2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★○★モンゴル・ウランバートル★○★

1 :名無しさん:04/09/27 01:39:52 ID:uQgxl8+D
モンゴル、ウランバートルについての情報を教えていただけますか?
駐妻でウランバートル在住ですが、極端に狭い街の上、娯楽も少ないので自宅に引きこもり状態。
美味しいレストラン、楽しめる場所等教えていただけると有り難いです!



2 :名無しさん:04/09/27 01:45:03 ID:HKLkpuWR
>1
乙です。今この板の住人の数自体が全体的に物凄く少ないので、
モンゴルのスレを維持するためには、しばらくの間、即死しないよう、
ご自分から積極的に情報を挙げていかれることをお勧めします。

例えば、モンゴル関係のお役立ちサイトのリンクを張ってみたり、
ご自分が得たレストラン・娯楽・生活に関する情報を載せていっては
いかがでしょうか。

3 :名無しさん:04/09/27 02:13:55 ID:HwUfYe0h
1です。>2さん、どうもありがとうございます。参考にさせて頂きます!
実はドキドキしながら初めてのスレッドを立ててしまい、マイナーなモンゴルスレッドですから書き込みゼロのまま消滅かなぁ・・と心配しておりました。
お役立ち情報サイトは、近いうちに調べてリンクを張るようにしますね。

■個人的に好きなレストラン■
1.国営デパートの南にある韓国料理「マンナシクタン」・・イカの辛味炒めと鳥のスープがお勧めです。
2.国営デパートの西にあるウクライナ料理「ウクライナキッチン」・・ボルシチのさっぱりバージョン「ソイヤンカ」と「ハチミツクレープ(ヴィレンチカ)」が美味しいです。
3.相撲宮殿側の北インドレストラン(レストラン名分かりません)・・チキンバターマサラとバターナン、マンゴーラッシーがお勧めです。

■最近気になるもの■
1.スカイショップ1Fの土産物屋に置いてある手作りのフェルトの帽子達。不気味なキノコが2本触覚のように生えてたり、トナカイ風の角だったり、不気味な穴が幾つも開いていたり、あれは冗談で作っているのかモンゴル人の趣味なのか、少々悩んでいます。




4 :名無しさん:04/09/27 20:06:14 ID:7jjHn8Km
モンゴルの人の名前っていまいち覚え辛いのが・・・
でも死ぬまでに一度は行ってみたい。

5 :名無しさん:04/09/27 20:47:45 ID:XO2SmEVZ
これを広めるだけで皮膚病が治る。
Kさん 好循環  Aさん 悪循環   <日本>
 (健康体)  (喘息)
1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる
3.K 変化なし    A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。
4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。
5.K 変化なし   A 皮膚病になる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。
11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る
これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
皮膚病も快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
絶対に直す方法:
よく海外に行って皮膚病が治る話を聞くが、その場所場所に霊界が存在するので
海外に行くとほとんどの場合体力をつけると治る。 日本の中であっても、体力をつ
けると治るはずだが、 様々な理由により、日本の霊界の存在がばれてしまい、 この失態が明
るみになるので、治さないようにしている。よって、絶対に皮膚病を治すには、 海外
に行き体力をつける。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50


6 :名無しさん:04/09/27 21:36:43 ID:cibmZx4l
モンゴル人の名前ってちょっと覚えにくそうですが、名前には意味があるのでモンゴル語の勉強にもなります。
例えば良くある名前で「エルデネ」だと宝物の意味。「サラン」だと月。「ツェツェグ」は花。「ミシェル」は微笑。「ムンファ」は永遠。
なんかロマンチックですよね。反対に悪霊を寄せ付けない為に、ひどい名前をつけることもあるようです。
「ノホエフー(犬の子)」「フンビシ(人でなし)」「ネルグイ(名なし)」等です。日本じゃ考えられませんね。


7 :名無しさん:04/09/28 23:22:09 ID:RXR4eg/O
いいね
確かに勉強になると思う

8 :名無しさん:04/09/28 23:36:30 ID:HE8j3h6U
一応。海旅板のスレ。

モンゴル蒙古モンゴル
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/994174103/

9 :名無しさん:04/09/29 01:09:59 ID:mvivoDP4
西欧ですが、会社のお掃除バイトにモンゴル人の女の子が何人かいました。
「日本のお相撲では横綱はモンゴル人ですよ」とか話し掛けたりしたな。
皆、こっちでの大学進学を目指して来ていると言っていました。

でも、遅刻や無断欠勤があって、いつの間にか顔を見なくなった。残念です。

10 :名無しさん:04/09/29 02:43:45 ID:8tE2k/F1
>8さん、モンゴルスレどうもありがとうございます!読み応えありそう。ゆっくり楽しませて頂きます。

>9さん、モンゴル人って日本人にすごく似てると思います。遠慮があったり、気を使ったり、情に厚かったり。中国人とか韓国人と同じような(計算高かったり遠慮の無い人が多い気がする・・)感じかなと思っていましたが、モンゴル人の方が断然信用出来そうです。
ただ、遊牧民族のせいか時間に関してはかなりルーズ。だらしないとか悪気があるわけでは無いのですけど、そこを直してくれると本当に付き合いやすい人達ですよ。

11 :名無しさん:04/09/29 03:07:36 ID:D3lpczUn
ちょっと小ネタです。
「世界うるるん滞在記」がついにウランバートル編をやるそうです。
滞在する俳優さんの名前は分からないけど、ホームステイ先はどうも朝青龍関係になりそうな予感が・・。
俳優さんはいったい誰かなあ・・・楽しみ楽しみ


12 :名無しさん:04/09/29 03:14:18 ID:/xC3pFZ9
マンホールに住んでるガキどもが人の財布を狙うので注意だよな、
最近は朝青龍のおかげでだいぶ潤って来た悶誤瑠?
笑顔はイイ、人なつっこいし、のったりしててボケボケな感じ。
でも、いい所だよねウランバートルは知らないけど、馬に乗って草原
を走るって参加した事あるよ。

13 :名無しさん:04/09/29 19:21:50 ID:+JdzS8nx
数年前にテレビのドキュメントになってモンゴルのストリートチルドレンは有名になりましたが、最近は殆ど見かけなくなりましたよ。孤児院のようなところに収容されたのかもしれません。ザイサン丘の近くに確かそんな施設があったような・・。
朝青龍はこの間、ウランバートルでも結婚パーティーをしていました。モンゴル人でもびっくりするほど態度が大きいようです。まあ、あの若さで横綱、モンゴルでは桁外れのお金持ちですからね。

モンゴルでの乗馬は、ツーリストの紹介なら安心して乗馬出来ますけど、個人で馬を交渉して乗ると初心者だろうが上級者だろうが、乗った途端に鞭で馬のオシリをパシーンを打たれ、あとは勝手にどうぞ!状態でした。私はそれで死にそうな思いをしました。気をつけましょう。



14 :名無しさん:04/09/29 21:36:13 ID:ZRWLfgnz
>10さん
水を差すようですが、モンゴル人、私は中国人・韓国人とさして変わらないと思いますよ。時間にはルーズ、男女共に手鼻・唾吐きまくり、貸した金は返さない、男性が暴力的、セクハラしまくり、何かしてやっても有難うの一つも言わない(昔より言う様になったしいですが)。
最近ではモンゴルで毛嫌いされてる中国人にシンパシーを感じる位です。中華屋さん(韓国料理屋さんもですが)が無かったら、ご飯の美味しくないモンゴルでの生活はもっと辛いものになったでしょう。

1さんは、あまり細かいディテールを書くと身元が割れるのでご注意を。
狭いUBの日本人社会ですから、行く所も限られるでしょ?


15 :名無しさん:04/09/29 21:41:03 ID:J2l4YaQ6
みっちゃんはまるちゃんのために夜の11時からやっていたNHKのモンゴルの番組を見てくれたそうです。いいひとよねえ・・。ほんと。

16 :9:04/09/29 23:09:10 ID:mkr/VQYE
>10さん
そうですね、素朴な感じが一昔前の日本人に似ている感じでした。
悪気は全くない様子で、「昨日は来たくなかったから(バイトに)来なかった。
今日来たからいいでしょう?」と言われてカルチャーショックを受けたことも。
本当に、そこを直してくれたら…と思います。

掃除機を掛けているときに電話がかかってくると、
慌てて隣の部屋に出ていったりするデリカシーは、こちらで久しく見ないものでした。


17 :名無しさん:04/09/29 23:13:09 ID:FiVWmZt2
14さん
1です。確かにウランバートルの駐妻って少数ですし、その上、色々と書いてしまうと確かに身元がばれてしまいそう。。
ウランバートル在住の日本人で2ちゃんねる見てる人なんて殆どいないだろうなあ、、と安心して書き込みしてしまいました。以後気をつけますね。

モンゴル人、すごく中国人嫌ってますよね。くだらないことで貶してみたり「中国人は昆虫を好んで食べる。ゴキブリも食べる(食べないと思うけど)信じられない民族だ」とか。
先日もあるモンゴル人が「中国のトイレは仕切りが無くて皆並んで用を足すけど、汚いし恥ずかしくないのか。モンゴル人は、トイレに行く時は必ず一人だ!(威張る)」変なところで優越感を持ってるみたいで笑ってしまいました。
「有難う」の一言が無いのは、小さなことでわざわざお礼言うのは、よそよそしいからと本に書いてあった記憶が・・。日本人は、何にでもお礼を言うのでモンゴル人はすごく不思議に思うらしいですね。
最初は私も気になりましたが、そういうお国柄なのかなと今は殆ど気にしてません。
男性が暴力的、酒乱というのは、モンゴル人との会話よく聞きます。誰々の夫は暴力振るうとか昼間から酒飲んでるとか、、相当日常的なのでしょう。
まだまだモンゴル人のことを良く知らないので今はさほど悪い印象は無いのですが、そのうちに嫌なところが目に付いてくるのだろうなあ・・。

美味しい中華屋さんってどこですか?中華はあまり食べたこと無いんです。一皿が多いので大人数じゃないと入りづらいかなと・・一人でもOKなメニューがあるお店があったら教えていただけませんか?宜しくお願い致します。


18 :名無しさん:04/09/30 23:59:47 ID:/xrJUHPy
アルヒ好きな人いる?

19 :名無しさん:04/10/01 00:47:44 ID:xcW3fJta
>18 透明ガラスにチンギス・ハーンの顔が黒色で描かれてるアルヒ、結構美味しかったです。
値段は7000Tg前後でした。モンゴル人がよくお土産にするアルヒのようです。

20 :名無しさん:04/10/01 23:53:56 ID:kSdZPTWU
美味しいと噂を聞いて、スカイショップの近くにある「唐龍」という中華レストランに行ってきました。
「広東式酸辛湯(すっぱ辛いスープ)」「魚香肉糸(甘辛細切肉炒め)」「餡入り揚げ団子」を注文したのですが、スープは量が多すぎて失敗でしたね。あれは10人前ぐらいあったでしょうか・・。
主食やデザートは、結構美味しかったし持ち帰りが出来たので良かったのですが、やはり中華の一人食いは難しいです。

21 :名無しさん:04/10/02 20:53:37 ID:SW6Jgqnp
>17 デパートの近くの新世界飯店には行ったことありますか?
少人数でも注文がしやすくていい感じです。
チャーハンひとり分のお茶碗で360トゥグルグだったかな。

22 :名無しさん:04/10/03 05:21:19 ID:uhTQt0At
>>19
アルヒはニオイが苦手だなあ。
そういえば、チンギスハンのビールもあるよね。
ビールのほうはどう?

23 :名無しさん:04/10/03 16:31:02 ID:zeE/SBYT
>21 情報ありがとうございます!
エンフタイワン通りに面したところでしたっけ?「新世紀飯店」の看板を見たことあるようなないような。。チャーハンの一人分は有りがたいですね。スープの一人分が可能ならさらに嬉しいのですが・・。
先日行った、チンギスホテルの中華レストランでも一人分スープは可能なのですが、なんせ5000Tg!!おまけで出てくる漬物類も生キャベツ(気持ち甘酢味)やら生玉ねぎでがっかりでした。

24 :名無しさん:04/10/03 17:03:19 ID:fzrvQ5JH
>>1
ウランバートル在住お疲れさまです!
今年は夏も短く、雪もすでに降り、申年でもあって厳しい冬がきそうとか。
がんばって越冬してください(笑)。
凍結した道路を横断するのはウランバートルではとても危険です。
靴のそこの滑り止めをお考えください。
では、


25 :名無しさん:04/10/03 18:12:15 ID:WXX1VtKq
>24 
はい。ありがとうございます!
モンゴルでは、申年って雪害になるそうですね。家畜が沢山死んでしまうとか・・遊牧民達は、この時期越冬準備で草を集めたりして忙しいんでしょうね。
ウランバートルで冬を過ごすのは今年が初めてなので、今から大変凄くビクついております。
みなさん越冬は、どうやってお過ごしなんですか?外に出るのも億劫ですし、、ネット三昧になりそうな予感が。。
靴の滑り止めアドバイス、ありがとうございます。早速対策しておきます!

26 :名無しさん:04/10/03 18:20:14 ID:WXX1VtKq
>22
チンギスビールは飲んだこと無いんですよ。ごめんなさい。
モンゴルでは缶ビールを飲むより、シティコーヒーの隣にあるブロイハウスの生ビールが良いと思います。
新鮮で美味しいようですよ。夏場は若者の溜まり場になっていました。

27 :名無しさん:04/10/03 21:02:36 ID:WrwqD3vm
>>25
凍結路面ですべる、といえば:
スフバートル広場の地面が最近石版に張り替えられましたが、
格子状にしかれている磨かれた石版に雪がうっすらと積もると、
とても滑ります。ご注意下さい。
他の石版の部分は滑らないので、歩いていると、帯状に敷かれている
そのツルツル石版の上で滑って転びそうになりました。
さらさらの雪がうっすらと積もっていて、下の石版が見えなくなって
いるときが危ない。
、というマイナーなお話で。

28 :名無しさん:04/10/03 21:06:40 ID:WrwqD3vm
>>22
アルヒを飲み過ぎたあとは、アルコールを含んでいるノイトン・サルフェットカ
(ウェットティシュー)から同じ臭いがして、「うっぷ!」となりますね。
アルヒではスピルト=バルボラム社の「ハラー」というのが美味しいと思います。
少なくとも飲みやすいですね。
チンギスビールには缶ビールも最近できました。
まともなビールです。おためしを。


29 :名無しさん:04/10/03 21:11:46 ID:WrwqD3vm
エンフタイワン通りを越して、国立デパートの南東にある四川料理の中華料理屋
(名前失念)が美味しいと思います。
是非どうぞ。ウエイトレスの対応も悪くないし。
チャーハンが一人分だとちょっと物足りないのですが。
あと、国立デパートの東側、リトルホンコンの北隣にある中華料理屋も良いです。
中華料理屋は一品あたりの量が多いので、一人や二人で食事するときには注意が必要ですね。


30 :名無しさん:04/10/03 21:14:06 ID:WrwqD3vm
>>29
自らへのレスですが、
この四川料理の食堂が>>17で紹介されている
新世紀飯店です。

31 :名無しさん:04/10/03 21:15:58 ID:WrwqD3vm
>>30
再度、修正失礼!
>>17ではなくて>>21でのご紹介でした。


32 :名無しさん:04/10/04 19:56:52 ID:SD9gY13a
ウランバートルでのインターネットは、マジックネットがおすすめ。
時間制のプリペイドカードが販売されています。
確実に手に入る場所は、技術情報センターの2階(モンゴル技術大の向かい)
スカイショッピングセンターの1回の売店
ほかにうっているところは?

33 :名無しさん:04/10/04 20:23:21 ID:NmZis8A1
>32
こんなの発見しますた!
http://forum.nifty.com/fworld/travel_info/travel_db/world/ulanbator.html

34 :名無しさん:04/10/04 21:16:42 ID:dCm6oBgc
>>33
このページに掲載されているマジックネットのアクセス番号はちょっと旧いような。
プリペイドカードでの接続は、四桁の電話番号ですね。


35 :名無しさん:04/10/04 21:21:38 ID:CShWeTyg
平成10年って6年前の情報???

36 :名無しさん:04/10/04 21:30:57 ID:fOQsXZKV
>32
マジックネットのカードって、どこでも売ってるでしょう?
例えば国立デパートの両替カウンターとか。
マジックネットよりはMicomの方が安いよ。
5500トゥグのカードで25時間ネット出来るから。
(その代わり、混んでて遅い事が多いが。)


37 :名無しさん:04/10/04 21:39:56 ID:dCm6oBgc
>>36
たしかにマジックネット高いかも。
30時間のカードは13000ツグリクしますから。


38 :名無しさん:04/10/05 01:16:24 ID:lKun0v6T
>27
こちらの雪は乾燥してサラサラ状態なので、石畳にうっすら積もった状態なんてほんと滑りやすそう・・。気をつけないといけませんね。
>29
新世紀飯店とリトル香港の隣の中華。場所は分かりましたので、次回行ってみようと思います。
で、おすすめメニューは何でしょうか?中華のメニューって膨大なのでいつも迷ってしまうんですよ。そんな時はウエイトレスに「日本人が良く注文してるものは何?」と聞いていますが。
基本的には一人で行くので、出来れば一人可能メニューだと有りがたいです。宜しくお願い致します。
>32
私は、mobicomを使っています。自宅で接続していますが、毎月の料金結構高いですねー。モンゴルだからって安いわけじゃないんですよね。



39 :655:04/10/05 07:46:10 ID:fW+Z81Wa
日本への電話はモビコムのハローjapanを使ってます。
3000トゥグルグで10分通話できます。高いんだか安いんだか・・・

40 :名無しさん:04/10/05 09:24:50 ID:nTHOCILz
>39
モビコムの3000tgのハロージャパンは、結構お徳だと思います。
日本から10分間モンゴルへ国際電話かけたら1000円カードは確実に使っちゃうような・・。

41 :名無しさん:04/10/05 11:56:38 ID:MWb4J672
ふーん、こういうスレッド立つようになったのけ、ふーん。
ひまなら語学の勉強でもすればあ?暇つぶしには最適だよ。
インターネットはネカフェでやるのが基本。そのほが安い。
レストラン情報はまあ、行くとこも限られてるからね。
北朝鮮人がやってるアリランってことだろ、中華は平和どおりからホワイトハウスに向かう
通りのところにあるホワシンが一番うまい。


42 :名無しさん:04/10/05 13:08:12 ID:yLALRC1G
リトルホンコンの通りを少し北に行った辺にある
「おばあちゃんの食堂」のビピンバは美味しい。
3500トゥグルグでボリュームいっぱい。
この店のよいところはメニューの豊富さでしょ。
韓国料理も中華料理もモンゴル料理もあるけど
全部そこそこ美味しい。値段が安いのもいいよなー。



43 :名無しさん:04/10/05 14:57:05 ID:sPZRczwO
昔、日本大使館で、その後JICA事務所になっていた白い建物は、現在、北朝鮮大使館
になっています。
昔の北朝鮮大使館(地区警察署の北隣)は国連の事務所になっています。
昔、中央博物館といっていたモンゴル自然史博物館の西の並びにある柵で囲まれた建物です。
それと自然史博物館との間の建物(2階以上はアパート)には、最近、ナランの高級ブティック
がオープンしています(ブティックって:笑)。まだ工事中の部分もあるようですが。
自然史博物館の南どなり(通りを挟んで)にパソコン屋があります。何か部品など必要な
時にはどうぞ。

44 :名無しさん:04/10/05 15:00:18 ID:CEI0ILSE
インターネットカフェでのネットサーフィンは秘密漏洩の可能性もありますから
注意が必要です。これは日本でもそうですが。
プリペイドカードを使って自宅からアクセス:というのが一番安全でくつろげるでしょう。
モンゴル語表記に使われているキリル文字は読めるようになったほうがいいですね。
あと、買い物の時に使うくらいのモンゴル語フレーズは。
そこで仕事をするのでなければモンゴル語は不要かと。
できないと不便ですが。

45 :名無しさん:04/10/05 20:43:47 ID:5U7bTnKk
>>44


46 :名無しさん:04/10/05 20:45:15 ID:5U7bTnKk
別に秘密漏洩なんてのは外でやろうといえでやろうとそんな差があるわけじゃないけどな

47 :名無しさん:04/10/05 20:51:03 ID:hDkjoQsg
>41 情報交換が出来るなかなか良いスレッドだと思うですが、どうでしょう。
語学の勉強は、日本で駐在が決まった時点で家庭教師つけたり、モンゴルに来てからも家庭教師つけてます。
けど、ある程度日常会話が出来て不便を感じなくなると(ヘタですけど)、それ以上の勉強意欲がわかなくなって、今はボチボチといった感じですね。
暇つぶしに語学の勉強を楽しんで出来る人、すごく尊敬してしまいます。私は暇つぶしには恥かしながら無理です。意欲が無いと覚えられないもので。
ホアシン、美味しいんですね。今度行ってみまーす。

>42 ビビンパ結構好きなんです。今までは、ゴールドレストランのビビンパ(確か5000TG)を良く食べてたのですが、ある時から具の甘辛そぼろ肉が、羊の干肉に変わってしまい行かなくなってしまいました。
おばあちゃんの食堂(名前も可愛い♪)のビビンパ楽しみです。

>43 凄く詳しいですね。ナラン高級ブティックも自然博物館の隣のパソコン屋も知りませんでした。元JICA事務所が北朝鮮大使館になるのでは?という噂を耳にしたことはありましたが。
また、情報教えてくださいね。冬物衣料を見にブティック早速行ってみます。

>44 そうですよね。多少お金は高いかもしれませんが、やっぱり自宅でだらだらした格好で、コーヒー飲みのみネットしている時が一番くつろげます。
キリル文字は、モンゴル語を勉強する時、一番初めに勉強させられました。私は、家庭教師に「とりあえず適当に会話が出来る程度で良い」と言ったんですが、「キリル文字覚えないことには話しにならん!」と無理やり。
今考えれば、無理やり教えてもらって正解でしたね。

48 :名無しさん:04/10/05 20:59:01 ID:5U7bTnKk
じゃ、まず基本から、
1.日本食で一番うまいのは間違いなく武蔵だな。
デパートとサーカスの間にある「Sakura]のケーキとサンドイッチもうまい。
あと花の絵もある。駐在員が昼を食べてることがかなり多いな。
その他、フラワーホテルの食堂、席亭、ホワイトホテルのツヤ、ソウルレストランの一階にもある。
ソウル通り西にいったアリランは北朝鮮がやってる店だがここもうまい。
週末は寿司が半額になる。だが日本人が北朝鮮の食堂を利用しお金を落とすことを
嫌う人もかなりいる。
2.中華でうまいのは>>41でも書いたホワシンというところ。青い建物。
第5学校の道路を挟んだところにある友誼飯店(?)フレンドシップというところもうまい。
イギリス大使館の横のアノージンもうまい。行った事はないが、アルド映画館の北側に
うまいのがあるという。
3.韓国料理屋はたくさんあるので省略。有名どころはソウルレストランとログハウス風の
チンギスというところ。ソウルレストランは個室でヨーロッパ料理も食べられるが、
洋食ではここが一番おいしいと思う。ただしセットで一人20ドルから30ドルする。

49 :名無しさん:04/10/05 21:01:46 ID:5U7bTnKk
NHK衛星がみれるなら、NHK衛星みながら2chのテレビ実況板みて
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! ってできるじゃん。
やったことあるよ。NHKスペシャルとかで

50 :名無しさん:04/10/05 21:03:49 ID:hDkjoQsg
秘密漏洩って、この場合たぶんネットカフェで閲覧した履歴とか入力した情報を最後に削除し忘れて、情報が漏れてしまうことでは?
私もさすがにネットバンキングを使って振込みするのに、ネットカフェ使うのはためらいますしね。

51 :名無しさん:04/10/05 22:15:51 ID:1bGeEd/8
ソウル通りにあった三四郎って今はもうないの?

52 :名無しさん:04/10/05 22:59:12 ID:1bGeEd/8
美味しいトコ情報もいいけれど、遊ぶトコ情報も宜しく♪



53 :655:04/10/05 23:32:13 ID:fW+Z81Wa
サンサルセンターのピザ屋も旨いよ。
武蔵の先のピロシキ屋、ここのピロシキは本当に旨い。
夕食は石庭で食べ、地下で一杯やりながらビリヤード、○○ちゃん元気かな?

54 :655:04/10/05 23:38:31 ID:fW+Z81Wa
>40
日本からは1000円のカードで43分アクセスできるのを使ってます。
このカードで東京までのアクセスチャージを払うと114分通話できます。
かなり安くなったので、ちょくちょく電話できるようになりました。
●ーフォンって会社のカードです。


55 :名無しさん:04/10/05 23:51:51 ID:tlBJGwmA
>54 
ええーーー!そんなお得すぎるカードがあるとは驚きです!もっと早くに知っていれば・・。もう遅いけど。
モンゴル−日本とのやり取りに〇ーフォンのケータイを使っていた時、目玉が飛び出るくらいの金額にびっくりしました。
ケータイメールも1通100円というとんでもない値段でした。

56 :名無しさん:04/10/05 23:53:44 ID:5U7bTnKk
>>51
その三四郎はフラワーホテルのフジと合併してフジ三四郎に(ww
で、その旧三四郎はアリランに。例の北朝鮮がやってる日本料理屋な。

57 :名無しさん:04/10/05 23:57:10 ID:5U7bTnKk
>>52
以前トップ10のビルの3階にランジェリーパブあった。
大使館横のビルに日本語しゃべるねーちゃんがたくさんいるナイトクラブがあった
どちらももうつぶれた。
今一番ひとがいるのはチンギスホテル5階のディスコ

58 :名無しさん:04/10/06 00:25:59 ID:KjXcpIza
ウランバートルでお仕事なさってる男性の方、大変ですよね。ちょっと息抜き出来る遊ぶところなんて限られてますから。
ディスコやナイトクラブに行った次の日は「よう!お前、昨日はやけに楽しんでたじゃないか!」なんて上司や別の駐在員に言われる可能性高いし・・。
思い切りはめを外してストレス解消出来るような場所があれば良いですよね。狭い社会は辛いですね。
そんな私も日本で働いてた頃のように週末の飲み会したいけど、出来なくて(人の目もあるし)、せいぜい昼間の孤独なレストラン巡りが息抜きかな。

59 :655:04/10/06 01:00:26 ID:QmHCx/cJ
リバーサウンドが終わってから、
時間を気にしないでゆっくり呑むなら、旭鷲山事務所そばのジャーナリスト、
朝方まで飲める・・・


60 :名無しさん:04/10/06 08:43:25 ID:R/QOtVqT
>>48
日本食は、ホワイトハウス(ホテル)の中にある「ツヤ」が美味しいと思いますが。
ちょっと場所が中心部からはずれているので、気軽に歩いていけるところ、では
ないですが(どこにお住まいか?によりますが:ガンダン寺のほうね)
ソウル通りの三四郎はもうかなり昔になくなりましたね。アパートの1階の。
国立百貨店の近くにある花の絵は、それほど美味しいとは思いませんでしたが。
日本人の客が多いのは認めますが。

バガトイロー沿いの友誼飯店は、最近味が変わったと思います。よく言えばモンゴル人
好みの味になりました。日本人にはちょっとね。どうもね。
隣の星火飯店のほうが美味しいかもしれない、今となっては。
アノージンホテル1階の中華は私もおすすめします。
韓国料理というのより中華料理の食堂のほうがウランバートルは多く、またハズレ!も
少ないように思います。小さな食堂がいっぱいありますが、おそれず利用されると、
以外に美味しいところがたくさんあることが分かります。
ソウルレストランは、味に比較して価格が高い。高すぎます。外国人向けですね。
ヨーロッパ料理は、ウクライナ料理屋等に行った方が美味しいものが食べられると思います。

私のお薦めは、チンギスホテルの近く(道路はさんで南東)にあるウクライナ料理屋です。
階段を上って入るところ。そこのボルシチ(ウクライナ料理です)が結構いける。
グリーシーなモンゴル料理に飽きたら、非難するにはもってこい。
あと、高いのですが、インド料理屋ハザラもおすすめです。昼はタンドリーに火が入っていない
ので、ナンを注文されるなら夕食がいいでしょう。相撲宮殿(ブヒンウルグー)の南西の黄色
の建物です。英語ばっちり通じます。ただし、モンゴルの常でモンゴル人ウエイトレスに
とんちんかんな人がいますが。


61 :名無しさん:04/10/06 08:50:38 ID:+agYWE1Q
>>58
昼間の食事なら、モンゴル国立大学の西となりのフランス料理屋はどうでしょうか?
パソコン屋BSBの北隣です。南角にインターネットカフェがありますね。
このレストランでは、エスカルゴもあります。ランチメニューがあって便利です。
また、その北東どなり(角)のロマンスというレストランもまともです。
名前からして、「ええっ!?」と思うのですが普通のやや高級なレストランです。
高くはありません。


62 :名無しさん:04/10/06 12:06:46 ID:u2WFAVni
基本編つづき
洋食屋
丸い建物のハンブロイとソウル通りのブラウハウス、チンギスビール工場併設のレストランは
ドイツ仕込のコックが作る料理がうまい。ただ、一時期より味が落ちたという人もいる。
ドイツ料理ベルリン、たけし城の北側にあるトーシンホテル一階ハンガリー料理屋。
セレンゲホテルのロシア料理屋とロシア商工会議所内のロシア料理屋
ただしここはウエイトレスがロシアおばさんでロシア語しか通じない。メニューもロシア語
カレーはハザラのほかに元ハザラの人がやってるタージマハール、
ロスバンディードスもある。
平和通のデパートから東にいくとあるのが南米風洋食屋、これもうまい。
その横のベルナード(だっけ?)というカフェもガイジンがたくさんいる。
カフェはウインナーカフェというドイツ風カフェもある。モンゴル銀行のある通り。
気象庁横にギリシャ風料理屋

63 :名無しさん:04/10/06 12:13:38 ID:u2WFAVni
遊び場はボーリング場とかか。
テンギス・キノテアトルっての行ってみて驚いた。日本のシネコンもどきの立派な映画館だな
聞いてみるとエアロビ教室がはやってるという。パーティーとかあって、でぶってて服きれない
人が数日通うとかっていうのを聞いた。


64 :名無しさん:04/10/06 12:57:36 ID:TRdnjvtd
>>62
ご紹介のエンフタイワン通り沿いのカフェは、シェ・ベルナール
歩道より階段登って入るところですね。あそこも値段は高いですが、
外国人向けで、外国人(この場合白人)が多いので、同じ開国人としては
入りやすいかも。しかし、ウエイトレスの対応がいまいちでしたが。
ウィンナーズカフェは貿易発展銀行-アルド映画館の通りですね。
昔ミアット(Mongolian Air)の発券所のあった。ミアットは、今、
国会議事堂の東隣、印刷所の一画に移っています。
ウィンナーズカフェは、その通りに2つあります。わかりやすいのは、
映画館の近くのほうでしょう。ボリュームがあって味が濃いのが
モンゴル的(笑)ですね。
気象庁横のギリシャ風料理屋といのは、貯銀の北どなりのギリシャ文字もどき
で店名が書かれているレストランですね。普通の料理屋ですわ。

ウィンナーズカフェの通り、ウランバートル市銀行の近くに、ドイツパン屋が
あります(ヘルムート・ザッヒエル・カフェ)。いろいろパンも買えますし、
奥で料理も食べることができます。あっさりした食事にはよいです。

65 :名無しさん:04/10/06 13:00:07 ID:TRdnjvtd
>>63
旧レーニン博物館横のテンギス映画館は、最近、韓国資本によって改装されましたね。
映画もまともなのがかかっています(インド映画ではなくて:これはかなり旧い)。
同じ建物にあったトルコ料理屋はなくなったような。おつりのないレストランでしたが
(笑)。

66 :名無しさん:04/10/06 13:06:52 ID:DrsPbc67
>>62
モンゴルでは、一般に、良い店が長く続くのは希です。
レストランでは料理の味がすぐに落ちますし、販売店なら品揃えが
すぐにチンプ・貧弱になります。店員の質も下がります。
どんどん店員やシェフが変わっていくので仕方ありませんね。
かつて消えていった「良い食堂」がたくさんありますね。

67 :名無しさん:04/10/06 18:52:39 ID:HcdP+6DW
こんなに沢山の情報があると、今まで灰色のイメージだったウランバートルがなんだかキラキラした街に思えてきました。
今後、これを元に色んなところに遊びに行けそうで楽しみです。
で、早速今日は「華興酒店」行ってみました。比較的綺麗な建物だし、明るい店内も良いですね。
注文したのは、「酸辛瓜条(きゅうりのピリ辛酸っぱい漬けにんにく風味)」と「辛子鶏丁(鶏の辛味炒め・・お店の人一押し)」「酸溜白菜(白菜のさっぱり炒め煮・・日本人が良く注文するらしい)」を注文。
かなり本格的な中華ですね!中国で食べた中華と殆ど同じ味付けで感激しました。中国人スタッフの説明も丁寧、美味しいし。良いところを教えてくれて有難うございます。
隣の人が「中式鉄板牛肉」というものを食べていたのですが、これもすごく美味しそうでした。次回チャレンジしてみます。
でわまたー

68 :名無しさん:04/10/06 19:16:42 ID:HcdP+6DW
>48 >60
私は、モンゴルの日本料理屋はどうもイマイチに思うのですが、注文するものが間違っているのかもしれません。
美味しいメニューを教えていただけますでしょうか?

「武蔵」はどうでしょう?一度行って確かナポリタンだかミートソースだかを頼んだ時、ケチャップベタベタ(失敗したとしか考えられん)で味が濃すぎて3分の1も食べられなかった記憶が・・。
その後行ってないのですが、もう一度チャレンジしてみたいとは思ってます。
「艶」も一度行った時におうどんを注文したのですが、値段の割には「えっ?こんなもの」という感じだったんですよ。具(山菜)がものすごーく少なかったし。
定食なんかが美味しいのかしら?
「石亭」にはひどい目にあったので、もう行く気はしません・・。焼きうどん注文したのですが、世にもまれに見る恐ろしい味で「これもしかして、味付け間違えてませんか?」と聞いたら「てへっ!間違えました。次回がんばりまーす」と言われ、
一緒に注文した「もずく」も塩抜きをしてなくてしょっぱ過ぎて一口で限界。もちろん、タダにしてくれるだろうと思ったらオレンジゼリー一つプレゼントしてくれたけど、焼きうどん代5000Tgとモズク代(忘れた)は、しっかりとられました。
「花の絵」は、安いので頑張ってるなあ・・と思うし、味も値段にしては合格なんでしょうが、やっぱりどうも何か足りないような。
美味しいものたべたぁー!と実感出来る日本食ってありますか?

69 :名無しさん:04/10/06 19:28:12 ID:HcdP+6DW
>61
フランスレストラン紹介してくださって有難うございます。確か3回ほど出かけました。
メインメニューは、量がかなりあるしちょっと油っこいので、私はスープと前菜(またはサンドイッチ系)とコーヒー&デザートにしています。
美味しかったのは前菜のポークのパテ。見た目はイマイチだけどなかなか良かったですよ。少々残念なのが、、デザート甘すぎだと思います。もうちょっと甘さ控えめにしてほしい・・
エスカルゴがあるなんて知らなかったです!モンゴルでエスカルゴ初体験になりそうな予感です。

70 :655:04/10/06 19:30:38 ID:QmHCx/cJ
プーマホテルのアラビアレストランもいいです。
60さんがおっしゃってた、
チンギスホテルさきのウクライナ料理のボルシチは旨い。
夕方からはアポロンで一杯やって、その地下でビリヤード、
VIPでカラオケ、museかフェースで踊って汗かいてご帰宅・・・
お金ないときは、日本センターの前の500トゥグルグの店で飲む。(学生多し)


71 :名無しさん:04/10/06 19:32:26 ID:nzVYI7Wl
>>67
いやー、結構実際に灰色ですからね。
「華興酒店」ってどこにあるのでしょうか?
バガトイロー沿い、北のところ、旧ピオネール宮殿の南、モンゴル芸術大の南東にある
新しいレストラン、Modern Nomadsもなかなかいけます。
外国人にも食べることのできる(笑)モンゴル料理がいろいろとあります。
もちろん洋食も。是非いってみてください。
第5学校から北の通りを西に入って、アパートの間を通って北西にいくと
ホテルヨーロッパというのがあって、その隣のビルの2階に沈陽飯店というのが
あります。ここも美味しいです。
メルセデスベンツの正規代理店でドイツ製の工具類を販売しているStar Melcher社の
近くでした。この工具店、いろいろ質の良い工具が手には入って便利です。
カタログで選んで注文したらヨーロッパから取り寄せてもくれます。

72 :名無しさん:04/10/06 19:37:22 ID:nzVYI7Wl
>>69
あそこのエスカルゴは輸入品で、殻はついていません。
日本で食べるエスカルゴも、殻と中身は別に輸入してあとから入れるのですから。
モンゴル人の子供たちが小遣い稼ぎに森から採ってくるのではないのでご安心を(?)
ヨーロッパからの食品や雑貨などが揃っているのは、国会議事堂東となりの印刷所
の建物にあるBelle Franceです。入り口がコニカ写真屋の東となり、建物の東側に
あるので(トーシンビルの側)、ちょっとわかりずらいのですが。
値段はそれほど安くはありません。店員の対応もいまいち。しかし、他では手に入らない
ものがあります。ワインなど。
建物の入口は冬は凍って滑りやすいのでご注意を。

73 :名無しさん:04/10/06 19:43:41 ID:rUSd/3J6
>>68
日本料理ではカツ丼などどうでしょうか?

商品として成立しない料理を出されて、
「てへっ、まちがっちゃった」ですまされたらたまりませんね。
「だからオマエの国はぐちゃぐちゃで発展しないんだよ!」と悪態をついて
しまいそうです。
相手が間違いを認めたら、モンゴル人のように徹底的につけ込まないといけません!
モンゴル人は弱い物に対して圧倒的に強いですから(笑)。
料理を下げさせて、正しい料理をもってこさせましょう。
もしかしたら、それは間違いではなくて、そのような料理だ(レシピだ)と
料理人が思いこんでいたのかも知れません。おそろしいですが(笑)。
笑ってはいけませんね。失礼しました。

74 :名無しさん:04/10/06 19:52:23 ID:HcdP+6DW
>71
冬になると石炭の煙で本当に灰色になってしまうそうですね。まだ、経験してないので数メートル先が見えないという状態が怖いです。
「華興酒店」は41さんの紹介の(ホアシン)です。すみません、振り仮名書き忘れてました。
ガンダン寺に向かう途中にある青い建物で、隣にタイレストランも入っています(鶏肉とトマトのココナツ風味カレーと海老と魚のすり身揚げ甘ずっぱソースがけが美味しい)。
あと、外国人にも食べられるモンゴル料理メニューはなんでしょう?
私、羊がどうしても駄目なので、モンゴル料理をまともに食べたことがないんです。。これじゃ、モンゴルに来た意味が無いので羊を使っていない美味しいメニューがあったら教えてください。
沈陽飯店は知っています。美味しいですよね!結構駐在員の方、よく宴会に使われているようで。自宅から遠いのでなかなかいけないのですけど。

>70
プーマホテルのアラビア料理ですが、一度中に入ってメニューを見たのですが、いまいちピンと来なくて食べたこと無いんですよ。何が美味しいのかしら?
プーマホテルと言えば、アラビア料理の隣にあるカフェ。モンゴルでは珍しいサイフォンで入れるコーヒーを飲めました。結構美味しかったです。小さなお菓子もついてきました。

75 :名無しさん:04/10/06 20:03:41 ID:rUSd/3J6
>>74
冬のウランバートルは暖房のための練炭の煙や発電所の煙で空気がとても悪くなります。
盆地ですから気温の逆転層ができて、排気ガス(煙)が停滞します。
しかも乾燥していて、湿度10パーセント以下、ということも珍しくないです。
のどをいためないようにしてください。
また、風邪をひかないように。長引きますよ。
風邪薬は一般の薬局でいろいろと買えますが、ロシア製だったりして説明書が
よく読めないことがあります。
日本から送ってもらった薬がいいかもしれません。
ただ、税関で説明を求められると困ることがありますが。

羊肉をつかっていないホーショールがメニューにあったと思いますが。
これは注文前に確認してくださいね。

キューバ大使館の近くに「モンゴル一美味しいホーショール屋」というのがあります。
モンゴル人が買い物ポリ袋やバケツで大量に買いに来ます。
モンゴル人のお知り合いに尋ねてみてください。きっと知っています。

76 :名無しさん:04/10/06 20:14:22 ID:Fd7dqSL2
>>68
武蔵はミートソースはハズレです。一番うまいと思ったのは焼肉定食(ムサシソース付)
カツどんは日本食屋のなかでは一番おいしいと思います。
あとドライカレーもお勧め。
艶は石庭をやってる人がオープンした店だとききました。だから味も値段も石庭風です。


77 :名無しさん:04/10/06 22:02:04 ID:jDY0DM80
武蔵のオーナーと話をした事が有りますが、モンゴル人でも食べに来れる
価格設定にしたと言ってました。
日本人的にはモンゴルレストランで3000トゥグ、4000トゥグの
モンゴル風西洋料理食うよりは武蔵で日本食食った方が満足度は断然高い。
中華料理屋で牛肉麺と炒飯も捨てがたいが。


78 :名無しさん:04/10/07 08:09:38 ID:6pbukwHQ
>>77
私は個人的には、5000ツグリクの似非焼きうどんをウランバートルで食べるより、
3000ツグリクのモンゴル風西洋料理を食べた方が満足しますが。
その社会で通用している料理ですからね。
もちろん、その西洋料理が美味しければ、の話ですが。
焼きうどん5000ツグリクでは、モンゴル人はその味と価格から満足はしない
でしょうね(笑)。

日本人は麺のゆでかたにこだわるので、本場中華料理の麺類はどうもしっくりと
きませんね。これは、モンゴルで食べるゆですぎスパゲティにもあてはまります。
麺のゆでることにあけては日本人の同志はイタリア人しかいないような気が(笑)。
モンゴルでは、ゴリルタイショルを例として煮込みますからね。小麦粉を。

79 :名無しさん:04/10/07 19:10:35 ID:beYS1x2v
>60 チンギスホテル近くのウクライナキッチンも良いのですが、内装が凝ってて清潔で雰囲気が良いところならラッキーセンターの近く(エンフタイワン通りを越えて北に進む)にあるウクライナキッチン2号店が良いと思います。
ちょっと分かりづらいところにあるので、それほど混んでいませんし。メニューの一番初めに載ってるサラダ(確かウクライナサラダ)もおすすめ。
チキンと牛タンのハムとチーズと卵に特製マヨネーズがかかってて日本人好みの味です。それとボルシチもしくはソイヤンカがいつもの注文メニューですね。
ハザラ、つい先日行ったのですが私の好きな「チキンバターマサラ」味が変わってました。今まではトマト風味が強くて少し甘めだったけど、ビーフと野菜のカレーと似た味になってたのでちょっとがっかり。男性の場合、こちらの方が好みかもしれませんが・・。
ラッシー(私はマンゴーが好き。甘いけど)とナンは相変わらず美味しいですよね!ナッツ入りライスも歯ごたえがなくて不思議な食感が好きです。

>48 アルド映画館の北にある美味しいと噂のレストランは「華興ラーメン屋(ホアシンヌードル)」ですね。きっと。
見た目も綺麗だし、ガンダン寺へ行く途中にある「ホアシン」レストランの姉妹店だと思いますよ。それだったら間違えなく美味しいでしょう。


80 :名無しさん:04/10/07 19:20:30 ID:beYS1x2v
>75 もう風邪ひいています・・。すでに2週間以上経過しているのにあまり良くなりません。やっぱり、、モンゴル風邪は治りづらいんですね。
3週間ほど前からなんか食欲が落ちてきて、次に喉が痛くなり、風邪かなと思って早めのパブロン飲んでも全く効かず、次に鼻水、セキと続き、咳止め飲んでも駄目。
そんな繰り返しが続いていて、少々辛いです。。と言いつつレストラン巡りやっているから治らないのかな。動けないほどひどくならないので良いのですけど、注意しないといけませんね。

>76.77 今日、武蔵行ってしまいました!で、焼肉食べましたよ。正直それほど期待してなかったけど、美味しい!!わざわざムサシソース付と書かれているだけありますね。
牛肉嫌いなんですけど、あのタレのせいか牛肉の臭みが消えて美味しく食べられました。またいっちゃおっと♪

81 :名無しさん:04/10/07 19:37:23 ID:8POMe4Kj
>>80
モンゴルの風邪は治りません。1ヶ月も治らない:というのはザラです。
モンゴル人に変な民間療法(瀉血など)を勧められることがありますが
遠慮されたほうがいいですよ。
モンゴルの病院は行くとかえって危なかったりしますから、うかつに
医者にかかれませんね。
風邪は乾燥が大敵です。モンゴルはしっかりと乾燥していますので、
その対策をされると少しは楽かと。室内の湿度を上げる、マスクを着用する
など。
気管支系を療養させる:というのが完治には肝要かと。
でも、一度風邪ひいてもその後も何度もかかる:というのがモンゴル風邪の
やっかいなところです。
ご自愛ください。

82 :名無しさん:04/10/07 19:47:44 ID:8POMe4Kj
バヤンゴルホテル周辺のレストランを2つご紹介:
1)ハンブロイビアホール(円形のやつ)の南の通り(東西に走る)の南にある
(バヤンゴルホテル前の通りから少し入ったところ)シルクロードというレストラン。
完全に外国人向けですが、サラダもスープも、セカンドも美味しい洋食です。
値段もそれなりですが、美味しいです。建物に入って2階にがレストランです。
2)バヤンゴルホテル北のハンバーガー屋が1階に入っている建物の2階にある
レストラン・インペラトール。大仰な名前です(笑)が、まともな洋食屋です。
ダビドフなどのドリップコーヒーが飲めます。もちろんインスタントコーヒーも
飲めますが(笑)。といってもコーヒーキングではないです。
お楽しみください。

83 :名無しさん:04/10/07 20:07:38 ID:0WQfViA6
アイドルランキング[彼女にしたい編]
http://www.e777.co.jp/tel/i/cgi-bin/game/2004idol/ivote.cgi
21位-御手洗怜美-438票


84 :名無しさん:04/10/07 21:56:38 ID:98FrzW79
>81.82
ひやあ・・1ヶ月も治らないんですか。。確かに乾燥すごいですよね。
寝る前に洗濯して、寝床に干したり、加湿器つけたり、パールにぬれ雑巾置いたりと色々やってはいるのですが、朝にはすべてパリパリに乾燥してて怖いです。
気管支の療養が重要なんですね。アドバイスありがとうございました。

バヤンゴルホテルの周辺は、自宅から近いせいか良く行くんですよ。シルクロード&インペラトール、知っていました。
どちらもお洒落な雰囲気のレストランで女性には嬉しいところですよね。何を注文なさいます?私はシルクロードでは、チキンサテとスープ、プリンにコーヒーだったかな。
インペラトールは少々成金風ゴージャスで、そこで一人ぽつんと食べているとなんだかとても緊張してしまいました。確かチキンのオーブン焼きが美味しかったです。
そうそ、シルクロードと言えば、隣にあるミリーズにもよく行きます。チキンタコスとカリフラワークリームスープがいつもの定番ですね。

ちょっと話題はそれますが・・。最近、メンバー全員まるまると肥えていてルックスもう〜ん・・と唸ってしまうような4人組(5人だったかも)のヒップポップ風グループ(たぶん)の看板が目に付きます。
CD屋さんにもポスターが沢山貼られているし、彼ら以外にも坊主でだるまさん状の男性歌手(コメディアンかもしれないけど)のCDも沢山売られていました。
モンゴルでは、こういった男性が魅力的にうつるのでしょうか?最近街で見かける[Magic kiss]と書かれた化粧品だかのポスターの女性モデルにも少々??でした。

85 :名無しさん:04/10/07 22:14:38 ID:96PNEnlt
>>84
インペラトールは、成金趣味ですよね。おっしゃるとおりだと思います。
アジアにおける洋風趣味:のような(笑)。
街でお見かけになる「ヒップポップ風グループ」とは、
ノミン=タルストではないでしょうか?やせたやつも
いませんでした?
彼ら実力派です。歌うまいと思います。
モンゴルでは、まだ、歌の下手なアイドルに対する許容性
(包容力:笑)がないので、ルックスより実力、らしいのです。
でも、モンゴルと日本とは男性のルックスの好みに違いがあるように
思います。でも、モンゴルでも韓国のタレントが人気ですが。
化粧品のポスターのモデルは韓国人(韓国の化粧品で)の可能性
もあります。でも韓国と日本はそのような美の好みはかなり近い
と思うので、やはり土着の宣伝かも。

室内の湿度を上げるには、寝る前に、床(おそらくカーペットが
敷いてあるとおもいますが)に打ち水をする:という荒技があります。
おためしください。電気配線の漏電に注意してくださいね。

バヤンゴルホテル1階のカサブランカにはいかれましたか?
あそこのビーフンやチャーハンはおいしいと思います。
ちょっと高いですが。ウエイトレスさんのスカートがかなり
短く、これが高い原因か?とも思っています。



86 :名無しさん:04/10/08 15:43:27 ID:OHEKvV7T
>85 ノミン・タルストというグループなんですね。痩せたやつは・・見たところいなかったような気がするのですが再度確認してみます。
以前、歌謡曲コンサートに行った時、出演している歌手男女ともにすべてどっしりした体型だったのには驚いたのですが、やはりある程度肥えてないと声が通らないんでしょうね。
アリオナという歌手とは機会があって、ちょっとだけ言葉を交わしたのですがとても気さくで優しい感じでした。以外だったのは、モンゴル歌手イメージの大型&どっしり感が無くて、小さくて丸ぽちゃだったこと。

バヤンゴルのカサブランカには、モンゴルに来た当時良く通っていました。ウエイトレスのスカートの短さに驚きましたけどね。昼間っからあんまりああいうの見たくないなあ、、と。
確かにビーフン、チャーハン美味しいですね!安心して食べられる感じ。あと私は「海南鶏飯」をよく注文します。アジア各地の大型ホテルでは必ずといって良いほど載っているポピュラーなメニューです。
蒸した鳥肉を生姜醤油(好みで唐辛子や酢を入れて)で鶏肉のスープで炊いたごはんと一緒に食べるもの。まあ、バヤンゴルの海南鶏飯は本当の味(本場はもっと美味しい)では無いのですけどね。


87 :名無しさん:04/10/08 15:47:19 ID:7fv/yr/O
ところで
今ウランバートルで仕事している日本人てどれ位いるんですか?

88 :名無しさん:04/10/08 19:55:46 ID:gds39hkZ
>>86
バヤンゴルホテルには、A棟(南のビル)の4階くらいに
「アルバートの子供たち」というロシア料理屋がありましたね。
今もあるはずですが。
ペレストロイカのソ連でのルイバコフの同名の小説から名前が
とられているのですが。
まともなロシア料理でしたが。
バヤンゴルホテルといえば、あの巨大なレストランがむかしから
ありますね。

89 :名無しさん:04/10/08 22:59:27 ID:DBnsqCzZ
>87
良く分からないです。いったいどの位いるのでしょうか?メルクーリ、百貨店、レストランなど頻繁に行きますが、極々たまにしか日本人を見かけません。(その殆どが旅行者風ですし)
詳しいことが知りたいのであれば、日本人会に問い合わせてみてはいかがでしょう。

>88
「アルバートの子供達」、小さくて小奇麗なところですよね。ボルシチもなかなか美味しかったです。
バヤンゴル1Fにある西洋レストランは、老舗なんですよね。地球の歩き方にも書いてありました。綺麗で広々していて良さそうなレストランですが、なぜだか入りづらいのです。(料理は食べたことない)
ついつい気軽なカサブランカに足が向いてしまいます。

90 :名無しさん:04/10/08 23:00:27 ID:gds39hkZ
ウランバートルで娯楽といえば、冬の間は、
国立パレエオペラ劇場でのオペラ、パレエ観劇というのは
どうですか?
1000円以下でみれるのでいいですよ。
冬がシーズンで、今年はドンジョバンニが初演とか。
日本とは違って手軽に観劇できるのはおすすめです。
ドラマ劇のように言葉がわからなくても楽しめます。
劇場にはヨーロッパの劇場のようにクロークがあるので、
コートを持ったまま観劇しなくていいのでらくちんです。

バレエやオペラにお詳しくなければ、あらかじめあらすじを
インターネットで調べられて、ご覧になるといいと思います。

91 :名無しさん:04/10/08 23:08:44 ID:gds39hkZ
>>89
メルクーリって少しかわってきましたね。レイアウトなど。
隣のダライエージ市場がスーパーのようになったので、
その売り子さんたちの一部が移ってきたようです。
ダライエージのさらに隣(南側)のパッサージュの奥にある
ドイツ肉屋さんにはいかれましたか?
あそこでもパンが買えます。
また、肉やソーセージが日本の肉屋さんのようにして売られて
いるので、買いやすいです。値段は高めですが。
モンゴルの市場の、あの木のカウンターにどん!と肉の塊を
首やしっぽの脂肪と一緒において、ハエを追いながらうっている
というのはちょっと勇気がいりますね。買うのに。
バヤンゴルホテルあたりからだと直接西につっきればいいので
それほど遠くありません背。
サーカスの西隣にシムという名のスーパーもあります。
ソウル通りと国立百貨店から南にいく干上がった噴水のある通り
の交差点北東角の一角にミリーズカフェがありましたが、いまは
UBデリになってしまっています。
その隣にもスーパーがありますね。これも昔は古い形式の食料品店
でしたが。

92 :名無しさん:04/10/09 16:06:31 ID:MQXkdDz0
日本は東海から関東にかけて台風が接近してえらいことです。
ずっと台風番組を流しています。
モンゴルの天気予報っておおざっぱですね。
しかし、同じ場所でもころころと天候が変化するので、
あまり細かい予報は意味がないのかも。
いままでのデータの蓄積がないし、大気の動きを計算する
コンピュータもないし:ということで。
データの蓄積というのは、これまたモンゴルの不得意とする
ところです。

93 :名無しさん:04/10/09 18:32:49 ID:fgRRwnM5
>>92
ODAで気象はウランバートルの飛行場のそばにレーダーを供与した。
地方でも観測機材を設置するよ。
一応モンゴルだって世界的な気象ネットワークとつながってて外国のデータも来る。
データの蓄積もあるはずだし、コンピューターだってたくさんある。
ただスーパーコンピューターみたいなのはないと思うけどね。
衛星からのデータがちゃんとくればいいんだけど、中国の衛星のデータをもらってるって
聞いたような気がした。日本のひまわりはもう耐用年数きちゃって、日本ですらアメリカの
衛星からの画像データ使ってるしね。

94 :名無しさん:04/10/09 19:17:56 ID:3iEl8ZFJ
>>93
うーむ、機材はあっても運用する人間の問題でしょうね。
衛星画像があってもね。解析する人間がいい加減ではね。
データも、真面目にとってなきゃね。
それほど厳密な予報はモンゴルには不要だ:ということではないかね。
日本はアメリカの衛星からデータもらっても、予報作業自体は
まともにこなしているからね。
しょせん、使いこなす人間の問題だね。

95 :名無しさん:04/10/09 19:52:52 ID:3iEl8ZFJ
スフバートル広場の北西端のあたり、ウルグーホテル(昔のゲゲーホテル)
の向かいにあるファーストフード店に行かれたことがありますか?
最近できたゴロムトバンクの青い建物の通り沿いで北にあります。
韓国系の店なのでしょう。全体にあまりおいしくないですが(笑)。
特にラーメンは、ラー油ベースのすごい味です。
カレーライスは、昔のなつかしい味です。
是非、お試しを。

96 :655:04/10/10 20:37:09 ID:8PgdsLcO
>>95
カレーライスはジャガイモが美味しかった。
ハンバーガーは・・・あまりうまくない。
外出時いつも小さいバッグに調味料を持っているのでカレーには醤油をかけて
食べてます。フラワーHのラーメンは旨いと思う。

97 :名無しさん:04/10/10 21:48:56 ID:IfHS7ZMi
>>96
食料品ザハ、メルクーリの北ウイング(笑)に中国食品を商っている
ブース(部屋に入る)があり、そこに日本の本だしや醤油をうっています。
ソースもうっています。カレーライスに合うウースターソースはなかったように
思いますが。

98 :名無しさん:04/10/13 21:32:00 ID:84b3ZFpJ
>90 モンゴルオペラ評判良いそうですね。その上、1000円以下なんて、これは絶対見に行かねばならないですね!公演の予告は、どこで分かるのでしょうか?今年の冬が楽しみです。

>91 パッセージのハム、普通に美味しいですよね。モンゴルのハムは、ちょっと匂いがあって苦手なのでパッセージがあると助かります。
私は、メルクーリよりカリフォルニアレストランの隣にあるグッドプライス内のパッセージで良く買いますよ。グッドプライスは時々、珍しいものが売っているのでちょくちょく覗きに行ってます。

>95 96 ウルグーホテルの向かいのファーストフードですか・・。知らなかったです。じゃがいもの懐かしの味(給食っぽい味?)カレーライス今度食べてみますね!
それにしてもモンゴルのジャガイモってホクホクして美味しいですよね。青菜系は、農薬漬の中国からやってくると思うとなんとなく使いづらいんですが、モンゴル産じゃがいもは、美味しいし安心なので食卓にも頻繁に登場しています。

>97 私も困っているんですよ。味噌とか醤油はなんとかメルクーリで手に入りますが、ソースは無いですよね。あとお酢。
メルクーリにも業務用お酢が売ってましたが、完璧に消費期限切れてたし、どこか売ってるところ知ってる人いらっしゃいますか?

>53 武蔵の先にある美味しいピロシキ屋ってどこでしょう?100Mぐらい先にあるロシアの総菜屋&ケーキ屋&お菓子屋さんの中でしょうか?
そこにもピロシキ(ホーショールっぽい)あったのですが揚げたてというよりは冷え切っていたので、、味はまあまあ美味しかったです。


99 :名無しさん:04/10/14 17:48:48 ID:3MJSSPUW
>>98
モンゴルオペラ、バレエの上演スケジュールは、スフバートル広場の西
ウランバートルホテルからの並びの角にある劇場の正面入り口左側の
掲示板にその月の分が示されます。切符は、そこの入り口を入った
ところにある切符売り場で購入できます。
また、英字新聞UB POSTの文化欄(最後の方のページ)にも掲載されています。

100 :名無しさん:04/10/14 17:56:23 ID:GMz9RMvf
>>98
食酢は、メルクーリで良く見かけますが。
ロシア製の小瓶に入ったのがあります。
ロシア語で酢は、「УКСУС」(ウークスス)と言います。
卓上用の食酢は「СТОЛОВЫЙ УКСУС」(スタローヴィー=ウクスス)と
表示してあることもあります。
ある程度年輩の売り子さんならロシア語を知っていますので、必ず見つかると思います。

101 :名無しさん:04/10/14 22:03:04 ID:NNVAKa7J
>99 >100
オペラ情報どうもありがとうございます。早速購入してみますね!
食酢ですが、ロシア製のものは日本のものと味が近いのでしょうか?一度韓国製を買ったのですが、びっくりするほど刺激が強い。
ちょっと舐めただけでヒィーッとなるような感じでした。中国製の黒酢も普通の料理に使うのにはちょっとくせがありますからね。
とりあえず、ロシア製の酢、買ってみようとおもいます。どうもありがとうございました!


102 :名無しさん:04/10/18 14:52:18 ID:uqimBafa
101> 
ロシア製のお酢もかなり強いですよー。
ウチのダンナは靴下ごしに足の上にこぼして、軽いやけどみたいになりました。
お味見する時も気をつけてくださいね。

103 :名無しさん:04/10/18 15:05:29 ID:uqimBafa
以前、駐在している時に
通っていたお気に入りの
中国エステ・マッサージの店がなくなってしまいました。
デパートの隣の化粧品屋さんの2階にある
エステに行ったことのある方
他にもいいエステをご存知の方
いらっしゃいましたら是非教えてください。

104 :名無しさん:04/10/18 16:15:19 ID:l1whxY1A
【国際】"ハエが一瞬のうちに" 日本人、目にウジを産みつけられる…外務省が感染情報
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1098029474/


105 :名無しさん:04/10/18 20:47:58 ID:XWk12oTD
>>102
それは希釈を前提とした氷酢酸では?
濃度をご注意。
小瓶を薄めて使用する:というのが食酢で一般的でしたね。日本でも昔は。

106 :名無しさん:04/10/18 20:51:34 ID:n2uhQANO
>>104
人の目にウジを産み付けるハエでしょう。
これはモンゴルに一般にみられる昆虫です。
草原地域に夏の間よくいます。
夏に草原に遊びに行ったりする人はご注意を。
サングラスなどのメガネをしていると、少しは安全です。
モンゴルでは、他に狂犬病や破傷風にご注意を。
咬み虫系では、ダニ、のみがこわいですよ。都市部でも。

107 :名無しさん:04/10/21 01:24:45 ID:qpsXQuTM
>105 氷酢酸。なんて言葉初めて聞きました。韓国製のきつーいお酢も薄めて使うものなんですね。勉強になりました。
>103 エステでは無いのですが、中華料理のお店「唐龍」の入ってるビルの1Fに新しそうな足裏マッサージのお店がありました。
見た目は結構清潔な感じ。私もまだ試したことは無いのですが、今度行ってみようと思っています。足裏マッサージは結構好きなんです。

最近行ったお店で美味しかったのが、デパート横の「リトルホンコン」。おすすめは「魚香茄子」(魚香って別に魚の意味では無く、甘い、辛い、酸っぱい、しょっぱい、苦い(?)の5色の味という意味です)
ご飯にぴったり!それと「麻婆豆腐」も日本人好みの味でした。

あと、モンゴルで美味しいドリップコーヒーが飲みたくて探してたのですが、先日ここで知ったBelle Franceでイタリア製の「BEL CANTO」コーヒーを購入。これは、なかなか美味しいです!(濃い目で酸味が少ないタイプ)。
9月にUBにもスターバックスコーヒーがオープンすると聞いて本気で大喜びしていたのですが、そこは単なるスターバックスもどきで中国から賞味期限切れのコーヒーを仕入れて高く売っている(2万Tg)ひどいお店でした。とりあえず、美味しいコーヒーを確保出来てホッ。
Belle Franceは、ワインの品揃えも凄いですよね。

108 :名無しさん:04/10/22 19:37:28 ID:7uVOX8Nq
>>107
Belle France、なかなか良うございましょう?
バニラ味の豆乳が売られていることもあります。
おたのしみに。
ヨーロッパ系の駄菓子が豊富なのもおたのしみです。

109 :名無しさん:04/10/22 19:47:50 ID:EyFEUceH
>>107
「魚香茄子」は、マーボナスのような料理では?四川料理ですね。
リトルホンコンの東隣に(今はコダックの写真屋がありますが)
Belle France(スーパー)がありました。移ったのです。


110 :名無しさん:04/10/22 20:18:04 ID:lw2KObix
>108
Belle France,なかなか良うございます。今日も出かけて、私の好きな甘めのロゼワイン「MATEUS」購入してしまいました。今夜は一人で1本空けちゃう予定です。
バニラ味の豆乳。グッドプライスでも見たことあったような・・。今度購入してみよっと。美味しい豆乳プティング作れそうですね。

>109
そうそう。マーボーナスです。マーボー茄子の挽き肉無し&油ギトギトバージョンですね。油ギトギトなんだけど、酸味もあるので結構食べられちゃいます。

111 :ネルグイさん:04/10/24 15:44:25 ID:hCLEObkI
>>61
ロマンスはツォイワンがうまいな。きしめんみたいな平べったい麺を使っていて、高級感がある。でも、ツォイワンだったらキューバ大使館向かいのあたりの「Light house」ってとこの700tgのツォイワンが早いしうまくて、おすすめ。

>>68
武蔵はラーメンがうまいぞ。
http://www.doblog.com/weblog/myblog/22601/575059

>>70
プーマホテルのアラビア料理店は、インド料理店になった。


112 :名無しさん:04/10/26 22:27:50 ID:RH9sp5Jy
>111 武蔵のラーメンは醤油と味噌味とどっちが美味しいのでしょうか?お値段8000Tgで武蔵にしてはかなり高めですよね。
ツォイワン、美味しいけど脂っこいです・・。ロマンスまたはライトハウスのツァイワンがさっぱり目なら食べてみたいですね!
一度ギラギラ油のツァイワンでお腹壊したので、ちょっと警戒してます。

113 :名無しさん:04/10/28 20:14:03 ID:PNs7N/V7
ウランバートルではソウル通りが一番華やかなとこなんですよね。

114 :名無しさん:04/10/28 20:43:01 ID:BE6eCHi/
>113
エンフタイワン通りが一番大きくて華やかな感じですけど。国立デパート前の通りです。最近は交通渋滞がさらにひどくなったような気がします。

115 :名無しさん:04/10/29 14:57:33 ID:SIey2gGi
>>113
ソウル通りは、最近、MCSとかいろいろなレストランができて賑やかな
通りになってきました。また、交通規制によって、車の数が多くなって
来たように思います。昔は閑散とした通りでしたが。
車が多くぐちゃぐちゃで横断するにも勇気がいるのは、エンフタイワン通り
ですね。賑わっていますし店も多い。
より地元密着型では第3ホローロルと第4ホローロルの間の東西の通り
(アヨーシ通り)も賑やかです。
その通りの東端からアマルサナー通りに南に折れて下ったところに
レストランの老舗プラハがありましたっけ。今でも営業しているかどうかは
不明ですが。

116 :名無しさん:04/10/29 15:50:57 ID:4B05e1MW
>115
MCSというレストラン名初めて聞きました。何料理でしょうか?

ソウル通りは雪解けの頃は散々でした。排水が悪いのか、解けた雪でぐちゃぐちゃで毎日のように渋滞。あまり通りたくない道です。
道が良いと言えば、日本のどこかの建設会社が作ったナラントールザハの前を走る道(名前忘れた)が快適ですよね。


117 :名無しさん:04/10/31 15:20:04 ID:r2ka6zyV
モンゴルナショナルサーカスを見てきました。結構面白いですね!
オーケストラによる生演奏の中、モンゴルお得意の少女によるくねくねサーカス、熊のサーカス(今回初めての出し物)、サーカス学校の卒業生の綱渡り。
空中ブランコも迫力ありました。サーカスの若い男の子の中には町では滅多に見かけない可愛い子もいて、見てて楽しかったです。
そういえば、、750キロを持ち上げるというモンゴルサーカスでは超有名な男性のサーカスは無かったけど、海外にいってしまったのかな・・。残念

118 :名無しさん:04/10/31 19:21:36 ID:d0qkxsvv
>>117
「サーカスの若い男の子の中には町では滅多に見かけない可愛い子」
には、笑いました。モンゴル人の男はかわいくないですからね。

>>115のMCSはレストランじゃないです。そのように誤解される文章を書いて
しまいました。すみません。
MCSは現在かなり大きな企業になっているパソコン販売店です。
国立ドラマ劇場の近くに大きなビルを建ててブイブイ言わしています。
いろいろIT機器を販売しています。是非一度どうぞ。
MCSは、DELLのコンピュータの販売者でしたが、現在ではコカコーラをモンゴルで生産
しています。

119 :名無しさん:04/11/01 19:51:17 ID:SBollUMd
昨日の日曜日の新婚さんいらっしゃいで、モンゴルでJOCVをやっていた
同士で結婚したという新婚さんがでていました。
なかなかすごかったです。くわしくは青年海外旅行スレッドで

120 :名無しさん:04/11/01 23:09:23 ID:l4gbHmDG
「2004/10/31. 新婚さんいらっしゃい1組目は東京の夫妻。青年海外協力隊で行ったモンゴルで知り合い、恋に落ちたふたり。
ある日妻に妊娠の疑いが。ふたりは大いにあせった。青年海外協力隊には、キビシイルールが存在していたのだ。」

121 :名無しさん:04/11/02 00:04:12 ID:c32Y/Mos
妻は妊娠してたら強制帰国させられるから、あせりまくっていたが、検査結果は妊娠してなかった。
それ以降コンドームを使うようになった。
男のほうは、妻がちんちんをいじくってくるといってた。しかも屋内だけでなく屋外でも
青年海外旅行じゃなくて青年海外協力隊スレッドだった。


122 :名無しさん:04/11/03 18:06:53 ID:klCFYLq/
性年海外ハッスル隊!

123 :名無しさん:04/11/06 02:45:35 ID:JVhGBMPF
お尋ねしたいことがあります。よく、韓国レストランメニューにある「イカ炒め」に使われてる「イカ」ってモンゴルで手に入りますか?
近くにある小さな韓国の店に行ってみたのですが、無くて。。ご存知の方がいらしたら教えてください。

124 :名無しさん:04/11/06 10:59:48 ID:2SkYcQng
>>123
モンゴルイカ

125 :名無しさん:04/11/06 15:00:10 ID:9Di5x22J
>>123
メルクーリザハの奥のセクター(肉や野菜を売っているところ)の
南側に中国の食材を売っている店あり(壁にある入り口から入る店)。
そこで冷凍のイカの目撃例あり。(冷凍庫の中に)
モンゴルでの海鮮物にはご注意下さい。
腐っているものが売られていることがあります。
成功を祈ります。


126 :名無しさん:04/11/06 16:53:45 ID:XH42Tl61
>>123
スカイでも時々売ってるよ。


127 :名無しさん:04/11/06 17:06:03 ID:eNkWQUL/
韓国飯屋で使われてるイカが鮮度も味も良いなら、
しばらく頻繁に通い、顔なじみになったうえで
仕入れルートなど聞いてみたら?
小さい店ならそこで使ってるのを分けてくれるかも。

128 :名無しさん:04/11/06 20:24:31 ID:Mbh0ysq5
123です。
>>125,126,127さま:メルクーリの南、スカイ、韓国料理屋で分けてもらうの情報ありがとうございます!!
早速出かけて見ますね。久しぶりにイカと大根の煮付けを作れそうで嬉しいです。
そうそ、今日ミリーズカフェの隣にデパートを発見。エスカレーター付のデパートでした。開店したばかりのようで品数は少ないですが、冬靴と冬物コートは割に充実してましたよ。

129 :名無しさん:04/11/07 00:02:30 ID:S/2X8k+A
128です。追加で。今日の新聞に↑で書いたエスカレーター付のデパートのこと載っていました。
日本との合弁で昨日オープンしたばかり。名前は「UBデパート」です。

130 :名無しさん:04/11/09 18:31:20 ID:dDDBg2Hg
42.で紹介してある「おばあちゃんの食堂」のビビンパを求めて出かけたのですが、改装の為しばらくお休み中のようです。残念

131 :名無しさん:04/11/13 03:52:57 ID:h+PVh5hU
読んでたらだいたいどれが誰かわかるのが怖いね

132 :名無しさん:04/11/13 11:16:06 ID:IUpZpSDD
>>131
そういうあなたも誰だかわかるよ・・・


133 :名無しさん:04/11/13 23:20:25 ID:vz19wk2C
>>131
不粋なやつ。モンゴル人に(も)好かれないぞ。

134 :名無しさん:04/11/14 00:36:39 ID:uRNlYh7T
色々と情報を教えてもらえて、有り難いスレッドだと思ってます。
誰が書き込みしてるかなんて考えたこともないし、そんなことどうでもいいのでは。2ちゃんだし。

135 :千絵:04/11/16 01:31:50 ID:yJTP94ix
*こちらのスレを参考にさせて頂きながら(ありがとうございました!)、ウランバートルの小さな情報サイトを先ほどオープンしました。
よかったら覗いてみてください。これから情報は少しづつ充実させていこうと思っています。どうぞよろしく。
ttp://chie.cside21.com/[ウランバートルおでかけ日和]


136 :名無しさん:04/11/19 02:51:41 ID:RFy9c+b6
朝ってタクシーなかなかつかまらなくないですか?寒くて死にそう・・・(>〜<)

137 :名無しさん:04/11/21 22:53:23 ID:530+7KCc
>>夕方のラッシュアワーの時もそうですね。ずうずうしい人が横から手を上げて乗っちゃったり。
これから、もっと寒くなるけど頑張ってタクシー捕まえてください。

138 :名無しさん:04/11/22 07:52:29 ID:dLhkn7SR
電話で予約すればいいじゃん


139 :名無しさん:04/11/22 13:54:48 ID:qOlCiABE
>>138 なるほど〜。その手があったんですね。

140 :名無しさん:04/11/23 18:32:32 ID:ghTPdQgO
>>136
利用する時間や日時が定期的に決まっているのであれば、タクシー会社と交渉して
うまく利用できるようにしてもらう(運転手を雇う)のも一つの方法です。

141 :名無しさん:04/11/24 21:50:31 ID:on7sx2t5
>>135
いやー!面白いサイトですね。実用になる!モンゴル関係のサイトではめずらしい(大笑)。
きっと、旅行者にも必見のサイトになるでしょう。宣伝してください。もっと。
ウランバートルで手打ち麺を食べさせる中華の店ありますか?
以前は、ゾーンアイル(建設機材ザハ)の通りの北、警察署(外国人登録所があった)のさらに
北の西側にあったのですが、無くなっています。どこかにうつったのでしょうか?
手打ち麺で、焼きそばやたんたん麺がありましたが。
ご存じのかたいらっしゃいますか?

ところで、公園内にあるソウルレストランの1階入口にあるベーカリーのケーキは生クリームが
使ってあって、たいそう美味でございます。ぜひお試し下さい。誕生日ケーキに最適です。
モンゴル直伝の水色、紫色バタークリームケーキも奇抜で良いのですが。ちょっとね。

142 :名無しさん:04/11/24 23:41:04 ID:BYoula2P
>135
面白いね。
モンゴル関係のウェブサイトやブログって、
自分はこんなことも知ってるよ、
他と違ってこんな視点で見てるよ、
こんなに昔から関わってるよ、
こんなに現地化してるよ、
ホラホラ凄いでしょうとばかりに暑苦しいのが多いけど、
ここは肩肘張らずにあくまでヨソ者として
モンゴルを楽しむための情報がさらっと可愛らしく書いてあってイイ。

143 :ヨ& ◆iXxAr0oTQc :04/11/25 10:33:43 ID:/B73yyfI
>>141
アルド映画館前の広場(北側)に「麺」と大きく書いた店がある。
「牛醤麺」(だったかな?)とかいうのが、なかなかうまい。

それから、五番中学校の南側のバス停裏あたりにも「〜日宮」とかいう手打ちラーメンの店がある。




144 :名無しさん:04/11/25 19:01:18 ID:I1+ukcGY
モンゴル飯でうまいとこ、ないの?
無いんだろうなあw。

145 :名無しさん:04/11/25 19:41:37 ID:QBd1cmkY
>>142
同意!役に立つ情報が、さらっと書いてある:といのがカッコイイのですね。
他のサイトのように変にドロドロしてなくて好き。

146 :千絵:04/11/26 02:28:06 ID:UFj+huUR
>>141 >>142 >>145 さま:
135です。ありがとうございます!!本当に心から嬉しいです!そう言ってもらえると。
羊が食べられないし、本格的な田舎旅行したこともないし、モンゴル料理以外のレストランばかり行っていることを書いているので、「嫌なやつ」と思われているのではないかとかなり心配しておりました。
まだまだよく知らないモンゴルですが、少しづつ楽しい情報をお伝え出来たら良いなと思っています。
2ちゃんねるのこちらのスレッドには、本当に感謝!このスレッドが無ければHPは出来ませんでしたもん。また、色々教えてくださいね。でわ

147 :名無しさん:04/11/27 10:31:44 ID:6Gt2pzJL
>>144
モダンノマッズ

148 ::04/11/27 22:48:04 ID:d4wFaqG6
そうゆう、シャレこいた所じゃなくて、
所謂ゴアンズで旨い所は?


149 :名無しさん:04/11/28 09:51:27 ID:/klmaF3V
>>142
モンゴル関係のブログってみたことないんだけど
その暑苦しいやつ紹介してよ

150 :名無しさん:04/11/28 12:17:35 ID:vH91nbE0
モンゴル+ブログ、またはモンゴル+blogで検索汁。

151 :ヨ& ◆iXxAr0oTQc :04/11/29 14:27:58 ID:XWj70V2k
>>148
LightHouse!!!!!!
マンセー!!!!


152 :名無しさん:04/11/29 20:11:50 ID:c/1AKYRK
>>148
モダンノマッヅ(>>147)は、そんない高級でもないですよ。値段もそこそこで、うまい。あそこの
モンゴル料理は、おいしいです。
ゴアンヅ(ゾーギンガザル)で美味しいのは、世界一美味しいホーショール屋(キューバ大使館近く)か、
北朝鮮大使館(昔の日本大使館)の東隣のタニゾーグ(貴方のお食事)も安くていける。
広くて、昼時を外せば、ゆったりまったり食えます。
モンゴルのゴアンヅで、何を食べるか?によりますね。食堂の選択は。
片っ端からゴアンヅ、ゾーギンガザルを攻めてみられるのもいいかも?
お腹がもつかどうか、わかりませんが(笑)。


153 :名無しさん:04/11/29 20:34:27 ID:cltR+o0Q
>>146
いやいや、モンゴルでの外国料理の店の情報は貴重ですよ。
モンゴル料理がよければ、そこらへんの、食堂にはいればいいんですから。
脂が効率よくとることができます。
旅行者などは、下痢などに襲われると、その後のスケジュールがつらい
ので、安全な(大笑)料理の情報が必要なのです。アノ国では。
でも、そのような高級店でたべてもお腹壊す人はいますけどね。

154 :名無しさん:04/11/30 15:18:39 ID:Hbp6F5Jk
バガトイローから中央郵便局へ向かう角(文化芸術大学(ソイス)の角)の東南のすみに、イタリアンレストランがある。
AURAというド派手な店の南側。看板に PIANO BAR とも書いてある。
シーザーサラダがうまかった。
スパゲティーはちょっと、ゆですぎ。
内容はきれいだけど、人によってはうるさく見えるかも。



155 :151:04/11/30 16:11:35 ID:Hbp6F5Jk
>>152
キューバ大使館の近くの世界一のホーショール屋さんは、きっとХΘЛΘГ(ん?ХΘРΘГか?)のことじゃないかな。
151おすすめのLightHouseは、その向かいだよ。

156 :名無しさん:04/11/30 20:36:56 ID:PtRuvxgb
>>154
モンゴルで、ちょうどよいゆで加減のスパゲティを食べたことがありません。
きちんとゆでる時間というのがまもることができないのですね。モンゴル人は。
ゴリルタイショルの文化ですからね(笑)。
ウランバートルホテル横の、Pizza dele Cassa(綴り自信なし:すでに既出の
店ですが)のペペロンチーノはすっごく辛いぞ!あれは、ちょっと異常ですね。
本場の味からはほど遠いです。ご注意を。こわい物みたい人はヤウイー。

157 :名無しさん:04/12/01 20:35:24 ID:KF0SrE1Q
チョコレートやビスケットなどの菓子、缶詰、台所用品などの日用品、化粧品は
なぜかポーランド製が多いよ、って言われたのですが、本当ですか?

158 :千絵:04/12/01 22:32:33 ID:iEKLCfQ9
>>153 ありがとうございます!でも、外国料理だとネタ切れしそうなので、少しづつモンゴル系レストランにも出かけてみるようにしましたよ。
確かにウランバートルでは高級外国料理でもお腹壊すことがあります。私はウランバートルに来て2日目でひどい下痢になりました。あまりの苦しさに息もたえだえ状態・・。
ホテルに滞在していたのでまだなんとか我慢出来ましたけど、これが田舎のゲルだったら・・と想像すると怖いですね。旅行者の方、気をつけてください!ほんと辛いので。

>>156 茹ですぎのところ多いですよね。カサブランカのミートソースも完璧に茹ですぎ。まあ、ちょっとマシかなと思うのはカリフォルニアレストランのパスタかな。

>>157 本当です。コメコン時代から貿易が続いているようです。ポーランドだけでなく東ドイツ、チェコとかは昔は共産主義でモンゴルの小兄さんみたいな存在だったので関係が深いのです。


159 :名無しさん:04/12/02 00:49:40 ID:jlWY3Kee
モンゴル、セレンゲ県スフバートル市に在住した方、している方。
webサイトでいろいろ検索してみましたが、あまり情報がない様です。
詳しく知ってらっしゃる方がいましたら気候、生活環境など教えて下さい。

160 ::04/12/02 09:22:03 ID:zWw4U/l3
セレンゲって、日本人で住んでる人はそんなにいないんじゃないの?
いても、せいぜい協力隊員とか建設会社の人とかでしょう。


161 :名無しさん:04/12/02 18:12:09 ID:2epb7TCA
>>158
東ドイツやチェコの製品てポーランド製と同じくらい頻繁に見かけますか?

162 :名無しさん:04/12/02 20:16:08 ID:l4F4qD+D
>>148

minicafe
http://www.doblog.com/weblog/myblog/22601/744243#744243


163 :名無しさん:04/12/02 20:54:19 ID:l4F4qD+D
>>155

フレグ
http://chie.cside21.com/syokuji/fureg.html

164 :名無しさん:04/12/03 13:46:19 ID:Q/bMbNB0
>>158
ポーランド製の食品はよく見かけますね。ジャムとか、クッキーとか。
モンゴルで普通に売られている「醤油」はチェコ製ですね。まあ、醤油はタンパク質からなら
どんなものからでも作れるので、原料が何か?は不明ですが。
あと東南アジア産のもの、中国製のものも多いです。最近は。
やはり、物価水準がおなじような国からの製品でないと、モンゴル人には高くて買えません。
韓国製も比較安価な製品ですね。日本から食品などを輸入して商っても、その価格では、
モンゴル人には手が出ないでしょう。
昔は豊富だったロシア製品(食品)が少なくなりました。ソ連の崩壊で、旧ソ連内の産業が崩壊した
からでもありますが。キャビアや缶入りコンデンスミルクくらいでしょう(笑)。
ノートもありましたね、ロシア製。あとは、車(ウアズなど)がまだ多いでしょうか?
昔と比べると、韓国製の中古(どうしようもなくぼろぼろですが)が多いことといったら。

165 :ネルグイさん:04/12/03 15:18:08 ID:nwmWd4w6
>>149
ライブドア堀江社長のモンゴルblog。
http://blog.livedoor.jp/takapon_jp/archives/391827.html



166 :名無しさん:04/12/03 20:22:28 ID:E9+kUybA
ポーランド、チェコ、韓国製はモンゴルでは高級品になるのではありませんか?
中国製が庶民向けで。

167 :テlテヒテOテCツ& ◆xw.gkxawUA :04/12/03 20:39:08 ID:nwmWd4w6
>>159
第一中学に協力隊員がいる。
郊外に日本人抑留兵の墓地がある。スフバートル行くなら、焼香してやってくれ。


168 :名無しさん:04/12/04 21:27:05 ID:LDmNfCqf
>>165
なにしにモンゴルいったわけ?

169 :名無しさん:04/12/05 01:50:34 ID:E/x7tOOC
ttp://mongol.ameblo.jp/entry-6ced8f67fc83c95d272b453f2c13d58c.html

このヒトが計画しているカフェ、開店したら期待できそうかな?
モンゴルと付き合い長いみたいだし。

170 :名無しさん:04/12/05 10:58:03 ID:6eoVkugg
>>169
夢だけが先行というパターンは危ない。ブログ読んだけど危ない感じがする。
でもモンゴルだからなんとかなるとおもうけどね。
富裕層も増えてきたし、さくらだって昼間とかモンゴルの有閑マダム風の人がきてるところみると、
それなりに需要は見込めると思うが、モンゴル人あきっぽいからね。
店も流行った店がすぐつぶれてるから、油断できないよ

171 :名無しさん:04/12/05 19:25:52 ID:yLtTckUr
>>166
そのとおりだと思います。でも、さらに値段の高い日本製などの製品は、モンゴル人の富裕層も
手が出せません。モンゴル人家庭をお邪魔すると、東欧製品、韓国製品は良く目にします。
中国製は、品目に限りがありますので(モンゴル人が慣れていない:という意味で)、食品などの
場合には、広く受け入れられるのがまだ難しいようです。中国の木耳はモンゴル人の食卓で
一般的になってきましたね。

172 :名無しさん:04/12/07 20:15:41 ID:WbGjyemZ
>>170
モンゴルでのビジネスは、なかなか難しいと思います。日本人と価値観や倫理、道徳観が異なりますし、
(顔つきは日本人に似ていますが、中身はかなり異なる)、安定していません。人々も社会も。
モンゴルでは、金持ちのみを相手にビジネスをするのが、まだましでしょう。一般の(庶民=
貧困層)を相手に、暖かい気持ちでビジネスを:と考えると、絶対成功しないでしょうね。
金の人々を相手にしてもビジネスにはならないし、いざとなったとき金を払いません(笑)。
ウランバートルなら、外国人や、少数ながらいるモンゴル人土着の富裕層を相手にした豪華な
(モンゴル人は豪華な、華美なものが大好き)ものを扱う(サービスする)ビジネスが
いいでしょう。労務管理も、モンゴル流が必要です。道を究めよう:とか、愛社精神など
無いですから、彼ら(彼女ら)には。まあ、日本も今ではありませんが。

173 :名無しさん:04/12/08 01:07:06 ID:J+vyf61E
>172
同意。金持ちモンゴル人相手にするなら、
金持ちだってことをアピールさせてやれるようなサービスが第一だな。
目立たないけどこだわりのあるディテール、
なんてのはモンゴルでは通用しないだろうし。

色々面白そうなことを手広くやってる人物のようだが、
ちょいとミーハーぽい印象があるのが何となく。

174 :名無しさん:04/12/08 10:19:12 ID:QU7pkK97
どうして、横田は死んだんだよ。

175 :名無しさん:04/12/08 16:06:06 ID:6i1EzMLa
横田って誰だよ

176 :名無しさん:04/12/08 20:03:38 ID:NKgnuwRt
>>173
よくモンゴル人をごぞんじのようで(これは煽りではありませんよ!)。
モンゴルでかなりの経験をされた:とおみうけしますが。

177 :名無しさん:04/12/08 20:34:45 ID:GS3XJk6y
ウランバートル市内で、日本のジャパンレイルパスを買うことが出来る
場所をご存じの方、いらっしゃいますか?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)