2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格闘技系フィットネスにはまってます!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:26 ID:0+RqbGnV
スポクラなんて絶対続かないだろうと思って入会したのですが、
格闘技系のクラスが面白くてハマってしまいました。
翌日はあちこち痛いけど、それもまた気持ちいい。
同じような方、いろいろお話ししませんか。

(スレ探してみたのですが、リズミックボクシングとボディコンバット専用スレになっていて、
私がやってるのはどちらでもないので、新スレ立ててみました)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:36 ID:0+RqbGnV
私が通ってるのはセントラル系スポクラで、ファイトアタックというレッスンです。
音楽に合わせるエアロビ系ではなく、サンドバッグみたいなのと、ミットに向かって
パンチしたりキックしたりします。
もともと格闘技ファンなのですが、実際にやるのは初めて。
ミット持ってるイントラ相手とはいえ、人に向かって殴ったり蹴ったりするのって面白いですね!
しかし、うちのスポクラでは全然人気なくて、いつ行っても生徒は4〜5人しかいません。
(少ないほうが個人個人に教えてもらう時間が長くなるので嬉しいのですが、
レッスン廃止になりはしないかと心配です。)

運動神経なくて体力なくてスポーツらしいスポーツを全然したことのない私ですが、
このクラスにはほんとにハマってしまいました。
シェイプアップ目的で入会したスポクラですが、もうそんなことどうでもよくなっていて、
「強くなりたい!」とか思ってます。気分は矢吹ジョーです。気分だけだけど・・・



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 05:57 ID:CrsnffZ7
ちぷのキックシェイプってどうよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:23 ID:9m+5iAvF
キックシェイプは後ろ体重で前足トントンだが、K-1とかでは、あぁいう構えは見たことないよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 13:38 ID:SsBd57kM
1です。格闘系ってあんまり人気ないんですかね?
クラスにも受講者少ないし、ここでも反応薄いし・・・
皆さんの通っているスポクラではどうですか?
レッスン出る人やっぱり少ないですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 19:50 ID:E5f8TT9d
おいらは、一時格闘レッスンはまってたけど、曲にあわせて決まった型を
やるやつは、所詮難易度が低いからすぐあきた。

あと実際にミットを打ったり蹴ったりする奴は凄く楽しかったんだけど、
怪我を2回したので、それいらい敬遠している。

最近は格闘専門のイントラじゃなくて、エアロと格闘系両方やるイントラ
の格闘レッスンをたまに受けている。なかなかよい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 22:53 ID:SsBd57kM
>>6
レスありがとです。
やっぱり実際にミット打ったり蹴ったりするのって楽しいですよね。
あんまり楽しいので、友達に自慢しまくったのだけど、うらやましがってくれたのはたった一人。
やっぱ女子は格闘興味ないのかなあ・・・
プロレスファンとかK1ファンとかもいるんだけど、実際に自分でやりたくはないといわれた。

でもたった一人の賛同者の友達は、聞いてるうちに我慢できなくなったようで、
今度連れて行ってあげることになりました。
彼女が来る時までに少しでも上達してないと格好悪いので、かなり必死で練習してます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 11:48 ID:Lc4won8F
僕も格闘技系エクササイズ出てますよ
ダンスやエアロは恥ずかしくて、、。
ファイトアタックも一度体験しに行きましたが
やっぱり形だけより物をパンチ、キックすると、その威力や
ハードさが解って良いですね〜
これはサンドバックを叩きに行かなくては!と
ボクシングも初めてしまいました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 01:35 ID:ZsJTkCt9
>>8
1です。サンドバッグ叩きたくなりますよねー!
やっぱり実際に「殴る」「蹴る」行為ってハイになるというか。

私はやっぱり「蹴る」のが好きなので、ボクシングよりキックボクシングのほうがいいなあ。
先週膝蹴りやって、左ひざが青くなってます。
私もスポクラの他にキックのジムでも入ろうかと考えていたのですが、
なんかウチのクラブでは、秋以降ファイトアタックの時間が増えるようなので、
スポクラだけでいいかも。

とりあえずマイグラブは買っちゃいました!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 01:43 ID:9lXMWMM3
チップの健康ファイティングとかいうレッスンはキモイ。

なんかフリからして受け付けん。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 01:55 ID:qKWney19
うちのジムは格闘系クラスは女子が多くてエアロは男が多い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 19:46 ID:6GYJioYT
俺んところも>11
イントラ目当てに違いないけど

13 : :04/09/02 22:47 ID:AtQ2cQdG
木曜日22時〜22:30「カンフーフィットネス」見てる?
カッコいいし音楽も洒落てる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 14:16 ID:gahXjyNc
>>9
ボクシングジムでも結構キックの練習してる人は居ました
キックのジムはなかなか無いですね〜
サンドバッグはファイトアタックのダミー人形より重いので
よりハードですよ!?上手い人はパンチに強弱あって速く
疲れずにパチーンと軽快な音で打ってます
自分は力んでしまってるのでそう出来るように改善しなくては、、、。
グローブも色んな種類があってコレクションしたくなっちゃいますね〜

スレ違ってしまいましたが、対象物を叩くのはストレス発散
筋力、心肺機能に有効ですね


15 : :04/09/03 20:11 ID:pAl3rLzR
>>13
昨日の初回 柔軟体操がハイレベル
みんなあれ出来るの?
音楽がスバラシイ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/03 22:20 ID:pAl3rLzR
カンフーのことを話そう http://6554.teacup.com/wushu3/bbs
趣味悠々 http://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/

17 :kk ◆sAKONKM2CI :04/09/26 18:48:32 ID:KPG9qysu
kjl

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 12:48:21 ID:5ZTjmDKK
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 07:51:21 ID:f1KP8FnY
【全国】合同稽古オフ情報【交流】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1045839621/
スパーリングパートナー募集です
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1029322413/
一緒に練習しようぜIN横浜と見せかけて反町
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1092051673/
フルコン空手の練習してますよin湘南
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1092905694/
【関東で】神股オフ会#3【マターリ技術交】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1093339166/
@第弐回ももも杯争奪組技漢トーナメント@
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1089602452/

【初心者】 格闘技やりませんか?その10【歓迎】
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/k1/1095346878/

【拾】 船橋草格闘倶楽部 【千葉】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1090399242/
【ごっこから】名古屋草格闘倶楽部【試合参加まで】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1091468154/
【殴】 キック・ボクシング練習会OFF 【蹴】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1083075489/
【白帯】関東柔道愛好会OFF【黒帯】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1078760797/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 00:36:17 ID:YaKxNBmb
あげ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:11:33 ID:fp3eD6+d
ルネサンスのエキサイティングマーシャルやってる人いませんか?
最近始めたばっかりですが、かなりストレス解消!楽しいです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:16:20 ID:RTuq4kaT
格闘技系といえばゴールドでしょう。
キックもボクシングも本格的なイントラ
が教えてくれます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:22:13 ID:axZy1gA5
マーシャルものいいですよ。大好きです!
普通のエアロばっかりやってるより、更に別の筋肉使えるし。
バランス感覚もエアロよりやしなえるし。
ストレス解消にもモッテコイ。

でも、イントラによるねー。すっごい違う。
自分に合ったイントラに出会えると、気持ちよく動けますよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 12:45:54 ID:SzNcD8Ok
21>>
やってますよ〜コンバットよりこっちの方が好き
コンバットは振付け的な所が楽しいのだろうけど
それがちょっと恥ずかしかったりするんですわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 15:18:20 ID:NSJdAg5P
マーシャルで使われてる曲について知りたいんだけど、
終わった後に、イントラさんに聞いてみてもいいのかな?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 11:03:24 ID:VTVeBjws

全店一緒かどうか解りませんが聞いても
問題はないんじゃないですかね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 11:14:33 ID:Ek2SCHep
>>25
大丈夫だよ〜。
レッスン前にかかってる曲とかもよく教えてもらう。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:03:17 ID:kadbBk8L
http://www.bravogroup.com/product_list.html

ココのCDを使ってるインストラクターさん多いんだってさ。
ちなみにうちはDiehard Workout 1でした。
視聴も出来るし イイ!!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 11:26:30 ID:eiqix5Cc
格闘技系エクササイズ、ほんとに楽しいですね〜!!

この間、初参加という方(40代位と思われる男性)が
最前列でレッスンを受けられていたのですが、ダッキングの時に
よけられず(というより、ほとんど棒立ち!?)
コーチのパンチがもろに当たってしまいました。

コーチもびっくりしたようで
「だ、大丈夫ですか?ダッキングの時はよけて下さいね〜。」と
言っていましたが、初参加の人にそれは少々難しいのでは・・・?

笑っては失礼なのですが、パンチが当たった後ボーゼンと
立ちすくむその男性の姿があまりにもおかしくて、
レッスンの内容より笑いをこらえる方が辛かったです・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 11:58:31 ID:XKLUSBUZ
>>29
それはイントラに問題ありですねぇ。ダッキングを促すときは、別に当たる
距離でパンチ打たなくていいんですから。
格闘技に慣れてるイントラなら、ギリギリ届かない距離か、相手の頭の上
ぐらいを狙ってパンチしますね。
そういうイントラには、「スパーやってんじゃないんだからっ!」って
つっこんであげましょう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 17:14:17 ID:FDhF5asr
あの〜・・・いつも同じレッスンでお会いする
汗を飛ばしながらパンチを打ってるお兄さん。

あなたが無我夢中でレッスンしている姿にケチをつけるわけでは
ありませんが、その「飛び散る汗」…ど〜にかした方がよいかと…。

あなたは必死なあまり、飛んでくるあなたの汗がかかって
イヤ〜な顔をしている周りのお姉様たちの事も目に入らない模様…。
(お姉様たちじゃなくてもイヤかも…)
せめてイケメンだったら周りの反応も少しは違ったのか・・・!?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 13:23:25 ID:1FasMH02
ゴールドジムでやってるらしいんだけど、
この太極拳動画すごいカッコイイ。
http://www.kiwi-us.com/~zhen/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 11:59:46 ID:sRDnhLRS
格闘技系エクササイズには、やはり「それ用」のシューズの方が
やりやすいのでしょうか?
私はいつも、ふうつの(?)エアロも続けて受けるので
エアロ用のシューズでやっているのですが・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 15:18:45 ID:YzT4yV5N
>>33
エアロシューズで十分なんじゃないかな?
格闘技系フィットネスは、
エアロビクスに格闘技の要素を取り入れました、っていうやつだと思うし。

ちなみにわたしはAVIAのシューズ履いてますが、
全然問題ないですよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:55:06 ID:b1F740QO
なんかこの間レスン中、前蹴りの時に靴が脱げた(とんだ)人がいたよ。
一応ひも靴だったけど、スポーツ用っぽくなかった…。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 14:13:50 ID:594TNCgP
跳び蹴りが出来ません。

難しいよぅ(´・ω・`) ショボーン

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 14:50:36 ID:SUQTm7gl
>>36
うちのイントラさんは
「(ジャンプキックは)何かを飛び越えるんだけど
 上に飛ぶんじゃなくて、前に飛ぶイメージ!
 で、その時に前足を素早く出して引く!」って
説明してくれました。
なんだか分かるような分からないような・・・?

でも漏れはこの説明を聞いてから
それなりにジャンプキックが出来るようになりました。

>36も絶対できるようになるよ!がんがれ〜!!

38 :36:04/11/22 15:37:57 ID:594TNCgP
>>37タン
ありがd。
実際に動いてみないとわかんないけど、
その説明を頭において頑張ってみるよ。
一人でコソっと練習します。w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 15:44:24 ID:QDJt0pth
>>30
私もそのイントラがもうちょっと気をつければ。。。と思います。
私が出てるレッスンのイントラは、ダッキングで避けられない事も想定して
やや斜め上にパンチを打ってきます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 12:50:57 ID:bVSMi2M1
>>36
まず蹴る足と逆の足で膝蹴りのようなフォームで斜めにジャンプ
出来るようになったら、蹴り足でdで逆足でキックじゃだめ?

41 :36:04/11/23 22:13:50 ID:GwR1kiQj
>>40タン
またまたレスありがd。
これまた動いてみないとわかんないけど、
頑張ってみるよ。
1行目がよくわかんないや。ゴメン。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 09:42:44 ID:u9bZwNTK
>>40
漏れは2行目がよくわかりません…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 13:05:59 ID:rczkhvzW
飛び蹴りってタイミングだと思うから小さい動きから
始めてみては?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 01:01:24 ID:SsBKrY3d
文章は難しいや

右足の跳び蹴り
左膝を上げながら右足でジャンプ
(普通に出来れば膝は意識しなくてもいいと思うけど)
ジャンプの頂点付近で右足をキック
でいいのかな?

俺は右足の跳び蹴り苦手

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 09:54:59 ID:Id8t8gWD
跳び蹴りは、キックの前足を「素早く戻す(引く)」のが
ポイントですね。
(なので着地の時には両膝が曲がっているはず)
その方がなんとなく「格闘技」っぽい型になると思います。

前足が伸びたままだと着地しずらいし
へなちょこな型になっちゃうよw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 10:02:18 ID:CRvqGCnM
>>45
そんな蹴り効かねーよ。馬鹿

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 10:07:30 ID:Ec0f0gjN
質問ですが、ボディコンバット以外の格闘技プログラムって
音楽、コリオはあらかじめ定められていないのでしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 11:19:03 ID:Efk/oLNe
>>46
馬鹿はおまえだ!
格闘技やってるヤツに蹴ってもらえ!!

格闘技系エクササイズは本当に人を蹴るんじゃないんだから
効かなくたっていいんだよ!!!

49 :36:04/11/25 11:24:54 ID:qm/bhUz6
跳び蹴りネタで伸びてるー!
皆さんありがとう。
参考にさせてもらいますね。
でもとりあえずは練習あるのみ、なんでしょうね。。
頑張ります。

>>47タン
うちはエキサイティングマーシャルですが、
DIEHARD WORKOUT 1っていうCDを使ってると聞きました。
他店がどうなのかはわかりませんが。
ちなみに動きもイントラによって違います。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 11:55:47 ID:Da3uj9CS
コンバットもやりましたが今は私もマーシャルに出てます
後回し蹴りとかもやってくれるのでお気に入り!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 13:11:04 ID:vQkLdBkq
>>47
マーシャルは音楽、コリオ決まってないですねぇ。他も決まってないのが多い
のでは。
コンバットは決まってますね。その方法がB○SJのオハコですから。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 18:49:12 ID:CRvqGCnM
>>48
オカマみたいな蹴りするな!
外で見てて笑い堪えるのに必死だぞ。
あと、拳は親指を出して握るんだよ。
親指中に入れたら骨折するだろ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:50:25 ID:3sn5UIgr
↑…???…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 09:55:01 ID:N0S/XkNH
>>47
ファイティング-Xも音楽、コリオは決まってます。
でも決まった音楽の中で、イントラによって使う曲が
多少違いますね。
同じイントラでも、週によって曲が違ったりもするし…。
(そのへんは、きっとコンバットと一緒ですね)

コリオが決まってると、ある程度慣れた頃には「またこれか…」と
思ったりする事もあるけど、動きが分かっているので
しっかり動けて汗がいっぱいかけるのが良いと思います。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 10:02:10 ID:N0S/XkNH
>>47
ファイティング-Xも音楽、コリオは決まってます。
でも決まった音楽の中で、イントラによって使う曲が
多少違いますね。
同じイントラでも、週によって曲が違ったりもするし…。
(そのへんは、きっとコンバットと一緒ですね)

コリオが決まってると、ある程度慣れた頃には「またこれか…」と
思ったりする事もあるけど、動きが分かっているので
しっかり動けて汗がいっぱいかけるのが良いと思います。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:06:46 ID:+781Qe0i
オカマキック(笑)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)