバをやりまーす」と一人で浮かれて、
そのくせ「一、二、三、一、二、三〜」と5、6回手本を見せたきりで、
「さぁみなさんだけでどうぞ」って、できるわけねーだろボケ。

その後も簡単な基本ステップは何度もくりかえしたが、
肝心の松健サンバになるとササッと数回の手本を見せただけで、
多くの人ができるぐらいになるまでゆっくりとワンステップずつやる
という知恵も配慮も働かず、みんなができていないのも素知らぬ顔で、
まるで教える気などなく、ごまかしているようだった。

なるほど最初に「始めての人いますかー」とか「5回以内の人いますかー」と
聞いたけどほとんど手を挙げなかったじゃない、と、このイントラは言うだろうが、
この場合、ラテンステップ初心者かと聞くべきだったのだ、ほんとにバカな奴だ。
教え方のへたくそさ、その態度と頭の悪さに腹が立ってしょうがなかった。

なお、イントラは運動神経が鈍いのは相手しても仕様がないと考えがちだが、
おれはそうした人種ではないぞ、通常エアロはレギュラーコースだぞ。
受け手がまともなのに覚えが悪いというのは教え方が悪いということだ。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)