2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トレッドミルVS水泳 どっちが効果ある?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:24:30 ID:6EcoRm+y
同じ時間するとしたらどちらの方が脂肪燃焼に効果ありますか?
特に腹

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:49:08 ID:kjYeYYFL
はっきり言う。縄跳び最強(1H800kcalはいく)。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 12:47:44 ID:Y7Pf5gVt
はっきり言う。楽しいと感じる方、あるいは楽しめそうな方。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:50:56 ID:8A1tcNqp
間違い無くランニング。
漏れは水泳はマスターズに入っているが、
ここ最近体重は変わらなかった。

しかし、リレーマラソンに出るので、
ランニングをし始めたら、
以前より馬鹿食いしても、2ヶ月で5キロ痩せた。
水泳を辞めて、ランに特化したらもっと痩せると思う。

今では、体脂肪率7%位でつ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 10:25:02 ID:Fy+eJauh
走った方がいいよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 11:00:52 ID:NVzxf39l
なんかさー、効率効率って、そんなこと気にする前にどんな運動でもいいからとにかくやりまくれよ。
できるだけ楽して痩せたいなんて思ってるから、いつまでたっても太ったままなんだよ?
根本的な考えを改めないと、いつまでたっても腹出たまんまだぞデブ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 11:07:14 ID:sCL95vOn
長時間楽しめるほうが効果的だろうね。
5分走ってゼーゼーでも、
5分泳いでブクブクでも、効果なし〜
結局、知らない間に時間が経ってるエアロかな?


8 :ヽ(* ´∀`)ノ ワショーイ! ◆mijALomUSI :04/09/26 10:28:15 ID:qDSOjFaL
私の場合は両方とも同じくらいの効果です。
「運動した!」実感があるのはトレッドミルのような気がしますが・・・。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 15:30:09 ID:ljfOC1X4
腰痛持ちの人間はどっちが良いでしょうか?
水泳は得意じゃありません。
クロール25mも出来ません。ダメじゃん_| ̄|○

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 15:56:20 ID:6ZNUg/58
水中ウォーキングがいいよ。
慣れてきたら水泳習えばよい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 20:32:36 ID:rgLlZKn8
トレッドミルは膝がガクガクになってきたら、休息とるべし。
その間、水泳。足に負担が掛からないからね。
従って、両方やったほうがいい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:16:21 ID:9AqtUpCE
体重があって負担がある場合は、水の中からはじめたほうがよさそうですね。




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 11:12:12 ID:qOsLQGNQ
>>1 局所的に脂肪を落とすのは難しい。全身を落としましょう。
  有酸素以外にも、腹筋はやりましょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 12:40:51 ID:WUmiPLyn
たとえ温水でも、水に浸かってると皮下脂肪が落ちにくいとはよく言われるが、
実際どうなんだろうね。
水泳選手はあえて脂肪落とし切らないようにしてるんだろうけど。(沈んじゃうから)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:48:31 ID:naKOYBUT
腹筋は状態を起こすより、寝転んで足を上げる形の方を
やるべし。腰を痛めないようにネ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 19:51:21 ID:7QhJSO0t
こないだNHKで実験していた。
同じ100kgの人、デブとボディビルダーがダイビングプールに入るとどうなるか?

デブは浮いて、ボディビルダーは底に沈んでしまった。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 21:00:09 ID:6I+soUjm
   ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 02:14:09 ID:d0kEQFlQ
これ漏れも聞きたかったー。
ラン:スイム=6:4
くらいがいいかなーと思ってるんだが。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 05:26:39 ID:9dkBpGBK
どっちがってことはない。
要はどれだけの強度で行うかによるんだから。
好きなほうやればよい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 16:38:04 ID:d0kEQFlQ
強度高いと無酸素になるよね。
水泳は下手だとすぐ苦しくなるからその辺どうなんだろ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 04:36:46 ID:UdyebGEY
アミノ酸飲んでトレッドミル20〜30分やってプール行って30分。
これで充分でしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:43:40 ID:GiOzI17y
スイムもランも両方学生のとき選手レベルで体験した自分に言わせると、トレッドミルです。
なぜなら、スポクラのプールで本格的にスイムに集中できないから。他の会員に手前、ダッシュ
しにくい。ターン一つにも気を使う。アクアなんかのクラスがあるときは、水がうねりすぎる。
本当に絞り込みたいなら、外を自分のペースで風景を楽しみながら、ジョグしたらいい。
腕も足も細くなるよ。だいたいマシンは30分ぐらいしか混んでる時は占有できないでしょ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 06:22:49 ID:ZxyrGSQz
脂肪燃焼のことだけを考えるならダッシュする必要ない。むしろしちゃダメ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:15:34 ID:7/hiBLVC
強度強すぎたら脂肪もえにくいよ。

で、トレッドミルの勝ちってことでいいですか?
泳ぐ方が楽しいし膝に負担かからないから好きだけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:23:28 ID:v9Lt9ACU
>23
ヘー、ランの選手でトレッドミル使うなんて話、初めて聞いたよ。
練習メニュー教えてよ。ウソじゃないならさ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:31:46 ID:p1DkdiSe
水泳ってうまくなると、まったく疲れなくてがんがんいけるようになる。
ランとは大きな違いだね。
うまくなって水泳で脂肪燃焼させようとすれば、かなりハイペースなインターバルとかそういう意図的に強度の強いのいれないとどうしようもないと思う。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 03:49:19 ID:FDOgGR8/
デブは浮く
マジぷっかり浮いてやがる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 09:19:04 ID:Lwej7ICN
>>26
ハイペースのインターバルなんて必要ないよ。
年齢によって違うけど、脂肪燃焼には心拍数120程度の運動強度があれば十分なんだよ。
これって2時間でも3時間でも連続で持続できる程度の強度だよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 12:05:17 ID:zZdlbE0G
要するにラン&スイム これ最強!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 02:38:13 ID:HYwaP6c+
どっちがいい?という設問に対して、
両方やるというのは回答になっていないかと。

相乗効果でより効率的というのならば、わかるけれども。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:06:42 ID:E7Tk6pHu
スイムにも色々あるがエアロ目的ならやっぱ平泳ぎが適してるよね?
クロールじゃバテちまうよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:13:49 ID:/+/yN5yn
6ビートでガシガシ泳がずに
2ビートでのんびり流したらどう?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:28:01 ID:E7Tk6pHu
ごめんなさい、すでに2ビートです。
平ならいくらでも泳げるが黒は50m泳ぐのがやっと。


34 :水泳支持派:04/11/11 06:20:17 ID:/+/yN5yn
>>31 >>33 プルブイを足にはさんだらどうですか? 長時間楽に泳げると思うが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 14:16:42 ID:E7Tk6pHu
プルブイって何すか?
よくビート板足にはさんでる人がいるけど、それとは違うんですか?

クロールだと型が悪いのか、なんか腕が疲れちゃうんですよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 16:47:31 ID:s/2Ge28L
検索したらどうなんだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:08:30 ID:E7Tk6pHu
携帯ですが何か?

38 :水泳支持派:04/11/11 23:38:12 ID:/+/yN5yn
ビート板だと浮力が強すぎるし、水を切りながら進むことになるから変な抵抗ができる。
(あえて使っている人もいますね)

プルブイ↓
http://www.rakuten.co.jp/hikarisp/480541/499059/

トレッドミルで下半身が動かなくなっても、プルブイで泳ごう。(マメなレスをしてしまった)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 02:47:38 ID:UdMF3pv0
水泳支持派さんありがとう。
クロールうまくなれるようがんばります!

40 :ミル支持派:04/11/17 04:29:19 ID:qJPw5Z5X
汗もかなりかくし、燃焼には走ったほうがいいような・・・。
ただスイムの方が楽しい。しかも肺活量があがるのか、走るのが楽になる。
よってバランスよくやるべし!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 04:45:22 ID:egZ1C+4A
汗と脂肪燃焼って関係あんの?

まあ水泳でも汗はかいてるけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:08:15 ID:PxnV8fL7
>>1ただの飲みすぎ食べすぎちゃうの? 
俺は膝が悪いからランはできんから水泳一本で半年で8キロ痩せたで〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 17:01:59 ID:O84nhTKy
>>42
漏れはランでやせようとしてるけど、
水泳で心搏数あまりあげずに長く泳げるようになるのが目標。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 17:10:10 ID:5EvmEYjr
あれ、トレッドミルっていうのをはじめて知った
登録商標じゃなくて?
ランニングマシンって言えばいいんじゃないの?

ていうかランニングマシンはラバーと言えども硬い回転ゴムの
上をバンバン走るから、俺なんかは腰に負担くるんで
もう使ってないよ
水泳一本

水泳は水の中で母胎に帰るような効果もあり、気持ちもいい
また浮くことで、ゆがんだ背骨、腰骨が矯正される効果もある
ように思う
あえて欠点はないけれど、身体が冷える、こととプールには
気持ち悪いヤツが多い、ということくらいかな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 17:20:56 ID:O84nhTKy
水の質も気になるところだな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 05:20:19 ID:SfvdPLQk
てゆうか俺の場合ミルは外走りよりも足痛めないからいいんだけど。
足の疲労も少ないし。腰が痛いって持病?フォーム?
まぁそのぶん走力としてはあまり練習にならんけどな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:59:43 ID:VC9m1dl2
疲れず怪我せず脂肪燃焼したいだけなら他の運動した方が・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 16:53:02 ID:8EWr/eS+
プールの水はまんこ黒くなるらしいじゃん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 03:49:35 ID:5W8xoSfO
水泳支持派さん、クロールが楽に泳げるようになってきました。ありがとうございます!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)