2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1000万で永住

1 :名無しさん:04/10/12 19:51:38 ID:9b2wmvtm
仕事が原因で鬱を患っています。もう働きたくないです。

年末で会社を辞めれば、貯金と退職金で1000万円が手元に残ります。
これを元手に不労所得で永住できるところはあるでしょうか。

2 :名無しさん:04/10/12 20:27:17 ID:FAJBEqu1
(・)(・)

3 :名無しさん:04/10/12 20:44:46 ID:i1W3nwoF
スレ立て代行頼んだ者です。重複しまくってるのでこちらに誘導しときましたが、
sage忘れてさらに鬱・・・。


4 :誘導:04/10/12 20:51:57 ID:XfL8nvku
本スレへ移動をお願いします。

※移住・入国関係の本スレ
移住:永住の方法
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1015508502/
ビザ入国:ビザ博士の『ビザの事は俺に訊けっ!』
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1000209415/

5 :名無しさん:04/10/13 21:12:23 ID:qZnUdy9a
1000万で働かずに暮らせる所はあるが、
君のような鬱患者に移住は無理やろ。
あきらめて日本で治療に専念すべし。


6 :1:04/10/14 22:46:40 ID:e2sYwUdX
>>5
原因が仕事なので、退職すればよくなると思います。
実際、休職中の現在は症状も軽くなり、海外旅行もできました。

どこに行ったら1000万で働かずに暮らせるのか教えてください。

7 ::04/10/15 00:55:18 ID:BdgH/jjk
うんにゃ、移住が原因で鬱になると見た。
言葉・習慣・文化の壁は大きい。
日本人が日本で仕事する事ほど楽なことはないよ。

無理っぽいが、どーしても移住したいなら、
金利が高く、物価が安い国を選ぶことだな。

8 :1:04/10/15 01:00:56 ID:GqHRF3od
>>7
> うんにゃ、移住が原因で鬱になると見た。
> 言葉・習慣・文化の壁は大きい。
> 日本人が日本で仕事する事ほど楽なことはないよ。

だから「働かずに(不労所得)」ということなんですが・・・。

> 無理っぽいが、どーしても移住したいなら、
> 金利が高く、物価が安い国を選ぶことだな。

たとえばどこでしょうか?

9 :名無しさん:04/10/15 01:55:50 ID:vr1b7iKj
働かなくたって欝になるよ。
ホームシックスレでも読んでみるといい。

海外に行くとなると、どうやったって異文化と接する事になる。
日本人しかいないスーパーに行って、日本人しかいない村に住んで
日本人とだけ接して、日本語だけ話す毎日を送ります。
ってなら別だけどね。

10 ::04/10/15 03:41:32 ID:BdgH/jjk
物価が安い国は大体判るでしょう。そう、発展途上国。
又は、所得格差の大きい国。

金利が高い国は君は知らんだろうから、教えてやるわ。
過去1年の実質金利(インフレ率を差っぴいた物よ)のトップ6。
 1位 : トルコ  14.8%
 2位 : ブラジル 10.2%
 3位 : 南アフリカ 7.4%
 4位 : イスラエル 4.9%
 5位 : フィリピン 4.4%
 6位 : ロシア   4.4%

つまり、単純計算でフィリピンなら年44万円の不労所得となる。
注意すべきは、これは公定歩合ベースだから、もっと良い金融商品
もあるだろう。 また、税金も引かれるよ。  



11 :名無しさん:04/10/15 19:56:07 ID:fmyIqVgr
第1候補はアメリカ様だが、条件も住居費も高いっすね。
夢のアメリカはあきらめるしかない。
俺としては英語圏じゃないと行きたくないのよね。
となるとオーストラリア、イギリス、香港あたりが
生活もいいし・・・1千万じゃ無理だよね。

12 :名無しさん:04/10/15 20:21:18 ID:jvZqdKy4
3ヶ月くらいホテル住まいしてぶらぶらしたら?
ニューカレドニアやフィジーなんか安いんじゃない?

異国で住むのはキツイよ。言葉食事生活習慣、全てが
嫌になる。カルチャーショックなんつーもんじゃない。
ノイローゼになって自殺した日本人が世界各国に
数え切れないくらいいる。どの国に住むかは関係ないの。
島の人たちとの温かい触れ合い、というポエムな妄想を
抱かないように。


13 :名無しさん:04/10/15 20:28:23 ID:xYIIP6Uh
何で鬱の人って鬱なら何してもいいって思ってるんだろう。
永住スレも1000万で生活スレ(危ない海外板)もあるのに
ここにしがみつく意味がわからん。

14 :名無しさん:04/10/16 14:50:50 ID:1tFtJSBk
現実的な生活費の最低額は
やはり1千万以上ですよね。
住居費、食費、光熱費、医療費
コレに嫁とガキがいるとなるとさらにかさむよ。

15 :名無しさん:04/10/16 14:56:03 ID:c2ITLM2M
まあ、いいじゃないの。
1000万スレは誰かさんのせいで終わったことだし。

16 :名無しさん:04/10/17 18:28:25 ID:8eb4hBeh
現時点で470万、500超えたら
とりあえず、現地に一年は住んでみる。
後々長く住むかは、それからだね。
自分にあった国なら苦労があっても住みたい。
みんな、一千万もあるの?

17 :名無しさん:04/10/18 07:31:44 ID:Nl33wF5h
仮に金が尽きたり、足りなかったこと考えると
現地で日本人が就ける仕事は何?
バイトなどでもいいけど
一千万ってのは厳しいと思う。
嫁さんやガキのこともあるし

18 :名無しさん:04/10/18 08:38:19 ID:fEI9k4M1
ブラジルは1千万円でいける。
250万円で家(又はアパート)と家具を買い、残り750万の金利
が年75万円(月6万2千円)。
現地人の平均給与は3万5千円くらい。
仕事しないと、それこそ鬱になるので、バイト感覚で日本食レストラン
や日系旅行社で仕事すると最低2万円くらいの収入になる。
金利と併せると月8万2千円になり、これは余裕で暮らせる金額。
サンパウロだけで、日本飯屋は700軒、日系の旅行社・土産物屋も
数多い。

問題はビザだな。 独身で、ブラジル人と結婚する度胸があれば
クリアできるが・・・。


19 :名無しさん:04/10/18 18:23:32 ID:Nl33wF5h
僕が本気で住みたい国は
香港、タイ、アメリカ、イギリス、キューバ、カナダかな
まあ英語圏が一番好きだし
アメリカ、イギリス、カナダは日本人も多いし
医療も十分に発達している。
治安の面は日本人が一番気にする点だから
英語圏の先進国がベターだと思った。

20 :名無しさん:04/10/19 20:21:09 ID:hdRqNF4a
1000万貯まったら
すぐさまウンコ会社を辞めて
発展貧民国に飛び出す。
日本のクソせまい住宅で3,4千万も金を積んで
ローン地獄なんて人生終わっている。

21 :名無しさん:04/10/19 23:26:10 ID:FEtzTsX+
>>10
10年ぐらいでなくなるが、そのあとはどうするんだ?

22 :名無しさん:04/10/20 02:26:40 ID:8F6VlL9m
>>1

フィリピンなら月10万で良い暮らし、日本語もかなり通じるよ。金額内でガ−ドマンも雇える。
一千万は現地では王様。
現地人や日本人にも騙されないように注意した方がいい。

知人の独身タクシ−の運転手早期退職して、フィリピン女と行って極楽三昧だとさ。

23 :名無しさん:04/10/20 03:11:32 ID:THt92PNl
>>21
何で10年でなくなるんだ?

24 :1:04/10/20 09:01:33 ID:pybdnI3i
>>22
月10万も使うと、8年で底をついてしまいますね。
何とか元本を減らさずにやっていく方法ってないものですかねぇ・・・。

25 :名無しさん:04/10/20 10:54:47 ID:THt92PNl
君は実質金利の意味が判っているかな?
トルコなら月12万円、ブラジルは月8.5万使っても
元本は減らないということよ。


26 :名無しさん:04/10/20 19:37:09 ID:Di9YPfoY
>>25
カナダ、イギリス、台湾、メキシコを忘れるなよ。
生活も豊か、物価も日本より安い。
住宅は広い。
医療も万全、日本人も多い。
言うことないぜ。

27 :名無しさん:04/10/20 20:08:24 ID:wru8++L2
>>26
5年で全額なくなるんで永住は無理。

28 :1:04/10/21 01:19:59 ID:HxX34HRW
>>25
トルコリラはあまりのハイパーインフレで、政府もお手上げ状態だと聞きました。
現に20,000,000リラなんて紙幣も出ているようです。
リラ建て預金は怖くてできません。ドル建て預金をしたら、年利は何%になるんだろう。

ビザは悩むところですね。フィリピンのSRRV(永住権ビザ)も利息がドル建てじゃ
生活にはかなりきついですね。って一人暮らしの生活費も諸説いろいろあるので
正確なところはわからないし。

贅沢するつもりはないです。メイドやドライバーなんて雇うつもりはさらさら無いし、
住宅もあるサイトに出ていた「アフォーダブル」という平屋建てので十分。
ネット環境さえあればいいです。マニラは治安とか物価の問題があるので、
セブ島あたりがいいかと思っています。

預金のいらないSRVVビザを取って、毎年国外で再申請するというのが一番現実的でしょうか。
国民年金の保険料納付用に国内に金残して、あとはドルとペソで預金するというのがいいのかな。

29 :名無しさん:04/10/21 01:45:35 ID:W11MOwN/
>>1
トルコの過去1年のインフレ率は8%、ブラジルは7%。
いい加減な話を信じて、ウロウロしているようじゃ移住は
無理っぽいな。



30 :名無しさん:04/10/21 02:31:40 ID:tYq/SXRY
物価が安く、日本人学生の多い国でアパート買って部屋を
日本人学生に貸して自分はリビングの隅っこで生活ってのはどう?
その学生からの収入で細々と生活していけるんじゃない?
何にしても1千万は少ないね。

31 :名無しさん:04/10/22 00:01:56 ID:0lestRUb
>>29
過去1年だけを見て、其れを永遠と信じてるような奴は
こんな所に書き込みに来なくていい。

32 :名無しさん:04/10/22 19:49:19 ID:6+De6wRA
日本で労働するのは最低限の時間で済ましたい。
一千万貯めたら、現地で長期バカンス楽しむのもいいが
現地で起業もしてみたいですな
日本でリーマンはマジつらいっす。
俺は50までにはアウトしたい。

33 :名無しさん:04/10/22 20:19:30 ID:LYIXyAY6
自分も数年前うつ病をわずらったことがあったが、
1年もだらだら生活してると、働きたくなるんだよな。

ブラジルで違法ソフトを日本のオークションで売って生活してるやるがいるって話を聞いたことがある。

34 :名無しさん:04/10/22 22:34:43 ID:0lestRUb
>>33
検挙が怖くて帰国できないな。
ブラジルだと警察が働いてるんで、共同捜査とかでやられそうな気もする。
ボリビアあたりなら絶対捕まらないだろうけど。

35 :名無しさん:04/10/22 23:40:18 ID:6+De6wRA
この中で一番生活がいいのはどこ?(俺の行きたい範囲)
医療・住宅・食事・気候・文化・経済

アメリカ、メキシコ、オーストラリア、韓国
イギリス、フランス、イタリア、ハワイ、バリ島
モロッコ、南アフリカ、キューバ、ニュージーランド

36 :名無しさん:04/10/22 23:51:23 ID:0lestRUb
人によってちがうが、、、

自分ならのんびりするならニュージーランドかな。
アメリカだと仕事見つけてガンガン働いてしまいそう。

あと住むなら治安の悪目のところもパス。狙い撃ち
されて、旅行でいくのとは比にならないだろうから。


37 :名無しさん:04/10/23 04:29:57 ID:MDrj6aBO
君たちはこれをどう思う。無理じゃないぞ。
http://www.mizuhobank.co.jp/direct/campaign_gaika.html

38 :名無しさん:04/10/23 08:25:59 ID:xBq0k1rw
おいおい、1ヶ月か3ヶ月の金利の話しても、
むなしいだけ。

39 :名無しさん:04/10/23 11:12:03 ID:jQjSl+Ed
てなると>>35の順番は

ニュージーランド>>>アメリカ>>>オーストラリア>>>イギリス>>>フランス

イタリア>>>韓国>>>モロッコ>>>南アフリカ>>>キューバ

だと俺は思うのだが、みんなはどうっすか。

40 :名無しさん:04/10/23 12:32:36 ID:PH4XGRBQ
キューバなんかキューバ人の友達作ってしまえば、無駄なかね一切使わずに
いい生活できるよー

治安のこと考えれば南アフリカは安全がどこまで保証されるのか
イギリスに行けば日本人とつるまないと生きて行けないんじゃないの?



41 :名無しさん:04/10/23 12:56:36 ID:zkr6qVf1
>>96
l

42 :名無しさん:04/10/23 13:04:47 ID:qSIXLbaU
>>28
フィリピンは余程腹を固めねばキツイよ
http://www.kenkoya.net/cgi-bin/sbu5_bbs/sbu2_bbs.cgi/

43 :42:04/10/23 13:23:43 ID:qSIXLbaU
>>28
BBSかメールで相談してみるのも手ですね
http://epogi.hp.infoseek.co.jp/
  http://8051.teacup.com/pogimori/bbs
  http://ics.gooside.com/asobi/iloilo.html

44 :購買力平価:04/10/23 19:12:30 ID:qSIXLbaU
BigMac指数
http://www.economist.com/markets/bigmac/displayStory.cfm?story_id=2708584
スタバラテ指数
http://money.cnn.com/2004/01/16/news/funny/latteindex/

45 :1:04/10/24 22:13:55 ID:o16rxoMg
PRAに預ける75000ドルで米ドル以外の外貨預金ってできるのかなあ?
ニュージーランドドルとか。
ペソ建てにすれば6%(税引き後4.8%)以上はありそうだけど、
リスク分散と利率のこと考えると豪ドルとかNZドルとかに投資しておきたい。

46 :名無しさん:04/10/25 03:57:01 ID:mOD2sEtR
>>45
できない そして 猛烈なドル安がおどれを襲う

47 :名無しさん:04/11/07 12:43:34 ID:LHDSBjG1
保守

48 :名無しさん:04/11/11 12:20:34 ID:KpFinv7Y
コスタリカのレンティスタ(金利生活者)ビザって、
6万ドルの預金と年12000ドルの外貨両替証明があればいいんだよね?
で、2年経てば就労も可能の居住許可証(永住権)に切り替えられるから、
実質60000+(12000×2年)=84000ドルあればいいことにならない?
金利は5〜6%と聞いたから、月額300ドルくらい。
地方都市ならやっていけないことはないかな・・・?

49 :名無しさん:04/11/11 12:26:51 ID:KpFinv7Y
↑居住許可証は、就労も可能というよりも、
滞在条件がなくなるという方がわかりやすいかな。
つまり、外貨両替の証明もしなくていいということ。

50 :名無しさん:04/11/11 14:25:30 ID:ndxGtnZs

モナコで一発勝負に出てみては・・・

51 :名無しさん:04/11/11 16:36:21 ID:Pshcr+VN
バンコクの銀行に預ければどうかな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)