2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ■■■Munich&Stuttgart 5■■■公認

1 :レイコ:04/10/29 05:00:21 ID:BG+j/rL/
【ドイツ】■■■Munich&Stuttgart在住者用スレ5■■■【公認】

自治の要望でStuttgartスレとMunichスレは合併することになりました。バイエルン-シュベービッシュ地方の方々は互いに行き来することが多いと思いますので、これはそれほど悪いことではないでしょう!仲良く情報交換致しましょう!
MUC-庄屋うらやますぃです!STR-喜長の昼メニューも安いですよ!

カバーエリアは主に、(D)ウルム、(D)ニュルンベルグ、(D)カールスルーエ、(D)アウグスブルグ、(D)フライブルグ、(F)ストラスブール、
(CH)チューリッヒ周辺地域として(CH)インターラーケン、(CH)ルツェルン、(A)アルプス地方、(A)ザルツブルグ、
(I)チロル地方、(CZ)プラハ、(LI)リヒテンシュタインも含みます。

■■■ドイツ(Stuttgart)在住者用過去スレ■■■
Part1. http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1011699781/
Part2. http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1025949336/
Part3. http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1035754458/
Part4. http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1058386442/(強制中断)

■■■β Muenchenスレ β■■■
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1011700571/(強制中断)

●自治の方へ>>2
▲シュベービアン向け情報▲
質問の前に >>3-10 を見ましょう!
[生活:"食編"] [生活:"住/一般編"] [生活:"通信環境編"]
[生活:"手続編"] [生活:"言葉編"] [生活:"ショッピング編"]
[生活:"マスメディア編"] [スポーツ] [BW周辺観光] [旅行]
[ワーホリ] [お土産] [ドイツの中の日本]
▲ババリアン向け情報▲
質問の前に >>102-109 を見ましょう!(Munichの方よろしく)
[生活:"食編"] [生活:"住/一般編"] [生活:"通信環境編"]
[生活:"手続編"] [生活:"言葉編"] [生活:"ショッピング編"]
[生活:"マスメディア編"] [スポーツ] [Bayern周辺観光] [旅行]
[ワーホリ] [お土産] [ドイツの中の日本]

2 :レイコ:04/10/29 05:00:53 ID:BG+j/rL/
●ドイツ担当の自治の方々へ
↓従いますけど、これは誠に勝手な脅しですね。

>253 :名無しさん :04/10/26 16:56:45 ID:ZuVp18ZN
>自治との交渉で「ドイツ都市スレ」騒動も一応、落ち着いたのだが、
>「ミュンヘン・シュトットガルト」がまだスタートされていませんね。
>以前、ミュンヘンスレやシュトットガルトスレに参加されていた方々は
>どこにいってしまったのでしょうか?
>活用しないと落とされてしまっても仕方ないってことにもなりかねません。

Stuttgartスレはドイツ都市スレの中ではスレ4を消化するほど
活発にもかかわらず、在留邦人数、都市重要度のみによって、
他のドイツ大都市スレの住人の意向で合併が勝手に決められました。
永住者、メーカー系駐在員、現地メーカー勤務者、研究者、音楽家が多い
南ドイツスレ住人は滞在年数が長く、細く長く書き込みする傾向が強く、
フランク、デュッセルのように横流し業者(商社)、金貸し(銀行)
などの数年の短期滞在独身駐在員が時間をもてあましているのと場合が違うので、
今回、短期間に行われた議論に参加するチャンスを逃しました。
これは不公平だと思います。
今回はその決定に従いますが、ローカルな重要な情報の円滑な交換を末永く
可能にするためにも、今後、短絡的な方針の変更は無いよう強く
お願い致します。             失礼。少々取り乱しました。

3 :レイコ:04/10/29 05:01:14 ID:BG+j/rL/
▲シュベービアン向け情報▲
[生活:"食編"]
*日本料理
--喜長(きちょう)0711-247687 Jakobstrasse 19 ,Stuttgart
--東亜=韓国系(日本食多数) (Stuttgart)
--泉=日本系(少々高級) (Stuttgart)
--Schwabstrの店=中国系 (Stuttgart)
--Tuebingernerstrの店=中国系(Stuttgart)
--回転寿司 FAI寿司 http://www.fai-sushi.de 一皿4DM
--+(Stuttgart)中央駅からKoenig Str.をずっと歩いていき
--+Sバーン駅のStadtmitte駅の階段近辺にたどりついたら
--+目の前の大通りを横断せず、右折して2,3分のところ。
--+(Karlsruhe)Post Galerieの地下
--将軍 (Karlsruhe)Marktplatzから一本裏に入った通り
--+トンカツなどが8EURO位から,寿司もあった.
--湖はん Kolpingstrase 9 ,D-88131 Lindau,Tel: 08382-946358
--KYOTO Tuebingenの方面?
*日本の食品(謎もあり)通販
--http://www.otsumami-land.com/index_jp.html
*魚介類 シャケはどこでも売ってるぞ
*ケンタッキーフライドチキン
--http://www.k-f-c.de/karte.htm
--http://www.gg-online.de/maisterwerk/KFC-Rest.htm
--ノイ ウルムのケンタッキーフライドチキン
--+Neu-Ulm Pfaffenweg 10 0731-7253800
*FAI寿司の近くのドイツ料理やはうまい (Stuttgart)
*Muenchen
-庄屋のお寿司おいしかった。お弁当も売ってるよね。
*ミルカはドイツのブランドだぞ!!!!!!!

4 :レイコ:04/10/29 05:01:38 ID:BG+j/rL/
[生活:"住/一般編"]
*リンク
--地図 http://www.stadtplan.net/brd/baden_wuerttemberg/home.html
--天気予報 http://www.cnn.com/WEATHER/newcities/europe.html
--郵便 http://www.deutschepost.de/
--電話 http://www.telekom.de/dtag/home/portal/
--在日ドイツ大使館 http://www.germanembassy-japan.org/japanisch/index_.htm
--銀行 Landesbank Baden-Wurttemberg    - --+http://www.lbbw.de/lbbw/html.nsf/webdokumente/start_english.htm
--国歌 http://www.uni-stuttgart.de/STUDinfo/hilaritas/HANDBUCH/lied-dd.html
--ニュース http://www.heute.t-online.de/
--デュッセルネット(情報)http://www.info-now.net/dus/
--ベルリンネット(情報) http://www.berlinnet789.de/
--硬貨 http://www.ihr-euro.de/faq_muenzen_a.htm
*床屋/美容院
--VAIHINGENの美容院(下手なんだけどね) (Stuttgart)
--Schloss Platzの近くのWITTWERの近くに一つ良いのがある。楽器屋の近く。(Stuttgart)
*休日
--10:00-15:00まではくつろぎ タイムだから掃除機&洗濯機の使用はしないほうがいいらしい。
--+お風呂など水を使うのもできれば午後10時までとか。
*ゴミ
--ゴミは東京ほどきびしくない
--瓶は色別に3種類くらいに分ける(透明、緑、茶)
*花粉症 ドイツは白樺の花粉らしい。
*ドイツはハエとハチとの戦い
*気候
--―20℃だと、バナナで釘が打てますってCMの文句を言われた。
--+でも実際行って生活したら、心配するほどのことはなかった。
--めちゃくちゃ寒くて長いこと外にいる時の恰好
--+耳あて、手袋、ブーツ、ババシャツ、タイツ、パンツ。厚手のセーターに厚手のカーディガンにコート。


5 :レイコ:04/10/29 05:02:37 ID:BG+j/rL/
[生活:"通信環境"]
*国際電話,電話
--http://www.billiger-telefonieren.de/tarife/schnellrechner.php3
--http://www.teletarif.de
--国際電話「01086」使ってる。
*ネット
--ドイツではADSLもあるが高い。
--http://www.freenet.de/freenet/zugang/index.html
--+1分0.89Cent登録不要、パスID不要。請求はテレコムから。

[生活:"手続編"]
*大使館・領事館 http://www.embjapan.de/
--(Muenchen)Japanisches Generalkonsulat Munchen
--+Konsularbereich: Baden-Wurttemberg, Bayern
--+Prinzregentenplatz 10,81675 Munchen
--+Tel.: (089) 4 17 60 40 Fax: (089) 4 70 57 10
--(Stuttgart)Japanisches Honorarkonsulat Stuttgart
--+Werner Schmidt, Japanischer Honorargeneralkonsul
--+Vorstandsvorsitzender der Sudwestdeutschen Landesbank
--+Am Hauptbahnhof 2 ,70173 Stuttgart
--+Tel.: (0711) 12 77 799 Fax: (0711) 12 77 800
*領事館
--在留届とか諸々の書類はMuenchenの領事館に持ってった。(郵送でも可能なものが多い)
--Stuttgartの領事館は毎日あいてるワケじゃない。
*銀行 口座開くには住民票
*電話 テレコムにいったら1週間で引けた,DSLは3週間くらい(英語が通じた)
*日本の運転免許
--ドイツの免許を返せば返してくれるらしい
--+運転免許諸手続「海外滞在中で日本の免許をお持ちの方」
--+http://www.npa.go.jp/koutsuu/license_renewal/living_abroad.htm
--ドイツの免許証とパスポートを持って更新手続き

6 :レイコ:04/10/29 05:03:06 ID:BG+j/rL/
[生活:"ショッピング編"]
*BOSSアウトレット
--MetzingenのBOSSのアウトレットの辺りは、アウトレットの街のように
--+なっていて、いろいろなブランドのアウトレット店がありましたよ。
--+Ballyとか、Escadaとかその他いろいろ。
*CD
--KAUFHOFの裏にあるMEDIAMARKT(Stuttgart)
--KARSTADTの3F(Stuttgart)
*好み
--ラットハウスのブロニンガーの横のテーブルクロスとか売ってる店(Stuttgart)
--その隣の食器屋(Stuttgart)

[生活:"言葉編"]
*日常会話
「なーやー」          =まぁね
「あぞー(あるぞー)」     =んじゃ
「アーヤー」          =あ、そうだね
「フズダン、ちゃお」(ビスダン)=あとでね、じゃね
「エガール」          =どっちでもいいよ
「プリマ!」          =すげー 
「スーパ」           =すげー
「グリュスゴット」       =こんにちはー
 ↑南ドイツとオーストリアで使われる
「Geiz(ガイツ)」       =ケチ
*南部訛り/方言
--gの発音が「ク」になる。(z.B)「20」はツバンチック,霧っぽいは「ネーブリック」
--語尾に、小さいもの、可愛いものを表すレ(le)がつくのが シュヴェービッシュの特徴ときいた。
--+(z.B.)アデレー,ハローレー,チュスレー


7 :レイコ:04/10/29 05:03:37 ID:BG+j/rL/
[生活:"マスメディア編"]
*日本の放送
--http://www.jstv.co.uk/
--JSTVは無料じゃないけど、デコーダーとかそろえれば、NHKは見られるらしいよ
--NHKラジオ短波
--+http://cgi2.nhk.or.jp/nhkworld/pro_guide/ja/lang_ja/pro008-j.shtml
--NHK WORLD ラジオ日本 http://www.nhk.or.jp/rj/
--貸ビデオ屋 http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1006045965/l50
*公共放送
--ARDが第一放送。ZDFが第2放送。そして州ごとに独自の第3放送
--ARDは地方の第3放送の番組を集めて放送したりしてる
*Sports Bakkaスポーツバカは毎日やってるぞ。

[スポーツ]
*クローゼ
Name: Miroslav Klose
Verein: 1. Fc Kaiserslautern (seit 1999)
Vorherige Vereine: bis 1998 Blaubach-Diedelkopf, 1998 - 1999 FC Homburg
Position: Angriff
Geburtsdatum: 09. Juni 1978
Geburtsort: Oppeln/Polen
Grose: 1,82 m
Gewicht: 74 kg
Familie: ledig
*カーン
既婚者。子供有り。


8 :レイコ:04/10/29 05:04:07 ID:BG+j/rL/
[BW周辺観光]
*stuttgart全般
--http://www.arukikata.co.jp/netmagazine/viewpoint/germany/stuttgart.html
*ドイツ観光局 http://www.tabifan.com/Germany/
*ベンツ博物館 無料、日本語のガイドも借りられる。
*ダイムラーのジンデルフィンゲン工場の工場見学(ベンツのエンブレム30DM弱で買えました)
*ポルシェ博物館
*遺跡ハイキングって面白かった。 シュバービッシュアルプの辺。
*ホーエンツォレン城,ルードビヒスブルグ
*チュービンゲンの街
*ローテンブルグ
*ノイシュバインシュタイン城
*カールテンベルク騎士祭(Ritter Turnier) http://www.ritterturnier.de/
*ウルム Ulm
--Ulmの教会。世界一高いらしい。塔にはエレベーターない
--ラートハウスの昼飯,駅舎で飲んだゴルトオクセンがうまかった。
--駅前にアインシュタインの像。
--ドームの上は怖かった(高所恐怖症)。
--Ulmer Weinachtsmarkt
--ウルムはUlmer Spatzのオブジェが あちこちにあってかわいい。
*Weinachtsmarktはニュルンベルグのがいいよ
*バーデンバーデン
--若い女の子が一人でいくのはヤヴァイ?
--別に注目はされないと思うけど寂しいかもね。
*02/03/18 ケーニヒストラッセ、ビル工事
--5年くらいビル工事はするらしいぞ
*東京ドイツ村 http://www.t-doitsumura.co.jp/


9 :レイコ:04/10/29 05:04:37 ID:BG+j/rL/
[旅行]
*リンク
--航空券・旅行一般
--+航空券 http://www.mcflight.de/
--+航空券 http://www.expedia.de/
--+HIS-GERMANY http://www.his-germany.de/jp/frame_jp.htm
--+独日ライゼビューロー http://www.djrb.de/
--+ドイツホテルサーチ http://www.hotels-shopper.com/DE/
--+フランクフルト国際空港 http://www.flughafen-frankfurt.de/
--+Das gross online rise buero http://www.expedia.de/Default.asp
--+鉄道 http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/dn
--+バス http://www.eurolines.com/
--+道路 http://www.shellgeostar.com/
--航空会社
--+http://www.lufthansa.de/index_en.html
--+http://www.buzzaway.com/deutsch/
--+http://online.flydba.com/
--+http://www.go-fly.de/
--+http://www.ryanair.com/
--+http://www.easyjet.com/
*チューリッヒは見所がない。
*ルツェルンはチューリッヒから1時間,近くのピラタスの登山鉄道は世界一急勾配らしい。
*東欧
--+チェコビザいらなくなったよ。3年くらい前から。
--+あとポーランドとハンガリーもね。スロバキアは必要だ。
--+観光ビザはいらなくても入国審査はある。
--+入国情報 http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/anzen/europe/163.html
*日本人はビザのいらない国
http://www.arukikata.co.jp/netmagazine/prepare/005.html


10 :レイコ:04/10/29 05:05:08 ID:BG+j/rL/
[ワーホリ]
*所詮「ホリデー」だから日本社会は「ワーホリですばらしい経験をした」とか
--言っても買ってくれない。
*普通に現地の大学とか院出ても仕事が見つからない
*ドイツは日本より失業率高い。
*仕事探すのにコネもけっこう必要だったりする。
*ワーホリで本当に有意義な1年を過ごす人はほんの一握りだよね。1年遊びに
--来るならいいと思うけど。

[お土産]
・ワイン ・ソーセージ ・葡萄酒 ・腸詰(日本に持ち込めないカモ)・Milkaのチョコ
・陶器のビアジョッキ ・マイセンのお皿・包丁・サッカーグッズ・グリューヴァインの素
・くまとその一族のぬいぐるみ ・文房具(LAMYとか)・Tempo ・サッカー雑誌
・健康サンダル ・自然派化粧品のラインであたりはずれが少なそうな類のもの(例:リップクリーム)
・鍋 ・カレンダー・Underberg・シュトレン・レープクーヘン・ザワークラウト缶詰
・入浴剤(クナイプの泡が出るタイプとか、Teteseptとか)
・ハーブティ(ティーバッグタイプのもの) ・CD

[ドイツの中の日本]
*ジャパンリンク(ジャパソかも(^^;) http://www.japanlink.de/
*ジャパン.de http://www.japan.de
*マールブルグ大学日本研究センター http://www.uni-marburg.de/japanz/
*世界のご近所さんを探せ! http://world.gokinjo.net/member/list.html?ACODE=wweu.0DE.000.000&ct=a&ca0=&ca1=1&ca2=&ca3=&ca4=0&ca5_x=177&ca5_y=326&cur_page=1
*Web Ring http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=deutsch;id=1;list


11 :レイコ:04/10/29 05:22:05 ID:E8EnAoUG
自治にはやれやれです。

12 :レイコ:04/10/29 05:38:18 ID:E8EnAoUG
Ulmのごーななよんたんも仲良くしましょうね

13 :名無しさん:04/10/29 15:36:15 ID:sdHvEPZ9
まだいたのか?

14 :名無しさん:04/10/29 19:51:43 ID:ldvpzsGq
ostukare

15 :名無しさん:04/10/30 00:58:07 ID:K4TbRBtQ

人の知らぬ間にいきなり代表を名乗るというヒステリーな肉便器が居るスレはここですか?

16 :名無しさん:04/10/30 04:36:57 ID:mYPoboKD
>>1
>■■■β Muenchenスレ β■■■
>http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1011700571/(強制中断)

このスレは削除依頼なしにdat落ちしたから、管理側がdat落ちさせたんだよ。
もしかしてレスが900超えてなかった?
もしそうなら980 overで自動dat落ちかもしれない。

17 :名無しさん:04/10/30 05:44:28 ID:UPp4VUhN
ぶさお(ドイツで):Noch einmal Foto bitte! Yeah!(カシャッ)

ぶさいこ(日本で):クッスイってなーに?
ぶさお(日本で):友情っていう意味だと思うよ。
ぶさいこ(日本で):はあ〜〜ん。

なんだあのCM。「はあ〜ん。」ってなんなんだよ

18 :名無しさん:04/10/30 05:46:54 ID:UPp4VUhN
>>15
レイコは白人嫌いだよ(スレ1参照)
いつのまにかにシュツットに引越して忌たんだね

19 :名無しさん:04/10/30 06:36:23 ID:Nwxk15Nb
>17
某所で母親役募集してたよ。
ギャラは500EUR+交通費だったと思う。
つまんないけど、使ってるの本物の日本人だしいいんじゃない。
昔あった、ガソリンスタンドにビデオカメラ持った
えせ日本人がやってきて車の窓拭いてくれとかいうCMのほうがやだ。

20 :名無しさん:04/10/30 06:55:44 ID:UPp4VUhN
>>19
そうだったんだ。どうりで素人くさい、リアル語学留学生みたいだと
オモタ。ドイツ永住系の人はもっと「アメリカンホームダイレクトのCM」の人みたいだもんな。

BifiのCMもイヤダ。日本人バカにしてるとしか思えない。

ところで拉致された香田さん、殺されたの本当ですか?もしそうなら
ご冥福をお祈りします。ほんと、イスラム系は人間じゃないな。
ドイツのトルコ系移民や、フランスの北アフリカ人排斥も理解できる。


21 :名無しさん:04/10/30 07:41:46 ID:QBhfT7Gr
イスラム原理主義のテロをもって、
「イスラム系は人間じゃない」なんていうのは、
日本赤軍のテロをもって、「日本人は人間じゃない」と言うに等しいよ。
いかに、ドイツやフランスの移民排斥運動が差別的かそれで逆によくわかるでしょ?


22 :名無しさん:04/10/31 03:25:59 ID:VVrp5Jgu
>>15
レイコさんは男性だよ。新参かい?

>>21
まあまあ2chでの極右発言は本気にしなさんな。
嫌韓厨・嫌中厨が韓国中国をゴミだ糞だ人間じゃねえと
ムチャクチャこき下ろしてるのと同じだと思う。

そういう嫌韓厨もリアルの生活では、
結構コリアンを尊重して仲良くしてたりする。
内心に潜む嫌悪感や侮蔑の念はどうしようもないが、
リアルでそれを抑える理性があるうちはマシじゃない?

23 :名無しさん:04/11/01 19:21:32 ID:2jjwqdxu
庄屋インビスの入り口にいつもいる 日本人のおばさん。
どうして あんなに無愛想でも働けるの?
挨拶もなし。あの人がいなければ もっと入りやすいお店になるんだけどな〜
本当にびっくりするぐらい 愛想が悪いというか 常識超えてます。

24 :名無しさん:04/11/01 23:56:45 ID:LLH3USwm
>>22
> そういう嫌韓厨もリアルの生活では、
> 結構コリアンを尊重して仲良くしてたりする。

こういうのが一番始末が悪い。

> 内心に潜む嫌悪感や侮蔑の念はどうしようもないが、

ということを見透かされて、他の普通の日本人の本心まで疑われることになる。


25 :名無しさん:04/11/02 03:33:23 ID:P2zxGIJg
>>24
しょうがないよ、ドイツ人にも有色人種に向かって
「この2級市民が!」と怒鳴る人間いるじゃん。
日本人だって東南アジア人やアフリカの黒人を
さげすんでいる者も目立つ。

平和なんて偽善と建前の上に築かれる非常に危ういものだよ。
宗教による対立や憎悪もどうにもならないし。
「建前上の人権や平等」の均衡を保つ事が
人間にできるせいいっぱいの平和維持策だよ。

26 :名無しさん:04/11/04 12:23:51 ID:WkV3wvPA
チンパンジー・ブッシュが再選されるなんてアメリカの民度低すぎ。

27 :名無しさん:04/11/04 16:27:04 ID:6N2feFwV
>>26
日本の国益を考慮に入れられない
お前こそ、脳の容量がチンパンジー並

28 :名無しさん:04/11/05 05:47:06 ID:5DQ6ls+K
>>27どうせワーホリだろ?インテリはリベラル・ケリー支持だぞ

29 :名無しさん:04/11/05 05:58:59 ID:DBiopnUR
>>28
ドイツ在住者がアメリカ国民の選択にとやかく言えないでしょ。
イラクの人々はケリーよりもブッシュを支持してるけど???

イラクの諺
「知らない善人より、知っている悪人のがマシ」
だからですと。

30 :名無しさん:04/11/06 03:15:30 ID:1+AUK841
メンザのばばぁ、何ききちがえてんだっ!
耳鼻科か脳外科行きやがれっての。

31 :名無しさん:04/11/06 18:07:08 ID:v4QiLWt3
>>30カタカナ・ドイツ語では聞き取りにくいのでは?

32 :名無しさん:04/11/07 07:00:13 ID:be9jGaZj
>20
BIFFIのCMってアレ日本人という設定なの?あの眼鏡のオッサン。
知らんかったわ。
しかし、そんなに過剰に反応するほどのCMでは無いと思うけどな。
もっとひどいのいっぱいあるしね。映画とかでも。

東洋人の国ののくせに世界有数の経済大国にのし上がって
ドイツの十八番の精密機械・電機の分野を席巻した事にたいする
嫉妬もあるんでしょうか…
いずれの形にせよ人種偏見というのはあんまり見てて心地よいもんじゃないな。

33 :名無しさん:04/11/07 18:11:09 ID:JypBmOyU
>>32
「ノホ、アインマル フォト ビッテ!」

「クッセンってなーに?」
「友情っていう意味だとおもうよ」
「あ〜〜。」

このCMいやだ。

34 :名無しさん:04/11/09 05:31:49 ID:VbuvtmSw
今日は雪が降りましたね〜寒いです。。。。。。(゜_゜)
会社勤めの人に質問。お昼ごはんは どこのレストランで、どれくらい
の値段を食べてますか?毎日外食ランチは、安月給の為 きついです。
といって お弁当作るのもな〜??? 

35 :名無しさん:04/11/10 06:45:13 ID:JsYnLgNX
ミュンヘン市内で 女性専用のフィットネスセンターって 
あるんですか?

36 ::04/11/13 17:37:40 ID:y9gSVXaN
シュトゥットガルトでオーロラ見えましたよ。
http://www.bekkoame.ne.jp/i/lummox/

>>34
やはり社内のレストランがダントツで安いですが、
メインメニューで3〜5Eurです。
若い人はパン持ってきたり、
サラダをキッチンでまぜまぜして、作ってますよ。
おにぎりは匂いがきになるよね。

>>35
昔ミュンヘンに住んでました。
http://www.munich-fitness.de/fitness_frauen.htm

37 :名無しさん:04/11/13 19:00:50 ID:EinyJYqT
ドイツのラーメン屋ってどうよ

38 :名無しさん:04/11/14 11:09:30 ID:zsl826J3
Stuttgartってつまんない街だよね

39 :名無しさん:04/11/14 17:45:56 ID:Y0F38v/p
>>38日本の地方都市(仙台レベル)もこんなもんでしょ。

東京のような面白いところは、世界中探してもどこにもないね


40 :名無しさん:04/11/14 18:32:17 ID:IDx8g9bn
17日成田からにミュンヘンに行きハンブルクまでまた飛行機に乗りますが待ち時間にサッカーの見れる場所はありますか?空港に詳しい人が居たら教えて下さい

41 :名無しさん:04/11/14 21:08:59 ID:38ZgqhzC
ミュンヘン空港のサイト
ttp://www.munich-airport.de/DE/

ついでに、ハンブルク空港
ttp://www.airport.de/index.phtml?nginit=true

もひとつおまけに、ドイツにある全空港
ttp://www.german-airports.de/


42 :名無しさん:04/11/14 21:29:56 ID:OnrrdQHO
StuttgartのCanstatt付近かシティ付近で良い女性向けのフィットセンターありませんか?
おすすめあったら教えて下さい。

43 :40:04/11/14 22:58:41 ID:IDx8g9bn
そこを見てみたけどわかりませんでした…

44 :名無しさん:04/11/15 00:02:14 ID:JVx7/Vaf
>>42女性専用のフィットネスクラブあるよ。
確か、シュバーブStr沿いに、2階がそうで、
月20Eurくらいだったような。前に広告きた。

45 :名無しさん:04/11/15 00:05:08 ID:JVx7/Vaf
>>40
成田で乗り換え時間があるとき、
普通、埼玉アリーナにまでサッカー見に行きますか?

46 :名無しさん:04/11/15 01:42:58 ID:AdrrAoTQ
ミュンヘンで クリスマスパーティーとかなんか あるんでしょうか?
シルベスターパーティとかも。。。。
みなさん どっかパーティいく予定ありますか?

47 :名無しさん:04/11/15 02:32:49 ID:xpjN7dkY
>>45
そうじゃなくて、スポーツカフェみたいな所のことを言ってるんじゃないの?

48 :名無しさん:04/11/15 04:03:58 ID:SbeitXPk
>>38,39
 オレは仙台人で、Stuttgartに3ヶ月くらいいたけど、確かに仙台と同じように退屈極まりない街
だった。治安がドイツで一番いいというのが原因かも(w。
 オレがこの街に惹かれたのは、第二次大戦のドイツ軍最高の英雄、ロンメル元帥の一人息子、
マンフレート・ロンメル氏が長年この街の市長を勤めておられたからだった。今でもここの市民は
ロンメル一家を大いに尊敬している。ロンメル元帥がどのような御方だったかは、改めて書く必要も
ないと思うけど。



49 :名無しさん:04/11/15 04:19:49 ID:y4Eabl0k
>>48
貴殿は前スレの203だよね?
下記の投稿者:陸軍元帥 投稿日: 7月19日(水) 7時53分19秒
とかぶる。仙台出身だし。チョー痛いカキコだから思い出した。w
ttp://shibuya.cool.ne.jp/steiner/00/00-20.html

50 :名無しさん:04/11/15 04:54:09 ID:SbeitXPk
>>49
 いかにもそうですが。アナタはSteinerさんの掲示板に出入りしておられる御方ですか?
ドイツ軍ファンの間ではロンメル元帥は大の人気者ですよ。
 チョー痛いカキコだから思い出した。w それとも、←のようなことを書くぐらいだから、いまだに、
捨民、凶産を支持するクソ左翼ですか?だとしたら、偉大なるSteinerさんの掲示板を勝手に
引用しないでもらいたいですね。

51 :名無しさん:04/11/15 05:01:56 ID:y4Eabl0k
>>50
右寄りです。
痛いってのは私怨むき出しで、歯止めの利かない論調が、ですよ。

52 :名無しさん:04/11/15 05:07:52 ID:SbeitXPk
>>51
 わかりました。同じ右寄りの方からの丁重なアドバイスなので、謹んでお受けいたします。
申し訳ありませんでした。

53 :名無しさん:04/11/15 05:12:43 ID:y4Eabl0k
>>52
別に気にしないで。俺もぢつはドイツ軍のファンでね、
それ他人に言うと「けっバカじゃねえの!黄色い猿が」って言われた事
ありますよ。貴方のキモチはわかる。軍事板もたまに行ってます。

54 :名無しさん:04/11/15 06:58:35 ID:e+OVdXiP
>>48-53
くそウヨはインテリジェンスな在留邦人には少ないですよ

もしかして在日ですか?それか3ヶ月ならワーホリか語学滞在でしたか?


55 :名無しさん:04/11/15 07:18:11 ID:WsiC5+St
>>54
あなたもやめなさいよ。

ドイツ人に「黄色い猿」って言われれば
ドイツの排他意識を痛感してるわけでしょ。

自分が白人には絶対なりえないゆえに
白人文化に憧れるのは、現代日本の文化として大事な所じゃない?

白雪姫とかグリム童話とかアンデルセンとか、糞アメリカのディズニー作品とか
日本の親は子供にせっせと見せるじゃない。
ドイツもアメリカも白人文化です。

56 :名無しさん:04/11/15 13:19:00 ID:Zdunmwla
>>54
ドイツ在住日本人に右より多いですよ。
もしかして在日朝●人・韓●人ですか?

それか3ヶ月ならワーホリか語学滞在でしたか?

57 :名無しさん:04/11/15 17:20:26 ID:m/wKviC/
LAに犬の洋服、アクセサリーのお店をオープンしました。
かわいい服のサイズ、カラーたくさんあります。
ぜひ遊びに来てね。
http:www.yopuppy.co
neiltomash@yahoo.co.jp
301.S Western ave #108 Los Angeles CA 90020
月〜金 11am〜8pm ちか

58 :名無しさん:04/11/15 18:20:29 ID:CFdchihG
>>56
 そんなの当たり前。ナチス・ドイツの研究のためにドイツの大学に留学している日本人が
たくさんいるから。オレもドイツの大学にナチスを研究するため5年間留学していた。今では、
ナチス・戦記関係の本を出版する会社に勤務している。

59 :名無しさん:04/11/16 04:58:17 ID:v5EbWgYP
>>58
留学経験、有意義に生かしてるねー。
感情論や捏造云々無しに、できるだけ真実が伝わるといいですね。

実家に第二次世界大戦ブックスってのが60冊以上揃ってたのね。
母が買っていた。恐るべしw

60 :名無しさん:04/11/16 09:21:16 ID:s72PyVU6
>>59

お母さんすごいね。

61 :名無しさん:04/11/17 18:19:42 ID:nlRFejGo
どなたか教えて下さいませ。
ミュンヘンを拠点にドイツを一ヶ月ほど旅する予定です。
ミュンヘンでユーロに両替したいのですが、街中にレートのいい両替屋さんはあるのでしょうか?
ドイツはT/Cがほとんど使えないとききました。それでもユーロだてで持っていったほうが両替のレートはいいものでしょうか?

お手数ですが、どなたか一番イイ両替方法を教えていただけないでしょうか?

62 :名無しさん:04/11/18 01:25:04 ID:Wmsq/Cgk
両替手数料が気になるなら、ユーロ建てで持って行ってホテルのフロントで両替汁
そこそこのランクのホテルに泊まるならこれが一番便利。
オレが泊まったことのある「ホテル」はどこでもやってくれた(ガルニホテルでは試したことないけど)。

オレに言わせれば両替手数料ばかりに気を取られてあちこち探し回って無駄な時間を使うのはAHOみたいだから


63 :名無しさん:04/11/19 05:11:36 ID:l5P0N3SK
GODIVAのチョコレート専門店って ありますか?

64 :61:04/11/19 20:29:00 ID:qJoK5Cl5
ありがとうございました。
やはりT/Cも用意していこうと思います。

65 :名無しさん:04/11/20 06:25:53 ID:0ga/jrYX
ウルムキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
元某日本人学校出身物です。うちの町はマックがなかったのでわざわざウルムまで行って
買ってたよ!大聖堂なつかし。

66 :名無しさん:04/11/20 09:13:22 ID:Cvh/nKuk
>>63
どこの街のことかわからないけど、
ここでお店探してみては?
http://www.godiva.com/boutique/default.asp

67 :名無しさん:04/11/20 16:41:07 ID:4WmkA/jk
>>61つーかT/Cは使えないよ。手数料も取られるしな。

一番いいのは、CITIだね。現地で下ろせる。手数料安いし。
カードが壊れてることもありうるので、誰かも持っている必要あり。
円を現地の銀行で換えれば手数料が安いよ。LBBWだと4円くらいかな。
東京三X銀行高すぎ、8円だろ。やくざだ。

68 :名無しさん:04/11/20 16:43:15 ID:4WmkA/jk
>>65ウルムはケンタッキーもあるよ

69 :名無しさん:04/11/20 16:48:16 ID:4WmkA/jk
>>102-109は、Munchenの情報のスペースみたいなので、
住んでいる人は、情報を今のうちに整理しておいたほうが
いいと思います。よくあそこには行くので、あると
助かります。よろしく!

70 :名無しさん:04/11/20 19:39:08 ID:pHUWtFeO
【ドル安】■1$90円時代到来?■【2005年春先】
1 名前:Stuttgarter 04/11/20 19:30:48 ID:DniAx50M
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1100946648/
http://www.nikkei.co.jp/bbnews/index.html
「円高・ドル安の行方は?」JPモルガン・チェースS氏
↑この予測ってどうなんでしょうか?
さらに元の切り上げがあったら、どうなるの?
具体的に元の切り上げがあったら、ドルは直後にはどうなるの?
しばらくしたら、ドル相場はどうなる?
例えば元が20%きり上がったら、いきなりドルも20%下がるの?
少しタイムラグあるの?
ホンマかいな?元の切り上げは予告あるの?いきなりあるの?
詳しくシミュレーション汁

★泣ける話★〜もう人類みな京大
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1010332534/l50
1 :Stuttgarter :02/01/07 00:55
おまえら泣ける話持ってこいやゴルァ(泣)
大和心とポーランド魂

■■■欧州右傾化スレ■■■
1 :Stuttgarter :02/02/11 10:35

71 :名無しさん:04/11/22 04:15:28 ID:6zVirxdt
ミュンヘンで一番おいしい日本食レストランって どこですか? 

72 :名無しさん:04/11/22 07:32:11 ID:6zVirxdt
ミュンヘン在 独身男女は クリスマス シルベスター どうやって
過ごす予定ですか?

73 :名無しさん:04/11/22 09:35:40 ID:3EEH8e3f
ジルベスターでは?

74 :名無しさん:04/11/23 00:38:17 ID:nuFPbhms
導スターじゃスタローン

75 :名無しさん:04/11/24 11:39:06 ID:7egKvB+y
ドイツ人の女の子ナンパするのってたいへん?やっぱドイツ語流暢じゃないと
難しい?

76 :名無しさん:04/11/25 00:18:42 ID:ceM0xuh8
いきなり教えて君ですみませんが・・・。
ミュンヘンのクリスマスマーケットってどんな感じですか?

Googleの検索では姉妹都市の札幌で開催される催しの
サイトばかりにヒットします。現地に住む方の生の感想や
お勧めの過ごし方など、アドバイスお願いします。

77 :名無しさん:04/11/25 13:23:34 ID:+6AOM7YC
>>76
  こんな感じです。
  http://www.muenchen.de/verticals/Winter/Weihnachtsmaerkte/102652/index.html
  寒々としてどんよりした冬のオアシスといった感じです。

78 :名無しさん:04/11/25 19:05:00 ID:zxLDCl38
>>61
AMEXのT/Cで持ってけば.ほとんどの場合手数料なしだし.
>American Express Foreign Exchange Services
>Munich Airport
>Terminal 2, Gate G, opposite gate G18
>Munich, Germany 85356

Stuttは駅から太い道渡って反対側にある.


79 :76:04/11/25 22:25:57 ID:DK8K1tsq
>>77
お返事ありがとうございます。
早速サイトをチェックしました。素敵な雰囲気ですね。

実は来月中旬、週末にミュンヘンで1泊する予定があり
その時の過ごし方を考えています。サイトを参考に
Marienplatzに行ってみようかと思います。

さらに教えて君ですが、その付近でミュンヘンっぽい、
バイエルンっぽい、といった感じで気軽に夕食を
食べられるお勧めのお店があったらご紹介頂けませんで
しょうか。ミュンヘン市内はなにぶん初めてなもので。

80 :名無しさん:04/11/27 07:36:38 ID:O+lj8AIS
>>79
そりゃ、ホフブロイハウスしかないでしょう。
夜6時ごろから演奏付きだYo
座れないから早めに行くとよいでしょう
庄屋のすぐちかく。


81 :名無しさん:04/11/27 14:04:38 ID:653+yT7v
>>79
私もホフブロイハウスをお薦めします。
http://www.hofbraeuhaus.de/

批判的な人もいますが、ミュンヘン入門者には避けては通れないでしょう。
入口が有料のレストランと無料のホールとに分かれています。
有料の方をおすすめします。
マリエンプラッツから徒歩3分くらい。

後日、ミュンヘンの感想もお聞かせくださいませんか。

82 :名無しさん:04/11/27 18:14:33 ID:+R0fPf5S
>>81えっ何?その有料のレストランって?
演奏付きのが入場無料のホールだよね。
もちろん食事のオーダーはするけど・・

83 :名無しさん:04/11/28 23:00:58 ID:mmwiAf/a
>>79
ドイツ語ですが・・・
http://www.ratskeller.com/

まあここも基本的なところってことで.

84 :76=79:04/11/29 05:02:38 ID:7h7rz61F
80さん、81さん、82さん、ありがとうございます。
ホフブロイハウスにはぜひ行ってみます。入門者なので(笑)。
ホテルで場所とシステムを聞いて、予約できるなら予約して
出かけるつもりです。

83さんもありがとうございます。お勧めいただいたお店
Ratskellerにも顔を出してみます。気に入れば
2日目のお昼に利用しようかな。欧州人の妻がドイツ語を
話すので、ご紹介いただいたWEBサイトも事前に確認して
しっかり予習していきます!

ミュンヘン滞在は1泊のみでしかも妊娠中の妻と同行の為
あまりあちこちには行けません。クリスマス・マーケットと
レストラン訪問くらいで気楽な訪問を心がけるつもりです。

85 :名無しさん:04/11/29 11:58:44 ID:p1BlTdvv
ヒットラー・ユーゲントって日本に来たことあるの?第二次世界大戦中とか
その前に?

86 :名無しさん:04/11/29 18:58:15 ID:lzhf0LMa
>>85
 「♪ようこそ!ヒトラー・ユーゲント!万歳!ナ・チ・ス!」という歌があるし、日本に来たH・Jに関する
ドキュメントをTVでやったことがある。

87 :名無しさん:04/11/30 00:29:32 ID:pTVK1zJa
なんかよくわからないよね、やつらアーリア人種は地球上で最強、最高。
地球上でもっとも完成された人種とかいってたくせにアジア人種の日本なん
かに来て同盟の友よ、とか言うんだ。彼らの西洋の価値観からいったら
ユダヤ人なんかより日本人の方がよほど不細工でチビでみてくれはいまいち
だと思うけどね。だってやつら優秀な遺伝子を残すとかいって、スウェーデン
とかの女性を孕ませてたんでしょ。やつらの価値観では金髪青眼というのが
最上美とかそんなはずだったのになんで日本なのかな?やっぱ現実的にいって
アメリカ、ロシア、イギリスに対して一緒に戦う同盟国だから、建前上は
わが友よという感じなのかな?でももしドイツが勝ってたら有色人種は淘汰
され、白人人種の僕とならなければならないとかいってはるばるアジアまで
攻め込んできたりして。そうだよね政治なんていつもパワーバランスの問題で、
ヒトラー・ユーゲントも表面上は最愛の同盟国日本との友好を深めに来たとか
いっても、内心はなんだこのチビのサルども、とか思ってたんだろうね。

88 :名無しさん:04/11/30 02:00:28 ID:1N3D1eyC
>>87
 ナチス・ドイツは、単に日本の海軍力を利用したかっただけ。第一次大戦敗戦後、ベルサイユ条約で
海軍の保有を禁止されていたから。米英海軍が強力すぎるので、当時、米英と並ぶ海軍力を保有
していた日本に接近した、ということ。
 と、マジレスしてみる。

89 :名無しさん:04/11/30 07:54:16 ID:FcaZS1zO
ということは、やはり日本を利用しただけで、同盟国とはちょっとも思ってなかったんだね。
その時から日本は 利用されやすい国だったんだ。
白人社会からして、大人しい日本人を利用することぐらい、たやすいもんだな。

90 :名無しさん:04/11/30 10:27:16 ID:bjTq1MiR
>>89
別に日本に限らず同盟関係というものは常に相手国を利用しようというものだ。

91 :名無しさん:04/12/01 01:17:37 ID:4p5G+bHM
だってさドイツにいてナチスの研究とかする、またはしてた日本人それなりに
いると思うけど、その逆ってあんまりないんじゃない。そういうことじゃないの。


92 :名無しさん:04/12/01 02:06:37 ID:Pt9HTNtI
>>91
それは君が知らないだけ。
例えば、日本の社会学の礎を築いたのは日本人ではないということは
知っておいて損はないぞ。

そもそも相手を利用しようとすれば相手を知る必要があるというものだ。

93 :名無しさん:04/12/01 02:56:26 ID:kBK1RkhP
おせーて♪何人が 社会学の礎を築いたの?
私の周りで 寿司は中国の食べ物だと思ってたドイツ人がいたな〜
以前は同盟国だったとしても、今の若者のドイツ人は 日本を
まだ 猿真似国、中国の占領国と思ってるんじゃないの?
知名度思いっきり低いよね。別にドイツ人は日本の事、もっと知りたいと
思う人少ないと思うし、思うドイツ人は、いわゆる 変な人だよな。

94 :名無しさん:04/12/01 04:44:26 ID:B3exeFJU
>>93 このスレ言って話した方がいいと思う
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/world/1100842011/

95 :名無しさん:04/12/01 05:47:30 ID:WdCilUOZ
>>93
日本に居る日本の若者もそうだぜ。ドイツの事ぜんぜん知らないやつばっかり。
もっと知ろうとしているヤツも少ないって思うぞ。
ドイツ人の若者の方が(関心あるなしでなく)意外と日本の知ってる気がする?
自分の尺度で全て見ない方がいいと思うぞ。



96 :名無しさん:04/12/02 00:50:37 ID:1O1DrWY6
>>92 それはさ、昔日本政府が外国から学者招いて、でそのうちのだれかが
日本の社会学の礎を築いたとかそういうことでしょ。言いたかったののは
日本人でナチスに興味あるというか好きな人は結構いると思うけど、
(ナチスファッション?とか含めて)その逆の戦前の日本の軍国主義がどう
のこうのっていうのはドイツ国内ではほとんどないんじゃないの、っていうこと。
それと、ビジュアル系のバンドとかその周辺のグルーピーとかがナチスファッション
とかすることあるけどかれらはナチスのこと知っている、知らないはともかく
かっこいいと思うからナチスファッションとかするんでしょ。            
そうなんだよ、まだ現実は白人人種>>>その他の人種なんだよ。
ここ何世紀かは白人人種の国々の力が圧倒的でモダニズム=西欧文化なんだよ。
いくら日本が経済大国で先進国になったといっても人種という観点からみれば
アジア人(当たり前だけど)でそれでドイツ人からみればドイツ国内にいる
アジア人は皆一緒なわけ。日本人だからってどうのこうのはないと思うけどな。
日本人も中国人も韓国人もベトナム人も皆一緒でしょ?
それに対してどうのこうの言う必要はないでしょ?


97 :名無しさん:04/12/02 01:39:09 ID:SJwcs1AP
>>96
一度、ベルヒテスガーデン(ヒトラーの山荘のあった所)、ドイツの軍事博物館などに行ってみろ。
あきらかに、日本人に対する態度は違うぞ。「君は日本人か?ドイツ語しゃべれるのか?」と、
ドイツ語で話しかけてくる人もけっこういる。

98 :名無しさん:04/12/02 01:49:41 ID:1BiW0DaP
別にそういうところに行かなくても、
日本人に対してはごく普通に友好的な人が多いと思う。
テレビ見てても、日本のことは日常的に紹介されるし、
単なる物珍しさからというより、
文化的なことなどいろいろ学ぼうという姿勢のものも増えてきた。


99 :名無しさん:04/12/02 01:56:25 ID:xnyUv0iz
もちろん潜在的にアジア人を軽く見る傾向はあると思うけど、
「日本人は特別」という感じがあるのも確か。
まあそういう「優遇」を嬉しがるかどうかは人による。
ただそうした「優遇」はあくまで個人で行動している人に対してのもの。
たとえば、団体旅行で固まって行動している日本人なんかは気味悪がられている。
軽蔑とか蔑視とかいう以前に、
「よく分からない」、「気味悪い」という感じを持つようだ。


100 :名無しさん:04/12/02 02:00:35 ID:xnyUv0iz
お店に入っても挨拶一つしない日本人、
何かしてあげてもお礼を言わない日本人、
いつも数人で固まっている日本人、
そうした日本人を、
ドイツ人にかぎらず、ヨーロッパの人は「不気味」と思っているようだ。
だから店員さんなんかでも、
「お金を落としてくれるからいいけど、こっちも最低限のことしかしてやんないよ」
みたいな態度に出るらしい。

101 :名無しさん:04/12/02 02:38:52 ID:QC3lTxpH
ドイツの店員に、サービス精神なんかもともとないっしょ?
こっちが挨拶しても、返事もしないようなのも多いし。

先日、大学でたまたま隣に座った学生が、私を日本人だと知ると、
「本当?いや、日本人学生は少ないからさ。きっと母国の大学が
 十分優秀だから、来る必要ないんだろうね。僕は、そのうち
 日本語を学びたいと思っているんだ」
と言ってました。
あと、交換留学のプログラムの紹介のときに、説明役の教授が
「たとえばUSAやJAPANに留学したいと言う人は…」
と、例の初めの方に挙げてました。工科大学だからでしょうけど。

日本は普通に先進国として認識されてますよね。

102 :名無しさん:04/12/02 02:51:12 ID:39NEMdcP
関係ないけど、前住んでたところの近所のカフェに
Takeshi Castle
というメニューがありますた…。
けっこう高かったので頼んだことないんだけど。

103 :名無しさん:04/12/02 03:57:19 ID:xnyUv0iz
>>101
そうですね。
日本はあまりエキゾチックな対象ではなくなっているようです。
それは実感します。
店員に関して言えば、ピンキリですね。
日本だってドトールの店員にサービス精神を求めても仕方ないのと同じです。


104 :名無しさん:04/12/02 05:14:12 ID:nh8zc7As
>>102
ミュンヘンのこの店?http://www.cadu.de/index.html
たしかにHauptgerichteの中にありますね。

私は運良く態度の酷い店員に当たった事は無いです。
それより数年前、年末のアメ横にドイツ人を連れて行ったら
仰天していました。あまりにごったがえしているし、
店員達のガラの悪さと威勢に萎縮していました。

ドイツであれに似た雰囲気の場所ってありますかね?

105 :102:04/12/02 05:59:13 ID:lo3mbDot
>>104
いや、違います。
Nordbadの脇にあるCAN(Cafe am Nordbad)というカフェで、
他のメニューがライフガードだのピラーテンだのと、
水辺を連想させる名前なだけに、たけし城だけ妙に浮いてたんですが
なんと!ほかの店にもあったのですか。
もしかして、ちゃんとした料理の名前なんだろうか????
CADUも一度人と行ったことはありますが、
メニューも見ずコーヒーを頼んでしまったので気付きませんでした。

店員の態度は、その人の素の人柄+気分に依存しているように感じます。
親切な人は親切だけど、気難しい人は気難しいままというか。
酷い態度とは言わなくても、挨拶を店員に無視されることはよくあるなー。
カフェで失礼な態度にむかついてチップをあげなかったら、
ありがとうすら言わず、無言でさっさと立ち去りました。
こっちも言いませんでしたからお互い様。

106 :名無しさん:04/12/02 09:16:55 ID:E/Our4f7
>>96
> >>92 それはさ、昔日本政府が外国から学者招いて、でそのうちのだれかが
> 日本の社会学の礎を築いたとかそういうことでしょ。

全然違うよ。

107 :名無しさん:04/12/03 00:01:05 ID:JzilS9tt
ね、来年4月からインターネット回線にGEZの視聴料金かかるって、どうよ?

http://www.heise.de/newsticker/meldung/51982

納得いかねぇ・・・
おまいさんらは?

108 :名無しさん:04/12/03 01:52:01 ID:ROVGgfNO
>107
漏前んちテレビないの?
テレビやラジオを持ってて受信料払ってる人には関係ない話だけど。
対象になるのはテレビはないけどパソコンでテレビを見ている人。
今まではこういう人からは受信料は徴収されていなかった。

109 :sage:04/12/03 03:42:14 ID:JzilS9tt
>108
そうだけどさ、
Internet回線でテレビ・ラジオの受信料を徴収しちゃおうっていう発想のことなのね。
納得いかんのは。


110 :名無しさん:04/12/04 04:37:29 ID:uf1g8MWA
好きな雑貨店 好きな日本食レストラン 好きなレストラン 好きなスポット
好きなスポーツジム 教えてけれ〜(ミュンヘン市内でね)

111 :名無しさん:04/12/05 13:58:49 ID:cj/iZuFq
>100

なんだそりゃ。
なんかよっぽどヤなめにあったのかも知れないけど、
そんな人間ばっかじゃないよ。
ちなみに良くある誤解だけど、同じ民族でかたまるのは
中国人とか東欧系の人間のほうが激しいよ。

112 :地震:04/12/05 19:17:02 ID:mCRzLR1L
12月5日夜中の2時55分(CET)ごろ、
結構大きな地震無かった?
もちろんシュツットガルトの話。

113 :名無しさん:04/12/05 19:20:03 ID:/DpjgUWw
http://www.tagesschau.de/aktuell/meldungen/0,1185,OID3856830,00.html


114 :名無しさん:04/12/05 20:01:56 ID:RxqE1xij
>>112
ありました。
怖くてその後眠れなかったよ、

115 :名無しさん:04/12/05 22:10:40 ID:9kByte2h
ドイツにも地震があるって しらなかった〜(~_~;)
震度どれくらいだったんですか?ニュースでやってました?

116 :名無しさん:04/12/05 23:22:04 ID:RxqE1xij
震度は分からないけど、マグニチュード5.5でした。
結構でかくて、その後しばらくブルブル震えてました。
怖かったよ(T_T)

117 :名無しさん:04/12/06 02:29:01 ID:aE2m2zYC
5.5って 結構でかいですよね。ミュンヘンも活断層があるのでしょうか?
てっきりないと思っていたので、本棚のすぐ下に ベッドがあります。
もし地震となると。。。。怖いです。
ニュースでも今見ました。フライブルグの方でしたね。ミュンヘンでも地震
があるのでしょうか?すっごく不安。

118 :名無しさん:04/12/06 21:36:49 ID:dsUGs1J0
>>102-109

>>1によると「▲ババリアン向け情報▲」を書き込むはずだったらしいです。

119 :102:04/12/07 00:00:19 ID:2MnE+k9d
>>118
本当だ…なんでまた102-109??
とりあえずたけし城メニューはバイエルンの店です。はい。

120 :sage:04/12/07 04:07:24 ID:DttklKU4
>>118
だね。私のミュンヘン・ブックマークがお役に立てば。

▲ババリアン向け情報▲
■MVV都市交通:http://www.mvg-mobil.de/
■Muenchen市オフィシャルサイト:http://www.muenchen.de/
- 外人局:http://www.muenchen.de/Rathaus/kvr/ausland/37633/index.html
- 車・免許:http://www.muenchen.de/Rathaus/kvr/strverkehr/fuehrersch/38498/index.html
■DeutschesMuseum:http://www.deutsches-museum.de/index.htm
■ピナコテーク:http://www.pinakothek.de/
■IN Muenchen イベント情報フライヤー:http://www.in-muenchen.de/
■地図:http://www.map24.de
■在ミュンヘン日本総領事館:http://www.muenchen.de.emb-japan.go.jp/jp/home.html
■日本食レストランリスト:http://www.munichx.de/essen/gastro_suche.php?kueche=Japanisch
■SuedDeutscheZeitung 部屋探し:http://immocenter.sueddeutsche.de/

ちょびっとしかないね・・・・整理されてなくてすみませぬ。







121 :名無しさん:04/12/08 05:52:26 ID:KNsqOkkN
カールスプラッツのスケート広場ありますよね。どうですか?
靴のレンタルとか あるのでしょうかね?

122 :名無しさん:04/12/09 06:51:01 ID:s1zcK+w/
スイス人の旦那と先週末ミュンヘンに行ってきました。感想は「人」が良いです。
親切だし友好的だし、ビアホール風レストランで席が隣になった人たちは、
すぐに話しかけてくるし、私が下手なドイツ語を話せると分かったら、
なるべく簡単なドイツ語で話してくれました。
そして「3時半から高原のチームの試合があるから、スポーツバーに行ってみれば?」と、
ちょっとした日本人に対するリップサービスもありました。
食事を終えてもずーっと話していたのですが、退席する際に「今日はとても国際的な時間を過ごせて、
ビールが美味しかったよ。よい週末を!」と言われました。
スイスで生活して4ヶ月ぐらいですが、こんな経験はありません。
その後旦那と二人で「ドイツ、いやミュンヘンで生活するのもいいかもね」と口をそろえて言いました。

こちらは毎日どんより曇りで寒いです。そちらはどうですか?
スイスから失礼しました。

123 :名無しさん:04/12/09 07:08:28 ID:GmonKBWH
私もミュンヘンの人のよさに感動した一人です。
ミュンヘンっていいですよね。人が違いますよね。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)