2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トルコについて話そう

1 :名無しさん:02/02/17 23:35
親日、温かみのある人々。
実際トルコはどうよ?

2 :1:02/02/17 23:41
おれ自身はトルコに行った事ないけど
UKでずいぶん楽しませて貰った(Hじゃない)。
ズボラだけど明るくてなんかいい感じだった。
で、興味を持ったわけですよ。
どんな国、人柄なんでしょう?

ちなみに、仲の良かった19歳の女の子が美人で世話焼き。
しかもボインです!!ふくらみがこう!あぁ〜もう!
でも既婚でした。ちぇっ。

3 :名無しさん:02/02/18 22:37
ボインより毛羽部くわせれ>1

4 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/02/19 00:37
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪
               

5 :名無しさん:02/02/19 22:31
日本>>>>>>>>>>>ロシア


6 :とり:02/02/23 02:29
私はイスタンブールに行きました。 
トルコ人の友達の家に週10日間泊めてもらった。
最高だった。
以外と近代化されてて、ちょっと拍子抜け?
でもイスラムに対する誤解が解けて、
とても良かった。 食べ物美味過ぎ!!
人も基本的に、いい。 日本人大人気。
トルコの民放で日本人女性が連ドラに出演。
コメディもの。 勿論他の出演者、みんなトルコ人。
勿論彼女もトルコ語です。
レギュラーです。 彼女も人気ある。


7 :名無しさん:02/02/23 04:25
北米で、MBAで勉強してます。
私の学校だけなのかどうかは分かりませんが、
トルコ人はとても嫌われています。
1.責任感ゼロ
2.はなはだしいサボり
3.先生にごますり
4.カンニングしまくり
などなど数え切れない原因があります。
私は個人的には彼らと親しい方ですが
アメ人、ヨーロピアン、アジアン、アフリカン、ミドルイースタン etc.
皆から嫌われちゃってます・・・


8 :名無しさん:02/02/23 10:11
7>>
私はイングランドにいたのですが1〜4に納得です。

でも・・・憎めないんだよなぁ(^^

9 :名無しさん:02/02/24 13:19
>>7
でもそれって日本の日本人大学生によくいるタイプ・・・。

10 :名無しさん:02/02/24 13:34
トルコに行く女って、もてもてなの?

11 :7:02/02/24 17:12
実は、トルコ人の友達の家に
夜ご飯作りに行って、今帰ってきました。
ちらし寿司の筍が気になるらしく、
これはなんだ、どこでとれるんだ、としつこかったっす。

レバノン人の友人はトルコをすっごく馬鹿にします。
田舎、文化なし!って。
今日もほとんど喧嘩状態でした。

以上北米在住のあるトルコ人についてでした。

12 :名無しさん:02/02/24 17:14
トルコ在住の女の目的は一つだな

13 :名無しさん:02/02/25 21:46
12>>
カッパドキアの亀頭山でオナーニですか?

14 :名無しさん:02/04/14 04:08
トルコの女の子は単純だけど、気が強いし、プライドが高いから、
トルコ人の男性が日本人女性に憧れるのは分かる。
でも、トルコ人の女の子の方が断然美人が多いけどね。

15 :名無しさん:02/04/14 20:25
>7,8
英語圏外ですが、私の周りのトルコ人は7,8さんの周りのような人達とは正反対です。
勤勉だし(悔しいけど、勉強とかすんごくできる)、(勿論皆じゃないけど)人付き合いも
十分できる、対人関係ではむしろ日本人の方が問題ありです(ちょっと言葉とか勉強とか
できるとすぐ上から人を見る態度になったり…)。やっぱ7、8さんの場合、類は友を呼ぶケースか、
どうしてもバカにしたい人を作りたいタイプなんじゃないかな?って思っちゃいました。
知りませんけどね。


16 :名無しさん:02/04/14 20:38
>>15
やんわり皮肉いってるね、あんた。

17 :名無しさん:02/04/14 23:43
最初はいいけど
後々ウザクなる
トルコ人にあう
のは私だけです

18 :うすどん:02/04/15 08:03
オレもトルコ人の女の子何人か知ってるがやっぱり結構いい加減
だと思うぞ。まったく悪気がないのは分かるし、どんなにマジ切
れするほどの喧嘩しても次の日には普通に接してくるから良い面
も悪い面もあって国民性のよーな気がする。

いい加減というよりは感情がそのまま行動にうつる事が多いって
気がするな。だからご機嫌だとムチャ良いヤツ。

19 :名無しさん:02/04/15 11:10
おやじ臭のするうすどんと接する事に関し
トルコ女性が苦痛を感じているに、10万リラ

20 :うすどん:02/04/17 02:19
はんぶんせいかい。おれのことすきなこもいるよ、きらいなこもいるけどな。
きらいなこはななにんちゅうふたり。

21 :名無しさん:02/04/22 08:49
トルコって親日が多いってきくね。

22 :名無しさん:02/04/22 20:57
トルコ風呂はどうよ?


23 :名無しさん:02/04/25 08:27
俺もトルコ人とはいい思い出がイパーイあるな。
俺は特に大学に長期研修に来ていた国家公務員グループと仲が良かった。

>>6
>イスラムに対する誤解が解けて、 とても良かった

どんな誤解か知んないけど、まあでも、トルコは中東周辺イスラム国で
最初に近代化に踏み切った国だから、他よりちょっと特殊だよね。
宗教に対する姿勢も他より柔軟だし。

>>7
確かに。なんか想像できる(藁)
俺も最初は似たようなことを思った。
でも、そんな奴らでも>>15が言ってるような一面もあって面白かった。
付き合いが深くなると面白い国民性だと思ったよ。


24 :名無しさん:02/05/03 04:05
在日ですんません。お伺いしたい事があるのですが
トルコ人男性と結婚された女性の方って、やっぱりイスラム教に
改宗するんですよね?改宗にあたって抵抗感とかはありませんでしたか?
あおりで無くまじでお聞きしたいんですが。


25 :名無しさん:02/05/03 06:10
俺の知り合いの人(イギリス人だけど)は
トルコ人と結婚したけど改宗してないと思うが。

トルコはイスラム教国の中で一番最初に西欧化を受け入れて
近代化を目指した国だから、他よりは宗教に固執しない国だと思う。
他のイスラム教国と比べ、人によって信仰の度合いが全然違う。
俺の友達のトルコ人なんか政府で働くキャリアだけど、
さすがに豚肉は食わんが、お祈りもしないし、断食月でも周りをよそに平気で飯食ってる。
相手次第じゃないの?

26 :名無しさん:02/05/03 11:12
ねえねえ
トルコサポーターが日本で大暴れしてやるって息巻いてるって今日本では恐怖してるんだけど
本当なの?

27 :名無しさん:02/05/03 21:33
>>25
相手次第
そうなんですか。田舎に行く程信仰が厚いという感じなんですかね?
(んん?田舎という表現はおかしいかも知れない。)

>>26
トルコサポーターだけで無く
暴れるつもりで日本に来る奴等皆恐いです。

28 :名無し:02/05/03 22:38
トルコ人女性って下の毛剃ってるそうですね.....
友達がトルコに嫁に行って現地の女性と風呂に入ったら、何で毛を
そらないと言われたらしい。


29 :名無しさん:02/05/04 04:55
上司にトルコ人がいるけど、
すぐ怒るし、細かいこと言うし、
ちょっと苦手、、

本当にトルコ人って親日なの?
昔の話じゃないの?
旅行者に親切なのは、
どこでも一緒でしょ、、、

30 :名無しさん:02/05/04 05:01
俺の知ってるトルコ人も覚せい剤やってるからかどうかすぐ怒るよ。
白人には怒らないくせに日本人にはすぐ怒る。
日本人をなめるんじゃねー


31 :名無しさん:02/05/04 05:08
まぁトルコ人にもいろいろいるから。
私の印象ではイスタンブール出身者とそれ以外ではかなり違ったし。
でも親日は親日だよ。だって日本人にはわっと寄っていくのに、
英国人からはわっと離れるよ……(トルコは嫌英感情が強い。

私の周囲のトルコ人も、いい意味でアバウトではあるけれども
勤勉で知的好奇心が旺盛な人が多いです。ま、欧州まで来て
勉強しようって人たちなんだからトルコ人の中でも勤勉な
方な人たちが集まってきてるだけかもしれないが。イスタンブールの連中は特に宗教にはいい加減です、お酒も
飲むし豚も食べる。一応トルコ国内では遠慮してるようですが。

32 :名無しさん:02/05/04 05:46

W杯でトルコvsロシアというカードになる可能性が高いんだけど
何も起きないよね

33 :29:02/05/04 15:36
愚痴ついでに、もう一つ

トルコの人って、
チャンスがないとか、差別がひどいとか、
ドイツ人には、喰ってかかるくせして、
クルド人は人として認めない位に、差別する、、

これまで知り合った4人のうち2人がそうだった。


34 :名無しさん:02/05/04 15:43
あんまりトルコトルコっていっちゃいけないんですよ
正しくはソープランドでしょ。

35 :名無しさん:02/05/04 21:08

日本人女ってトルコではモテモテだそうだ。
もう誰が行ってもそうだとさ。
実際に行っている女はそれが目的だろうな

36 :名無しさん:02/05/04 22:10
>>35
なんでもてるの?そこんところがよく解らないんだけど。

37 :名無しさん:02/05/05 00:08
>35

日本のテレビ番組の企画で日本女がトルコで彼氏探すって企画があったからじゃないかな。

38 :名無しさん:02/05/05 02:55
>>37
詳しく知らんが、それって確かトルコが怒って問題になったやつだよね。
ちらっとニュースで読んでバカにした企画だと思った。

39 :名無しさん:02/05/05 09:45
トルコ風呂ってどうよ?
風呂好きは行く価値あり?


40 :名無しさん:02/05/05 12:16
トルコに風俗はあるのかな

41 :ジャカルタ:02/05/05 12:47

トルコ、ネパール、バリ島は日本女がメチャクチャもてるんだよ
どんなブスが行っても、ババアが行ってもアイドル並にもてるんだ
日本人がタイのゴーゴーでもてるのと一緒だな
結局は金だが勘違いしているのは多い。
自分だけは違うって全員が思っているよ

42 :名無しさん:02/05/05 13:46
日本女性は、世界中の国々、どこでもブスでも、何でもモテてます。
まず、声を掛けられると必ずニコニコして答える、外国人から見ると
気のあるような素振りをしてしまいます。
アジアでは、日本のアダルトビデオの影響で、テクニックがあり
男好きで、男を楽しませる方法を知っていると思っいます。
その上にお金持ちだと思っているのです。
だから、日本人男性のようにお金で女性を買わなくても、
日本女性は甘い言葉一つでタダでセックスができるからです。
素人娘と知り合って、その日にセックスができるのは
アジアでは、確かに日本人女性くらいでしょう。
簡単に落とせる、その早さだけは、世界一かもしれません。
だから、日本人としては哀しいけど、ここの掲示板にあるような
「人間便器」などというトピまであるのでしょう。
オレが外国生活や、各国で見てきてそう思います。



43 :バッジョ:02/05/05 14:07

日本女がそれを勘違いして、外国人男性は〜って知ったかぶりで語る訳
ですな。
しかたないですな、日本は島だから

44 :36:02/05/05 18:54
>>42
それは日本女が「モテる」っちゅーより........
良いように「使われている」(変な表現ですが)ますよね。
海外だから感覚が麻痺してしまうのではないのかと思いましたが
日本で恋愛経験が無いと見抜けない所もあるのかも。
「人間便器」スレ、タイトルは見た事ありますけど
読んだ事無いのでちょっと読んでみます。




45 :名無しさん:02/05/05 19:10
≫44さん42ですが
表現としては、やはり「モテル」または「人気がある」と言った方が
いいと思います。
オレが外国人の立場で、日本女性をみても、かなり声はかけやすいと思う
のですが。



46 :名無しさん:02/05/05 20:04

特に顕著なのがトルコという事なのかな

47 :36:02/05/05 20:41
知人(日本人)を介して知り合ったトルコ人男性がいます。
その人はどうやら自分(日本人女)と付き合いたいようです。
自分は友人のつもりでトルコの方と接していたはずなのですが...........
「人間便器」スレを少し読んでみたのですが自分の中の悩みと迷いが
更に増大されてしまいました。
故に、日本人の女性がモテるというのを鵜呑みにはしたくなかったのです。

外国人と恋愛で付き合える方っていろんな意味ですごいなと思います。
やっぱ自分は島国根性から抜け切れない。
御飯はやっぱり箸で食べなきゃ嫌なのです。



48 :名無しさん:02/05/05 20:47
>>47
ちょっとズレている気がするけど、トルコ人がお似合いの方の様ですね

49 :名無しさん:02/05/05 20:50
お前ら、細々とやってきたスレを荒らすんじゃねえYo
糞スレに帰れ!
36、お前も同罪。氏ね。

50 :名無しさん:02/05/05 20:55
最近そういう軽い女のこについての本がたくさんでてるよね。

51 :名無しさん:02/05/05 21:09

トルコは持てない女性の最後の楽園です
荒らして欲しくない



52 :名無しさん:02/05/05 22:44
トルコ人女性ってどう?

53 :名無しさん:02/05/05 22:59
けこんまで処女です

54 :名無しさん:02/05/06 00:13
>47
トルコ人男性は押しの強さでヨーロッパ人女性も
落とします。何人も彼女を持っていますが
まめなのでけっこうばれません。
悪いヤツのやることは、何人でも同じだと思いますけどね。

55 :36:02/05/06 20:50
>54
そうなんですか。かなり鬱入ってたので思わず書き込んでしまいました。
荒らすつもりではありませんでした。
雰囲気を壊してしまったようで申し訳なく思います。

マタ−リトルコのお話を続けて下さい。

56 :名無しさん:02/05/06 21:12
>54
ttp://www4.justnet.ne.jp/~imonabe/i_love_you_sagi.htm

荒らしじゃないよ。


57 :子供は寝なさい:02/05/18 16:44


もてない女性はトルコに行けってか



58 :名無しさん:02/05/26 02:03
【海外】処女ハケーン!!トルコ「純潔検査」、正当化の表現後退させる

 アンカラ(ロイター) トルコ政府はこのほど、1999年に禁止していた、結婚前の
「処女」保持を目的に、学校規則として女子生徒に義務付けていた関連検査のため
の条項の名称から「純潔」を意味する表現を削除することを命じた。

 禁止したものの、地方の公立高校などでは検査が依然残り、これを苦にし自殺を
図る女子生徒が後を絶たなかったためや、トルコが加盟を望む欧州連合内で同国の
人権侵害問題への懸念が強いこともにらんだ措置となっている。

 改訂された条項では、社会の常識に反するような、教育に悪影響を及ぼすような
行為を犯した女子生徒は罰せられるという表現となった。トルコ政府は、「純潔検査」
を正当化する字句表現を後退させたとしているが、効果が果たして上がるかどうかは
極めて不透明となっている。

 トルコは、イスラム教徒主体の国で、純潔検査は、婚前の性交渉を認めていない
イスラム教徒が多い地域などでは、普通に実施されてきたという。婚前の性交渉が
分かると結婚出来なくなり、女性が殺される例もあるという。
http://wp.netscape.com/ja/news/FRINGE/1.html


59 :名無しさん:02/05/26 02:04
またトルコです。

60 :名無しさん:02/06/05 00:18
トルコは親日だって言うけど
トルコ人って韓国人のことどう思ってんの?
ワールドカップで韓国では「トルコを応援しよう!」って
風潮があるらしい。なんでも朝鮮戦争で出兵してくれたからとか。
トルコに住んでるor詳しい人のレスきぼん。

61 :名無しさん:02/06/05 02:31
すっかり恩をアダで返しましたな>韓国人主審

62 :名無しさん:02/06/14 17:35
日本と対戦age

63 :名無しさん:02/06/20 01:24
 ワールドカップ(W杯)の決勝トーナメントで日本を破ったトルコでは、
19日付各紙が「サムライを切った」「スモウのような押し倒し」などと
日本をイメージさせる見出しで、勝利の喜びを伝えた。

 「スモウ」を見出しにしたのは同国最有力紙ヒュリエト。
「泣くなサムライ。心はみなさんと一つだ」などと書き、
トルコは日本の分まで戦うと伝えた。
イスタンブールで国旗を振って祝う人々の記事もあった。

 サバハ紙によると、同国西部イズミルの男性(42)は18日、
喜びのあまり自家用車を燃やした。
男性は「次も勝ったら、自分の家を焼く」と話しているという。
(以上引用)

ソース
http://www.sankei.co.jp/news/020619/0619spo138.htm


64 :名無しさん:02/06/20 02:11
フランス在住なんですが
なじみにしてるケバブ屋さんがあって
昨日行ったら
「日本とはやりたくなかった
トルコのことが嫌われているのではないのか?
やだなぁ・・・」
といってケバブとピデ、それにアイラン(トルコ風ヨーグルトドリンク)まで
おごってくれました。
で、今日の昼、別のトルコ料理店に入ったら
「日本人?」ときかれてそうだといったらケバブ半額にしてくれた。
「モヒカンサムライ(戸田のことか?)の
ナイスファイトに感激した」からだそうな。

そこまでされるとトルコ応援したくなるけど
セネガル強いからなぁ・・・。



65 :名無しさん:02/06/20 02:47
やっぱりトルコ人はいい人たちだ。
相手を思いやる精神がある。

66 :名無しさん:02/06/20 03:27
>>64
ニュー速+から来ました。
>>64さんの書き込みがコピペされてたんで。
トルコ国内の報道に関するスレです。
読んでみて下さい。
もしよかったらケバブ屋さんに伝えて下さい「ありがとう。また4年後ね!」って。

【W杯】「泣くなサムライ、心は一つだ」次戦も勝つぞと勇ましく-トルコ紙★
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1024500893/l50
PART2
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1024508380/l50



67 :名無しさん:02/06/20 03:35
時代は下って、イラン・イラク戦争が始まった、1985年3月17日、イラクのサダム・フセインが「今から40時間後に、
イラクの上空を飛ぶ飛行機を打ち落とす」ということを世界に向かって発信した。
イランに住んでいた日本人は、慌ててテヘラン空港に向かったが、どの飛行機も満席で乗ることができなかった。
世界各国は自国民の救出をするために救援機を出したが、日本政府はすばやい決定ができなかった。
空港にいた日本人は、パニックに陥った。
そこに1機のトルコ航空の飛行機が到着した。
トルコ航空の飛行機は日本人216名全員を乗せて、成田に向かって飛び立った。タイムリミットの、1時間15分前であった。
なぜ、トルコ航空機が来てくれたのか、日本政府もマスコミも知らなかった。
この時、元駐日トルコ大使のネジアティ・ウトカン氏は次のように語られた。
「エルトゥール号の事故に際して、日本人がなしてくださった献身的な救助活動を、
今もトルコの人たちは忘れていません。私も小学生の頃、歴史教科書で学びました。
トルコでは子どもたちでさえ、エルトゥール号の事を知っています。今の日本人が知らないだけです。
それで、テヘランで困っている日本人を助けようと、トルコ航空機が飛んだのです」


トルコの選手達はできれば日本と対戦したくなかった.....まして勝ちたくなかった

68 :名無しさん:02/06/20 03:41
*****エルトゥール号遭難事件*******

1890年(明治23年)9月16日、トルコ皇帝ハミル2世が日本に派遣した特使一行を乗せたエルトゥール号が、帰路、暴風雨に遭い、
和歌山県串本町沖合で岩礁に衝突し遭難するという事故が起きた。
この事故で、特使を含む518名は死亡したが、死を免れた69名は、地元民の手厚い救護により、一命を取り留めた。
この時村人たちは、台風により漁ができなく、自分たちの食べるものさえ無くなってしまうという状況にあったにもかかわらず、
非常時のために飼っていた、最後に残ったにわとりまでも、トルコ人に食べさせ介護したのだった。また、遭難者の遺体を引き上げ、丁重に葬った。
この話は、和歌山県知事から明治天皇に伝えられた。
その後遭難者たちは明治天皇の命により軍艦2隻でトルコに送り届けられた。このことは、日本中に大きな衝撃を与えた。
この話に同情した「山田寅次郎」なる人物が、一民間人として新聞社などの協力を得ながら全国を歩いて義捐金を集め、それを携えてトルコに渡った。
1892年4月4日、イスタンブールに上陸した山田は、外務大臣サイド・パシャに義捐金を手渡し、皇帝アビドゥル・ハミト2世に拝謁した。
山田寅次郎はトルコ側の要請で、そのままトルコに留まり、日本語を教えるとともに、日本とトルコの友好親善に尽くした。
この時の教え子の中に、後にトルコ共和国初代大統領となる、ケマル・パシャ(アタチュルク)がいた。

69 :名無しさん:02/06/20 03:45
試合中雨降ってたけど風邪引かなかったかな?

70 : :02/06/20 05:35
ヨーロッパだってことをやけに自慢するんだけど

まぁ確かにヨーロッパの一員とは余り思われて無いわな

71 :名無しさん:02/06/20 05:36
これからですな。

72 :名無しさん:02/06/20 09:57
トルコがヨーロッパだなんて誰が思うんだ。

73 :名無しさん:02/06/20 16:43
トルコ女性とケコーンする時は、イスラム教に改宗しないといけないの?

74 :名無しさん:02/06/20 16:48
トルコがイスラム教国であるというのが最大の理由だと思うけど、ヨーロッパ人は
絶対にトルコがヨーロッパの一部だなんて認めないだろうね。

トルコ人は、自分達はヨーロッパ人と思っているらしいが。

75 :名無しさん:02/06/20 17:20
ここどこ?

76 :名無しさん:02/06/20 17:22
ここか、ありがとう。

77 :名無しさん:02/06/21 21:44
トルコって英語通じますか?
っていうか、英語できるトルコ人って多いですか?

78 :うすどん:02/06/22 04:57
オレも試合後コーヒーやらビールやら奢られた上に来週トルコ帰る
からタバコ1カートン買ってプレゼントするよって・・・
Wカップと関係あるのかな”?

79 :名無しさん:02/06/22 23:44
トルコ勝ったね!おめでとう!

80 :nanasi:02/06/23 02:05
トルコ大使館に応援メールを送ろう
トルコ大使館HP
http://www.turkey.jp/

ちゃんと返事も返っきて感動した

日本・トルコ友好秘話
エルトゥール号遭難事件
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/6102/ryokoki/yukou.html
世界一の親日国を大切にしよう






81 :名無しさん:02/06/23 02:30
ゴールデンゴール決めたイルハンに萌えました。

イルハン公式HP
http://www.ilhanmansiz.org/

イルハンたん
http://www.ilhanmansiz.org/big.asp?picture=qwerweqr_thumb.jpg
http://www.yakisoba.org/img-box/img20020623002934.jpg
http://www.yakisoba.org/img-box/img20020623003004.jpg
http://www.yakisoba.org/img-box/img20020623003035.jpg
http://www.yakisoba.org/img-box/img20020623003055.jpg
http://www.yakisoba.org/img-box/img20020623003113.jpg

82 :名無しさん:02/06/23 03:01
>>81
ここまで出張してくんな(w

83 :名無しさん:02/06/25 01:52
>>81
かわいい顔だね。
知り合いのミャンマー人に似てる。

84 :名無しさん:02/06/26 21:34
情報きぼーん

85 :次のチョン&ブラッターの餌食:02/06/27 22:19
あのスペイン韓国戦での審判→Saad Mane (Kuwait)
(スペインの2回のゴールが無効に)

あのポルトガル韓国戦での審判→Ali Al Traifi(Saudi Arabia)
(優勝候補ポルトガルの選手が2名も退場に)

既に、海外から批判されている親韓審判2名をトルコ韓国戦に起用するのは何故?

ひどすぎる!

86 :名無しさん:02/06/30 11:47
トルコは親韓国になりました。

87 : :02/06/30 14:38
>トルコがイスラム教国であるというのが最大の理由だと思うけど

ユーゴスラビアは約2割がそうだし、ボスニア・ヘルツェゴビナはイスラム教徒が
最も多く占めてる国だけど...

88 :  :02/06/30 19:43

感動のトルコのWC史最短ゴール再現!

http://wc2002.sports.yahoo.co.jp/worldcup/goals/063-01-tur1.html


89 :いた違いでごめん:02/07/01 14:48
海外板でもたったこれだけしかスレがないなんて
トルコって本当にマイナーなんだ
W杯板では大人気なのに

90 :名古しさん:02/07/02 01:45
名古屋の下町に住んでる漏れ♂ですが、さっき、コンビニで立ち読みしてたら、
トルコ人♂にナンパされたようです。
日本語も英語もしゃべれない30後半の外人が、「アイム・トルキエ、トルキエ」といいながら
31才の漏れに声をかけてきました。ちょっとカタコト英語でしゃべってたら
「あ・こいつホモか、なるほど・・」と気付きました。
トルコ人ってホモ多いんですか?んで、日本人女が外人にもてるってのはきいてたが、
ゲイには日本人男がもてるんですか?
>>54の押しが強いってのは理解しました。しかし漏れオサーンなんだが(w


91 :名無しさん:02/07/02 04:39
情けなすぎる・・

92 :名無しさん:02/07/02 04:40
トルコにもホモはいる。
経験からすると日本人ホモよりは絶対に多いと思った。

93 :名古しさん:02/07/02 05:15
>>91情けないって漏れ?ヽ(`Д´)ノヤラレテネーヨ!!
>>92近所で白人なんて、まず会わない。んで珍しく見かけたらトルコのホモ。
正直ワロタ(w
ちなみに15年前に、スリランカにいったんだけど、コロンボで泊まったかなりいい
ホテルのホテルマン♂に、犯られかけたことがあります。
非常階段の踊り場に連れ出されて、チュ-されて、かお甘ガミされた(w
注)日本のホモに口説かれたことなぞ1度もないです。あと漏れは処女♂です。

94 :名無しさん:02/07/07 22:33
トルコに日本料理の店ってある?日本料理やをやりたいんだがどうだろう?
一ヶ月の平均収入ってどれぐらい?

95 :海外旅行板のほうが賑わってる:02/07/11 19:24
トルコ Part II
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1016452294/


96 :robert:02/08/05 13:13
謹んでトルコ姉さんにハァハァしなさい。
http://202.224.39.51/~zy2s-brkw/wc_pictures/081.jpg
http://202.224.39.51/~zy2s-brkw/wc_pictures/084.jpg
http://202.224.39.51/~zy2s-brkw/wc_pictures/082.jpg
http://www.afftis.or.jp/konchu/gokiburi/img/gok17.JPG
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20020804204009.jpg

97 :名無しさん:02/08/20 23:45
マトンの匂いって臭い、、、
トルコ人も臭い、、、

98 : :02/09/21 23:26


99 : :02/09/21 23:38


100 : ◆AydEKzhs :02/09/21 23:55
tesuto。
   

101 :名無しさん:02/10/03 15:37
トルコに住みたいけど、物価とかはどう?

102 :名無しさん:02/11/18 15:20
>>101
四年間イスタンブルに住んだことあるけど、めちゃめちゃ安いよ。
ちなみに俺はイスタンブル日本人学校第二期卒業生でつ。

103 :名無しさん:02/11/19 00:14
>>102
どのくらい安いの?
漏れも行ってみたいな〜って思うんだけど、
実際どのくらいかわからんで二の足ふんでる。
家賃とかいくらくらいが相場なのか、とか
1年住むならこれくらいは持っていけ、
みたいな相場が分かるとうれしいんだけどなぁ。
あと、イスタンブルの安宿(部屋をきめるまでの仮の宿)
ってどんなとこがオススメ?
教えてクンで申し訳ないデス。

104 :名無しさん:02/11/23 14:53
大体日本の3分の1くらいだな。トルコ語やるにゃ来るのが一番だよ。

今住んでるアパートで100m2、家具付き、4万5千。
家具なし、狭くてよけりゃ200ドルくらいからで逝ける。
何をするかによるが、質素に住むだけなら一月 7、8万あれば十分だろう。
夏場のスイカは一個100円だった。

住みたいんだったら物件紹介しまっせ。条件合えば、一発入居も可能かも。
一年か半年前払いすれば、保障人はいらない場合もある。

イスタンブルの仮宿は値段と求めるものによって場所がいろいろ。

105 :名無しさん:02/11/23 15:09
あと、滞在して思ったことだけど

この国には「我慢」というエレメントはないかもね。
日本では「忍耐」が時として美徳になるけど、こっちでそれやってても
誰も気づいてくんないし、余計ストレスたまるだけだったりする。

ま、この点に関しては日本が我慢しすぎるだけだと思うけど。

ついでに一つ教訓。
トルコ人の口約束は信じない。これ鉄則です。すっぽかされるものとして
構えられたら、トルコ化の第一歩。。

106 :名無しさん:02/11/25 18:37
>>104,105
thanks!

>住みたいんだったら物件紹介しまっせ。条件合えば、一発入居も可能かも。 一年か半年前払いすれば、保障人はいらない場合もある。

うぅ、現地に身寄りのない漏れとしては魅力的。でもまだ予定段階だから頼むわけにもいかないもので…。

それにしても、質素に暮らして1年100万。
プラスTOMERに半年通ってもろもろ150万ってとこか。
やっぱり現地で学ぶと覚えるの早い?
日常生活レベルを話すのにどのくらいかかるのかな。
大学書林の文法本(緑のやつ)はあらかた終えたんだけど、
実際使ってないもんで、現実感がなくて。
どこかで2ヶ月あれば喋れるなんて書いてあったけど、
どうなんだろう。


107 :名無しさん:02/11/26 00:32
まあ、そんなとこかな。切り詰めれば、もっと安くいけないこともないと
思うけど。

おれは物件探しは、トルコ人の不動産屋さんで奥さんが日本人というとこ
で手伝ってもらいました。トルコ語力ないと現地で契約するのは相当しん
どい部分があるね。俺はSOHOで働いているので、日本語のヘルプはめちゃ
助かった。

ぐらまーの基礎があるんだったら、半年で日常生活は一通りこなせるくらい
になると思う。早ければ3ヶ月。それから先は本人の努力次第という感じか。

あと、長期で滞在するんなら学生ビザをとっておくのがお勧め。これがある
と居住滞在書がもらえ、複数年の滞在がわりと簡単にできる。ないと3ヶ月
ごとに出入国でちょいとしんどい。2年もいればトルコ語マスターできるんじ
ゃないかな。


108 :名無しさん:02/11/26 03:24
公用語、何?

109 :名無しさん:02/11/26 04:30
トルコ語。公用語ではないが、東ではクルド語も

110 :名無しさん:02/11/26 21:04
>>107
ところでTOMERに関しての質問なんですが、
TOMERってどこが一番いいんでしょう?
アンカラかイスタンブールにあるのがいいなって
思うんだけど、生活のこととか考えるとイスタンブールが第一候補。
でもイスタンブールだけでも何個かあるみたいだし。
TOMERのホームページ見ても各場所に関する説明がないので
よく分からない。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7879/ryuugaku.html
ではタキシム校が料金的にもちょっと安くてよさそうなんだけど、
どこが一般的にメジャーなとこなのやら…鬱。

>>108,109
それにしても英語でもやっぱりなかなか通じないのかな?
通じても観光地だけとか。
ということは、やっぱりトルコ語覚えないとダメってことだよね。
あとはトルコ語を覚えて将来的に何かに活用する→でも難しそう。
トルコ関連の仕事ってほとんど無いし。
別にトルコの魅力ってことだけでも十分覚たいんだけど、
できれば何かに活用できればより気合いも入るんだけどね…。


111 :名無しさん:02/11/27 03:55
トルコ風呂についてはどう思ってるんだろう。

112 :名無しさん:02/11/27 06:41
おお!それは禁句だろ〜が!

113 :名無しさん:02/11/27 06:53
タクシム校は独立したらしいです。だからすでにトメルじゃないと。

今イスタンブールにあるアンカラ大学公認のトメルは、シシリ支部だけじゃ
ないかな。ちゃんと語学学校として機能してるし、そんなに悪くないですよ。
そういや、日本人の方も結構おられますね。

トルコ語は将来的に役に立つかな〜
これはトルコ語やる人の多くがぶち当たる疑問か。

114 :名無しさん:02/11/27 13:33
>>113
やっぱいくならシシリ支部に決定か…。
結構日本人っているんだ?
でも正直日本の中じゃトルコってまだまだ中途半端な認知度だよね。
ツアーとかは結構いろんな所が出しててメジャー路線の一つだけど、
実際にトルコについて詳しく知ろうって人はあまりいないような
気がする。
全国的に見ても日本でトルコ語学べるところなんて
ほんの少ししかないし、HPの数からしても紹介サイト(日本向けの)は
極少数…はっきり言って情報少なすぎ。
やっぱりアジア横断パッカーの最終地って位置付けだけなのかな。
一生懸命覚えても将来的に役に立たない言語、トルコ語。
観光地としての認知は高いのに、めずらしい国だよね。
日系企業とかもそんなに進出しにくいのかな?
とはいえ自分でメリットを考えても思い付かない…(W


115 :_:02/11/27 13:43






http://plaza.rakuten.co.jp/a240a/






116 :名無しさん:02/11/27 23:48
トルコ語極めればそれなりに仕事はあるだろ。

中途半端にできるやつは結構多いのだが。ネイティブ級に操れれる
人材は少ない。日本在住では皆無に近いだろう。
そこまでいけば、それなりに売りにはなるかな、と思ってる。

俺も経験者なんで言うけど、日本で観光以外の情報を期待するのは
ほとんど不可能だね。

117 :名無しさん:02/11/28 23:22
>>116
確かに考えてみればそらそうだ。
やっぱり語学ってどれも中途半端じゃ意味無いよね。
仕事に使えるレベルと思えばやっぱりどんな言語でも
極めなきゃいけないのが事実…。
漏れの今の仕事がSOHOでやってる人も多いけど、
基本的に社内がやりやすいっていう中途半端なものだから
余計に仕事に関して考えてしまうのよ。
しかもその職種でトルコ語の需要はかなり少な気…鬱。
ま、うだうだ言ってても始まらんのでせっせと勉強しマス。

ところでやっぱり観光以外の情報は日本では期待できない
のですね。ということは現地へ行ってみるしかない、と。
じゃあ皆さんの経験上、オススメの航空会社ってありますか?
やっぱりトルコ航空?(プラス2フライト魅力的!)
他のルートで行った時の生情報があれば教えて欲しいんですけど。
因に関西在住、あればでいいんで。

118 :名無しさん:02/11/28 23:25
>111
トルコには、本当はトルコ風呂(ソープランド)
女の人が体を体を使って洗ってくれる店あるんだろ?

119 :名無しさん:02/11/28 23:31
>トルコ風呂

その言葉を使うのやめろ!トルコに対して失礼だ。

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無しさん:02/11/29 00:13
なんか117さん、俺に似てるな…

俺も卒業してからSOHOでIT翻訳してる。しかも大阪出身。
ひょっとして、某学校のトルコ語専攻の方ですか?

一番安いのはマレーシア、シンガポールらへんかな。
トランジットが面倒だけど、丸一日観光できるので時間と体力が
あれば、案外良かったりする。オフで6万台である。

多少高くてもよければ、トルコ航空がだんとつ。2フライトついて
かなりおいしいね。こっちはオフで9万くらいかな。






122 :名無しさん:02/11/29 00:21
トルコのお風呂(ハマム)は、男性は男性、女性は女性が
担当する。イスラムの国でそんなんあるわけないでしょ?

中東では、まだそれほど性風俗は乱れていないよ

起源として考えられるのは、オスマン帝国スルタンのハレム
だろうけど。トルコ風呂っていう人がそういう知識に根ざし
ていってるのなら納得できるが、そうでなければ失礼千万

ま、トルコでも「ナターシャ」というのがあるからどっちも
どっちなんだが

123 :名無しさん:02/11/29 02:23
なんかトルコの国自体のカキコじゃないんで一応sageときます。

>>121
残念、語学系のガッコ卒ではないです。
トルコ語もあくまで独学、仕事も「本作り」関係です。
だからSOHOと言っても基本としてビジネス範囲が
日本人向けってことなんですよ。
ま、日本語操ってなんぼってものですから当然ですし、
トルコ語の需要が今出ている出版業界の現状から考えても
ほんと無いのも当たり前。
(現地発のライターになる!ってことなら別でしょうけど、
それこそホントに甘く無い)
なのにトルコ語勉強している俺って何?
121さんは翻訳かぁ、そんなスキルないものでちょっと羨ましい…。

それはいいとしてマレーシアとシンガポールか、
調べてみたけど全然OK!
時間も体力も、どっちにしろ行くなら「長期」=「会社辞めて」
ってことになるので有り余ってると思うし…(泣
モチョット調べてみます。


124 :名無しさん:02/11/29 06:30
独学でトルコ語やってるってすごい
がんばってください

俺自身、役に立てられるかどうかかなり微妙なんで
そーいうことはあまり考えないようにしてますw

翻訳といってもまだまだぺーぺーなんで、給料雀の涙です
トルコでなければかなりやばいね

でもまじでトルコ語って吸収早いです
英語なんかに比べると非常に頭が疲れないで
すーっと入ってきます

EU に入ってくれれば確実に日本企業が押し寄せること
間違いないので、トルコ語の需要も急上昇するんでしょ
うけどね

125 :名無しさん:02/11/29 15:59
そう、独学でも結構吸収早いんですよ。
がんばります。
まぁ自分で勝手に吸収してると思ってるだけなんだけど、
グラマーもかなりロジカルで例外的なものも少ないし。
並びが日本語と同じだけあって、語順も結構フレキシブルだし。
ということは、トルコ人も日本語覚えやすいってことなのかな?
ドイツとか中央アジアでは結構トルコ語通じるっていうし、
そう考えるとオイシイ言語ではあると思うんですけどね。

あと、EU加盟。忘れてました。
企業的に進出しにくいのは、
やっぱりそれも大きな原因のひとつですよね。
でも、超インフレ&キプロス問題(だっけ?)&クルド問題、
そしてそれに絡んだイラクへの軍進行予定etc…。
ざっと考えただけでも問題山積み。
よく分からないんですけど、インフレに関して
なんでそんなに超インフレになるんですか?


126 :名無しさん:02/11/30 22:25
カザフ、キルギスなんかは結構応用利きますし、アゼルバイジャンは
トルコ語ですね。中国のシンチャンウイグル自治省の言葉あるていどわ
かったりするのはいいですね

インフレに関しては詳しくないのですが、やっぱり国内産業がだめなの
が原因だと思います。良い製品を外国の輸入に頼っているので、自国の
利潤が出ないみたいです。で貨幣価値がどんどん没落し、さらに国内産
業はさらに不利になるという悪循環を1950年くらいから繰り返している
そうです

クルド人問題は解決しようがないですね
対外的に必死に否定してますが、現実は結構惨いようです

都市部ではぜんぜん感じないし、トルコ人も知らないというか、
教えられてないみたいですけどね


127 :名無しさん:02/12/02 03:08
カザフ、キルギス、アゼルバイジャン…、
魅力的な国名がいっぱい。
やっぱりトルコ語ってイイですねぇ。
なんかもう、このスレ見てたら行きたくなってしょうがないです。

でも>>126さんの言うような感じでは、インフレに関しても
解決しようがなさそう…。
    ↓
基準満たせずEU加盟が遠のく。
    ↓
でもってますます波に乗れず経済状況も更に悪化、と。

まさに悪循環ってやつですよね。
これはもう、行って少しでも外貨落としてくるしかないですかね(W
春くらいには行きたいんですけどね。

128 :名無しさん:02/12/16 03:49
ここはトルコについて話そう

129 :名無しさん:03/01/10 14:48
トルコへいきたいなあ
でも やすみがなあ


130 :名無しさん:03/01/11 13:08
トルコ良かったよ。

131 :名無しさん:03/01/11 15:08
トルコ人臭かった・・・(涙

132 :山崎渉:03/01/13 04:01
(^^)

133 :山崎渉:03/01/21 02:20
(^^;

134 :名無しさん:03/01/30 13:48
ダーリンがトルコ人です。日本人と話してる様に会話できます。
すっごい努力したみたい。
寝言でも日本語だったのはおかしかった。
寝てるときちょっと大きな音立てちゃったら「どうしたの!?」って飛び起きてた。
考え方とかしっかりしてるし、男っぽいし、大大大好きです。


135 :名無しさん:03/01/30 14:19
>>134
臭いだろ?・・・・・と釣られてみた






136 :名無しさん:03/01/30 14:32
全く。日本に長いし、服も日本人より気を使ってるし、イタリア人みたいにオシャレ。
顔もイタリア人みたい。カコイイ。
香水も適度につけてるから問題無し!!
こんな人に出会えて、すごい幸せ。神様がいたらありがとねって言いたーい。


137 :名無しさん:03/02/11 14:11
釣り方が下手だよ。

138 :名無しさん:03/02/12 05:58
あ〜トルコアイスね。

139 :名無しさん:03/02/12 06:02
トルコってよくタクシーの運ちゃんが言葉分からないと思って、つり銭ごまかそうとするよね。必 死 だ な 

140 :名無しさん:03/02/21 06:07
トルコはアメリカとイラク戦でかなり駆け引きしてるな。
日本や英豪とは大違いだ。

141 :名無しさん:03/02/21 07:35
イラクとの地理的位置と立場と関係の密度の違いを考えれば
誰にでも分かることだが・・・馬鹿には分からないのか?

142 :名無しさん:03/02/22 19:43
トルコ>>>>>>>>>>>∞>>>>>>>>>>>>>韓国

143 :名無しさん:03/03/01 00:44
米軍駐留問題の審議見送り=トルコ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030227-00000395-jij-int

144 :名無しさん:03/03/01 01:00
昔のトルコ=最高! だったが
今のトルコ=クソ女荒しすぎ!!!!!!!!!!

あっちで開いて、こっちで開いてってさ・・・・
別にさ、外人と付き合うのは馬鹿だ!って言ってるんじゃなくてさ
股開くななら、結婚しろよ。
現地の女性が、アバンチュルどころか、手つないだ事が過去にあっただけで
結婚できなく傷ものって見られるお国柄なのに、ヘーキで股広げて
しかも金とらないんだから売春婦以下、豚以下だよ。
某国で11歳の女性を40過ぎたオヤジが金でかってるよりはるかに
みにくいんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

145 :名無しさん:03/03/05 11:03
米軍駐留案採決、来週以降か=次期政権待ちも−トルコ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030304-00000417-jij-int

146 :名無しさん:03/03/12 03:03
結局、トルコは米軍受け入れるのか?

147 :山崎渉:03/03/13 11:47
(^^)

148 :名無しさん:03/03/14 00:43
トルコ行進曲

149 :名無しさん:03/03/16 00:32
米、トルコへの説得断念
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030315-00000984-jij-int

150 :名無しさん:03/03/16 00:43
>>144、おれ、トルコ好きで何回か行ったけど、そういう女が増えてるんじゃ、もうやだな。
たぶん行かない

151 :名無しさん:03/03/17 14:13
>>144 11歳の女性じゃなくて、子供でしょ。
日本女がトルコ男に股開くのは犯罪じゃなくても、
11の子供に金払って股開かせるのは犯罪でしょ。
なんか 比較するものが違ってないかい?

152 :名無しさん:03/03/22 04:53
海外でも幼児売春は犯罪になるぞ。
さあお捕まりなさい。

153 :名無しさん:03/03/22 13:49
>>107
イスタンブルに住むなら「エシキュイ(これに近い発音)」に住みたい。
こんど地下鉄もできるそうだし。
普段の買い物は「バクラキュイ(これに近い発音)」でして
女の子とタクシムへ遊びに逝きたい。

154 :名無しさん:03/03/22 14:10
若いうちは日本で働いて、50過ぎたらトルコの旦那様の家に住む予定です。
お金貯めておいてドルで預金しとけば暮らせそうだし、今まで日本に骨埋める
事しか考えて無かったから何だか楽しみ。ダーリンありがとう!!
セニ チョクセビョルム よ!!

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :名無しさん:03/03/24 14:14
トルコで本場のトルコライスが食べたい。


157 :名無しさん:03/03/27 14:05
>>156
そんなものはない!

158 :名無しさん:03/04/01 15:28
>>154
それはいい考えですねー!
向こうで家は日本円でいくらくらいが相場でしょうか?
あとトルコ人は日本でどういう仕事が出来るのでしょうか?差し支えなければ・・・。


159 : :03/04/02 14:16
>>158
イスタンブルだと空港の近くの住宅地の中古マンションで800万くらいから
海に面した新築マンションだと3000万くらいします。

160 :名無しさん:03/04/04 12:20
ダーリンは日本で過酷な労働して日本語独学でマスターしてました。
日本人が嫌がる仕事だったよ。って普通の顔して言うけど、胸がちょっと痛くなります。
イスタンブールはトルコ人でも住みにくいってダーリンは言ってます。
もそっと田舎の海の近くに数百万円あれば豪勢なヴィラが建てられるそうです。


161 :名無しさん:03/04/04 15:44
>>160
確かに地方は不動産価格が安いかもしれないけど
あなたは働けませんよ。月給250ドルくらいの仕事でいいのなら
あるかもしれませんが....
イスタンブルなら日本人相手の仕事が結構あるでしょう?
月収も1000ドルくらいにはなると思います。
イスタンブルの欠点は不動産価格の高さです。比較的安い地区はありますが
日本人が住むにはお勧めしません。治安が悪いのは我慢できてもこどもの教育上
よくないと思います。日本人が住むのに適した地区ですと改装費、家具代、家電
代(日本より割高で倍くらいする)を含めて中古マンションで1000万円は
みておいたほうがいいです。

162 :名無しさん:03/04/04 17:45
ダーリンは頑張って働いていたのでもう既に結構な家を建ててます。
私も日本で医院を開業しているので50才引退を考えて貯金しているところです。
日本でもそんなに不自由な暮らしはしていないですが、老後を考えると
トルコでの生活の方が良いかなって。トルコでは働けないし稼げないけど
日本で貯金して切り崩しながらなら日本での生活よりは余裕ができそう。


163 :名無しさん:03/04/04 18:49
>>162
>日本でもそんなに不自由な暮らしはしていないですが
日本で不自由な生活をしてない人にとってはトルコの田舎は間違いなく
不自由な生活になります。たとえ日本と同じ額の生活費を使ってもです。
その点イスタンブルならお金さえあればさほど不自由は感じないと思います。
>>161の1000万あればというのは日本人向けの最低限の不動産価格で
高級住宅地の海に面した新築マンションだと5000万以上のものもあります。
戸建だと1億以上の物件も珍しくありません。それに高級品の値段は日本に比べて
かなり割高です。たとえば自分専用の自動車を持ちたいとかブランド物の洋服を
買いたい人は日本に比べても生活費は高くつきます。日本製やドイツ製の乗用車
の価格は日本より5割くらい高いです。それにトルコ人のお金持ちは日本人のお
金持ちにひけをとらないくらいお金を持っています。そのような上流階級のトルコ
人と対等にお付き合いするにはかなりの出費を覚悟した方がいいです。

平均的なトルコ人と同程度の生活をした場合に日本より生活費が安く上がるというだけ
で日本と変わらない生活をしたい人にとっては生活費が安く上がるとは思えません。

164 :名無しさん:03/04/04 19:43
???日本での生活がどの様なものを指すのかは判らないですが、
上流階級の人とお付き合いをするって訳でもないし。
老後にダーリンとゆったりのんびり過ごしたいだけ。チャイでも飲んで
散歩して。。ブランド物にも執着はないし、ダーリンの友達がヨーロッパに
多いから車でドライブしながら遊びに行ったり。
平均的でいいや。住む所と食べ物とダーリンがいれば。


165 :名無しさん:03/04/08 23:56
↑ いいですね お幸せに!!

166 :名無しさん:03/04/12 00:25
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030411-00000654-jij-int

167 :名無しさん:03/04/16 11:01
トルコよりシリアがやばそうな雰囲気ではない?

168 :山崎渉:03/04/17 10:02
(^^)

169 :名無しさん:03/04/17 22:53
米国務長官、シリア訪問の意向=アサド大統領と会談へ(時事通信)
ttp://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030417111351X782&genre=int

170 :名無しさん:03/04/19 08:32
地中海岸のある街に行った。
英語も通じるかもしれないけど、ドイツ語が普通に通じる。
一番高い時期にパック旅行で行ったけど(ドイツからね)、
現地で使ったお金も含めて1週間500ユーロで十分だった。
飛行機代と4星ホテル宿泊費、食費全部込みね。
あと、街中どこでもユーロで払えるの。固定レートがちゃんと浸透してて、
計算したけどぜんぜん損してない。
それでも観光地価格で少し高めらしいけど、ドイツから行くと物価はすごく安い。
きっと数年後はインフレが進んじゃうと思うので、近いうちにまた行きたいです。

そう、女性も結構きれいな人が多いですね。

171 :山崎渉:03/04/20 04:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

172 :名無しさん:03/04/26 10:14
トルコ特殊部隊の越境を米軍が阻止
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030425-00000049-kyodo-int

173 :名無しさん:03/05/02 11:00
トルコで地震 100人以上死亡、1000人以上負傷
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030502-00000025-kyodo-int

174 :名無しさん:03/05/02 23:31
地震またあったみたいですね、、。皆さんのご無事をお祈りします。
トルコまた行きたいよ〜〜。
あのいい加減な国民性に、また触れたい。
また嘘っぽく、チヤホヤされたいよ〜〜。
金が無いとわかると、手の平返したような態度を取る店員が好き!
窓ガラス割れてても、人轢きそうな運転するタクシーが好き!!
てめー金返せよ!って言いたくなるくらい、いい加減なガイドが好きだ!!!

175 :名無しさん:03/05/05 11:16
地震の死者147人に 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030504-00000057-mai-int

176 :名無しさん:03/05/10 09:34
米がトルコ批判 イラク戦争で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030508-00003107-mai-int

177 :名無しさん:03/05/15 04:13
イルハンがトルコ親善大使に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030513-00000008-sks-ent

178 :名無しさん:03/05/15 10:15
板内共通の新スレッドが2つ出来ました。
【FAQ】質問スレッド2【単発】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1052528926/
【テーマ】雑談スレッド2【なし】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1052532379/

世界各国の人のための(板のための)雑談スレで
「ヒマスレ方式で駄スレを消費するための雑談ロビースレ。
現在の雑談スレへ誘導する。」
トルコ在住の方もぜひ!!

※現在の雑談は以下のスレです。
★2ちゃんねる人気全板トーナメント【4月27日】★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1019343040/l50

なお、以下のように変更になりました。
EUスレ=「日本からの質問、EU関連に関する話し合い、EUネタの話中心」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1052435409/l50

179 :名無しさん:03/05/20 08:29
本場のトルコ風アイスってあんの?どんなの?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030509-00000011-mai-ind

180 :名無しさん:03/05/20 12:09
【製品化】こんな電子辞書が欲しい【キボンヌ】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1053227053/

181 :山崎渉:03/05/22 00:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

182 :名無しさん:03/05/22 10:01
>179
トルコ風アイスって何?

183 :名無しさん:03/05/23 16:35
??

184 :山崎渉:03/05/28 15:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

185 :名無しさん:03/06/02 02:18
トルコ風アイス情報募集中。

186 :名無しさん:03/06/05 21:53
一回食べました。 本物のドンドルマよりぶちっぶちっって感じで
のびなかった。味は悪くないけど、良くもないって程。
CMやってたけど、今全く見かけないですね。

187 :名無しさん:03/06/05 22:36
イトーヨーカドーで見たが。

188 :名無しさん:03/06/12 02:26
日本のアイスの話? 

189 :名無しさん:03/06/12 07:05
>>185
伸びるんだよねあれ、無駄に・・・

190 :名無しさん:03/06/13 12:30
これ感動するからみて下さい。
有名なフラッシュなのだそうですが知らない人も多いと思います。
時間も2分くらいです。
こういう良い話も学校で教えて罪悪感だけを植え付ける歴史教育はやめてほしいです。
近代日本かく戦えりは歌に賛否両論ですが・・トルコとポーランドの話は泣けます。

近代日本かく戦えり
http://noigel.hp.infoseek.co.jp/swf/kakutatakaeri.swf
トルコと日本友好秘話
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/5425/Japan-Turkey.swf
大和心とポーランド魂 NewVersion
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Brush/6519/flash/polandNewVer.html


191 :名無しさん:03/06/16 10:46
女性が美人でしっかりもの。良妻賢母型。
生活も自然と共生してる。トルコ人の嫁さんが欲しくなった。

192 :名無しさん:03/06/16 11:13
>>190
昔から他国援助ばっかりしてる日本に対して、
善意での援助を与えてくれたのは、これまでの所トルコだけだね。

ロシアの日本人宇宙飛行士受け入れも、大金を払ってのことだし
発展途上国の人達なんて、こちらに何も返してくれない・・・

193 :名無しさん:03/06/27 03:40
サッカーあげ

194 :名無しさん:03/07/06 23:30
トルコとアメリカはきな臭くなってるな

195 :名無しさん:03/07/08 03:33
友人のトルコ人、クルド系なんだけど、とにかくイギリス・アメリカ人が嫌い。
日本人ってアメリカのこと嫌いなんでしょ?原爆落とされたし、なんて言って
妙に親近感をもっているみたいだけど、彼らの場合は常にイスラム教を
中心に考えてるから、その辺の基準からしてすでに違う。なんでも宗教を
中心に、しかも勘違いをしてそのままつっぱしるヤシが多く、ある意味
危険民族。すぐに宗教問題と結びつけるし。彼らを怒らせたらはっきりいって
歯止めがきかないから何するかわからない、って感じ。

196 :山崎 渉:03/07/12 16:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

197 :山崎 渉:03/07/15 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

198 :名無しさん:03/07/29 06:35
本場トルコのケバブた食べたいでつ。


199 :山崎 渉:03/08/15 20:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

200 :名無しさん:03/08/15 21:19
こないだアンカラ駅行ったら、
アンカラ〜イスタンブルを3時間10分で結ぶ高速鉄道計画がスタートしたとか書いていた。
完成予定は2008年末だとか。

速くなっても食堂車は連結してほすぃ・・・

201 : :03/08/23 00:13
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=77720&work=list&st=&sw=&cp=19
韓国に一番友好的な国家はトルコとオランダです

simsongo : 韓 - honda_primトルコの民族は高句麗の流民のような民族ですトルコは自国の教科書に韓国は兄弟の国だと教えています


naverにこんなことが書いてあって何言ってんだこいつ?って思ってたけど

トルコについて話そう
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1013956514/

ここ見てたらちょっと性格が似てるなって思ったw


202 :201:03/08/23 00:16
誤爆した
逝ってきます

203 :名無しさん:03/08/23 22:59
今週だけでケバブ5個も食べてるし

204 :名無しさん:03/09/03 23:06
トルコだったか覚えていないんだが、
豚の背脂を揚げたスナック菓子の名前を教えてください。
もし日本での入手経路がわかれば、それも

205 :名無しさん:03/09/04 22:29
在日外国人犯罪は中国人についでトルコ人によるものが」第二位。
中国人ほど人数が多くないでしょうに、これって・・・。

イラン人と覚醒剤とかのほうが数的にも質的にもWORSEと思ってたんだけど。


206 :204:03/09/08 03:22
自己解決しました

207 :名無しさん:03/09/16 12:54
トルコでバスに乗ったらサービスされるコロンヤって
どうやって作ってるんでしょうか?
手に振りかけられてひや〜っとする感覚が
忘れられません。

208 :名無しさん:03/09/18 09:49
アドバイス御願いします。
来年イスタンブルに1年程(永くて2年)滞在を予定しています。
持っていくお金ですが、2百万程です。
現地で口座を作れますか?
チェックも持っていくつもりですが、
どんな配分で(チェック、現金)用意するのがベターでしょうか?

住居は家具つきの部屋を借りたいのですが
ありますでしょうか?
家具つき・・というのは、冷蔵庫やテレビなども
ついて居るんでしょうか?
PCを持っていきますが、そちらのプロバイダーに加入できますか?

フローリアあたりに住みたいと思っています。
家賃はいくらくらいでしょうか?

すみません、ご存じの方、教えて下さい。

209 :名無しさん:03/09/20 09:36
ttp://www.tbs.co.jp/f-hakken/mystery_1.html
世界ふしぎ発見

第842回
トルコ 日出ずる国から三日月の国へ…
2003/09/20(土) 21:00〜

日本から最も遠いアジアの国の一つトルコ。日本人の多くはトルコを、
中東やヨーロッパに近い国と認識していますが、
トルコの人たちは自分たちがアジアの民族だということに誇りを持っているそうです。
 そして日本という国に、とても親しみを感じてくれているというのですが…。
 それはどうしてなのでしょうか?その謎を解くカギは明治時代に
日本近海で起きたトルコ軍艦・エルトゥールル号の難破事故、
そしてその事故をきっかけにトルコへ渡ったある日本人青年。
いったいどんなドラマがあったのかを探るため、
ミステリーハンター・原理恵子さんがトルコのイスタンブールへと旅立ちました。




210 :名無しさん:03/09/20 21:16
世界ふしぎ発見トルコあげ

211 :名無しさん:03/09/20 21:41
CIMBOM負けた〜

212 :名無しさん:03/09/20 21:54
世界一いい国

213 :名無しさん:03/09/20 21:55
それはない

214 : :03/09/20 22:45
  >>209
トルコ人はその時々で言うこと変えてるでしょう
一時は汎トルコ主義掲げてました
中央アジアのトルコ系民族の国々とコネクション築こうと
あいにくトルコ自身にそれだけの経済力がなかったのですが

215 :名無しさん:03/09/20 23:40
>>214
ハァ?
藻前は突っ込みどころえらく間違えてないか?

216 :名無しさん:03/09/21 13:06
やいお前ら、トルコの治安がどんなものか教えてください。

217 :名無しさん:03/09/22 23:58
www.asahi.com/national/update/0922/028.html

自販機荒らし、トルコ人ら19人逮捕 12県警共同捜査

東北、関東、近畿地方などで続いた自販機荒らし事件で、群馬や愛知などの12県警の共同捜査班は22日、
全国の自動販売機から現金を盗んでいたとして、トルコ人16人と日本人3人のグループを、同日までに窃盗の疑いなどで逮捕したと発表した。

共同捜査班によると、山形地裁で公判中の同グループの4被告が青森県弘前市内で自販機3台から5万2000円を盗んだ疑いの事件を始め、
同グループが北海道から四国にかけて1道22県で01年7月から今年7月にかけて約2170件、
総額約6500万円に上る自販機荒らしを供述しているという。
いずれもバールやドリルを使う手口だった。

乗用車で移動したり、目星をつけた地域でアパートを借りたりしていたらしい。
事件後は本拠地にしていた名古屋市内に戻り、飲食店などで情報交換をしていたという。
(09/22 21:45)


218 :名無しさん:03/09/30 00:22
>>205
在日外国人犯罪は中国人についでトルコ人によるものが」第二位。
中国人ほど人数が多くないでしょうに、これって・・・。

イラン人と覚醒剤とかのほうが数的にも質的にもWORSEと思ってたんだけど。

今年はあたり年だったんですよ。
件数としてあがってる内、2000件以上を一グループでやっちゃうほど
がんばったら他の外国人を追い上げちゃうもんなぁ。
っていうか、やりすぎなのかやられすぎなのか。。。
警察の巡回にその件数になるまで捕まらなかったのが不思議。

十把一絡論的に、トルコ人は・・・とはいえないはず。
でも、新聞・テレビの影響ってバカを増強してるのかな?って思うなぁ。
なんで、みんな一枚の紙や一言の言葉でさえこんなに信じるんだろう。

裏世界にも表世界にも関係してるのは結局日本人だもんね。
だって、ここは日本だもん。




219 :名無しさん:03/09/30 18:02
トルココーヒーがウマー
以前トルコ料理店で買ったのだけど、勿体無くてちびちび飲んでます。

220 :名無しさん:03/10/11 02:46
トルコにはおいしい寿司屋はないだろ?


221 :たきーな ◆TAKINAt84E :03/10/17 06:17
「2003年日本におけるトルコ年」でしたよね。
日本人観光客の姿は増えたでしょうか?


222 :たきーな ◆TAKINAt84E :03/10/17 07:10
夏の紅茶祭りに観光したかったですが、
残念ながら今回は無理でした。

ところで、トルコは国が指定する祝日が少ないですよね。
4、5日しかありませんよね。
日本と比べますと非常に少ないですが、
現地在住の皆さんはどのようにして、
余暇を楽しまれるのでしょうか?
宗教的儀式にのっとり
個人的な余暇を楽しまないのでしょうか?

223 :たきーな ◆TAKINAt84E :03/10/18 08:25
100ユーロ当たり、168,498,432.00トルコ・リラ
10ユーロ当たり、 16,849,842.00
 1ユーロ当たり、  1,684,984.25

1,000,000トルコ・リラ当たり、0.59ユーロ。
あの札の価値がここまで下がってしまったとは・・・驚きです。
インフレが益々進んでいますね。

2003年10月18日06:22のレートより。

224 :addie先生 ◆w11Efk0Wzk :03/10/23 12:27
火曜日にトルコに行くんだけど、無線LAN使えるところあるカナ?

225 :addie先生 ◆w11Efk0Wzk :03/10/23 12:30
なければしかたないのでモデムを買おう。
むむむ、
わざわざ遅い通信速度のモデムを買うということに抵抗があるので、
ぜひ、無線LANや赤外線通信の情報、お願いします。
もしかしてbluetoothが普及してたりして。

226 :名無しさん:03/10/23 21:35
>>73
トルコに住んでる女性なら、多分。

227 :名無しさん:03/10/23 21:37
>>223
米ドルに両替とかできないですか?

228 :名無しさん:03/11/02 03:11
突然ですが、質問です。
トルコの家庭は子沢山のイメージが強いのですが、
子供を作らない夫婦もいますか?

そういう夫婦は相当ワケあり(不妊など)なんでしょうか?
それとも、自分たちの主義として作らない夫婦もいるのでしょうか?
また、回りから異様な目で見られたりするのでしょうか?
(そういう夫婦がいれば、の話ですが)

何かご存知の方がいたら、教えて下さい。


229 :名無しさん:03/11/02 04:33
トルコ人を擁護するのは勝手ですが実際法に触れることをしているから
捕まるわけで。現実を直視ほうがよろしいのではないでしょうか。
私自身、中国人に次ぐという記事を見てかなりびっくりしましたw

230 :名無しさん:03/11/06 12:34
トルコはホモが多く日本人男性は彼らの目には女性的にうつり狙われやすい

っていうのは都市伝説でつか?


231 :名無しさん:03/11/24 00:17
ΦΦΦ アラブ系の彼/旦那いるひと ΦΦΦ(teri)
http://teri.2ch.net/world/kako/999/999156536.html
ΦΦΦ アラブ系の彼/旦那いるひと ΦΦΦ
http://life.2ch.net/world/kako/999/999156536.html
★アラブ人どうよ?★
http://love.2ch.net/gay/kako/1009/10090/1009049541.html
☆★※外国人好き? 海外突撃バージョン※★☆
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1040144187/l50
アラブ、トルコ人の彼いる人?!
http://yasai.2ch.net/gay/kako/1007/10079/1007928043.html

232 :名無しさん:03/11/24 14:04
在日トルコ人のせいでトルコのイメージが著しく低下したな。
まあ、これが奴らの本性とも言えなくはないがw

233 :名無しさん:03/11/25 09:48
トルコで男に引っかかりまくりの肉便器日本女に比べたら・・・

234 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :03/12/10 16:50 ID:4dyvhsiy
■■■自治■■■

現在、断続的な大量コピペ荒らしが続いています。
荒らし報告等、自治ではさまざまな方法を試みましたが、
運営側もこれといった解決策が見つからない状態です。
公開串規制になると、海外在住者は書き込みできなくなる可能性が高いです。
(●でしか書き込みできなくなります)

自治では一旦、ここで荒らし放置の対応をとらざるをえないと結論を出しました。
そこで、利用者は、独自に解決策をたてて荒らしに対処してほしいです。
(例:HN、トリップの使用、スレ住人同士での暗号使用等、)
過疎スレほど被害の影響を受けやすい荒らしですので、希望の情報などは
人の多いスレに行った方がもらえやすくなります。
自治では、過疎スレ利用者用に統一できるスレを本スレ認定し、
そこで一時的に話を進めてもらうように誘導します。
本スレ一覧は自治スレをご覧ください。(自治スレ>578-581)
ご意見・ご要望は自治スレまで。

自治スレ
【ラジャー!】一般海外自治本部【出動!】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1070905595/l50

235 :名無しさん:03/12/13 16:51 ID:vJxBkAXf
常連さんは、ヒマスレへどうぞ。

現在のヒマスレ
なんでNIPPONで通じないんだ?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1034922780/ 

236 :名無しさん:04/01/01 13:09 ID:SDmEw6Kt
ユルバシュ・クトゥル・オルスン!


237 :名無しさん:04/01/03 03:42 ID:I3GiP95X
さ〜て、今日のトルコのマスコミ各社の報道は↓ (日本語訳つき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html

238 :見てみよう:04/01/20 22:07 ID:Fo8Pkga3
1月27日のプロジェクトXはテヘランから邦人を救出したトルコとトルコ航空の
おはなしだー。はなしの種に見てみよう

239 :名無しさん:04/01/21 22:02 ID:Ym1xIqtb
プロジェクトX  http://www.nhk.or.jp/projectx/yokoku/yokoku.html


第135回 1月27日放送予定
「撃墜予告 テヘラン発 最終フライトに急げ(仮)」


 イラン・イラク戦争中の1985年3月12日、イランの首都テヘランで200人以上の日本人が
空爆に突然さらされ、絶体絶命の危機に陥った。イラクのフセイン大統領が平穏だった
テヘランを爆撃し始めたのである。
 死者が続出し、修羅場と化したテヘランには、日本の商社マンや技術者が暮らしており、
妊婦や赤ん坊を含む80人以上の婦女子もいた。出国しようと動き出したが、
陸路は山賊にふさがれ、空路に賭けた。
 しかし、3月17日、フセインが2日後の19日20時30分以降、
イラン領空を飛ぶ民間機も撃墜対象とすると宣言。数少ない航空券に人々が殺到した。
 各国の航空会社にとって自国民の救出が最優先だったため、日本人に席はなかった。
 日本の航空会社はイランに飛んでおらず、邦人は絶望の淵に追い込まれる。
 タイムリミット目前、日本人を救おうと命がけの行動に出た男たちがいた。
特別便の手配に奔走する還暦間際の日本人外交官。
同僚のために遠く離れた地で信じられない賭けに出た商社マン。
そして、誰もが思いもかけなかった国・トルコの敏腕パイロットが、
命がけの飛行をかってでた。

 対空砲が発射され、空襲警報が鳴り響くテヘランに向かうトルコ航空の特別便。
国境を越え、人命救助に立ち上がった日本とトルコの人々の2日間の闘いを克明に描く。



240 :たきーな ◆TAKINAt84E :04/01/21 22:19 ID:b4rSpJl0
OHHHHH!!
感動しました。


241 :名無しさん:04/01/22 14:41 ID:3VNeb+S3
その番組見たいですね。


242 :名無しさん:04/01/28 15:43 ID:fK96YcVO
★★★★★ トルコ旅行 PART7 ★★★★★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1075213482/

243 :名無しさん:04/02/02 01:17 ID:UgZjtwtm
(ジェトロinイスタンブルより)
国会の計画・予算委員会は、2005年1月1日時点でTL(トルコ・リラ)
から6つのゼロを削除するデノミ法案を可決しました。エルドアン首相は、
デノミの目的は経済に対する信認を普及させることにあると主張しました。

わーーい!

244 :名無しさん:04/02/02 22:08 ID:GyDvrbzU
www.hurriyetim.com.tr/haber/0,,sid~1@w~3@nvid~365708,00.asp
メッカ巡礼に行った10万人のトルコ人のうち、
30人が亡くなってしまいました。

がーん!ご冥福をお祈りします。でも殉教者になれたんだよね。

245 :名無しさん:04/02/03 12:38 ID:tSMKG5Md
www.ntvmsnbc.com/news/255522.asp
コンヤにある11階建のアパートが突然くずれ、
100以上が瓦礫の下に。
違法建築だったそうです。バイラム中なのに気の毒だ。。


246 :名無しさん:04/02/10 17:24 ID:xkRaTfNL
age

247 :名無しさん:04/02/13 02:05 ID:/wfGCJYI
イスタンブール、また3日間の大雪注意報。

248 :たきーな ◆TAKINAt84E :04/02/13 05:48 ID:W8VBEgbW
また空港封鎖が心配されますね。

249 :名無しさん:04/02/16 19:10 ID:S0siyxfr
また飛行機飛ばなかったみたい。
代わりにリッチなホテルに一泊できたと喜んでる知り合いがいます。

250 :名無しさん:04/03/08 22:38 ID:lKyLJyzR
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040308i214.htm
自販機荒らし1年半で約2億…トルコ人らの窃盗団

群馬、埼玉両県警などが共同捜査していたトルコ人らの窃盗団による自動販売機荒らし被害は、
約6600件、約1億9000万円にのぼることが8日、分かった。
窃盗団は3、4人に分かれ、自販機の鍵穴をドリルで壊す荒っぽい手口。

たばこや清涼飲料水などの売り上げや釣り銭といった小銭を狙い、
約1年半の間に犯行を積み重ねて2億円近い現金を手に入れ、トルコに送金するなどしていたという。
両県警など12県警は、逮捕、起訴されたトルコ人17人と日本人男女3人の容疑の裏付け捜査を進め、
2002年1月から2003年7月ごろまでの間に、
北海道から九州まで34道府県で、6684件の被害を確認した。

これまでに65件を送検した。
調べでは、窃盗団は1台の自販機を2、3分で開けてしまう手際の良さ。5分間に7台から盗んだケースもあった。
メンバーは愛知県の飲食店などで知り合い、ほとんどが同県内に住んでいるが、犯行のために、
群馬県伊勢崎市や埼玉県久喜市などにアパートを借りていた。

251 :名無しさん:04/03/30 04:17 ID:qjK8Pu0o
ところでトルコ在住の人はいないの?

252 :名無しさん:04/04/01 13:31 ID:hZoCWrYL
ケバブは、トルコ料理なん?


253 :名無しさん:04/04/03 01:34 ID:qKpZc4cV
>252
そうでーす。

254 :名無しさん:04/04/05 18:33 ID:kPlUebHO
ゲイが多い事はわかったんだけどレズビアンは多くないの?トルコの女綺麗だよね

255 :名無しさん:04/04/06 00:47 ID:s25F9yzB
>>254
それマジ?なんでゲイが多いってわかった?
そういう現場を生でみたかもしくは知り合いにゲイがおるんか?

256 :名無しさん:04/04/06 14:46 ID:pXpbZzZ2
ある日本人女性は虚言癖があります。
@トルコに旅行して目覚める
Aトルコに移住
B出稼ぎに来ていた絨毯屋の男と恋に落ちる
C絨毯屋の男には妻がいた
Dドロドロがあって分かれる
E古いガイドブックには彼氏と肩をつないでニッコリしている写真が残る
F絨毯屋の男は故郷に帰る
G日本人なのに絨毯屋を経営する。
H店に来る日本人に「日本で絨毯やキリム、雑貨を売らないか、儲かるよ。この間、私は1日で200万稼いだ」と言葉巧みに引き入れて、日本で販売させる。
と、いう女性がいます。
一人当たり200〜300万使わせているようです。
この3年間に7人以上騙しているのですから、大した手腕です。
ちなみにイスラムでは口で騙すには罪がないそうです。
もはやトルコ人化しているのでしょう。
文句を言えば「営業努力が足りない」と言われるそうです(確かに・・・)。
●結論:うまい話しには気をつけろ

257 :名無しさん:04/04/08 22:05 ID:PLx3xa5O
トルコ人てデブ多くね?

258 :名無しさん:04/04/09 04:36 ID:zGxI3szO
多いな!

259 :506号:04/04/10 14:23 ID:qcpOaMai
羊の食い過ぎで羊の脂の過剰摂取が原因。
羊の脂のため禿げも多い。
体も羊臭くなる。

260 :名無しさん:04/04/14 11:59 ID:P35xNy+i
北海道のジンギスカン

261 :名無しさん:04/05/09 22:56 ID:lcFAAovs
イスタンブール在住の方、教えてください。
現地のインターネットプロバイダーと契約した場合、使い放題の料金体系はありますか?
ある場合、月額いくら程になりますか?
支払いは、トルコリラですか?ユーロですか?ドルですか?
それから、日本語で契約できるプロバイダーなんてまだ無いですよね・・・?

262 :名無しさん:04/05/10 01:20 ID:DQubcPUr
>255
軍隊経験でゲイになるトルコ人はたくさんいます。

263 :名無しさん:04/05/10 17:33 ID:+jiT5XYo
>>260
北海道のスーパーで売られている羊の肉って、全然臭わない。
その感覚でトルコへ行ったら、街中が臭っていた。
帰国してからトルコが懐かしくて、羊肉を買ってきて料理してみたけれど、あの臭いは出せなかった。
羊の種類が違うのかなぁ。

264 :名無しさん:04/05/15 00:52 ID:HZR7pha2
トルコで犬を飼っている方はいますか?
イスラムでは、犬は不浄のものと聞いたことがありますが、犬を飼うのは困難でしょうか?
又、日本から飼い犬を連れて行った場合、係留期間とかありますか?

265 :264:04/05/15 17:48 ID:jY6SYcFC
だれか、教えてくださ〜い。

266 :名無しさん:04/05/16 22:11 ID:88vlyUPV
sagae

267 : :04/05/16 22:16 ID:9N0QnaxS
>>264
カンガル犬はどうなるんだ

268 :名無しさん:04/05/17 13:50 ID:Tu3FgboQ
>>267
カンガルーですか?

269 :名無しさん:04/05/17 15:54 ID:KA3jPrqv
トルコで犬を飼っている方はいますか?
イスラムでは、犬は不浄のものと聞いたことがありますが、
軍隊経験でゲイになるトルコ人はたくさんいます。
あの臭いは出せなかった。


270 :名無しさん:04/05/18 23:12 ID:7PPsK1Gi
軍隊経験でゲイになる人が沢山いるのはなんで??

271 :名無しさん:04/05/18 23:27 ID:72iUCcfK
Turk never work
…偏見です。分かってます。仕事先で知り合ったトルコ人、理屈ばかりで
手、動かさないんです。友達としてならフレンドリーだし、一緒にいてて楽しいのですが。
でも仕事中は仕事をしたい私にとって彼らの行動はちょっとウザかったのです。

親日家だった彼は時々がんばって日本語を話そうとするので
日本人に会ったら「ぼくトルコじん」と言え。と教えてきました。



272 :名無しさん:04/05/20 19:55 ID:ihl2ujdv
>261さん

現地のプロバ使い放題ありますよ。
私の場合
superonline ダイアルアップ1年使い放題で140,000,000TL/年(75EURぐらい)+32Mフラッシュメモリおまけ
ケーブルネット 128Kプランで220,000,000TL/月120EURぐらい)
(ケーブルネットの場合月あたりの価格で、128Mbpsじゃなくて128kbps、激遅、激高)
支払いは例外なくトルコリラです。

日本語で契約できるプロバは有りません。
英語もほとんど通じません。
サービスも悪いですし。
突然、2〜3日通信できなくなることもあります。
ま、後進国だと思ってあきらめてください。



273 :名無しさん:04/05/20 20:04 ID:ihl2ujdv
>217 さん
全く Dogru です。
偏見じゃないです。
まず現状に文句を言います。それを聞いてあげると、
また新たに文句を言います。
素直に納得することはほとんどありません。
協調性はありません。自分もしくは、ごく近くのことしか目に入りません。
計画が、立てられません。

まあ後進国だから仕方が無いですけど。

よくもまあ、アメリカもイスラムの国を治めようと思ったものです。
お気の毒に。

274 :261:04/05/21 00:16 ID:rqiTYmk9
>>272さん

ありがとうございます!

>superonline ダイアルアップ1年使い放題で140,000,000TL/年(75EURぐらい)+32Mフラッシュメモリおまけ

というのは、(当然)通話料金は含まれないですよね?
あくまでも、プロバイダー料金だけですよね?
今現在、140,000,000TL = \10,170 ですから、いくらトルコでもそこまで安くはないですよね。
「でも、つなぎ放題だし・・・」などと、甘い期待をしてしまうのですが。

英語が通じないということは、272さんはご自分でトルコ語で契約されたのですか??
すごい・・・。

275 :名無しさん:04/05/21 17:15 ID:glbtalcd
274>さん

ttp://satis.superonline.com/onlinesatis/
なんかをごらんになられたら。

スーパー(ミグロス、カルフール)へ行けば、
オンラインで申し込めるパックが売ってますよ。

電話代は08??っていうインターネット専用の番号で
いくらつないでても、タダみたいな物です。

簡単なのは町で、ぶらぶらしてるやつつかまえて
電話させるか、大家さんとか、隣のおばちゃん、学校の先生
とかに、頼んでも快く引き受けてくれるでしょう。

甘い期待は概ね当たります。

どってこと無いですよ。

276 :274:04/05/22 03:01 ID:QB/AjzQD
>>275さん
期待してトライしたのですが、見れませ〜ん。

277 :名無しさん:04/05/24 16:30 ID:VMvmcXnm

http://satis.superonline.com/onlinesatis/

これで見れますか?

278 :名無しさん:04/05/28 00:56 ID:dfx8KfA5
在住の方、教えてください。
トルコ(特にイスタンブール)で、口座を持つとしたら一番便利で
お勧めの銀行はどちらですか?
口座を作る際には、お金以外にも何か必要ですか?

279 :名無しさん:04/06/02 18:24 ID:LHl2i5a1
>278

在住の方なら、一番大きくて安心なIs Bankasiかな。
HSBCはテロがあるからどうかな???
個人的にはFinansbankのインターネットバンキングが使いやすい。
預金以外は銀行へ行かなくても
外貨両替、各国通貨での口座作成、定期預金口座作成、
日本への送金、光熱費、通信費支払い等すべてインターネットで出来る。
現金は、ATMではトルコリラ。
窓口へ行けば日本円、ユーロ、ドル、英国ポンド等、自分のそれぞれの口座から
引き出し可能。

初めて口座作る際には、IKAMETもって行けばよかったと思いますよ。

280 :278:04/06/04 21:11 ID:u5cFriOG

>>279

ありがとうございました。

281 :名無しさん:04/06/13 14:06 ID:X4b4++Mn
トルコは女性は脚を見せない習慣があるから
制服等でスカートの時は真夏でもタイツを履いてるって聞きましたが
本当ですか?

282 :名無しさん:04/06/18 20:35 ID:7luYXTaE
イスタンブールでの日本食材の入手は簡単ですか?
皆さんどういうお店で日本食材を手に入れているのでしょうか。
入手が特別に困難な食材ってありますか?

283 :名無しさん:04/06/22 21:02 ID:QLdNxMcS
質問です。トルコから(トルコ人が)日本へのパッケージツァーっていうのは
あるものなんでしょうか。。。
そういうのを扱っている旅行代理店とかサイトとかって知りませんか?
(だいたいどんなところをまわって、いくらぐらいなんだろう)

284 :名無しさん:04/06/23 01:25 ID:hpxdN9zH
余談ですがトルコネタ

Subject: 英語辞典にみるトルコのイメージ


LONGMAN現代英英辞典より
turkey  3(c)AmE informal   someone who is silly or stupid
      4(c)AmE informal   an unsuccessful film or play

小学館PROGRESSIVE英和中辞典より
Turkey  トルコ共和国

turkey  2 ばか 魅力に乏しい人(物)、だめな人(物)
      3 当たらない(不入りの)芝居、(映画、劇などの)失敗作
      5 弱い(薄めた)麻薬、にせ麻薬

Turk   1 トルコ人
      5残忍なやつ、乱暴者



285 :名無しさん:04/06/23 03:53 ID:TEv5hbT+
こんにちは

オリュデニズでホテルを探しているのですが、高いところばかりです。
一泊15ユーロくらい(x二人)で泊まれるオススメの場所があったら
おしえてください。

よろしくおねがいしまーす。

286 :名無しさん:04/06/28 17:36 ID:OqNOaaJI
>>283

http://www.asyatur.com.tr/yurtdisiturbilgi.php?tur=111&kategori=2
ほれ。

1000EUR位かな。
日本と韓国だってさ。


287 :名無しさん:04/06/28 20:56 ID:eyrQEx3N
>286

ああああ せっかくの情報ありがとうございます。でも、実はそれ知ってるんです。
この他に(ていうか、韓国抜きで純粋に日本だけの)パッケージツァーって
ないんですかね。。
すんません。。

288 :名無しさん:04/07/17 16:35 ID:Zw4K27HK
____
 /:::::::::::::::::::\
 |:::::l~~~~~~~~~)
 |:::::| ■■ ■
 |:::/ <・) <・)
 レ(6:. .:/(´ヽ >
  \::::::((━━)  <トルコは本質的にマイラー
    \::::::::::::ノ  


289 :月子:04/07/22 18:03 ID:S7TK6a/O
はじめまして☆

最近、友達(日本人)と共同で、彼女の彼であるイスタンブール在住のトルコ人の方に
雑貨(クッションカバーなど40点)の郵送を依頼したんです。
先に送金し無事荷物は届いたのですが、商品価格の明細を教えてくれません。

先ほどjetroのニュースで
>レシートや領収書発行を怠った際の罰金が8,400万TLに引上げられた。
http://www.jetro.go.jp/turkey/japan/3/3_0_2003_01/3_0_2003_01_01.html

とあったので、彼女が言っていた「トルコでは、市場だと領収書は発行できない」
という言葉が、なんかシックリこなくて・・・

日本みたいにキッチリしていないのかもしれませんが、、、
トルコの市場でのお買い物では、頼んでも領収書は発行してもらえないものなのでしょうか?
数名で共同購入したため、それぞれの負担分が決められず困っている状況です。。。

現状をご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい☆
長文で失礼致しました。。。

290 :名無しさん:04/07/23 09:16 ID:8mkOA00p
トルコのモスクは、どんな感じですか?
やっぱり像や絵(人物の)は無いのでしょうか??

偶像崇拝禁止は、知ってたけど
エジプトで回ったとき、どこもかしこもホントに何も無かったから
他のイスラム圏も気になって

291 :名無しさん:04/07/23 13:42 ID:TSSh/hzu
>>289
トルコじゃないけど、わたしが住んでる某国では領収書くれないことがよくある。
「領収書の紙が今ないから」とか言って。
しつこく頼んだらくれるかも。

292 :名無しさん:04/07/23 17:31 ID:8xtk/sAA
コソボに行くのですがトルコで乗り継ぎの為
イスタンブールで1泊します。
20歳女1人なんですけどホテルの手配とか大丈夫ですか?

293 :名無しさん:04/07/31 09:26 ID:MKDRRlqn
しかしものすごいインフレだよね、トルコ。

294 :名無しさん:04/08/10 21:26 ID:M0lZZD0q
2005年になり次第トルコリラの桁が6つ繰り上がる
(ゼロが6つ無くなる)わけだが、インフレ対策になるんだろか。

295 :名無しさん:04/08/16 18:15 ID:F7eaP0pZ
インフレ最近とまってますよ

EU加盟のためには今年12パーセントのハードルがあるからねえ
銀行は金利20パーセントだからがばっと儲けるチャンス・・・
ちょっとリスキーだがw


296 :名無しさん:04/08/17 13:44 ID:+5aNxKTn
銀行に口座開くには現地行き必須ですか。
ネットと郵便で可能なら口座開きたい。

297 :名無しさん:04/08/18 23:17 ID:oZrCzYlA
トルコの銀行は住んでなくても口座開けるの?

298 :名無しさん:04/08/31 13:15 ID:eJ6qbZjC
>289
トルコではこっちから言わないと領収書ってもらえなかった。
トルコ航空のオフィスで手付金払った時ですら、何もくれなかったので
「信用してるけど、領収書ください」と言ったら、「必要ないと思うけど」
と言われて、その辺においてあるチラシの裏側にかきなぐって自分のサインを
したのをよこした。びっくりしたけど信じるしかないと思った。トルコ航空だしね。

299 :名無しさん:04/09/06 00:39 ID:sZYoJ2tr
★★★ アラビア語圏の音楽って ★★★
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004193758/l50
タルカンほかトルコ・ポップスを語る!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1005556568/l50

300 :名無しさん:04/09/10 03:58 ID:roCgiDB1
今イスタンブールにいます。
まだ2日目だけどはっきりいって親日すぎるくらいトルコ人はフレンドリーにやってきます。
中には悪巧みしてるやつもいるんだろうけどすごいです。
トルコアイス屋のにいちゃんなんか俺らが日本人とわかっただけでハイテンションになって
歌うたいだします。
本にはトルコの親日感情は日露戦争が切っ掛けだとかトルコ建国の時日本の明治維新を参考にしたとか
書いてあるけどそれだけじゃないくらいみんなフレンドリー!!
どなたかトルコがどうしてこんなに親日なのか本当の所知ってる方教えてください!

301 :名無しさん:04/09/11 10:48:05 ID:OTWYLgKj
>>300
ttp://sisikaikan.at.infoseek.co.jp/607hamo/turky.html

日本 トルコ 友好 でググってみたよ。

302 :名無しさん:04/10/08 03:05:37 ID:TaxCm0ln
>>300 これなんか違うかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/26 08:23 ID:DGOfWUS9
●日本トルコ友好秘話、日本で童話作品化へ
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9977515972

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/26 13:03 ID:2R7mnn+X
トルコといえば、紀州大島だぜ。
明治初期にトルコの軍艦が紀州沖で、台風で沈没、そのとき、生存者を
献身的に助けた大島島民。
これが縁で、トルコは親日国になった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/26 13:04 ID:2R7mnn+X
>51です。 >50と同じこといったんだね。失礼。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/26 13:06 ID:bqvR2VcV
そして、おなじアジア人がトルコを脅かしていたロシアに戦争で勝った。
アドミラル東郷はトルコでも英雄。

思い出のトルコ!(50代以上板)
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle50/1066238708/50-53

303 :名無しさん:04/10/12 09:07:12 ID:Kxr57DBP
>300
ロシア人とかウズベキスタン人に間違えられる事多くありませんでした?
これって男性は間違えられないのかな?300さんがイスタンブールにいた頃私も
イスタンブールにいましたがなぜか日本人と聞かれる事よりもロシア人と思われてばかりでした。
ロシア語なんて全然わからないのにロシア語で話かけられまくり・・・

ところでザザ人って瞳が青い人がほとんどなんですか?私が知ってるザザ人はほぼ全員って言っていいほど瞳が青いので・・・
時々クルド人でも瞳が青い人いたけど。有名なトルコの歌手でザザ系もしくはクルド系の歌手って誰ですか?



304 :名無しさん:04/10/13 10:34:56 ID:8XU5bZ08
トルコってハンドボールは人気ある?知ってる人いたらこちらで教えて
=ハンドボールをメジャーにして下さい=
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sports/1080570724/
第3のサッカー!ハンドボールに関心有り
http://c-others.2ch.net/test/-.llS/soccer/1097428647/i

305 :名無しさん:04/10/16 00:57:31 ID:b9UOpbCI
私はカザフスタン人によく間違えられました。
目が細くておたふく顔で、黒髪だったからかな。
カザフの留学生にはバイトで体を売っている人がいるという話を後で聞いた。
その時「いくら?」と聞かれたんだけど真意が分からなかった。失礼なヤローだ!

306 :名無しさん:04/10/17 20:46:52 ID:imDrLkf5
トルコ人の平均結婚年齢はいくつくらいなんでしょうか?
知ってる人いらしたら教えて下さい。

307 :名無しさん:04/10/17 21:30:46 ID:wqkgSJuy
>306
男性25歳、女性22歳だそうです。
ttp://dataranking.com/Japanese/po08-1.html
ttp://dataranking.com/Japanese/po08-2.html

308 :名無しさん:04/10/18 21:12:56 ID:jrF1vMhR
日本人男性がトルコ人女性と結婚している例ってあるのかな?
ネットを探すと、逆のパターンばっかりだけど。

309 :名無しさん:04/10/20 22:56:55 ID:VWfVNG5n
>308
ありますよ。知り合いに2組います。
いずれも日本では全然もてないタイプの二人ですが、
トルコ美人には「とっても優しい」とべた惚れされて、口説かれ抜いて
結婚しました。30歳すぎて割礼もちゃんと済ませたそうです。
本人曰く、「子供のうちに済ませるものだ。あれは死ぬ!」ということです。

310 :名無しさん:04/10/24 06:13:29 ID:sNQzF+Ev
今イギリスに住んでるんだけど、投資目的でトルコにビラかアパート買おうと思ってる。
ただ、日本人はトルコに物件を買うのが難しいってほんと?


311 :名無しさん:04/10/24 17:16:29 ID:3ZYy3Itz
トルコ人て割礼なんかすんのか?ユダヤ人くらいかと思ってた。
でもなんで結婚した人までやるわけ?

312 :名無しさん:04/10/24 23:46:19 ID:H/HdLEDb
>311
トルコ人の男性はだいたい5歳ぐらいまでのまだ痛くない時期に
みんな済ませるよ。ちんちんの先をはさみでチョキッとほんの
少し切るだけで、みんなギャーギャー泣くけど、親戚じゅうは
大喜び。盛大にお祝いするよ。最初パンツをはくとき痛いらしい。

イスラム的にはとても健康によいとされていて(実際に清潔なんだ
けど)医者も割礼の重要性をイスラム教徒以外にも薦めている。
もちろん包茎は皆無。トルコ人の奥さんも、だんなさんには清潔に
してもらいたいと思っているから、別に義務はないけど、日本人でも
やったんだと思うよ。そのへんは本人に理由を確認していないので
なんとも言えない。トルコで暮らしているから一人前の男として
認められたかったのかも。

313 :名無しさん:04/10/24 23:54:29 ID:YIVjjA0e
>>307
お礼の挨拶が遅れてすみません。回答どうもありがとうございました。 ^^


314 :名無しさん:04/10/25 10:42:58 ID:B71vZzxq
> 310 普通に買えるんじゃない? トルコに住んでないと無理なのかな?

315 :名無しさん:04/11/07 23:43:48 ID:yJr3QW+Y
カシュって言うヨーロピアンリゾート地は最高でしたよ!!
みんな行ってみてください!!
地中海が綺麗です

316 :名無しさん:04/11/08 02:20:54 ID:yFFeQ2v6
トルコの微兵制度について詳しいかたにお聞きしたいのですが
男子は18歳になると全員が軍隊?に赴かなければならないはずですよね?
友達で未だにこの制度を終了させてない人が何人かいるのですが
この制度を逃れるもしくは逃れられる人はどのような人でしょうか?
友達はもう20代半ばですがまだ大学生で、学業が終了したら軍隊?に
いかなければならないと、嘆いていました。

317 :名無しさん:04/11/08 21:37:39 ID:rOW0XQRt
30過ぎても逃れ続けている人はたくさんいますよ。
まず「学生であれば」その期間はいわゆる赤紙は来ません。兵役逃れで
7年間もだらだらと大学に通っている学生はウヨウヨいます。
卒業後、留学するならともかく、大学院の博士課程まで進んだり、
大学で講師をしたりする際に、兵役を終えていないと手続きがすんなり
いかないようです。でも彼らもいずれはやらなきゃなりません。

そこで一番手っ取り早いのが、外国人女性と結婚して海外に住むこと。
そうすれば兵役を逃れることができます。だからトルコ人はチャンスをつかもうと
外国人女性(特に日本人は従順なので)に次々声をかけるのです。
海外に逃亡して兵役を逃れる人が多いので、政府は「どこまでも追いかける」とか
なんとか言っているようですが、まず日本までは追いかけてこないでしょう。

また、芸能人をはじめとする裕福層は100万円ぐらいを払えば、
兵役を一カ月に免除してもらえますから(内容はスポーツに毛が生えた程度の訓練とか)、
親戚中からお金を工面してなんとかしようとするようです。

気の毒なのは貧乏な人、高等教育を受けられない人です。
大学卒の人に比べて兵役機関が長いうえに、危険な紛争地域への勤務を
命じられます。命の重さも金次第‥‥ってところがトルコの現実のようです。

318 :名無しさん:04/11/09 20:26:18 ID:hFKOBDE0
>>317
>そこで一番手っ取り早いのが、外国人女性と結婚して海外に住むこと。
>そうすれば兵役を逃れることができます。だからトルコ人はチャンスをつかもうと
>外国人女性(特に日本人は従順なので)に次々声をかけるのです。

そうだったんですか!?卒業旅行に友達とトルコ行く予定なんで
最近トルコ人のペンパル作ったんですけど、写真交換した後から
だんだん様子がおかしくなっちゃったんです。日本人男性は死んでも
言わないような恥ずかしい言葉で毎回べた誉めしてくるんです。
最初は友好的なムードだったのに何だか残念です。
質問ですが、「あなたは兵役に行ったの?」って聞くのはやっぱり
失礼ですよね?

319 :名無しさん:04/11/09 20:50:03 ID:X+KiogJp
317>
トルコ国内で結婚した場合は兵役は逃れられないんでしょうか?
友達がうちに結婚してくれ!とか俺の子供生んでくれ!と、せがんできたんでこれは・・・!!
と、思い”結婚するならトルコでしかしないよ?それにトルコに住むからね”
と、言ったら早くトルコに来いといわれたんですが・・・。
もし、トルコ国内でも結婚さえすればいいのなら目的がはっきりしてていいんですけど。

320 :317:04/11/10 00:02:05 ID:SXr3wLlx
>318
そうですか‥‥。始まってしまったんですね。
トルコ人男性と「友情レベル」をキープするのは至難の業です。
相手はとにかく即恋人→結婚したがりますから。

 外国人女性とのネット恋愛も最近流行っていて、チャットやメールを交換し
始めたらプロポーズまでは超特急でしょう。女性を喜ばせることばを並べるのは
世界中見回してもトルコ人がぴか一ではないでしょうか。
 日本人は相手がよっぽど悪人でない限りはっきり断ることをしないので、
ついつい向こうの強い押しに負けてしまいがちです。はっきり言っても向
こうはメゲルことなく懲りずに攻めてきますが、わりと切り替えは早いほう
なので、日本人の男性のようにストーカーじみた行動にでるとかそういった
ことはないでしょう。
 もしあまりに重荷になってくるようなら早めにはっきりと迷惑だというこ
とを伝えたほうがいいです。適当にあしらおうとしてもピシャリと言わないと
「察する」ということができない人たちなので絶対に諦めないと思いますよ。

 「あなたは兵役に行ったの?」という質問についてですが、これ自体は全然失礼な
質問ではありません。ごく普通に文字通りの意味にしかとられないので、深読みしな
くて大丈夫ですよ。

>319
トルコ国内で生活する場合は、健康な人なら兵役は逃れられません。
兵役を終えていないと、一人前と認められず就職口も見つからないからです。
お二人の間のことなので、よく考えて決めてくださいね。私の知り合いは
結婚後すぐ軍隊に入ってしまったので、新婚早々2年間離れ離れで寂しかった
ようです。

321 :名無しさん:04/11/10 10:07:51 ID:6EN0yVMb
>>320
当たってます!実はこんなこと書いたらひかれるかなぁと思って
あえて書かなかったんですけど、愛の言葉を通り越してプロポーズに近い物も
されました。320さんのおっしゃる通り、写真や文章から判断する限り別に
悪人ではないし、日本語勉強してる親日家だし、旅行行ったとき色々案内して
もらえたら楽しいなぁとか呑気に考えてたんですが、ここらでハッキリさせないと
後々大変なことになりそうですね。(彼はお母さんにも写真見せたらしいし)
色々ありがとうございました!中越地震のときはどの国のペンパルよりも早く
安否確認のメールがきたし、それさえなければ本当にいい人なのに・・・残念です。

322 :通りすがり:04/11/10 21:30:57 ID:/xxBxIrS
兵役の短縮(100万円ぐらいを払えば、一カ月に免除してもらえる)は、
今現在は無いよ。
エルドアン首相の息子がそのうち兵役に就かなきゃいけなくなるから、
また同じ制度が施行されるだろうね。
いつになるかは全くの未定だけど。ま、トルコなんてそんなもん。

323 :名無しさん:04/11/10 23:43:54 ID:6EN0yVMb
>>320
何度も何度もすみません!凄く気になっちゃって・・・。
兵役のこと聞いたら、どうやらもう行ってきたみたいで、
コンピューターオペレーター(?)をやってたらしいです。
兵役うんねん関係なしに一般的にトルコ男性は外国人女性と
結婚したがる傾向があるんですか?兵役を終えてても、
友情をキープするのは至難の業ですか?

324 :317:04/11/11 00:32:18 ID:dkvOeggy
>323
トルコ人男性みんなが外国人女性狙いということは言うつもりはありません。
家庭環境に恵まれていて、いい大学を卒業し、将来の就職などもあまり心配が
ないような人は外国人女性を見てもわりと普通に接してきます。もちろん外国人
好きの人もいますが、目的がお金だったり将来日本に行くためということではなく
例えば単純に日本人ずきの人です。

例えばバスなどで隣になっても教養のない人はこちらの気持ちも考えずに
がんがん話しかけてきますが、教養がありゆとりが感じられる人はこちらが
困った時だけさりげなく助けてくれて、必要以上にしつこくしてきません。

ただ、こういう人は少なく、日本人に近づいてくる人の99%は「トルコから出たい!」
のが理由です。はっきりそこまで思っていないとしても、とにかくトルコでの自分の
現在の生活と将来には多くの若者が絶望または不満を持っています。だから今の状況
を何とか変えたいという思いは誰にでもあると思います。

325 :317:04/11/11 00:33:04 ID:dkvOeggy
これは兵役を終えた云々とは別問題(もっと大きな問題)です。せっかく
知り合いになった女性をそう簡単には逃さないでしょう。「日本人」と
言っただけで、猛アタックをしてくるはずです。結局誰でもかまわなくて、
数打てば当たるぐらいにしか思っていないんです。でもトルコ人て基本的に
「いいヤツ」なので、その辺が難しいですね。人が病気になればすごく心配
してくれるし、悪い人間じゃないところが困り者です。

 でもそのお友達のトルコ人はコンピュータを扱う業務だったようですから、
比較的恵まれた兵役だったと思います。大学を卒業されてるんでしょうね。

で改めて質問の答えですが‥‥
>兵役うんねん関係なしに一般的にトルコ男性は外国人女性と
結婚したがる傾向があるんですか?
→「一般的」といっていいかは微妙ですが、将来に不安を抱いている
レベルの男性(これがかなりの割合なのですが)ならそういう傾向があります。

>兵役を終えてても、友情をキープするのは至難の業ですか?
→すでに愛の言葉がでてしまっている人との友情はヒジョーに不可能に近い
と思います。

>322
そうなんですかぁ〜。私は3年前に帰国したので知りませんでした。
ありがとうございました。

326 :名無しさん:04/11/12 10:27:43 ID:zwA7Y07y
>>325
凄いです・・・ご指摘がめちゃめちゃ当たってました!
黒海の近くにある理系の大学を卒業してたみたいです・・・結構恵まれた
家庭環境なんでしょうか。
きっと自分以外のペンパルにも愛の言葉をふりそそいでるんでしょうね。

>日本人に近づいてくる人の99%は「トルコから出たい!」
>のが理由です。はっきりそこまで思っていないとしても、とにかくトルコでの自分の
>現在の生活と将来には多くの若者が絶望または不満を持っています。だから今の状況
>を何とか変えたいという思いは誰にでもあると思います。

教えてチャソで申し訳ないのですが、どうしてそこまでしてみんなトルコから
出たいんですか?その人もいつかは日本で暮らしたいって言ってるんですけど
家庭環境に恵まれているのになお、未来に絶望や不安を抱く理由が分かりません。
ただ単に、海外で暮らしてみたいというわたしの願望とはちょっと違う気がします。

327 :名無しさん:04/11/12 20:44:24 ID:r781qaFO
トルコと日本にまつわる話には、日本という国が良い方に誤解されているような
ものが多いのと、人の交流がそれほど多くないのでイメージが先行している
ようなところがあり、それが、一般的にトルコ人は親日的だという理由となっているよう
に感じます。
そんな訳で、日本を外から見ただけだと、所得格差が少なく、ごく普通の人でも
非常に高水準な所得を得ている、平等で豊かで平和な魅力的な国に映るようです。
まぁ、それはトルコ人だけでなく日本を目指す大部分の外国人が見る日本への
過大な幻想なのですが、外国人が日本で生活するためには、日本人と結婚すると
いうのが最上の道の一つというのは確かです。
日本人なら普通と思っている事かもしれませんが、一般の人でも普通に仕事をしていれば
経済的に全く困らないという点では世界一恵まれていると言っても良いのは確かですから。

328 :317:04/11/13 01:28:23 ID:GldH7pnb
>326
トルコの経済はここ数年上向きにはなっていますが、大変な経済危機が
長年続いていて国民に大きなしわ寄せがきています。
国民の年収は平均40万円ぐらいです。知り合いの大手製菓メーカー(日本で言うと
グリコあたり)の部長さん(50代)は高給取りですがそれでも月収10万円です。
ある大学の事務職員(40代)は「月3万円で家族5人を養っているんだ。もう泣き
たいよ‥‥」と言っている始末。

私のような外国人職員は月10万近くもらっていたので、トルコ人職員からは白い目で
みられていました。まっとうな職についている人ですらこの状態です。
月に数千円しか収入がないのに大勢の家族を養っていかなければならない人はトルコに
わんさかいます。いえ、それでも収入があるだけまだましです。仕事に就けない人だって
たくさんいるんです。子供をストリートチルドレンに見せかけて、物乞いさせている
親さえいます。そしてそれとは正反対にとてつもない大金持ち(国よりお金を持っている)
が存在するわけです。

329 :317:04/11/13 01:29:03 ID:GldH7pnb
トルコ人の多くはこの理不尽な社会にいつも不平不満を言っています。
家庭環境に恵まれていて、両親も健康で、大学にも行かせてもらえても、日本
のように好きな洋服を自由に買えて、毎日自由にカフェに行けるような学生は本当に
少ないです。だから将来はいい仕事について、お金には苦労したくない、自由に好きな
ものが買いたい!と若い人なら思うのです。日本人の大学生みたいに車を買って
ドライブできる人はほんの一握りのボンボンだけです。

 トルコはここ数年、非常に物価が高くなってきています。その一方で給料は一向に
上がっていません。もちろん貯蓄なんてほとんどの人がしていません。みんなどうやって
生活しているんだろう、と正直不思議でした。それでもなるべく楽しいことを見つけ、
文句もいいつつ明るく笑って暮らそうとしています。日本人だったらとっくに発狂して
いると思います。トルコ人のパワーと明るさが何よりの救いだと思います。EUに入るの
入らないのと言っていますが、この調子だと物価だけはヨーロッパ並みに上がってしまう
ような気がします。

トルコ人の若者がトルコから出たいと思っている理由は、外国への憧れとかいう
夢のある話とは違う種類のものです。とにかくもっといい暮らしがしたい、
トルコにいたら未来がない! そういう切羽詰ったものです。

330 :名無しさん:04/11/13 07:56:00 ID:2crxmSi6
財政破綻した国の一例でこちらも参考にしてはいかかでしょうか。
http://tanakanews.com/c0114argentina.htm
http://tanakanews.com/c0117argentina.htm
知ってのとおり、日本も国家財政の50%が借金で、常識的に見て既に財政は破綻しています。
とはいえ、財政が破綻したからといって国が借金を踏み倒すわけにはいかないので、いずれ
借金は国民の財産で穴埋めされることになります。
徴税権を行使した増税というのが一番わかりやすい方法ですが、これは目に見える搾取ですので
国民の反発に合うのは必然なので、大抵の国は、預金封鎖とその後の猛烈なインフレによって
なしくずし的に借金を清算しようとします。
ネガティブな言い方ですが、トルコ人から日本に住みたいと言われ、強く断りたい場合は
トルコやアルゼンチンの現在は、明日の日本であると言った方が諦めをつかせるのに一番かもしれません。

331 :名無しさん:04/11/13 22:06:19 ID:jOLtDZMU
>>327,328,329,330のみなさん
お馬鹿なわたしにレスをくれて本当にありがとうございます。
トルコが大変な経済危機に陥っているなんて知りませんでした。
もし旅行で会いに行って求婚とかされても軽く受け流しちゃえばい〜や・・・
なんて考えてましたけどとんでもないですね。彼らにとって外国は、日本は、
夢の国なんでしょうね。その人は、母親にもわたしのことを話してるみたいで、
家族の写真も見せてもらいました。考え過ぎかもしれないけど、家族総出で彼を
応援してるかもしれない・・・とかみなさんの深刻な話を聞いて思っちゃいました。
とにかくマメだし親切な人なのでとても残念ですが・・・やっぱり「切った」方が
いいのかなぁ。
長々と付き合わせてしまってすみませんでした。本当にありがとうございました。

332 :名無しさん:04/11/16 08:38:08 ID:kqM56+0S
昨日からバイラムだね〜〜〜!
トルコ在住の皆さんバイラムの時って皆どんなことするの?


333 :名無しさん:04/11/16 23:49:47 ID:UNXzZK5C
日本のお正月みたいに親戚巡りかな。皆さん洋服を新調してるんるん気分です。
子供達は近所のお宅を一軒ずつピンポーンとならして、チョコや飴を
おねだりします。当初その習慣を知らなかった私は「なんだか、今日は朝から
やけに子供が訪ねてくるな〜。しかも私をじっと見つめたまま帰らないな〜。
うざいなー」とドアをバタンと閉め続けていました。その時の子供の驚いた顔と
いったら。。。皆それこそ口をポカーーーンとあけたままでした。
ごめんよー。ごめんよーーー。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)