2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くるくるエアロ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 19:25 ID:ao/NIJp/
手振りこてこても楽しいし
ダンス系エアロだって捨てたモンジャネー
ラテンエアロで腰フリフリ、うー、イクイクぅってのも悦楽だ

しかーし、
ひたすら回って、三半規管を鍛えたいエアラーも多いはず

そんなあなたの為のくるくるエアロ
めまいがする程のくるくる教えてチョ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 19:30 ID:rmAIXda1
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 23:43 ID:WLdcP6yc
3?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 23:47 ID:ELajLmR4
夏だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 23:52 ID:np28WyKp
パドブレ→ターンが好きですが何か

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 00:20 ID:8tF+T1IV
シャッセ→ターンもいいね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 00:24 ID:TpMxhL+z
右足を前に踏み込んで右側に回るステップはなんてゆうの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 00:31 ID:zMntUVar
@0@右に踏み込んだら左にまわってしまいます(ピボットターん)
右に踏み込んで右に回るのは・・・わかりません・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 07:15 ID:WtjSgJh4
>>8
分からないんだったら書き込むな!ハゲ!
お前にはうさぎ掲示板で十分だろ!
党首マジうぜ〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 08:14 ID:zMntUVar
>>9
何命令してるんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 12:59 ID:xB7VlMQY
>>8

フロントマンボからのバックスピン

さらにビハインドしてからのフロントスピンも



12 :追加:04/08/04 13:04 ID:xB7VlMQY
ところで↑で出てたが
パドブレは足をシンコペーション刻みなから動かすやつ?

それとも6カウントのビハインドのこと?

ステップビハインドをパドブレって言ってるイントラいるけど
微妙にいやだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:06 ID:zMntUVar
6カウントの後さずり

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:39 ID:M5SxGO81
パドブレってもとはバレエ用語でおフランス語
女性イントラが言うのは平気だけど
男性イントラが言ってくれるのはどうも…イヤ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:44 ID:TpMxhL+z
男でも、熊哲が「パドブレ」って言えば、なんとも思わないだろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:45 ID:zOTWw6x8
今日はパドブレ-ターン-パドブレ-ターン-6マンボ-2回転ターン
あと、V-ターン-A-ターン-シャッセ-ターンてのも有り。くるくる最高です。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 01:32 ID:q1WVHxVD
ステップ系のイントラが床エアロのレッスンをやると、激しく回る傾向がある
ように思うがどうか?
某ステップイントラの慣性のおもむくままに回るレッスンがたまらなく楽しい。
三半規管弱い人が吐くくらいにね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/05 08:13 ID:9Xr0ik2r
>>7
右足をだして左足にふみこんで右に回るのは、イントラさんが、ステッピング
アウトとかいってたような気がする。

>>17
ステップ得意のイントラさんは、床は回るエアロが多いね。
その点、初めて受けるときも当たりはずれがなく、回転や方向転換
には慣れてるから地蔵になることないが、ワンパターンだなと思う
ことあるけど。ステップは難しいがエアロはそれほどでもなかったり
する場合もあるし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:38 ID:jaS7w4xw
ジャズダンスとエアロ両方教えてるイントラさんも廻りまくるよ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 00:17 ID:WBgkiCpg
STEPでやたらにリバースターン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 02:36 ID:W1rdOe4K
くるくるエアロは、俺的には大回転と呼んでいる。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 00:06 ID:C8wQkKv4
くるくるエアロで移動が多いと隣との間隔を
一定に保つのがかなり難しい。
くるくる回って目が回る。。。
終わった後はどっと疲れるけど
楽しいからまた出てしまう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 08:53 ID:TWXP2d0h
くるくる〜〜〜

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:07 ID:pY9nGNJJ
回っているとイントラが見えなくなるので
連続技が覚えられないのですが
みんなどうやって覚えるのですか?
一度見て頭に入っちゃうの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:24 ID:eTDb5uc4
うちの場合はイントラたんが一番前と一番後ろを
行ったりきたりして見えるように教えてくれるよ
一番前ばっかりのときは「皆さんはそのままで
私の動きをよく見てください」と言ってイントラ一人で
クルクルまわって覚えさせてます

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:26 ID:RLUV+wm2
>>24
私なんて2回くらいは回らないでイントラが回ってるところ
しっかり見たいよ。でもそうすると回ってる人たちと対面しちゃって
気が気でない。結構、一度見てすぐ出来る人って多いよね。
さ、練習、練習。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:41 ID:imeTZy6x
自分は直感で振りを覚えるので一度でもできることが多いです。
その変わり一度できないと思ったら、何を言われても修正がきかない。
くるくるエアロは、考えるよりも流れで直感的に動く方がいいかも。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 03:54 ID:6rEql6fJ
やっぱしエアロはくるくるがないとね〜つまらんよ。
しかしなぁ
斜め前の女、何で回る度に俺と目が合うかいい加減理解せーよ。お前1人最後まで逆回転するから、真後ろのおばちゃんが影響されてウロウロしてるやろ…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 09:10 ID:/6IglD3W
くるくるエアロは漏れなくチャチャがつくと思うが皆のところはどーよ?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 10:12 ID:JkpmewY9
もれなくパドブレが付くに1っぴょウ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 14:38 ID:rJLsXnoF
パドブレのあとにもれなく1回転。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 14:50 ID:DR//TtGp
スタジオではいくらクルクル回っても平気で気持ちいいのに、
家に帰ってから復習しようと回転すると、途端に目が回って気分が悪くなる。
何が違うんだろう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 14:52 ID:wLZzqsmh
>>32
せまいからだよ〜〜ん
至近距離の物の画像が目玉に焼きつきつつクルクルするのでおえっぷなヨカン。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 14:58 ID:DR//TtGp
なるほどー。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 15:59 ID:6rEql6fJ
>>34狭いのもあるが、胴体と顔が一緒にくるくるしてんじゃないか?
顔は出来るだけ残してくるりと。
スタジオは鏡があるから鏡見てたら顔残しやすいけど、自分の部屋には壁全面な鏡無いから…まああったら夜怖くて寝れないが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 16:06 ID:wLZzqsmh
>>35
夜怖くて寝れないワロタ

37 :健康のため回りすぎに注意しましょう:04/09/03 16:13 ID:wLZzqsmh

  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (//)っ/) <  吐くYO
 ( つつ    \__________
 (__)_)


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:42 ID:uclKyl7D
>>30-31
そそ パドブレの中でも1回転!
余った2カウントは全て回転!!!

A,V,マンボステップでも回転
ニーで回転 ストンプで回転
ついでにグレープパイン 斜めに進んで回転
レッグカールで回転戻る
縮んでためて1回転

ヒールジャックで回転。。。むずかしぃ。。。
フライで回転
キックで回転
シザースでも回転
チャールストンで回転
シャッセーで反転 シャッセーで反転
グレープパインで1回転

たのしいね
これから行ってきます くるくるエアロでパワフルエアロ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:19 ID:Kyb3nPxd
できない人は回らなくてもいいんですよ〜


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:10:48 ID:vNGRl6mG
↑回らなくてもいいですよーって、イントラ言うじゃない
でも、周りの人、みんな回ってるので、自分だけ回らないと
前の人と目線が何回も、会っちゃって気まずっ、てことになります。残念

イントラさん今度から、回らないと、まずいことになりますよーって言うように!斬り



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:51:27 ID:rV0jHbhR
>40 warota

回らないと、どうなっても知りませんよー
とも、いわれてみたい

イントラさん、誰かいって〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:55:42 ID:urpnM6nr
くるくるエアロという名前のエアロがあるの?
どこでやってるの???


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 05:51:52 ID:ZHtNdw76
>>42
くるくるエアロという名前のエアロはない
中級、上級エアロは、くるくる回るよ、というスレだと思う
とりあえずまじレスして、つられとく。
>>41
回らないと、どうなっても知りませんよーって辛口イントラトークだな
おもしろい、言われてみたい
でも、意見箱に苦情がてんこ盛り、スケジュール変更で名前が消えてる予感・・・


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 11:25:35 ID:mkK6ESKB
>>38
ストンプ、フライ、シザース、チャールストンってバレエ用語なの?
今まで聞いた事もないんだが‥‥
できれば簡単でいいから解説キボン

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:17:58 ID:xuKtLBAQ
>>43
サンキュ!
それなら、うちにもあるな。
イントラ本人がくるくる系だと言ってたし。
他のイントラの上級より難しい中級なのだ!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:07:02 ID:x+NnO1XD
うちのイントラは「ここも回ってもいいのよ〜」とか
「ここで回っちゃったりして」とか
あちこちで勝手に回ってアレンジを煽る。

>くるくるエアロ
うちでは上級でローインパクトの難しいのって感じ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:28:03 ID:2Rfn3fZS
>>44
パドブレ以外はバレエ用語じゃないよ
シャッセやプリエはバレエ用語だけどね

48 :38:04/09/15 00:14:09 ID:AngOMizK
>>44
47さんのおっしゃるとおり
バレエの用語ではないみたいです

ストンプはステップ台のエアロによく出てくる
マーチのように足踏みなんだが
その名の通り足の裏全体で
床を踏みつけるような感じです
回るのは踏みつけてからバックステップを踏んでためて
クルッて感じでした

フライって??なことに
俺のクラブではイントラによってちがうの
ひとつは片足前でブラブラ、両手をあげて足と反対の手を足に触る
もひとつはニーアップからフロントクロス
ステップの名前っていろいろあるみたいなんで
どちらが一般的なのか俺にはわかりません
回るのはフロントクロスの方
ニーアップから着地までにクルッて感じです

シザースはハサミ
足じゃんけんのチョキから
足の前後を左右入れ替える
90度ずつ回る

チャールストンは
右足軸なら左足をアップして後ろにチョンアップして前にチョン
軸足換えて右足アップして後ろにチョンアップして前にチョン

こんなんでイメージつかめますか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 03:03:46 ID:BUKaZO3B
ローインパクトなのにクルクルし過ぎのような気がする…そんなイントラがいます(*_*)混雑してる時は、意志で回らない人と回る人と真似してはちゃめちゃに回る人がぶつかり合うから危ないの。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 03:13:22 ID:wev60FG5
ローだからこそクルクルするんじゃないの?
ローで難度上げるには、回転か手振りが選ばれやすい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:55:52 ID:4SzOXcOy
まだまだ難度が
ロー < ハイ

て思われてるんだね



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 08:33:11 ID:NtiliBRF
大抵そうなんじゃないの
あなたが行くような最先端のところでなければ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 09:40:41 ID:DRWD8LzO
>>51
>>52

イントラです
最近増えてきたけど、やっぱりちょっと都心から離れると
まだまだ懐かしいエアロ(コテコテ 走る)が全盛で
去年なんて四面楚歌状態でしたよ

徐々に洗脳していきましたけど(藁

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:56:05 ID:MjY+9lv6
>>48
THANKSだいたいのイメージつかめたよ
イントラと話す奇怪があったら聞いてみる‥‥
あればいいけどorz

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 11:00:49 ID:N+xvkwWR
流行りを追うなら、エアロやる事自体間違い。
ヨガ、ピィラテスでもヤットケ。
ってより、ジョグが古いのか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 18:55:25 ID:ZK4ch9BP
>>53
あなたのクラスうけてみたいなぁ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 20:48:13 ID:MCL90VeP
同じくるくるでも
スピンふうのくるくると、
ターンふうのくるくるがあるような気がしない?
スピンだとついて行けないのはどこが悪いんだろう
半カウント遅れがちになる、スピンふう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:51:23 ID:XwagksrG
スピンは上体を浮かして軽やかに回るべし
踏み込んで回ると動きが鈍くなるだけでなく
足腰に悪い


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:13:29 ID:EP3kFM3l
スピンでは手は出来るだけ体側につけた方が回転時に振られません。
自分は胸から腹のあたりを意識していつも回ってます。
肩からひねって回ろうとすると、ぶれてストップしきれないです
ついでに目が回ったら逆回転すると治ります。
でもレッスン中はやっちゃダメ〜
自分で練習するときなんかに試して


60 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/15 23:33:52 ID:ahpn3Ku7
くるくるエアロ大好き!
手ぇつけるエアロ大っ嫌い!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 01:06:49 ID:tWCVbYvF
くるくるエアロにもっと手をつけてほしい!木曜日の♂イントラさん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 07:10:11 ID:2m78+rF+
>>61
スピン中に手振りしたいの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/16 08:02:14 ID:QxvP4dKG
クルクル回るのも好きだし、手振りもできるようになってからは好きになってきたよ。
ローがクルクルで、ハイの部分がジョグプラス手振りというクラスが最強だな。中級クラス位だと、初見の手振りがボロボロになる人が多いが、その中一発でできる優越感は、結構いいよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:43:12 ID:7SPg0Z5E
>>61

「手は化石イントラがする事」って覚えておき

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:19:10 ID:DAVMNSbL
スゴイ偏見 狭い了見

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 11:28:50 ID:ctnRcao1
>>65
同感。
手ができないやつほど>>64みたいなことを言う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:57:29 ID:mOEkhpUd
好き嫌いは別として、
アームで難しくはトレンドでないのは確か。
オレは付けて欲しいと思ってるがな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:01:15 ID:eyQiIXSE
手のつかないのばかりやっていると
急につけようとおもってもぜんぜんできないから!
普段から少しずつ手も練習したい。
右脳使いたいから。
やっぱ脳みそも鍛えないと、脳みそまで筋肉にはしたくないぞ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:23:46 ID:ctnRcao1
別に難しいアームをつける必要はないんだよね。
足とちょっとカウントをずらしたりするだけでも面白い。
それに、アームをつけたほうが強度が上がるしね(アームの振りにもよるが)。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:19:05 ID:FYehYeye
複雑なだけの手をつけるのは好みではないです
足を含めた全体として協調性のある動きで
出来たときに俺ってかっこいいかもと勘違いできるのが
良い手の振りだと思ってます

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:36:55 ID:KfhCejah
アームがついた方が回りやすいとか
自然な流れの中でのアームなら面白いと感じるけど
逆に、手のひら、ひらひら系や
ドラマチック劇場系は萎える

一度、両腕まっすぐあげて手を組んで
スピン2回転をメンバーみんなでやってみたいな
これこそ、とんがりぼーしでくるくるーーーー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:35:30 ID:X3j5gkAZ
61です。
足ばっかりせわしないエアロをするイントラさんがいるんです。エアロは全身を使ってしたいんです。だから…手もつけてほしいなぁと。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 11:16:24 ID:6pOabqJ8
アームって有酸素運動的には必要ないんじゃなかったっけ

手は足に連動させて自然に動かせって感じが時代のながれです

競技とフィットネスは違うんだが
混同してるイントラも多いね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 11:31:05 ID:N2muMgwb
難しいアームだからこそ、ヤリガイが有るんだけどな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 13:41:47 ID:KRSqge3x
うん。
でも、できないと阿波踊り・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 21:45:48 ID:EiFijL/e
回転自体も有酸素運動的には必要ない


77 :健康のため回りすぎに注意しましょう:04/09/17 22:06:38 ID:XzX0MQyr
>>76
おい
そこのおまい

それをいっちゃあおしめえよ

そいだったら、手のフリも、パドブレもケンケンもなんもいらんだろが
たーだQちゃんみたくゴリゴリ走ったら腹も割れてエエといわれてしまうだろが

人生ちょっとくらいはくるくるする余裕がほしいだろが

78 :健康のため回りすぎに注意しましょう:04/09/17 22:09:13 ID:XzX0MQyr
ぎゃ〜
77ゲトする余裕も欲しかった

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 00:40:21 ID:7CgEeChD
飽きさせないさせないために難易度を上げる過程にアームワークがあるという
基本的な理解ができないヤツはこまるね。
フットパターンだけでは限界があるんですよ。

80 :↑イントラ?:04/09/18 00:43:21 ID:gV7wSl+G
だったら、オマエの力量がその程度ってこった。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:14:20 ID:JNZNmlW5
くるくるたのしぃ
でもつい回りすぎて対面してしまう…

アクアでも2カウントで360+90°まわすのよ
これに慣れると……



ブレーキが利かない………

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:18:57 ID:gVElJrOG
何でもいいけど全身を動かしたいの!!足にこだわるイントラさんへ、そんな会員もいる事を忘れないでね(^0^)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:21:05 ID:J6xaalnp
眉毛も上下させるイントラがいたっけなあ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:53:13 ID:7CgEeChD
>>80
力量とひとくくりにせず、方向性の違いといえばいいのではないですか?
強度、難易度を実現する手法は複数あっていいと思いますが。
私もステップ系の複雑なフットパターンを取り入れることは積極的に
取り入れているつもりですが、手振りをつけることによるバリエーション
の可能性も追求したいのです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 08:50:15 ID:+tS1C3yI
手振りにしてもスピンにしてもピタッと決まったときは気持ちいい
大体余韻に浸って次遅れるんだけどね

自分としてはハイインパクトには手振り入れて欲しい
逆にローでは手振りはいらない。スピン多様希望
楽しいレッスンを提供してくれるなら文句なし。




86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:34:52 ID:I9NqIDw+
私は気持ちよくくるくる回りたいので
手振りは不要派
手があるとどうしてもそこに意識が行ってしまって
思いっ切り動けなくなる。
中級、ローインパクト、くるくるエアロという
純粋にくるくるを楽しむ分類ができればいいなぁ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:58:52 ID:rhaPHnr6
結局、手振り不要、手振り不要って言う香具師は
手振りが嫌いなんじゃなくて、できないから嫌いなんでしょ?
要は修行が足りんのじゃないの?
手振りがついたって、思いっきり動ける香具師は
不要不要言わない。
足だけでも楽しいレスーンがあるのは確かだが。
でも手振りついて、なおかつくるくるなら楽しさ倍増。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:28:56 ID:NHSkSYqA
私は86さんに賛成!
くるくるステップジャンキーですが、手が入るとできなくはないですが
そちらに意識を取られて純粋にくるくるを楽しめない感じなんです
たんに不器用なだけかも


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:04:24 ID:2GdiWxUh
行き遅れのハイミスが増えるだけ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:01:05 ID:FsGsU+QB
手も回転もできないならやらなきゃいい
自分のレベルに合わせて、楽しみつつ少しづつできるようになるのが
エアロじゃないの?
時にはできないことを無理にやらない勇気も必要では?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:10:13 ID:si4rQNNC
>できないから嫌い
その通りです。
加えて言えば、修行も嫌い(w
だからくるくるだけのエアロが好き。
最上級者は、手も入れて楽しさ倍増だろうけど
>>86 >>88のように楽しめなくなるやつもいる。
アームのない中級のくるくるエアロに一票。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:32:44 ID:2GdiWxUh
足首痛めるじゃん。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:54:33 ID:lprxhGSA
十人十色だねぇ〜。そんな中イントラさんも大変だね。私は全身を動かしたい派なので、そういうエアロをするイントラさんについて行きます!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 02:09:27 ID:49zV0U3O
アームも出来た方が絶対楽しい。(筈)
くるくるだって最初から出来た訳ではないだろうし。
アームが苦手って人はまだフットパターンで精一杯状態。
フットパターンが自然に出るようになれば徐々にアームも出来てくる。
最初から全てこなそうとしないで、始めと終わりの2カウントだけとかアームにトライすればいいのに。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 03:01:47 ID:si4rQNNC
>>90 >>94
そうだよね。中級、上級とステップアップして
できるのが当たり前になっているから
昔、簡単な手振りもできなくて手を捨てていたころの
謙虚さを忘れていたよ。
少しずつできるところから、場合によっては完全に
手を捨ててもいい。楽しむための勇気だよね。

でも周りがやっているのに自分だけやらない勇気って
精神的に結構きついんだよな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 11:25:00 ID:lprxhGSA
でもさ、中途半端な手振りをするのを周りに見られるほうが恥ずかしいじゃん!手は腰に、足しっかり動かせば見苦しくないよ☆そう思えば手振りしない勇気がでるでしょ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:46:50 ID:49zV0U3O
>>96
自分が思ってるほど周りは自分を気になんてしてないし、見てたとしても出来ない、間違っていたからといって、特にどうだとも思わないが。
チャレンジなしに上達は無し。
強制してる訳じゃ無いよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 17:08:45 ID:FyR0aVIf
てゆーか手振り好きの香具師らの中で
どれだけの人数が有明の某イントラのローについていけるのかな〜


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 17:32:06 ID:wLNKl3Mi
相原君の取り巻きってどうしてこうも性格が歪んでるんだろう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/20 17:49:23 ID:0OvdcANu
足も手も難しい方が好きだな。有明の人はでたことないが難しいな受けたいな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 19:50:08 ID:UFkipZvi
「足」の難しさではTIPの某ステップイントラの床ハイインパクトクラスがおそらく最凶だろう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:08:10 ID:49zV0U3O
>>101
で?

103 :101:04/09/20 20:09:51 ID:UFkipZvi
いや、有明なんかメじゃないってことを言いたいだけだから、気にしないで。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:42:40 ID:B6VBpMhg
>>101
その「足」はくるくるとは関係ない気がするけど?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:03:15 ID:si4rQNNC
「有明の某イントラのロー」ってくるくるなの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:33:30 ID:2GdiWxUh
アイアイ信者のアタマはクルクルパー。
自分さえ良ければイイと他のメンバーに嫌がらせばかり。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:01:37 ID:fKjoUllh
96です☆まだまだ中級レベルなんですが、手振りと一緒に足もやろうとするとメチャメチャになるんです。楽しいはずのエアロが冷や汗もので終わってしまう…だから足をしっかりできるようにしてから手振りをしてるんです。クルクルエアロはただでさえ難しいので…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:44:21 ID:i6XbbA7f
>>107
あっ、俺も全く同じ状態
まだ中級レベルってことなんだ
ここを見て同じ様な人がいるのを知って安心したよ
できるところから少しずつ、次回は頑張ります

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:16:35 ID:X6Yp0vDO
くるくる好きです。
結構目が回る口なんで、同じリード足が続くと、
堪忍してって言いたくなります。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 17:08:20 ID:8YW9Z72Q
スタジオでクルクル
そのあと
アクアでクルクル
びっくりしたアクアで360°+90°を2カウントで回す

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 18:31:31 ID:eFxdboIg
344 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/20 17:49:41 ID:8FbuNfu7
川上せんせのコンビ。クルクルまわるねえ。一回のレッスンにつき300回はまわる。
回転したい人むけ?
345 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/20 21:51:37 ID:QShBN6M2
最近の動きは、前後左右の移動は、ほとんどずべて移動しながらの回転だもんね。
回転コンビネーション。
一瞬とまったときに
微妙なコリオをしてたら、ほとんど回転移動だ。
連続3回転ところなんて全然普通あたりまえ。
連続12,3回転するところもあるよな。
あの運動量もハンパじゃなのに、
川上せんせいや一部の常連さんは、
けろっとしてて運動インパクトはあまりないからねえ。
とかいってたでしょ。
回転なれしてると、まわるとかえってらくなのか?


この先生にくるくる金メダル授与第一号!!
300回回る?ウォームアップとクールダウン引いて30分として
1分に10回、回るわけだ、すんばらすぃ〜

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 18:33:53 ID:eFxdboIg
連続12,3回転?
これまた、すんばらすぃ〜
いつか,放物線を描く架け橋となるに違いない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:27:43 ID:1v31c1Vw
描く放物線は栄光への架け橋?みなまでいうなって?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 05:55:39 ID:na5tenOc
連続12回転!!すんばらすぃ〜 !!!!ぱちぱち〜
漏れは……
漏れはスピン3回でアウトです…姿勢が保てません
クルクル大好きなのに!!!!

頭が先にいっちゃうのですよ…
筋力とストレッチ強化しまつ。


吊り上げが足りないか!!


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:13:28 ID:AgAJJKEZ
>>114
何回スピン出来るかという事より、最後いかにキレイに止まり切れるか
のが大事だと思いますが…ここが一番キープ力がいると思う。
連続スピンの時は特に

バレエ用語では連続スピンは「シェネ」といいますが、
習い始めるときは大体肩に手をおいて反面ずつ進みます。
最初は反面、次に1回転、次はゆっくり続けて、最後に高速シェネになります。
時間があったらバレエクラスも出てみれば?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 10:57:54 ID:0pMbu7tx
>>111
この川上さんって千葉エリアのセントラルのイントラですね。

俺もたまにレッスン参加してますけど最近エアロの質が
変わりましたね。以前から前後左右に結構動くしアームも
凝ったものやるし、運動量も豊富(特に中級以上は)。

でも最近はここにも書いてあるように、前後左右移動時に
くるくる回るのよ、その分アームは簡単になりましたけど。
60分間のレッスンですと半分ぐらいは確かに回りっぱなしですね。

これって最近の流行なのかな。。。。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 12:40:26 ID:Y7QGVOun
流行りと言うよりは、みんなが新しいものを
求めているってことじゃないの。
決まったときの爽快感、これまでと違った刺激が
くるくるにはあるよね。
イントラも時代の流れを読まないと人気落ちるよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 23:22:29 ID:gZUuK3HN
>最後いかにキレイに止まり切れるかのが大事だと思いますが…
 ここが一番キープ力がいると思う。

このキープ力は、どこの筋力(?)が必要ですか?
回る勢いで次の動作が一歩遅れてしまいます。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:36:30 ID:xQG5Fo7Z
くるくるすると、すごく疲れて他の動作が雑になるんです。自分は中級レベルなんですけど、どうしたらくるくるエアロを克服できますか?ちなみにくるくるしないとちゃんと乗り切れます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 12:50:56 ID:+9w0Lz/1
>>119
くるくるしない勇気を持て!


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 21:37:49 ID:8bC1/Bvu
>>118
つま先でブレーキかけて、そのあと横隔膜から下っ腹と腰あたりの
筋力ですかね?
筋肉専門化ではないので。体幹というのかな
フル回転してからブレーキかけるのではなく、
3/4あたりでかけ初めてあとは余韻。この余韻中に次の動作を考えます。

>>119
回ることにスゴく「リキ」入ってるみたいですね
肩から回ろうとしてるせいだと思います。
進む方向に一番先に向けるのは頭→つま先


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 23:29:06 ID:SMreg/uL
回る時に一点を見るのもコツの一つですな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:31:24 ID:qSoBlPiR
連続くるくるは、一度タイミングが狂うと修正できない。
今日のくるくるエアロは、スタミナ切れで最後はボロボロでした。
中途半端に回るのは最悪...

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 03:25:13 ID:Q/jpPPSU
>>121
頭から回って目が回るのは
姿勢が悪いの?
視線?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 23:35:31 ID:OcJEfBqT
頭が悪い

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 09:58:18 ID:KIV+0jIr
>>124
うまく説明しづらいですが
頭の位置がぐらつくと目線もぶれます。
回るときにまんべんなく周囲を見回してると当然目がまわります。
ダンスでのピルエットやシェネは進行方向しか見ていません。
回るとき、最後まで視線を進行方向に残して、回ったらすばやく進行方向を
見る。難しいけど習得できたら目が回らなくなりますよ

バレエクラスを受けるのが一番習得が早いし確実と思いますが
抵抗があるなら、本でも見てください。シェネはなくても
ピルエットは載ってますから

127 :124:04/10/10 22:06:49 ID:olhvQ1Sp
>>126
ありがとう
やってみました!!!

目が回らなくなりました。
視線だったのね

>>125
そりは解っているので言わないでね


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:20:35 ID:9bPwwfda
カッティングハーフで後ろが正面になるクルクルローがいちばん好き

A右→A左→B右(後向く)→B左(前向く)→C右→C左

半分にして
A右→B左(後向く)→C右(後正面)→A左(後正面)→B右(前向く)→C左

半分にするのは練習なしのぶっつけ勝負、一回でできたら超気持ち(・∀・)イイ!!

このパターンをいっぱいやってくれるクラブ(イントラ)はどこかなあ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:58:31 ID:olhvQ1Sp
おぉーおもしろそー

ウチのイントラは
5ブロックあって全部面替えよ
手は大したこと無いけどね
体力もチョットいるけど楽しいから遊びに来てね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 19:24:34 ID:6Gz8D1iI
>>A右→A左→B右→B左→C右→C左

これ初めてやらされた。
イントラの頭にはA右→B左→C右→A左→B右→C左のパターンもあったのだろう。
が時間切れ?でそこまで行けなかった。
遠い道のりです。




131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 20:41:34 ID:t2qVpQJ/
>>128
おぬし
できるな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:02:24 ID:kK254r2L
スレ違いでしょうけど
今までステップイントラばかりでていて
久しぶりにエアロに出てみたら
中級エアロでアームありのイントラで撃沈しました
チプでアーム初心者向けの床中級ありませんでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 12:49:09 ID:44KkWMRw
>>132
チプスレで聞け。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 09:37:33 ID:OBmsE5Tn
誰かきちんとした回り方教えてください。
適当にまわってるけど
かっこよく決まってる人もいるよね。
見ててもよくわからない。文章で説明してください。よろぴく!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:42:04 ID:9g5NsqkB
>>134
あれは文章では説明できない感性のものじゃない。

俺は重心をなるべく上に持ってきて回ると
綺麗に回れるけど。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:56:56 ID:NYCgNnxY
>>134
重心を上に引き上げる。
顔の向きをできるだけ前に残し、回転後すかさず前を向く。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 00:01:08 ID:qB2gmxZ2
>>135
>>136
回りまくりました〜
少しかっこが決まったみたい。
サンクス!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 01:19:35 ID:Vi4iVLUM
ノロノロ回らないようにサッサッと。カウント少し待つくらい(笑)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 09:03:13 ID:mQbVh2ZF
>>138
そうそう
少し待てるくらいの余裕があれば
多少ズレてもそこで修正きくよね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 00:06:36 ID:L81Ae2E4
138です。
クルクルした後、カウント待ってる間にみんなの動きを見るのが快感なの(笑)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 09:00:09 ID:qdkZYis/
回った後にきちんと止まれない。
ふらつくの。ピタッと止まるには?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 19:43:03 ID:Lp4Ve4xM
気合いだー


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 20:10:52 ID:mRbPqLMe
うん、気合い
身体の回転より先に視線が進む先を見えてれば止まれるよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:54:53 ID:oIfN8Fht
>>142
わろた

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 12:12:35 ID:+gk6sH5Z
楽しいなぁ〜くるくるエアロ。

うちのクラブにも回るコリオが大好きなイントラさんがいます。
やはり面替えしながら回るので、月初め(初回コリオ)は みんなフラフラで、
いったい誰が正しく回れているのか分かりません・・。
(一応、中級クラスなのですが・・・)

「あら〜、みなさん好き勝手に回ってますね〜(笑)」と言って、
後列や端の方にもイントラさんが来てくれますが、その都度
「あっ!すいません」「あっ!ごめんなさい」と声がするので、
イントラさんにぶつかったり、足を踏んじゃったりしているもよう。
(自分の事に必死で、周りの様子を確認する余裕がありません・・・)

でも月末になると慣れてきて、ほとんどの人が楽しくクルクル回ってます。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 13:11:49 ID:1ccAYvik
[]

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 18:49:01 ID:AXb1Eb/I

映画「2001年宇宙の旅」
にでてくる人間の進化をうながすモノリスが立ってるのかと
思った。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 12:09:09 ID:j2tpPPIN
先日アウェーでくるくるエアロ(とても楽しかった)を受けに行ったのですが
終了後イスに座って靴を脱いでいたら常連オバサンの話が聞こえてきて驚愕した
「ちょっと回りすぎよねぇ。あんなに回れるわけ無いじゃない。言ってやろうかしら。」
ルックスが凶悪(豊かに余ったお肉を惜しげもなくさらけ出している)なのはご愛敬だと
思っていましたが 頭の中もそれに負けず凶悪なのにはビックリしました

ああいうのがスタジオのレベルを下げさせるんだよな・・・かわいそうなイントラさん・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 21:46:40 ID:92cpGSRK
今月の土日は5週目があるから、中級クラスは展開が早く思いっきり汗をかけました。くるくる〜

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:41:53 ID:jLGph721
恐怖の1週目がやってくる
くるくる中級エアロは、回れない奴、逆に回る奴
方向を間違える奴で修羅場と化す。
3週目ぐらいになるとそこそこ出来て来るんだけどね。
ぶつかって怪我しないように気を付けましょうね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 01:38:40 ID:aorT4Pfx
月単位でコリヲ変えるほうが、楽なんでしょうね。
6週間で変えるって言うコーチは、祭日があればずれるし。
台風等の自然災害による休館もありますしね。

がんばれ〜〜〜応援してます。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 07:35:24 ID:uZ83MrJw
>>151
>6週間
飽きない?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 20:46:22 ID:x8Tq0Ajy
2週で充分
3週はつらいっす
レイヤーを毎回変えてくれればいいけど
最初から最後まで前週と同じってのは…


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:18:57 ID:xsw7fNeN
うちはある程度のメンバーができてきたら
手振りを付けるよ。だいたい3週目から。
綺麗にそろって回っていたのが途端に乱れ始める。

155 :151:04/11/01 23:39:13 ID:aorT4Pfx
中級クラスなので、3ブロックを、
1,2週目 1右1左2右2左3右3左
3,4週目 1右2左3右1左2右3左
5,6週目 面変え、対面 時間差

前半はどうしても全体的に動きが鈍い。
後半では、慣れていない人をよけつつ、くるくるするので、面白い。



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:39:55 ID:8A+NDPac
8週おなじ時があった。最後の週の完成度が高くて怖かった。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:52:13 ID:xsw7fNeN
8週もやったら見事にみんなのくるくるが揃うんだろうなぁ
それはそれで見てみたい気もする。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 21:36:13 ID:wLwEAfoF
今いくよ
今くるくるよ

火曜はイントラ変わって行くところがネーヨ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:21:28 ID:FeI5qj2U
このくるくるまわるエアロって本当にフィットネスなのかな?疑問だね。
まあスポーツクラブに来る人は楽しめればそれでいいからなのだと思うけれど。
あんなの続けていたら足、腰、ひざ痛めるね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:35:05 ID:BF1ow0oQ
よく分からんが気持ちがヨクナルカラ回ってる。クルクルドランカーと呼んでくれ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:09:04 ID:MRzoxhQL
うん。回ると楽しいよ。
楽しくないと続かないからいいんでないか?
つらいときはクルクルしなければいいんだし。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:30:38 ID:ljkmI7Xu
>>159
足、腰、ひざ痛める周り方をしてはいけません。
もっと上半身で回りましょ。(根本が間違ってるんだよ)
うちでは前半2つがくるくる系、
残り1つがアーム付きのハイインパクト。
くるくるだけでも結構疲れるよね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:53:00 ID:ZS+23cS2
ただ重心移動しているだけ    のはずが何でこんなに疲れるの? 足折れそう。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 07:23:56 ID:4isLKEpW
最近、くるくるが楽しくなってきた。
やっと慣れてきた証拠だ。
楽しい!楽しい!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 22:31:43 ID:98y15yFd
くるくる回って気がつくと動けないおばちゃんが目の前。
それが何度も続くと自分が間違っているのかと
不安になってしまう。
そんなときイントラが側に来てシンクロ。
良かった、俺が正解だったんだと一安心。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:04:42 ID:f0jZlRaL
>>165
いかたーね♪

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:44:39 ID:9drqP9f2
>>165 周囲につられるよね。

逆に、自分も思いっきり間違えて、隣のメンバーさんを当惑させてます。ごめんね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 17:44:01 ID:R2j8FOgi
くるくる開催地を教えてください

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:16:43 ID:/kzbc0qm
くるくるは最近の流行だから
どこでもやっていると思うけど...

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:45:48 ID:ivS5O3fS
くるくるの最終形に到達するまでに、
中間形があるのだが、いっそのこと、
一気に最終形で教えて欲しい。
集中力が途切れるし、最終形の練習が
少なくなるので...

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:39:34 ID:/kzbc0qm
>>170
なんとなくわかる、その気持ち。
展開していくときはできなくて最終刑ができるという
ことが多いのは、途中の段階で無理があるってことかな?
くるくる回って初めてスムーズに流れるって感じ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:41:03 ID:aiWIcEzI
でーーも。イキナリ完成されたくるくるに遭遇しても
ちゃんと出来ない悪寒。

173 :170:04/11/26 01:43:31 ID:ivS5O3fS
>>171
レスありがとう。
本当に最終形だと自然な動きなのだが、
中間形では?という動きがある。
最終形になって、?が!となる。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 10:00:46 ID:hJQhDrdq
>>173
それってイントラの力量不足だぬ。
「そのレイヤー意味ないじゃん」って思うことよくある。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 15:54:58 ID:CVGAyqsO
くるくるエアロ大好き!今日もくるくるしてくるよ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)