2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外日本人学校出身者集合!

1 :名無しさん:04/03/10 01:15 ID:lu2ZEGRJ
小中学校を海外日本人学校で過ごした人大集合!
海外日本人学校ならではの話を致しましょう。
ちなみに自分は北京日本人学校93年に卒業。


2 :名無しさん:04/03/10 01:35 ID:4zmAZzpO
おれは小4の頃、フランスで一年過したけどかなりその頃は嫌だったな。
でも、今フランスにいるのって奇妙な運命に思う。


3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさん:04/03/12 17:16 ID:2mk34pZL
パリ日出身の人は?
ちなみに友達が通ってただけだけど
たしか結構遠いんだよね?

5 :名無しさん:04/03/13 11:32 ID:O78iBARb
ロンドン帝京組いますか?

6 :名無しさん:04/03/14 02:32 ID:B487uFlx
あさひ学園出身ーーーー。

7 :名無しさん:04/03/14 11:20 ID:FtKZPasZ
そんなのあるんだ?みんなは帰国後どんな仕事についてるの?

8 :名無しさん:04/03/14 15:50 ID:gMRzkmUC
NY日本人学校出身、塾だったらひのきにいました!

9 :名無しさん:04/03/14 22:41 ID:dvELVD7l
みんなのお父さんって何してるの?

10 :名無しさん:04/03/14 22:52 ID:TgpLmH5j
>7
学生です。
>9
公務員。

11 :名無しさん:04/03/14 23:31 ID:B487uFlx
>7
社内翻訳など

>9
貿易関連

12 :ココタ山田うどん ◆DIY33IF3fg :04/03/14 23:43 ID:7oW2EKuN
゚ω゚)
>7
R&Dなど

>9
DQN職人

13 :名無しさん:04/03/14 23:53 ID:C5Y0MIsl
フィリピンのマニラ日本人学校!
今・・・専業主婦
父の仕事・・・動物学者

14 :名無しさん:04/03/15 04:00 ID:qoVRJpqg
私もフィリピンのマニラ日本人学校。
今ー歯科医
父の仕事ー商社マン

15 :名無しさん:04/03/15 08:02 ID:VOPcJKph
英国暁星卒業ですがなにか?

16 :ココタ山田うどん ◆DIY33IF3fg :04/03/15 08:04 ID:7a+N38KO
゚ω゚) 俺はおやじの仕事をほこりにおもぜ.

17 :名無しさん:04/03/15 09:03 ID:I+b4U4lY
日本人学校行っちゃうと現地語覚えないよね?


18 :10:04/03/15 09:18 ID:3PlQ/QCJ
家庭教師か現地校だった。日本人学校は土曜日に行ってた

19 :名無しさん:04/03/15 21:08 ID:RO7zcrSc
私も日本人学校は土曜日だけ。
月〜金は現地校。

20 :名無しさん:04/03/15 22:03 ID:8INanExP
日本企業の海外勤務の規定って、子供は基本的に日本人学校か、現地の公立校で
やむおえない場合は現地の私立学校ってとこあると思うんだけど、イギリスの
ように私立じゃないときちんとした教育受けられないような国は私立に行かせて
くれるんだろうか?アメリカはそこんとこどうなのよ?アメリカって公立でも
きちんとした教育受けられるの?

21 :名無しさん:04/03/16 00:05 ID:1+sb/dJK
私立に行かせてくれる?
会社が授業料払うの??

22 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 01:00 ID:jpy+8jLR
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

23 :名無しさん:04/03/21 22:21 ID:vGkScHrV
イギリスからの帰国子女っていうと聞こえがいいかもしれないけど、結構
狭い日本人社会なんだよね。昔ヤオハン行ったら本当まるっきり日本のスーパー
だったし、イギリス人なんて一人もいなかった。みんな同じような場所に住んでるし。

24 :名無しさん:04/03/21 23:37 ID:6nl9KtAn
>23
ロスもそうだったよー。


25 :名無しさん:04/03/22 09:00 ID:m9OZ8BMl
ナイロビなんて、日本人社会が狭い上に、聞こえまで悪い。
帰国すると、とっても珍しがられました。

26 :名無しさん:04/03/22 21:00 ID:OtmFlVDN
Lエーよりもフラスコの方が日本って感じがした

27 :栗かのこ:04/03/22 22:34 ID:4mjVNFt5
カナダのトロントに7歳までいました。
英語圏だったけど、小さいうちだけだったから
特別英語は得意じゃない。耳がちょっと得してるかな。

>7 在フランス、学生

>9 貿易商社



28 :名無しさん:04/03/29 13:58 ID:SIDkHVHj
悪名高きハワイ・ホノルル レインボー学園卒
学力・PTA・教師・学生・校長全ての面でのレベルの低さでは、他の追従を許しまへん。


29 :名無しさん:04/03/31 21:46 ID:RBByqrGc
ギョウセイは日本人だけで4年間暮らすの?
パディントンの駅にいただけで名前とTEL聞いてくるの腹立つ。日本人男。
ロンドンまできて何してんだよ。

30 :名無しさん:04/04/03 07:01 ID:O6wGxBga
はさみが繋がってるんだよな。

>7 美容師
>9 大使館庭師

31 :名無しさん:04/04/05 18:28 ID:OiJZnRnU
昭和47年生まれ・シドニー日本人学校に小3まで通ってますた。
ここまで限定しちゃマズイか・・
同窓の方おられましたらカキコよろぴく。
テリーヒルズの学園にぃ

32 :名無しさん:04/04/11 02:16 ID:yDM6zYgU
あげ

33 :名無しさん:04/04/12 23:18 ID:bPkqbGxE
おまえら英語喋れるの?

34 :名無しさん:04/04/13 13:07 ID:CQ4uTfmj
中国の学校だったから無理。
でも中国語も無理。

35 :名無しさん:04/04/14 12:03 ID:P35xNy+i
石田シマイ 台湾

36 :名無しさん:04/04/15 17:22 ID:MM82p3v3
同窓会かぁ
今んとこ俺は昔の友達に会わす顔がないぐらい廃人状態なんで
出たくても出られないよ。
あの日の思いは永遠に・・・

37 :名無しさん:04/04/17 18:09 ID:xep3nkrg
>20 USAでは住む場所がまともであれば、公立でも十分。車で5分のところにブッシュ親戚が住むエリアがあった。
僕はそこじゃないけど、近く。でも日本人ゼロ。1年しかいなかったから日本人学校行かなかった。今は帰国入試で合格。

38 :名無しさん:04/04/18 19:35 ID:hbuPb4wJ
>37
thank you.
アメリカのことは全くわからないから、どの土地がまともだとかいまいちピン
とこないんだよね。
自分はイギリスの日本人学校だったけど中近東系が住んでてあんまりいい地域
とされてなかったんだよね。将来海外で独立して住むとしたらやっぱアメリカ
の方がすごしやすいと思うし、どこがまともなのか知っておく必要があるよね。。


39 :名無しさん:04/04/19 00:38 ID:DvJTwPGh
俺のいたころの中国はまだ外人と現地人が隔離されていたな。
ってか最初の通学が戒厳令の中…怖えええええええ

40 :名無しさん:04/04/19 07:46 ID:9kB6qun/
インドですが・・・
いないよね、きっと。

41 :名無しさん:04/04/19 20:28 ID:IXu1LqTv
おれインドネシア。



惜しいね…

42 :名無しさん:04/04/19 20:41 ID:hYQeuL+C
ハンブルグと香港の日本人学校に
いました。小中と9年、、。

ちなみにNHKのクローズアップ現代の
キャスター国谷裕子さんは香港日本人学校出身だよ。

43 :名無しさん:04/04/25 19:30 ID:rdeEEfDR
イギリス組いませんか??

44 :名無しさん:04/04/27 21:29 ID:Xykwpl1U
ハンブルグ日本人学校卒。
校舎新しくなってるらしいね。

45 :名無しさん:04/04/27 21:48 ID:bItaHuyO
インドネシアのメダン日本人学校です。
学校自体いまはもうないんだよ〜 すごく悲しい・・・
思い出いっぱいあるのに。

46 :名無しさん:04/04/28 00:18 ID:L1HiUjy7
>>45
母校が無くなるってのは悲しいですね。
俺の母校は俺のいたときと比べて生徒数が倍増して
かなり窮屈になってる由。
とある大事件直後の人少杉状態に慣れていた自分にとってはちょっと違和感。

47 :名無しさん:04/04/28 00:26 ID:L1HiUjy7
っとやっぱり同窓生ってあんまり見つからない物ね。
俺は半年ほど前とあるスレで一個上の同窓生と
遭遇したことあるからこのスレ建ててみたんだけどね。ああ、同窓生キボンヌ


48 :名無しさん:04/05/01 02:15 ID:qJvwex/P
南米の日本人学校かよっていた人いる?
最近はどの国も規模縮小しているけど、私がかよってた頃は
日本人けっこう多かったな〜
自分含めて滞在期間は3年〜10年なんて人はざらだった。

49 :名無しさん:04/05/15 02:01 ID:gg1hPshS
みんな同窓生を探そう

50 :名無しさん:04/05/19 23:42 ID:1FrfVhqc
現在ロンドン在住の高1です。
現地高校行ってます。。。小中高一貫だけどね

51 :名無しさん:04/05/20 05:16 ID:XN7alWOE
私も香港日本人学校行ってました!私は95年卒にあたるので主さんと同じ時期に通ってたんですね。ジャーディ山覚えてますか?

52 :名無しさん :04/05/20 07:47 ID:Oh5h2Na5
海外で日本人学校に通って、何か意味あるの?
現地の言葉、喋れないでしょ?

53 :名無しさん:04/05/20 08:20 ID:NJsnjJ0w
>52
私は月〜金と現地校通って
土曜日だけ補習校として日本人学校行ってたよ

ここの人たちもほとんどそうなんじゃないの?

54 :名無しさん:04/05/20 19:28 ID:YD0H9w5D
>>52
自分から望んで海外行ったわけじゃないしね。
国によって学習過程にも差があるし何年かして
日本に戻るなら日本人学校に行っていた方が
帰国後に社会に溶け込みやすいし。
発展途上国なんかじゃ碌な学校内かもしれないし
欧米では人種差別もあるし共産国ではちょっとね…

55 :名無しさん:04/05/20 21:00 ID:KX/io8pY
私はインター行ってたけど、
そこにいた日本人はほとんど小さな子供だったから
みんな補修校(幼稚園・小・中のみ)に行っていた。
子供にとってはそれがストレス解消になるみたい。
普段は外国語で学校の友達と遊んでいるんだから。
>>54の言うとおり、親が入れるだけであって、自分の意思じゃないよ。
日本国籍だけど母国語が日本語じゃない子も行かされてた。

56 :名無しさん:04/05/24 20:50 ID:yeqIemT8
 漏れはソウル日本人学校出身だよ。ただ漏れはみんなと違って
 生まれが元々現地(韓国)でそれで国籍が日本だし将来は日本に行って
 住む事になっていたからその為に現地の韓国人だけの普通の小学校行くよりは
 日本人学校のほうが良いと言うことで幼稚部〜小4迄入らされていた、
 当時は嫌だったけど今の同窓会の付き合いを考えれば正しい選択だったと
 親に感謝しているよ。

 確か世界中の日本人学校の中で一番規模が大きいのはシンガポール日本人学校
 と聞いたんだけど。いつか冗談だけど世界中の日本人学校出身者が集まる
 フェスティバルみたいなものがあったら良いよね。

57 :名無しさん:04/05/25 02:57 ID:BEO13Mz6
マレーシアのKL日本人学校組はいませんか〜。

58 :名無しさん:04/05/29 15:22 ID:lCA3OPYC
シンガポール日本人学校出身です。
85〜91年までいましたが、当時一学年7〜8クラス程度で約300人でした。
その後後輩の話を聞くともっと増えたために低学年と高学年で校舎を分けたとか。

ちなみに、数人ですがマレーシアから毎日国境を越えて通学する児童もいました。

59 :名無しさん:04/05/30 02:12 ID:EE3C6/cu
俺、バンコク日本人学校2002年卒。
その頃の校長マジクソ食らえだ!俺の中1の頃のメッチャいい担任をクビにしよった!

60 :名無しさん:04/05/30 05:58 ID:CcDBjQ5m
>>59
校長の一存ではそんなことできるはずがない
なぜなら全て「日本人学校」と名がつく学校は半私半公だからだ
教員は全員文科省派遣。
スキャンダルですらもみ消される世界だ
私立といっても金は無く、公立といっても助成金も少ない。
生徒数が少なく、首が回らない日本人学校もある
学校のイメージの為に、もみ消すしかないんだよ

今高校二年か?
俺は三年だ。
ヨーロッパ某国滞在。
外国まで来て日本人学校に行って、それで帰国枠で大学に行くのか?
そう言う奴が日本人学校に数多くいるから正直腹立つ。

61 :名無しさん:04/05/30 14:47 ID:2ViTG4Y9
>>60
「外国まで来て」って本人の意思で来たんじゃないししょうがないだろ?
日本人学校のマイナス面書きたてているけど君現地校か。(高3だもんな)

「外国に来て日本人学校ダサい、現地校の俺カッコいい」とか思っていない?
ちょっと上に出ていたような事情もあるし日本式の学校、学校での行動に
習熟していないと帰国して学校通うときにいじめにあうなんて話も多いんだよ。
まあもう高3のあんたにはあんまり関係の無い話だろうけど。

それから帰国枠ってのはこっちから請求する物じゃなくて学校側が
機械的に分けるものだろ?日本人学校生徒にあたっても仕方ないんじゃない?

それはそうとヨーロッパの方には高校も日本人学校ってあるの?
中国には無かったよ。


62 :名無しさん:04/06/03 07:23 ID:b8qfYT3C
>>58
俺も俺も。
俺は89〜92にいた。
週末は家族で大丸行ってびっくりマンチョコ買ったりしてたよ。
ニューオータニとか大好きだったな〜。


63 :名無しさん:04/06/04 16:36 ID:jBd8Qa0i
自分は北京日本人学校卒業しました。

64 :名無しさん:04/06/04 20:50 ID:g8Kv2D7v
俺さ。日本人学校の時代があんまりにも楽しかったものだから
日本でダメな自分を見ると鬱になる。一生ノスタルジーにふけって
生きていくのかも

65 :名無しさん:04/06/04 22:26 ID:nYofNku9
女はらまして帰国させられたアホ教師が居たな
そいつ夏場はプールの時間ビキニの水着いっちょうで校内をウロウロしてオープンカーにのってるちょっとイカれたやつだった。


66 :名無しさん:04/06/05 01:26 ID:Q5gmdqIq
>>64
お!何時頃居た?
自分は89年〜93年までだけど

67 :名無しさん:04/06/12 01:15 ID:WttWht8D
ダッカ日本人学校 もう20年も前


68 :66:04/06/12 02:56 ID:nL7V6i3d
ごめん、>>63だった

69 :名無しさん:04/06/12 03:40 ID:nL7V6i3d
しかしエロゲは一つもやったことないのに曲が溜まっていく…

70 :名無しさん:04/06/13 17:44 ID:ZpR/JKYB
自分は97年〜02年まで。
俺が日本に行ってからあっちでいろいろ起こった。

71 :名無しさん:04/06/15 07:49 ID:onj8Y5sC
02年帰国だとまだ日本に「行く」感覚なんだよな。
俺も三年間くらい日本来た言ってヒンシュクかってた

72 :名無しさん:04/06/15 12:20 ID:SUdkNWfT
>>70
02年帰国ってことはまだ高校生か。
例え今の状況が思わしくなくてもこれから先いくらでも挽回できるよ

73 :名無しさん:04/06/15 12:36 ID:9TtQEu1I
デュッセル出身
田村英里子ってどこに消えたんだ?

74 :名無しさん:04/06/15 19:07 ID:5kftLzSJ
あ、「あっち」とは北京でという事です。

75 :名無しさん:04/06/16 00:04 ID:OSYhRIKo
>>74
駆け込み事件とかあったしな。ニュース映像見て懐かしく思ったよ。
今でもカメムシは多いかい?

76 :名無しさん:04/06/16 16:16 ID:PPFRlHnd
Dusseldorf(←何故か日本語にできない)というかメアブッシュ1から通ってたけど
良い想い出すぎて、日本になれるのに10年かかった。でもドイツ語全然出来ない。
`,、('∀`) '`,、

77 :名無しさん:04/06/16 16:25 ID:mc4YLmEi
>>75
カメムシはやっぱ多かったね。美術室とトイレは必ずいた。

78 :名無しさん:04/06/19 04:47 ID:z4FrTTmI
たしか河合塾が、英国暁星国際の寮使って
夏期講習してましたよね。
色んな国の日本人学校から中学生が受講しに
きていて、ちょっと楽しかったです。
今でもやってるんでしょうか。

私は湾岸戦争の頃に参加しました。

79 :名無しさん:04/06/29 16:43 ID:sP1YUX3T
あげ

80 : :04/07/05 02:11 ID:Nw7LWA52
グアムー日本人学校ww

81 :名無しさん:04/07/05 16:14 ID:OIMHaGhV
>>64
自分も同じかも…

82 :名無しさん:04/07/12 22:41 ID:P72RdIFX
>>64>>81
おなじです。
あの頃は天国だった。南国にいたけど、毎日が楽しくてワクワクしてどきどきしてた。
そして甘くてちょっぴりスパイシーだった。

今が現実だってだけだけど、南国のカラフルな色彩に比べ
東京はなんだか灰色だ。そして味気ない。

83 :名無しさん:04/07/13 00:26 ID:5ft1eMJ2
トロントの補習校通っていました。宿題多くていやだったな。

84 :64:04/07/13 01:20 ID:EGZjSR/0
結構似たような感覚の人いるんですね。
僕も南国だったよ、と言っても東南アジアだけどねw
外国の日本人社会ってのは居心地がいいとほんと
素晴らしいからね。



85 :名無しさん:04/07/13 02:18 ID:iKVkRJtH
人数の少ない社会ほどそれに適応した人間には心地よい物だからね。
ただ適応できなかった人は悲惨だよね。
今まで何度か同窓会したけど出欠の返事すらしてこない人がいるけどやっぱり辛かったのかな?

86 :名無しさん:04/07/15 03:10 ID:pbo8RIXK
age

87 :名無しさん:04/07/15 10:33 ID:x7XD90FL
アフリカの日本人学校。
たのしかったですけども。当初はプレハブだったです。途中から煉瓦立ての新校舎になった。

88 :名無しさん:04/07/15 20:35 ID:N5BVsj65
こうしてみると、日本のビジネスマンは確実に世界にちらばってがんばってるんですね。
私はタイの帰国組ですが何の不安もなく楽しい想い出をいっぱい作ることができました。
でも20年前、お父さんはその分大変な苦労をしてたんだろうなぁ。
週末里帰りしようっと。親孝行親孝行。

89 :名無しさん:04/07/16 23:10 ID:F+ffcoHO
イラクのバグダッド日本人学校行ってた。80年代。
もちろん、今は休校・・・いや、閉校、廃校?しちゃったけど。
日本の学校よりもずっとずっと楽しかった。
ってか、帰国後日本の学校に入ったら、苛められちゃったよ。
担任が、「この子は日本で育っていないから、皆とは考え方が違う」とか言うんだもん。
土で出来た家に住んでたんだろ?とか言われるし。ンなわけねー。
日本人学校行ってたのにサー(幼稚園は、別の国のフレンチスクールだったけど)。


90 :名無しさん:04/07/25 23:35 ID:UbVr0/9F
89年〜95年 マニラ日本人学校
あの頃は楽しかったー。
これまでの人生で一番楽しかった時期だった。ホント無邪気だったなー。
未だにたまに振り返ったりする。

一時期、同じクラスには、今歌手やってるHALこと浜田春菜って子も
いた。

91 :名無しさん:04/07/27 06:41 ID:ZJ3gjtgG
AV女優の春菜ちゃんだったらしょうかいしてくれ

92 :名無しさん:04/08/17 02:17 ID:AUnspQAz
上げと効果

93 :名無しさん:04/08/21 21:35 ID:i2/iPvjs
http://jbbs.livedoor.com/school/3837/
北京日本人学校の掲示板つくりました

94 :名無しさん:04/09/03 01:14 ID:rXgGQ+L8
香港日本人学校中学部→現地学校へ転校した者です。
私がいた頃は「松坂屋」「大丸」もあって、よく学校帰りに
立ち寄って遊んだな〜。
人生で一番楽しかった時期でした。(除くジャーディン山マラソン大会)

95 :名無しさん:04/09/04 21:08 ID:Nq8sW5kb
まだあったのこのスレ

96 :名無しさん:04/09/04 23:16 ID:Ps57BzkG
日本人学校ってほとんど中学までですが(義務教育が中学3年までと連携してるのだと思うが)
日本人高校がある国ってありますか?

中学まで日本人学校で帰国か現地校かインターかの選択で
悩んだ人いますか?

97 :名無しさん:04/09/08 07:30 ID:RiNYMkRq
シンガポールには日本人高校あるよ。渋谷幕張だかなんだかのシンガポール校。
あと、立教高校がイギリスにあるとも聞いたような。

98 :名無しさん:04/09/08 13:29 ID:T5byyj0O
>>59
バンコクのこと知ってるよ。大変だったみたいだね。
当時の先生たちだけでなく、子どもたちや保護者まで
メーワクしてたみたい。いろいろ情報が出まくっていたけど
真実ばかりだったみたいです。

99 :名無しさん:04/09/08 21:36 ID:IGc2umR4
成城学園もアルザスにあるよね?

100 :名無しさん:04/09/09 00:23 ID:1jdZ305v
100 get!

101 :名無しさん:04/09/09 13:29 ID:9oN0LOIP
>>59
何も分かっていないDQNだな。


102 :名無しさん:04/09/09 14:19 ID:1Xd746cm
日本国籍のコリアン3世を
日本がアトピー性皮膚炎にしてホロコーストした。

103 :名無しさん:04/09/11 01:27:45 ID:iIM8SE4r
>25
いつ頃在学していましたか?
私もナイロビ日本人学校卒です。
’94の2月、3月くらいまで居ました。
小・中併せても人数少なかったから、もし時期が被っていたら
お互い覚えていそうですね。
ちょっと前に朝のワイドショーの「世界の日本人学校」で特集されて
いましたが、あまり変わっていなくて凄く懐かしかったです。


104 :名無しさん:04/09/17 22:39:18 ID:Qdny2BMu
84年までマニラ日本人小学校にいたよ。
品のいい、良い学校だった。


105 :名無しさん:04/09/18 21:57:49 ID:nLPaMKPD
シンガポール日本人小学校で、87〜90ねんごろの校長先生がひそかに好きだった。
沖縄出身で、朝礼の時に鳥の鳴き声を葉っぱでならしたり
してくれたりしてたの。誰かしらない?



106 :りく:04/09/19 01:30:55 ID:T4YKjoDO
英国暁星国際中学校に在学してた人います?

107 :名無しさん:04/09/23 06:14:08 ID:qeARCb7w
>>104
なにげに俺の後輩じゃねーか?俺は卒業後MISに逝ったが...。

108 :dsakakib:04/09/23 22:56:52 ID:aGDoqA1u
87-90(中1〜中3)マニラ日本人学校(略してMJS)でした。
何人の方も言っていましたが、本当に毎日楽しく、充実していました。
まさに青春の思い出です。 最近引越しで荷物を片付けていたら、
”文集マニラ”が出てきて、楽しい思い出がプレイバックされてきました。
大半の人が通ったであろう、『マニラ学習塾』はいまだ健在で、塾長も
お元気そうです。アクセスしてみてください。↓
http://www.newstep.net/juku/

また同級生とぜひ連絡をとりたいので、同じ時期にマニラにいらしたかたは、
ぜひ書き込みよろしく!

109 :名無しさん:04/09/27 01:58:28 ID:yBvB4Wi9
>>108
おいおい文集マニラかよ?懐かしいなー。
マニラ学習塾?リンク見たけど、俺らのころはマカティアベニューのVILLA
とかいうマンションの一室だったけどな。一回が喫茶店でさ。
なんか噂によるとパラニャケから移転したらしいが..。寂しい限りだな。
バルセ先生とかいるのかな?

110 :名無しさん:04/09/29 00:26:19 ID:2ZYyj3UP
MJSの校歌・校友歌が出来た時にレコーディング参加したぞ。
まあ、ただ単に当時(1978)の小5〜中3までは無条件参加だっただけだが。
今でもたまに校友歌を口ずさむよ。

111 :名無しさん:04/09/29 00:41:48 ID:e+TU+uBz
>>98
バンコク日本人学校で何があったの?


112 :名無しさん:04/10/14 08:39:33 ID:8NUO/aiq
>>98
詳細気本。

漏れは今倫敦補習校。

113 :名無しさん:04/10/17 03:51:10 ID:gpqlKFoK
暁星最後見届けた

114 :名無しさん:04/10/20 14:57:13 ID:tBB2BB3Y
海外生活の人のための中学受験,高校受験,大学受験対策
《格安!! イッツBB学習塾の学習インターネット授業,受験・進学用》
●価格…1教科(約70〜180講座を24時間 見放題)
●1ヶ月・1教科の金額が,小学生 \1200/中学生 \1400/高校生は1コース \1700
●授業の方法…インターネット配信(ストリーミング配信)
●講師…駿台,代々木ゼミナール,早稲田アカデミー,Z会,四谷大塚などで教えていた実力派講師
●対象…小学1年生〜高校3年生・浪人まで
●全講座数…3352講座(1講座は約10分の授業ですので,集中できます.)
●特典…10月末までに入会される方は,入会金 \20000(無料),更に初期設定費 \6000(無料)
●ホームページで無料のサンプル授業を見て,ご確認下さい.申込み等は一切必要ありません.
http://www5f.biglobe.ne.jp/~its/
●メールアドレス:its@kza.biglobe.ne.jp
●申込み方法:メールにてお申し込み下さい.

115 :名無しさん:04/11/14 02:03:14 ID:Gs8VUaaP
>>108
バルセ先生!!!
懐かしい名前やわ〜〜〜〜〜〜〜!!
同じクラスの加藤君がすきだった。元気にしてるだろうか。

116 :名無しさん:04/11/16 03:30:35 ID:OFYoegz4
マニラ日本人学校(MJS)最強!
今になって改めていいなーと思うのはでかいイベントは小1〜中3まで合同
だったことだな。上下関係とか全然関係なくとにかく皆仲よかった。あんないい学校
他にないんじゃないかなって思ってる。


117 :名無しさん:04/11/17 07:25:26 ID:jjL+LX2w
>>116
はげどう
ところでここってMJS関係者多いの?
〜南国の日差し浴〜びてとか思いだしちゃうな。
ちなみに自分は旧校舎の時いました。同級生の和歌王子さんは
かわいそうだったな。

118 :名無しさん:04/11/17 16:27:10 ID:rqj1ynXe
ふむふむ、ワシの頃は日本人学校は存在していなかった。
どちらが良いのやら。

119 :名無しさん:04/11/18 04:56:45 ID:KxXHTIdT
>>117
若王子さんの娘は俺の弟と同学年だったわ!パラニャケ旧校舎に移ったのが
小5の頃だったなー。その前にはタフトアベニューにあったビルの2階〜5階が
校舎だったんだけどね。その当時はグラウンドがなくて、運動会なんかはサンロレンソ
のパークでやったのを覚えてる。俺も歳とったなー。校歌は「大きなのっぽの古時計」
のパクリだけど、いい曲だよね。あ、校友歌なんかも今でも歌い継がれてるのかなー?


120 :名無しさん:04/11/18 05:09:03 ID:KxXHTIdT
懐かしついでに..MJSの行事といえば
@フェスティバル
A運動会
B七夕音楽祭
C水泳大会
Dマラソン大会
Eバザー
その他卒業式とか加えればとにかく一年中行事があったことを思い出す。
忙しい学校だったけど、毎日楽しくて仕方なかったな。

121 :名無しさん:04/11/18 07:08:44 ID:kPfMW9G6
>41
おお!仲間ハケーンw 漏れJJS=ジャカルタ日本人学校だったよ。89年卒。
どうも64氏と同じようで日本に慣れなかったなぁ。帰国後イジメ食らったからか(笑
そんな漏れは現在アフリカ某国駐在中でつ。出たり入ったりで落ち着かないorz

皆は地元語まだ覚えてますか?

122 :117:04/11/19 04:14:31 ID:LpVAYulu
>>119
もしかして盛れの華族?んなことないよねw
硬貨が古時計のパクリだとは気づかなかった。

123 :名無しさん:04/11/19 07:58:36 ID:6ocXW+ip
MJSの人多いんだね。若王子さんは同じ地区に住んでたよ。
学校の校舎の前にヨナクニサン(蛾)が山のように詰め込まれた
ケージがあったの覚えてる人いる?
飼育してたみたいなんだけど。


124 :名無しさん:04/11/19 13:33:37 ID:EeOnHOhZ
そうかわかたよここを読んで。 日本偏狭島国根性は
海外日本人学校から出ている。
American School は多国籍学校。 

125 :名無しさん:04/11/19 14:50:39 ID:u0sonTQa
南アフリカにいた人いませんか〜
誰もいないんだもん。
さみしいよぉ〜涙


126 :名無しさん:04/11/19 20:19:54 ID:qaODCuQj
>>124
アメリカンスクールなんて無かったぞ?インターならあったけど

127 :名無しさん:04/11/20 00:13:16 ID:V3S4SMaW
ナイロビってガーナの首都?リビアだっけ?

128 :名無しさん:04/11/20 05:29:17 ID:jkYSAeuS
小さい頃からインターやアメリカンスクールだと日本語が
ほとんど分からないのもいたな。

129 :名無しさん:04/11/20 08:09:07 ID:O3DkKH+6
>>128
それ、帰国子女の問題としてよく挙げられるけど、
正直親の教育の怠慢だと思う。
私、向こうで生まれてずっと現地校いってたけど
うちの親が家で日本のカリキュラムに近い形で勉強
させてくれてたから、高校で帰国した時も
全国模試でも50番以内にはいってたよ。

130 :名無しさん:04/11/20 12:28:52 ID:V3S4SMaW
>>129
お母上様は立派な方です。
特に母親の努力しだいで、日本の国に帰属出来る民族意識が育つ子が
出来るか出来ないかが決まると断言してもいいと思います。
中途半端な考えを持つ母親、日本人を否定する白人かぶれの母親ほど
変な日本語話しますね。

『あのさあ、yesterdayね, Mom がSchoolにgive a ring したらね、
Teacher がねhomewrok をsubmit するのlate ぎみだって』
こういう言葉使っていたら子供はどちらの言語もうまくなりません。

日本人をやたら取る、なんちゃってインターに行かせている母親に多い。

131 :名無しさん:04/11/22 03:25:20 ID:bLL7yLCB
>>123
ヨナクニサンのことは記憶にないなあ。
校庭の横でウサギを飼育してたことは覚えてるけど。
島国根性はどうか知らんけど、現地文化への無関心及び蔑視
は今考えるとひどかった。外国語も英語だけでタガログの
学習は話題にすらならなかったしね。

132 :名無しさん:04/11/23 21:00:41 ID:mBPmG7Zj
ロンドン日本人学校に通ってた人いませんか????

133 :名無しさん:04/11/24 08:23:17 ID:KVb/SVZK
>124
アメリカンスクールなんて漏れん所にも無かったよ。インターなら有ったがね。
喪前さん何処の国に居たの?

島国根性島国根性言うが。アメだって目糞じゃねぇか?
香具師ら、どの国逝ってもアメリカンスタンダード通してくるじゃねぇか。
この板の日本人学校出の香具師=現地語ダメ、英語ダメ、日本人同士纏まってると
決め付けられるのは、心外でつね。そら先進国駐在なら現地校逝く奴それなりに居ると
思うが誘拐多発、低レベルのカリュキュラム、挙句にアメリカンスクール無かったら
何処の学校行けば良いのか教えてくれ。 ・・・って釣られたぽいな(笑

>129
漏れは日本人学校出身だけど、現地語の家庭教師に英語の語学学校逝ってました。
喪前ほど学業成績は良くなかったが、幼少期のその経験で何とか今駐在やってます。
でも同級生見ると意外と海外出る人間って少ないのね(トホホ そりゃ日本は暮らしやすいから
同期は無理して外出ないよね

皆、がんがれ♪

134 :名無しさん:04/11/25 02:04:52 ID:tIa9y7ji
小学校卒業までずっと小さな日本人学校に通ってたから
帰国後、公立の中学校入学して、人がうじゃうじゃ居て、
皆同じ黒いださい制服着て整列してんの気持ち悪くてダメだった。
結局来月から再び海外へ飛び出す。
日本じゃ暮らせない社会不適合者…。


135 :名無しさん:04/11/25 20:46:27 ID:9E38FJuA
>>134
公立中学はキツイなぁ 漏れは高校から日本だったよ
制服は気にならなかったが、軍隊式見たいな集団行動に付いていけなかったYO!
結局ひぃひぃしながら卒業まで粘ったでつ。でも無理しない方が良いよ。
頑張って日本に順応して見ても小さい頃から外で暮らしてると、どこかズレがあるようだし

漏れ今、社会人だが割と良くタクシー通勤(無論自費で交通費は会社から貰わない)してるんだが嫌味言われる(藁
正直ワケワカンネーYO!と思った。会社から家近いんだから良いじゃねぇかよ。
あと外で同僚と飯食うときも皆同じ価格帯か同じ食い物そんで、雰囲気無視
かまして鰻重とか自腹で頼んだら空気嫁!だもんなぁ すげぇ共産ぽいと正直思ったw
ここら辺改善してくれれば住み易いと思うんだが

漏れは喪前の行動力に敬服しまつね。そんな漏れは駐在

136 :名無しさん:04/11/26 00:50:49 ID:3rEGDYMH
>>135
俺とそっくりな香具師だな(w


137 :名無しさん:04/11/26 04:21:55 ID:kLa0mrzq
>>136
喪前もかw どの辺一緒だか知らんが自分で車運転するのめんどくさいと言うか
昔の癖か乗ると直ぐ眠くなるorz 不文律大杉なのはホント困る
スーツにネクタイ、時間厳守、タバコ休憩もしないのに何でタクシーの件や飯で文句
付けられなきゃならんのだ。いっその事全員強制的に人民服でも着させて寮にぶち込めよ(笑

まあボロクソに書いたが漏れはそれでも日本は好きだよ。だから余計に頭来る訳だ。

138 :名無しさん:04/11/29 19:22:15 ID:QNUKM8sL
日本人学校の中で生徒数が多い日本人学校って
どこなの?

139 :名無しさん:04/11/30 00:33:13 ID:UpA+am8N
バンコクじゃなかったっけ?ジャカルタだった?

140 :名無しさん:04/11/30 03:07:14 ID:JE6S0zlO
シンガポールは今小学校2000人くらい?

141 :名無しさん:04/11/30 12:01:58 ID:Kj2B4b1K
>>138
シンガポールだろ。

142 :名無しさん:04/11/30 20:07:46 ID:r+lYOGg7
>>135
すげぇ共産ぽいと正直思ったw

分かる、分かる、分かります。というか、日本って資本主義国家でありながら
形態は依然として一億中流意識の横並びが徹底した共産国家ですね。
今日の読売で、階級化しつつあると書いてあるけれど、資本主義国家なら
階級制度があって当たり前。
一寸違うもん頼んだぐらいで、やめて欲しいよね。本当に一億貧乏人だよね。
金持ちに辛く当たる国って珍しいね

143 :136ですが何か?:04/12/01 04:20:41 ID:bXlfjVUc
どこの会社も同じとは言わんが、大体なんでフレックスタイム(時差出勤?)
を導入しているにも関わらず、皆アホみたいに定時に出社するんだ?前の日午前様
だってのに、なんで9:00に来るの?客先とアポがあるから?そんなのねーくせに
とりあえず無駄に定時に来てる香具師が回りに大杉だから、大雨の日や遅刻しそうになると
タクシー乗って会社来ちまうじゃねーかw。

メシだって、なんでみんな何故一番安くて不味そうなランチ食うのか気が知れん。
もちろん予算の都合もあるかもしれんが、せめて給料日は別のものを...と考えてしまうよ。
ランチ頼まずに単品で食いたいものをライス別で頼む俺がそんなに変か?○○部長が
Aランチ(魚のフライとかw)食ってたって、俺はビーフシチュー食いたいから食う。
ヒラに毛が生えたような身分でも、魚のフライを給料日に食いたくて働いてるわけじゃないんだよ。
って...結局愚痴になってしまったなw


144 :135:04/12/01 08:03:56 ID:1HsVGH/6
>>142
ほんと難しいですわ。会社に近い=金持ちとか短絡的過ぎる。まさかこの程度で注目引くとは…
それなのに地図ソフトで他人の家調べるか普通(藁 ハラスメントだよなぁ。社内名簿
に住所を乗せるのは止めて欲しいでつorz

>>143 漏れ会社ではタクシー男って言われてました。
フレックスタイムとか有給の消化とか不満上げるとキリ無いね。義務を果たしてるのに
なんで権利を行使しちゃアカンのかと小一時間(ry

今、共産圏に駐在してるけどリアル共産より共産ぽいってどうよ?(笑
って漏れも愚痴炸裂だな

145 :名無しさん:04/12/01 09:48:00 ID:HAtRggZN
あらら!共産圏駐在ですか?キューバとシナと北チョンとあとどこかな?、、、
そのシナだって農民は隔離されて移動は許されないし、新たな金持ち層、ニューリッチピープルが
台頭してイビツな階級化してますよねえ。

富の分配が平等にされる日本はそれなりに立派だと思うけれど
些細なこと、たとえば、ランチ時に『僕カツどん』『私も』『自分も』
『僕も』『私はミートソース』一同『、、、、、、』
こういう事で人と違うとか協調性がないと取るのはいただけないと思うよ。



146 :135:04/12/01 10:21:51 ID:Xc8H83BQ
>>145 アフリカの現役共産でつよ。中共は実質共産じゃないし
幸い待遇は良いんで一安心。ただ娯楽なさすぎ。それでも食いモンとか下らん事に
イチャモンつける香具師はより全然マシ。白人の友達も出来たし。多少ストレス緩和

その癖短期駐在連中は日本人で固まる傾向大杉。思うに話題が貧者くだと思われ。

147 :名無しさん:04/12/02 01:19:30 ID:FCumLMIA
可愛い子が多い日本人学校ってどこ?

148 :名無しさん:04/12/02 13:43:02 ID:OuIcbYZJ
>>147
変体教師

149 :名無しさん:04/12/03 22:39:45 ID:y5yRtt+y
だれかパナマ日本人学校に居た人居ませんか?

150 :名無しさん:04/12/05 09:04:40 ID:qDOcJajI
出身校の校歌の最初の1小節を歌うスレ♪
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1071552713/

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)