2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国在住統一スレ 2

1 :名無しさん:04/09/22 08:22:27 ID:UBNcVwqA
中国在住者が生活情報を交換するためのスレッドです。

それ以外の中国ネタは、「中国板」へどうぞ。
http://academy3.2ch.net/china/

【前スレ】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1022763157/

2 :関連スレ:04/09/22 08:24:27 ID:UBNcVwqA
香港人ってどうですか?2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1089133136/
【台湾居住者スレ】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1093384678/

3 :名無しさん:04/09/22 08:24:45 ID:CdMhGLdN
今だ2ゲットー

4 :名無しさん:04/09/22 19:02:18 ID:QPSZD5O9
我取得了四

5 :名無しさん:04/09/22 21:35:02 ID:vm0H8UQF
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l"ジェンキン寿司   l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン       へいらっしゃい!! なんにしやす?
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i



6 :名無しさん:04/09/23 13:28:01 ID:OHPlSCd/
中国板で中国の不潔ぶりが気になった。
21世紀になったのに、中国で病気になったらまともな抗生物質は手に入るのだろうか?
ちなみにだが20年前風邪で熱発した時、中国の病院でもらった薬は、熱が下がる変わりに全身ブツブツができた。

7 :名無しさん:04/09/24 00:55:28 ID:mdn/DiMi
>>6
中国が不潔なんじゃなくて日本が神経質すぎるだけだと思われ

8 :名無しさん:04/09/24 01:42:31 ID:R3SWtWMM
>>6
A型(だったっけ?)肝炎の注射打って、ありったけの薬を持って逝く。

9 :名無しさん:04/09/24 01:45:43 ID:X9EEEkxp
向こうに行く前に注射打った記憶があるが今もそうなのかな?

10 :名無しさん:04/09/24 11:45:40 ID:eWWuKPXE
中国から輸入したダイエット漢方薬で何年か前、人が死んだよね。
在住者は、薬に頼らなくなってかえって健康になるかも。
つか、下手に中国の薬飲んだらあぼーんかも

11 :名無しさん:04/09/24 19:10:52 ID:vGP9eAG2
>10
漏れは中国製の青い粒に頼っているが・・・・・

12 :名無しさん:04/09/24 22:38:20 ID:R3SWtWMM
中国に「毓?(緊急避孕用)」って名前のモーニングアフターピル
普通に売ってるじゃない?
セクースの後に2回(?)くらい飲んどきゃ妊娠しないって薬。
男の漏れでも簡単に買えた(上海ヤオハンだったか?)。
中国で良く見る、足がそっくり返ってる子供の乞食って、
あれの副作用じゃぁないのかな?

13 :12:04/09/24 22:42:19 ID:R3SWtWMM
?になってる字は (女亭) でつ。

14 :12:04/09/24 22:51:52 ID:R3SWtWMM
具具って見た。
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=%E6%AF%93%E5%A9%B7&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

日本からでも買えるのか!? 
毓?(イューティン) 緊急避妊薬
販売価格 : 1,000 円 (税込)
http://www.interq.or.jp/power/planing/hinin.html



15 :名無しさん:04/09/25 15:25:08 ID:A+ZN9fN8
>>11
偽バイアグラでつか?
副作用はおいといて、とりあえず効き目はいかがでしたか?
そんなもの飲んだあなたはまだ元気に生きてますか?

16 :11:04/09/25 18:13:29 ID:2yNpHx1I
>15
普段はしんなりしていますが・・・
本人(漏れ)は元気です。
まあ、効くと言えば効くのかな〜 たぶん。

17 :11:04/09/25 18:17:15 ID:2yNpHx1I
追加ですが。
南安のホテルで買ったやつは駄目でした。

fujian

18 :名無しさん:04/09/26 03:42:18 ID:OikehC5g
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブル

19 :名無しさん:04/09/26 09:42:05 ID:Azmh6elE
ニセモノのビデオとかを買うのは許すけど
ニセモノの薬を飲むのはやめようよ(^o^;)
中国の平均寿命はじゃなくても低いんだから、

20 :名無しさん:04/09/26 17:20:01 ID:lT6RgPlc
>>19
交通事故や、氏ケーでも、幾らか平均寿命を下げてると思われ、、、
実際、交通事故の割合は日本なんかの比じゃないらすい(ソース忘れた)。
喪前らも気をつけろ!

21 :名無しさん:04/09/26 19:20:20 ID:09iycWjQ
中国人も西洋薬は信用していないとか。
我々の意味とはちょっとニアンスが違う
かもしれないけどけど。

22 :名無しさん:04/09/26 22:33:57 ID:Azmh6elE
>>20
間違いない!でブームになった人ですか?長井だっけ?

23 :名無しさん:04/09/28 03:34:21 ID:Ih4NoCGB
30倍の件数が起きていたよ>事故
注射器をそのまま違う人に使う、副作用を考慮せず薬を出すナドナド
その場しのぎの考えで医療行為を行うので、めったなことで病院には行かない事をオススメします。

お金持ちの中国人は
日本の食品を使い
日本の病院へ行きます。
ちょっと笑えないですが、事実のようです。

24 :名無しさん:04/09/28 09:17:40 ID:U1rJUF1W
注射器とかが会社支給の薬箱に入ってるけど、
病院行ったら、注射器を提出したらきちんとそれを使ってくれるんですか?
イヤな顔されないかなあ。。
あと折れはアスピリンアレルギーなんだけど、
アジア各国では熱だすといつでもアスピリンだったって赴任したことがある人が言ってた。
まいったなあ。。下手すると殺されちゃうよボク。。。

25 :名無しさん:04/09/28 12:26:49 ID:fArOAl8R
「あ〜す〜ぴ〜りん」ね。  漢字は忘れますた。

26 :名無しさん:04/10/04 20:10:27 ID:FtCa2LBX
最近どうだage

27 :名無しさん:04/10/04 22:46:30 ID:mDyR/ksP
北京はすごく寒くなってきました・・・

28 :名無しさん:04/10/04 23:37:10 ID:cRxiH2Fl
上海はどう?
東京は雨続き。日本にまた台風やって来る鴨。

29 :名無しさん:04/10/05 01:59:54 ID:jmwNFNil
上海F1旋風すごかったですね。
上海金持ちの話を聞きたいな。。

30 :名無しさん:04/10/06 15:25:33 ID:lHyuVYwx
>>27
北京はもうコートは羽織ってますか?
来月あたりはダウンジャケットかなんか来ないとヤバめですか?

31 :名無しさん:04/10/06 17:46:12 ID:1qXayvCg
中.国のような民度の低い国でオリンピックなんて開催すべきではない。
中.国がどんな国なのか。中.国がどんなことをしてきたのかを知るべきである。


【アジアカップでの中国について】
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=%83A%83J%83b

【中国ってどんな国なの?】
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=1%2F5

【アテネオリンピックについて】
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=athens

32 :名無しさん:04/10/08 10:50:06 ID:jzvi7GyW
>>30
27じゃないけど、早朝はジャケット必要です。コートはあまり見ないな・・・。
昼間は、Tシャツに綿のセーターでいいくらい。
北京の秋は急激に気温が下がるので、来月行くならダウンジャケットあったほうがいいかも。
こっちで60元くらいで買えるけど。

33 :名無しさん:04/10/08 12:13:28 ID:Q/SX/dXB
>>32
レスサンクス!
来月はもうダウンですか( °O °;)
60元ならそっちで買います!

34 :名無しさん:04/10/08 16:52:52 ID:jzvi7GyW
>>33
どういたしまして。
今小吃食べに外出してきましたが、Tシャツ一枚の人もいれば、ブルゾン?みたいなの
着てる人もいた。
北京って、ほんとにみんな、いろんな格好してるんだよな・・・。

35 :名無しさん:04/10/08 18:56:42 ID:FINsLmkT
>>34
ぬぉぉぉ。ますます困ったな。
来週から北京です。
天気予報だと最低気温が10度以下ってことは、こちらの12月初旬。
長袖Tシャツ+薄手のカーディガン+革ジャンのつもりだったのだが…

36 :名無しさん:04/10/08 19:14:30 ID:jzvi7GyW
>>35
今、晩飯に牛肉麺食べに行ってきました。
この時間(18時)は少々肌寒く、分厚いトレーナー着ていきました。
その格好でいんじゃないですか?>長袖Tシャツ+薄手のカーディガン+革ジャン
12月くらいに寒いのは、朝の8時くらいまで。
昼間はTシャツにカーディガンで十分かと。
必要になれば、王府井とかで衣類ゲトできるし。

37 :名無しさん:04/10/08 22:26:00 ID:FINsLmkT
>>36
ありがd。
なるほど、参考になります。寒暖の差がマジで激しそうですね。
ところで牛肉麺のお勧めの店ってあります?
観光客でも一人でさくっと入れてきれい目なところ。王府井から行きやすいとうれすぃ。

38 :名無しさん:04/10/09 00:56:58 ID:CfPS8iJj
一人でも入りやすいのは永和大王wだが、特にうまくない。
王府井の小吃街でまぁまぁおいしいとこがあったような。
あまり詳しくないので、今度機会があれば、職場で聞いてみまっす。

39 :38:04/10/09 00:58:03 ID:CfPS8iJj
ああ、日本時間ではもうIDかわってるんだ。
36でした。

40 :名無しさん:04/10/09 04:13:08 ID:JuyhANzJ
永和大王 ってあのカーネル・サンダースの朴理みたいなオヤジの店か?

41 :名無しさん:04/10/09 13:35:04 ID:8jwT4ki8
初めて見たとき ケンタッキーと間違えたw

42 :名無しさん:04/10/09 13:41:10 ID:cb2+BHsO
>>38
美味くないならやめとくよぅ。
前門店で一人でダック食ってくるか・・・

43 :名無しさん:04/10/10 00:40:02 ID:V8ax5a9o
おいらは広東だけど、今もパンツいっちょで過ごせるよ。

44 :名無しさん:04/10/11 14:38:45 ID:8ryyB5Gj
こういう季節の変わり目は気候の生情報はありがたいですね。
あってよかった2ちゃんねる。
あんまり寒くない東京から北京に12月赴任予定。当方♀。
ビジネス街では冬、ハイヒール履いてるひとみかけますか?

45 :名無しさん:04/10/11 17:40:21 ID:ow7eWcua
>>42
でもまずくもないよ。老北京の味、みたいなのよりずっと日本人の口にあう。

>>44
パンプスなら冷えると思う。足元、ストッキング一枚なわけでしょう。
ハイヒールでもブーツの人は、街で既に見かけますよ。

46 :名無しさん:04/10/11 21:33:56 ID:DadtwJjl
北京ウォーカーの後ろのほうに載ってる県人会とか同好会とかって行った事
あります?あれってどんなんでしょうか...

47 :名無しさん:04/10/16 13:32:18 ID:jkdOT+ts
まじで屋台で食べたら腹壊すんですか?誰か食べた人レポきぼん。
あと腸チフスの予防接種受けようか迷ってます。
日本人中国人問わず、身近で腸チフスわずらった人を聞いたことあるなら教えて下さい。

48 :名無しさん:04/10/17 00:08:03 ID:vD0sH0cO
http://jbbs.livedoor.jp/school/3837/
北京日本人学校の掲示板です。
思い出を語り合いませんか?


49 :名無しさん:04/10/17 19:00:50 ID:zZ4oHDvK
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_10/t2004101516.html

みなさんも気を付けましょうw

50 :名無しさん:04/10/17 20:11:19 ID:9yfNJug0
>>49
買春なんてするような輩は掴まって当然だな

51 :名無しさん:04/10/17 23:57:57 ID:vrOeHVe9
中国に荷物を送りたいのですが、どこの運送会社が良いですか?
いくらぐらいかかりますか?
送る物は冬物の衣料です。

52 :名無しさん:04/10/18 00:59:42 ID:Uh9nxh+f
>>51
量がかなり多いのなら日通なんかの国際引っ越しサービスを
利用するのがいいかもね。
それほど大きくない段ボール一箱とかなら郵便小包で送って
しまうのが一番安いと思う。

53 :名無しさん:04/10/18 01:22:31 ID:KJsomSyI
>>51
>>52に同意


54 :名無しさん:04/10/18 15:50:07 ID:h4OTLTZc
>>52>>53
ありがとうございます。
革ジャンとセーター、トレーナーぐらいなので
段ボール一箱になると思います。
郵便局で聞いてみます。

55 :名無しさん:04/10/18 16:19:57 ID:Ht3qB+vM
夕べ日本レストランで食事してたら、2つ隣のテーブルで
日本人の客が2人で 一生懸命店の女の子を口説いてました
それはまあ良いけど、しゃべってる内容が 「この酒一気に飲んだら今晩俺の家に来るか」
とかw

客が帰ってから店の女の子に聞いたら 「そんな客はいっぱい居る」
「中には 酔っぱらってすっぽんぽんになる日本人客もいるそうです」

もう馬太目 ぽ..._〆(゚▽゚*)



56 :名無しさん:04/10/18 19:46:08 ID:iFMsX5lt
今週上海、蘇州出張なんですが当方香港/広東省で
まだ夏なんですよ。あちらはもう朝晩寒いのでしょうか。

57 :山手線にて携帯より:04/10/19 14:21:13 ID:MQV9ODGt
東京は現在雨です。ジトジト雨。体感温度10℃前半。
ジャンパー着てる若者がちらほらいます。
きれいめの女子はすでにブーツ。
あっセーター着てるギャルみつけました。
そんな気候です。




ちなみに明日北京行くので、北京の今日あたりの状況教えて下さい。
皮コート持ってく予定ですが、土日歩こうと思ってます。
ダウンはまだいりませんか?手袋は?

58 :名無しさん:04/10/19 16:43:43 ID:tVIw5LLk
ヤフーのトップから世界の天気、世界の天気へ行って北京を調べてみたら?
即レスがくるスレでも無さそうだから。

59 :名無しさん:04/10/19 18:22:54 ID:QXdlW0gW
上海だけど 朝晩は肌寒いです。

60 :名無しさん:04/10/19 18:27:01 ID:htFF3OKk
>>35です。>>36さん、みなさんに一応ご報告。
一人で北京の旅でしたが、思いっきり楽しめました。
結局ファーストフード系の店で入ったのは吉牛だけでした。
大董でダックも食べたし、東来順でしゃぶしゃぶも食べたし。
天河良子のサービスの良さにも驚愕。グランドハイアットはプールも◎。
去年のこの時期は長城に雪が積もっていたようですが、
先週は6〜20℃くらい?で、昼間は半袖OKって感じでした。
私は長袖Tシャツにカーディガン、さらにセーター腰に巻いていたけど、
セーターは夜でも殆ど要らないくらいでした。
偶然にも中国美術館でマネの笛を吹く少年を観られて幸せでした。
・・・実際には絵画を見る人・写真を撮る人を鑑賞するってかんじでしたけど。
在住スレでスレ違いご容赦。

61 :名無しさん:04/10/20 01:03:32 ID:hyPb7h1Z
中国美術館でマネ「笛を吹く少年」、、、、
中国人に教えたれ。
あれは日本の浮世絵の構図マネたんだと! 

62 :留学生の大ちゃん:04/10/25 06:38:41 ID:3ALaOXfS
高速道路の下にあるような屋台にちょくちょく韓国人の人たちと言ってたんだけれど、羊肉だと思ってたのがねずみだったらしい。
けどなんかもう慣れちゃった。別にすごいおなか痛くなったことはないし、胃腸強いほうではないんですけどね。
酒と一緒に食べてるから消毒されたのかな。
それと半年以上中国にいるのにいまだに北京ダックを食べてない。なんか食にあまり興味がない。

63 :名無しさん:04/10/25 12:56:23 ID:3wpSNPwT
>>62
いや、中国の神髄を学ぶいい生活してると思うよ。
一般人だって正月でもなきゃ高級料理くわないっしょ。
日本人の俺だって国内で2万以上の高級料理食った事ねえ(TOT)。
でもねずみ、、、チフス、、、大丈夫なん?ガクブル{{(>_<)}}

64 :名無しさん:04/10/25 22:24:38 ID:zG9YTAOP
でも老鼠って、、、怪しいと思う。
あんな小さい動物から、食える部分を取り出すって、却ってコスト高くなるお母ん。
昔、マクドナルドはコスト削減のために犬猫の肉でハンバーガー作ってるって噂あったけど
結局牛肉が一番安上がりなんだってね。
大きいから、たくさん肉が取れるんだって。

65 :名無しさん:04/10/26 11:36:37 ID:kbvfW+Ny
中国は安いから、牛に肉骨粉やってるんだろうなあ、、、
狂牛病の牛がいてもわからないまま市場にでてるんだろうなあ、、、

66 :名無しさん:04/10/26 16:46:01 ID:Jfg97fm+
みなさんだいたい1ヶ月いくらぐらいで生活してますか?(学費抜きの生活費)

67 :留学生の大ちゃん:04/10/26 20:04:43 ID:WTj3DbMY
生活費は一日50元くらいで×30だから1500元くらい、
プラス飲みに行ったり他にもなんか買ったりで2000元くらいかなぁ。
ちなみに1元=約13円。

68 :名無しさん:04/10/28 18:29:32 ID:GFN/KVUX
>>67
上海でも1ヶ月それぐらいで生活できますか?ちなみに67さんはどこの街ですか?

69 :名無しさん:04/10/28 22:19:35 ID:fI/bd1jo
>>68
他人だけど、留学生はそれほど多くないし
場所聞いちゃかわいそうだ。
ちなみにおれも大ちゃんと同じくらいだと思うよ。
自炊けっこうしてるし。
カエルのからあげが好物です。

70 :留学生の大ちゃん:04/10/28 22:45:08 ID:Z6u0ckgZ
>68
私は北京にいます。

上海だと少し物価が高いと思います。友人で上海にホームステイしていた人がいるのですが、
タクシーに乗るとあっという間に30,40元になってしまうといってました。
ちなみにどちらも初乗り10元です。

あとずっと中華料理食べていればもう少し安くなりますけど、私も最初のころは中華食べてたのですが、
油っぽくてもう食べられないので日本食などを食べているのでこれくらいになってます。
中華なら2,3人で食べに行って五品くらい注文しても一人10元くらいですみます。
自炊ならもっと安くなるかも、面倒なので全然やってない。

あと宿代ですけど今は留学生の宿舎で一日85元、一ヶ月日本円で27000円くらいですかね。

私の場合、あまり買い物は行かないので買い物をもっとしょっちゅう行く人はもう少しかかるかもしれません。
ただ私海賊版DVD買いあさってますけど。

ちょっと雑談、こないだずっと羊肉だと思って食べてたのがねずみだったらしい。
ただもうなんかどうでもよくなってしまってる今日この頃。


71 :留学生の大ちゃん:04/10/28 22:47:04 ID:Z6u0ckgZ
ねずみの事もう書いてたね、わすれてた。

72 :名無しさん:04/10/29 14:52:49 ID:NSEVOh0+
今度駐在で平湖市というところに行きますが、まったくイメージわきません。

ネットで情報収集感じではすごい田舎とだけはわかりました。週末何もすることなさそうだなあと思ってます


平湖市について何か知ってる方教えてくれたら助かります。

先輩方ご教授お願いいたします。

73 :名無しさん:04/10/29 15:36:06 ID:xbVCgOu1
がんがれよ。
遊ぶとこないっていっていっても変な遊びはあるだろ。
エイズとB型肝炎には気をつけよう。

74 :名無しさん:04/10/29 17:08:11 ID:8jkRWqs1
>>70
レスありがとうございます。
今年の1月に上海に3週間旅行で行ったのですが、彼氏の実家に滞在していたの
で生活費の感覚がわかりませんでした。しかも2人で上海観光と食事で買い物
代抜きで日本円で7万くらい遣ったんです。
来年の2月から上海に10ヶ月間自分の貯金で留学予定で、彼氏のいとこの家に
ホームステイで安くおいてもらおうと思ってるのですが、平均がいくらぐら
いか気になったもので。上海は北京より物価が高いんですか?
びっくりです。。ちなみに肉はなんの肉かわからないと怖いので、彼氏の家族
には野菜とシーフードしか食べないと言って肉はほとんど食べませんでした。



75 :名無しさん:04/10/30 00:05:22 ID:J9LpAR/7
>>71
だから〜 確かめたのかよ? 老鼠肉?

76 :名無しさん:04/10/30 13:25:20 ID:TC0enMB2
>>74
彼氏に聞いたらいいじゃん

77 :留学生の大ちゃん:04/10/30 13:47:24 ID:yjKTM1bU
>>75
確かめようがないです。
最近行ってないですし、屋台なんでもう寒くて。

北京も北京オリンピックにむけて、じわじわ物価が上がるみたいです。
今度北京のタクシーが全部変わるらしくて、今より高くなるらしい。
やだなぁ。

78 :名無しさん:04/10/31 12:47:51 ID:ne8vToQH
>>72
香港の近くの田舎町

79 :名無しさん:04/10/31 13:10:10 ID:7CSbaydn
元WANDS,al.ni.coの上杉昇が5年8ヶ月ぶりにCDリリース決定

[L.O.G]
1.THE FOREBODING
2.LORELEI
3.TANGO
4.THE GROUND'S NAME IS 零
5.MY SWEET FUNNY EGGS
6.JELLYFISH
7.EPILOGUE

2004年11月3日発売
希望小売価格¥2,100(税込み)
発売元:pojjo record
販売元:スリーディーシステム

【L.O.G】上杉昇Part3【11月3日発売】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1099057877/l50



     あさっての昼にはCDは入荷しておりますんでよろしく!!


80 :名無しさん:04/11/04 15:28:42 ID:E3yTHLeW
上杉ファンだけど、まさかここで、見るとは思わなかった。

81 :名無しさん:04/11/06 14:53:27 ID:VdRd34/9
中国の医療機関事情についておしえてください

82 :名無しさん:04/11/07 14:31:53 ID:bobE+WYK
来年から広州市に行く予定です。
在中国の方にお聞きしたいのですが、公衆電話または
滞在しているホテルの部屋からネットに接続されている場合
その接続設定は簡単にできるのでしょうか。

83 :名無しさん:04/11/09 01:15:19 ID:++9rRyVr
今度深センに仕事で三週間位逝くのですが、ホテルでヒマなので
プレステ2でヒマつぶそうと思いますが、イミグレ等で捕まったり
しないでしょうか・・・?


84 :名無しさん:04/11/09 02:51:04 ID:JLPB5E6t
>>83
数年前に手荷物としてサターン持ち込んだが大丈夫だったよ。

85 :名無しさん:04/11/09 18:18:22 ID:y3F3hUBv
駐在するにあたり、喘息の薬一年分を持ち込みたいのですが、
中くらいのダンボールひと箱がいっぱいになりました。
ちなみに何種類も試してやっと体にあった薬なもんで、没収されたら生きていけません。
医師の英文処方箋があれば検疫所は許してくれるのでしょうか?
たかーい税金をふっかけられるのでしょうか?
常備薬が必要な方はどうやって持っていきましたか?
また持ち込む方法をご存知の方は教えて下さい。

86 :名無しさん:04/11/09 21:28:04 ID:nPDKbnb+
中国で働くことになったのですが、日本からデスクトップパソコン(自作)
もっていくと一台目から税金取られちゃうんですか?
ケースだけ置いて中身だけもって行けばバレないかなぁ・・・
でも、その際でも液晶モニタはバレバレですよね。

87 :名無しさん:04/11/12 02:16:22 ID:rCyOQF+d
>>86
漏れはバラしてスーツケースに入れて持っていった。
ケースとモニターは中国で買いますた。
液晶も中国で買いなおしてもいいんでない?重いから。
ちなみに広州はまともなケースが無かったです・・。

88 :名無しさん:04/11/12 18:40:55 ID:3O+HHf2X
>>83
そんなことよりPAL/NTSCの切り替えどうすんだ?
PS2って本体で切り替えできないよな?

89 :名無しさん:04/11/12 19:47:15 ID:1lwMFBLW
おまえら中国人搾取して後ろめたくないか
彼らはこれだけの経済発展をとげながらも
10年前と給料かわらないんだぞ
通州事件がいつ起きても文句は言えない
我々日本人も昔のように同情すべきではない
し中国人を憎むのは筋違いだ
昔のように日本を戦争に巻き込むな
自 業 自 得

90 :名無しさん:04/11/13 07:15:10 ID:iYNh+U4g
少なくとも上海の大卒外資の初任給は一万元に近いはずだが

91 :名無しさん:04/11/13 08:03:16 ID:L91nMyS6
そんなにもらってるか?
まあ、そんぐらいもらってる香具師がいないと
あんだけすごい勢いでパソコン屋乱立せん罠?

92 :名無しさん:04/11/13 17:09:05 ID:9Jgxc+XY
外人が町歩けば外貨券と人民元を交換しろって絡まれたな。俺はそんな時代しか知らん。

93 :名無しさん:04/11/14 10:55:42 ID:VtnonrNI
日本だって大卒じゃなきゃろくな仕事につけないんだよ。
中国だって大卒じゃなきゃ貧しくてもしかたがないと極論をのたまってみる。
ようは中国全体の国民の学ぶ機会を増やして、貧しくても優秀なヤシには大学いく機会をあたえろと。

94 :名無しさん:04/11/14 14:44:49 ID:o5rlw+Iq
その前にまず子供の乞食なんとか汁!
しかも障害児だったりして。
まあ、そのほうが同情買って、稼げるんだが、、、

95 :名無しさん:04/11/14 14:48:32 ID:ZcpBG4yY
>>88
中国のTVはだいたいPALとNTSC両方に対応していることが多い。

96 :名無しさん:04/11/14 18:19:26 ID:X+HLPkee
>83
先日、知人がトランクに入れて持っていきましたよ。(PS2の箱ごと)
何にも言われなかったみたいですけど、
問題がないのかどうかは知らないです・・ゴメソ

97 :名無しさん:04/11/14 18:53:59 ID:AooG2zmC
中国在住者に質問!
今日本では、原潜の領海侵犯で、反中感情が盛り上がってる
けど、もともと反日を国策として推し進めているそちらは
どうなの?もっとも報道してないか。中国人にからまれたり
とかしてない?

98 :名無しさん:04/11/14 22:45:14 ID:VtnonrNI
>>94
どっかでニセモノバイアグラとか、ニセモノ避妊薬のせいだって推測したヤシいたけど
折れもそう思う。
通販とかで出回って日本で最近禁止された薬で、飲むだけで赤ちゃん降ろせる薬。
あれも中国製。
中国のニセモノ薬やあやしい薬はやばいと思う。
中国よ。反日なんか叫んでないでニセモノ医薬品反対を叫べ。
ニセモノなんとかせい。

99 :名無しさん:04/11/15 12:26:11 ID:/PppEvXL
>>97 そんなのほとんどない。
それより物売りがしつこくて困る。
「ヤスイヨ、ヤスイヨ!」、「トモダチ、トモダチ!(ふざけんな)」

100 :名無しさん:04/11/15 19:26:07 ID:DzF08R5d
>>94
避妊薬のせいで奇形児生まれてルンじゃないかってカキコしたの漏れでつ。
バイアグラは知んないケド。
喪前は中国政府にニセ薬を取り締まれと言うが、
むしろ、政府が推進支店じゃないの? 危険な避妊薬。
人口抑制のためにさ。 

101 :名無しさん:04/11/15 23:37:04 ID:m6qN3oxU
>83
深センではないから、全く同じ状況ではないけれど、俺も日本から
ps2を持って赴任してきたよ。手荷物でね(あと、炊飯器も手荷物
で持ってきた。な〜んにも言われなかったよ。

でも、中国の偽物ソフトは、日本のPS2では動かせないよ、念のため。
日本のPS2持って来るんだったら、ソフトも一緒に沢山もってきた
方がいいね。

こっちのテレビは、PALとNTSCに対応していた(俺の借りてる部屋が
偶然そうだっただけなのかもしれんが)んで、特に問題なし。

ああ、変圧器はもっといで。一発でふっとぶよ。PS2の電源は
220Vには対応してないからね。

うまいこと持ち込めるといいね。がんばれ!

102 :名無しさん:04/11/20 02:59:56 ID:ovznbqC0
>>5
激遅レスごめん!
だけど夜中にこれ見て吹き出しちゃったよ。
そうだなぁ、上海ガニのカドミウム漬けでももらおうかな

103 :名無しさん:04/11/20 12:36:06 ID:SSBc99vj
         .!.  !     , '"  ̄ `_ 、
           .|  .!  ./    ((.´ヽ'.ヽ
         l.  | /      ‐*.- ヽ
         |  | ,'   ___'`=''__.l
         !  ! i -<_______,`ゝ
         ! .l/  〈..´ _,,、_  i.; _,. `}-、'
           l  !{   }  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) !f/
           l  !ヽ._ ノ  ` ,、/ i_ `` !ノ'
           ! .!  'i   ,r'ヽ、 _,〉  /     ジェンキ〜ン
         .l. !  /\i, ミ=_‐_-, 'i /        スズキ〜
          .| |,/ヽ、ヾ、‐‐-、  ノ
       ,. -! !,'ニ二.`ヽ`‐---‐'i {` ー- 、__
    ,. ´  ,l |/ニ二`、   `ヽ、、| ヽヽ {  ` ー、
   / ⌒`ヽ l !' ー'ヽ、    ノノ ヽ、_ \V/   ヽ
  /        ! .|    i ` ー 、 〃    `丶、/ .⌒ ヽ
. / '  ̄   .! .|ヽ  | ヽ  `´、       `丶、  .ヽ
/ / 二 .rー} .|,...、 .!  ヽ  ヽ` 、       ` .、⌒ヽ
 // 三 ,f`-i .!| {          ヽ  ヽ          ` ヽヽ.
 {{    fヽ二二:}         ヽ   ` 、         ヽ
 | { 〃i {ヽ.二二:}   ┌、/´| |´ヽヽl´| i´ヽ ` 、       ` }
 ヽヽ ヽ `ー '    | 、v/l.! !.i 、ヽ.| .! ! 、ヽ|ヽ ` 、    〃


104 :名無しさん:04/11/20 19:00:04 ID:u+b+VG5/
>>99さん
それってもしかしてシャイヤンルーのことじゃないですか??
トモダチ、トモダチしつこいですよねー


105 :99:04/11/20 22:20:59 ID:Pb3jCLB3
>>104
シャイヤンルー ってんだったっけ?
地下鉄1号線で人民広場から上海火車駅から反対方向、
2つ目の駅「狭西南路」駅のところ。
子供を含む障害者の乞食イパーイ見られるよ!
上海市は観光客呼ぼうと思ったら、上海雑技団なんかより
こっちを宣伝すればイイのに、、、、

106 :99:04/11/20 23:15:25 ID:Pb3jCLB3
今ピザ食ってんだよ。宅配の。
トッピング欄の「ピクルス」ってとこの中文が「ザー菜」って書いてあった。
へーこっちじゃピクルスもザー菜の扱いなのかと思ってたら、、、、
ホントにザー菜がトッピングされてた!  漏れザー菜キライだっちゅーに、、、

107 :名無しさん:04/11/21 10:58:12 ID:LgHGikt9
>>104
「シャンヤン」だね。襄陽公園。

>>105
「陝西南路」駅だね。
昔はそのもうちょっと西の華亭路にあったんだけど、襄陽公園に
移ってさらに大規模になった。

108 :99:04/11/21 17:58:39 ID:k+wzfkej
>>107
そう「陝西南路」。「陝」の字が出ないよ!

109 :名無しさん:04/11/22 02:06:38 ID:8PyfLVLM
今北京にいるのですが、
一月末ごろにどこか旅行に行こうと思っています。
どこかお勧めのところはないでしょうか。
ちなみに上海、天津、西安、承徳はもう行きました。

110 :名無しさん:04/11/22 03:38:07 ID:GYQTybKL
シルクロードの旅

111 :名無しさん:04/11/22 11:38:52 ID:XahdiS8Q
シャーメン が お勧めじゃ 面白いよw

112 :名無しさん:04/11/22 11:40:11 ID:XahdiS8Q
自然を楽しみたいなら 黄龍 でも良いかもね^^

113 :名無しさん:04/11/22 18:10:16 ID:pM606S8B
104です!
ずっとシャイヤンだと勝手に思ってました!
107さん勉強になりましたー
よく電車と地下鉄乗り継いでいってます!
陝西南路はふっつーーにはさむにしって駅で降りるんだよーと
友達との間ではいってます。。ちゃんと勉強しよ
襄陽路ではあまりみかけないんですけど子供の乞食はすごいですよね。
このあいだは体中にはりがね巻きつけてました。見かけるたびになんかへこみます

114 :名無しさん:04/11/22 21:24:18 ID:WTHyfLuR
北の方は寒いし広州当たりが良いんじゃない?
まあ冬に内蒙古やハルビン辺りに行くってチャレンジも良いけど。

115 :名無しさん:04/11/22 23:17:40 ID:S6C+9XYM
>>113
>>体中にはりがね巻きつけてました。
なんだそりゃ??? 禿しく見たい!!!
漏れが知ってんので強烈なインパクトあるのは、
足のひん曲がった子供、片足切断オヤジ(サモハン似)、
親子連れくらいか。
漏れ、実は19日上海着いて、今日日本に戻ってきたYO!
今度上海逝ったら、絶対陝西南路逝く!


116 :名無しさん:04/11/23 01:34:43 ID:ggtCmVN9
>>110->>112
ありがとうございます。参考にしてみます。
他にもお勧めがあればよろしくお願いします。

117 :名無しさん:04/11/23 17:44:03 ID:odhNkv9Z
シンガポールバリ香港

118 :名無しさん:04/11/24 17:57:01 ID:w8KXOUnU
北京ついたら、いろんなラーメン食べ歩きするんだ!

119 :3珍品:04/11/24 21:32:32 ID:WHhnq/BI
喘息薬持込OK

120 :名無しさん:04/11/24 23:00:56 ID:X9NXPKuH
北京に来て2ヶ月だけど、こんなにいたくない国は初めてです。
前はロンドンに住んでいて、北京に来て、本当に物価が安く感じるけど、安いからっていいわけでは全くないですね。
早く日本に帰りたい・・・

121 :名無しさん:04/11/24 23:19:34 ID:w8KXOUnU
>>120
前と比べるのはいくないぞ!
今いるとこで、いいとこ探して楽しいとこを探せ。
あれだな。今のカミさんと昔の女を比べるつまらん男と同じレベルの思考回路だな。
今を一生懸命イキロ。

122 :名無しさん:04/11/24 23:54:35 ID:+mFmseYd
>>120
ロンドンと北京どっちが食べ物美味しい?
ロンドンって飯が不味いって本当?

123 :名無しさん:04/11/25 02:13:36 ID:RHubEg/K
>>120
北京の何処にお住まいで?

124 :名無しさん:04/11/25 06:00:43 ID:UIgIx/+7
>>118
>>北京ついたら、いろんなラーメン食べ歩きするんだ!

あの〜我々日本人が食ってる中華そばって、日本独特のモンなんだけど、、
当の中国人が日本へ観光旅行来ると、ラーメン食べ歩きすんだよ。
旨い旨いって言って。
喪前、北京でも上海でも何処でもイイから中国で、
旨いと思ったラーメンがあったらここで報告汁。 タノム!

125 :名無しさん:04/11/27 13:26:26 ID:wbliOr40
上海に長期出張に行きます。ホテルは電話線しかないようなんですが、
インタネットするためには、地元のプロバイダの網遊神カードなるものが
あると聞いたんですが、知ってる方おますか?

126 :名無しさん:04/11/27 23:26:22 ID:VDze311a
イソターネット用や国際電話用のプリペイドカードの存在なら知ってる。
その中のひとつか?
にしても長期海外出張ならブロードバンドやりたいだろ?
各部屋にLANが来ていて、なおかつTVでNHKBSが写るホテル探したら?

127 :名無しさん:04/11/27 23:53:02 ID:B9E4R83i
監視されてる事をお忘れなく

128 :名無しさん:04/11/28 01:43:15 ID:PqH5CATv
江蘇省の靖江に赴任することになりそうなのですが、どんなところかご存知の
方いますか?

129 :名無しさん:04/11/28 09:21:50 ID:02hkSmNk
>>125
いいえ,上網カードです。
網遊神カードはたぶんゲームのカードです。

それとは別に電話番号/ユーザー名/パスワードともに"16300"で
ホテルからできると聞いたことがありますが詳細は知りません。
(201テレカならできます。)

130 :125:04/11/28 11:08:48 ID:4Pxrfa8X
ありがとうございます。ググったら
http://www.explore.ne.jp/kiso/internet.php3?d=1
こんなんありましたわ。ホテルでもできるとありますので、
使えるかどうか、ホテル側に確認してみます。

131 :名無しさん:04/11/28 15:06:13 ID:EYdo5r55
割れてないDVDビデオや音楽CDはどこで買えますか?

132 :名無しさん:04/11/28 15:11:22 ID:4Pxrfa8X
SC携帯レンタルってどうでしょうか?

133 :名無しさん:04/11/28 21:39:17 ID:oDFCtsbL
中国工商銀行で作ったキャッシュカードの裏、Cirrus のマークがある。
日本の Cirrus の ATMにこのカード入れたら円でキャッシングできるの?
今のところ口座には RMB だけ入れてます。

134 :名無しさん:04/11/29 06:24:58 ID:Jmnzue8L
>>131
DVDやCDは北京だと結構近場にいっぱい売ってる。
他のところは知らない。
大量に持ってるけど割れてるのなんか見たことない。
ただ映像が乱れるのは多少ある。

135 :名無しさん:04/11/29 06:56:23 ID:B8js0UCb
>>134
釣りか?
割れ=コピー

136 :名無しさん:04/11/29 07:12:01 ID:5y1W0mtd
「割れている」と聞いたら物理的に割れているのを想像する方がふつう。
そもそも「割れ」はコンピュータソフトに使うもの。
語源を考えたらわかるよな?
それはともかく、違法コピーでない正規版は大きいデパートくらいにしか
売っていないと思う。
しかも大きいデパートで50〜70元という値段を払っても必ず正規版が
手に入るとは限らないので、注意深く識別するしかない。

137 :名無しさん:04/11/29 07:39:16 ID:Jmnzue8L
>>135
ごめなさい、そんな言葉全然知らなかった。

正規のものなんかあるのかな。
コピーしか見たことない。

138 :名無しさん:04/11/29 17:59:33 ID:RPNB83Cq
>>136
普通131の文意くらい分かるだろ。バーカ

139 :名無しさん:04/11/29 21:23:45 ID:nd/DKN7l
「DVDが割れた」って普通そういう意味に取るか?
まあ、ダウソ厨やny厨の常識ではそうなのか。

140 :名無しさん:04/11/29 22:06:13 ID:B8js0UCb
その前にここはピーコ大国のスレだからな

141 :名無しさん:04/11/29 23:26:58 ID:InqjDiIr
でも朝鮮族の人に見せてもらったことあるよ。本当に割れてる洋楽CD。
割れてるとゆーか、外周の一部をわざと切り取ってあるんだったよーな
(うろ覚え)。
これだと商品としてではなく廃物として輸入されるから関税免除されて
安く入手できるらしい。
おかげで最後の曲は聴けないって。 ホントの話。

142 :sage:04/11/29 23:31:27 ID:uVERylmb
今日PS2持ち込みました。トランク開けさせられたけど無事に入国できました。
ホテルでPS2立ち上げようとして、最初に115Vコンセントに接続したところ、起動しかけては電源OFF、となりました。
で、現地で変圧器(AC220-240V 50/60Hz→AC110-120V 50W)購入。
別の220Vコンセント&変圧器の組み合わせでも、やっぱり起動しかけては電源OFF、を繰り返してしまいます。
PS2が壊れたのか、何か別の装置が必要なのか…。
どなたか対処方法ご存知でしたら教えてください。

143 :名無しさん:04/11/29 23:34:32 ID:uVERylmb
sage入力欄間違えましたorz

144 :名無しさん:04/11/30 00:35:35 ID:OjGWYy1x
>>142
その変圧器が壊れてないなら

>起動しかけては電源OFF

ここで壊れたと思われ

145 :名無しさん:04/11/30 00:37:30 ID:OjGWYy1x
とにかく家電製品でも試してみ。

146 :名無しさん:04/11/30 00:52:07 ID:fbM2uBKN
>>136
デパートかぁ…
今度暇があったら行ってみます。
上海だと,古北のジャラフだとか,塗家ホイあたりかな?

147 :名無しさん:04/11/30 01:31:15 ID:VbCl0VKw
>>142
つーか、AC110Vなんてあるのが驚き。>>中国のホテルで。

148 :名無しさん:04/11/30 01:51:40 ID:bPVMQbhT
>>142
ひょっとしてバスルームにあるシェーバー用の110V電源に
接続したんじゃない?
あれは電流値が小さいので、PS2なんかは動かないと思う。
ただ、その後220Vに変圧器つないでもダメというのはちょっと
わからない。
もしかすると144が言うように最初に何らかのダメージを受けて
しまった可能性もある。

149 :名無しさん:04/11/30 20:16:41 ID:xKBdXLxh
西双ぱんなに行った人いますか?

150 :142:04/11/30 22:37:21 ID:gHvT7Rjp
>ひょっとしてバスルームにあるシェーバー用の110V電源に接続したんじゃない?
その通りです。LANケーブルの出ているところまでACケーブルが届かなかったので、
延長コードを現地で購入してPS2動作させてみたのですが、やはりダメでした。
>とにかく家電製品でも試してみ。
髭剃りは変圧器経由で動作しました。
やっぱり輸送時の衝撃か何かでPS2が逝ってしまったのかも。。。
日本に戻って動作するか確認するしかなさそうです。
アドバイスいただいた方、ありがとうございました。

151 :名無しさん:04/12/01 21:41:48 ID:Z4Kx0Dnq
緊急でお願いします。
チベット人僧侶、テンジン・デレク・リンポチェの死刑の執行中止をもとめる緊急行動にご協力ください。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1101253419/l50

152 :名無しさん:04/12/03 06:04:21 ID:JtLJv28j
寒くなってまいりました

153 :名無しさん:04/12/03 06:54:50 ID:aBo539QF
日本もだYO!

154 :名無しさん:04/12/03 09:39:27 ID:2DU73i9B
>>127
本当ですよねえ。一般中国市民はCNNも接続ご法度ですからねえ。

155 :名無しさん:04/12/04 08:18:17 ID:HZjrUoL+
広東はパーカーかトレーナーで調度いいぞ
最近 蘭州ラーメンには待ってるのは俺だけ?

>>150
中国で買えばコピーソフト対応に改造したやつが買えるのに
何でわざわざ日本から持ち込むかな。。。。
香港だと正規、コピー両方対応したやつもあるぞ
大陸には片方しか需要がないからないけど
修理ついでに改造すれば?確かそんなに高くはないと思う
でも中国でそれをやっちゃうと2度と正規品が読めないらしいぞ

156 :名無しさん:04/12/04 14:57:10 ID:MLV5kE0O
北京のスタバとか、無線LANがつかえる場所ってあるん?


157 :名無しさん:04/12/04 16:27:50 ID:viMfu4F8
北京は寒いです。
みんなコート着てるし。

最近日本のラーメン屋ができたらしいので、
明日友人といってきます。
前に日本料理屋でらーめん頼んだら、
なんか気の抜けたような味だった。
中国の坦坦面も食べたがあんまり…。

無線LANは知らんがネットカフェならある。

158 :名無しさん:04/12/04 21:57:17 ID:kJW5O4/Z
ちょっと教えて。
日本在住なんだけど、中国の書籍が欲しいんですよ。
輸入業者に頼むとめちゃくちゃ高くなっちゃう。
なんとか安く買う方法ってないんでしょうか?

159 :名無しさん:04/12/04 22:12:19 ID:CMquchBY
現在広東省南海ですが近所の餃子や羊肉のうまい
東北地方料理屋さんのだす炸醤麺はコシがあって
うまいです。

160 :名無しさん:04/12/04 22:34:09 ID:viMfu4F8
あしたHSKだ。がんばらないと。

中国で働いている方はHSK何級ぐらいもってるんですかね。
やっぱり八級以上なんですかね。

161 :名無しさん:04/12/04 22:43:32 ID:S3VDX8km
>>158
内山書店とか東方書店に入ってないようなもの?

162 :155:04/12/05 02:52:54 ID:zmCicoXE
>>157
さむそおおおおぉぉぉ
ひょっとして味千ラーメン?あれはそれなりに食えるよ
もし1番ラーメンだったらゲキマズ、台湾系の日式ラーメンだから気をつけて

>>158
中国人が集まってる中華料理屋を見つけると、
中国語新聞がおいてあるのでそれを見るとたくさん載ってます
台湾式マッサージ用タオルレンタルとか情報は豊富です

163 :名無しさん:04/12/05 21:42:39 ID:ogvuPk3/
はじめまして。たった今この板に来ました。
みなさん大変そうですが、がんばってくださいね。

164 :157:04/12/05 23:38:22 ID:+r5hqpMh
ラーメン屋は「福の蔵」というところでした。
北京ではじめてまともなラーメンを食べた感じです。
とんこつラーメンでおいしかったです。
いっしょに言った韓国人の子も
「真的没想到(本当にに思ってもいなかった)」と言ってた。

165 :155:04/12/06 01:38:05 ID:C9rhlhlr
>>157
ええなあ。。
福の蔵って聞いたの初めて
広東にも支店できないかなぁ
香港でもいい
こないだ香港で食ったソーキ蕎麦はうまかったぞ
免許証買いに行って
待ってる間に泡盛も一緒に飲んで来ました

166 :名無しさん:04/12/06 16:28:23 ID:I0hoUT2u
サソリ食った・・・

167 :名無しさん:04/12/06 18:09:59 ID:xglZWNjf
いいなー

168 :名無しさん:04/12/06 18:11:02 ID:xglZWNjf
いいなー

169 :名無しさん:04/12/07 01:06:58 ID:Lt9RAtT2
ゲリが止まんないんだけど、、、
病院行ったことないし面倒だしなんとかなんないもんかね。

170 :名無しさん:04/12/08 21:49:16 ID:2DBMGhMh
俺の知り合いは足骨折して
病院行ったら300元でギブスとレントゲンやってもらってたぞ、
どうせ安いから行ってみ

まあ全治2ヶ月といわれてギブスはずれたのは3ヵ月後だったけどなw

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)