2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女子高生生活ももうすぐ終わるわけだが

1 :夢見る名無しさん:04/12/04 00:51:15
落ちたらその時。それまでうだうだと思った事を書きつづる。

2 :夢見る名無しさん:04/12/04 00:52:31
2ート

3 :夢見る名無しさん:04/12/04 00:52:45
人生初の2ゲト。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。゚

4 :夢見る名無しさん:04/12/04 00:53:11
↑。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!

5 :ガルシア軍曹 ◆nNiWLGmebQ :04/12/04 00:53:26
18歳ジャップメスだ

6 :1:04/12/04 00:56:39
>>3
(´∀`)ノシ 3ゲットオメ

普段「何にも考えてなさそうで幸せそう」な私の理屈置き場です。

7 :ガルシア軍曹 ◆nNiWLGmebQ :04/12/04 00:57:37
餓鬼(ガキ)だ

8 :夢見る名無しさん:04/12/04 00:58:30
田舎もんが!

9 :ガルシア軍曹 ◆nNiWLGmebQ :04/12/04 00:59:07
肺癌(はいがん)と肝硬変(かんこうへん)と脳溢血(のういっけつ)、どれで死にたいの?

10 :1@映画板ロムってて思ったことだよ:04/12/04 00:59:31
宮崎駿最新作、ハウルの動く城を見てきた。それ以上ない程期待して映画館に
足を運んだが、私の期待はそれ以上ない程「裏切られた」。本当に素晴らしい
映画だった。是非また映画館でみたいと思う。DVDも…人に借りよう。(金欠

 米アカデミー賞長編アニメーション賞や独ベルリン映画祭 金熊賞を受賞する
等世界中で旋風を巻き起こした「千と千尋の神隠し」の宮崎駿の三年越しの最新
作、「ハウルの動く城」。声優には主役ソフィーに倍賞千恵子さん、タイトルに
もなっている魔法使いのハウルに木村拓哉さんが起用されている。
 宣伝にもかなりの費用が費やされ、最高潮に期待が高まった状態での封切り
となったこの作品だが、公開後は賛と否に大きくわかれる結果となった。否の
意見としては「物語が破綻している、突飛、説明不足、意味不明…」等々が挙
げられる。
 確かにこの映画は主人公の気持ちや、漫画ならほわほわした吹き出しを使っ
て説明される部位を言葉で語らない。また何故そういう事が起こったのか、と
いう状況説明も行われない。ナウシカの様な独り言による状況説明を一切行っ
ていないのだ。それなのに物語はどんどん進展していくため、それを説明不足
であり不親切と感じる人も多々いる事であろう。



11 :ガルシア軍曹 ◆nNiWLGmebQ :04/12/04 01:01:32
「ハウルの動く城」退屈。 日本製は実写もアニメーションもみーんな退屈

アニメーションはやっぱりディズニー

12 :1@映画板ロムってて思ったことだよ:04/12/04 01:01:45
 ところで、人がいい映画や演劇やドラマを見たときに共感をおこす何故だろ
うか。共感をする時、大抵の人は「ああ、もしこれが自分でもそうした」と考
えていることだろう。この「自分なら」とはどういう事であろうか?主人公は
間違いなくそれらメディアに対面した「あなた」ではない。また性別や年齢と
言った主人公との共通点も必ずしも多いものではない。それでも私たちしは
「自分なら」と想像する。この想像する、という部分がキモではないかと思う
。私たちは常に対面した誰かの心情を想像しながら生活している。はっきりと
は言わないがきっとこの人は辟易しているんだろうな、とか。はっきり「うれ
しい」とはいってないけどこの人本当に嬉しいんだろうな、とかいった具合で
ある。これは映画を見る時にも行われる。この人はきっと今こんな気持ちなの
だ、と主人公の表情や声の具合や、態度、行動から私は想像する。実際には台
詞ではっきり「俺はとても悲しい!」と言っているわけではないのに、こいつ
は悲しいに違いない、きっとこんなきもちなのだ、と勝手に想像して勝手に泣
き出したりもする。つまりいい映画とはそういうものの事なのではなかろうか
。十分に想像力を引き立て、見る側が勝手に気持ち酌む(つもりでいる)ものな
のでは。仮にに「悲しい!」と叫べはみる側は「そうなんですか」といった感
じで想像することをやめてしまう。これに対し酷く辛そうな顔をしながらもそ
れをこらえるように歯を食いしばり、背中を丸めている男を見ると、人は自分
まで「辛い」とはっきり知覚するほど猛烈な想像力を発揮する。
 とはいえ想像力とは自分の経験にかなり依存するものである。いくら前述し
た様な、本当に素晴らしい演技をしている男がいたとしても、そういった感情
を持つ事がない人にとっては絶対的な「意味不明」でありうる。また、些細な
仕草に込められた意味に普段気を止めない人も同様である。



13 :夢見る名無しさん:04/12/04 01:02:47
→                                                           長い

14 :ガルシア軍曹 ◆nNiWLGmebQ :04/12/04 01:02:57

日本製アニメ・・・特に宮崎のは、人物の心理描写を深く描き過ぎだ。アニメで人間の内面なんて見たくないよ。

15 :1:04/12/04 01:03:51
 ハウルの動く城は、激しく想像力を掻きたてる作品である。「好きになった
」とも言わないし、はっきりしたアクションも見せないソフィーだが、彼女の
恋を間違いなく行動の中に隠れている。ソフィー何かに気づいても、観客へ
「私はこう気づいた。次の行動をしなきゃ」と独り言で伝える事もしない。つ
まり想像させる事を最後までやめさせないのである。説明もなく、どんどん行
動していくソフィーの感情を追えなければ、これは間違いなく、意味不明であ
り、彼女の行動は突飛であり、繋がりのない破綻した物語にすら見える事だろ
う。しかし、彼女は言葉以外の面でかなり多くを語っているし、伏線も十分に
張られている。それは言葉よりもはるかに雄弁なものであると思う。もしこ程
伏線がはっきりとしていなければ、私も間違いなくこの作品を「駄作」と呼ん
だだろう。何の脈絡も伏線もなく衝撃の事実とやらをつきつけられても「へ?」
という感じでまったく楽しめないものだ。が、きちんと伏線が張られ「きっと
こうなんじゃ…」と想像している状態で事実が提示されれば「やっぱり!私も
そう思ってた!」と大きな共感に繋がる。今作はまさにそれを実現させたと思
う。
 賛否ともに声の大きな今作、スレが立てば必ず殺伐とするし、否の意見にも
一理も二理ある。しかし、これはリンクする記憶を持つ人が、この世界に生き
る者達の気持ちを酌みながら見たときには、間違いなく「ハウルの動く城」を
大作といいうるだろう。


と屁理屈をこねてみた。>>11 自分もディズニー大好きです。

16 :夢見る名無しさん:04/12/04 09:06:39
みんな大好き

17 :1@現実って何だっけ?:04/12/04 20:34:13
 ブーツを履こうとしたら残り数pの所でつっかえた。何故だろう。革が縮ん
だのだろうか?あるいはショッカーが私のブーツを別のサムシングと取り替え
たのだろうか?謎である。
 世界には、まったく不思議が溢れている。宿泊学習の時に深夜友人が呟いた
言葉の意味すら、今の私にはわからないのだ。
 かつての私はコンビーフのコンって何?という疑問に立ち止まっていた。
やがて、コンはカンの事である事が解ったが、それでもやはり私はあの頃と何
一つ変わっていない。無知で無学な人間なのである。
 母の服のセンスも、使途不明税金の行方も、私には解らない。だからこそ、
私は学ぶことをやめず、立ち止まらず生きていく事ができるのだろう。
 人生は火曜日のミステリーなどより余程ミステリアスなものだ。だからこ
そおもしろい。だからこそ、こんなにも輝くのだろう。













髪は切ると伸びる。胸はもむと大きくなる。じゃあ腹の肉ってつまむと落ちに
くくなったりすんのかな?(゚∀゚)アヒャ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)